Какие препараты содержат кишечную палочку

Для того, чтобы восстановить кишечную флору или поддержать ее в нормальном состоянии, применяют пробиотики, пребиотики, синбиотики.
Пробиотики – живые коли, бифидо- и лактобактерии, дрожжи. Эти микроорганизмы - нормальные обитатели кишечника здорового человека.Пребиотики - плохо перевариваемые пищевые субстраты, которые служат для питания и роста одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике.Эти питательные вещества не должны разрушаться пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, поэтому они состоят из сложных углеводов - клетчатки.

КОЛИСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
К данной группе пробиотических препаратов относится колибактерин, бификол и биофлор.
Колибактерин. В одной дозе препарата содержится не менее 10 10 живых клеток E.coli М-17, лифилизированных в среде культивирования. Лечебное действие обусловлено антагонистической активностью кишечной палочки в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей и др. Применяется для лечения затяжной и хронической дизентерии, долечивания реконвалесцентов после острых кишечных инфекций, хронических колитов и энтероколитов различной этиологии. Показан при формах дисбактериоза кишечника, протекающих на фоне дефицита нормальных кишечных палочек.
Бификол. Представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий (B.bifidum 1) и кишечной палочки (E.coli М-17). Препарат выпускают во флаконах или ампулах (5 доз). Одна доза содержит не менее 10 8 живых бактерий каждого штамма. Препарат во флаконах (ампулах) применяют для больных детей с 6-месячного возраста и взрослых. Терапевтический эффект бификола определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии и кишечные палочки.
По механизму действия является многофакторным лечебным средством; обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей; оказывает корригирующее воздействие на нарушенный микробиоценоз; стимулирует местные репаративные процессы в кишечнике; способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; стимулирует естественные факторы защиты.
Бификол применяется для лечения больных хроническими колитами разной этиологии, реконвалесцентов острых кишечных инфекций при наличии дисфункций кишечника, протекающих на фоне дисбактериоза.
Биофлор. Комплексный препарат, жидкий, содержит биологически активный экстракт из сои, овощей и прополиса, сквашенный по специальной технологии бактериями E.coli М-17. Механизм действия биофлора заключается в подавлении жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, конкурентном вытеснении условнопатогенных бактерий, нормализации иммунологических процессов, улучшении всасывания соединений железа, кальция, фосфора и др.
Биофлор показан при лечении ОКИ и хронических заболеваний ЖКТ, а также при выраженных проявлениях дисбактериоза кишечника и при онкологических заболеваниях, проведении лучевой и химиотерапии.
ПРЕПАРАТЫ ИЗ АПАТОГЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ГРУПП И МИКРОБНЫХ МЕТАБОЛИТОВ
К этой группе относятся препараты из апатогенных представителей родов Bacillus, Aerococcus и Saccharomyces.. Из спорообразующих бацилл готовят препараты бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин, из A.viridans –А-бактерин и на основе S.boulardii – энтерол.
Препараты из представителей рода Bacillus. Лечебное действие споровых препаратов обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условнопатогенных бактерий, в том числе протеев, стафилококков и грибов рода Candida.
Эти препараты содержат комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение и способствующих лучшему усвоению и всасыванию нутриентов, обладают протеолитическим и фибринолитическим действием, чем способствуют очищению воспалительных очагов от некротических тканей.
А-бактерин создан на основе штамма A.viridans, антагонистическая активность которого связана с синтезом перекиси водорода и бактериальной мурамидазы. Пептидогликан и тейхоевые кислоты, входящие в состав клеточной стенки аэрококков, обладают иммуномодулирующим действием.
Энтерол. Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii активны в отношении Clostridium difficile и рекомендованы для профилактики и лечения антибиотико-индуцированных диарей, амебной дизентерии и различных дисфункций желудочно-кишечного тракта.
ПРЕБИОТИКИ
Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – стимулирововать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Пребиотики и синбиотики

Биовестин-лакто (B.bifidum,B.adolescentis,L.plantarum и бифидогенные факторы).

Мальтодофилюс (B.bifidum, L.acidiphilus, L.bulgaricus и мальтодекстрин).

Бифидо-бак (комплекс лакто- и бифидобактерий и комплекс фруктоолигосахаридов из топинамбура).

Ламинолакт (Enterococcus faecium L-3, аминокислоты, пектины, морская капуста).

Лактулоза (дюфалак) Большую группу пребиотиков натурального или искусственного происхождения составляют олигосахара с углеводной цепью 2-10 углеводных остатков. Олигосахара не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, т.к. в щеточной кайме нет ферментов для их расщепления. В неизменном виде олигосахара поступают в толстую кишку, где подвергаются бактериальной ферментации.
К этой группе пребиотиков относится дюфалак (лактулоза), невсасывающийся и непереваривающийся в тонкой кишке синтетический дисахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Лактулоза реализует свое действие только в толстой кишке, где по данным некоторых исследователей, служит источником энергии и питательным субстратом, главным образом для бифидо и лактобактерий. Таким образом, лактулоза является бифидо и лактогенным пребиотиком, нормализующим нарушенный микробиоценоз кишечника.
Развитие указанных бактерий на фоне оптимальной для их развития рН содержимого толстой кишки приводит к увеличению их биомассы и соответственно объема кишечного содержимого. Конечными продуктами метаболизма лактулозы являются молочная, муравьиная и летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая). Последние, среди прочих биологических эффектов (гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, антипролиферативное действие) обладают осмотическим действием и соответствующим послабляющим эффектом. Таким образом, лактулоза сочетает в себе свойства пребиотика и мягкого осмотического слабительного.
Кальция пантотенат – участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.
ПАМБА – пара-амино-метил-бензойная кислота (аналог амбен), ингибирующая действие протеолитических ферментов условнопатогенных бактерий и грибов, стимулирующая рост и размножение бифидо- и лактофлоры и полноценных кишечных палочек.
Лизоцим – способствует нормализации нарушенной микрофлоры. Наиболее активен в отношении грамположительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.
СИНБИОТИКИ
Синбиотики - это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium .Широко используются : биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum; мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus; бифидо-бак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл, ламинолакт, содержащий аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки..
Схемы коррекции дисбактериозов кишечника.
Применять пробиотические препараты целесообразно в соответствии с принципом микроэкологической адекватности с учетом микробиологических нарушений, фазы и стадии дисбактериоза кишечника. Одни препараты у взрослых целесообразно использовать с профилактической целью, другие назначаются для лечения. Важным является характер основного заболевания, при котором развивается дисбактериоз кишечника. Так, при вирусных заболеваниях более целесообразно использовать лактосодержащие препараты, при бактериальных – бифидо- и лактосодержащие. Споровые пробиотики рекомендуются для лечения дисбактериозов, протекающих с доминированием протеев и грибков рода Candida.
Коррекция, как правило, комплексное с назначением специфических бактериофагов, витаминов, сорбентов, десенсибилизирующих средств, в ряде случаев кишечных антисептиков и антибактериальных препаратов (в этих случаях с последующим назначением пробиотиков).
Кроме описанных лекарственных средств, зарубежными компаниями выпускаются многочисленные препараты с пробиотической функций аналогичного действия, относящиеся к классу биологически активных добавок к пище..
В заключение следует отметить, что клинический микробиолог при назначении пробиотиков предусматривает возможность ассоциации того или иного заболевания с развитием микроэкологических нарушений ЖКТ, оцениваемых по результатам исследования тонкой и толстой кишки, включая бактериологический анализ фекалий на дисбактериоз.

Результаты коррекции нарушенной микрофлоры неоспоримо доказывают, что в большинстве случаев применение препаратов с пробиотической функцией наиболее физиологично и клинически значимо для больного. Использование пробиотических препаратов показало их явное клинико-микробиологическое преимущество и выраженный терапевтический эффект.

Содержимое (Table of Contents)

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Вводится впервые

Колисодержащие пробиотики представляют собой биомассу живых антагонистически активных штаммов кишечной палочки, лиофильно высушенную в среде культивирования с добавлением защитной среды высушивания.

Колисодержащие пробиотики по составу подразделяются на:

  • Монокомпонентные,– полученные на основе одного производственного штамма кишечной палочки (например, Escherichiacoli M-17);
  • Поликомпонентные,– полученные на основе нескольких производственных штаммов бактерий, принадлежащих к разным родам и семействам (например, Escherichiacoli M-17 и Bifidobacteriumbifidum 1), дополняющие или потенцирующие друг друга по ферментативным свойствам, антагонистической активности, продукции биологически активных веществ, механизму действия или другим свойствам.

Производственные штаммы бактерий Escherichia coli

Штаммы бактерий E. coli, используемые для производства колисодержащих пробиотиков, депонируют в официальных коллекциях (табл. 1).

Таблица 1 – Производственные штаммы бактерий E. coli, используемые в производстве колисодержащих пробиотиков, зарегистрированных в РФ

Название производственного штамма бактерий

Escherichia coli

Место депонирования,

коллекционный номер штамма-депозита

E. coli М-17 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ) № 240418
E. coli Г-35-1/59 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ) № 790059
E. coli Г-35-1/60 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ) № 790060
E. coli Г-35-1/61 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ) № 790061

Таблица 2 – Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства производственных штаммов бактерий E. coli

Название штамма Описание морфологических и культуральных свойств
E.coli M-17 В мазках, окрашенных по Граму, должны обнаруживаться подвижные грамотрицательные одиночные палочки с закругленными концами длиной от 1,5 до 4,0 мкм.

Факультативный анаэроб; через (15 ± 3) ч инкубации при температуре (37 ± 1) 0 С на мясопептонном агаре образует бесцветные круглые с ровными краями выпуклые колонии; на среде Эндо образует красные колонии с зеленоватым металлическим блеском; на мясопептонном бульоне через (3 ± 1) ч происходит равномерное помутнение среды. Оптимальная температура роста (37 ± 1) 0 С

E. coli Г-35-1/59 В мазках, окрашенных по Граму, должны быть подвижные прямые грамотрицательные одиночные палочки с закругленными концами длиной от 1,5 до 4,0 мкм.

Факультативный анаэроб; через (15 ± 3) ч инкубации при температуре (37 ± 1) 0 С на мясопептонном агаре образует круглые гладкие полупрозрачные слабовыпуклые колонии диаметром (2,0 ± 0,5) мм с ровными краями; на среде Эндо образует красные колонии без металлического блеска; на мясопептонном бульоне через (3 ± 1) ч происходит равномерное помутнение среды. Оптимальная температура роста (37 ± 1) 0 С

E. coli Г-35-1/60 В мазках, окрашенных по Граму, должны присутствовать подвижные прямые грамотрицательные одиночные палочки с закругленными концами длиной от 1,5 до 4,0 мкм.

Факультативный анаэроб; через (15 ± 3) ч инкубации при температуре (37 ± 1) 0 С на мясопептонном агаре образует круглые гладкие полупрозрачные слабовыпуклые колонии диаметром (2,0 ± 0,5) мм с ровными краями; на среде Эндо образует красные колонии с металлическим блеском; на мясопептонном бульоне через (3 ± 1) ч происходит равномерное помутнение среды.

Оптимальная температура роста (37 ± 1) 0 С

E. coli Г-35-1/61 В мазках, окрашенных по Граму, должны определяться подвижные прямые грамотрицательные одиночные палочки с закругленными концами длиной от 1,5 до 4,0 мкм.

Факультативный анаэроб; через (15 ± 3) ч инкубации при температуре (37 ± 1) 0 С на мясопептонном агаре образует круглые гладкие полупрозрачные слабовыпуклые колонии диаметром (2,0 ± 0,5) мм с ровными краями; на среде Эндо образует светло-красные колонии без металлического блеска; на мясопептонном бульоне через (3 ± 1) ч происходит равномерное помутнение среды.

Оптимальная температура роста (37 ± 1) 0 С

Таблица 3 – Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов бактерий E. coli

Свойства Штаммы бактерий вида Escherichia coli
E. coli М-17 E. coli Г-35-1/59 E. coli Г-35-1/60 E. coli Г-35-1/61
Ферментирует:
сорбит + + + +

арабинозу + + +
лизин + + +
сахарозу + + +/-
инозит
Ферментирует

кислоты и газа:

глюкозу + + + +
лактозу + + +/- +
мальтозу + + + +
маннит + + + +
Образует:
индол + + + +
сероводород
Разжижает

желатин

Гидролизует

мочевину

Гемолитическая

активность

Адгезивная

активность

+ + + +
Антагонистическая активность (зоны задержки роста тест-штаммов на агаризованной среде Гаузе №2, мм) не менее 10 не менее 10 не менее 10 не менее 10

Таблица 4 – Изучение безопасности штаммов бактерий E. coli

0,5

№ штамма Безвредность Вирулентность Токсичность Токсигенность
Вводимая доза живых E.coli,

х10 10 КОЕ/ 0,5 мл

Кол-во живых/ павших мышей Вводимая доза живых E.coli,

х10 9 КОЕ/ 0,5 мл

Кол-во живых/ пав-ших мышей Вводимая доза инактиви-рованных E. coli, х10 9 КОЕ/мл Кол-во живых/ павших мышей Вводимая доза,

мл

Кол-во живых/ павших мышей
E. coli

M-17

1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0
5 10/0 0,5 5/5 0,5 5/5 10/0
10 10/0 1 10/0 1 10/0
E. coli

Г-35-1/59

1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0
5 10/0 0,5 5/5 0,5 5/5
10 10/0 1 10/0 1 10/0 0,5 10/0
E. coli

Г-35-1/60

1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0
5 10/0 0,5 5/5 0,5 5/5
10 10/0 1 10/0 1 10/0 0,5 10/0
E. coli

Г-35-1/51

1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0 0,1 10/0
5 10/0 0,5 5/5 0,5 5/5 0,5 10/0
10 10/0 1 10/0 1 10/0

ПРОИЗВОДСТВО

Производство колисодержащих пробиотиков основано на выращивании/культивировании производственного штамма бактерий E. coli на оптимальной питательной среде в соответствующих условиях методом глубинного культивирования с последующей лиофилизацией биомассы в защитной среде.

При производстве колисодержащих пробиотиков проводят валидацию технологического процесса и методов контроля, которые в соответствии с требованиями правил организации производства и контроля качества ИЛП доказывают, что производственный процесс, оборудование, исходное сырье, деятельность персонала, конкретная методика действительно приводят к ожидаемым результатам и гарантируют, что лекарственное средство изготовлено в соответствии со своим составом, не содержит контаминантов и бактериофагов, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.

При производстве колисодержащих пробиотиков особое значение имеет постоянное выполнение на всех этапах производства внутрипроизводственного анализа основных показателей качества для оценки их воспроизводимости, осуществляется контроль качества готовой продукции при выпуске и в течение всего срока хранения.

Колисодержащие пробиотики для медицинского применения выпускают в следующих лекарственных формах: лиофилизаты (флаконы), таблетки, порошки. Показатели качества лекарственного средства оценивают по соответствующей лекарственной форме.

ИСПЫТАНИЯ

Приводится описание внешнего вида соответствующей лекарственной формы лекарственного средства.

Указывают время, необходимое для растворения лекарственного препарата, применяемый растворитель (среда восстановления), его объем и, при необходимости, условия растворения (температуру растворителя, перемешивание, встряхивание).

Время распадаемости для таблеток не должно превышать 15 мин, если в нормативной документации не указаны другие требования.

  • лиофилизатов – не более 3,5 %;
  • таблеток – не более 4,5 %;
  • порошков – не более 5,0 %.

Категория 5.3.А (лиофилизаты, порошки)

  • отсутствие бактерий-контаминантов в единице препарата, г/мл;
  • отсутствие дрожжевых и плесневых грибов в единице препарата, г/мл;
  • для монокомпонентных препаратов – не более 10 БОЕ бактериофага в единице препарата, г/мл;
  • для поликомпонентных препаратов – отсутствие БОЕ бактериофага в единице препарата, г/мл.

Категория 5.3.Б (таблетки)

  • общее число аэробных бактерий – не более 10 2 КОЕ в единице препарата, г;
  • общее число дрожжевых и плесневых грибов – менее 10 КОЕ в единице препарата, г;
  • отсутствие энтеробактерий в единице препарата, г;
  • отсутствие Pseudomonas aeruginosa в единице препарата, г;
  • отсутствие Staphylococcus aureus в единице препарата, г;
  • для монокомпонентных препаратов – не более 10 БОЕ бактериофага в единице препарата, г/мл;
  • для поликомпонентных препаратов – отсутствие БОЕ бактериофага в единице препарата, г/мл.

Указывают используемые питательные среды, количество и объем испытуемого материала, условия инкубации и ее продолжительность, правила учета результатов.

Определение количества живых бактериальных клеток в 1 дозе проводят методом серийных разведений с последующим высевом на агаризованные питательные среды (агар Эндо или мясопептонный агар, если в нормативной документации не приведены другие среды). При проведении контроля поликомпонентных пробиотиков необходимо учитывать количество и соотношение всех штаммов, входящих в препарат. В одной дозе монокомпонентного препарата E. coli должно содержаться не менее 6 10 9 КОЕ, если в нормативной документации не приведены другие требования.

Антагонистическая активность лекарственного средства в отношении штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов определяется методом отсроченного антагонизма на среде Гаузе № 2 или на полусинтетической среде с дрожжевым диализатом (если в нормативной документации не приведены другие среды) по зонам задержки роста тест-штаммов. Зоны задержки роста тест-штаммов условно-патогенных и патогенных бактерий и грибов рода Candida должны быть не менее 10 мм, если в нормативной документации не указаны другие требования.

В разделе должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование производственных штаммов и штаммов для контроля, обоснование для включения в производство (депонирование в официальных коллекциях).
  2. Производственные штаммы и штаммы для контроля должны быть проверены на отсутствие контаминации и соответствующим образом охарактеризованы по биологическим и биохимическим свойствам.

Контроль качества производственных пробиотических штаммов и штаммов для контроля пробиотиков рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, если в нормативной документации нет других указаний.

При температуре от 2 до 8 о С, если нет других указаний в нормативной документации. Указывают условия транспортирования и хранения, обеспечивающие стабильность лекарственного средства.

Ю.А. Копанев
ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Москва

О значении кишечной микрофлоры для человека учёные задумались ещё в начале XX века. В последние 25–30 лет за счёт усовершенствования методов микробиологической и иммунологической диагностики появились новые возможности изучения микробиоценоза кишечника человека. В настоящее время доказана роль микроэкологии кишечника в осуществлении многих важных функций макроорганизма (пищеварительная, антиаллергическая, иммунная, обменная и многие другие), а также роль нарушений микробиоценоза кишечника – дисбактериоза в развитии ряда патологических состояний (ферментопатии, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергические болезни и др.).

Нормальная микробная флора с её специфическими функциями определяет биоценоз кишечника и экологическое равновесие, и нарушение этих функций приводит к нарушению различных видов метаболизма, возникновению дефицита витаминов, микроэлементов, снижению иммунологического статуса, что ведёт к возникновению необратимых процессов в органах и системах.

По данным РАМН, более 90 % населения России страдают от тех или иных проявлений микробиологических нарушений ЖКТ, особенно эти нарушения распространены среди детей. Известны факты значительных отклонений в бактериограмме кишечника у большого количества практически здоровых детей. Следует учитывать также методические особенности выполнения анализа. Следовательно, к трактовке микробиологического анализа фекалий следует подходить с большой осторожностью и делать практические выводы только после сопоставления данных анализа с клинической картиной. Поэтому изучение клинической картины, характерной для микроэкологических нарушений, является важной задачей. Нарушения микроэкологии кишечника могут приводить к функциональным нарушениям ЖКТ: явления диспепсии, болевой абдоминальный синдром, нарушения стула, ферментопатии, в т. ч. лактазная недостаточность, мальабсорбция. Также могут возникать аллергические проблемы – атопический дерматит, экзема; нарушения различных видов метаболизма, возникновение дефицита витаминов, микроэлементов; снижение иммунологического статуса, что может привести к появлению необратимых процессов в органах и системах. Таким образом, дисбактериоз кишечника, хотя сам не является нозологической единицей, может быть серьёзной предпосылкой для развития различных заболеваний.

Дисбактериоз всегда вторичен и причинно обусловлен. Причинами развития дисбактериоза у детей первых месяцев жизни могут быть: неблагоприятное течение беременности, сопровождающееся токсикозом, угрозой прерывания, приёмом антибактериальных и гормональных препаратов; выявленные и скрытые внутриутробные инфекции; хронические заболевания у матери или острые заболевания во время беременности; дисбактериоз и дисвагиноз у матери; кесарево сечение; позднее прикладывание к груди; раннее введение искусственных смесей; экологическая обстановка.

В дальнейшем дисбактериоз кишечника может развиться в результате воздействия на организм хозяина антибактериальных и гормональных препаратов, стресса, лучевой терапии и химиотерапии, ионизирующего излучения, электромагнитных полей, резкой смены климатических условий и географических регионов проживания, а также характера питания. Дисбактериоз кишечника, как правило, возникает при иммунодефицитных состояниях, а также заболеваниях ЖКТ, инфекционных и паразитарных заболеваниях и в результате воздействия ряда других факторов. Кратковременные изменения микробиоценоза кишечника, исчезающие после устранения действия фактора, нарушившего микроэкологию, называют дисбиотическими (дисбактериальными) реакциями.

Для коррекции микроэкологических нарушений применяются препараты и биологически активные добавки, относящиеся к разным фармакологическим группам, в т. ч. ферментные средства, кишечные антисептики, бактериофаги, иммуномодуляторы. Но наиболее активно используются про- и пребиотики. Пробиотики – препараты, содержащие живые бактерии – представители нормальной кишечной микрофлоры человека. Пребиотики, в отличие от пробиотиков, живых бактерий не содержат, но при этом обладают свойствами благоприятно влиять на состояние микробиоценоза, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия.

Одним из препаратов, обладающих пребиотическими свойствами, является Хилак форте (ratiopharm, Германия). Хилак форте содержит метаболиты аутофлоры, обладающие высокой биологической активностью. В препарате содержится стерильный концентрат продуктов обмена сахаролитических (Lactobacillus acidophilus, L. helveticus и Enterococcus faecalis) и протеолитических (Escherichia coli) представителей индигенной микрофлоры, короткоцепочечные жирные кислоты. Дополнительно в состав препарата входят биосинтетическая молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (кислый фосфорнокислый натрий и калий), лактоза и ряд аминокислот. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 млрд (1010–1011) живых микроорганизмов [1]. При этом Хилак форте не является классическим пребиотиком, что подразумевает наличие неперевариваемых ингредиентов пищи, способствующих избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. В этом – уникальность препарата, аналогов Хилак форте практически не имеет.

Препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры, нормализует её состав. Благодаря содержанию продуктов обмена нормальной микрофлоры, Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника. Входящая в состав препарата биосинтетическая молочная кислота и её буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ (независимо от того повышенная или пониженная кислотность у пациента).

На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы B и K. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление повреждённой микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки [7].

Хилак форте выпускается в виде капель для приёма внутрь во флаконах по 30 мл и 100 мл. Рекомендуемый режим дозирования: в первые дни лечения взрослым препарат назначают по 40–60 капель 3 раза в сутки; детям старше 1 года – по 20–40 капель 3 раза в сутки; детям грудного возраста – по 15–30 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину. Принимают внутрь до или во время приёма пищи в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.

Показания для применения Хилак форте [7]:

  • нарушения физиологической флоры тонкого и толстого кишечника во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии;
  • синдром недостаточности пищеварения, диспепсии;
  • диарея, метеоризм, запоры;
  • гастроэнтерит, колит;
  • гипо- и анацидные состояния (в т. ч. при беременности);
  • энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
  • кожные болезни аллергического генеза, в частности, экзема, крапивница (в составе комбинированной терапии);
  • долечивание реконвалесцентов сальмонеллёза (в т. ч. детей грудного возраста).

Накоплен большой опыт (в т. ч. личный) применения Хилак форте при различных состояниях у пациентов разного возраста. Существуют определённые особенности использования данного препарата в определённых клинических ситуациях.

Применение Хилак форте в комплексной коррекции микробиологических нарушений (при дисбактериозе кишечника)

В зависимости от характера нарушений биоценоза можно выделить два основных типа дисбактериоза кишечника: 1) со снижением количества облигатных (полезных) бактерий (бифидо-, лактобактерии и кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью); 2) с повышением количества или процентного соотношения условно-патогенных микроорганизмов – УПФ (лактозонегативных энтеробактерий, гемолизирующей кишечной палочки, золотистого стафилококка, грибов и т. д.). Может быть у одного пациента сочетание обоих типов. Встречается также латентный дисбактериоз, когда по анализам выраженных отклонений нет, но функциональная активность полезных бактерий резко снижена, соответственно нарушена функция ЖКТ [3, 4].

В зависимости от типа дисбактериоза выбирается тактика лечения. Так, если при дисбактериозе I типа акцент делается на назначение пробиотиков и пребиотиков, то при дисбактериозе II типа необходима иммунокоррекция, поскольку при этом типе дисбактериоза ведущим патогенетическим звеном является иммунологическая недостаточность. Также решается вопрос о назначении антимикробных препаратов. При наличии чувствительности микроорганизмов к бактериофагам назначаются препараты из этой группы. Возможно также назначение кишечных антисептиков и бацилл. Применение антибиотиков для лечения дисбактериоза кишечника не оправдано. Назначение препаратов разных групп возможно одновременно или последовательно.

Хилак форте может использоваться при коррекции дисбактериоза I типа (пребиотическое действие – улучшение приживления аутофлоры, создание оптимальных условий для полезных бактерий, улучшение их ферментативной активности и конкурентоспособности). Также можно применять Хилак форте в корригирующих мероприятиях при дисбактериозе II типа, поскольку препарат создает неблагоприятные условия для условно-патогенной микрофлоры и грибов. При лёгких степенях дисбактериоза (незначительное снижение аутофлоры либо незначительное повышение УПФ) Хилак форте может даже использоваться в терапевтических дозировках в качестве монотерапии. В случаях дисбактериоза второй, третьей степени монотерапия Хилак форте может оказаться менее эффективной, поэтому препарат используется в комплексной терапии.

Следует учитывать, что Хилак форте может существенно снизить эффективность бактериофагов (кислая среда инактивирует бактериофаги), поэтому совместное их применение недопустимо. Хилак форте в этом случае может быть назначен после окончания приёма бактериофага. Нежелательных взаимодействий с ферментными препаратами, сухими пробиотиками и препаратами других групп не отмечается. Продолжительность применения Хилак форте при дисбактериозе обычно – 20–30 дней.

Применение Хилак форте при запорах

Одной из причин функциональных запоров может быть недостаточная активность кишечной микрофлоры в результате чего нарушается процесс выработки эндогенной молочной кислоты, которая является одним из биохимических субстратов, активизирующих кишечную перистальтику. Использование Хилак форте при запорах оправдано и потому что препарат содержит молочную кислоту, непосредственно стимулирующую кишечную перистальтику, и потому что активизируется собственная флора. Хилак форте особенно эффективен при запорах, сопровождающихся дисбактериозом со снижением количества или ферментативной активности полезных бактерий (дисбактериоз I типа). Применение Хилак форте у пациентов с функциональными запорами в большинстве случаев приводит к нормализации стула, улучшает его характеристики, оказывает выраженный эффект стимулирования роста бифидо- и лактобактерий, способствует снижению рН кала с ингибированием роста условно-патогенных штаммов [8]. Продолжительность лечения Хилак форте при функциональных запорах составляет 2–6 недель. При длительном применении и адекватной дозе препарата не было зарегистрировано никаких побочных явлений.

Применение Хилак форте при острых кишечных инфекциях

Сотрудниками ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского в нескольких исследованиях проводилась оценка эффективности Хилак форте у взрослых и детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди нозологических форм, помимо ОКИ неустановленной этиологии, были и такие: острая дизентерия, сальмонеллёз, криптоспоридиоз, ротавирусная инфекция. Хилак форте оказывал более выраженное, чем базисные средства, положительное влияние на сроки исчезновения интоксикации, диспепсических явлений, нормализацию стула. Препарат восстанавливал микробиоценоз толстой кишки, что подтверждалось сменой характера микрофлоры с достоверным уменьшением количества условно-патогенных микроорганизмов. Параллельно отмечалось нормализующее действие его на летучие жирные кислоты, их изоформы, а также рН фекалий, количества нейтральных и солей жирных кислот. Препарат способствовал уменьшению выраженности воспаления в слизистой оболочке толстой кишки и атрофических процессов в ней [2, 5]. Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа. При применении препарата Хилак форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллёзного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной флоры и её последующим антагонистическим воздействием на сальмонеллы. Продолжительность применения Хилак форте при ОКИ составляет весь острый период (разгар клинических проявлений) плюс не менее 2 недель восстановительного периода.

Хотя Хилак форте стимулирует моторику ЖКТ и является средством лечения функциональных запоров, у пациентов, получавших его в острый и восстановительный период кишечных инфекций, не отмечалось учащения стула и дополнительного дискомфорта. Очевидно, что молочная кислота и метаболиты аутофлоры выполняют регулирующую функцию на моторику ЖКТ, то есть препарат Хилак форте может использоваться и при функциональных запорах, и при диарее инфекционного или функционального генеза.

Применение Хилак форте при антибактериальной терапии

К сожалению, при назначении антибиотиков не всегда учитывается их влияние на микробиоценоз кишечника. Антибактериальные препараты подавляют рост не только патогенных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору. В результате появляются условия для активизации УПФ (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, синегнойная палочка, клебсиелла). В этих случаях показано назначение препаратов, регулирующих равновесие кишечной флоры. Так, препарат Хилак форте оказывает одновременно санирующее действие и стимулирует регенерацию физиологической флоры. Для профилактики нарушения микрофлоры под воздействием антибиотиков показано применение Хилак форте во время терапии антибиотиками, так как это препарат, не содержащий живых или лиофилизированных штаммов. Молочная кислота создает неблагоприятные для патогенных микроорганизмов условия. Продукты метаболизма нормальной микрофлоры, входящие в состав Хилак форте, являются субстратом для роста и размножения полезных микроорганизмов и стимулируют регенерацию всего спектра физиологической флоры [10]. Продолжительность приёма Хилак форте при антибактериальной терапии – не менее 3 недель. К сожалению, применение Хилак форте либо пробиотических препаратов не во всех случаях является эффективной профилактикой дисбактериоза, развивающегося после антибактериальной терапии, как правило, не сразу, а через 2–3 недели после применения антибиотика, но при этом вероятность развития микробиологических нарушений всё же уменьшается.

Применение Хилак форте при обменных нарушениях

В результате исследований эффективности препарата было установлено, что свойства пребиотика направлены не только на оптимизацию функционального состояния кишечника, но и участвуют в регуляции важных гомеостатических механизмов на уровне макроорганизма. Данный препарат реализует своё положительное влияние на физиологические функции макроорганизма в результате модуляции иммунных реакций, изменения функции макрофагов, продукции цитокинов, активации иммунной системы, связанной со слизистыми оболочками. Хилак форте нормализует водно-электролитный баланс и рН в просвете кишечника, стимулирует синтез эпителиальных клеток кишечной стенки [9].

На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием Хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, всасывание минералов; восстанавливается пищеварительная, обезвреживающая, синтетическая функции микрофлоры, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки ЖКТ. Благодаря летучим жирным кислотам, которые являются энергетическим субстратом для повреждённых эпителиоцитов, Хилак форте устраняет атрофические и воспалительные процессы в эпителии кишечника [10]. В этой связи использование Хилак форте в комплексной терапии в качестве вспомогательного средства оправдано при любых обменных нарушениях, начиная от рахита и заканчивая сахарным диабетом и другими серьёзными болезнями.

Особенности применения Хилак форте у грудных детей Препарат может быть назначен ребёнку практически с рождения. Поскольку Хилак форте обладает эффективным симптоматическим действием, как средство, облегчающее спастические состояния, показанием к назначению могут быть колики (как вызванные дисбактериозом кишечника, так и физиологические). В комплексном лечении Хилак форте применяется при функциональных запорах, лактазной недостаточности, дисбактериозах и дисбактериальных реакциях, которые у детей этого возраста часто возникают спонтанно.

У детей грудного возраста профилактика дисбактериоза требуется не только при ОКИ или применении антибиотиков, но и при любом ОРВИ, в процессе вакцинации (начать приём за 3 дня до прививки – продолжительность 7–10 дней), а также при прорезывании зубов (первую неделю прорезывания каждого нового зуба).

Выводы

  1. Хилак форте может применяться в качестве монотерапии или в составе комплексного лечения при дисбактериозе любого типа.
  2. Хилак форте несовместим с бактериофагами и жидкими пробиотиками при условии совместного применения.
  3. Хилак форте эффективен при функциональных запорах; при длительном применении (больше 1 месяца) побочных действий не отмечается.
  4. Хилак форте является эффективным средством для поддержания микробиоценоза и профилактики развития дисбактериоза во время ОКИ и применения антибактериальных средств.
  5. Хилак форте может применяться в качестве вспомогательного средства при заболеваниях, сопровождающихся обменными нарушениями, поскольку за счёт улучшения кишечного метаболизма оптимизирует обмен веществ на уровне макроорганизма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции