Щучья желчь применение при описторхозе


Ежегодно более сотни нефтеюганцев заражаются описторхозом - таковы данные статистики городской больницы. При этом многие горожане относятся к этому заболеванию несерьезно и откладывают свой визит в медицинское учреждение. О том, чем опасен описторхоз, как им не заразиться и что делать, если заражение все же произошло, рассказала заведующая инфекционным отделением НОКБ имени В.И. Яцкив Елена Прокопчук.

- На севере нет ни одного человека, который бы не слышал об описторхозе. В то же время далеко не все знают, откуда берется это заболевание и чем оно опасно.
- Описторхоз - заболевание паразитарное, то есть вызывается попадающими в организм паразитами - описторхисами (другое название - кошачья двуустка или печеночный сосальщик), живущими за счет хозяина. Они имеют определенный цикл развития, в течение которого несколько раз меняют своего хозяина.

Основной природный резервуар этих червей - дикие плотоядные животные. Вместе с испражнениями животных яйца паразитов попадают в водоемы, где их съедают моллюски, коих затем поедает рыба преимущественно карповых пород - язи, караси, чебаки. Уже в рыбе личинки описторхисов, развившиеся в моллюсках, вместе с кровотоком попадают в ее мышцы.


Человек же является случайным хозяином описторхисов: природой его участие в жизненном цикле паразита не предусмотрено. Однако больше всего от печеночного сосальщика страдает именно человек. В человеческом организме образуется особь, которая, присасываясь, паразитирует в печени, желчных ходах и желчном пузыре. Сразу отмечу, что наш Обь-Иртышский бассейн является крупнейшим в мире по распространению описторхоза. Интенсивные показатели заболеваемости зарегистрированы на территории Западной Сибири в районах ХМАО, ЯНАО, а также в южных районах Тюменской области, северных районах Омской области.

- Есть версии, что описторхозом можно заразиться и от щуки, и от воды. Так ли это?
- Заразиться описторхозом от употребления непрожаренной щуки нельзя. Но это не говорит о том, что щука на 100% безопасна. В ней обитает другой паразит - дифиллоботриоз. И если описторхисы мелкие, размером не больше огуречного семечка, то ленточный червь дифиллоботриоз в человеческом организме может достигать 10 метров в длину. Заразиться водопроводной водой, как полагают некоторые, тоже невозможно.

- Человек может заразиться только от непрожаренной рыбы?
- Зачастую мы имеем случаи заражения при употреблении малосоленой и плохо термически обработанной рыбы. Нередки случаи заражения на рыбалке, когда рыбаки одним ножом режут и рыбу, и, например, колбасу на бутерброды. Подобное возможно и дома, если пренебрегать правилами гигиены на кухне.

Важно помнить, что этому заболеванию подвержены абсолютно все независимо от возраста, пола и образа жизни. Иногда для заражения достаточно употребления совсем небольшого кусочка рыбы. В нашей практике бывали случаи, когда люди впервые в жизни пробовали замаринованную рыбу и тут же заболевали.
- Каковы симптомы?
- У этого недуга существует несколько стадий. Если это острый описторхоз, у пациента наблюдаются высокая температура, желтушность кожи, напоминающая гепатит, аллергозы. Такая стадия возникает в период, непосредственно прилегающий к заражению. Но чаще мы сталкиваемся с хроническим описторхозом, чьи симптомы проявляются не ранее чем через три месяца после заражения, что связано с ростом особи, поражением желчного пути и сильной аллергизацией организма.


Здесь проявления могут быть самыми разными. Во-первых, это боли: как печеночные колики в правом подреберье, так и просто диффузные боли без локализации. Во-вторых, больного может тошнить, возможны вздутие живота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Длительно текущий описторхоз может вызывать также воспаление в желчевыводящих путях. Часто при описторхозе людей беспокоит аллергия в виде высыпаний на коже; серьезные аллергические реакции могут быть и у детей, и у взрослых.

К слову, провести параллель между наличием описторхоза и резким похудением нельзя. У одних болезнь вызывает отторжение пищи, у других аппетит, наоборот, растет, что связано с воспалением в желудке, повышающим кислотность и, соответственно, аппетит.
Проблема в том, что зачастую заболевание проходит в скрытой форме. Человек может долго, не один год страдать описторхозом, однако не знать об этом. А может и знать, но не предпринимать никаких попыток к лечению. Важно понимать: эти паразиты способны вызвать не только воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. К тому же запущенный опис-торхоз может привести к онкологии.

- Как долго длится процедура дегельминтизации?
- Для начала пациент отправляется на комплексное обследование. В обязательном порядке делается УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы. Само лечение проходит в несколько этапов.
Подготовительный можно проводить в домашних условиях. Врач назначает препараты, нормализующие работу печени в плане желчеотделения и подготавливающие желчные ходы для проведения дегельминтизации. Лечение направлено на то, чтобы не только парализовать паразитов и отсоединить их от желчных путей, но и вывести из организма. Прием препарата происходит в течение суток. Врач рассчитывает дозировку, необходимую для лечения, разбивая на несколько приемов через определенный промежуток времени. При этом лечение мы практикуем как стационарно, так и в амбулаторных условиях.

Естественно, отдельно нужно лечить и те заболевания, которые успел вызвать описторхоз. На это может уйти не менее двух лет. Чем и как лечиться, нужно определить со своим врачом. Мы же советуем хотя бы раз в полгода проводить противорецидивные курсы терапии.
- Заразиться описторхозом не хочется никому, но и не употреблять в пищу язей и карасей невозможно: уж слишком эта рыбка нам по душе. Какой должна быть обработка речной рыбы во избежание заражения?
- Важно соблюдать правила термической обработки такой рыбы. Если она небольшая, прожаривать ее необходимо по 20 минут с обеих сторон. Крупную лучше разрезать. Запекать большую речную рыбу нужно не менее 40 минут. Есть специальные методы обработки: можно разрезать ее по брюшку и распластать по позвоночнику. Как правило, этого достаточно, а чтобы рыба не высохла, готовить ее можно в фольге или специальных пакетах для запекания. Такую рыбу можно тушить, варить, главное - выдержать время.

Если речь идет о вяленой рыбе, то в специальном соляном растворе под гнетом она должна находиться не меньше 1-1,5 месяца (в зависимости от размеров). Увы, это условие соблюдают далеко не все. После рыбу нужно промыть и лишь потом можно вялить. Кстати, многие уверены, что обеззаразить рыбу можно водкой или щучьей желчью. Это мнение ошибочно.

Нельзя забывать и об элементарных правилах санитарии на кухне. Для рыбы в целом, и уж тем более для речной рыбы, необходимо иметь отдельные ножи и доски, например стеклянные или пластиковые. Ветошь и губки после использования лучше уничтожить.
Ну и конечно, нужно быть внимательными при покупке речной рыбы. Бывают случаи, когда под видом благородной рыбы нам продают ту, которая может быть заражена описторхозом. Мой совет каждому нефтеюганцу: всегда внимательно смотри что ешь и неси в дом только качественные продукты, в том числе рыбу.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

От автора

Испокон веков жили в российских деревнях богатыри, которым не страшны были никакие болезни. Душевное и физическое здоровье простых русских людей, их невероятная выносливость и сила сделали нашу страну великой и непобедимой державой.

Все дело в том, что организм каждого жителя большого города постоянно подвергается воздействию плохой экологии и других неблагоприятных факторов – переутомления, всевозможных стрессов, неправильного питания. Первой страдает от этого самая важная система нашего организма – защитная. В норме иммунитет надежно оберегает человека от любых инфекционных болезней и воспалительных процессов, роста раковых клеток, аллергии и множества других заболеваний. В последнее время врачи склоняются к мнению, что подавляющее большинство недугов возникает именно на почве сбоев в работе иммунной системы.

Причиной таких сбоев могут оказаться как генетически обусловленные факторы (первичный, или врожденный, иммунодефицит), так и нездоровый образ жизни, операции, травмы, голодные диеты или переедание, депрессии, а также прием антибиотиков и других лекарственных средств. В таких случаях говорят о вторичном, или приобретенном, иммунодефиците.

Между тем ни один практикующий врач не станет отрицать как профилактическое воздействие многих природных факторов на здорового человека, так и лечебный эффект, который можно получить от использования натуральных препаратов – особенно на ранних стадиях заболевания. Этот научный подход имеет одновременно и глубокие национальные корни. Причем, согласно наблюдениям многих специалистов, наилучшее действие оказывают не экзотические средства, а те растительные и животные компоненты, которые присутствуют в нашей естественной среде обитания.

В этой книге речь пойдет о веществах, издавна используемых в Сибири и других северных районах России для лечения различных болезней и, согласно свидетельствам многих пациентов и врачей, обладающих мощным потенциалом в плане коррекции нарушений иммунитета и других важнейших функций организма именно у нас, жителей северных регионов. Так, например, многие сибиряки уверены, что своим крепким здоровьем они обязаны кедру Регулярное употребление в пищу кедровых орешков и масла способствует улучшению кровообращения, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Вообще, основное отличие русской народной медицины от западноевропейской заключается в том, что наши знахари в своей врачебной практике полагались не столько на божественный промысел, сколько на силы природы, безграничная вера в которые была свойственна всем жителям Древней Руси. Мужчины, возвращаясь с охоты, приносили в деревню не только еду, но и ценные лекарственные средства – медвежий и барсучий жир, медвежью желчь, бобровую струю. Самое интересное, что современные научные исследования не только не опровергают истинности такого подхода к вопросам здоровья, но и детально объясняют причины целебного действия многих природных веществ.

Для хорошего самочувствия и долголетия необходимо постоянно укреплять иммунную систему своего организма, проводить профилактику инфекционных болезней и своевременно бороться с различными хроническими недугами, которые есть сегодня почти у каждого человека. Искренне желаю вам крепкого здоровья и надеюсь, что рецепты, предложенные здесь, окажутся для вас полезными и интересными.

Часть 1 Лечебные средства животного происхождения

Медвежья желчь – богатый ферментами природный продукт, обладающий поистине огромным спектром полезных свойств. Она способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшать состав крови, омолаживать организм и расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Желчный пузырь большинства млекопитающих является важнейшей частью пищеварительной системы. В нем накапливается выделяемая печенью желчь, которая совместно с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры, благодаря чему они могут усваиваться организмом. Чем больше жиров содержится в пище животного, тем большие размеры имеют его печень и желчный пузырь. Поэтому желчь травоядных, в отличие от секрета желчного пузыря хищников, не оказывает такого выраженного лечебного воздействия на человеческий организм.

Целебные свойства желчи медведя известны во всем мире. В Индии и Китае о них знали еще в глубокой древности. Лекарства из желчи применяли в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ. Тибетская медицина также предлагает множество эффективных рецептов приготовления и использования различных лекарственных форм на основе этого ценного вещества. В традиционной восточной медицине желчь хищных животных издавна считалась одним из важнейших лечебных средств.

В России методика лечения желчью стала известна в начале XVI века. Она пришла в восточные регионы нашей страны из Монголии, Китая и Кореи. Восточные купцы приобретали у русских звероловов консервированную желчь диких животных по очень высокой цене. Рецепты лечения этим средством были отлично известны и русским знахарям. Многие наши таежные целители имели весьма богатый опыт его применения. Охотники Сибири и Дальнего Востока с успехом использовали мази из желчи медведя, соболя и кабана для лечения язв и ран, в качестве болеутоляющего и антисептического средства, а также изготавливали и принимали лекарства на основе желчи с целью дегельминтизации.

Настойку медвежьей желчи брали с собой в походы великие русские полководцы. Александра Васильевича Суворова (1729–1800) она спасала от язвы желудка; Георгий Константинович Жуков (1896–1974) во время Второй мировой войны лечился ею от радикулита. Некоторые дошедшие до наших времен исторические документы свидетельствуют о том, что именно настойка медвежьей желчи поставила на ноги тяжелораненого Ивана Грозного (1530–1584), который получил травмы при взятии Казани. А Григорий

В народной русской медицине применяется желчь и других животных, однако предпочтение отдается именно медвежьей. Дело в том, что в желчи медведя содержится наибольшее количество биологически активных компонентов, что объясняется особенностями организма этого крупного хищника, который накапливает запасы всех необходимых веществ для 4–6 месяцев зимней спячки без еды и воды. Многие целители Якутии и Приамурья до сих пор используют в своей лечебной практике замороженную или высушенную желчь соболя, но соболиной желчи при изготовлении лекарств требуется примерно в 20 раз больше, чем желчи медведя.

Медвежья желчь – натуральное природное средство, которое в течение длительного времени применялось многими поколениями наших предков и является проверенным, не раз доказавшим свою эффективность лекарством. Традиции, связанные с использованием этого важнейшего продукта охотничьего промысла, с годами совершенствовались, и сегодня мы обладаем бесценными методиками оздоровления организма, которые нам предлагает народная медицина.

Медвежья желчь рекомендуется тем, кто перенес тяжелые болезни, для ускорения периода реабилитации. Назначают ее и практически здоровым людям с профилактической целью, так как прием этого средства способствует повышению умственной и физической активности, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ; предупреждает заболевания печени; вызывает прилив сил и помогает поддерживать жизненный тонус.

При помощи этого высокоэффективного средства можно вылечить более 100 различных заболеваний, среди них те, которые официальная медицина зачастую признает неизлечимыми. Среди них – опухоли (в том числе злокачественные), лучевая болезнь (медвежья желчь обладает способностью выводить из организма радионуклиды), хронические гепатиты В и С, цирроз печени, эпилепсия, хронические панкреатиты, артриты, аденома предстательной железы. Очень важно то, что данное средство хорошо сочетается и может быть назначено одновременно со способами лечения, которые применяются в традиционной медицине: химиотерапией, лазеротерапией и т. д.

Лечение медвежьей желчью значительно улучшает состояние при сахарном диабете, болезнях обмена веществ, простатите, импотенции; помогает останавливать внутренние кровотечения. При наружном применении желчи в виде компрессов, примочек и растираний успешно лечатся пролежни, злокачественные нарывы и язвы, сильные ушибы, гематомы, переломы. Очень быстро заживают свежие и старые раны, срастаются раздробленные кости, поврежденные связки и сухожилия, уменьшаются отеки и опухоли.

Медвежья желчь рекомендована при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Применяют ее и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, геморроидальных опухолях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при таких инфекционных болезнях, как дизентерия, вирусный гепатит и т. д. Кроме того, медвежья желчь обладает выраженным антигельминтным действием.

Немаловажным преимуществом медвежьей желчи перед многими другими лекарственными средствами яв ляется тот факт, что она не вызывает аллергии.


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: Инженер-конструктор

    Описторхоз – заболевание, которому подвержен любой любитель рыбных продуктов или деликатесов.

    Для выведения из организма паразитических червей требуется назначение определенных лекарственных препаратов и соблюдение диеты.

    Кроме этого, для лечения описторхоза широко практикуются народные методики, которые обладают натуральными и нетоксичными свойствами для организма.

    Описторхоз — это поражение печени, поджелудочной железы, желчного пузыря паразитическими червями, именуемыми кошачьей или сибирской двуусткой. Данный возбудитель проникает в человеческий организм через употребление сырой, термически недообработанной или слабосоленой рыбы.

    Размножение в организме двуустки вызывает следующие симптомы:

    • При острой форме – тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры, диарея, боли в животе и мышцах, увеличение печени, кожные высыпания;
    • При хронической форме – проявляется в виде панкреатита, гепатита или холецистита.

    Описторхоз у человека встречается в следующих клинических формах — острый, хронический, тифоподобный, холангитический, бронхолегочный, гепатохолангитический и гастроэнтероколитический.

    Опасность данного заболевания состоит в заполнении гноем печени, желчных путей и возникновении раковой опухоли.

    Народное лечение описторхоза необходимо сочетать с комплексом медикаментозной терапии и строго под наблюдением врача – инфекциониста. Народной медициной широко применяются следующие народные средства для лечения описторхоза:

    • Лекарственные растения – зверобой, осиновая кора, чистотел, крушина, пижма, полынь, одуванчик (листья, корни) и прочие травы;
    • Тыквенные семечки, чеснок, мед;
    • Липовая зола, березовый деготь.
    • Лечение острого описторхоза
      • Стакан тыквенных свежих семечек измельчить, соединить с двумя сырыми куриными желтками, стаканом воды кипяченой и ст.л. меда.
      • Лекарственную смесь следует употребить на голодный желудок, после чего в течение двух часов держать грелку под правым боком.
      • После такой процедуры следует выждать 10 дней и повторить.
      Лечение хронического описторхоза
      • Зверобой (10 гр.) залить кипятком (200мл), настоять полчаса, затем употребить за шесть раз в течение суток.
      • Липовые веточки сжечь, золу просеять и поместить в банку. Ст.л. смеси размешать в горячем молоке, добавить мед и употребить натощак.
      Лечение тифоподобного описторхоза
      • Измельчить через мясорубку свежие листочки репейника, отжать из полученной кашицы сок через марлю.
      • Принимать в свежем виде натощак с утра по 30 мл в течение трех недель.
      Лечение гепатохолангитического описторхоза
      • Сосновые почки залить чистым спиртом в соотношении 200 гр./500 мл, убрать на 10 дней в темное место.
      • Сосновую настойку следует принимать по 20 мл перед едой каждое утро.
      Лечение гастроэнтероколитического описторхоза
      • 10 ст.л. семени льня смешать со ст.л. гвоздики, измельчить в кофемолке и добавлять в пищу или употреблять в чистом виде, обильно запивая водой.
      • Суточная норма смеси не должна превышать 30 гр. за сутки.
      • Продолжительность процедуры – три дня, после чего трехдневный перерыв и так в течение месяца.
      Лечение описторхоза чесноком
      • Смешать следующие компоненты – стакан спирта, стакан свекольного сока, измельченная крупная головка чеснока, бутылка холосаса.
      • Полученную смесь следует настоять трое суток, после чего процедить и принимать по ст.л. трижды каждый день в течение 14 дней.
      Лечение описторхоза осиновой корой
      • Осиновую кору измельчить, взять 10 ст.л., залить их литром кипятка и держать на огне 20 минут, после чего процедить и охладить.
      • Процедура лечения следующая – две ст.л. отвара принимать трижды в течение дня перед едой.
      Лечение описторхоза березовым дегтем

      Схема употребления березового дегтя — ежедневно в ст.л. теплого молока добавлять следующее количество дегтя:

      • День 1 – одну каплю;
      • День 2 – две капли;
      • День 3 – три капли;
      • И далее в такой последовательности до 10 дней, после чего количество капель снова убавляется на одну.
      Лечение описторхоза травами

      Приготовить следующее количество трав:

      • Зверобой, пижма, клевер, крушина, полынь – по 50 гр.;
      • Чабрец – 25 гр.;
      • Измельченные тыквенные семечки – 20 гр.
      • После приготовления все компоненты смешиваются, из них берется 4 ст.л., заливаются 800 мл кипятка и настаиваются 4 часа.
      • Полученный противогельминтный настой принимается ежедневно по половине стакана.
    • Здесь можно поделиться своими рецептами советами по лечению данного недуга :
    • я сдал анализ на описторхоз и он оказался отрицательным но вся симптоматика у меня присутствует решил попробовать рецепт с чесноком : несколько долек чеснока перетер на терке потом залил стаканом молока и добавил 4 семечки гвоздики перекипятил 2 минуты процедил и пил 2 раза в день утром и вечером по стакану бок не болел неделю после этого лечения а теперь симптомы вернулись.


    Уважаемые господа ! Прошу обратить ваше внимание, что есть еше один выход Можно просто подождать если мне не изменяет память лет 6 и описторхи сами сдохнут и травится необходимость отпадет как традиционными метадами так и не традиционными. Только при этом необходимо выполнить одно маленькое условие не нужно кушать за этот период плохо приготовленной а уж тем более вяленой рыбки карповых пород из речного бассейна Оби.

    А если серьезно и есть проблемы с описторхозом то тут нужно топать к доктору -т.к. его все одно не миновать ,а вот здоровье и время частенько бывают уже потеряны .








    Про желчи и другие "горечи"

    По старым фармакопеям, чья-либо желчь, экстракты коры (экстракт коры осины, к примеру, которым и "лечат" описторхоз), трава пижмы и многое другое - "горечи". Все горечи желчегонны и, в той или иной степени, токсичны. Отсуда - глистогонность (и в отношении описторхов). Другой вопрос: а какова эффективность? Объективная эффективность зависит от конкретной ситуации сосуществования паразита (описторха) и организма его хозяина. Субъективная эффективность - от доказанности присутствия описторха до лечения и, опять же, от доказанности его отсутствия после. А этим - проблема. Ну, нет пока стопроцентных методов обнаружения присутствия описторхов в организме.
    А эксперименты над собственной дочерью - хуже, по-моему, чем эксперименты коммунистов над целым народом. На мышках надо экспериментировать.


    - Пескарь, карп, карась даже при экспериментах не заражаются описторхозом.




    День добрый всем. Отдельное спасибо Удаву за подробное и грамотное изложение инфы по этому заболеванию.
    Все это прошел на собственном опыте. ЭТО ФАКТЫ:
    болел около 10 лет , последние 2 года чувствовал себя совсем хреново -постоянно головокружения ,скачки давления ,общее недомогание. Последние полгода жрать уже вообще ничего не мог ,не то что жирное или алкоголь.
    Причину всего этого искали в течение 2 -х лет -все анализы были в норме, кровь и кал и даже зондирование.
    кончилось тем что загремел с обострением холецистита и пожелтел еще в инфекционку, потерял в весе более 15 кг- там прошел еще раз зондирование которое наконецто показало наличие описторхов..
    вообщем неделя подготовки( капалки ,таблетки) и 5 мая пропил бильтрицид в стационаре -первый месяц было конечно хреново -боли в печение, слабость. делал дюбажи еженедельно -питался по диете №5..щас заканчивается восстановительный период -самочувствие просто НЕ СРАВНИТЬ - печень не болит, давление практически нормализовалось..единственное что - жирное еще плохо переношу. но врач сказал что вроде как со временем должно нормализоваться.
    З,Ы,: до этого лечения периодически пропивал отвары коры осины курсом по месяцу---становилось легче но не надолго.

    так что люди - лечитесь в больнице и не слушайте всяких шарлатанов ,впаривающих вам всякое г..но

    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид

    О применение рыбьей желчи

    В прошедшем сезоне начал делать робкие попытки применения рыбьей желчи в прикормочной программе и насадочном материале. Доза применения 0,1 гр на 500 гр сухого микса.О результатах пока говорить рано,т.к применял на трех сессиях и в разных условиях ловли.
    Уважаемые мэтры! Стоит ли мне продолжать эту тему? Ваше мнение мне очень интересно!

    О применение рыбьей желчи

    Тема очень интересная и сложная. Играю с бычьей и медвежьей желчью уже несколько лет. На мой взгляд, весь вопрос стоит не в том: добавлять или нет, а в том: сколько добавлять, к чему добавлять и когда добавлять.

    Григорий,вот эти вопросы я и хотел бы задать Вам,Борису,Андрею.Но Вы первый их озвучили.

    Ёпрст.. Ежели вопрос и ко мне, то тут ошибочка . К "мэтрам" меня нельзя относить - обыкновенная, заурядная " наука на производстве", c cоответствующими возможностями, да и груз у меня летает не туда куда нужно, а куда ему хочется.
    Ну только так , ИМХО
    Дело вот в чем. Каждый из обсуждаемых вопросов , должен соответствующим образом исследоваться. Тут уже проявляется специфика науки - каждый занимается своим и понятия не имеет, что рядом, те изучение какого-то вопроса - обычно несколько лет, а то и всю жизнь, и не факт , что все получится или все по этому вопросу узнаешь. Ежели рассуждать поверхностно , без всяких тонкостей - то это будет не только однобокость, но и не истина в корне..
    Поэтому ,раз не находится ответа от науки , то надо пробывать обязательно, причем на разных водоемах и при разных условиях, тогда хоть какой-то вывод появится. НО! Первоначально нужно ответить на вопрос - ЗАЧЕМ? те что этим пытаться получить. Даш ответ на этот вопрос - возможно подправим исходя из каких-то своих представлений, а дальше попытаемся что либо совместно придумать ( ежели захочешь) .

    Последний раз редактировалось makh67; 08.02.2012 в 08:22 .

    "Думка такая,если на прикормленном участке присутствуют продукты и ферменты переработки пищи рыба будет чувствовать себя в безопасности и соответственно более активно питаться." --- Это похоже и есть ответы на твои вопросы.
    Суть вопроса "зачем?" вот в чем - " на прикормленном участке присутствуют продукты и ферменты переработки "- это одно ( обзываем это дальнее-ближнее), " рыба будет чувствовать себя в безопасности" - это другое, а вот это - " соответственно более активно питаться" ваабще третье ( внутреннее). В принципе, как раз все в кучу и собрано в одном месте. Если с 1 и 3 вроде можно расшифровать, то со 2. Дело вот в чем, в этой желчи нашли спирт - назвали его кипринол, понятно почему, и есть он только у него. Судя по всему , раскрытие этого 2 и ведёт к пониманию всего происходящего.


    ПС Причем 1 прошу не рассматривать ваабще. Почему? Можно свалиться в впц , но ни одна впц не отказалась от применения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ составляющих. Однако, эти дополнения прекрасно привлекают рыбу сами по себе.

    Последний раз редактировалось makh67; 08.02.2012 в 10:45 .

    О применение рыбьей желчи

    Саша, желчь в организме выполняет следующие функции:
    - Эмульгация жиров.
    - Стимулирование всасывания триглицеридов, формирование хиломикронов и мицелл.
    - Активизация липазы.
    - Усиление моторики в тонком кишечнике.
    - Инактивация пепсина в 12-перстной кишке.
    - Санация кишечной флоры.
    - Стимуляция полиферации и слущивания энтероцитов.
    - Усиление гидролиза и всасывания углеводов и белков.
    - Стимуляция образования и выведения желчи.
    - Регуляция процессов желчеобмена. . " (Источник: Желчь).

    У карпа нет Пепсина, но есть трипсин и химотрипсин, которые более полно работают после работы пепсина, поскольку для работы пепсина нужна более кислая среда, чем для работы трипсина и химотрипсина.

    Мною выбран для моей работы с приманками пепсин, значит его нужно потом инактивировать, самым простым способом это сделать является желчь. Дополнительно к данной функции мне удается уменьшить количество микроорганизмов в субстрате, усилить гидролиз углеводов и белков, эмульгировать жиры.

    Други,спасибо за инфу для размышления.
    Но чем дальше в лес,тем больше непонятного. Дозировка,способ подачи(свежая,замороженная,сушенная. ) ?
    Желчь беру у знакомых на рынке.Многие покупатели просят потрошить и чистить рыбу.Мне отбирают от особей более 2 кг.В прошедшем году пробывал использовать сушенную.Есть мысль попробывать свежую.

    Это - аналитика и рассмотрение с теоритической точки зрения.

    Вопрос: как это сделать максимально быстро?
    Первый приходящий в голову вариант ответа: прямо перед выездом на рыбалку приходим на базар, где продают рыбу, и покупаем у продавцов внутренности выпотрошенных ими карпов. Или приезжаем на несколькодневную рыбалку, взяв с собой поплавочку, ловим кучу разновсяческой плотвы-красноперки-окуня, потрошим их, потом солим на таранку или используем для навара для ухи.
    Внутренности перемалываем и смешиваем с нашей сыпучей прикормкой, лепим быстроразваливающиеся и медленноразваливающиеся шары.
    Варианты зависят от фантазии рыбака - это может быть и предварительная выдержка перемолотых внутренностей для самоферментации, и дополнительное добавление ферментов и т.п., и т.д.

    О применение рыбьей желчи

    Андрюша, а можно название спирта уточнить, мой вопрос продиктован истинным интересом а не проверкой или попыткой что-то доказать.

    Дело в том, что у всех позвоночных химический состав всех жидкостей тела очень схож, Природа или Создатель, не мудрствовал лукаво и применил один принцип обмена веществ для всех тварей, меняя только структурную формулу соединения в зависимости от вида живого организма.

    Например, гормоны: прогестерон; 17,гидрокси-прогестерон; 17,21,гидрокси-прогестерон; выполняют одну функцию, но отличаются только силой действия на организм.

    А вот добавление метильной группы приводит к смене класса гормона, например, дексаметазон отличается от 17,21,гидрокси-прогестерона наличием метильной группы по С-16 атому, наличием двойной связи между С-1 и С-2 атомами и наличием гидроксильной группы по С-11 атому и это уже глюкокортикоид, а не гормон желтого тела, хотя добавление в структуре гормона двойной связи и/или гидроксильной группы приводит только к смене силы действия, а не к смене класса соединения.


    Все, физики, химики, врачи, очень категоричны в характеристике желчи и ее составных частей.

    Если убрать воду, то желчь состоит из:
    Желчные кислоты 12,0г/л;
    Билирубин 0,2г/л (пигмент, придающий цвет желчи);
    Электролиты 9,0г/л (ионы калия, натрия, кальция, хлора);
    Белки 2,0г/л;
    Холестерин 1,0г/л (жирный спирт, прогормональное вещество);
    Лецитин 5,0г/л (фосфолипид, эмульгатор препятствующий образованию желчных камней),
    причем действующим веществом желчи являются только желчные кислоты. ( Желчь с позиции химии и физики).

    Наличие в химическом составе внутренней жидкости организма животного нового соединения, тем более соединения другого класса, может говорить скорее о патологии.

    В зависимости от вида животного меняется состав желчных кислот, присутствующих в его желчи, количество оборотов этих кислот, совершаемых ими внутри организма в течение суток (желчные кислоты связывают жирные кислоты и такой комплекс становится растворимым в воде и крови, затем жирная кислота освобождается в печени животного и идет на строительство его собственного жира, а желчная кислота возвращается в желчный пузырь или кишечник животного, для совершения очередного круга) ( Состав желчи различных животных).

    Состав и метаболизм желчных кислот достаточно хорошо изучен ( Желчные кислоты), они отличаются друг от друга наличием и расположением гидроксильных групп по атомам С-3; С-7 и С-12.


    Еще раз, если Вам не будет сложно, уточните название этого, нового для меня, спирта, заранее благодарен Вам.

    Извиняюсь что не по теме. Билирубин дает цвет не сколько желчи,сколько дальнейшей производной ее работы ,то бишь кала и мочи. А также окрашивает ушибы и ссадины в синий цвет.

    Последний раз редактировалось MAO_26; 08.02.2012 в 13:53 .

    О применение рыбьей желчи

    Механизм действия, функции, назначение, превращения Билирубина в живом организме изучены недостаточно хорошо.

    Саша. Вот ты мне -"спасибо" , а я от тебя кое-что утаил ( есть еще и четвертое..). Гад, Сори. Давай так. Скажи пару бойлов с аромами , на которые у тебя был клев на твоих водоемах, возможно что-то улучшим-придумаем.

    Андрей,отлично показал себя strawberry от Ричи.А именно ДЖЕМ.У него земляничная арома,а вот Йогурт более клубника и ловила гораздо хуже. Работал джем попик в комбинации с моим скопекс-ананасным самокатом и тонущий с плавающим Ананасом от Ричи. Ночью иногда выстреливал октопус от Вижин. Остальные мясо-рыбные,в том числе и мои белачано-перцовый и ультраплекс рыбные самокаты рыбка игнорировала. Фрукты рулят на большой воде! В этом сезоне буду пробывать пару зимних наработок,да и твои думки опробую.

    Уточнить..
    - где ловишь лучший клев при юго-западном ветре, так?
    - ловишь не глубоко и под травой, так?
    - а мотыля видимо и не видел, так?
    - там что-глина с песком и ракушки.

    Ловля на большой воде(50 кв.км),лучший клев -при западном,и юго-западном-в залив.При восточном клев дневной и эпизодический.
    Ловля на 3-3,5м .Дно суглинок известковое, покрыто ковром затопленной травы,
    В свиме ,мотыль отсутствует как класс. На вытащенной траве попадались бокоплавы.

    В связи со спецификой и условиями ловли кормил 2 раза в день. 10 кг куку и 1-1.5 кг самокатов за раз.Большая зона ловли(диагональ с 80 до 120 метров) и присутствие ссорной рыбы(лещ,карась).
    На кукурузу ловил,но 0 !

    О применение рыбьей желчи

    А лучше бы ответил, Андрюша, поскольку этот гипотетический Кипринол мне не известен, и если он не стероидный спирт, то наверняка лажа какая-то либо причина отравления, и не твоя, и не моя в этом вина – всего знать никак невозможно, а вместе, глядишь и разобрались бы.

    И нечего на волков собакой лаять, волк собаку давит вначале, а потом разбирается, такое поведение у волков в крови, в генах заложено: честь выше смерти.

    Мое неправильное имхо - начни с дозы 0.5 - 1.5 гр на 500 грамм. ( 0.1-0.3 % и доводи до 1-3 % ).

    Задал вопрос по применению желчи жене, врачу терапевту. Задумалась и ответила: "У человека препараты желчи (переработанной) именно за счёт горечи возбуждают аппетит. Но карп - не человек. Как на него действует горечь - одному Богу известно. "
    И вспомнилось объяснение причин применения подсластителей кем то из англов (фамилию не помню, простите. ) : многие ароматизаторы имеют природную горечь. После применения подсластителей, нейтрализующих горечь, результаты в рыбалке сильно улучшились.

    О применение рыбьей желчи

    Игорек, основными типами желчных кислот, имеющимися в организме человека, являются первично секретируемые печенью желчные кислоты: холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, из которых, в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры, образуются вторичные желчные кислоты: дезоксихолевая, литохолевая кислота, аллохолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.

    Некоторая часть первичных желчных кислот теряется вместе с фекалиями (от 10,00% до 15,00% от количества всех желчных кислот циркулирующих в организме), а основная часть первичных желчных кислот возвращается в печень, а затем выделяется печенью в кишечник, на второй круг, образуя циркуляцию желчных кислот внутри организма. Из вторичных желчных кислот в кишечнике человека всасывается в количестве, позволяющем считать что она оказывает существенное влияние на физиологию человека, только дезоксихолевая кислота.

    Все желчные кислоты человека имеют в своем составе 24 атома углерода.

    В желчном пузыре человека присутствуют желчные кислоты парные названным выше: гликохолевая, гликодезоксихолевая, гликохенодизоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая кислоты, которые являются соединениями холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с аминокислотами глицин и таурин.

    Если говорить о количественном составе желчных кислот человека, то взяв за 100% все желчные кислоты человека, можно сказать, что в организме человека циркулирует: 45% хенодезоксихолевой кислоты; 31% холевой кислоты; 24% дезоксихолевой кислоты.

    Если говорить о защитных функциях желчи в организме рыб, то нельзя не отметить тот факт, что у рыб, большое количество желчи, а именно холевой кислоты, препятствует заражению гельминтами. Источник: В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф.Иртегов Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом у рыб, млекопитающих и человека.

    Если говорить о рыбах карп и сазан, то в их организме вырабатывается две первичные желчные кислоты, это хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота, а уже в кишечнике, под действием ферментов бактериальной флоры (и гельминтов в случае заражения ими рыбы), из холестерина и названных выше двух первичных желчных кислот, образовываются остальные желчные кислоты. Как не странно, но различия между активностью желчных кислот у карпа и сазана есть и они довольно большие. В виду большей активности желчных кислот у карпа, он меньше подвержен заражению гельминтами, если сравнивать этот параметр у карпа и сазана.

    Общее количество желчных кислот, найденных на сегодняшний день в различных видах рыб, около шестидесяти.

    Есть очень интересная диссертация Д.Н.Морозова, "Функциональные особенности желчных кислот у рыб", 2004 год, в которой он подробно рассматривает вопросы, которых мы коснулись в данной теме.

    Сегодня абсолютно точно известно, что:
    - процентное содержание холевой кислоты в желчи рыб определяется типом питания и составом пищи;
    - пищеварительная и регуляторная функции желчи находятся в тесной зависимости от солености и жесткости воды водоема;
    - повышенное содержание в воде водоема гуминовых кислот, солей тяжелых металлов, уменьшение минерализации воды пресноводного водоема, ведет к застою и накоплению желчи в организме рыб, а так же к изменению пищеварительной функции желчи организма рыб;
    - в результате заражения гельминтами, организм самок и самцов одного вида рыб ведет себя по разному, что выражается в соотношении стероидных компонентов желчи;
    - различные виды рыб не одинаково чувствительны к загрязнениям окружающей среды и паразитам, если рассматривать самок и самцов одного вида рыб, то организм самок более устойчив к внешним неблагоприятным факторам;
    - у рыб одного вида количественный состав желчных кислот значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, что говорит о существенных перестройках организма рыбы, изменения ее избирательности в пище, что ведет к изменению пищеварительных и регуляторных свойств желчи рыбы.


    Что же все это может дать простому рыболову, спросил бы у меня Андрюша Махинов, если бы читал мои сообщения?

    Анализ информации, полученной нами из приведенных выше работ, позволяют нам посчитать предельно допустимую высшую границу концентрации желчных кислот, в случае их добавления нами в наши компоненты программы.

    Обычно в организме позвоночного образуется около 15мл желчи на 1кг массы тела. Средняя влажность желчи составляет 96,00%. Количество желчи потерянное организмом с фекалиями составляет в среднем 10,00%. Средняя расчетная жирность корма рыбы составляет от 8,00% до 10,00%. Отсюда имеем:
    - если мы добавляем сухую желчь, то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*1,01г/мл*0,04*0,10=0,061г на 100,00 грамм корма рыбы или не более 0,61г желчи на 1кг корма рыбы;
    - если мы добавляем жидкую желчь ( содержание воды 96,00% ), то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*0,1=1,50мл на 100,00 грамм корма рыбы или не более 15,00мл желчи на 1кг корма рыбы.

    Зная функции желчи, выполняемые ей в организме, и свойства желчи, мы можем точно назвать фракцию создаваемого нами корма, в которую нужно добавлять желчь, если мы решили это сделать.

    Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений.

    Не буду углубляться в теорию восприятия вкусов, просто скажу, что сладким можно только замаскировать (читай обмануть вкусовые рецепторы рыбы), а не нейтрализовать горечь.

    Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции