Кишечная палочка у детей после моря

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.




Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.


В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки - рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех - дедушка, не заболел.


Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

- Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:


После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте - это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.


Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.


Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты - это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

- Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

- Я не буду отвечать на этот вопрос!

- Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

- С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

- Я отвечать не буду.

- Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

- Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

- Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

- Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

- Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

- Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

- А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

- Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции - больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения - алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.


В зависимости от того, какие микробы вызвали кишечную инфекцию, наблюдается поражение определенного отдела кишечника, что неизбежно ведет к появлению типичных симптомов - диарея, рвота или тошнота, боль в животе, высокая температура тела, вялость.

Самым опасным последствием кишечной инфекции является обезвоживание - потеря жидкости и солей кальция, натрия, калия, что неизбежно при активном выведении “лишнего” из организма ребенка. Именно поэтому важно быстро сориентироваться при появлении первых симптомов, чтобы не допустить осложнений.

Алгоритм действий:

  1. Соблюдение покоя. Уложить ребенка, обеспечить проветривание помещения, не кутать, даже если имеется небольшой озноб.
  2. Измерение температуры. Считается, что температуру ниже 38°С сбивать не стоит, но это справедливо лишь для большинства случаев респираторных вирусных заболеваний. В случае с кишечной инфекцией, когда есть риск обезвоживания, можно и нужно дать жаропонижающее средство, чтобы минимизировать потерю жидкости.
  3. Активно бороться с симптомами в первые часы болезни не стоит - с помощью диареи и рвоты организм избавляется от патогенных микроорганизмов. Если самостоятельно этого не происходит, например, ребенка тошнит, но не рвет, можно вызвать рвоту, прочистив тем самым желудок. Очищение толстого кишечника проводится клизмой, вода должна быть кипяченой, температурой 20°С. Важно следить за тем, чтобы вышел весь объем жидкости.
  4. Важнейшее условие - восполнить потерю жидкости и солей. Аптечные средства (Гидровит, Нормогидрон, Регидрон, Хумана Электролит и пр.) идеально подходят для этой цели - это заранее приготовленная смесь солей, которую легко развести кипяченой водой. Если возможности сходить в аптеку нет, можно давать ребенку минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, простую кипяченую воду. Или приготовить раствор самостоятельно: на 1 л. чистой воды взять 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды.Помните о том, что чем ближе температура напитка к температуре тела, тем быстрее жидкость всасывается из желудка. Если рвота повторяется часто, нужно давать пить маленькими глотками.
  1. Спустя несколько часов после появления первых симптомов можно давать сорбенты - Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс, Смекта и пр., соблюдая инструкцию.
  2. Лучше ограничить прием пищи - голод в этом случае не помешает. По мере ослабления симптомов можно предложить ребенку рисовую или овсяную каши, чай. Мясные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, соки могут ухудшить ситуацию.

С детьми первого года жизни стоит обращаться к специалисту незамедлительно. Вызвать врача/скорую помощь или обратиться в больницу самостоятельно следует и с детьми старшего возраста, если имеет место неоднократная рвота (она лишает возможности поить ребенка и восполнять жидкость), неоднократный жидкий стул, температура выше 39°С у здорового ребенка или выше 38°С у ребенка с заболеваниями ЦНС (достаточно одного из симптомов).

У здорового ребенка старше 1 года кишечная инфекция протекает, как правило, легче - можно справиться с заболеванием самостоятельно. Однако важно внимательно наблюдать за состоянием, неотложная медицинская помощь требуется при :

  • темной моче или отсутствии мочеиспускания более 6 часов,
  • сильной боли в животе,
  • неукротимой рвоте, невозможности напоить ребенка,
  • наличию крови в кале,
  • сухости языка, появлению сероватого цвета кожи, западении глазных яблок, отсутствии слез и пота (симптомы обезвоживания),
  • усилении симптомов или отсутствии облегчения спустя сутки.


Где можно получить консультацию врача и/или медицинскую помощь в Сочи?

У вас есть два варианта: вызвать скорую помощь или поехать в больницу самостоятельно.

В Сочи есть 2 детские инфекционные больницы: в Адлере (Кирова,50, Краевая больница №4) и Дагомысе (с. Ордынка, Барановское шоссе 17, Инфекционная больница №2)

В пик кишечных инфекций отделения могут быть переполнены. Поэтому целесообразно сначала позвонить в скорую помощь и уточнить, в какой из больниц в данный момент есть места в стационаре.

Телефоны скорой помощи:

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.
Вызов с номера 112 возможен:
- при отсутствии денежных средств на Вашем счету,
- при заблокированной сим карте,
- при отсутствии sim карты телефона,
звонок в экстренные службы является бесплатным.
Дополнительные телефоны: 103, 911
2544930 старший врач диспетчерской
В целях улучшения работы скорой медицинской помощи выделен дополнительный телефон (для sms-сообщений) для категории людей с нарушениями речи и слуха 8-918-902-00-73.

Телефоны приемных отделений инфекционных больниц:

Адлер 8 (862) 240-03-99

Дагомыс: 8 (862) 250-70-31

Для получения бесплатной медицинской помощи потребуются следующие документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, полис ребенка. При наличии этих документов помощь будет оказана бесплатно, даже если у семьи нет прописки в городе Сочи (это, к примеру, важно знать отдыхающим).

При слабой и средней тяжести заболевания, как правило, достаточно одной капельницы для облегчения состояния. После этого пациента отпускают домой с листом назначений и рекомендацией показаться участковому врачу.

Если состояние более тяжелое, то ребенка госпитализируют. В обеих больницах возможна госпитализация вместе с одним из родителей (в Адлере до 10 лет), при условии, что у родителя нет признаков заболевания).

О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?

28.06.2016 в 18:46, просмотров: 40431


Море есть море. Оно и в лучшие времена, когда не было такого туристического бума, требовало уважительного и осторожного к себе отношения: не купаться на диких пляжах, не заплывать за буйки, не перегреваться на солнце. Теперь, когда в Анапе в летний сезон ожидается до нескольких миллионов отдыхающих (при норме в 150–200 тысяч, с отходами которых в принципе может справляться имеющаяся инфраструктура), сами делайте выводы.

На Черном море поселился токсичный Aleksandrium

Специалисты советуют к перенаселенному морскому побережью относиться примерно так, как мы относимся к загрязненному городу: максимально компенсировать его возможное негативное воздействие. В мегаполисе врачи рекомендуют использование душа, прогулки в парках, выезд за город и сбалансированный рацион, и на побережье надо стараться побольше гулять, внимательно относиться к тому, что отправляете в рот, еще тщательней, чем раньше, контролировать время пребывания у воды, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами и головными уборами. Использование душа после купания в морской воде тоже желательно — под душем вы смываете не только соль, но и загрязняющие вещества, которые, увы, есть сейчас почти везде. Но, может, есть еще возможность выбрать заранее почище место?


— В Черное море в последнее время попадает много неочищенных стоков, — отвечает Камнев. — Потому лучший совет: выбирать места подальше от поселков и городов. Лучше отдыхать на организованных пляжах, избегать диких, непроверенных.

— А если сравнивать условия в Крыму и на Северном Кавказе?

— Все-таки климатические условия в Крыму отличаются от Северного Кавказа: влажность иная, вода в Крыму другая, более проточная за счет изрезанности береговой зоны. Черное море имеет несколько течений: поверхностное и внутреннее. Одно идет от Турции, а другое, наоборот, в Турцию. Вот эти течения активно омывают наши российские берега.

— Иногда вода у берега бурого цвета. Как определить — отчего?

— Очень многие берега имеют глинистое основание. И поэтому после шторма или дождей часть этой глины, а также береговые стоки попадают в море, и вода становится бурой. Иногда из-за цветения прибрежной зоны вода приобретает зеленоватый оттенок.

Но есть более серьезная причина, которая может повлиять на цвет воды. Иногда она немного меняет оттенок, когда в ней начинают размножаться микроводоросли (диатомовые). Некоторые из них выделяют в воздух токсины, вызывающие у отдыхающих серьезные заболевания — от желудочных расстройств до амнезии. В основном такие обитают в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в морях Юго-Восточной Азии, в Средиземном море, но в последнее время перебрались и к нашим берегам.


— Можно о них поподробнее?

Некоторые динофлагелляты, к примеру, Gymnodinium breve, особо опасны во время своего цветения. В атмосферу выделяется бреветоксин, который является сильнейшим нейротоксином. В этом случае поражение наступает при вдыхании воздуха в прибрежной зоне. Бреветоксин в запредельных количествах вызывает слюнотечение, сильный насморк, самопроизвольную дефекацию и паралич мышц. Смерть в результате получения большой дозы отравляющего вещества наступает в результате остановки дыхания.

— Жуть какая! Интересно, туристические компании об этом предупреждают туристов?

— У нас, к сожалению, этим вопросом никто серьезно не занимается. Бывают случаи отравлений, но разве люди связывают их с водорослями? Чаще всего грешат на какие-нибудь экзотические вирусы или насекомых. Многие, наоборот, стремятся на южное побережье США, во Флориду. У нас это считается престижно, несмотря на то, что там океан временами кишит динофлагеллятами. Так называемые красные приливы, когда люди не купаются и не рыбачат, там — обычное дело.

— Красными их делают микроводоросли?

— Да. Но в зависимости от видов приливы могут быть и бурыми, и желтоватыми. Они характерны для Южной Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Очень сильно страдают от таких приливов рыбаки. Еще в начале 90-х единоразовые ущербы отдельных рыболовецких компаний составляли из-за планктона-невидимки до 500 млн долларов. Было замечено, например, что нити диатомей Chaetoceros convolutes и C. coucavicornis забивают жабры рыб, что приводит к массовому замору в рыбных хозяйствах. Некоторые динофлагелляты, например Prymnesium parvum, P. patelliferum, Gymnodinium mikimotoi, и др. выделяют гемолизины. У рыб от них повреждается жаберный эпителий, вызывая гемолиз (разрушение эритроцитов крови. — Н.В.). Но самое печальное, что в последнее время некоторых динофлагеллятов мы стали замечать и у наших берегов на Черном море и в Балтике. Сюда, по всей видимости, из Средиземного моря, к нам перебрался род Alexandrium, который выделяет паралитические токсины, основным химическим компонентом которых является сакситоксин — блокатор натриевых каналов. Он вызывает респираторный паралич (мышечную слабость), а в острых случаях приводит к летальному исходу.

— Что же их сподвигло перебраться к нам?

— После всего сказанного море уже как-то не манит. Что же делать тем, кто уже взял путевки на курорт, но очень опасается подхватить там какой-нибудь токсин?

— Бояться не нужно. Надо жить и радоваться жизни. Я сам со дня на день еду в ту же Анапу, где буду купаться и погружаться с аквалангом. Для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных встреч с токсичными микроводорослями, надо знать, что чаще всего их количество у берегов увеличивается после вспышек сильной жары. Если есть возможность, то лучше выждать несколько дней после температурных пиков и лишь потом заходить в воду. Еще надо стараться не заглатывать морскую воду во время купания, не мыть в ней фрукты и овощи, чтобы токсины не попадали в желудочно-кишечный тракт. Второй момент — соблюдение правил гигиены. Многие привычно смывают после купания морскую соль под душем. Эта процедура необходима и для смывания токсинов. Кроме душа я бы посоветовал после плавания в море прополаскивать горло питьевой водой и мыть с мылом руки. Ну и каждому еще раз хотелось бы напомнить о том, что прибрежная зона наших морей не предназначена для справления естественных нужд, для этого есть туалеты. От повышения нашей с вами культуры, соблюдения благоразумия и инициатив городских администраций в улучшении систем очистки городских стоков в большей степени зависит чистота наших морей. К слову, пока в нашей прибрежной зоне ситуация с диатомовыми намного лучше, чем у берегов тех же США или Японии. У нас, к счастью, еще нет красных или желтых приливов. И это несмотря на то, что наши моря в меньшей степени обладают антисептическими свойствами из-за их малой степени солености. Если не предпринимать мер по их очищению, это преимущество можно и потерять.

Из-под воды в небо взмывать нежелательно

— Ну спасибо, хоть немного успокоили. Теперь позвольте задать вам вопрос как опытному дайверу, занимающемуся обучением подводному плаванию детей. С какого возраста можно начинать погружения с аквалангом?

— Вопрос интересный. Сначала отмечу, что, решив заняться подводными погружениями, каждый человек должен посетить лор-врача и получить подтверждение, что дайвинг ему не противопоказан, то есть нет проблем с ушами, при наличии которых погружаться на глубину нельзя.

Предположим, разрешение от врача получено, далее определяемся с возрастом. Есть нормативные базы, которые написаны для разных уровней подготовки, и в них свои возрастные категории. Если опуститься на наш бытовой уровень, оптимально начинать работать в море с аквалангом можно с 10 лет. Этого придерживаются многие американские школы. Но мое личное убеждение — можно начинать и раньше, лет с 6–8. Только глубина при этом должна быть разумной. К примеру, на 1,5 метра ребенок точно не получит травму. Но при этом с ним должны работать специалисты высокого класса. Еще один важный совет: если вы, отдыхая на море, решили записаться с ребенком на погружение, то учтите, что делать это следует как минимум за сутки-двое до полета на самолете — организм должен будет прийти в себя после подводного плавания.

Заголовок в газете: О море, море, кто тебя загадил динофлагеллятой?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27137 от 29 июня 2016 Тэги: Школа, Дети , Общество Организации: МГУ Места: Россия, Крым, США, Новая Зеландия, Турция, Япония

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции