Какие паразиты живут в хариуса


Суши, ролы, сагудай, мороженая строганина всё чаще встречаются в нашем меню. Одних притягивает новый экзотический вид и вкус, других — пропаганда пользы сырых продуктов и как пример количество долгожителей в странах Азии. Почему же в старых русских поваренных книгах не встречаются блюда из сырой рыбы? Упущение или накопленный веками опыт народной мудрости?

после очередной рыбалки, когда я жарил хариуса, мой товарищ предложил сделать из завтрашнего улова сагудай. На мои опасения по поводу возможного заражения паразитами привёл неоспоримый аргумент, что эта рыба водится только в реках с чистейшей водой и отличной экологией, где нет места паразитам. Я предложил ему в следующий раз понаблюдать на берегу за чисткой рыбы, после чего он изменил свой взгляд на рыболовную кухню. Накопив фотоматериал по этой теме, я обратился к , к врачам подобной специализации и понял, что эта тема весьма актуальна для многих из нас.



Ещё лет 10–15 назад чаще встречались заболевания, связанные с внедрением паразитов, таких как острицы, лямблии, аскариды, которые приобретались бытовым путём при несоблюдении правил гигиены. Потом к ним добавились описторхоз, дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении поражённой паразитами рыбы. Симптоматика у каждого заболевания своя, однако она может совпадать с симптомами других болезней. Иногда заболевание протекает бессимптомно. И всё же стоит обратиться к врачу, если усилился или ухудшился аппетит; без видимых причин произошло снижение массы тела; возникли горечь во рту, боль в правом подреберье и в животе, тошнота, аллергия. Всё это должно особенно настораживать, если вы любите употреблять в пищу речную рыбу, а также если в вашем доме живут кошки или собаки. Симптомами заражения паразитами могут быть прыщи, угри и язвы на коже, постоянный кашель, неустойчивый стул с резким запахом, газообразование, неприятный запах изо рта. Наиболее специфическим проявлением гельминтоза в организме считается ночной скрежет зубов. Достаточно характерны ночное слюнотечение, привычная тошнота, пристрастие к сладкой или кислой пище, отрыжка воздухом, хроническая усталость без видимых причин, депрессия, нервозность, нарушение сна, головные боли, затяжные простуды. У детей отмечают снижение аппетита или чрезмерно избирательное отношение к еде.

В течение жизни практически каждый человек хотя бы раз переносит паразитарное заболевание. Но при этом к паразитам часто относятся легкомысленно. Подумаешь, глисты — стыдно, но не смертельно. Однако на самом деле паразиты гораздо страшнее и коварнее.



Паразит, вызывающий данное заболевание, — кошачья двуустка (opisthorchis felineus) — имеет длину 0,4–1,2 см, плоскую форму, присоски, внешне похож на огуречное семечко. У человека, домашних и диких животных кошачьи двуустки паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество их может достигать 40 тысяч, а продолжительность жизни составляет десятки лет. В Западной Сибири — самом крупном очаге этого заболевания в мире, данный гельминтоз обнаружен более чем у половины взрослого населения края. В европейской части страны статистика тоже становится всё более тревожной. Окончательным хозяином паразита являются теплокровные: человек, медведь, собака, кошка, свинья, лиса, выдра, песец. Выделяющиеся с фекалиями яйца кошачьей двуустки из почвы с талыми водами попадают в водоёмы. Их заглатывают промежуточные хозяева — пресноводные моллюски (битинии), в теле которых развиваются личинки. Тысячами они свободно плавают в воде. Однако в этот период они не опасны для человека — через воду заражения не происходит.

Главное — не пропустить признаки появления заболевания.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, в мышцах, суставах, головной болью; недомоганием. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). Эти симптомы возникают через 18–45 дней после заражения. При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника.

Лечение описторхоза — довольно сложная проблема. Переболев один раз, человек сохраняет способность к повторным заражениям. Причём каждый последующий раз болезнь протекает всё тяжелее. Терапия осуществляется в три этапа. Подготовительный этап длится 10–14 дней. В это время назначают противоаллергические, желчегонные, антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры. Далее следует этап специфической химиотерапии, которая проводится только в стационаре. Последний этап — реабилитационный.



Это длительное, тяжёлое заболевание вызывает широкий лентец (Diphyllobothrium latum), достигающий длины 7–20 м. Дифиллоботриоз распространён во всём мире, но чаще заболевание встречается в Скандинавии, странах Балтии, в приозёрных районах Швейцарии, на севере нашей страны и на Дальнем Востоке. Ленточные черви, поражающие рыб, попадают в организм человека вместе с сырой, плохо проваренной или прожаренной пресноводной рыбой (щука, судак, окунь, ёрш и др.) , в которой находятся личинки гельминта.



Предупреждение заражения заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил личной гигиены и обработки рыбы. Варить её нужно не менее 15–20 минут с момента закипания, жарить — 20–25 минут мелкие куски в распластанном виде под слоем масла и обязательно под крышкой. Пироги с рыбой выпекать 50–55 минут, начинку закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх. Солить мелкую невыпотрошенную рыбу (при массе одного экземпляра до 50–65 г) следует не менее 14 суток, крупную (плотва, елец, чебак г) — не менее 21 суток. Количество соли брать из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы, что позволяет достичь в тканях рыбы губительной для личинок её концентрации. После просаливания и вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление не является способом обезвреживания).

Обезвредить рыбу можно вымораживанием при температуре -30 °С и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении. Тепловая обработка наиболее надёжная, поэтому именно ей следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы ошпарить кипятком кухонную утварь и вымыть её с хозяйственным мылом. Не рекомендуется использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы. Нельзя солить и вялить карповых рыб в домашних условиях, а тем более приобретать её у придорожных торговцев.

Кошки и собаки могут быть источником инвазий. Животных надо периодически пролечивать. Наивно считать, что если Мурка не ходит на улицу, то она ничем не болеет, забывая при этом, что мы приносим с улицы грязь на сумках, и обуви. Не целуйте даже самых милых животных!

Популярность такого блюда, как суши, тоже увеличила количество пациентов у паразитологов. Для суши должна использоваться исключительно морская рыба, менее подверженная воздействию паразитов, а зачастую повара берут более дешёвые речные аналоги. Так что любитель суши должен проверяться у врача гораздо чаще.

Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

В>Слышал про каких-то "freshwater minutes parasites", но что-то поиском про них ничего не нашёл.

До и больше. От смертельно опасных и неизлечимых, вроде описторхов, до сравнительно менее опасных, вроде анизакидов.
Общий принцип — чаще поражаются травоядные(вроде лещей), а не хищники(вроде щук). Но не всегда. Многие лососевые, вроде гольца, самые что ни на есть хищники, поражены практически стопроцентно.
Самые чистые виды — живущие в холодных речках с быстрым течением, вроде ручьевой форели и хариуса. Опять же к вышеупомянутому гольцу не подходит, живет в ледяных арктических реках, и все равно поражен.
Только в хариусе, по-моему, еще ни разу не были найдены опасные для человека паразиты(хотя ближе к концу лета глистов в них хватает, аж брюшко раздувается в районе жабр, при разделке приходится с брезгливостью выкидывать этот пузырь, похожий на комок червей..).

Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>Я так понимаю, что это можно заполучить, только схрумкав что-то заражённое?

Описторхоз да, личинки должны развиться в организме промежуточного хозяина — рыбы.

В>А простым купанием его можно подцепить (ну, если не глотать забортную воду, конечно)?

А вот лямблиоз из воды как здрасте —

Водопроводная вода, открытые водоемы. В родниковой воде тоже есть лямблии, несмотря на низкий градус. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом. В водопроводной воде цисты лямблий сохраняются до 3-х месяцев.
Цисты лямблий хорошо сохраняются в пыли, на овощах, ягодах, зелени, в еде (готовые блюда, молоко, творог)

Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

В>Слышал про каких-то "freshwater minutes parasites", но что-то поиском про них ничего не нашёл.

* церкарии есть во всех стоячих водоемах с утками
* амеба поедающая мозг легко заводится на жаре в стоячих водоемах и нечищенных бассейнах, согласно вики она регистрировалась в чехии
* аскариды (вид глистов, который есть повсюду) при миграции по телу могут заползать в мозг, легкие и глаза

Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

В>Слышал про каких-то "freshwater minutes parasites", но что-то поиском про них ничего не нашёл.

если ты про рыбьи глисты — как рыбак скажу
в наших широтах есть только два вида глистов опасных для человека, которыми можно заразиться при поедании
сырой или нетермообработанной рыбы
1) широкий лентец (дифиллоботриоз) — встречается ТОЛЬКО у хищной рыбы (щука,окунь,судак,налим,форель)
в рыбе находятся личинки, увидеть которых затруднительно (длина 1-3 мм).
уничтожаются тепловой обработкой. в человеке могут превратиться в глиста несколько метров длиной,
живущего в кишечнике
2) печеночная/сибирская двуустка (описторхоз). этот глист наиболее опасный, т.к. поражает жизненно важный орган 0-
печень. длительное заболевание описторхозом может разрушить печень полностью или привести к образованию рака.
встречается ТОЛЬКО у рыб семейства карповых (карась,плотва,карп,жерех,язь,лещ,линь и тд)

рыбу из водоемов неблагополучных по описторхозу, нельзя есть в сыром, вяленом, сырокопченом виде.
паразитов убивает только термообработка в течение 20-30 мин
самый зараженный описторхозом регион это Западная Сибирь, бассейн Оби и Иртыша .

в морской рыбе тоже есть глисты (в сельди например видел), но они для человека не опасны — если случайно сьешь,
могут быть симптомы пищевого отравления , и понос

SA>Самые чистые виды — живущие в холодных речках с быстрым течением, вроде ручьевой форели и хариуса. Опять же к вышеупомянутому гольцу не подходит, >живет в ледяных арктических реках, и все равно поражен.

Семга кольского полуострова практически вся имеет на себе морских клопов. это наружные паразиты рыбы , сосут кровь через кожу (для человека неопасны)
интересно то, что они не терпят пресную воду, и как только рыба входит из соленой воды в реки на нерест, эти паразиты дохнут и сами отваливаются.
так рыбаки отличают свежезашедшую семгу от долго находящейся в пресной воде

В>В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

Если клещей считать паразитами, то да.

В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

Слышал про каких-то "freshwater minutes parasites", но что-то поиском про них ничего не нашёл.

Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>В северных широтах бывают паразиты, опасные для человека?

Гугл за 10 минут поиска пруфов выдал такое: Дифиллоботриоз

На территории Российской Федерации очаги дифиллоботриоза (D. latum) зарегистрированы в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Печора, Северная Двина, Волга и Кама.

Большинство — да. Типа того же ленточного червя, которого рядом в пример привели

SE>На территории Российской Федерации очаги дифиллоботриоза (D. latum) зарегистрированы в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Печора, Северная Двина, Волга и Кама.

SE>Во всяких "Выжить любой ценой" тоже любят рассказать про всяких паразитов (и показать). В одной из подобных передач было про заражение после употребления лосося в одной из рек Аляски.

Я так понимаю, что это можно заполучить, только схрумкав что-то заражённое?

А простым купанием его можно подцепить (ну, если не глотать забортную воду, конечно)?

Описторхи конечно. Читайте сами в википедии про эту гадость.
Надеюсь, вы не едите сырую рнчную рыбу?

SA>Водопроводная вода, открытые водоемы. В родниковой воде тоже есть лямблии, несмотря на низкий градус. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом. В водопроводной воде цисты лямблий сохраняются до 3-х месяцев.
SA>Цисты лямблий хорошо сохраняются в пыли, на овощах, ягодах, зелени, в еде (готовые блюда, молоко, творог)

В>Слышал про каких-то "freshwater minutes parasites", но что-то поиском про них ничего не нашёл.

Всем спасибо за ответы, но я больше имел ввиду паразитов внешних, которые бы поражали кожу или слизистые оболочки.
Т.е. которых можно было бы подцепить, просто купаясь, даже не заглатывая воду или поедая рыбу/раков.

Почему-то был уверен, что у нас таких не бывает. Но вот смутила меня статья про этих "minutes parasites". Правда кто это такие, так и не понял.

В>Всем спасибо за ответы, но я больше имел ввиду паразитов внешних, которые бы поражали кожу или слизистые оболочки.
В>Т.е. которых можно было бы подцепить, просто купаясь, даже не заглатывая воду или поедая рыбу/раков.

в средней азии и тропических широтах есть черви которые внедряются в кожу и паразитируют под ней

Про тех я знаю, речь именно про наши широты.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.


Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

Все знают, что рыба – ценный пищевой продукт. Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20 мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 601 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции