Какая рыба заражена описторхозом в ханты-мансийске

ОПИСТОРХОЗ – тяжёлое заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу.

Возбудитель описторхоза – двуустка сибирская, или кошачья ( Opisthorchis felineus ), паразитирует у человека, кошек, собак, свиней в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Паразит имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость снабжена присосками, размеры тела – 10 – 12 мм. Количество гельминтов может достигать десятков тысяч экземпляров.

В мире около 21 миллиона человек инфицированы описторхами, из них 2/3 – жители России. В Западной Сибири сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина необходимых для развития двуустки.

Окончательный хозяин и основной источник инвазии – больной человек и животные домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы), употребившие в пищу зараженную рыбу семейства карповых. Все с калом выделяют яйца возбудителей, которые с талыми водами попадают в водоемы, где их заглатывают улитки – промежуточный хозяин. В них развиваются тысячи личинок – церкариев. Из моллюсков личинки выходят, свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Церкарии проникают в карповых рыб – дополнительных хозяев (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак, красноперка, уклея, гольян, подуст). Личинки описторхисов внедряются под кожу только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способными вызвать заражение человека. Сырок относится к виду сиговых, поэтому не опасен в отношении описторхоза!

Человек заражается при употреблении в пищу рыбы карповых пород в не обезвреженном виде: сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Проникшие в желчевыводящую систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3 – 4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Полный цикл развития возбудителя описторхоза длится 4 – 4 ,5 месяца, живут паразиты 20 – 25 лет.

Личинки паразитов находятся в мышцах речной рыбы. При ее разделке происходит загрязнение разделочного инвентаря и возможное обсеменение других продуктов.

Острый описторхоз длится от нескольких дней до 4 – 8 недель и сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием, сыпью, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз продолжается 15 – 25 лет и даже пожизненно, проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Описторхозная инвазия приводит к нарушению нервной, иммунной систем. Серьезное последствие описторхоза – аллергические реакции в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов и собственных тканей, травмированных паразитами. Скопление описторхисов, их яиц, слизи в желчных протоках, протоках поджелудочной железы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, острый деструктивный панкреатит, рак печени и поджелудочной железы.

Для лечения описторхоза применяют препараты, действующие на плоских червей. Препараты применяются в медицинских учреждениях округа строго по назначению и под наблюдением врача.

После успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые последствия описторхоза в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланса в иммунной системе.

ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Меры личной профилактики просты:

· варить рыбу не менее 15 минут после закипания,

· жарить в распластанном виде в жире 20 минут,

· солить: мелкую рыбу 14 дней, крупную (более 25 см) 40 дней с добавлением соли 2 кг на 10 кг рыбы,

· после обработки рыбы тщательно мыть и ошпаривать кипятком ножи и разделочные доски.

Помните: нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным.


Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. 3 апреля 1891г. профессор Томского университета К.Н.Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением желчевыводящей системы пищеварительного тракта.

Описторхоз, вызываемый паразитом подвида Opisthorchis viverrini распространён в Юго-Восточной Азии на территории таких стран, как: Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Редкие случаи заболевания, связываемые с завозом заражённой рыбы, регистрируются в Европе и Северной Америке. Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса.

Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. В структуре заболеваний, вызываемых паразитами на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослого населения, среди детей до 17 лет — 4 571 случай.

Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные. Моллюск (2 месяца) - рыба карповых пород (6 недель) -человек, животные (10-20 лет) - фекалии с яйцами паразитов попадают в землю (8-10 дней) а вода (до 1 года) – моллюск – рыба и так далее.

Потенциальными носителями личинок описторхиса являются: язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян,верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы Заражение происходит только при употреблении в пищу зараженной рыбы, а не воды!

Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение. В частности, острый описторхоз практически не наблюдается у коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%. Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита. В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др. Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам. Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом и является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:


Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.






Моя знакомая заболела описторхозом, она лечилась от него больше года. Лечение принимала, как при раке, волосы выпали. Лечение очень сложное и опасное для организма.

А еще у нее вырос второй нос на затылке, отвалилась одна нога цвет кожи стал темно зеленым

Пил березовый деготь по схеме , сдал анализ ,описторхоза не нашли ,через полгода сдал повторно ,ничего не обнаружили. Таблетки гробят печень и весь организм

Здравствуйте. Дайте ссылку на материал о заражённой описторхозом щуке, стерляди и муксуне. Иначе ваша информация и сайт в целом вызывает недоверие.











Роспотребнадзор поделился информацией о том, как борются в Югре с незаконной продажей муксуна, стерляди, нельмы и других ценных видов рыб. Сотрудники компетентного ведомства проверили 67 объектов, занятых в обороте вышеназванной продукции. Было отобрано 46 образцов ценной . Читать полностью >>






В г.Нижневартовске, во время проведения оперативного рейда полицейскими в районе одного из садово-огородных товариществ был задержан гражданин 1958 года рождения, у которого в автомобиле находилась рыба ценных пород: более 200 штук стерляди, 3 осетра и 4 . Читать полностью >>


По сообщению Центра гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры в г. Сургуте и Сургутском районе в прошлом году число зараженных описторхозом в нашем регионе составило 685 человек, из них пролечено 182 пациента. А дифиллоботриозом сургутяне болеют намного меньше, в прошлом году было зарегистрировано 10 случаев заражения. За первое полугодие 2015 года число зарегистрированных больных с подозрениями на описторхоз составило 346 человек, дифиллоботриозом – 9. Пролечились от глистных заболеваний 140 пациентов.


- Елизавета Раджабовна, понятное дело, все мы любим полакомиться вкусной речной рыбой, не думая о последствиях. Насколько сегодня актуальна проблема глистных заболеваний?

Ежегодно сотни людей в Сургуте и в Сургутском районе заражаются этим видом паразитов, проходят длительный курс лечения, приятного в этом деле, как вы понимаете, очень мало. Описторхоз – это глистное заболевание, которое поражает поджелудочную железу, желчевыводящие протоки печени в организме человека. Количество паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров и живут они в организме человека десятки лет. Более того, гельминты при несвоевременном обращении к врачам могут вызвать осложнения, вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы.

Наши специалисты при выявлении случаев заражения человека описторхозом или дифиллоботриозом всерьез занимаются его лечением. Поэтому важно своевременно обратиться к врачам.

- Кто чаще всего находится в зоне риска и как можно заразиться этими паразитарными заболеваниями?

- Описторхоз и дифиллоботриоз – краевая патология Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рыба карповых пород и щука для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных этими паразитами среди коренных жителей крайне высок. Приезжие люди, вахтовики тоже быстро заражаются, попробовав сибирского угощения.

- Елизавета Раджабовна, расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания описторхозом и дифиллоботриозом, какие первые клинические проявления в организме могут стать сигналами для человека?

- Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18-45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50-60% случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.

Диагностировать описторхоз на ранних стадиях трудно, так как яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому при установлении диагноза врачами-инфекционистами проводится тщательный анализ эпидемиологических данных, лабораторных анализов больного.

Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание так же протекает в лёгкой или тяжелой форме, всё зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.

Поэтому при появлении данных симптомов, просим наших жителей обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Именно он определит ваш диагноз и составит программу лечения – дегельминтизации (удаление паразита из организма).


- Давайте обратимся к цифрам, сколько пациентов обратилось в ваше учреждение за лечением в прошлом и нынешнем годах?

- Многие считают, что справиться с этими глистными заболеваниями можно и без обращений к врачам. Есть проверенные народные средства, которые помогут быстро и надежно вылечиться. Они правы?

- Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать своё здоровье, прежде чем избавляться от паразитов. Недопустимо и самостоятельное назначение лекарств, препараты применяются строго по назначению врача.

Отрадно, что в последние годы многие городские учреждения и организации всерьез занялись здоровьем своих сотрудников, а именно направляют своих специалистов к врачам на сдачу анализов на описторхоз и дифиллоботриоз, настаивают на курсах лечения. То есть проблемой озабочены не только врачи, которые периодически проводят профилактические беседы, читают лекции, она выходит на уровень руководителей городских организаций.

Соблюдайте общепринятые профилактические меры и не допускайте попадания инфекций в организм! Берегите себя и близких!


Для справки: Возбудитель описторхоза был открыт профессором Томского университета К.Н. Виноградовым в 1891 г.: при вскрытии трупа жителя Томского округа он обнаружил в печени ранее не известного паразита, а в желчи – его яйца. К.Н. Виноградов назвал гельминт сибирской двуусткой. В мире этот глист известен под названием – кошачья двуустка.

Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Так, в бассейне Среднего Приобья частота описторхоза составляет 51,0-82,0%, а в некоторых районах – даже более 95,0%. Через год после приезда из неэндемических районов в эндемический очаг описторхозом заражается 11,5-17,9% лиц, через 1,5 года – 42,0%, через 5 лет – 46,7%, далее частота инвазии возрастает до 73,7%.

О мерах профилактики описторхоза

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений. За последние пятнадцать лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В 26 регионах Российской Федерации сложились условия для формирования очагов заболевания, на этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало- Ненецком автономном округе в 13 раз, в Тюменской области в 7,5 раз, Курганской области в 3,4 раза, Свердловской области в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва и др. По данным Референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100% (язь 48-100%, елец 60-100%, плотва 8-46% , лещ 7-15%).

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70% обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации - отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

При плановых проверках управлениями Роспотребнадзора было установлено, что причиной распространения заболевания является, в том числе, отсутствие низкотемпературных камер на рыбоперерабатывающих заводах.

Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).

Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3 раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза), Республика Бурятия (в 5,8 раз), Республика Карелия (в 4,2 раза), Республика Коми (в 4,6 раз), Пермский край (в 3,8 раз), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза).

В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Суть патологии

Описторхоз – это заражение гельминтом под названием описторх, вызывающим заболевание человека после того, как тот съест рыбу, котораяпрошла неправильную или недостаточную тепловую обработку. Этим заболеванием на нашей планете болеют около 25 миллионов человек. Многие люди, которые слышали об этом недуге, считают, что паразиты селятся только в рыбах карповых пород. Но это не совсем так. Все зависит не только от вида самой рыбы, но и от местообитания паразита. Поэтому ниже будет рассмотрен ареал жизнедеятельности червей на территории России и в других странах.

Географическое распространение

Описторх – гельминт, который широко распространен на больших площадях Юго-Восточной Азии, там имеются многочисленные эндемичные очаги. Если рассматривать по странам, то можно выделить Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу. Вызванные этим паразитом заболевания распространены на таких сопредельных с Россией территориях, как Украина и Казахстан. В самой Российской Федерации наиболее неблагополучными районами, где распространена эта болезнь, являются следующие территории Сибири:

  1. Алтайский регион.
  2. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.
  3. Новосибирская, Тюменская, Омская и Томская области.

Описторхозом заражена рыба во многих реках, протекающих по территории России. В эту категорию попадают Бирюса, Обь, Дон, Иртыш, Северная Двина, Урал, Волга, Днепр.


Какие виды рыб заражены паразитом

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых. В эту группу можно зачислить такие виды рыб, как белоглазка, елец, верховка, красноперка, лещ. Можно получить болезнь, съев голавля, карася, язя, синца, уклею. Заразиться недугом можно от плотвы, шиповки, жереха. Описторх плодится и в таких рыбах, как пес, чехонь, линь, гольян.


Более всего описторхоз поражает плотву, ельца и язя. Но не только эти виды рыбы могут быть причиной заражения человека. В последний период участились случаи развития заболевания у людей, которые ели хищные породы рыб.

Поэтому вполне доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь, – описторхозная рыба.

В эту же категорию можно причислить и щуку. Это происходит потому, что данные хищники обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, и питаются последними.

Но в отличие от карповых пород у таких рыб, как щука и пелядь, нет массовости заражения паразитом. Поэтому возможность появления описторхоза у человека, попробовавшего, например, пелядь, намного ниже, чем во время поедания плотвы или язя.

Но это не значит, что можно быть спокойным. В хищных рыбах паразитируют, кроме описторха, и другие черви, например клонорхи. Поэтому любую рыбу перед употреблением надо правильно обработать.


Меры предосторожности

Надо не только знать, в какой рыбе может поселиться тот или иной гельминт, который способен вызвать описторхоз или любое другое заболевание. Следует научиться правильно готовить пойманную рыбу, чтобы избежать появления болезни. Ниже будут даны советы о замораживании, солении и горячей обработке рыб, которых надо придерживаться для устранения опасности заболевания.


Обычно личинки гельминтов проявляют устойчивость к низкой и высокой температуре, это позволяет сохранять им жизнестойкость длительный период. Если надо уничтожить описторхоз, то при замораживании рыбы (температура -9… -13°С) надо будет прождать не менее 2 или 3 недель, прежде чем паразиты погибнут. Этот процесс можно ускорить до 3 дней, если замораживать рыб при температуре в -30°С.

Одно из самых распространенных способов приготовления рыбы – соление. Это делают, засыпая солью послойно всю рыбу без применения воды. При такой обработке рыбная продукция готовится в собственном соку, но паразиты погибнут только через 5 суток. Если человек хочет засолить 1 кг рыбы, то для уничтожения личинок гельминтов потребуется около 10 дней.

Обжаривание рыбных продуктов или их варка не всегда может убить описторха или других паразитов (например, метацеркариев). Чтобы точно уничтожить личинки, перед тепловой обработкой крупных экземпляров рыбу разрезают на куски и держат в кипятке около 15 минут. Если продукт жарят, то сковородку обязательно надо закрыть крышкой: это позволяет ускорить ликвидацию оставшихся личинок.

Самым безопасным способом обработки рыбной продукции является горячее копчение. Его холодный вариант не может обеспечить безопасность человека.

Во многих северных регионах России делают строганину – это свежезамороженная рыба, нарезанная на тонкие кусочки. Этот способ изготовления блюда самый опасный, так как шанс заражения описторхозом в этом случае возрастает в разы.

Важно не только для людей готовить безопасные рыбные блюда. Это надо делать и для домашних кошек и собак. Если питомцы съедят инфицированную рыбу, они могут заразить паразитом своих хозяев. Хотя эти животные и не являются источниками описторхоза, в их организмах могут развиться личинки других гельминтов.

Вместе с правилами приготовления блюда надо соблюдать и принципы разделки самой рыбы. У каждого на кухне для этого должна быть отдельная разделочная доска, специально выделенный нож. Для приготовления рыбных блюд надо пользоваться отдельной посудой.

Только выполнив все вышеуказанные рекомендации, можно быть уверенным, что риск заражения такой болезнью, как описторхоз, сведен к минимуму и есть обработанную рыбу можно без боязни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции