Как жить при гельминтозе





Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

- По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, - говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, - гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • - Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, - уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины - бычим цепнем, свинины - свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    - Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, - отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    - Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, - уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    - Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, - уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

    Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

    Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

    В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

    Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

    Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

    Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

    Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

    У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


    Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

    На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

    Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

    У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

    Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



    Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

    Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

    Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

    Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




    Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

    Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

    Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

    На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

    Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


    Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

    Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

    Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

    Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

    Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


    Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

    Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

    Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

    Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
    Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


    Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

    На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

    Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

    Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

    При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

    Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


    Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

    На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

    Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

    Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

    При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


    Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

    Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

    Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

    На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

    Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

    Круглые черви (нематоды)

    Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

    Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


    Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

    Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

    Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

    При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


    Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

    Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

    При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

    При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


    Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

    Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

    Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

    Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

    Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

    Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

    Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

    • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
    • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
    • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
    • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
    • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
    • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
    • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
    • Не употреблять домашнее соленое сало.

    Один из факторов защиты – обеспеченность организма витамином А.

    Тема за последние годы уже набила оскомину. Одни утверждают, что гельминты и паразиты кишат в организме. И признают почти 100% поражение человека. Другие категорически отрицают, оставляя такое право лишь за детьми и животными. Кто прав – попробуем разобраться.

    Что такое паразиты

    Это многоклеточные организмы, приспособившиеся жить и размножаться внутри других организмов. Соответственно, за их счет. Поэтому предположить наличие паразитов в организме можно по некоторым специфическим чертам. По уровню гигиенических навыков, недостатку некоторых компонентов пищи, используемых паразитами для своего развития и размножения, избытку образующихся при их жизнедеятельности токсинов…

    Как много паразитов в окружающей среде

    По статистике с организмом человека, нравится это ему или нет, может сосуществовать около 150 видов паразитов. Статистика 80-х годов свидетельствует, что на территории Украины зарегистрировано около 30-ти видов, однако свободное перемещение, безответственный туризм значительно расширяет разнообразие паразитов. Однако даже 30-ти видов достаточно, если учесть транзитные формы. К примеру, в кишечнике человека живет лишь человеческая аскарида, а аскарида свиньи, лошади и др. животных в кишечнике не удерживается и удаляется естественным путем. Правда, пройдя миграцию по организму и по дороге повредив печень и легкие.

    Какие основные пути используют паразиты для внедрения в организм

    У каждого паразита есть свои излюбленные пути внедрения в организм, но проникать они могут лишь через систему барьерных органов. С продуктами питания и напитками через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), площадь которого 650-1300м², с вдыхаемым воздухом через органы дыхания (на пылевых частицах), площадь которых 100-130м², через кожные покровы, площадь которых 1,5-2м², через органы мочеполовой системы, слизистую глаз. Некоторые переносятся кровососущими насекомыми. Некоторые могут проникать с кровью во время беременности, вызывая внутриутробное заражение и носительство паразитов уже внутриутробно. И возникновения проблем от рождения. Путей и возможностей внедрения паразитов много. Они их совершенствуют, т.к. единственная возможность к размножению – внедриться в организм хозяина, который и будет его вскармливать и охранять от агрессоров, в том числе и от агрессивных факторов окружающей среды. При игнорировании проблемы – и от приема противопаразитарных препаратов.

    Уровень гигиенических знаний – барьер паразитам

    Практически любой продукт – животного либо растительного происхождения, а также напитки могут быть опасны в плане заражения паразитами. Живут паразиты в животных, а с их выделениями попадают в окружающую среду и заражают растительные продукты и воду. Если их специфически не обрабатывать – они несут в себе потенциальную опасность. Уменьшить вероятность попадания паразитов в организм помогает тщательное мытье рук с мылом после возвращения с улицы, а также непосредственно перед едой. Однако если у Вас совмещенный санузел – это имеет смысл. Как и если мыть руки на кухне либо в столовой. Если санузел раздельный – качество вымытых рук уже не имеет решающего значения. Частицы кала (с яйцами паразитов) могут быть на дверных ручках. Исследования поручней метрополитена в США показали, что, несмотря на ежедневную дезинфекцию, к вечеру с поручней высевается кишечная палочка. На каком количестве поручней, дверных ручек и т.п. оставил свой след нечистоплотный человек, статистика умалчивает. Как часто дезинфицируют поручни в нашем транспорте, статистика также пока молчит. Где их можно встретить еще – на пультах управления, компьютерных мышках – где угодно. В любом месте, непосредственно с едой не связанном, но где возможен контакт с пищей.

    Как обезопасить себя от паразитов

    Некоторые паразиты погибают при длительном замораживании. Однако для борьбы с ними необходим мощный холодильник и годы ожидания. Некоторые паразиты погибают при нагревании до 60ºС, но почти все – при доведении воды до кипения, т.е. нагреве продукта до 100ºС, а все – при кипячении на протяжении 30-40 минут. Поэтому один из путей борьбы – достаточная термическая обработка продуктов. Статистика свидетельствует, что не все паразиты, попавшие в организм, будут в нем паразитировать. При их внедрении в организм начинает работать неспецифический иммунитет. Один из факторов защиты – обеспеченность организма витамином А. При наличии гиповитаминоза А в организме развивается более 95% попавших паразитов, а при нормальной обеспеченности – чуть больше 20%. А при соблюдении других гигиенических рекомендаций и небольшой инвазии носительство может и не возникнуть. Обеспечить организм витамином А можно через регулярное употребление соков фреш из моркови, свеклы, тыквы. Поможет и сезонное употребление томатов, абрикосов, персиков, облепихи.

    Какие продукты становятся опасными

    Как продукты сделать более безопасными

    Нужно разделить все продукты на несколько категорий.

    Первая – мясо, рыба, большинство овощей, для которых последует длительная (от 30-40 минут) тепловая обработка при температуре 100ºС. Эта группа продуктов после тепловой обработки станет безопасной, т.к. потенциально находящиеся в них паразиты будут уничтожены.

    Вторая – зелень, овощи, ягоды, фрукты не подвергающиеся тепловой обработке вообще или подвергающиеся кратковременно. Их можно сделать безопасными, обработав озоном. Наш бытовой озонатор позволяет на протяжении нескольких минут уничтожить не только яйца гельминтов и простейших в этих продуктах, но и микроорганизмы и даже вирусы. И эта, самая большая и наиболее опасная группа продуктов станет безопасной.

    Третья – хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия и т.п. Их необходимо приобретать в фабричной упаковке, однако и такой способ не дает 100% гарантии.

    Какие проявления сопутствуют внедрению паразитов

    Какие проявления сопутствуют носительству паразитов

    Во-первых, поглощая часть продуктов питания вызывают дефицит многих компонентов в организме. В результате развивается дефицит многих витаминов, микроэлементов, белков. И появляется тезис, что современные продукты не могут полноценно обеспечить организм необходимыми компонентами, в них не хватает витаминов и т.п. А проявления гиповитаминоза, авитаминоза на фоне полноценного питания – частый признак хронического носительства паразитов.

    Во-вторых, выделяя продукты жизнедеятельности, гельминты и простейшие отравляют организм и вызывают снижение жизнедеятельности и работоспособности – общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли и т.п. У детей интоксикация дополнительно проявляется снижением успеваемости, неспособностью сосредоточиться на выполнении заданий, бледностью кожных покровов, отставанием в росте и развитии, снижении либо извращении (любовь к сладкому) аппетита, появлением синевы под глазами. Интоксикация приводит к нарушению функций печени, повышенному распаду белков, и носители паразитов выглядят более астеничными, т.к. не могут накачать значительную мышечную массу. Способствует этому и раздражение токсинами паразитов нервной системы, повышая скорость обмена веществ. Многолетнее носительство сопровождается повышением артериального давления с развитием гипертонии, миокардиодистрофии.

    В-третьих, непосредственное действие токсинов на кишечник приводит к снижению кислотности желудочного сока, количества желчи и других пищеварительных соков. В результате нарушается процесс пищеварения и еще более значительно увеличивается доля продуктов, поглощаемая паразитами. И дефицит компонентов пищи в организме еще больше увеличивается.

    В-четвертых, снижение возможностей пищеварительной системы способствует активации в кишечнике патогенных бактерий и доля продукта, доставшаяся человеку, уменьшается еще больше. А такой человек имеет нерегулярный стул (склонность к поносам либо запорам), вздутие живота, урчание, коликообразные боли и т.п. За этими проявлениями дисбактериоза кишечника глистные и паразитарные инвазии чаще всего и маскируются. Симбиоз бактерий кишечника и гельминтов против пищеварительной системы человека.

    В-пятых, избыток токсинов в крови вынуждает организм перестраивать обменные процессы. В результате изменяется активность как нервной, так и неразрывно связанной с нею эндокринной системы. Изменяется и гормональный фон. При кормлении животных растертыми паразитами выявляли кисты в щитовидной железе, надпочечниках, яичниках. Многим знакома картина? Развивается узловой ТОКСИЧЕСКИЙ зоб, поликистоз яичников с развитием вторичного бесплодия, гипотония (снижение артериального давления). Если кормление происходило на фоне беременности – она прерывалась на любом сроке либо рассасывалась. Если до беременности – беременность не наступала. В том числе и по вине самцов – сперматозоиды теряли подвижность и жизнеспособность. А сейчас каждая третья-четвертая супружеская пара – бесплодна.

    Как выявить паразитов

    Более прогрессивным методом исследования является выявление специфических антител к паразитам. Однако такое исследование дорогостоящее. Наиболее оптимальным скрининговым методом может быть выявление паразитов биорезонансным методом по специфическим частотам. Таким образом можно выявить даже небольшие количества паразитов, а также тех, кто когда-то паразитировал в этом организме.

    Как разумно удалять паразитов

    При удалении паразитов необходимо применять принцип разумной достаточности. С одной стороны необходимо учесть вред постоянного носительства паразитов. С другой – потенциальный вред применяемых противопаразитарных средств. Учитывая вышеизложенное, лечение не должно быть тяжелее и опаснее заболевания. В любом случае, будут ли это сильно действующие синтетические препараты, в короткое время убивающие паразитов, но и значительно перегружающие выделительную систему организма и нарушающие общее состояние. Либо натуральные средства, постепенно разрушающие паразитов и дающие возможность организму постепенно справиться с продуктами их распада – необходима поддерживающая терапия. Она должна состоять из средств с желчегонной, мочегонной активностью, сорбентов, гепатопротекторов.

    Какими мягкодействующими средствами можно удалять паразитов

    Один из самых простых способов – использование моркови. Корнеплоды натирают на мелкой терке, перемешивают со сметаной и принимают в количестве 200-300г утром натощак. Используют несколько дней подряд. Если паразиты и не погибнут – морковь очистит кишечник от каловых завалов. На протяжении этих же подготовительных дней целесообразно перейти на режим питания 4-5 раз в сутки небольшими порциями, используя преимущественно вегетарианское питание, с термически обработанными или квашенными овощами и фруктами, а также натуральные кисломолочные продукты.

    Как часто необходимо проводить противогельминтную терапию.

    А далее проводить профилактические курсы в зимний период (по окончании самого опасного периода – летнее-осеннего). Либо после стихания проявлений пищевых отравлений.

    Борис Скачко, врач-фитотерапевт

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции