Как в домашних условиях проверить мясо барсука на трихинеллез в

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Что нужно знать об этой инфекции?

Это паразитарная болезнь, которая характеризуется тяжелыми проявлениями и осложнениями. Большинству заразившихся людей грозит потеря трудоспособности, а в запущенных случаях исход, скорей всего, будет летальным. Трихиноз (другое название заболевания) обнаруживается в любых климатических зонах. Рискуют все люди, живущие рядом с лесом или часто употребляющие мясо диких зверей.


Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Последствия того, что трихинеллы попали в организм человека, могут быть разными и зависят от момента обращения к специалисту. Если не поторопиться, то паразит окажется в мышцах.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.


В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Для заядлых охотников с давних времен действует правило – мясо дикой живности нельзя солить, коптить, вялить. Такая мера предосторожности оправдана, ведь при этих типах обработки в нем остаются личинки паразита. Заморозка мяса, если она не глубокая, неэффективна – трихинелла способна выжить при температуре до -22 градусов. Пробовать сырой фарш на язык нельзя ни в коем случае.

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Многие звероловы изучают мясо сами или в охотничьих хозяйствах. Специалисты-паразитологи убеждены, что гарантию на 100% можно получить только в профессиональной лаборатории. Если вы охотитесь сами, то на анализ надо отнести все туши, добытые на промысле.


Проверить мясо на трихинеллез можно в учреждениях при продуктовых рынках. Всю тушу нести не обязательно (достаточно 120 г мышечной ткани), хотя требования бывают разными. В идеале это должна быть межреберная диафрагма. В этой перегородке, отделяющей кишечник от грудной клетки, паразит проявляется в наибольшей степени.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.


Еще один вариант – экспресс-тест. Набор состоит из стрипов, похожих на те, которыми пользуются женщины для определения беременности. Принцип действия – выявление в мясе антител, которые вырабатываются в организме животного в реакции на паразитов. Цена вопроса – от 260 рублей за набор. Насколько этот метод эффективен, утверждать сложно. Ведь, когда инфекция только развивается, антител еще нет.

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Сразу нужно оговориться, что процедура довольно трудоемкая. Не помешает хотя бы примерное знание анатомии и жизненного цикла этого паразита. Все работы с мясом ведутся в перчатках.

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.


Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от времени обитания в организме трихинелла меняется – можно обнаружить старые спиралевидные особи с капсулой. В этом виде паразит заметен сразу. А вот свежих особей, которые капсулу нарастить не успели, можно проглядеть.
  • Нередкое явление при трихинеллезе – очаговые поражения. Бывает так, что паразитов в ножке диафрагмы не окажется, зато в лопатке они будут кишеть. Отсюда требование большого количества проб.

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Паразитологи отвечают на этот вопрос однозначно: утилизировать. Но соблазн отведать свежатины слишком велик, да и предки ели и выжили. А как же случаи, когда целые группы любителей шашлыка из барсука оказывались после пикника в больнице?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

Регистратура: (0152) 44 72 00,







Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда









ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

(памятка для населения)

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами).


Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как свинья, барсук, медведь, нутрия и другие.

В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие.

Заражение домашних свиней, собак, кошек происходит при поедании ими пораженных трихинеллёзом мышей, крыс, при скармливании им охотничье-промысловых тушек.

При попадании в организм половозрелые личинки трихинелл паразитируют в тонком кишечнике. Длина тела самки составляет не более 2 мм, оплодотворённой – 4,5 мм. Длина тела самца составляет около 1,5 мм, однако после оплодотворения он погибает. По прошествии двух дней самки начинают откладывать личинки, которые способны через ткани слизистой оболочки кишечника проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, где они и разносятся по всему организму, оседая лишь в мышцах. В зависимости от интенсивности развития самка может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает.


Молодые личинки обустраиваются в мышцах. Вокруг паразита спустя 4 недели формируется фиброзная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов. Стенки таких капсул утолщаются благодаря солям кальция. Такие капсулы могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких десятков лет.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны). Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса. Большинство таких случаев, к сожалению, случается, когда граждане забивают животных самостоятельно (дома или во время охоты) и употребляют мясо без лабораторного исследования. Нередко заражение людей происходит на свадьбах или во время других массовых мероприятий.

Заболевание у человека начинается остро, обычно через 10-25 дней после заражения: повышается
температура тела (иногда до 40 0 ), отмечается отёчность лица, век. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Болезнь может продолжаться до нескольких недель. Поражение сердечной мышцы в виде миокардита сопровождает все случаи тяжёлого течения и является главной причиной смерти. Кроме миокардита, заболевание может осложниться воспалением лёгких, поражением сосудов, нервов, головного мозга.

Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности и должно проводиться только в больнице. Эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления диагноза и проведения лечения в течение первых двух недель после заражения трихинеллёзом.

В Республике Беларусь профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе, что является решающей предпосылкой успешной борьбы с ним. Целью всех профилактических мероприятий является предупреждение заболевания трихинеллёзом свиней и передачи трихинелл через свиное мясо человеку.

Всё мясо, поступающее в торговую сеть, в том числе реализуемое на рынках, проходит
обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и исследование на трихинеллёз. Для этого имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на всех мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) и на рынках, где реализуется мясо. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, на туше обязательно ставиться клеймо, без которого реализация мяса покупателю категорически запрещена.

Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, даже не проверенное на трихинеллёз, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Также ошибочным является и утверждение, что алкоголь губительно действует на трихинеллу.

Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, мясо подлежит уничтожению. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.

Для справки: Исследование мясо на трихинеллез проводится в ветеринарных лабораториях рынков г. Гродно (Центральный, Грандичский) и Гродненского района (Скидельский).

Необходимо знать, что:


    Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

    Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

    Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

    Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

    В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

    Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

    • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
    • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
    • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
    • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

    Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

    Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

    Опасна ли дикая птица?

    У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

    Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

    Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

    Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

    Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

    Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

    Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

    Если интересен этот вопрос давайте обсуждать.

    quote: Если эта штука действительно работает,взял бы десяток на пробу.

    quote: Originally posted by гелани:

    ТС! Ау! Народ к обсуждению готов.

    Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

    Да, производитель LT Biotech, Вильнюс.
    Заказать на территории Украины можно у меня.

    тел 063 226 14 88 Денис
    Пересылка Новой почтой, оплата - наложенным платежом или другие формы при договоренности.

    Цена 3 евро за 1 тест (33 грн)

    quote: Originally posted by Scout62:
    Как с пересылом в Россию?

    Ваши фото не читабельны!выложите пожалуйста нормальные

    ------------------
    Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

    А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
    Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.

    Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!

    quote: Originally posted by DenUA:
    Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история. А антитела появляються не по разному, а по принципу иммунологического ответа, для того чтобы личинки локализировались в таких местах как ножки диафрагмы, жевательные мышцы (там их всегда больше так как кислорода в этих тканях больше) то нужно как минимум 30 дней, а еще нужно чтобы глазик того кто смотрит был не замылен.

    А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
    Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.

    Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!

    Не совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
    Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!

    Не совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
    Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!

    Теперь я не согласен.
    Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные. Понятно, что пока они не попадут в организм человека через рот, то они не опасны.
    Есть 3 штамма трихинелл которые вообще капсул не образуют.

    Противотрихинеллёзные антитела же как индикатор трихинеллёза - можно уже с 12 дня обнаружить тестами о каких речь была выше.

    quote: Originally posted by DenUA:

    Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные.

    ------------------
    Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

    quote: Originally posted by greenbars:

    Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

    Это метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.

    quote: Originally posted by Scout62:

    Как с пересылом в Россию?

    ТС, таки что Вы имеете сказать?
    Десяток тоже взял бы.

    quote: Originally posted by DenUA:

    Немцы тут не причём.

    ------------------
    Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

    Это метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.

    Совершенно верно. Я же не писал о какой-то эксклюзивности. А о том, что это тот тест, что предписан законодательством ЕС. Поэтому ваша фирма производит для него "искусственный желудочный сок". Сильно сомневаюсь, что ваша фирма продает экспресстест как альтернативу допущенного теста в прибалтике.
    Отсюда мой вопрос: допуск в ЕС есть или буде?
    Идея то хорошая, но есть ли официальное подтверждение того, что он действительно работает?

    quote: Originally posted by DenUA:
    Можно заказать сейчас, но только по Украине пока что

    ------------------
    "Силу рождает не физическая способность, а неукротимая воля" Махатма Ганди.

    quote: Originally posted by Old School:

    Интересная тема. Может и в Россию доставку наладят.

    Спрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался.

    Спрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался.

    Сезон уже 5 месяцев- это если охотничий, а трехинелёзный несколько тысячелетий

    quote: Originally posted by Витс:

    а трехинелёзный несколько тысячелетий

    Думаю, что намнооооого больше

    quote: Originally posted by greenbars:

    Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

    В Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.

    В Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.

    Уточните пожалуйста, о каком методе идёт речь?

    quote: Originally posted by DenUA:

    В ЕС разрешены серологические методы исследования трихинеллёза, этот метод таковым и является

    quote: Originally posted by Nomin:

    Прибор одноразовый, я так понял?

    Это самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза Вы попали в точку.

    quote: Originally posted by greenbars:

    Это самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза Вы попали в точку.

    quote: Originally posted by Фёдорыч:
    Как часто и где встречается эта зараза?

    Встречается везде по всему миру, в разных местах вспышки эпидемий с разной частотой, у разных животных вероятности болезни больше либо меньше. Медведи наверно больше всех подвержены трихинеллёзу, ещё волки, рыси, барсуки. Для человека самый опасный носитель кабан, так как в пищу попадает часто, а сам падалью не гнушается

    quote: Originally posted by SerGrig:
    ВЕЛИКОДУШНЫЙ ПАН!-АУ ,что-то с "индикатором счастья" у топик-стартЁра остыло ? Иль ситуация не та?
    Вопрос надёжного и мобильного опредилителя Т-ЗА по-прежнему волнует МАССУ обеспокоенных. Повторюсь - что можно взять с собой в угодья(тр-скоп.,индикатор, тест . ) ,как проверить добытое ,чтобы обезопасить себя и близких от ТРИХИНЕЛЛ ?

    Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье"

    quote: Originally posted by SerGrig:
    Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье"

    Если у дома; купите обычный микроскоп с просветом материала, денег может не сэкономите но стационар однозначно лучше. Сила портативного в манёвре Только меньше 50х не берите

    quote: Originally posted by Тайдак:
    В РФ видимо теперь долго поставлять не будут

    В прибалтике продают, кто мешает купить?

    цитата: Изначально написано Spez13:
    не, яб микроскопу не доверился.

    Есть более надёжный способ?

    цитата: Изначально написано doc 99:
    Народ охотничий, не страдайте ерундой. Надежней микроскопа и трихенеллоскопа ничего нет, это как врач утверждаю. только человечка, проводящего анализ , в этом деле поднатоскать надо в паре с профи( выше сказано -пардон написан- что профи берут 9-ть проб,ЕРУНДА, стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше).Не береженного волки в овраге доедают!

    +100% ну и добавлю; как минимум два раза заряжают компрессорий, а там 28 проб!

    цитата: Изначально написано doc 99:
    как врач утверждаю. стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше)

    цитата: Изначально написано DenUA:
    Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история.

    цитата: но всё-таки это не бациллушка/микробушко - конкретную проварку она не переживёт.

    цитата: Изначально написано DenUA:

    Трихинеллоскопия выявляет трихинелл с 30 дня и то не факт что в срезах которые будут исследоваться будут гельминты. При чём риск заражения человека с 17 дня!

    цитата: Изначально написано avtor-1:

    Сколько надо варить, чтобы трихинелла гарантированно погибла?

    Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы. В условиях приготовления пищи; только автоклав при температуре свыше 110гр, при этом; данный способ СЭС категорически не рекомендуется, заражённое мясо в топку.

    Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы.

    Если бы всё было так просто, а если по правилам зараженное мясо подлежит уничтожению и никаких промпереработок не предусмотрено, опасная значит зараза и риск загнуться остаётся

    цитата: Изначально написано Витс:

    никаких промпереработок не предусмотрено

    цитата: Изначально написано Kornet Obolenskiy:

    Да, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
    Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
    Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
    И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.

    Ничего не рекламирую, потому как нечего. По поводу трихинеллы разглагольствую, потому что наслушался за время продажи страшных историй. Перестраховаться и проварить наверно не лишнее и проморозить тоже не помешает, но лучше не брать совсем, не мрём же с голодухи чтоб жизнью рисковать. ИХМО конечно, каждый выбирает свой путь

    цитата: можно варить 3 часа или автоклавировать

    это оно?возле пузырька с воздухм,веретенообразное.

    цитата: Изначально написано Kornet Obolenskiy:

    И снова нет, трихинеллоскопия как раз метод более ранний, в сравнении с серологическими. А 17 дней - то самое "диагностическое окно", в котором вы [b]не увидите антител , а при низкой степени заражения - окно будет даже пошире. [/B]

    Это если микроскопия после переваривания в искусственном желудочном соке, но не компрессорная трихинелоскопия, которая позволяет выявить в основном инкапсулированные личинки, т.е. не ранее чем через месяц после заражения животного. Но стоит также помнить, что в природе существуют виды трихинелл, например Trichinella pseudospiralis, которая в мышцах не образует капсул и под компрессорием ее увидеть практически невозможно даже опытному специалисту.

    Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

    цитата: Изначально написано Витс:

    Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

    Заметили, потому что стопроцентно знали что они там есть - ведь это экспериментальная инвазия, а на фото личинки трихинелл на 21 день после заражения свиней.
    Я веду к тому, что такие личинки (как на фото) при рутинном исследовании могут быть пропущены и соответственно такая туша спокойно пойдет для свободного употребления в пищу.
    Насчет того, что личинки в капсулах или без капсул, это не имеет никакой разницы. При надлежащей термообработке погибнут и те и другие, и капсула их не спасет. А вот если эксперт не заметит такую трихинеллу (без капсулы), то недожаренный шашлычек из такой туши без всяких опасений пойдет на ура со всеми вытекающими последствиями.

    И еще не в пользу компрессорной трихинелоскопии приведу наглядный пример:
    Допустим интенсивность инвазии туши убитого кабана(количество личинок в 1 г мяса) составляет 1 личинка/грамм. При исследовании методом компрессорной трихинеллоскопи если делать даже 2 компрессория (48 срезов) это примерно 0,5 г мышц (хотя мало кто так делает). Соответственно эта одна личинка может попасть в эти 0,5 г и специалист ее увидит, а может и нет - 50/50. Если нет и такое мясо прошло перед употреблением недостаточную термообработку, то считайте сами. Человеку, съевшему всего 100 г такого "шашлычка", даже если выживет половина личинок, попадет 50 трихинел. Из этих 50-ти личинок, грубо говоря, 25 превратятся в самок, каждая из которых в среднем воспроизведут по 1000-2000 личинок, итого 50000-100000 личинок, а это уже клиника.
    Вот по этому международное законодательство и не рекомендует метод компрессорной трихинеллоскопии. Его чувствительность всего 3-4 личинки/г исследуемых мышц.

    У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

    цитата: Изначально написано Parasitolog:

    У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

    Дык никто и не спорит, метод искусственного переваривания однозначно точнее. Другое дело что из двух зол выбирают меньшее, хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.
    Кстати; правильный забор проб даёт очень не плохой результат, иначе давно бы все свиноеды повывелись

    хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.

    Вот для этого и предлагается серологический экспресс-тест, который охотник может использовать в полевых условиях сразу после отстрела дичи. Он прост в использовании, а по чувствительности превосходит компрессионный метод, да и таскать с собой компрессорий и микроскоп неудобно плюс еще и хороший специалист нужен что бы посмотреть. А вот когда этот тест покажет положительный результат - тогда уж точно охотник не станет сразу употреблять мясо, а поедет с пробой к ветеринарному специалисту дабы подтвердить результат (желательно методом перевара).

    quote: Originally posted by дерби:

    можно есть сердце и сало..
    даже у зараженного животного..
    сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..

    quote: Изначально написано санёкперово:
    тема ещё актуальна?

    quote: Сейчас пользуюсь 60-кратным компактным микроскопом для "юных натуралистов" (мэйд ин СССР)

    quote: Originally posted by Сергей Новосиб:

    Что за подкраска?

    quote: Originally posted by Сергей Новосиб:

    И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?

    quote: Originally posted by Ankilon:

    Отсутствовали только копытные, это точно помню

    ------------------
    . а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)

    тоже прикидываю, как сразу опознать - с паразитами мяско аль нет. тестик такой приобрел бы.

    quote: Originally posted by Ankilon:

    А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны.

    Что до теста - нужна кровь или плазма. На сайте нет описания антигенов и, соответственно неясно, к какому виду трихинелл специфичен этот тест.

    Основным способом профилактики является глубокое закапывание или сжигание тушек и неиспользованных частей животных охотником (предотвращение поедания мяса/частей добытого животного другими животными).

    Писал с телефона могут быть ошибки и поиски

    quote: Originally posted by Oleg..N..Kozlov:

    Некоторые виды трихинелл выживают после глубокой заморозки (ниже 34 градусов) после 5 лет выдержки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции