Какие паразиты могут быть у барсуков


Редакции стало известно, что в Октябрьском районе зарегистрирован случай заражения трихинеллезом

Как это произошло и насколько это опасное заболевание? - мы решили спросить у врача-инфекциониста центральной районной больницы Лилии Фахрутдиновой.

-Да, действительно, такой случай зарегистрирован. В больницу попал молодой человек, являющийся охотником, как выяснилось, он заразился трихинеллезом, употребляя в пищу мясо барсука. Но на сегодняшний день его жизни ничего не угрожает.

- Лилия Рамилевна, я, признаться, впервые слышу о таком заболевании, но говорят, оно очень опасное.

-Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Эта болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Источником этого заболевания для человека в природных очагах являются дикие животные: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, нутрия. А в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки, кошки, а также грызуны. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

-Получается, человек заразился, употребив в пищу мясо барсука. Но, как мне известно, многие люди используют в лечебных целях перетопленный барсучий жир и дают его детям, считая его полезным для здоровья и для лечения. А выходит, это может оказаться опасным для здоровья?

-Может. И путь заражения – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Личинки данного паразита находятся в мышцах животных, и при употреблении такого мяса они поселяются в кишечники человека, где активно растут и начинают рождать новые личинки, которые проникают в мышцы человека, вызывая у него заболевание. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и тот же барсучий жир, употребляемый в лечебных целях. Для развития заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья или охотничьей трапезы.

- Лилия Рамилевна, а как проявляется эта болезнь, каковы ее симптомы?

-Первые признаки болезни могут появиться через 10-25 дней, но могут укорачиваться до недели и удлиняться до 45 дней (при легких формах). Основные симптомы этого заболевания: повышение температуры тела до высоких цифр, отечность лица, век, верхних, нижних конечностей, выраженные боли в мышцах. Налицо были все эти признаки у человека, поступившего в больницу. И когда был проведен анализ, наши подозрения подтвердились.

-Получается, что заразиться трихинеллезом можно и при употреблении другого мяса, свинины, например, или сала? И как уберечь себя от этого?

-Всегда обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу. Если инвазия (заражение организма животными паразитами) массивная, то можно заметить желтоватые горошины, очень мелкие, в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов. Но даже нормальное, на ваш взгляд, мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Зараженное же мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Его необходимо утилизировать. Так что будьте чрезмерно осторожны, употребляя в пищу мясо, особенно диких животных. И при обнаружении у себя вышеназванных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.


Дата публикации: 27.01.2017 2017-01-27

Статья просмотрена: 137 раз

Аляриоз — довольно широко распространенная инвазия, как на территории нашей страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Развитие трематоды Alaria alata происходит с участием трех хозяев: 1) дефинитивного — представителей семейства Canidae (собака, волк, лисица, енотовидная собака); 2) промежуточного — пресноводных моллюсков семейства Planorbidae; 3) дополнительного — бесхвостых амфибий и их личинок — головастиков. Кроме того, в биологии развития алярий значительную роль играют резервуарные хозяева, круг которых очень широк: это — бесхвостые амфибии, рептилии, птицы, грызуны, хищные и парнокопытные. Резервуарным хозяином может быть и человек [8, с.929]. Данный зооноз может представлять угрозу для жизни человека, тем более, что мезоцеркарии A. alata зарегистрированы нами в мускулатуре кабанов, мясо которых используется в пищу [4, с.236].

В последние два десятилетия наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заражения человека трихинеллезом по всей России. В циркуляции трихинеллеза в природных сообществах большую роль играют хищные животные и среди них — барсук. Барсук имеет ценный жир, пользующийся большим спросом. Мясо барсука также может использоваться в пищу или скармливаться собакам. В Башкортостане, Татарстане и Воронежской области отмечен высокий уровень зараженности трихинеллами барсуков, которые являлись источником заражения людей трихинеллезом [2, с.52; 3, с.42; 7, с.351; 6, с.12].

Материал иметодика. Исследования проведены в 2012–2016 гг. На трихинеллез исследовано 23 барсука: 12 особей из Котельничского, 6 особей из Оричевского, по одному из Унинского, Свечинского и Верхошижемского районов Кировской области и 2 особи из Алькеевского района республики Татарстан. Исследование проводили методом компрессорной трихинеллоскопии. Обязательно исследовались подъязычная группа мышц и ножки диафрагмы. При заражении пробы отбирались от 7–14 мыщц или групп мышц (жевательные, подъязычные, язык, ножки диафрагмы, длиннейшая мышца спины, межреберные, икроножные и др.). Из каждой группы мышц заряжали 3 компрессория по 28 срезов в каждом. Массу навески определяли на торсионных весах типа ВТ-500. Записывали количество личинок трихинелл в каждом срезе и затем производили расчет личинок трихинелл в 1 г поперечно-полосатой мускулатуры.

На аляриоз исследовано 11 барсуков: из Оричевского, Верхошижемского, Унинского, Котельничского районов Кировской области, Алькеевского района республики Татарстан. Для исследования на аляриоз брались мышцы пищевода и серозные покровы трахеи, диафрагма. Полоски мышц раздавливались между компрессорными стеклами и рассматривались под микроскопом МБС-10 на наличие мезоцеркариев A. alata. Все данные статистически обрабатывали. Определяли экстенсивность инвазии (ЭИ) и интенсивность инвазии (ИИ).

Результаты исследований. На территории Вятско-Камского междуречья обитает два вида барсука — европейский (Meles meles) и азиатский (Meles leucurus) [1, с.7]. Результаты исследований показали, что из 23 барсуков личинки трихинелл были обнаружены у пяти — экстенсивность инвазии составила 21,7 %. Все зараженные особи относились к европейскому барсуку (Meles meles). Зараженными оказались 4 особи из Оричевского и одна из Свечинского районов Кировской области. В Котельничском, Унинском и Верхошижемском районах Кировской области, а также у барсуков из Алькеевского района республики Татарстан личинки трихинелл не обнаружены.

У взрослого самца барсука массой 19 кг из Свечинского района, добытого 27 октября 2012 года у д. Бороздины личинок трихинелл в 1 г мускулатуры обнаружено немного — 4,2±1,2. Другой барсук был добыт случайно в конце декабря 2012 г. при рытье мелиоративных канав в Оричевском районе Кировской области в 3 км от пос. Юбилейный. Это был молодой самец массой 6 кг. Барсук имел сильную степень заражения личинками трихинелл. У молодого барсука мы семь раз наблюдали 2 личинки в одной капсуле, что у диких животных, и в частности у барсука, регистрируется впервые. Один раз зарегистрировано даже 3 личинки в одной капсуле. Кроме того, в мышцах шеи и межреберных мышцах мы неоднократно наблюдали почерневшие, погибшие капсулы трихинелл. Средняя интенсивность инвазии составила 789,7± 103,5 личинок в 1 г мышц. Третий двухгодовалый барсук, сбитый машиной весной 2015 года у с. Коршик Оричевского района Кировской области, имел массу 7,3 кг и низкую упитанность. Не смотря на заражение трихинеллезом, данный барсук пережил зиму. Средняя интенсивность инвазии у него в 6,5 раз ниже, чем у предыдущего, и составила 120,1±19,4 личинок в 1 г мышц. Два взрослых барсука с личинками трихинелл, добытых вблизи пос. Марадыковский Оричевского района (здесь функционировал комплекс по уничтожению химического оружия), имели сравнительно низкую интенсивность инвазии от 4 до 9 личинок в 1 г мышц.

У барсука из д. Бороздины максимальное число личинок отмечено в подъязычных и межчелюстных мышцах (10,8±1,7), языке (6,71±0,6) и ножках диафрагмы (6,02±2,8). В мышцах конечностей их было меньше (0,56–1,87) (таблица 1). У второго барсука из пос. Юбилейный максимальное количество личинок трихинелл обнаружено в икроножной мышце, мышцах брюшной стенки и подъязычных и межчелюстных мышцах (более одной тысячи личинок в одном грамме мышц). В мышцах языка обнаружено 923 личинки. Наименьшее число личинок обнаружено в мышцах пищевода, длиннейшей мышце спины и мышцах шеи (265, 488 и 485 личинок соответственно).

Распределение личинок трихинелл убарсуков по мышцам игруппам мышц

Мышцы игруппы мышц

Количество личинок в 1 г

Барсук (Бороздины, Свечинский р-н)

Барсук (Юбилейный, Оричевский р-н)

Карелия - край лесов и озёр, поэтому является одним из самых привлекательных мест для охоты и рыбалки, как для профессиональных, так и для начинающих охотников и рыбаков. В лесах Карелии обитают самые разнообразные виды животных - медведь, лось, рысь, волк, заяц, росомаха, выдра, белка, лисица, кабан, барсук. Из дичи - много глухарей, тетеревов, рябчика, уток, гусей, вальдшнепов.

Ежегодно с 1 августа открывается охота на бурого медведя. Каждый охотник хотел бы иметь в копилке своих трофеев мишку и угостить своих друзей и близких медвежатинкой. Но что порой таит в себе медвежатина, знают, к сожалению, не все.

Охотники играют в русскую рулетку - они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллёза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, поражённую трихинеллёзом, заражаются сами.

Возбудитель трихинеллёза - круглый червь- трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межрёберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3-4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллёза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся поражёнными в большей степени. При попадании в лёгкие проявляется легочной синдром - кашель, отдышка; кишечный синдром - боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отёк век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллёза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашняя живность - свиньи и нутрии.

Трихинеллёз распространён повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие "яйца-глист" невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса , заражённого личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более лёгких (стёртых) формах.

Чаще всего жертвами трихинеллёза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход - один из вариантов последствий болезни. Если повезёт, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.

Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллёзом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Для профилактики трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • Не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук
  • Приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведённой ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллёз
  • Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Отдел государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

В эволюционном плане паразиты как форма существования появились миллионы лет назад. Паразитами называют формы жизни, которые живут за счет других организмов-хозяев и питаются их ресурсами, выделяя продукты жизнедеятельности во внутреннюю среду хозяина. В глобальном философском плане, следуя закону подобия, мы, люди, являемся своего рода паразитами для нашей планеты Земля. Живем, тратя ее ресурсы, выделяя отходы во внешнюю среду, отравляя планету. Соответственно, и в нас живут определенные паразиты, которые делают с нами нечто подобное.

По данным статистики ВОЗ, в мире более 1 млрд людей имеют паразитарную инвазию, но многие даже не догадываются об этом. Что такое паразитарная инвазия? Это когда паразиты проникают в организм человека и заражают его.

Иная форма паразитов — гельминты, или черви (острицы, аскариды, токсокары и т. д.), широко распространены в природе, их насчитывают более 270 видов! Это многоклеточные организмы, у них развита пищеварительная, нервная, мочеполовая системы. К счастью, большинство паразитов имеют сложный путь развития и для их размножения требуются определенные условия. Кроме того, в нашем организме есть барьеры для защиты от гельминтов. Пока человеческий организм здоров, работает иммунитет, паразиты, в том числе и глисты, себя могут никак не проявлять. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, злоупотребление лекарствами, нерациональное питание приводят к снижению иммунитета человека, в результате которого многие паразиты активизируются и начинают размножаться, вызывая болезни.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Заразиться червями-гельминтами, а в обиходе глистами, можно через рот, если вы съели недостаточно хорошо промытые овощи, зелень, фрукты или ягоды. Так часто заражаются дети, которые играют в песочнице и тянут в рот загрязненные игрушки. Риск получить порцию яиц и личинок гельминтов (аскарида, власоглав) через грязные руки и непромытые овощи и зелень достаточно высок.

Некоторые продукты питания могут быть заражены глистами, например, мясо (свинина, говядина), рыба и морепродукты, поэтому важно их правильно готовить.

Есть гельминты, которые проникают в организм через кожу, например, в таких странах как Таиланд, Индия или Мексика. В нашей средней полосе, поработав в огороде без перчаток, можно заразиться кишечной угрицей или анкилостомами.

Насекомые могут передавать некоторых паразитов (укус комара — филярии). Больные люди редко являются источниками заражения, однако при прямом контакте возможна передача некоторых паразитов.

Животные, в том числе домашние (кошки, собаки), также являются потенциально источником паразитов. Например, ваша любимая собачка может быть источником токсокар — собачьих глистов, которые могут вызвать серьезное заболевание — токсокароз, которое характеризуется лихорадкой, бронхитом и пневмонией.

ЭКСПРЕСС-ОПРОСНИК НА ПАРАЗИТАРНУЮ ИНВАЗИЮ

Ответьте на несколько вопросов, имея в виду себя или своих детей (паразиты чаще встречаются у них). Если на какой-нибудь вопрос вы дали положительный ответ — это повод обратиться к врачу-паразитологу.

1. У вас внезапно появилась тошнота, диарея, боли в животе, не связанные с приемом пищи?

Подобные симптомы могут быть связаны не только с паразитами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит).

2. По ночам есть зуд в области анального отверстия?

Чаще всего это бывает при заражении острицами (энтеробиоз), но подобный симптом может быть признаком геморроя, анальных трещин.

3. По ночам появился скрежет зубами?

Скрип зубами по ночам называют бруксизмом. Однако это не всегда признак паразитов. У детей бруксизм может быть вызван повышенной нервной возбудимостью, дефицитом магния, а также патологией зубочелюстной системы, например неправильным прикусом.

4. На коже появилась крапивница или красные пятна?

Причин для кожных проявлений может быть много, например аллергия.

5. После употребления свинины или кабанины появились боли в мышцах, отеки на ногах?

Это может быть симптомом трихинеллеза.

6. После поездки в теплые края (Таиланд) на коже появилась полоса зудящей сыпи, которая меняет свою форму и положение? Это может быть признаком заражения кишечной угрицей либо анкилостомой.

7. Длительное время повышенная температура тела (выше 37 градусов) и увеличены лимфатические узлы, но при этом не было ОРВИ?

Здесь подозрение может быть на токсоплазмоз. Особенно если был контакт с кошками, в том числе домашним питомцем.

8. Сухой кашель, который внезапно появился и не снимается лекарствами?

Поражение дыхательных путей (бронхит, трахеит) может быть вызвано собачьей токсокарой, обычно бывает у детей от 1 до 5 лет. У взрослых встречается редко.

ДИЕТА ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ

Существуют ли продукты, которые можно использовать с целью профилактики и даже лечения паразитарных заболеваний? Ответ — да! Любовь к специям в странах с жарким климатом (например, Индии) или использование имбиря и васаби в Японии при употреблении суши — это своего рода защита от паразитов. Эти продукты обладают мощными антипаразитарными свойствами. Особенно полезны черный и красный перец, куркума.

Наши бабушки лечили от паразитов чесноком, давая его на ночь и делая чесночные свечи. Наверное, не зря во всех фильмах про вампиров чеснок — лучшая защита от кровопийц!

Тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами. В тонкой зеленой оболочке семени содержится кукурбутин — сильный яд для некоторых паразитов (острица, токсокара, аскарида), но совершенно безвредный для человека. Поэтому полезно употреблять семечки и давать их детям с целью профилактики.

Еще один продукт с сильнейшими противопаразитарными свойствами — черный грецкий орех, его масло и экстракт. Черный грецкий орех часто бывает компонентом многих биологических добавок. В его составе есть полифенольное вещество — юглон, которое обладает мощными противогельминтными свойствами.

Противопаразитарными свойствами обладают и некоторые травы: полынь, пижма, гвоздика (в народе называется тройчаткой), а также кора осины. Отвары этих трав использовали наши предки для противоглистного лечения. Сейчас же существуют биологические добавки из этих трав. Однако прием фитопрепаратов без консультации врача не безопасен, поскольку могут быть противопоказания.

ОСТОРОЖНО, КОШКА!

Возбудитель заболевания токсоплазмоза — одноклеточное простейшее Toxoplasma gondii, основным местом обитания которой является кишечник кошки. Человек, как и все остальные млекопитающие, для этого паразита являются лишь промежуточным хозяином. По данным статистики, каждый третий на планете является носителем токсоплазмы. Люди-носители токсоплазмы не могут заражать других людей. Для взрослого человека токсоплазма может быть и не опасна. Хотя есть интересные работы, посвященные роли токсоплазм в возникновении ряда психических заболеваний у человека, например, шизофрении, депрессии и склонности к суициду. Оказывается, патогенная флора может управлять нами, влияя на кору головного мозга, в частности, возбудитель токсоплазмы может поражать миндалевидное тело в нашем головном мозге, которое отвечает за эмоциональную сферу.

Особенно опасно заражение токсоплазмозом в период беременности.

Перед планированием беременности обязательно проверьтесь на наличие токсоплазмоза (сдать кровь на антитела). Дело в том, что возбудители токсоплазмоза могут передаваться от матери к плоду через плаценту, вызывая у ребенка врожденные уродства и слабоумие.

Токсоплазмоз можно подцепить при употреблении немытых овощей и фруктов, а также плохо термически обработанного мяса, поэтому меры профилактики те же самые, что и для других паразитарных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА, ИЛИ МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Сразу скажу, что никаких противогельминтных препаратов самостоятельно пропивать не стоит — диагностикой и лечением паразитарных болезней занимается врач-паразитолог! Вся профилактика гельминтозов сводится к гигиене.

Золотое правило профилактики — часто мойте руки с мылом.

При мытье зелени следует обрезать корешки у зелени, а у ягод (например, клубники) отрывать чашелистики, далее промывать их проточной водой. Затем следует поместить зелень или ягоды в миску с водой на 10 минут. После этого необходимо еще раз промыть зелень и ягоды под проточной водой. Теперь можно смело использовать продукты, не боясь заразиться гельминтами.

Отправляясь в жаркие тропические страны, помните, что ходить босиком по пляжу без тапочек небезопасно — там могут быть личинки анкилостомы или кишечной угрицы, которые при соприкосновении с кожей могут попасть в ваш организм.

При любом контакте с землей (особенно любителям садово-огородных работ!) всегда тщательно мойте руки — по той же причине.

Оказавшись в тропических странах с экзотической кухней, потрудитесь узнать, что вам подают на обед, старайтесь избегать сырое мясо и рыбу (икру), а также не пейте нефильтрованную, некипяченую воду, так как она также может быть источником паразитов.

Отдыхая в теплых странах, не используйте лед для охлаждения напитков — он делается не из кипяченой воды и может быть источником паразитов.

Избегайте пить некипяченое козье или коровье молоко, так как оно может стать источником токсоплазмы — возбудителя опасного заболевания.

Используйте отдельные кухонные ножи и посуду для разделывания сырого мяса и рыбы, а после этого мойте руки.

Не кормите своих домашних питомцев сырым мясом, субпродуктами и рыбой, так как они могут заражаться паразитами. С точки зрения ветеринаров, это не совсем правильно для животных, однако это важно для сохранения вашего здоровья.

Регулярно показывайте домашних питомцев (кошек и собак) ветеринару и проводите им курс дегельминтизации (три-четыре раза в год).

Тщательно мойте и дезинфицируйте кошачий туалет в квартире, но не подпускайте к нему беременную женщину — исключите риск инфицирования токсоплазмой.

СУШИ И ВОБЛА — ТАК ЛИ ОНИ БЕЗОПАСНЫ?

В отношении употребления в пищу рыбы и морепродуктов также есть опасность заражения паразитами. Прежде всего любая рыба должна быть хорошо термически обработана — прожарена или проварена. Рыбу следует жарить 20 - 40 минут, а варить не меньше 20 минут, при этом чем крупнее рыба, тем дольше ее следует приготавливать. При солении важна концентрация соли и сроки соления. Как правило, при использовании 20-процентного раствора поваренной соли мелкая рыба обеззараживается через сутки, крупная — через 14 дней. При заморозке рыбы она должны быть выдержана достаточно долго. В бытовом морозильнике личинки паразитов в рыбе могут сохраняться до месяца! При более низких температурах, например при минус 40 градусах, рыбу следует выдерживать не менее 6 часов, при минус 25 градусах — не менее 3 суток! Употребление в пищу японского суши с сырой рыбой, а также всякого рода сушеных, вяленых подлещиков, плотвы и воблы может быть небезопасно, поскольку вы не можете быть уверены в качестве приготовления продукта.

ХОРОШИЙ МЕТОД — ДЕТОКСИКАЦИЯ

Чтобы вывести из организма так называемые биологические токсины паразитов, грибков, простейших и продукты их жизнедеятельности, следует пройти курс детоксикации. В рамках ее программы могут быть использованы специальная диета, разгрузочные дни, прием противогельминтных фитосборов, биорезонансная терапия. За более чем десятилетний опыт работы в этом направлении могу с уверенностью утверждать, что такие немедикаментозные методы весьма эффективны при некоторых заражениях. Довольно часто приходилось видеть результаты такой чистки — например, находить в выделениях половозрелых особей токсокар или аскарид. Пациенты при этом весьма были шокированы находкой.

СТРАХ ПЕРЕД ПАРАЗИТАМИ

Соблюдайте простые профилактические меры и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции