Какой возбудитель вызывает заболевание эшерихиоз

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

*Код МКБ-10:
А04.0. Энтеропатогенный эшерихиоз.
А04.1. Энтеротоксигенный эшерихиоз.
А04.2. Энтероинвазивный эшерихиоз.
А04.3. Энтерогеморрагический эшерихиоз.
А04.4. Эшерихиоз других патогенных серогрупп.

Эшерихиозы – острые инфекционные антропонознозные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызванные патогенными штаммами кишечной палочки, характеризуются интоксикацией и вовлечением ЖКТ с развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита, а в редких случаях осложняются генерализацией с внекишечными проявлениями.

Эшерихиозы – широко и повсюду распространенные заболевания. Они могут способствовать обострению и возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы.
Свое название бактерии, которые вызывают данную группу заболеваний, получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который впервые обнаружил кишечную палочку в 1886 году. Escherichia coli – постоянный житель кишечника человека, ее свойство вызывать поражения ЖКТ доказали Гарбачевский Г.Н. (экспериментально в 1894 году) и Адам А. (клинически в 1922 г.).

Возбудители – диареегенные серовары Escherichia coli (семейство Enterobacteriaceae). Эшерихии – аэробные грамотрицательные палочки размером (0,4-0,6) * (2-3) мкм. У E. сoli выделяют соматические (О-аг – 173 серотипа), капсульные (К-аг – 80 серотипов) и жгутиковые (Н-аг – 56 серотипов) антигены. Диареегенные серовары кишечной палочки разделяют на 5 групп:
• энтеропатогенные (ЭПКП);
• энтеротоксигенные (ЭТКП);
• энтероивазивные (ЭИКП);
• энтерогеморрагичные (ЭГКП);
• энтероадгезивные (ЭАКП).
Эшерихии растут на обычных питательных средах при оптимуме в 37 ° С и слабокислом pH. Они стойкие в окружающей среде, месяцами могут сохраняться в воде, почве, испражнениях, размножаются в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро разрушаются при действии дезинфектантов и кипячении.

Источник и резервуар инфекции – человек, больной или носитель. Механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пищевым, реже – водным и бытовыми путями. Факторы передачи – пищевые продукты (молочные, молочнокислые, рыба, мясо), органолептические свойства которых не изменяются при контаминации; вода, напитки, загрязненные предметы обихода, руки больных и бактерионосителей.
Эпидемический процесс, вызванный разными возбудителями E. сoli, может отличаться. Заболевания, вызванные ЭТКП, спорадические, реже групповые, регистрируются в странах с жарким климатом среди детей в возрасте до 2 лет и взрослых. ЭПКП вызывают спорадическую заболеваемость у детей, которые преимущественно находятся на искусственном вскармливании, регистрируются во всех климатических зонах. Также и ЭИКП регистрируются повсеместно, но преобладают в развивающихся странах, носят групповой характер среди детей 1-2 лет и взрослых в летне-осенний период. Эшерихиозы, вызванные ЭГКП и ЭАКП, обнаружены в странах Северной Америки и Европы среди взрослых и детей старше 1 года; характерна летне-осенняя сезонность.
После перенесенного заболевания формируется кратковременный неустойчивый типоспецифический иммунитет.

Механизм развития заболевания зависит от принадлежности диареегенных эшерихий к конкретным группам.
ЭПКП вызывают колиэнтериты детей раннего возраста (E. coli 1-го класса) и сальмонелезоподобные гастроэнтероколиты (E. coli 2-го класса). Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерий (фактор адгезии – Нер-2) к эпителию кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией клеток.
ЭТКП – возбудители холероподобных заболеваний. Факторы патогенности – фактор колонизации (пили, благодаря которым происходит адгезия к эпителию и колонизация нижних отделов тонкого кишечника), термостабильный и термолабильный энтеротоксины. Эффект последнего схож с действием токсина холерного вибриона (образование цАМФ и цГМФ, в результате чего в просвет кишечника секретируется большое количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстом кишечнике).
ЭИКП вызывают шигеллезоподобое заболевание. Их механизм патогенности ограничивается способностью к проникновению в эпителий толстого кишечника, что приводит к воспалительной реакции, эрозии кишечной стенки и способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий.
ЭГКП продуцируют цитотоксин SLT (Shiga-like toxin), который вызывает разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов преимущественно проксимальных отделов толстой кишки, что приводит к ишемии кишечной стенки и появлению крови в стуле.
ЭАКП вызывают нарушение функции тонкого кишечника за счет их агрегации и крепкого закрепления на поверхности эпителиальных клеток.

Клиническая классификация эшерихиозов (Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 1999)

Инкубационный период – от 6 часов до 7 суток.
Основные клинические признаки дифференцируются, в зависимости от возбудителя. При эшерихиозах, вызванных ЭТКП, характерно холероподобное течение заболевания: острое начало, слабость, головокружение, нормальная или субфебрильная температура, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый обильный водянистый стул.
Эшерихиозы, обусловленные ЭИКП, протекают подобно шигеллезу: острое начало, слабость, головная боль, боль в мышцах, лихорадка, непродолжительная водянистая диарея с примесями слизи и крови, присоединяются схваткообразные боли в животе, тенезмы, ложные позывы на дефекацию.
При заболеваниях, вызванных ЭПКП 1-го класса, которые характерны для детей раннего возраста, наблюдается преимущественно тяжелое течение с возможным развитием септического процесса. ЭПКП 2-го класса поражают и взрослых, при этом клиническая картина часто напоминает сальмонеллез: острое начало, лихорадка, нечастая рвота, боли в животе, жидкий, без патологических примесей стул, типично доброкачественное течение.
Для эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, характерны: острое начало, боль в животе, тошнота, рвота, нормальная или субфебрильная температура тела, жидкий стул без патологических примесей, который на 2-4-й день болезни учащается, в нем появляются примеси крови, присоединяются тенезмы.
ЭАКП вызывают заболевание у пациентов с ослабленной иммунной системой. Кроме диареи, которая характеризуется легким, однако длительным течением, способна приводить к поражению мочевыводящих (пиелонефрит, цистит) и желчевыводящих (холецистит, холангит) путей. Возможны и септические формы (коли-сепсис, менингит).

Для эшерихозов характерно доброкачественное течение, однако возможны осложнения: ИТШ, гиповолемический шок, сепсис, пневмония, пиелонефрит, цистит, холецистит, холангит, менингит, менингоэнцефалит. Синдром Гассера (гемолитико-уремический синдром: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, прогрессирующая острая почечная недостаточность, токсичная энцефалопатия) чаще регистрируется у детей до 5 лет при поражении ЭГКП.

Прогноз преимущественно благоприятный.

1. Сбор эпидемиологического анамнеза.
2. Учет характерных клинических проявлений эшерихиозов, вызванных разными диареегенными группами E. coli.
3. Лабораторные исследования.

Общеклинические:
- общий анализ крови – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ;
- общий анализ мочи – могут выявляться одиночные эритроциты, следы белка.
- анализ кала – во время микроскопии иногда выявляются в значительном количестве эритроциты, лейкоциты.
Биохимические исследования обязательны в случае тяжелого течения и осложнений (электролиты крови, коагулограмма, креатинин и мочевина крови).

Специфические методы исследования:
- бактериологический; посев материала (кал, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, ликвор, желчь) делают на среды Эндо, Плоскирева, Левина и Мюллера;
- иммунологические – РА и РНГА в парных сыворотках;
- молекулярно-биологический – ПЦР.
4. Инструментальные методы (ректороманоскопия, колоноскопия) при эшерихиозах малоинформативны.
Диагноз эшерихиоза правомерен лишь при бактериологическом подтверждении. При этом должны выделяться эшерихии диареегенных групп в сочетании с непатогенным сероваром; выделение первых должно быть массивным (106/г фекалий и больше).

Эшерихиозы дифференцируют от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезов, шигеллезов, холеры, кампилобактериозов, вирусных гастроэнтероколитов (ротавирусная, энтеровирусная, Норволк-вирусная инфекции).

Больных эшерихиозом госпитализируют по клиническим (тяжелые и среднетяжелые формы) и эпидемиологическим (лица, которые проживают в общежитиях, декретированное население) показанием. Другие лечатся амбулаторно.
Диета: в остром периоде – стол № 4, при нормализации стула – №2, в период реконвалесценции – №13.
В зависимости от тяжести течения, показаны:
- при легком течении – оральная регидратация, ферменты, энтеросорбенты и кишечные антисептики;
- при среднетяжелом течении – этиотропная (препараты фторхинолонового ряда или ко-тримазол) и регидратационная терапия, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия;
- в тяжелых случаях – этиотропная терапия (фторхинолоны + цефалоспорины 2-го или 3-го поколения), парентеральная регидратация и дезинтоксикация, ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики, эубиотики, симптоматическая терапия.

Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифическая профилактика: соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания и водоснабжения, предупреждение возможного контактно-бытового пути заражения, особенно в детских коллективах. Экстренная профилактика антибактериальными средствами нецелесообразна.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Тамбовской области

Введите ваш запрос для начала поиска.

  • Карта сайта
  • Клинические рекомендации
  • Медицинские организации
  • Cтроительство перинатального центра Тамбовской области
  • Всероссийская диспансеризация
  • Медицинская помощь
  • Порядки оказания медицинской помощи
  • Еженедельный план работы управления
  • Льготное лекарственное обеспечение
  • Государственные услуги
  • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
  • Памятка родителям детей, которые нуждаются в незарегистрированных психотропных препаратах
  • Обращения граждан
    Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
    -->
  • Открытая деятельность
  • Открытые данные
  • Доступная среда
  • Антидопинговое обеспечение
    Горячия линия по рассмотрению обращений работников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Тамбовской области, по вопросам, связанным с оплатой труда
    -->
  • Общественный совет
  • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
  • Меры поддержки семей при рождении детей 5 способов записаться на прием к врачу
    --> Национальный проект "Здравоохранение"
    -->
  • Государственная программа Тамбовской области "Развитие здравоохранения Тамбовской области"
  • Профилактическая деятельность
  • Донорство крови
  • Защита персональных данных
    Программа модернизации здравоохранения области на 2013 год
    --> Вакансии -->
  • Противодействие коррупции
  • Благодарности пациентов


  • В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

    Каждый летний сезон отмечается активный всплеск острых кишечных инфекций. Особенно часто заболевают дети, которые любят тащить в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо помытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи.

    Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

    Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

    Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее.


    Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

    Классификация кишечных инфекций.

    Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

    - Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

    - Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

    - Коли инфекции (эшерихиозы).

    - Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    - Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус (одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний, которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах, в которые идет коммунально-бытовой сток.

    Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания - ( посиндромный диагноз):

    - Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    - Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

    - Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    - Острый энтероколит - поражение всего кишечника

    Причины кишечных инфекций у детей.

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

    На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

    Симптомы и протекание болезни.

    Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

    Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния: - повышению температуры;

    Затем в стуле появляется слизь, могут появиться прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

    Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

    Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

    - резкий скачок температуры;

    - вялость, рвота, боли в животе;

    - грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Профилактика кишечных инфекций у детей.

    При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую, водопроводную!

    Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.


    Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

    Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.


    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.


    Основные факты

    • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
    • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
    • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
    • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
    • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
    • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

    Обзор

    Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

    STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

    Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

    Симптомы

    Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

    Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

    По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

    Источники и передача инфекции

    Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

    E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

    Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

    Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

    Профилактика

    Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

    Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

    Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

    Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

    Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

    Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

    Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

    Производители фруктов и овощей

    Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

    • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
    • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
    • Использование обработанных фекальных отходов.
    • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
    • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
    • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

    В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

    ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

    Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции