Кишечная палочка на реке ока

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.


Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько л егко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

По результатам исследования Роскачества, более половины образцов сливочного масла признаны соответствующими действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% - высококачественная продукция, соответствующая повышенному Стандарту Роскачества.

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка, Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры, Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.

Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов. Обо всех нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы.









По результатам исследования Роскачества, более половины образцов сливочного масла признаны соответствующими действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% - высококачественная продукция, соответствующая повышенному Стандарту Роскачества.

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит - не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка, Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река.

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры, Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.

Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов. Обо всех нарушениях были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Роскачество развенчало миф о массовых подделках масла роскачество, исследование, продукты питания


ВысОКИе цифры

Острые кишечные инфекции остаются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней после гриппа и ОРВИ.

Сейчас в Ростовской области напряжённая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). За первые шесть месяцев 2014 года ими заболели 8141 житель региона. Это 191 человек на 100 тыс. населения. На первый взгляд – не так уж много, если к тому же учесть, что показатель этот ниже среднероссийского на 30%. Но, по данным статистики, количество заболевших ОКИ на Дону в этом году на 8% больше аналогичного периода прошлого года.

Эпидемиологи волнуются и поясняют: эпидемический процесс острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей, непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители дизентерии сохраняются в водоёме до недели.

В водоёмах

Донское Управление Роспотребнадзора провело мониторинг микробного загрязнения поверхностных и сточных вод в ближайших к Ростову-на-Дону водоёмах. В нескольких обнаружили холероподобную микрофлору. Заражёнными оказались разные участки реки Темерник, Северного и Ростовского морей. А это реальная угроза распространения заболевания среди населения.


С 11 июля введено ограничение на использование воды из реки Темерник, Северного и Ростовского морей для питья и хозяйственно-бытовых нужд, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях. Повторная проверка не подтвердила наличие холероподобной микрофлоры, и 17 июля ограничения были сняты.

В пище

Неутешительные результаты получены в ходе сравнительного исследования, организованного Департаментом потребительского рынка Ростовской области. Независимые эксперты приходили на предприятия торговли как обычные покупатели. А вот отобранные ими продукты проходили лабораторное исследование. В результате в 83% мясных полуфабрикатов в тесте и более чем в 50% кондитерских мучных изделий обнаружена кишечная палочка. Выяснилось, что продовольственные товары были изготовлены 14 предприятиями Ростовской области и других регионов.

Страшнее штрафа

Помимо Роспотребнадзора, результаты исследования департамент направляет на предприятия торговли и производителям. Результаты также обнародуются в СМИ, становятся достоянием общественности, легко подхватываются и обсуждаются жителями. Недобросовестные производители и продавцы теряют в продажах, а что самое неприятное - падает доверие потребителей. А это, пожалуй, страшнее, чем штраф. Поневоле виновные разбираются в причинно-следственных связях, выясняют между собой отношения, наводят порядок и задумываются о повышении контроля.

Но должен задуматься и сам покупатель. По мнению Татьяны Русановой, именно потребители в первую очередь ответственны за то, что пьют и едят.

- мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета;

- не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на трассах, во дворах жилых домов);

- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, хранить ее в холодильнике;

- тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;

- соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;

- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;

- не мыть в водоёме фрукты и овощи;

- не использовать в пищу рыбу, выловленную в водоёме с ограниченным использованием воды (при недостаточной термической обработке возбудители кишечных инфекций тоже могут попасть в организм человека);

- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) и немедленно обратиться к врачу.

Мосгорсуд смягчил приговор активисту Константину Котову, осужденному ранее на четыре года колонии по так называемой "дадинской статье". "Приговор Тверского суда Москвы от 5 сентября 2019 года в отношении Котова отменить, апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично. Признать Котова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в решении суда, которое приводит "Интерфакс". Осенью Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии по статье о неоднократном нарушении на митингах. Свидетели обвинения - 13 полицейских - заявили, что подсудимый участвовал в несогласованной акции 10 августа, кричал лозунги и давал интервью. При этом на видео, опубликованном в сети, Котов вышел из метро, ничего не скандируя, и уже через полминуты был задержан.

Число жертв стрельбы в канадской провинции Новая Шотландия увеличилось до 19. Об этом сообщил в понедельник телеканал CTV со ссылкой на источники в полиции. Ранее сообщалось, что погибли 17 человек, в том числе и сам стрелок. При этом комиссар национальной полиции Бренда Лаки заявила, что расследование продолжается и не исключено, что могут быть обнаружены и другие жертвы этого преступления. Как пишет ТАСС, 51-летний Гэбриел Уортман, который работал зубным протезистом, в ночь на воскресенье открыл стрельбу по людям в городке Порталик, а затем и в ряде других населенных пунктов в радиусе 90 км от Порталика. В результате операции по задержанию преступника, длившейся 12 часов, погибла сотрудница Канадской королевской конной полиции, еще один полицейский получил ранения. Уточнялось, что Уортман носил полицейскую форму и передвигался на патрульной машине, но он не являлся сотрудником правоохранительных органов. Первоначально в полиции сообщили, что преступник задержан, но позже уточнили, что он был убит в городе Энфилд в ходе перестрелки с полицейскими. Мотивы действий Уортмана пока не установлены. В полиции сообщили, что с некоторыми жертвами он был знаком. При этом пока речь не идет о террористическом акте. Это происшествие стало самым массовым расстрелом людей в канадской истории после стрельбы в Политехническом институте Монреаля в 1989 году.

На территории планируемого экотехнопарка в Шиесе (Архангельская область) проводится рекультивация, сообщил врио губернатора региона Александр Цыбульский на брифинге в понедельник. "Рекультивация с 7 апреля уже начата, и мы никаким образом не изменяем условия, инвестор начал эту рекультивацию", - сказал Цыбульский, уточнив, что инвестор обязался завершить эту процедуру в течение двух лет. "Мы будем за этим следить", - добавил врио губернатора. Цыбульский также отметил, что отрицательно относится проекту "Шиес" и не поддерживает его. Ранее в пятницу врио главы республики Коми Владимир Уйба сообщал журналистам, что также не поддерживает проект "Шиес". Как напоминает "Интерфакс", осенью 2018 года комиссия по инвестиционной политике Архангельской области утвердила инвестпроект по созданию экотехнопарка "Шиес". Он предусматривал строительство полигона для размещения отходов в Ленском районе региона и был признан приоритетным. Предполагалось, что сортировать и брикетировать отходы будут в Москве, после чего они в герметичных тюках отправятся по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения. Жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих населенных пунктов Коми с октября 2018 года митинговали против строительства мусорного полигона.

Текущая неделя должна показать, настал ли перелом в ситуации с коронавирусом в России, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. "Даже если показатель заболеваемости пойдет вниз, то это не означает, что надо отменять меры по самоизоляции", - сказал академик в интервью "Интерфаксу". В Кремле заявили о том, что Россия пока еще не вышла на плато эпидемии коронавируса. Число заболевших превысило 47 тыс. человек. За сутки диагноз поставили 4268 раз, сообщает Оперативный штаб. Это почти на 1800 человек меньше, чем днем ранее.

Водительские права, истекшие с 1 февраля по 15 июля, будут продлены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России. "В соответствии с указом президента РФ российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены", Водители, имеющие такие права, не будут привлекаться к ответственности. Также в ведомстве отметили, что продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления госуслуги по их выдаче и замене.

Количество новых больных коронавирусом сегодня оказалось значительно меньше, чем днем ранее. За сутки в стране зафиксировали 4268 случаев, сообщает Оперативный штаб. Это почти на 1800 человек меньше, чем накануне, когда за сутки зарегистрировали более 6 тысяч случаев. Общее число заболевших в России превысило 47 тысяч. За сутки умерли 43 человека, общее число умерших - 405. Выздоровели 3,5 тысячи человек. Из новых заболевших на Москву приходится около половины. Сергей Собянин заявил о положительной динамике заболеваемости в городе. По словам мэра, заболеваемость коронавирусом растет, но не так сильно, как предполагалось. По его словам, диагностика все больше выявляет пациентов, у которых нет симптомов. "Дай бог, - сказал мэр, - чтобы на этой неделе такая же динамика сохранялась".

Сергей Собянин заявил о положительной динамике в заболеваемости в Москве. По словам мэра, заболеваемости коронавирусом растет, но не так сильно, как предполагалось. По словам Собянина, планировалось ввести 9 тысяч новых мест в больницах, но, судя по динамике последних 10 дней, хватит и 4 тысяч. Загрузка медицинской сети позволяет врачам работать в нормальном плановом режиме. По его словам, диагностика все больше выявляет пациентов, у которых нет симптомов. "Дай бог, - сказал мэр, - чтобы на этой неделе такая же динамика сохранялась".

В Кремле признали нехватку оборудования для больных с коронавирусом в регионах. О том, что мест в больницах, оборудования и индивидуальных средств защиты хватет не везде, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, "там сейчас ведется очень интенсивная работа и в каждом отдельно взятом регионе, и в том числе с участием федерального центра". Конкретных регионов, где ощущается нехватка, он не назвал. ранее власти опровергали утверждения о том, что в том или ином городе или конкретной больнице не хватает оборудования или обычных масок. Были приняты меры в отношении организацими "Альянс врачей", которая собирает деньги на средмства индивидуальной защиты для врачей в регионах.

Москвичам посоветовали проверить привязку "Тройки" к цифровому пропуску на Едином транспортном портале. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта. Для проверки нужно ввести номер карты на transport.mos.ru. С 22 апреля проезд в общественном транспорте Москвы станет возможен лишь по электронным картам, привязанный к цифровым пропускам, напомнили в ведомстве. С момента добавления карты до поездки должно пройти не менее пяти часов. Возможность проверки привязки социальной карты к пропуску появится в ближайшее время. С 22 апреля вводится автоматическая привязка номеров машин к наличию цифрового пропуска для передвижения по Москве. В базе необходимо зарегистрировать автомобили и тем горожанам, которым пропуск не нужен и которые передвигается на личном или служебном транспорте.

Россияне все чаще спрашивают в интернете, чем занять себя на карантине. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе "Яндекса". В последний месяц на фоне изоляции люди стали интересоваться тем, о чем раньше вряд ли подумали бы: например виртуальными барами, прокатом собак, жонглированием, оригами, медитацией. Необычно часто за последнее время "Яндекс" спрашивали "когда все это закончится". Традиционно высокий спрос на запросы "чем заняться" и "доставка", при этом падает интерес к схемам метро и "завязать галстук". Также из данных "Яндекса" следует, что растет интерес к чтению, игре в компьютерные игры, онлайн- концертам, домашним физическим упражнениям. Падает число таких запросов, как "купить айфон", "купить чемодан", а также интерес к сервисам типа Airbnb и BlaBlaCar. Стремительный рост показали запросы "пособия по безработице", а спрос на вакансии, напротив, упал. Люди стали меньше спрашивать "Яндекс" про будильники, но чаще - про то, как организовать удаленную работу.

Суточное число новых больных коронавирусом сегодня оказалось значительно меньше, чем днем ранее. За сутки в стране зафиксировали 4268 случаев, сообщает Оперативный штаб. Это почти на 1800 человек меньше, чем накануне, когда за сутки зарегистрировали более 6 тысяч случаев. Общее число заболевших в России теперь 47 121. За сутки умерли 43 человека, общее число умерших - 405. Выздоровели 3446 человек.

Военные, репетировавшие парад 9 мая в Москве, возвращаются в места постоянной дислокации, сообщили в Минобороны. Все военнослужащие, принимавшие участие в тренировках, будут помещены на двухнедельный карантин", - сказали в Минобороны РФ. 16 апреля президент Владимир Путин поручил перенести подготовку к параду Победы из-за рисков, связанных с распространением коронавируса. Новую дату парада в Кремле не назвали.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции