Кишечная палочка и человек какое отношение

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Профессор кафедры медицинской экологии и эпидемиологии им.Г.В.Хлопина СПбМАПО, заведующая лабораторией кишечных инфекций ФГУН СПб НИИЭ им. Пастера, главный бактериолог Петербурга, рассказала о кишечной инфекции, поразившей Германию.
Овощи из Германии и Испании вызывают серьезное беспокойство у Роспотребнадзора.


При этом специалист признал, что речь идет об обнаружении в Европе очень редкой кишечной палочки.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ФТС, импорт огурцов из Испании в Россию в 2010 году составил 8,816 тыс. тонн на сумму 10,9 млн долларов. Всего же в России завезена 201 тыс. тонн огурцов на сумму 184,2 млн долларов. Основным поставщиком этого овоща является Иран, импорт из этой страны составил 68 тыс. тонн на сумму 55 млн долларов. Соответственно, Испания завозит в Россию лишь 4,5% от общего объема импорта огурцов.

Подробнее о том, что представляет из себя кишечная инфекция из Европы, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать главного бактериолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, завлабораторией кишечных инфекций НИИЭ им. Пастера, доктора медицинских наук, профессора кафедры эпидемиологии и дезинфектологии Медицинской академии последипломного образования Росздрава Лидию Кафтыреву.


ВЗГЛЯД: Лидия Алексеевна, насколько опасна инфекция, которая распространяется сейчас по Европе, что она из себя представляет?

Лидия Кафтырева: Заболевания, которые регистрируются сейчас в северных районах Германии, относятся к группе острых кишечных инфекций (ОКИ). Основными возбудителями ОКИ являются бактерии, относящиеся к семейству энтеробактерий или кишечных бактерий. Ситуация, возникшая в Германии, связана с кишечной палочкой (E.coli), которая, попав в кишечник человека с водой, пищевыми продуктами или с грязных рук, начинает продуцировать токсин, который всасывается в кровь и может оказывать повреждающее действие на мелкие сосуды, в первую очередь сосуды почек, в результате чего могут возникнуть осложнения и даже почечная недостаточность. Такие пациенты нуждаются в стационарной помощи и даже в проведении реанимационной и интенсивной терапии.

ВЗГЛЯД: Были ли прецеденты распространения этой инфекции раньше? Или это очень редкая кишечная палочка?

Л. К.: Кишечные палочки — правильнее их называть эшерихии — как возбудители ОКИ известны давно. За последние 30 лет их перечень значительно пополнился новыми представителями. Много было подобных ситуаций, связанных с E.coli О157, которая вызывала такие же по клинике заболевания в США, Японии и в европейских странах. Обе эти бактерии способны вызвать острые кишечные инфекции с выраженным гемоколитом (кровь в испражнениях) и возможным осложнением в виде почечной недостаточности.

Германская эшерихия — редкий возбудитель. Думаю, что после этой ситуации все страны включат ее в государственный эпидемиологический надзор. И вынуждена констатировать, что от этого возбудителя могут быть и летальные исходы.

ВЗГЛЯД: Речь в этой ситуации идет только об овощах? Или инфекция могла быть вызвана чем-то еще?

Л. К.: Понимаете, ситуация с инфекцией в Германии пока только расследуется. И пока непонятно, какие процедуры прошли эти огурцы, прежде чем попасть на стол потребителю, как их мыли, в чем мыли, как обрабатывали. Могу сказать, что чаще всего источниками этих возбудителей являются животные, в кишечнике которых находятся эти микроорганизмы. Такие заболевания могут передаваться, например, через непастеризованное молоко или через непрожаренное мясо.

Здесь мы встретились с необычным фактором передачи. И пока нет данных о том, где эти заболевшие люди купили огурцы. И какой продукт вместе с ними ели. Возможно, их с салатом каким-то подавали, может быть, каким-то соусом приправляли. И если возбудитель и был на огурце, то когда соусом его приправили, да в жару, все могло подрасти до значительной дозы заражения, в итоге люди могли заболеть.

Известно, что все пострадавшие были госпитализированы в больницы и, по данным европейских санитарных служб, большинству даже оказывалась реанимационная помощь. Ситуация выглядит достаточно серьезной, но, повторюсь, пока у нас нет достоверных данных о факторе передачи и нет уверенности, что это именно огурцы.

ВЗГЛЯД: А как, по-вашему, эти огурцы могли стать разносчиками инфекции по всей Германии, если на них каким-то образом все-таки попала кишечная палочка?

Л. К.: Пока, честно говоря, мне сложно представить, чтобы тысяча человек отравились огурцами. Я понимаю, если бы это была какая-то партия плохо пастеризованного молока, был большой чан и все выпили бы это молоко. В любом случае это должна быть большая партия какого-то зараженного продукта. И с огурцами такую глобализацию представить сложно. Резюмирую: для того чтобы понять, что же произошло в Германии, нужно понять алгоритм поставок этого продукта там. Но пока таких данных нет.

ВЗГЛЯД: По некоторым данным, дети в Германии почти не заболевали этой инфекцией? Это так?


Л. К.: Да, необычность этой германской вспышки состоит в том, что она развивается очень быстро и очень большое число взрослого населения вовлечено (более 80% людей старше 18 лет). Обычно дети и пожилые люди более восприимчивы к возбудителям ОКИ. Если думать, что это огурцы — так что, их дети не ели? Повторюсь, эпидемиологическое обоснование источника этих заболеваний пока еще в процессе расследования.

ВЗГЛЯД: Что в этой ситуации можно посоветовать населению? Вообще не покупать огурцы какое-то время?

Л. К: Нет. Давайте не будем создавать панику. И к российским огурцам уж точно эта ситуация никакого отношения не имеет. Повторюсь, сейчас вспышка кишечной инфекции в Германии только расследуется. И окончательных результатов даже о том, что возбудителями выступали именно огурцы, нет. Эксперты ВОЗ говорят об этом только предположительно. А завтра может выясниться, что причина в другом пищевом продукте, в молоке или мясе, например. Надо дождаться окончательных результатов.

ВЗГЛЯД: Есть какие-то правила, чтобы не заразиться кишечной инфекцией?

Л. К.: Да, есть несколько простых правил, которые надо выполнять, чтобы никогда не заболеть кишечной инфекцией, передающейся с пищевыми продуктами. Правила эти известны: надо мыть руки, тщательно мыть продукты, они должны быть подвергнуты хорошей термической обработке, покупать их нужно у известного производителя и в нормальных местах, а не где-нибудь в антисанитарных условиях. Ваше здоровье в ваших руках. А огурцы и другие овощи, конечно, должны быть в нашем рационе. И в связи с этой ситуацией не стоит пересматривать свое к ним отношение.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Эпидемия кишечной инфекции в Германии продолжается. Продолжается и поиск источника инфекции - пока безрезультатно. Положение усугубляется тем, что заболевание плохо лечится. Однако инфекции можно избежать.


Новый штамм ЭГЭК - все еще загадка для ученых

Эпидемия, вызванная высокопатогенным штаммом кишечной палочки, по-прежнему держит в напряжении всю Германию, да сегодня уже и всю Европу. Между тем в том, что касается происхождения этого опасного патогена, источника инфекции и путей ее распространения, у экспертов все еще вопросов гораздо больше, чем ответов. Ответов, собственно, нет вовсе. Продолжаются лихорадочные, но пока безрезультатные поиски источника инфекции. Сперва под подозрение попали огурцы, завезенные из Испании, однако они оказались ни при чем. Теперь вдруг все заговорили о ростках бобовых.

Версии, гипотезы, предположения

Эта версия действительно представляется более правдоподобной, учитывая особенности выращивания таких ростков - при высокой влажности и температуре в 38 градусов Цельсия, что представляет собой практически идеальные условия для размножения бактерий. Однако до сих пор все пробы, взятые на попавшей под подозрение ферме в Биненбюттеле, в земле Нижняя Саксония, дали негативный результат. Так что хотя большинство экспертов все же склоняется к гипотезе, что рассадником инфекции стали сырые овощи, из списка подозреваемых нельзя исключить ни мясо, ни молоко, ни соки, ни колодезную воду.

Есть и более экзотические предположения, включая версию намеренного заражения определенных пищевых продуктов злоумышленниками. Конечно, подобный теракт с применением биологического оружия представляется - по целому ряду причин - маловероятным, однако то, что нынешняя эпидемия вызвана совершенно новым, ранее никогда не встречавшимся штаммом кишечной палочки, - это факт.

Безвредный симбионт превращается в убийцу

Вообще-то бактерия Escherichia coli является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев она не только безвредна, но и выполняет ряд важных функций. Но время от времени - в результате мутаций или в результате обмена генами с другими микроорганизмами - среди безвредных штаммов кишечной палочки могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина. Вот с одним из таких штаммов мы и имеем сегодня дело.


Салат - возможный источник инфекции?

Где сформировался этот высокопатогенный штамм - в коровьем кишечнике, в установке по производству газа из биомассы, на удобренной навозом пашне, в луже, в очистных сооружениях, в специальной лаборатории или где-то еще, - неизвестно. Но ясно, что этот штамм так называемой энтерогеморрагической эшерихии коли, сокращенно ЭГЭК, является гибридом: на 80 процентов его генóм состоит из генов давно известного и безвредного штамма О104, а остальные 20 процентов генов позаимствованы у патогенного штамма, широко распространенного в Африке.

От легкого недомогания до летального исхода

Эти гибридные бактерии синтезируют опасный токсин, который разрушительно действует на слизистую оболочку кишечника, а также на эритроциты - красные кровяные тельца. Первые симптомы заражения появляются через 10-12 дней. Люди, инфицированные такой кишечной палочкой, жалуются на недомогание, боли в животе, тошноту, рвоту, кровавый понос, а в особо тяжелых случаях может развиться и так называемый гемолитико-уремический синдром, то есть острая почечная недостаточность и анемия.

Таких пациентов срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии и подвергают процедуре гемодиализа, то есть внепочечному очищению крови. При этом удаляются как токсин бактерии, так и токсические продукты собственного обмена веществ больного. В большинстве случаев это помогает, и функция почек восстанавливается.

Вместо антибиотиков - санитария и гигигена


Врачи призывают соблюдать правила гигиены

Лечение с помощью антибиотиков противопоказано: во-первых, патогенный штамм и так резистентен к большинству антимикробных препаратов, но, что важнее, - антибиотики провоцируют мощный выброс токсина гибнущими бактериями, а это чревато для пациента самыми трагическими последствиями.

Кроме того, несколько клиник лечат сегодня больных с помощью антител, доказавших свою эффективность в прошлом году в борьбе с другой формой гемолитико-уремического синдрома. Но о результатах этой экспериментальной терапии говорить пока рано. Так что лучше всего - проявлять осторожность, чтобы избежать заражения. А это значит - соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые мясные и молочные продукты, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты, при приготовлении пищи следить за тем, чтобы термообработка длилась не менее 10 минут при температуре не ниже 70 градусов. А Институт имени Роберта Коха в Берлине советует вообще временно отказаться от сырых огурцов, помидоров, зеленого салата и ростков бобовых.

Бактериологи: Геном ЭГЭК расшифрован

Ученым удалось расшифровать геном опасного возбудителя кишечных заболеваний. По их данным, новый штамм лишь отдаленно похож на обычную палочку ЭГЭК и обладает компонентами сразу двух разновидностей бактерий. (02.06.2011)

Опасность притаилась в водопроводном кране

Стандарты, регулирующие качество водопроводной воды в Германии, относятся к самым строгим в мире. Однако теперь оказалось, что вода, льющаяся из крана в раковину или ванну, далеко не всегда отвечает этим стандартам. (01.06.2011)

Кишечная инфекция в Германии: источник найден, опасность остается

Первые сообщения о тяжело протекающих случаях кишечной инфекции пришли из Гамбурга чуть больше недели назад, а количество заболевших уже исчисляется сотнями. Несколько пациентов умерли. Эксперты не на шутку встревожены. (27.05.2011)

Патогенные бактерии все менее восприимчивы к антибиотикам

Резистентность возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам обретает все более тревожные масштабы. Немалая доля вины за это ложится на саму фармацевтическую промышленность. (17.05.2011)


Чем больше ученые исследуют микробов, обитающих в человеческом теле, тем больше они узнают о мощнейшем влиянии этих крошек на наш внешний вид, поведение, даже на образ мыслей и чувства. В самом ли деле состояние нашего здоровья и самочувствие зависят от вирусов, бактерий, одноклеточных грибов и других организмов, живущих в легких и кишечнике, на коже и глазных яблоках? Не слишком ли странно – полагать, что микроскопические твари, которых мы носим в себе и на себе, во многом определяют самую нашу сущность?

Влияние микробиома – так называется этот минизоопарк – может быть основополагающим уже на ранних этапах развития.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в прошлом году, показывает, что даже такое врожденное, казалось бы, качество, как темперамент младенца, может зависеть от того, принадлежит ли большинство бактерий в его кишечнике к одному роду: чем больше бифидобактерий, тем жизнерадостнее ребенок.


Даже само количество этих обитателей поражает воображение: сегодня считается, что в теле обычного молодого мужчины проживает около 38 квинтиллионов (10 12 ) микробов – это даже больше, чем собственных человеческих клеток. Если мы научимся понимать, как распорядиться этим – своим же – богатством, перед нами откроются завораживающие перспективы.

По мнению оптимистов, в скором будущем станет обычным делом вводить человеку здоровые комплексы микробов в виде пребиотиков (соединений, выполняющих роль субстрата, на котором могут размножаться полезные бактерии), пробиотиков (сами эти бактерии) или путем фекальной трансплантации (пересадка богатого кишечного микробиома от доноров) – чтобы он мог почувствовать себя здоровым.

Когда говорят о микробиоме, в первую очередь имеют в виду обитателей желудочно-кишечного тракта, составляющих 90 процентов наших микроорганизмов. Однако и в других органах кишит жизнь: микробы заполняют любой участок тела, контактирующий с внешним миром: глаза, уши, нос, рот, анальное отверстие, мочеполовую систему. Кроме того, микробы присутствуют на любом кусочке кожи, особенно в подмышках, промежности, между пальцами ног и в пупке.


В этой статье мы расскажем о некоторых значимых открытиях, сделанных учеными, исследующими микробиом и его влияние на нас с младенчества до старости.

Если же младенец появляется на свет с помощью операции кесарева сечения, контакта с материнскими бактериями не происходит, и его кишечник заселяют другие микроорганизмы – с кожи матери и из грудного молока, с рук медсестры, даже с больничного белья. Такой инородный микробиом может осложнить всю дальнейшую жизнь человека.


Пищевая аллергия стала настолько распространенным явлением, что в некоторых школах введены ограничения на продукты питания, которые дети могут брать с собой из дома (например, запрещают приносить батончики с арахисом или бутерброды с вареньем), – чтобы у кого-нибудь из одноклассников не возникла аллергическая реакция. В Соединенных Штатах пищевой аллергией страдают 5,6 миллиона детей, то есть в каждом классе есть как минимум два-три таких ребенка.

Называются самые разные причины, которые могли привести к распространению аллергии, в том числе рост числа детей, рожденных с помощью кесаревого сечения, и избыточное использование антибиотиков, способных уничтожать защищающие нас бактерии. Кэтрин Наглер и ее коллеги из Чикагского университета решили проверить, не связано ли распространение пищевой аллергии среди детей с составом их микробиома. В прошлом году они опубликовали результаты исследования, в котором задействовали восемь полугодовалых детей, у половины которых отмечена аллергия на коровье молоко. Выяснилось, что микробиомы у представителей двух групп довольно сильно различаются: в кишечнике здоровых младенцев присутствовали бактерии, типичные для правильно развивающихся детей их возраста, а у страдающих аллергией на коровье молоко обнаружились бактерии, более свойственные взрослым.

Дальнейшие исследования показали, что главную роль в защите первой группы мышей, по всей видимости, сыграли бактерии одного вида, встречающиеся только у детей: Anaerostipes caccae из группы клостридий. Как выяснила Наглер и ее коллеги в ходе одного из исследований, развитие аллергии на арахис предотвращают тоже клостридии.


Однако плохой штамм может принести немало вреда: его присутствие, по мнению Аманды Нелсон, дерматолога из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания, – одна из предпосылок развития воспаления. Среди других причин развития болезни ученые называют кожный жир (его производят сальные железы для увлажнения кожи), служащий для C. acnes питательной средой, волосяные мешочки и склонность к воспалениям. Все это работает вместе, и, по словам Нелсон, мы пока не знаем, что важнее.

Микробиом сальных желез исследовали ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета и выяснили, что единственное средство против угрей, приводящее к длительному ослаблению болезни, – изотретиноин (известный под разными торговыми названиями) срабатывает отчасти благодаря тому, что меняет микробиом кожи, повышая общее разнообразие микробов, среди которых вредоносным штаммам прижиться сложнее.

Теперь, когда ученые узнали, что изотретиноин срабатывает, изменяя состав микробиома, они могут попытаться создать другие лекарства с таким же действием, но, как они надеются, более безопасные – ведь изотретиноин может приводить к врожденным дефектам развития у детей, если матери принимали препарат во время беременности.


Что, если вы сможете добиться большего за время тренировок, всего лишь позаимствовав кишечные микробы спортсмена? Этим вопросом задались ученые из Гарвардского университета. В течение двух недель они ежедневно собирали образцы кала 15 бегунов, принимавших участие в Бостонском марафоне 2015 года, – начали за неделю до забега и закончили неделю спустя – и сравнивали их с фекальными образцами, собранными также за две недели у десяти человек из контрольной группы, не занимающихся бегом. Исследователи обнаружили, что через несколько дней после марафона в анализах, взятых у бегунов, содержалось значительно больше бактерий Veillonella atypica, чем в анализах участников контрольной группы.

Микробиом, возможно, несет ответственность и за менее приятные особенности человеческой натуры, в том числе за такие психические состояния, как тревожность и депрессия. В 2016 году ученые из Ирландского национального университета в Корке опубликовали результаты изучения влияния микробиома на развитие депрессии. Исследователи разделили 28 лабораторных крыс на две группы. Экспериментальной группе пересадили трансплантаты кишечной микрофлоры от трех мужчин, страдающих тяжелой депрессией, а контрольной группе – от трех здоровых мужчин.

Оказалось, что кишечный микробиом людей, страдающих депрессией, повергал в депрессию и крыс. По сравнению с контрольными животными у них наблюдалась потеря интереса к деятельности, приносящей удовольствие (у крыс это определяют по тому, насколько часто они хотят пить сладкую воду), и повышенная тревожность, выражающаяся у них в стремлении избегать открытых или незнакомых участков лабораторного лабиринта.

Учитывая большую разницу между крысами и людьми, ученые отмечают, что их исследование – новое свидетельство того, что микробиом кишечника способен играть определенную роль в развитии депрессии. Рано или поздно, заявляют они, может настать день, когда с депрессией и другими подобными расстройствами будут бороться, в том числе, и прицельно уничтожая те или иные бактерии в организме человека.


Микробиом одновременно и устойчив, и изменчив. Его уникальная структура во многом формируется к четырем годам от роду, и по-настоящему повлиять на нее могут лишь очень существенные факторы – например, изменение рациона питания, интенсивности физических нагрузок или времени, проводимого на свежем воздухе, переезд на новое место жительства, применение антибиотиков и некоторых других лекарств. Однако в каком-то смысле микробиом пребывает в постоянном движении, едва заметно меняясь с каждым приемом пищи. У взрослых эти изменения настолько предсказуемы, что ваш возраст можно приблизительно определить, всего лишь ознакомившись с набором бактерий, живущих в кишечнике.

Сейчас многие восторгаются перспективами использования микробиоты в качестве лекарств, рассказывает Поль Вильмс из Люксембургского университета, отмечая, что фармацевтические компании разрабатывают новые пробиотики, цель которых – сбалансировать микробиом.

Микробы внутри нас

  • толстая кишка – 38 квинтиллионов
  • зубной налет – 1 квинтиллион
  • кожа – 180 миллиардов
  • слюна – 100 миллиардов
  • тонкая кишка – 40 миллиардов
  • желудок – 9 миллионов

Увидеть микробиом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции