Как японцы избавляются от паразитов

Япония — единственная страна в мире, которая умудрилась создать высокоразвитую гастрономическую культуру, не прибегая к помощи мясной энергетики. Это отличает ее от европейской цивилизации, отдающей предпочтение хлебу и мясу. Японцы получают необходимые животные белки благодаря рыбе и другим дарам моря, которые в сочетании с рисом создают полезную для здоровья и неповторимую по вкусу пищу. Фото вверху FOODPIX/VOSTOCK PHOTO

Три четверти Японского архипелага оккупировали горы. Поэтому все равнины его рациональные жители предпочли отдать под выращивание риса. Это и понятно — ведь с единицы территории, выделенной под рисовые чеки, можно получить пищевых калорий в десятки раз больше, чем от мяса домашних животных, если отвести землю под пастбища. А потому общество сделало совершенно правильный выбор: сажать зерновую культуру, которая дает наибольший урожай. В VII веке он составлял около 6 центнеров с гектара (в средневековой Европе пшеницы собирали всего 2—3 центнера), а сейчас средний урожай в десять раз больше.

Надо сказать, что еще 100 лет назад рис для Японии был не только пищей, но и мерилом благосостояния. Считалось, что взрослому человеку в год необходимо 150 килограммов, поэтому увеличение или уменьшение этого норматива могло служить показателем уровня жизни.

Сегодня из-за разницы в стоимости рабочей силы цена японского риса намного выше, чем в других странах Азии. Казалось бы, размышляя по-хозяйски, японские рисовые поля следует уничтожить, а на их месте построить высокотехнологичные производства, а более дешевое зерно закупать в каком-нибудь другом месте, например в Таиланде или Вьетнаме. Но японское государство предпочитает дотировать выращивание местного риса, потому что жители страны считают его самым вкусным в мире.

Что касается животноводства, то отношение к домашнему скоту было абсолютно противоположным. Традиционно в Японии коров практически не разводили, даже кур и то было немного. Разводили лишь лошадей, поголовье которых увеличивалось во времена внутренних междоусобных войн, но как только наступали мирные времена, численность животных снова падала. Ведь японский крестьянин все делал вручную: он вскапывал землю, а не пахал на лошади. Да и переноской грузов занимался сам. Отсюда совершенно понятно, что хваленое трудолюбие даже нынешнего японца — не пустые слова, а национальное качество.

Владея таким богатством, японцы гарантированно защищены от голода. Рисом и рыбой можно прокормить большое количество людей.


Блюдо, приготовленное из риса, сырой рыбы или морепродуктов, является гастрономической визитной карточкой Японии. Фото FOODPIX/VOSTOCK PHOTO

Вот что, без сомнения, доставит эстетическое удовольствие всем без исключения, так это украшения, вырезанные из самых разных овощей в виде, например, лепестков хризантем или цветков сакуры. Причем тематический подбор и цветовая гамма обязательно подчеркивают время года, что помогает создавать хорошее настроение у едоков. Поэтому искусство художественного оформления стола ценится в Японии не меньше, чем непосредственно кулинарное.

Васаби, или японский хрен, — это приправа, широко используемая в японской кухне. Ее делают из корня одноименного растения семейства крестоцветных. Стебли и цветы васаби также используются. Например, они входят в рецептуру темпуры (овощи в кляре). Настоящий природный васаби, или хонвасаби, — растение редкое, а потому очень дорогостоящее. Сейчас его научились культивировать в домашних условиях, но, как говорят знатоки, по вкусу он уступает хрену, выросшему в горной проточной воде. Кроме необычного вкуса хонвасаби обладает сильными антимикробными свойствами, что является более чем полезным в сочетании с сырой рыбой.

Разумеется, японцам были известны многие сельскохозяйственные культуры, а временами они имели возможность разнообразить меню мясом, но все-таки именно рис и рыба всегда составляли основу их пищевого рациона. Регулярное, из поколения в поколение, употребление этих продуктов послужило одной из важнейших причин, почему продолжительность жизни в нынешней Японии самая высокая в мире. Как долго страна сможет сохранить лидерство по долгожительству — большой вопрос. Нынешние японцы употребляют все больше мяса, животного масла, углеводов. И если всего несколько десятилетий назад на их улицах было невозможно встретить толстяка, то теперь ожирение становится проблемой и здесь. Точно так же, как сердечно-сосудистые заболевания, о которых раньше даже и не подозревали.


Макидзуси — суси в виде цилиндра готовят с помощью бамбукового коврика, закручивая рис и начинку в нори — лист сухих водорослей. Фото FOODPIX/VOSTOCK PHOTO

Экологи подтверждают, что от загрязнений Мирового океана страдают многие его обитатели, особенно рыбы без чешуи (например, акула или рыба-меч), так как лишены этого природного барьера, или рыбы, которых принято ловить, когда они достигают определенного веса, как тот же самый пресловутый тунец. И эти факторы уже не имеют национального характера, азиаты точно так же от них не защищены, как и любой другой человек. Но самое главное, далеко не все морепродукты проходят серьезный санитарный контроль, что увеличивает степень риска.


Дары моря и земли — на любой вкус. Японские супермаркеты подвержены глобализму, но все же их полки всегда узнаваемы. Фото IMAGE BROKER/VOSTOCK PHOTO

Прототипом нынешних суси послужили обыкновенные рисовые колобки, в которые добавляли немного подслащенного уксуса. Они долго не портились, а потому их можно было смело брать с собой в дорогу. Однако японцы — народ оседлый, в пути они проводили не так много времени. И блюдо длительного хранения им, в принципе, не нужно. Свежеприготовленный рис, да еще и с рыбой оказался гораздо вкуснее.

А вот рыбу для суси в Японии долгое время заготавливали впрок. Для этого ее солили и месяца на три помещали под гнет. Она приобретала весьма специфический запах и вкус, и такое блюдо вряд ли могло прийтись по вкусу иностранцам. Оно бы так и оставалось кулинарной экзотикой, которую мог решиться попробовать далеко не каждый, если бы не появились суси с сырой рыбой, кардинально отличающиеся по вкусу.

Суси, естественно, следует запивать. Многие нынешние японцы предпочитают холодное пиво, которое они стали варить под европейским влиянием только во второй половине XIX века. Однако настоящий гурман все-таки предпочтет теплое рисовое вино — саке. Обычно русские люди относятся к нему с некоторым пренебрежением. Хотя к суси (и японской кухне вообще) следует подавать именно этот напиток, который считается совершенно неотъемлемой частью гастрономического действа.

Фантазии на тему суси

Главная привлекательность приготовления суси в домашних условиях состоит в том, что можно использовать любую рыбу или морепродукты. Все зависит от собственного вкуса и возможностей. Чтобы правильно нарезать ломтики рыбы, нужно срезать конец куска филе под углом и далее нарезать тонкие ломтики по диагонали. Рис для суси приготовить несложно: 2,5 стакана еще теплого, отваренного на пару риса переложить в деревянную миску, добавить 2 столовые ложки суси-уксуса, 1 чайную ложку соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешивая рис деревянной лопаточкой, нужно при этом обмахивать его веером, чтобы охладить до комнатной температуры. Также в список обязательных ингредиентов входят: нори — высушенная морская водоросль в листах, васаби — японский хрен, гари, или сёга — тонко порезанный маринованный имбирь, су, или авасэ-су — суси-уксус. А дальше нужно очень тонко нарезать рыбу или другие морепродукты и овощи. Классический нож, который рекомендуют использовать, изготовлен из высокоуглеродистой стали, а его рукоятка — из дерева, так как она не скользит в руке. Хотя подойдет и любой острый нож. Также для приготовления роллов необходим бамбуковый коврик — сусимаки. На него следует уложить нори, а на него слой риса, используя деревянную лопаточку, затем кусочки рыбы — палочками. И при помощи коврика аккуратно завернуть, а после нарезать на порции.


Каждое утро на рынке Цукидзи проходят аукционы. Спрос на товар есть всегда. Почти все лоты уходят в течение первых двух часов. Фото EYEDEA/EAST NEWS

Кроме визуального наслаждения, на рынке Цукидзи следует получить и вкусовое удовольствие: на его территории расположена сусичная, которая считается едва ли не лучшей в Японии, а значит, и в мире. Антураж там простоватый, но дело не в обстановке, а в непревзойденной свежести морского продукта. Такой свежести и такого многообразия никогда не достигнуть ни одному заведению, будь оно в Нью-Йорке, Париже или Москве. Глядя на все это великолепие, поневоле вспоминается китайско-японская присказка: на этом свете есть можно все, за исключением отражения луны в луже.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Предупреждение

Данная книга не является учебным пособием по медицине. При возникновении вопросов, связанных с применением описанных методов или диагностикой вашего состояния, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Введение

В конце XX века мир стал более инфицированным, и это еще не предел.

Паразиты… Недаром это слово стало почти ругательным.

В отличие от многих болезней, которые стали бичом человечества по историческим меркам относительно недавно, паразиты имеют давнюю и, если только так можно выразиться, почтенную историю.

Современному читателю не составит труда представить себе жуткие и трагические события, связанные с эпидемиями инфекционных болезней. СПИД – на рубеже тысячелетий, грипп – в самом начале двадцатого века, оспа и чума в Средневековье… Свидетельств и красочных описаний сохранилось предостаточно.

Попробуем дать рациональное объяснение описанных явлений. Если записать его сухим научным языком, то это будет выглядеть примерно следующим образом:

«В гнилостном субстрате от погибших земноводных происходило массовое размножение москитов – переносчиков кожного лейшманиоза, характерного для Египта и сейчас. Вследствие возросшей численности переносчиков возникла последующая эпидемическая вспышка кожного лейшманиоза.

То есть масса лягушачьих трупов стала домом и питательной средой для зарождения множества комаров, разнесших по всему Египту заразу – лейшманиоз или сибирскую язву.

Возможно, что в данном разделе Библии приведены описания одновременно возникших эпидемий кожного лейшманиоза и эпизоотии сибирской язвы. Эпизоотии лихорадки долины Рифт (Rift Valley fever) с массовым падежом сельскохозяйственных животных периодически возникали в Египте и в современности – так что нельзя исключить и эту болезнь в качестве причины.

В древности отсутствие научных знаний компенсировалось бережным отношением к опыту предков. Опыт конденсировался в заповедях – религиозных и бытовых. Человек не всегда наделял заповеди мистическим смыслом – зачастую в религиозных запретах отражался тот жизненный опыт, который необходимо было закрепить и обязательно передать потыомкам. К примеру, подобный рациональный запрет отражен в запрете на поедание свинины, обязательном для иудеев и мусульман.

Как и многие другие запреты, он имеет под собой не только морально-этическую, но и чисто практическую основу. По сути, в данном случае перед нами медико-гигиеническое предписание, направленное на профилактику трихинеллеза. Ведь даже в наши дни, в современной России, нередки случаи заражения трихинеллезом и даже гибели больных после употребления в пищу недостаточно обработанной свинины.

Вероятно, также с трихинеллезом связан запрет, существовавший в Древней Греции, на принесение жертв божественным девам Парфенос и Мальпадии людьми, которые употребляли в пищу свинину или даже просто контактировала с этими животными.

Справедливость этих пищевых запретов сохраняется до настоящего времени в отношении мяса больных чумой, сибирской язвой и трихинеллезом животных.

А зачастую народный опыт опережает научные открытия.

Например, в мифологии лезгин, лакцев и других жителей горного Дагестана существует злой дух Ал Паб, вредящий роженице и ребенку. Он завладевает сердцем, печенью и другими внутренними органами матери и новорожденного. В результате может наступить гибель женщины или ребенка. В ритуальных мифах народов горного Кавказа Ал Паб – зооморфное существо, принимающее вид домашней кошки. Здесь трудно делать однозначные выводы, но вероятнее всего, что в этом случае мы имеем дело с интуитивным предположением о связи мертворождения с домашними кошками, на века опередившим научное открытие, сделанное только во второй половине XX века. Согласно современным данным кошки являются хозяевами токсоплазм, и люди, контактируя с экскрементами этих домашних животных, заражаются токсоплазмозом. В случае заражения беременной женщины токсоплазмозом возникает реальная угроза гибели плода или рождения ребенка с врожденными уродствами.

Согласно другой легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама обещать дьяволу за исцеление сына передать в руки сатаны весь род человеческий. Опубликованные материалы о случаях трансплацентарного заражения плода аскаридами и отхождения взрослых гельминтов у новорожденных прямо указывают на основу формирования подобных легенд.

Но это все примеры из седой старины. При чем же здесь мы, живущие в век развитой медицины?

В последние годы неаппетитная тема кишечных и некишечных паразитов вновь попала в центр внимания.

Причин тому несколько, но одна из самых главных состоит в том, что, успокоившись достижениями цивилизации, большинство врачей (особенно – в странах с развитой медициной и высоким уровнем общей гигиены) стали пренебрежительно относиться к угрозе нашему здоровью со стороны паразитарных болезней. А ведь именно они могут стать причинами болезней якобы непонятного происхождения:

– желудочно-кишечные дискинезии неясной этиологии;

– внезапные приступы бронхиальной астмы и эозинофильной реакции крови и так далее.

Человек может заразиться примерно 250 видами гельминтов – а ведь это далеко не единственный класс паразитов! При этом, вопреки распространенному мнению, большинство гельминтов НЕ ЖИВУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КИШЕЧНИКЕ – они могут успешно размножаться и благоустраиваться в печени, легких, мочеполовой системе, в лимфоузлах, сосудах, крови, мозге, легких и т.д. И длина паразитов может достигать десятков метров! И количество может исчисляться уже не штуками, а килограммами!

На лугу росла трава. Ей для роста были нужны только солнце, воздух и вода, плюс немного минералов из земли, где она росла.

На лугу, где росла трава, паслась корова, которая ела эту траву – ведь корова не может с помощью солнца вырабатывать белок для роста своего организма, используя только воду, воздух и минералы. Это за нее делает трава.

Вечером с луга, где растет трава, корову отгонял в стойло человек, которому корова давала молоко, а в конце концов – и собственное мясо. Потому что человек не может питаться одной травой, как корова, и уж совсем недостаточно ему только солнца, воды и минералов.

Это называется – пищевая цепочка, или пирамида. Основу пирамиды слагают более простые и примитивные организмы – а на вершине более сложные и подвижные. Но любой нижележащий организм обычно является кормом для следующего. В природе существует громадное количество пищевых цепочек, сложившихся естественно или искусственных, как в приведенном нами примере. Особенность нашей цивилизации в том, что человек привык быть на вершине пищевых цепочек, и никак не соглашается быть кормом для кого-то. Каждая ситуация, когда живой человек становится кормом, вызывает шок и становится причиной для производства голливудских триллеров.

Биологи утверждают, что естественные пищевые цепочки устроены Природой исключительно мудро. Выпадение какого-нибудь из ее звеньев пагубно отражается на всех прочих участниках – от бактерий, живущих в почве и снабжающих растения соединениями азота, до плотоядных организмов, стоящих у самых вершин пищевых цепочек, и гнилостных бактерий, возвращающих останки мясоедящих хищников обратно в почву.

Тем не менее, есть на Земле существа, утрата которых вряд ли вызовет какие-либо сбои в пищевой цепочке. По крайней мере, сожалеть никто не станет. Это паразиты!

Что такое паразит?

Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий через уровень высших растений и многоклеточных животных и заканчивая самым сложным из известных нам организмов – социумом. Да что там! Человек относительно планеты Земля тоже является паразитом. И нам остается только надеяться, что наша собственная иммунная защита действует более успешно, чем механизмы защиты Земли от деятельности человека.

Миллионолетняя история животного мира, из которого выделились человек и домашние животные, где все, от бактерий до млекопитающих, сходно организованы на молекулярном уровне, представляет интерес в плане паразитизма и болезней. И явление это многогранное и разностороннее. Однако медицинское значение в первую очередь имеют животные-паразиты – возбудители болезней; переносчики возбудителей болезней; дикие животные, которые болеют теми же болезнями, что сельскохозяйственные животные и человек, и, следовательно, могут быть источником их заболевания, они же – природные хранители (резервуары) возбудителей болезней. Нас в первую очередь интересует, конечно, ситуация не с паразитами рыб и растений, а те незваные гости, которые используют в качестве дома и источника питания человеческий организм – причем в течение достаточно долгого времени.

Кроме всего перечисленного, обрисуем наиболее простые подходы по сбережению собственного здоровья от этой угрозы.

В эволюционном плане паразиты как форма существования появились миллионы лет назад. Паразитами называют формы жизни, которые живут за счет других организмов-хозяев и питаются их ресурсами, выделяя продукты жизнедеятельности во внутреннюю среду хозяина. В глобальном философском плане, следуя закону подобия, мы, люди, являемся своего рода паразитами для нашей планеты Земля. Живем, тратя ее ресурсы, выделяя отходы во внешнюю среду, отравляя планету. Соответственно, и в нас живут определенные паразиты, которые делают с нами нечто подобное.

По данным статистики ВОЗ, в мире более 1 млрд людей имеют паразитарную инвазию, но многие даже не догадываются об этом. Что такое паразитарная инвазия? Это когда паразиты проникают в организм человека и заражают его.

Иная форма паразитов — гельминты, или черви (острицы, аскариды, токсокары и т. д.), широко распространены в природе, их насчитывают более 270 видов! Это многоклеточные организмы, у них развита пищеварительная, нервная, мочеполовая системы. К счастью, большинство паразитов имеют сложный путь развития и для их размножения требуются определенные условия. Кроме того, в нашем организме есть барьеры для защиты от гельминтов. Пока человеческий организм здоров, работает иммунитет, паразиты, в том числе и глисты, себя могут никак не проявлять. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, злоупотребление лекарствами, нерациональное питание приводят к снижению иммунитета человека, в результате которого многие паразиты активизируются и начинают размножаться, вызывая болезни.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Заразиться червями-гельминтами, а в обиходе глистами, можно через рот, если вы съели недостаточно хорошо промытые овощи, зелень, фрукты или ягоды. Так часто заражаются дети, которые играют в песочнице и тянут в рот загрязненные игрушки. Риск получить порцию яиц и личинок гельминтов (аскарида, власоглав) через грязные руки и непромытые овощи и зелень достаточно высок.

Некоторые продукты питания могут быть заражены глистами, например, мясо (свинина, говядина), рыба и морепродукты, поэтому важно их правильно готовить.

Есть гельминты, которые проникают в организм через кожу, например, в таких странах как Таиланд, Индия или Мексика. В нашей средней полосе, поработав в огороде без перчаток, можно заразиться кишечной угрицей или анкилостомами.

Насекомые могут передавать некоторых паразитов (укус комара — филярии). Больные люди редко являются источниками заражения, однако при прямом контакте возможна передача некоторых паразитов.

Животные, в том числе домашние (кошки, собаки), также являются потенциально источником паразитов. Например, ваша любимая собачка может быть источником токсокар — собачьих глистов, которые могут вызвать серьезное заболевание — токсокароз, которое характеризуется лихорадкой, бронхитом и пневмонией.

ЭКСПРЕСС-ОПРОСНИК НА ПАРАЗИТАРНУЮ ИНВАЗИЮ

Ответьте на несколько вопросов, имея в виду себя или своих детей (паразиты чаще встречаются у них). Если на какой-нибудь вопрос вы дали положительный ответ — это повод обратиться к врачу-паразитологу.

1. У вас внезапно появилась тошнота, диарея, боли в животе, не связанные с приемом пищи?

Подобные симптомы могут быть связаны не только с паразитами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит).

2. По ночам есть зуд в области анального отверстия?

Чаще всего это бывает при заражении острицами (энтеробиоз), но подобный симптом может быть признаком геморроя, анальных трещин.

3. По ночам появился скрежет зубами?

Скрип зубами по ночам называют бруксизмом. Однако это не всегда признак паразитов. У детей бруксизм может быть вызван повышенной нервной возбудимостью, дефицитом магния, а также патологией зубочелюстной системы, например неправильным прикусом.

4. На коже появилась крапивница или красные пятна?

Причин для кожных проявлений может быть много, например аллергия.

5. После употребления свинины или кабанины появились боли в мышцах, отеки на ногах?

Это может быть симптомом трихинеллеза.

6. После поездки в теплые края (Таиланд) на коже появилась полоса зудящей сыпи, которая меняет свою форму и положение? Это может быть признаком заражения кишечной угрицей либо анкилостомой.

7. Длительное время повышенная температура тела (выше 37 градусов) и увеличены лимфатические узлы, но при этом не было ОРВИ?

Здесь подозрение может быть на токсоплазмоз. Особенно если был контакт с кошками, в том числе домашним питомцем.

8. Сухой кашель, который внезапно появился и не снимается лекарствами?

Поражение дыхательных путей (бронхит, трахеит) может быть вызвано собачьей токсокарой, обычно бывает у детей от 1 до 5 лет. У взрослых встречается редко.

ДИЕТА ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ

Существуют ли продукты, которые можно использовать с целью профилактики и даже лечения паразитарных заболеваний? Ответ — да! Любовь к специям в странах с жарким климатом (например, Индии) или использование имбиря и васаби в Японии при употреблении суши — это своего рода защита от паразитов. Эти продукты обладают мощными антипаразитарными свойствами. Особенно полезны черный и красный перец, куркума.

Наши бабушки лечили от паразитов чесноком, давая его на ночь и делая чесночные свечи. Наверное, не зря во всех фильмах про вампиров чеснок — лучшая защита от кровопийц!

Тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами. В тонкой зеленой оболочке семени содержится кукурбутин — сильный яд для некоторых паразитов (острица, токсокара, аскарида), но совершенно безвредный для человека. Поэтому полезно употреблять семечки и давать их детям с целью профилактики.

Еще один продукт с сильнейшими противопаразитарными свойствами — черный грецкий орех, его масло и экстракт. Черный грецкий орех часто бывает компонентом многих биологических добавок. В его составе есть полифенольное вещество — юглон, которое обладает мощными противогельминтными свойствами.

Противопаразитарными свойствами обладают и некоторые травы: полынь, пижма, гвоздика (в народе называется тройчаткой), а также кора осины. Отвары этих трав использовали наши предки для противоглистного лечения. Сейчас же существуют биологические добавки из этих трав. Однако прием фитопрепаратов без консультации врача не безопасен, поскольку могут быть противопоказания.

ОСТОРОЖНО, КОШКА!

Возбудитель заболевания токсоплазмоза — одноклеточное простейшее Toxoplasma gondii, основным местом обитания которой является кишечник кошки. Человек, как и все остальные млекопитающие, для этого паразита являются лишь промежуточным хозяином. По данным статистики, каждый третий на планете является носителем токсоплазмы. Люди-носители токсоплазмы не могут заражать других людей. Для взрослого человека токсоплазма может быть и не опасна. Хотя есть интересные работы, посвященные роли токсоплазм в возникновении ряда психических заболеваний у человека, например, шизофрении, депрессии и склонности к суициду. Оказывается, патогенная флора может управлять нами, влияя на кору головного мозга, в частности, возбудитель токсоплазмы может поражать миндалевидное тело в нашем головном мозге, которое отвечает за эмоциональную сферу.

Особенно опасно заражение токсоплазмозом в период беременности.

Перед планированием беременности обязательно проверьтесь на наличие токсоплазмоза (сдать кровь на антитела). Дело в том, что возбудители токсоплазмоза могут передаваться от матери к плоду через плаценту, вызывая у ребенка врожденные уродства и слабоумие.

Токсоплазмоз можно подцепить при употреблении немытых овощей и фруктов, а также плохо термически обработанного мяса, поэтому меры профилактики те же самые, что и для других паразитарных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА, ИЛИ МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Сразу скажу, что никаких противогельминтных препаратов самостоятельно пропивать не стоит — диагностикой и лечением паразитарных болезней занимается врач-паразитолог! Вся профилактика гельминтозов сводится к гигиене.

Золотое правило профилактики — часто мойте руки с мылом.

При мытье зелени следует обрезать корешки у зелени, а у ягод (например, клубники) отрывать чашелистики, далее промывать их проточной водой. Затем следует поместить зелень или ягоды в миску с водой на 10 минут. После этого необходимо еще раз промыть зелень и ягоды под проточной водой. Теперь можно смело использовать продукты, не боясь заразиться гельминтами.

Отправляясь в жаркие тропические страны, помните, что ходить босиком по пляжу без тапочек небезопасно — там могут быть личинки анкилостомы или кишечной угрицы, которые при соприкосновении с кожей могут попасть в ваш организм.

При любом контакте с землей (особенно любителям садово-огородных работ!) всегда тщательно мойте руки — по той же причине.

Оказавшись в тропических странах с экзотической кухней, потрудитесь узнать, что вам подают на обед, старайтесь избегать сырое мясо и рыбу (икру), а также не пейте нефильтрованную, некипяченую воду, так как она также может быть источником паразитов.

Отдыхая в теплых странах, не используйте лед для охлаждения напитков — он делается не из кипяченой воды и может быть источником паразитов.

Избегайте пить некипяченое козье или коровье молоко, так как оно может стать источником токсоплазмы — возбудителя опасного заболевания.

Используйте отдельные кухонные ножи и посуду для разделывания сырого мяса и рыбы, а после этого мойте руки.

Не кормите своих домашних питомцев сырым мясом, субпродуктами и рыбой, так как они могут заражаться паразитами. С точки зрения ветеринаров, это не совсем правильно для животных, однако это важно для сохранения вашего здоровья.

Регулярно показывайте домашних питомцев (кошек и собак) ветеринару и проводите им курс дегельминтизации (три-четыре раза в год).

Тщательно мойте и дезинфицируйте кошачий туалет в квартире, но не подпускайте к нему беременную женщину — исключите риск инфицирования токсоплазмой.

СУШИ И ВОБЛА — ТАК ЛИ ОНИ БЕЗОПАСНЫ?

В отношении употребления в пищу рыбы и морепродуктов также есть опасность заражения паразитами. Прежде всего любая рыба должна быть хорошо термически обработана — прожарена или проварена. Рыбу следует жарить 20 - 40 минут, а варить не меньше 20 минут, при этом чем крупнее рыба, тем дольше ее следует приготавливать. При солении важна концентрация соли и сроки соления. Как правило, при использовании 20-процентного раствора поваренной соли мелкая рыба обеззараживается через сутки, крупная — через 14 дней. При заморозке рыбы она должны быть выдержана достаточно долго. В бытовом морозильнике личинки паразитов в рыбе могут сохраняться до месяца! При более низких температурах, например при минус 40 градусах, рыбу следует выдерживать не менее 6 часов, при минус 25 градусах — не менее 3 суток! Употребление в пищу японского суши с сырой рыбой, а также всякого рода сушеных, вяленых подлещиков, плотвы и воблы может быть небезопасно, поскольку вы не можете быть уверены в качестве приготовления продукта.

ХОРОШИЙ МЕТОД — ДЕТОКСИКАЦИЯ

Чтобы вывести из организма так называемые биологические токсины паразитов, грибков, простейших и продукты их жизнедеятельности, следует пройти курс детоксикации. В рамках ее программы могут быть использованы специальная диета, разгрузочные дни, прием противогельминтных фитосборов, биорезонансная терапия. За более чем десятилетний опыт работы в этом направлении могу с уверенностью утверждать, что такие немедикаментозные методы весьма эффективны при некоторых заражениях. Довольно часто приходилось видеть результаты такой чистки — например, находить в выделениях половозрелых особей токсокар или аскарид. Пациенты при этом весьма были шокированы находкой.

СТРАХ ПЕРЕД ПАРАЗИТАМИ

Соблюдайте простые профилактические меры и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции