Кишечная палочка в холодильнике


Все микроорганизмы делятся на два огромных лагеря - анаэробов и аэробов, хотя есть и промежуточные формы. Анаэробам для жизнедеятельности вообще не нужен воздух или его нужно совсем мало, и среди них немало возбудителей опасных болезней.

Мы почему-то считаем, что микробы, как живые существа, не могут жить в условиях холодильника, но это не так. Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов), более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах.

Одна из групп опасных микробов называется листерии. Мы долго жили с ними бок о бок без серьезных конфликтов, но с применением низкотемпературных технологий приготовления и хранения продуктов микроб стал меняться. Обитая на мясе, рыбе, при длительном хранении листерии получают зеленый свет для размножения.

Признаки таких заболеваний могут иногда напоминать признаки обычных пищевых токсикоинфекций (понос, рвота и т. п.), но, к сожалению, чаще всего эти инфекции протекают тихо. А вызывать они могут системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит, энцефалит.

Наиболее опасно это для еще нерожденных детей, так как если беременная женщина заболела листериозом, то у нее это заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод может серьезно пострадать (вплоть до выкидыша и мертворождения).

У женщин могут быть цервикальные вагиниты и другие воспалительные заболевания, и связать их с питанием, согласитесь, трудно, как и гриппоподобные, ангинозные заболевания, тоже вызываемые листериями, но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи.

Вывод таков: холодильник, конечно, хорошее подспорье человеку, в нем микроорганизмам не так вольготно, как в тепле, но сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.

Традиционные возбудители токсикоинфекций, такие как шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов, например, золотистый стафилококк, также способны меняться не всегда в благоприятную для нас сторону.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка сегодня мутировала и способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Течение болезни усугубляется почечной недостаточностью на фоне повреждения клеток токсинами возбудителя. К сожалению, однажды возникнув, такая недостаточность может стать хронической и даже закончиться фатально для человека.

Такое заболевание, как иерсениоз, вызывается микроорганизмами — иерсениями, которые попадают в наш организм с длительно хранящимися при низких температурах продуктами (в основном с овощами, которые подолгу лежат на овощных базах и складах). Чаще всего их заражение происходит при обсеменении экскрементами грызунов. Если такие овощи съесть без кулинарной обработки, заболевания не избежать. Характерное проявление иерсениоза - это высыпания на коже, боли в суставах, расстройство стула.

Необходимо сказать и о других жителях холодильника - микроорганизмах, способных вызывать порчу продуктов. Лидерами здесь остаются плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну заплесневел кусочек хлеба или сыра, ну покрылось бахромой варенье – счистим, обрежем - у рачительной хозяйки ничего не пропадает.

Справедливости ради надо сказать, что большинство клостридий погибает на холоде, но если знакомые продукты приобрели нехарактерный для них вкус и запах – горчат, кислят и т.п. – выбрасывайте их. И независимо от личных ощущений надо выбрасывать все банки, которые подтекают, у которых нарушены боковые швы, есть хоть малейшие признаки вздутия.

Запомните, что соблюдение срока хранения (годности) - это основной и непреложный закон для всякого человека, желающего не заболеть от употребления продуктов. Лабораторными экспериментами и наблюдениями доказано, что именно в указанный период в продукте не произойдут нежелательные изменения.

Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Продажа сметаны, творога на улице - если и не преступление против человечества, то вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм.

Советы владельцам холодильников

- Не покупать просроченных продуктов.

- Соблюдать гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты.

Сколько можно хранить продукты за белой дверью

Полуфабрикаты крупнокусковые (антрекоты, шницели без панировки) – 48 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (азу, гуляш и т.п.) – 36 часов

Колбасы вареные, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина, бекон – 72 часа

Рыба любая охлажденная – 48 часов

Молоко, сливки – 36 часов

Сметана, творог – 72 часа

Сыры сливочные – 5 суток

Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов


С точки зрения микробной заселенности сиденье унитаза — это не самое опасное место в доме. Есть множество других очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и игровые геймпады. В конце концов такое взаимодействие приводит к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Тщательная уборка в этих местах поможет обезопасить семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.

Игровые рули и джойстики


Пульты от игровых приставок часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом редко дезинфицируются. То же самое относится к смартфонам, компьютерным клавиатурам и мышкам. А если вы любите еще и перекусить во время игры, опасных бактерий будет намного больше. Тем самым вы создаете для них прекрасную питательную среду. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см игровых рулей и джойстиков приходится примерно 7,86 тыс. микробов. Это в пять раз больше, чем на ободке унитаза. Чтобы продезинфицировать устройство, извлеките из него батарейки и почистите ненужной зубной щеткой. Она должна быть сухой. После этого протрите поверхность геймпада тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

Подлокотники кресел и дивана


Чистить диваны и кресла нужно не только тогда, когда на обивку пролит напиток или рассыпаны крошки. Со временем там накапливается пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, среди которых — пылевые клещи. Эти паразиты могут спровоцировать приступ астмы, аллергию, ринит или дерматит. По данным ЮНИСЕФ, на каждых 100 кв. см подлокотников мягкой мебели обитает около 19,2 тыс. микробов. При этом на самом сиденье их в 12 раз меньше. Против микробов на мебели эффективна паровая очистка. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, можно воспользоваться обычным пылесосом со щелевой насадкой. Особое внимание при этом уделите впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.


Остатки пищи и теплая влажная среда в кухонной раковине — раздолье для микробов и грибков. Протирайте раковину после каждого мытья посуды и хотя бы раз в неделю обрабатывайте ее дезинфицирующим раствором. Особенно тщательно следует обработать слив: он считается самой грязной частью раковины. Не менее опасны поролоновые губки для посуды. Из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в их порах образуются целые колонии микроорганизмов. В ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок дали положительный результат на дрожжи и плесень. В 75% образцов выявили кишечную палочку, еще в 18% — стафилококк. Эксперты рекомендуют менять губку не реже чем раз в неделю.


По подсчетам ученых, на поверхности разделочной доски микробов примерно в 200 раз больше, чем на ободке унитаза. Виной всему сырые рыба и мясо. Они содержат множество болезнетворных бактерий, которые гибнут только при термической обработке. Если у вас деревянная доска, на ней вдобавок может поселиться грибок. Старайтесь дезинфицировать доску не реже одного раза в неделю и каждые два-три месяца покупайте новую. Чтобы обезопасить семью, заведите минимум две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде. Например, для огурцов и листьев салата. А после мойки обязательно протирайте кухонные поверхности сухим полотенцем. Из-за влажности оставшиеся микроорганизмы могут выжить.


Мелкие крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых антисанитарных мест в доме. Ученые подсчитали: на 1 кв. см здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий, в числе которых есть опасные сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Избавиться от них помогает регулярная влажная уборка. Освободите холодильник от продуктов и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Отдельной обработки требует резиновый уплотнитель, где созданы наиболее благоприятные условия для бактерий. Особенно важно следить за чистотой холодильника в летний период: из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.

Ванна и шторка для душа


Как и в случае с раковиной, в ванне больше всего бактерий сосредоточено у канализационного слива. Залейте чистящее средство в сливное отверстие и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте водой. Во время следующей уборки также не забудьте обработать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого подойдет раствор соды или лимонной кислоты. Еще один очаг бактерий — виниловая шторка для ванной. Внизу она обычно покрыта желтоватыми разводами — это скопления бактерий. Старайтесь менять занавеску как можно чаще или замените ее тканевой, которую можно стирать в машинке. Кроме того, очень важно следить за уровнем влажности воздуха и регулярно проветривать ванную комнату.

Миски для корма животных


Корм может часами находиться в мисках домашних животных. Это создает питательную среду для бактерий и негативно отражается на здоровье питомцев и их хозяев. В кормушках и поилках ученые обнаружили 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасными считаются пластиковые и керамические миски: в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миска для корма животных требует ежедневной чистки. Тщательно удалите остатки пищи с помощью горячей воды и моющего средства. Раз в неделю кормушку также необходимо замачивать в растворе отбеливателя. Залейте ее дезинфицирующей жидкостью на 10 минут, затем промойте водой и высушите на воздухе.

Дверные ручки и выключатели


Из-за частого и неизбежного использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Это же относится к выключателям света и мебельным ручкам. Ученые из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при оживленном университетском кампусе. Интересно, что уровень опасности напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Возьмите за правило дезинфицировать их не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.


По данным ученых из Манчестерского университета, на зубной щетке обитает более 100 млн бактерий, в том числе кишечная палочка и стафилококк. Она поглощает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Например, при смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, насыщенный бактериями. Лучший способ минимизировать риск их распространения — это закрывать крышку перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от унитаза. Дорожный футляр для этих целей не подойдет. В нем щетка надолго останется влажной, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки необходимо мыть теплой водой и мылом не реже одного-двух раз в неделю. После этого протрите его дезинфицирующей салфеткой.



Специалисты из компании Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste*, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем разрешено. То есть рекомендовано европейскими стандартами.



1. Самые холодные полки

Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника.

На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица, готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает любительница готовых блюд - листерия.

ЛИСТЕРИЯ - селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах.

Чем грозит - симптомы похожи на гриппозные, то есть повышенная температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут проявиться и на 3-й, и на 70-й день после заражения.


2. Дверца

Место, где мы храним соусы и яйца, - одно из самых теплых в холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий остановится, но эта температура бактерии не убьет. Погибают они только при приготовлении.

Сальмонелла - обожает яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо.

Чем грозит - высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.


3. Выдвижной ящик для овощей

В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет самое большое число бактерий: аж 7,85 тысячи на один квадратный сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10 бактериям. Один из самых распространенных - кишечная палочка.

Кишечная палочка - много на свежих овощах и фруктах, встречается в сыром и полуготовом мясе.

Чем грозит - обильная диарея, пораженем почек.


4. Обычные полки

Там, где хранятся все продукты вперемешку - от колбасных нарезок до вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все, что может облюбовать стафилококк.

Стафилококк - вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм больших количеств может влиять на печень.

КСТАТИ

Бактерии при заморозке не размножаются, но и не умирают.

Одним из самых безопасных мест в холодильнике можно назвать морозилку. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже.

ВМЕСТО ВЫВОДА

А ведь дело-то не в современных технологиях, а во вполне себе стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно. мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей теплой мыльной водой и промывания ящика для фруктов струей воды спасет от многих проблем! Доказано учеными.

И, как предупреждает Роспотребнадзор РФ , нужно обязательно мыть фрукты и овощи, лучше всего щеткой с мылом. И тщательно готовить - варить или жарить мясо, рыбу, яйца.

* В холодильниках типа No Froste испаритель влаги вынесен наружу, и морозная влага скапливается не на стенках камер, а оседает на испарителе. Вентилятор, обдувая испаритель, гонит холодный, но не влажный воздух внутрь холодильника. Иней же на испарителе размораживается за счет небольшого нагревателя и самоуничтожается естественным путем.

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами - не ходить же в праздники по магазинам! И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая "гостья" в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.

Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). У женщин могут возникать вагиниты и другие воспалительные заболевания, связать которые с питанием достаточно трудно, как и то, что похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями. Но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи. Причем иногда спустя несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Кроме того она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.

В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: зараженные сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже 6 градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные "отравители" среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.

Симптомы заражения сальмонеллы: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

4. Стафилококк. Он может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку - мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.

Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания - все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.

Чарльз Герб, микробиолог из Университета Аризоны, составил рейтинг самых-самых грязных мест любого жилого помещения. В перечень вошло 7 предметов домашнего обихода, которые считаются излюбленной зоной обитания бактерий и микробов. Туалет, как могли бы многие предположить, в этот список даже не вошел.

Первая по опасности в плане грязи - кухня. А там - деревянная разделочная доска. По подсчетам американского ученого, на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза. Герб рекомендует после использования протирать доску спиртом или 5-процентным раствором уксуса.

На вторую позицию микробиолог поставил трубку домашнего телефона.

Третье место заняла губка для мытья посуды.

На четвертом месте по загрязненности - занавеска в душе. Обычно о ней забывают даже при генеральной уборке.

Пятое место занимает кухонное мусорное ведро.

Посудомоечная и стиральная машины заняли шестое и седьмое места, так как на дверцах этой бытовой техники возможно образование грибка и плесени.

Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

Самое "безмикробное" место в холодильнике - морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.

Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченных продуктов и правильно готовьте их.

Соблюдайте "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

Не кидайте продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.

Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8 С), появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

Еженедельная уборка квартиры — неотъемлемая часть жизни почти каждой семьи, но существуют места в квартире, которые мы иногда обходим своим вниманием

Сразу надо сказать, что большинство микроорганизмов в нашем окружении не являются патогенными, а чаще даже полезными, ведь тренируют наш иммунитет. Однако, в некоторых случаях чрезмерное их размножение может представлять опасность.

Бактерии любят влажность и тепло, поэтому кухня — едва ли не самое наполненное микроорганизмами помещение в квартире. Наверное, вы уже догадались, что не только свалка для пищевых отходов является центром бактерий. Невинная кухонная тряпка ничем не хуже — ею вытирают руки, стол, пролитые ингредиенты. Более 75% губок для мытья посуды содержат сальмонеллу или кишечную палочку, а на ручке крана в ванной такие микроорганизмы встречались только в 9% случаев. В конце концов использование такой тряпки может привести к пищевому отравлению.

На самом деле, кухонная тряпка является отражением микробиоты и привычек своих владельцев. Исследователи утверждают, что количество бактерий связано с количеством членов семьи и наличием детей, социальным и экономическим статусом семьи, рационом, а также собственно типом тряпки, которую используют на кухне.

Например, золотистые стафилококки — бактерии, которые иногда живут на коже, в носу или горле, преобладали в семьях, у которых много детей и ниже социально экономический статус. В то же время, кишечная палочка чаще встречается на тряпках в квартирах, где больше употребляют мяса.

По всей кухне можно найти немало мест и предметов, где живут бактерии. В кухонной раковине и на кране — может быть кишечная палочка, а на кухонной губке — вообще сотни различных видов бактерий. Поэтому, чтобы уберечься от пищевых отравлений, следует придерживаться простых правил:

1. Прежде всего регулярно стирать и менять кухонные тряпки — по крайней мере раз в неделю. Не вытирайте одним полотенцем, например, лицо, руки и яблоки. Регулярно протирайте дверцы шкафов и холодильника, особенно после приготовления мяса, рыбы, яиц. Кофеварка или кофемашина, дощечки для нарезки продуктов также нуждаются в регулярном мытье. Важно пользоваться отдельной доской для резки мяса и рыбы. И главное правило — мойте руки. Насколько банально оно бы не звучало, но именно руки гарантируют бактериям самое быстрее перемещение внутрь нашего организма.

2. Выключатели света и ручки не выглядят как наиболее очевидные ячейки бактерий, хотя ими являются. На самом деле немало бактерий ждут нас на ручке микроволновки, духовки и холодильника, на выключателе света в ванной и туалете. Эти поверхности желательно мыть каждую неделю. Также стоит для каждой из поверхностей использовать отдельные тряпки или губки.

3. Как ни странно, место, где мы собственно избавляемся от всей грязи, которая накапливается на теле за день, также являются довольно благоприятным для бактерий. Особенно, если вы любите горячий душ или ванну, следует регулярно заботиться о чистоте душа и шланга, стока, кранов, пола вокруг туалета, полотенец и зубных щеток. Иногда во влажных местах ванной комнаты могут образовываться довольно устойчивые бактериальные биопленки. Часто это некоторые виды микобактерий. Обычно они не рассматриваются как патогенные, однако в некоторых случаях, например, при подавленном иммунитете, могут быть причиной инфекционных процессов. То же касается и плесени, которая зачастую появляется в местах с повышенной влажностью. Протирать доступные поверхности и краны есть смысл ежедневно, а полноценную уборку делать раз в неделю. Не забывайте также менять полотенца в ванной по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, а зубные щетки — каждые три/четыре месяца.

4. Стиральная машина и белье. Влажное белье даже за короткое время может дать возможность микроорганизмам размножиться. Именно поэтому нужно как можно скорее после стирки вынимать вещи из машины и вывешивать сушиться. Также стоит время от времени мыть стиральную машинку, в частности за резиновой прокладкой — там накапливаются и мусор, и бактерии. А некоторые стиральные машинки имеют функцию дезинфекции — не забывайте ею пользоваться.

5. Кисти, спонжи и другое содержимое косметички, особенно, если она с вами много путешествует или перемещается по городу, являются очагом размножения бактерий. Бактерии, живущие на аппликаторах и кисточках, могут вызывать раздражение глаз и кожи или даже развитие инфекций. Содержание косметички должно храниться в чистом и сухом месте при комнатной температуре. Кисточки следует мыть раз в неделю.

6. Помните, что не только домашняя мебель и тряпки могут представлять опасность. Мобильный телефон, наушники, ключи, кошелек, ланч-бокс и поверхность рюкзака или сумки также являются местом обитания бактерий — ведь они с нами повсюду. Пульты, клавиатура и мышка — приборы, которыми пользуются сразу несколько членов семьи, следует регулярно очищать, чтобы опасные бактерии не передавались таким путем.

Спасибо за помощь Елене Ливинской и Микроб и я!

Текст опубликован с разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter


Гермофобы, фанаты чистоты и люди с навязчивыми состояниями, берегитесь! Эта информация может сильно усложнить вам жизнь, так что приготовьтесь.

У туалета довольно плохая санитарная репутация, поскольку нам всем кажется, что этот предмет является самым грязным во всем доме, однако на самом деле есть много на первый взгляд чистых мест, которые в разы грязнее. Я приведу вам список самых неожиданных вещей, с которыми мы контактируем каждый день, и которые намного грязнее туалета.

Как получается, что туалет обычно чище, чем все то, что приведено ниже? На самом деле это довольно просто объяснить. Мы чистим туалет различными химическими веществами, потому что нам всегда кажется, что он грязный, тогда как такие вещи, как зубные щетки, губки для мытья посуды и сотовые телефоны чистятся редко, если вообще чистятся, что позволяет множеству бактерий, которые вызывают у нас ужасные болезни, гнездиться на этих предметах.

Когда вы думаете о бактериях, то место, где вы моетесь, даже не приходит вам в голову, однако если взять, например, сливное отверстие, то вокруг него на квадратный дюйм приходится до 19468 бактерий. Теплый воздух и влажность в ванной представляют собой идеальную среду для процветания бактерий, особенно тех, что были смыты с человеческого тела или с детских игрушек и других предметов. Грязная вода заражает всю ванну, делая ее не таким чистым местом, как вам кажется, когда вы идете мыться.

Микробиологи из Альбукерки, штат Нью-Мексико, недавно обнаружили, что растительность на лице у мужчин может содержать столько же бактерий, сколько среднестатистический ободок унитаза. Джон Голобик (John Golobic), микробиолог компании Quest Diagnostics, взял пробу с бородатых мужчин и проанализировал результаты, чтобы посмотреть, насколько грязными являются бороды. Голобик сказал, что некоторые пробы с бород у мужчин содержали бактерии, которые обычно можно найти в унитазе.

С 200000 бактериями на квадратный дюйм, ковры в 4000 раз грязней, чем сиденье унитаза. Люди теряют 1,5 миллиона кожных клеток каждый час – именно они помогают кормиться бактериям в коврах. Это, вместе с тем, что мы приносим на подошве обуви или что приносят в дом домашние животные, составляет замечательный рассадник бактерий. Как часто вы чистите ковры не только с помощью пылесоса?

Мобильные телефоны содержат в 10 раз больше бактерий, чем сиденья от унитаза… и они постоянно соприкасаются с нашими лицами. Стали бы вы вытирать внутреннюю часть унитаза своей щекой? На самом деле 16% всех мобильных телефонов имеют на поверхности частички фекальных масс. Недавнее исследование обнаружило, что 9 из 10 телефонов разносят болезнетворные бактерии, поэтому подумайте дважды, перед тем как прикладывать телефон к уху в следующий раз. А знали ли вы, что 19% людей роняют телефоны в унитаз?

По этим доскам в действительности размазывается гораздо больше экскрементов, чем по унитазу. Сырое мясо несет на себе большое количество фекальных бактерий и может содержать до 200 раз больше микробов, чем унитаз.

Руки – одна из самых грязных частей тела, и большинство людей используют их, чтобы открывать двери. Поэтому вполне очевидно, что дела плохи, поскольку к дверным ручкам прикасаются постоянно руки, которые являются самой грязной частью человеческого тела. Было проведено исследование, в ходе которого на дверные ручки офиса поместили определенный вирус. Затем было обнаружено, что от 40 до 60% людей в офисе подхватили этот вирус.

Магниты для шерсти, плесени, перхоти, мусора и уютный дом для пылевых клещей, которые сидят там, невинно поглощая все это.

На них в 40 раз больше бактерий, чем на унитазе. 1 из 10 кнопок содержит бактерии, которые вызывают грипп или синусит. Поэтому, когда наступает сезон гриппа, постарайтесь нажимать на кнопки локтем или оборачивайте палец салфеткой, а затем нажимайте.

Они разносят в 21 раз больше бактерий. А кран на вашей кухне – в 44 раза больше! Ручки кранов кишат бактериями, что не удивительно, учитывая то, что мы обычно поворачиваем их грязными руками. На кухне на каждый дюйм крана приходится 13000 бактерий.

Помните бензоколонки, которые вы используете на заправке каждую неделю? На них на 70% больше бактерий, чем на ободке унитаза, ведь сколько людей прикасаются к ним в течение дня без всякой предварительной очистки рук.

Ваша решетка-гриль изобилует бактериями, потому что микробы переносятся с еды, помещенной на гриль, затем попадают на продукты, проникающие в пищевод, что может привести к желудочно-кишечным инфекциям. В ходе исследования 71% опрошенных заявили, что чистят унитазы каждый день, однако только 36% сказали, что чистят решетку-гриль больше двух раз в год.

Это чрезвычайно грязное место, в котором обычно содержится ваш телефон, деньги и другие вещи из нашего списка, после прочтения которого вы понимаете, почему необходимо чистить сумку. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что в каждой пятой сумочке достаточно бактерий, чтобы нанести вред здоровью. Кожаные сумки – самые худшие из всех, поскольку их пористая структура является превосходной средой для роста бактерий. Из всех предметов, находящихся в сумке, самым грязным оказывается крем для рук, потому что наши руки, так часто соприкасающиеся с сумкой, переносят бактерии и на крем. Используйте кокосовое масло для увлажнения рук, дамы! Оно противовирусное, антибактериальное и противогрибковое.

Исследование ресторанов быстрого питания в США показало, что 70% льда, подаваемого клиентам, содержит больше бактерий, чем туалетная вода. В среднем, лед из морозилки содержит до 70% больше бактерий, чем вода в унитазе. Будь то колотый или кубической формы лед – не важно, бактерии скапливаются внутри контейнеров для льда и смешиваются с плесенью, которая часто формируется на стенках контейнеров, поэтому лед становится раем для микробов.

Компьютерная клавиатура может содержать до 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. Я могу поспорить, что сегодня на работе после того, как вы чихнули, вы продолжили печатать, не вымыв руки. Или, возможно, вы делите клавиатуру со всей семьей, включая подростков, у которых постоянно полно грязи под ногтями. Теперь это все размазано по клавиатуре, а микробы и бактерии переходят на ваши руки с каждым касанием клавиш.

Забудьте об унитазах. Журнал TODAY считает, что ваша кухонная раковина может быть грязнее, чем вся ванная вместе взятая. Хотя может показаться, что раковина должна быть чистая, учитывая все моющие процедуры, которые там совершаются, она все равно представляет собой довольно антисанитарное место в вашем доме. Большинство раковин полны бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, а в сливе может содержаться до 500000 бактерий на один квадратный дюйм.

Губки для мытья посуды.

Они используются снова и снова, собирая все больше бактерий после каждого использования. Практически во всех частях света губка – это самая грязная вещь в доме, на которой находится в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. (Reader's Digest). Учитывая, что на квадратный дюйм губки приходится 10 миллионов бактерий, она почти в четверть миллиона раз грязнее, чем сиденье унитаза. Каждая третья губка содержит бактерии стафилококка, фекальные вещества, а также множество других гораздо более ужасных бактерий, поэтому я настоятельно рекомендую вам сменить губку. Прямо сейчас.

Ваше белье может быть и стирается в машинке, однако микробы и бактерии остаются на нем и продолжают процветать. Нижнее белье представляет самую большую проблему, учитывая то, что на нем остаются следы фекальных веществ. В среднем, ваше белье передает сто миллионов бактерий кишечной палочки в воду для стирки, а оттуда они могут попасть в следующую стирку.

Возможно, вы думаете, что раз моющие средства эффективны против грязи, они уничтожают и микробов, однако, если вы не используете отбеливатель или очень горячую воду, то вы не убиваете бактерии. Могу поспорить, что вы не кипятите большую часть своего белья, а значит все микробы остаются на ткани. Если вы стираете в холодной воде, мойте руки после того, как разберетесь с мокрой одеждой, особенно если это детская одежда, поскольку на ней обычно намного больше микробов.

С бактериями может справиться правильный отбеливатель, поэтому, если не получается использовать хлорный отбеливатель, можете применить что-нибудь, содержащее перекись. Другой вариант – периодически обеззараживать свою стиральную машину хлоркой и водой на холостом режиме.

Один из самых эффективных природных уничтожителей бактерий – это солнце, поэтому ученые советуют избегать сушильных машин, а вместо этого вывешивать белье на улице, поскольку ультрафиолетовое излучение убивает микробы и является таким же эффективным средством, как отбеливатель.

На них могут находиться до 217000 бактерий на квадратный дюйм. Так что, заселяясь в отель, помните, что именно выключатель может оказаться самым грязным местом в вашем номере.

Знали ли вы, что после 8-10 лет использования ваш матрас почти удваивает свой вес благодаря количеству пылевых клещей и их фекалиям, которые в нем накопились? Кроме этого, матрасы являются хорошим местом для размножения бактерий, особенно нововируса, стафилококка и кампилобактера. Эти бактерии могут привести к диарее, заболеваниям кожи и даже к смерти.

Неплохо было бы мыть руки каждый раз после того, как вы имели дело с наличными. Банкноты содержат до 6,4 раз больше бактерий, чем ободок унитаза (Herald Sun). Знаете ли вы, что вирус гриппа может жить на банкнотах до 17 дней? Еще один плюс в пользу кредитных карт.

На среднестатистическом офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем на унитазе. Тем, кому посчастливилось работать дома, тоже не стоит обольщаться: домашние рабочие столы ненамного чище. В среднем, на том месте, где находятся ваши руки, около 10 миллионов бактерий.

Миски для кормления домашних животных.

На одной только внутренней кромке миски гнездятся 2110 бактерий на квадратный дюйм. Микробы изо рта вашего питомца остаются в миске и после того, как он поел. Если не мыть миску, она начнет кишеть бактериями. Подумайте об этом в следующий раз, когда ваша собака лизнет вашу щеку!

Как часто вы меняете подушки? В них могут содержаться пылевые клещи, клетки кожи, мертвые жучки, телесные выделения, споры грибка, пыльца и другие вещества, летающие вокруг предмета, на который вы ночью кладете голову. Все это может составлять треть веса вашей подушки. Подушки – место размножения метициллин-резистентного золотистого стафилококка, клостридия, переносчиков гриппа и даже проказы. Рекомендуется менять подушки каждые полгода.

Почти каждый холодильник в мире на своей внутренней поверхности имеет следы кишечной палочки, сальмонеллы, и листерии, которые приводят к 48 миллионам случаев заболеваний в год. Из них около 3000 людей умирают. Контейнеры для овощей и мяса являются самыми проблемными местами в холодильнике, учитывая то, что их содержимое чаще всего хранится в немытом или сыром виде и содержит живые бактерии.

В среднем на ресторанных меню в 100 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза в том же заведении. Нам всем известно, что меню никогда не моют. А сколько людей берут их в руки каждый день, каждую неделю, каждый месяц? Исследование показало, что на ресторанных меню 185000 бактерий на квадратный сантиметр. Дети и люди с ослабленным иммунитетом вполне могут подхватить заразу от одного соприкосновения с меню.

Многоразовые сумки для покупок.

Никто не стирает многоразовые сумки для покупок, однако прочитав это, вы, возможно, начнете это делать. Следы фекальных веществ и других бактерий переходят с немытых продуктов и остаются в сумках, попадая на покупки на следующей неделе. Это может привести к желудочному гриппу и другим заболеваниям.

Тележки в магазинах.

Так же как и ресторанные меню, тележки являются жертвой касаний множества рук, при этом их очень редко моют. Добавьте к этому микробов, которые попадают на нее с сырых продуктов, и, возможно, вы в следующий раз придете за покупками в резиновых перчатках.

Вам кажется, что вода, льющаяся из водопроводного крана и омывающая ваше тело, на самом деле чистая, верно? Однако очевидно, что повышенная температура и влага внутри душевой насадки является превосходным местом для размножения бактерий, которые потом попадают на ваше тело вместе с водой.

Каждый четвертый дозатор мыла в общественном туалете заражен бактериями, которые могут привести к заболеванию. Сушки для рук сдувают около 45% бактерий, осевших на руках, однако их остается достаточно, чтобы вас заразить. Не требующие касаний дозаторы мыла сильно уменьшат ваш шанс заболеть.

Хотя вы можете об этом и не подозревать, но ваша машина на самом деле является рассадником всевозможных типов бактерий. Подумайте, как часто перед тем, как сесть за руль, вы касаетесь чего-либо наподобие тележки, банкомата, бензоколонки…вы же внимательно читали, верно? Добавьте к этому периодический кашель или чихание. В среднем на руле вашего автомобиля находится до 700 бактерий на квадратный дюйм.

Пульт от телевизора.

Во многих домах это один из самых грязных предметов во всем доме. Его никогда не моют, а берут в руки абсолютно все. Более 50% пультов в недавнем исследовании дали положительный результат анализов на риновирус, который может жить на пульте несколько дней и стать основной причиной заболевания простудой для всей семьи.

Эти предметы, которые мы ежедневно по нескольку раз помещаем себе в рот, поглощают все виды вредных бактерий, летающих по ванной. Когда вы смываете воду в туалете, микробы могут подняться на 180 см вверх и держаться там до 2 часов. Большинство из них приземляются на зубные щетки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции