Какие паразиты могут быть в мясе лося

Лоси – парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников – мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Финноз лосей

Финноз или цистицеркоз – это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе – на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть – вы сразу ее увидите.

Парафасциолопсоз

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.

Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета

Лечение лосей не разработано.

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.


Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.


Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары. Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.


Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела. Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Карелия - край лесов и озёр, поэтому является одним из самых привлекательных мест для охоты и рыбалки, как для профессиональных, так и для начинающих охотников и рыбаков. В лесах Карелии обитают самые разнообразные виды животных - медведь, лось, рысь, волк, заяц, росомаха, выдра, белка, лисица, кабан, барсук. Из дичи - много глухарей, тетеревов, рябчика, уток, гусей, вальдшнепов.

Ежегодно с 1 августа открывается охота на бурого медведя. Каждый охотник хотел бы иметь в копилке своих трофеев мишку и угостить своих друзей и близких медвежатинкой. Но что порой таит в себе медвежатина, знают, к сожалению, не все.

Охотники играют в русскую рулетку - они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллёза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, поражённую трихинеллёзом, заражаются сами.

Возбудитель трихинеллёза - круглый червь- трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межрёберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3-4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллёза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся поражёнными в большей степени. При попадании в лёгкие проявляется легочной синдром - кашель, отдышка; кишечный синдром - боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отёк век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллёза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашняя живность - свиньи и нутрии.

Трихинеллёз распространён повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие "яйца-глист" невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса , заражённого личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более лёгких (стёртых) формах.

Чаще всего жертвами трихинеллёза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход - один из вариантов последствий болезни. Если повезёт, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.

Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллёзом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Для профилактики трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • Не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук
  • Приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведённой ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллёз
  • Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Отдел государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте

Собственноручно пойманная щука или кабан, убитый метким выстрелом, гораздо вкуснее залежалого магазинного мяса. Но любители дичи, если не смогут ее правильно приготовить, рискуют заполучить гельминтов, проще говоря, глистов. Деликатесы отведать соблазнительно, конечно, однако не стоит забывать о проблемах со здоровьем, которые можно заполучить из дикой природы. Сегодня мы будем учиться бороться с паразитами, чтобы они не испортили настроение любителям рыбалки или охоты. Как это делать правильно, нам рассказал заместитель директора по научной работе Института паразитологии РАН академик Сергей МОВСЕСЯН.

ХОДЯЧИЙ ИНКУБАТОР. Паразиты без зазрения совести пользуются всеми благами организма, в котором живут. Еды много, тепла тоже в достатке, от влияния внешней среды опять же защищены. В общем, живут, как в скафандре. И за все эти санаторные условия проживания гельминты платят человеку черной неблагодарностью. Травят наши организмы. Паразиты, как и все живые существа, выделяют продукты жизнедеятельности. А они очень ядовиты для человека. От этого нарушается обмен веществ и резко снижается иммунитет. Частые головные боли, потеря аппетита и очень часто крапивница – вот набор болезней, которые появляются у человека, пригревшего змею на своей груди. Точнее – солитера в кишечнике. Однако самые опасные болезни от гельминтов – финноз и трихинеллез. В первом случае в вашем организме поселяется цепень: у кого-то свиной, у кого-то бычий. Это не так важно. Важно то, что заболевший обычно мучается запорами, болями в кишечнике, тошнотой и нарушениями сна. А все из-за червячка в 15-30 сантиметров. Обычно личинки цепня живут в мясе кабана и лося. Цепень дает о себе знать через 2-3 недели после того, как человек поел мяса с сюрпризом. Если его не травить, он может жить – не тужить хоть 20 лет. Больной за это время потеряет человеческий вид. А все вышеописанные недуги станут неотъемлемой частью жизни ходячего инкубатора. Даже если врачи обнаружат яйца цепня в ваших анализах и будут неутомимо выписывать вам лекарства, не факт, что от халявщика удастся избавиться. Цепень имеет на своей головке присоски и крючки, с помощью которых цепко держится за стенку кишечника. Даже если вся лента, то есть тело гельминта, выйдет из организма, головка может остаться в кишечнике и из нее вырастет новый цепень. Недомогания возобновятся, и придется опять проходить курс лечения.

При трихинеллезе бывает еще хуже. В этом случае в кишечник вместе с мясом дичи попадает трихинелла - точнее, ее личинки. За сутки они могут превратиться в половозрелых паразитов и наплодить тысячи других личинок. Потомство через стенку кишечника попадает в кровеносную систему. Затем маленькие трихинеллы оседают в поперечно-полосатой мускулатуре. То есть в языке, межреберных, шейных и тазобедренных мышцах. Самый верный признак трихинеллеза – ужасная боль именно в этих мышцах. А еще высокая температура и проблемы с желудком.

Хроническая форма трихинеллеза длится примерно месяц. Но если трихинелл очень много, то они заполнят поперечно-полосатую мускулатуру за несколько дней. Если должным образом не лечить болезнь, человек умирает. От чего? А вот это врачам до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что из-за аллергии, которую провоцируют трихинеллы. Однако это еще надо доказать. В любом случае, чем скорее человек обратится к врачу с подозрением на трихинеллез, тем больше шансов у него выжить. Трихинеллы живут в основном в мясе крупных животных, таких, как кабан, медведь и т. д. И если охотнику подвернулся подобный крупняк, чаще всего едят его всей деревней. Всей деревней и травятся. Год назад срочники Севера завалили медведя и накормили мясом 30 своих сослуживцев. Результат не заставил себя долго ждать. Кстати, самая безопасная дичь – зайцы и утки. В них, конечно, тоже живут паразиты. Но ученые утверждают, что для человека они не опасны.

ЩУКА С НАЧИНКОЙ

Рыбакам летом не слаще. Из выловленной в соседнем пруду рыбы в человека переселяются лентец широкий и описторх. Щука, налим, угорь, судак, окунь, ерш, лосось, форель едят рачков. А рачки, в свою очередь, поедают яйца лентецов. У этих самых яиц очень твердая оболочка. Поэтому зародыши не погибают, а, наоборот, – активно развиваются, где бы они ни были, куда бы ни попали. В конце концов, личинки буравят стенки кишечников рыб и проникают во все органы. Они поселяются и в печени, и в икре. При разделывании рыбы их можно даже увидеть. В самом мясе заметить их очень сложно. Ведь не будете же вы шинковать каждую рыбешку, чтобы полюбоваться на червячков.
На лентеца широкого можно нарваться и в мясе медведя. Медведи ведь, как и человек, тоже активно питаются рыбой. Однако от этого паразита несложно избавиться. Чтобы навсегда отравить жизнь лентецу широкому, надо активно грызть тыквенные семечки.
Куда сложнее бороться с плоскими гельминтами или описторхами. Они похожи на маленькие лепешечки по полсантиметра в длину и живут в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторха можно получить от ельца, плотвы, карпа, пескаря, уклейки. Но самый распространенный переносчик этого паразита – язь. Описторхозом чаще других болеют рыболовы с берегов Волги, Оби, Дона, Иртыша, Камы. Болезнь наступает через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Описторхи разрушают печень или кишечник, в зависимости от того, где поселятся. Иногда они даже могут быть причиной образования раковых опухолей в этих самых органах. Признаки того, что в теле человека живет описторх, такие же, как и при других паразитах. Плюс боль в области печени, если они остановили свой выбор именно на этом органе.
СОЛЕНАЯ ПИЛЮЛЯ
Уберечь себя от гельминтов можно двумя способами. Первый и самый надежный – отнести свою добычу в ветеринарную лабораторию. Такие лаборатории в принципе есть при каждом продуктовом рынке. Но не факт, что там согласятся делать анализ даже за вознаграждение. Кроме того, никто не даст вам гарантии, что подобный анализ будет сделан правильно и качественно.

Если вы не готовы платить деньги за подобное обследование, добычу надо постараться правильно приготовить. Нормальное мясо обычно вываривается минимум 20 минут. И его уже можно есть. А мясо кабана и медведя придется готовить не менее 2.5 часа. Только после такой длительной обработки его можно есть без риска для здоровья.

Про рыбу еще в далекую старину говорили, что ее надо переваривать и пережаривать в отличие от мяса, которое можно недоваривать и недожаривать. Эта истина верна до сих пор. Паразиты, проживающие в рыбе, погибают после длительной варки. Причем кипеть в котле они должны мощно, с максимально возможной температурой. Так что подкладывайте в костер дровишки не жалея.
Жарка – не самый подходящий способ расправиться с паразитами. Чтобы гельминты погибли, температура в толще мяса должна быть никак не ниже 70 градусов. То есть дичь надо прожаривать на большом огне. Если в домашних условиях этого можно добиться, то добычу, пожаренную на костре, лучше не есть. А о бифштексе с кровью из мяса дикого животного вообще можно забыть.
Многие охотники запивают ужин из дичи большими количествами водки, наивно полагая, что она спасает от любой заразы, а от паразитов тем более. Это не так. Яйца и личинки паразитов весьма устойчивы к алкоголю.
Морозить мясо в надежде, что паразиты окочурятся, тоже не стоит. В холоде яйца живут целых три часа. Причем при температуре 40 градусов ниже нуля. А наши холодильники выдают максимум 10-15 градусов. Паразиты хорошо дохнут на морозе в 25 градусов. Но лишь через трое суток после заморозки. Неплохо с гельминтами справляется соль. При горячем посоле, а также холодном, и при вялении паразиты погибают через 14 дней. Но лишь в том случае, если на 1 килограмм мяса ушло как минимум 300 граммов соли. А сушить зараженную рыбу и мясо бесполезно – от паразитов это не спасает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции