Как заражаются гельминтами продукты

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника №54"

20 октября 2017

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. По оценкам ВОЗ, сегодня гельминтозами страдает более 90% населения земного шара. Кишечные гельминтозы занимают четвертое место по наносимому ущербу среди всех видов заболеваний человека после дифтерии, туберкулеза и ишемической болезни сердца. В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% — дети.

Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.


К биогельминтозам относятся свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей.
Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида и др. развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Паразитирование гельминтов в организме больного сопровождается утомляемостью, слабостью и др. По мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться ухудшение аппетита, тошнота, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии. Пораженность человека паразитозами благодаря довольно частому развитию вторичного иммунодефицита приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных лиц других заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитозов в 2–5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.

В результате длительного присутствия паразитов в органах пищеварения происходят нарушения процессов всасывания, в первую очередь белков и витаминов, потеря железа, что при недостаточности питания ведет к резкому ослаблению и астенизации больных.
Токсокароз проявляется поражениями глаз, вплоть до слепоты при попадании личинок токсокар в глаза. У человека токсокары не развиваются до стадии половозрелого гельминта, и распознать болезнь можно лишь при специальном исследовании крови.

Для сохранения здоровья необходимо выполнять простые правила. Откажитесь от употребления в сыром виде рыбы и мяса, подвергайте их тщательной кулинарной обработке. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с животными, после туалета. Сильно загрязнённые овощи и фрукты предварительно отмачивайте в воде комнатной температуры для размягчения твёрдых частиц почвы и её более полного механического удаления при последующем мытье. Не кладите грязные овощи на кухонный стол, где приготавливается пища, и в пакеты с хлебом. Предупреждайте попадание мух в жилые помещения. Старайтесь следить за тем, чтобы ваш ребенок после прогулок хорошо мыл руки. Не менее двух раз в год (весной и осенью) обследуйте ваше животное у ветеринарного врача на наличие глистных и других заболеваний. Соблюдайте правила гигиены при уходе за собаками, кошками. Не скармливайте собакам и кошкам сырые внутренние органы животных, особенно печень, лёгкие, не проверенные ветеринарным врачом. Не выгуливайте животных в местах, где играют дети (дворы, песочницы).

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1–2 раза в год, при наличии факторов риска).

Мясо в питании людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом.

Однако мясо может быть заражено гельминтами. Через мясо и мясопродукты возможна передача таких гельминтозов, как трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза похожи, характеризуются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушение сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл. Заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных (медведь, кабан), содержащего живых личинок, которые у человека накапливаются в мышцах, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления. Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадкой, болями в мышцах и отеками.

Чтобы не заболеть гельминтозами, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- не пробовать сырой мясной фарш!

В одной из предыдущих статей специалисты по гигиене питания и специалисты-паразитологи рассказали о рыбных гельминтозах и методах их профилактики. Но существуют еще множество гельминтозов, которыми можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, и даже мясо. О последних пойдет речь в настоящей статье.

Напомним, что гельминтозы - это такие заболевания, течение которых определяется влиянием паразитического червя на организм человека. В результате жизнедеятельности черви выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая диспепсию (нарушение пищеварения), головную боль, аллергические состояния. Также они механически воздействуют на ткани органов, нарушая их функции.

Наиболее часто встречаемыми гельминтозами, которыми может заразиться человек, употребляя в пищу мясо сельскохозяйственных и диких животных, являются: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз.



Тениоз - это гельминтоз, который вызывается свиным цепнем (или вооруженным, получившем такое названия за счет крючков на головном конце, которыми червь прикрепляется к стенке кишечника), характеризуется диспепсическими проявлениями, нарушением аппетита, аллергическими реакциями. Осложнение тениоза - цистицеркоз, проявляется, когда личиночная стадия развития гельминта поражает различные органы и ткани: головной, спинной мозг, глаза, скелетные мышцы. Конечным хозяином является человек, промежуточным - свинья. Человек заражается тениозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, содержащего цистицерки - личиночные стадии, из которых в кишечнике развивается зрелый гельминт. Возбудитель при помощи крючков на головном конце прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, где может паразитировать годами.

Клиническая картина сходна с таковой при тениаринхозе, но протекает тяжелее. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, в частности серологическим исследованием крови на выявление специфических антител к антигенам свиного цепня. Созревшие сегменты червя выделяются наружу естественным путем. При попадании в организм промежуточного хозяина (свиньи), яйца превращаются в личинку - цистицерк. Больной заразен для окружающих и самого себя, но заражает он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом - личиночной стадией. Самозаражение происходит при рвоте и антиперистальтики у больного тениозом в желудок попадают яйца гельминта, проникают в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму. Клиника при цистицеркозе мозга: появляется нестерпимая головная боль, психические расстройства, эпилептические припадки, при поражении глаз - нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки может протекать бессимптомно.

Профилактика аналогична тем мероприятиям, которые проводятся при тениаринхозе. Мясо должно обязательно пройти ветеринарно-санитарный контроль и продаваться в специализированных продовольственных магазинах. При покупке визуально исследуйте продукт на наличие в нем подозрительных включений: цистицерки могут быть видны невооруженным глазом.



Возбудитель трихинеллеза мелкий круглый червь, обитающий в организме человека и многих сельскохозяйственных животных. Личиночная стадия обитает в тонком кишечнике сельскохозяйственных животных, затем личинки мигрируют и с кровью переносятся в различные ткани, но главным образом, в скелетные мышцы, где инкапсулируются, то есть покрываются достаточно плотной оболочкой, устойчивой к разрушению. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Человек заражается при потреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, а также солонины, копченого и вяленого мяса. Проявление болезни - лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах и животе, сыпь. Лабораторный диагноз основан на серологическом исследовании крови больного.

Ветеринарно-санитарный контроль заключается в микроскопии мяса, поступающего в реализацию (нахождении трихинелл свидетельствует о том, что животное было заражено, такое мясо утилизируется).

Профилактика включает правильное приготовлении и термическую обработку мясных блюд, соблюдении санитарных правил в отношении мясной продукции. Обязательно проводится ветеринарная экспертиза мяса, поступающего в реализацию.



Возбудитель эхиноккокоза - мелкий ленточный червь, паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак, кошек и др. Выделяется в окружающую среду естественным путем, загрязняя почву, воду, растения. Человек, а также крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др. заражаются, заглатывая яйца гельминта вместе с загрязненными продуктами питания, водой. В тонком кишечнике из яиц высвобождаются личинки, которые с током крови разносятся по всему организму, попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы, где формируют крупные пузыри с жидкостью с ввернутой внутрь головкой. Пузыри постепенно растут в течение нескольких лет (3 - 10 лет ), могут достигать в диаметре 1 - 30 см. Проявляется заболевание разными симптомами, в зависимости от того, какой орган поражен гельминтом. Часто наблюдаются боли в области печени, желтуха, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови. Увеличиваясь в размерах, эхинококковый пузырь сдавливает жизненно важные органы, нарушая их функции, при разрыве такого пузыря может наступить инфекционно- токсический шок. Больного необходимо срочно госпитализировать.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Заражение паразитами требует серьезного лечения. Для предотвращения химической атаки на организм следует знать: как передаются глисты от человека к человеку.

Черви в организме вызывают разные заболевания. Симптомы бывают не связанными друг с другом. Изгнание паразитов требуется начинать незамедлительно: задержка приведет к осложнениям.

Кто такие глисты

Это черви, паразитирующие в человеке. Они делятся на две основные группы:

—круглые (острицы, власоглавы);

—плоские (цепни, широкий лентец).

По месту обитания различают:

—тканевых (живут в тканях разных органов);

—полостных (поражают кишечник).


Заражение гельминтами происходит разными путями. По характеру развития и способам внедрения выделяют:

—Биогельминтов. Имеют нескольких промежуточных хозяев. Это эхинококки, цепни (бычий, свиной), трематоды.

—Геогельминтов. Яйца созревают в земле. Временно развиваются без теплокровного организма. К ним относятся власоглав, аскариды.

—Контактных. Передаются от другого человека. Самые известные: острицы, карликовые цепни.

Черви ослабляют организм, отравляют продуктами жизнедеятельности. Могут не проявлять присутствия долгое время.

Пути заражения

Удаление червей – длительный процесс. Требуется применение сильнодействующих препаратов. Легче предотвратить заболевание. Следует знать: как можно заразиться глистами:

потребляя немытые овощи, фрукты;

не соблюдая правила личной гигиены и гигиены жилища;

плохо прожаривая, проваривая мясо, рыбу (сырые продукты бывают заразны);

купаясь в грязных водоемах (в организм человека попадают части испражнений животных);

потребляя сырую воду из деревенских колодцев;

общаясь с больным (контактные паразиты);

подвергаясь укусам насекомых (редко).

Передаются ли глисты по воздуху? Ветер поднимает частички грунта. Яйца, личинки летят вверх. При дыхании они попадают в легкие, полость рта. Затем прикрепляются к стенкам легких, проникают в желудок, кишечник. Кровь разносит их по всему организму.

Важно! Группа риска: сельскохозяйственные работники, животноводы, птицеводы, мясники, работники цехов по разделке рыбы, дети 2 – 10 лет. Они чаще заражаются глистами.


Часто возникает вопрос: можно ли заразиться глистами при общении с больным. Части паразитов, яйца присутствуют на всех предметах, которые использует заболевший. Кожа человека загрязнена. Окружающие контактируют с источником. Личинки, яйца проникают в организм через:

Заразиться глистами от человека реально при обычном дружеском рукопожатии, половом контакте. Использование презерватива не защищает, контакт с кожей остается.

Возможен вертикальный путь передачи: от матери к ребенку во время родов, при кормлении, несоблюдении правил личной гигиены. Через поцелуй передать малышу яйца, личинки нельзя.

Дети заносят гельминтов через общие игрушки. Спортзал, бассейн, общественный туалет – места скопления опасных паразитов.

Следует знать: во рту яйца, личинки отсутствуют. Через слюну заразиться нельзя.

Профилактика глистов

—Простые советы помогут избежать проникновения червей в организм:

—следить за здоровьем домашних животных;

—тщательно мыть кухонные принадлежности;

—своевременно лечить заболевших домашних;

—соблюдать личную гигиену;

—не купаться в загрязненных водоемах;

—запрещается мыть руки, посуду в грязной воде;

—следить за чистотой постельного белья;

—не использовать чужую одежду.

Соблюдение профилактических мер предотвратит тяжелые последствия, избавит от применения лекарственных препаратов.

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции