Какие могут быть паразиты в куриной печени

Здравствуйте, купил давеча куриную печень. Срок годности не просрочен. Пришел домой и после вскрытия упаковки обнаружил такие ниточки.. Что это ? Черви ? Я толком не кулинар и ни разу не готовил печень, так что можете пинать и ссать на меня. Всем спасибо.


по-моему это сосуды\жирок\аналогичное натуральное



Я, конечно, кулинар-либитель, но, имхо, это - естественные ингредиенты. Типа прожилок или жирка. Это нормально. Я бы сожрал легко.

" можете пинать и ссать на меня. Всем спасибо"

может ты только ради этого и пост запилил?

жаренные черви паразиты "на вкус как курица" и совершенно безопасны

а смахивает на сосуды, которыми печень пронизана вся

Встал в очередь на поссать.

Это скорее всего плёночные оболочки внутренних органов. Так-то похоже на гельминты. Но подозреваю что курицы ими не болеют (т.к. у них в пищеварение такое ядерное что ни один гельминт не выживет). И второе, им, гельминтам, чтобы им там взяться печень нужно перемешать со содержимым кишечника курицы а там как бы гуано - т.е. печень какашками будет измазана проще говоря.

Всякие плотоядные червяки такими длинными не бывают и/или клубков не образуют - смысла нет.


Чувак, моя девушка сказала, что это остатки шкур/сухожилий,но я.

Блин, почему у меня нет той картинки из комикса.

PS Термическая обработка и ешь спокойно.

Это плёнка, в которую в пузе печень упакована

Блинный салат


Любимый салат, который очень часто повторяем! Готовится легко, съедается быстро и кто пробуем первый раз, не сразу догадывается из чего он приготовлен! Вкуснейший салат на праздничный стол!

И так наша задача приготовить два вида блинов.


маринованные огурцы 150 гр,

консервированный горошек 1\2 банки,

майонез 3-4 ст.лож,

куриная печень 400 гр,

мука 2 ст.лож (с горкой),

соль, черный перец,

растительное масло для жарки.

Начнем с печеночных. В чашу блендера отправляем куриную печень, лук, одной яйцо и соль с перцем. Хорошо пробиваем, до однородности (у меня чаша небольшая, переработал печень с двух заходов).


С яичными блинами вообще все просто. Яйца (3 шт) взбиваем с небольшой щепоткой соли, добавляем измельченную петрушку.


Прежариваем два вида блинов на сковородках (немного растительного масла).


Блины готовы, даем им остыть.


После чего все блины нарезаем небольшой, тонкой соломкой. Так же соломкой перережем маринованные огурчики.


Соединяем все в большой чашке, добавляем консервированный горошек и немного майонеза (3 ст.лож). Хорошо перемешиваем и салат готов!


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Жадность или хитрость? Иные скажут норма.

Купил тут как-то печень трески в жестяной банке, в салатик там покрошить или так с бутером стрескать милое дело. Я конечно много всякого дерьма в жизни видел, но к такому всё равно никак не привыкну..



Полная банка масла и маленький кусочек печени.


На фото видно, отрезал небольшой кусочек на пробу, граммов на 10, максимум 15


По консистенции больше напоминает резину, на черством хлебе еще худо-бедно размазывается, на свежем ни в какую.

На вкус 2 из 5, вроде рецепторы определяют это как печень трески, но видимо её очень потаскало, то ли бухала всю сознательную жизнь, то ли после смерти её не правильно хранили, заморозили-разморозили раз 10.

Но больше всего меня удивил не вкус, а количество конечного продукта к количеству масла в емкости. Посмотрел на этикетку, думал, может я масло купил с добавлением печени?

Соотношение масла и конечного продукта просто трэш и содомия.

Масса нетто в 230г., указанная на упаковке, вроде бы плюс-минус верная, только нетто это именно вес чистого продукта, т.е. не масла, который тут является субпродуктом или если хотите побочным продуктом. А при том факте, что слово масло на упаковке не указано, то и вес самой печени в банке должен быть 230г. (Если я не прав, поправьте меня)

Заявленная масса без жидкой части никак не 100гр, а максимум 70гр.

А так, мы получили банку масла по цене хорошей красной икры в стекле.

И ладно бы такое гуано выпускал какой-нибудь мытищинский завод чулочно-бараночных изделий, так нет, же, г.Мурманск, столица рыбной индустрии, откуда всегда ожидаешь только хорошего качества, достойную ценнику продукцию.

Я конечно ни на что не рассчитываю, но хочется задать производителю два вопроса:

1.Какого полового члена вы так нехорошо поступаете, производя продукцию с нарушениями веса и маркировки?

2.Индекс Г в нумерации завода поставлен для определения качества продукции?

Если масло должно присутствовать в основном продукте так пишите об этом на упаковке:

"Печень трески в масле",

"Масло с печенью трески",

"Масло с кусочком печени трески"

"Масло с запахом печени трески"

Если уж кладете две столовые ложки основного продукта, то ставьте более адекватный ценник на такую продукцию.




К счастью, в Мурманске остались еще нормальные производители, которые умеют производить качественную продукцию. Название приводить не буду, дабы не сочли меня за конкурента, рекламщика или еще кого-нибудь. Подсказку любителям печени дам в комментариях.

P.s. Есть у меня в запасе еще одна жестянка с печенью, но другого производителя, если интересно, пишите, как открою, постараюсь и на нее дать рецензию.

Всем добра и хорошей, здоровой печени. Во всех смыслах.

Екатерина:
на одном из схожих сайтов наткнулась на этот раздел.
что много постов будет на эту тему не ожидаю. но для общего развития почитать полезненько)))

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, т.е. обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики - исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Екатерина:
Что такое аскариды?
Аскариды, кольчатые черви длиной до 20–30 сантиметров, обитают в тонком кишечнике, не прикрепляясь к его стенкам.

Что такое острицы?
Острицы — мелкие (до 10 миллиметров) белые кольчатые паразиты, живут в нижних отделах тонкого и толстого кишечника, поэтому их проще, чем аскарид, обнаружить в кале. Острицы живут около полутора месяцев, но за счет постоянного откладывания яиц их численность неуклонно растет.

Каким образом ребенок может заразиться глистами?
Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения.

Какие анализы нужно сделать, чтобы определить наличие глистов?
Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Есть ли необходимость в профилактических глистогонных мерах?
Да, применять профилактические меры обязательно, врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в шесть месяцев.

Чем опасно наличие глистов?
Глисты - это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит - это организм или группа организмов, тело человека им нужно как "дом", и они будут "обустраиваться" в нем.
по материалам mama.ru

tirmitik:
Думаю, будет закономерно, если первый пост напишет "любитель покопаться в крови и кишках", Это меня так муж назвал, когда я ему пыталась показать что "этот жёлчный пузырь не лопнул!", когда готовила куриную печень. :016: Он не разделил радости юного натуралиста. )) Ну а что я сделаю - такая наверное судьба большинства женщин: разделывать рыбу, курицу, мясо. Помню, как во время беременности готовила рыбу, так расстраивалась . говорила: "я должна сейчас на цветы смотреть, а не на рыбьи кишки!" Ну это всё лирическое отступление)
Когда карапуз просыпалась с криком по ночам, гастроэнтеролог говорила нам, что скорее всего это лямблии - мааааленькие, но вредные простейшие. Они конечно, к гельминтам не относятся, но тоже обитают в человеке. Проверили ребёнка на всю гадкую живность - чисто. Слава богу!
А вообще, по совам нашего гастроэнтеролога, сейчас очень часто у маленьких карапузов диагностируется глистная инвазия. печально.

Mulya:
хорошее название темы: Празаиты. Здесь можно еще о начальниках писать :015:
А что касается глистов, то у нас они были в возрасте пяти лет после поездки к бабушке, где сын все ел с огорода и копался с деревенскими в песке. Вывели быстро, но ужас мой был непередаваем.
Да, наша бабушка предлагала лечить глисты старым народным методом: накормить ребенка селедкой и возить его по тряской ддороге на коляске, а птом посадить на горшок и все паразиты вроде бы убежать должны были.
Слава Богу, что есть более гуманные лекарства. Щас уже названия не помню, но кому надо - посмотрю. А диагностировали просто и правда по народному методу: стал зубками скрепеть по ночам. И часто трусишки поправлял на попе, мешали ему. Сдали кал на апразитов и получили цветничек.

Avgusta:
странно что диагнотируют еще по скрипу зубами я думала что это пережиток прошлого и к паразитам никакого отношения не имеют - это я где-то в мед литературе читала


Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.


Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары. Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.


Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела. Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Функция печени – очищение крови от токсинов и ядов (детоксикационная функция), переработка питательных веществ, секреция белков в кровь, участвует в холестериновом обмене. В печени перерабатываются повреждённые и старые красные кровяные тельца (эритроциты) в желчь, которая собирается и хранится в желчном пузыре. Если печень не может в полной мере выполнять свои функции (печеночная недостаточность) на этом фоне развиваются печеночная энцефалопатия и сердечно-сосудистые заболевании, атеросклероз, неврологические и психические нарушения.

Для выполнения многочисленных жизненно важных функций, для печени очень важно регулярное поступление необходимых элементов – селена, цинка, марганца, хрома. Недостаток этих микроэлементов приводит:

  • недостаточное поступление селена приводит к снижению синтеза белков крови, нарушению абсорбции жиров, нехватке жирорастворимых витаминов;
  • при недостатке марганца развивается жировой гепатоз, а нехватка марганца и хрома приводит к повышению холестерина в крови;
  • цинк обеспечивает антитоксические функции печени, сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, препятствует опухолевым образованиям, участвует в синтезе гормонов;
  • дефицит меди часто наблюдаются при гепатите и циррозе печени.

Паразиты поражают печень


Кроме того, ухудшение работы печени может быть связано с наличием в ней гельминтов. Негативное воздействие оказывает и регулярное употребление алкоголя, накопление тяжелых металлов, так кадмий обладает острой гепатотоксичностью. Вызывает недостаточность органов выделения печени, почек, лёгких, поражение сосудов и развитие ишемии (яичек и простаты), атеросклероз, артериальную гипертензию; анемию, иммунодефициты (кадмий поступает в организм с водопроводной водой, дымом табака, морепродуктами).

Размножившиеся в кишечнике паразиты прогрызают его и оказываются в кровеносном русле. Здоровая печень должна нейтрализовать токсины, заграждать путь дальнейшей миграции по кровяному руслу личинок гельминтов, вылавливать и убивать паразитов сразу, как только они доплывают до неё. Место их гибели — печень.

Однако все чаще и больше появляются люди, чья печень не может убить личинок паразитов. Гельминты, их личинки, яйца – разрывают, прогрызают, прокалывают ткани кишечника, сосудов, органов (печень, лёгкие, мозг). После их проникновения из ранок сочится кровь, вокруг ранок отмирает ткань (некроз). Интоксикация от паразитов у человека бывает такой сильной, что обезвредить их ни печень, ни почки не успевают. В печени образуются целые очаги некроза гепатоцитов (распад печеночных клеток), зернистая дистрофия.

Закупорка паразитами желчных протоков и печёночных ходов, приводит к воспалительному процессу (холангит, холецистит), и образованию камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Часть личинок задерживается в печени, где они образуют вокруг себя капсулу (фиброз печени). При повреждении ткани печени, происходят опухолевые изменения (аденоматозные) или злокачественное перерождение клеток печени (цирроз).

Снижается детоксикационная функция печени. Грязная кровь не опознает чужие клетки и не может их обезвредить. Постоянная интоксикация раздражает нервные окончания (бессонница, раздражительность, беспокойство, апатия, агрессия и т.д.).

Диагностика гельминтозов

Достоверность стандартного анализа кала на яйца глист составляет 12-20% случаев. Поскольку глисты служат проводниками вирусов, эпидемии вирусов гриппа достоверно свидетельствует, что гельминтозы (или глистные инвазии), встречаются гораздо чаще, чем принято об этом думать, и чаще, чем свидетельствуют данные статистики.

Компьютерное тестирование организма с помощью прибора ИридоСкрин по радужной оболочке глаз, позволяет оценить степень паразитарной интоксикации и дефицита жизненно важных микроэлементов. Доступно для детей и беременных, кормящих женщин.

Можно ли есть мозг овцы или коровы? Что такое вертячка и почему ветеринары должны делать надрезы на жевательных мышцах, на сердце животного, оказавшегося на мясном прилавке?

Ответы на все эти вопросы в материале корреспондента “КАРАВАНА”, в прошлом опытного ветеринарного врача, бактериолога первой категории по классификации СССР.

Еще весной представители ветеринарной службы Алматы удивили горожан новой инициативой – решили в обязательном порядке чипировать домашних собак и кошек. Неужели именно в усатых-полосатых они усмотрели главную угрозу роду человеческому?

Народ сразу же принялся бурно обсуждать новость в соцсетях. Один пользователь даже предположил, будто вся эта затея с чипами не что иное, как коварный замысел инопланетного разума. Якобы таким образом, через чипы, он пытается следить за земными владельцами четвероногих.

Другие заподозрили, что с хозяев собак и кошек просто хотят получить дополнительный доход и перевести бескорыстную любовь к братьям нашим меньшим в область пошлых товарно-денежных отношений.

Но эту версию ветеринары опровергли. Так, телеканал “Хабар 24” сообщил: “В управлении сельского хозяйства и ветеринарии Алматы уточнили, что на идентификацию животных было выделено 73 миллиона тенге, процедура чипирования проводится бесплатно”.

По словам ветспециалистов, чипирование необходимо для создания единой городской базы данных. Она позволит отследить, соблюдают ли владельцы кошек и собак правила содержания и не забывают ли вовремя делать прививки своим любимцам. Но одним лишь Алматы дело, наверное, не ограничится, и чипы начнут загонять под шкурки шарикам и барсикам в других регионах республики.

Справедливости ради, отметим, что собаки и кошки действительно являются переносчиками различных заболеваний. Но в большей степени это относится лишь к их бродячим родственникам, а также к пастушьим псам. Ведь если четвероногие живут с хозяевами в домах или квартирах, то владельцы, как правило, очень их любят и неукоснительно выполняют все рекомендации ветврачей: делают плановые прививки и проводят дегельминтизацию.

Поэтому, на мой взгляд, лучше бы проводить процедуру чипирования отловленным бродячим собакам и кошкам. Ведь именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья людей. Но вместо того, чтобы их умерщвлять, гораздо гуманнее было бы кастрировать их и чипировать, а затем помещать в специальные приюты. Глядишь, какие-нибудь добрые люди взяли бы себе этих котиков и песиков.

Надо признать, данная инициатива вызывает немало вопросов. Неужели ветеринарам больше заняться нечем?

Неужели на всех городских рынках и базарчиках Алматы в частности и республики в целом уже наведен образцовый порядок? И каждая туша вместе с головой и внутренними органами попадает на прилавки лишь после тщательнейшего первичного ветосмотра, который в соответствии с требованиями проводят специалисты тех населенных пунктов, откуда вывозится мясо? И на всех тушах имеются необходимые печати? А на рынках и базарах ветеринарные специалисты проводят повторную ветеринарно-санитарную экспертизу: осматривают туши, исследуют внутренние органы и лимфатические узлы, а свинину выпускают лишь после обязательной проверки на трихинеллез?

Если так, то, видимо, пришло время всех поздравить: мы оказались в ветеринарном раю!

Однако бурной радости мешают те вспышки сибирской язвы, которые потрясли в прошлом году Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. Причем причина везде оказалась одна и та же: владельцы заболевших коров зарезали животных, а мясо продали – кто соседям, кто в столовые. Ну не выбрасывать же добро, в самом деле?! В итоге 2 человека скончались, а еще 79 оказались на больничной койке…

Многим ветврачам сибирская язва стоила кресла, а несколько из них были осуждены. Но, увы, эти меры не могут вернуть человеческие жизни…

Многие чабаны наверняка видели, как на пастбище одна из овец вдруг начинает крутиться на месте. Такое животное в большинстве случаев просто забивают. Причем продвинутые пастухи овечью голову выбрасывают, а мясо сами употребляют в пищу. В итоге головной мозг, пораженный паразитами, съедают волки, лисы, шакалы или пастушьи собаки. И заражаются.

Это паразитарное заболевание называется вертячка, или ценуроз. Вызывает его личиночная стадия цестоды, именуемая по латыни мультицепс. Мультицепс из семейства тэниида.

Размер паразита довольно солидный – 40–100 см, он имеет головку, снабженную крючьями, и многочисленные сегменты. Внутри них – округлые яйца. Мультицепс живет и процветает благодаря постоянным хозяевам – волкам, лисам, шакалам и пастушьим собакам. Но без промежуточных хозяев – овец, коз и других копытных – он бы не выжил. Постоянные хозяева носят в себе половозрелых мультицепсов и выделяют с фекалиями по 10–20 сегментов паразита, в каждом из которых до 50 тысяч яиц. Промежуточные хозяева заражаются ценурозом, когда вместе с травой проглатывают яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте те освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг. Там формируется ценур – тонкостенный пузырь величиной от горошины до куриного яйца. Он растет и давит на мозг, из-за чего у овцы и других копытных развивается потеря координации, и они начинают бесцельно крутиться на месте.

Общее состояние животного резко ухудшается, оно начинает двигаться по кругу, затем падает и гибнет.

Чтобы разорвать цепь “постоянный хозяин – паразит – промежуточный хозяин” необходимо вовремя и в срок дегельминтизировать пастушьих собак и не выбрасывать головы овец, больных ценурозом, куда попало. Лучше всего их сжигать.

Если человек съест пораженный головной мозг овцы (допустим, баранью голову недоварили), то может превратиться в постоянного хозяина, и у него в кишечнике поселится метровый паразит.

Если же он проглотит яйца мультицепса (например, чабан поиграл со своей собакой и, не помыв руки, сел за стол), его может постигнуть участь овцы. Будут наблюдаться те же стадии развития заболевания. Человек станет промежуточным хозяином, в мозгу которого образуется ценур. Заболевшие в любом случае представляют опасность и для окружающих, и для членов своей семьи. А вот смогут ли медработники быстро и, главное, точно установить причины заболевания, это еще вопрос.

Хочется верить, что головы овец, забитых из-за вертячки, не попадут на рыночные прилавки.

Возбудитель еще одного паразитарного заболевания эхинококкоза – цепень длиной всего 2,5–9 мм. Он состоит из 3–4 сегментов, шейки и головки с 50 крючьями в два ряда и 4 присосками. Личинка весьма комфортно себя чувствует при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов Цельсия.

Паразит чаще всего поражает печень, легкие и сердце. Постоянными хозяевами являются волки, лисы, шакалы, собаки и рыси, а промежуточными – овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и человек.

Люди заражаются в двух случаях: с пищей или после контакта. Возбудитель попадает в организм человека при поедании им загрязненных фекалиями больных животных овощей и фруктов, а также при контакте с постоянными хозяевами паразита. В итоге в кишечнике из яиц появляются зародыши, которые током крови разносятся по внутренним органам. В легких или печени образуются пузыри, наполненные жидкостью. Иногда до 10 литров! Эти пузыри образуют кисты, они давят на органы и нарушают их нормальную работу.

При эхинококкозе печени больной слабеет, его мучают рвота и расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется желтуха. Если пузыри в легких, человек чувствует сильную боль в груди, начинаются одышка и кровохарканье. Если киста прорвется, ее содержимое вызовет аллергическую реакцию организма, и больной может скончаться от анафилактического шока.


Жертвами цистицеркоза (финноз) становятся свиньи, крупный рогатый скот, кролики, овцы и козы, а также человек. Все они – промежуточные хозяева, постоянные – все те же волки, собаки, лисы и шакалы. Возбудители у этих видов животных разные, но течение и симптомы примерно одинаковые.

Половозрелые паразиты длиной до 8 метров находятся в кишечнике у постоянных хозяев. Тело глиста состоит из сегментов, которые, созревая, отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются промежуточные хозяева – свиньи, коровы, овцы, козы, кролики и человек. В кишечнике зародыши паразита закрепляются, а потом с током крови и лимфы разносятся по мышцам и внутренним органам. Там начинается образование финн – пузырьков, которые похожи на зерна овса. В основном большая часть их попадает в жевательные, шейные мышцы животного и в сердце.

После того как пораженное финнами мясо съест человек, он может стать постоянным хозяином паразита. В его кишечнике финна прикрепляется к стенке, и у нее начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.

При исследовании туш и мясопродуктов на цистицеркоз свиней, крупного и мелкого рогатого скота ветврач должен сделать надрезы на жевательных мышцах, сердце, в отдельных случаях и на межреберных мышцах. И если на площади 4 квадратных сантиметров он увидит больше трех живых финн, то тушу, голову и все внутренние органы животного необходимо уничтожить.

Трихинеллез вызывают гельминты, паразитирующие в мышцах диких кабанов, медведей, косуль, барсуков и домашних свиней. Однако сейчас некоторые специалисты пришли к выводу, что к трихинеллезу восприимчивы все млекопитающие. Человек может зара­зиться, если съест плохо прожаренное или недоваренное мясо.

Первые признаки заболевания многие путают с гриппом, ангиной или пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, все заканчивается гораздо быстрее и трагичнее. Во время третьей стадии болезни в головном мозге, сердце и печени появляются узелковые инфильтраты, и больной умирает…

Поэтому на рынках каждую тушу свиньи ветспециалисты должны исследовать при помощи паразитологических и иммунологических методик, а также проводить трихинеллоскопию.

Для исследования от туши берут 24 среза мышц (каждый не больше просяного зерна), с ножек диафрагмы и других мышц. Каждую пробу кладут на стекло компрессориума, сверху накрывают вторым стеклом и раздавливают винтами так, чтобы можно было прочесть газетный шрифт. Затем исследуют под бинокулярной лупой или малым увеличением микроскопа. Обнаружив личинки, ветврач выбраковывает всю тушу, ее уничтожают.

Личинки трихинелл погибают при температуре плюс 80 градусов по шкале Цельсия во время варки в течение двух с половиной часов или при минус 50 градусах.

Поэтому копчение и соление для них совершенно безобидно.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание животных и человека. Заразиться можно при контакте через кожу, возбудителя можно проглотить с пищей или вдохнуть его споры с воздухом.

Чаще всего люди заболевают после контакта с больным животным или человеком. Тогда развивается кожная форма сибирской язвы. Через 2–3 дня с момента попадания возбудителя на поверхность кожи образуется небольшое, сильно зудящее красное пятнышко. Вскоре оно превращается в плотный узелок, на вершине которого возникает пузырек с гноем. Через несколько часов он лопается, а на его месте остаются омертвевшие ткани в виде черной корочки.

Когда возбудитель попадает в организм человека с пищей, у больного резко повышается температура тела, начинаются режущие боли в животе, появляются понос и рвота. Общее состояние ухудшается, и, если возникнет инфекционно-токсический шок, больной умрет…

Однако самая опасная из всех – легочная форма. Сначала заразившийся ощущает сильный озноб, температура тела поднимается до 40 °С и выше. Начинают слезиться глаза, возникают воспаление конъюнктивы, светобоязнь, насморк и кашель. Так что эту форму заболевания и весьма опытные врачи могут перепутать с гриппом или ангиной. Состояние с первых же часов болезни становится очень тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, учащение пульса до 140 ударов в минуту, артериальное давление понижается. Иногда даже, несмотря на своевременную госпитализацию и современные методы лечения, больной может умереть. Обычно смерть наступает на второй день после появления первых признаков заболевания.

В том, что от бруцеллеза в большинстве случаев люди не умирают, мало утешительного. Ведь болезнь характеризуется мучительными болями в суставах, обычно протекает хронически и приводит к инвалидности.

Человек заражается во время контакта с больными коровами, свиньями, овцами, козами, лошадьми и верблюдами. А также выпив сырое коровье или козье молоко, съев зараженные сыр, курт и другие молочные продукты.

Заражение происходит и аэрогенным путем, когда люди вдыхают возбудителя с воздухом. Главный признак бруцеллеза – лихорадка, резкие скачки температуры. Появляются головная боль, слабость, боли в спине и конечностях, плохой аппетит, снижается вес. При хроническом течении болезни – постоянная слабость и боль в суставах.


Чтобы не попасть в мир иной раньше срока из-за какого-нибудь из вышеперечисленных заболеваний, не покупайте мясную и молочную продукцию где попало.

Ведь, несмотря на все усилия контролирующих органов, мясо без сопроводительных документов отдельные несознательные граждане все-таки продают. Если попросить их показать ветеринарную справку, продавцы начинают ругаться. Говорят: не хочешь брать – уходи и не мешай торговать! Откуда взялись эти мясопродукты, никто точно сказать не может. Были ли животные забиты или просто пали в результате каких-то заболеваний?

В магазинах, на рынках также требуйте у продавцов ветеринарные документы. Если сертификатов нет, сразу же разворачивайтесь и уходите.

Если документы имеются, переходите ко второму этапу. Тщательно осмотрите висящие на крюках части бараньих, говяжьих или свиных туш. На них обязательно должны быть печати, которые ветеринарные специалисты ставят после осмотра. Кое-где попадаются туши, на которых их нет. Обычно штампы наносят в области задней филейной части, на лопатку и ребра. Если они там отсутствуют, значит, ветеринарный осмотр туша не проходила. Или же ветврачи просто забыли печати поставить? Или мастика высохла?

Есть печати? Тогда попросите показать голову животного. На свиных и говяжьих головах должны быть разрезы в области щек – на жевательных мышцах и под нижней челюстью с обеих сторон.

Там находятся подчелюстные лимфатические узлы, которые должны быть разрезаны. Ведь если животное чем-то болело, то лимфоузлы обычно увеличены и внутри них имеются следы характерных точечных кровоизлияний.

Если разрезов нет, значит, ветврачи головы не обследовали.

Затем осмотрите ливер – легкие, сердце, печень, селезенку и почки. Нет ли на них пузырей с жидким содержимым? Если есть, значит, животное заражено эхинококкозом.

Но отсутствие пузырей на поверхности тоже не должно успокаивать потенциального покупателя. Они могут находиться и в толще органов. Поэтому на печени, легких, сердце, селезенке и почках должны быть видны характерные глубокие линейные разрезы. Их нет? Тогда не следует покупать мясо у этого продавца, да и вообще на этом рынке.

Не соблазняйтесь никакими скидками – жизнь-то дороже денег.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции


Фото - Тахир САСЫКОВ