Как сохранить муку от паразитов

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.


Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.


Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.


Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.


Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:


Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.


Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Мука

Срок хранения

Кукурузная и соевая не дезодорированная

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.


Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.



Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.


Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.


Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.


Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 - 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

Полезная инфорация Спасибо

всем кто выпекает сам хлеб дома-эта информация очень важная и ценная.Благодарю от всего сердца.

Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными "гурманами"! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до "Онко".Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает "скоростной"хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !


Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

Виды помола и свойства

Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

  • Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
  • Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
  • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
  • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.

Хранение на производстве


До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху


Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.

Храним дома


Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место. Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.


Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.


Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.


  • Еще один надежный способ хранения продуктов – в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.


Лавровый лист для защиты муки от насекомых

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.


Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.


Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.


В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.


Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.


Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.


Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:


Пару месяцев назад в муке нашел вот такую дрянь


После чего мука была выброшена а шкаф промыт. Примерно через месяц подобная дрянь и её личинки похожие на коричневые палочки опять обнаружил в муке а также в манке и крахмале. В очередной раз всё было выкинуто, промыто а продукты переставлены в другой шкаф. Но это дерьмо не выводится они перекочевали и в тот шкафчик. Подскажите пожалуйста что это и как от этого избавиться.


То, что в вашей еде кто-то сидит - проблема того, кто в ней сидит, а не ваша)

Яйца насекомых уже в продукте, покупайте в другом магазине.

Личинка хрущака, если ее не уничтожить, потом вырастает до размеров взрослого хруща, садится на кухне за стол и стучит ботинком по нему, когда чем-то недоволен

отказывается платить за квартиру и постоянно перетягивает на себя одеяло?

Можно хранить крупы и муку в холодильнике, если не постоянно, то какое-то время, чтобы вывести зверушек.

Мои бабушки в крупы и в муку клали старые металлические чистые ключи, говорили, для того чтобы никто не завелся, и, действительно, у них никогда не было проблем с посторонней живностью.

А недавно узнала еще об одном способе: стелить на полки в столах/шкафах газеты, живность якобы не уважает прессу.

Только либеральную, посмотрите как реагирует наши жуки на выпадки либералов.

Просеиваешь через сито и все. Такое ощущение что в 90х не жили. Тогда вся мука практически с этими жуками была иуже из магазина.

Если совет то прям выкидываешь все, шкафы промываешь уксусом или лимонной кислотой, ничего туда не ставишь или ставишь в геметичных банках и все.

Что? Если про 90е,то и моя семья и все мои знакомые просеивали что б этих жучков отбросить. Это тогда норма была.

Естественно выбросите все крупы, в которых они завелись и попробуйте лавровый лист в шкаф положить, и туда где они тусуются, листочки, без упаковки, они не любят его запах, мне помогло

Фото. Может попробовать фотографировать на что-то приспособленное для этого? Ну там телефон, фотоаппарат, мясорубка в конце концов, а не ситечко для чая.

меняй поставщика, однозначно. умудрился тут сахарку по акции взять. хорошо, что мало взял. на пол пачки – чайная ложка черного песка и ворса.

Проще муку ы в холодильнике хранить. И ничего в ней не заводится.

Удаление паразита из осы

Паразит вида Веерокры́лые.

Всё своё ношу с собой


Мешочницы - это семейство бабочек, которое умеет возводить на своей спине целые дома - избушки, удивительный архитектурный и художественный хаос.Так и хочется сказать - а они знают толк в искусстве.




Когда вы мечтаете о своём жилье, эти крохи строят его сами.Правда строят они его исключительно будучи гусеницами.Как можно заметить, материалом служит, абсолютно всё, что может находится рядом с будущим коконом.




Впечатляет, не правда ли?


Примеры настоящих зомби в природе

Видео для ЛЛ, пост ниже :)

Всем привет! Возможно вы не знали, но подчинять своей воле могут не только злодеи из фильмов или комиксов. Я хотел бы вам рассказать об организмах, которые используют других животных, ради достижения своих целей. Как оказалось, природа придумала настолько изощренные способы манипуляции, что создателям фильмов про зомби даже и не снилось.


1. Гриб Кордицепс

Это редкий вида гриба, который использует тело насекомых, как источник питательных веществ, для дальнейшего размножения.

Он выжидает момента когда возле него будет определенный вид насекомого, как только это случается, гриб выбрасывает свои споры, которые зацепляются за тело жертвы и проникают в него.

Через время, насекомое, например муравей, становиться ленивым и очень слабым, он перестает трудиться и уходит из гнезда. Гриб начинает управлять телом своей жертвы, для того что бы добраться до нужного места, где ему будет комфортно.

Насекомое поднимается на высоту до 25 см и остается там жить.

Если гриба все устраивает, тогда он заставляет насекомое укусить поверхность на которой он находиться и расставить лапки. Таким образом он крепко цепляется за лист,ветку или кору. После, гриб начинает активно прорастать из тела жертвы. Самое интересное то, что жертва остается живой до самого последнего момента.

Поскольку гриб очень опасен и способен уничтожить целую колонию насекомых, то к примеру муравьи, относят всех подозрительных особей подальше от своего дома.

Вот так выглядит конечный этап жизни гриба в теле жертвы. Теперь он выстрелит споры, когда рядом будут уже другие насекомые.



То что вы сейчас видите, это не экзотическая улитка, а жертва паразитического червя лейкохлоридия парадоксального. Места обитания этого паразита, можно описать следующей цепочкой – Птица – Улитка и снова птица, и так по кругу.

Взрослый червь живет в задней кишке птицы, он крепко крепится к их стенкам своими ротовыми и брюшными присосками. Когда червь откладывает яйца, то они вместе с птичьим помётом попадают на траву, где их ожидает промежуточный хозяин, зачастую это улитка – Янтарка обыкновенная.

После того, как яйца червя попадают в улитку, то из них развивается личинка, которая в скором времени превращается в спороцисту, содержащую несколько сотен более мелких личинок.

Когда выросты спороцисты заползают в глаза улитки, то те увеличиваются в размерах и приобретают ярко зеленый окрас, который сразу же бросается в глаза. Эти выросты, совершают своеобразые подергивания, таким способом паразит привлекает внимание птиц к улитке. Но это ещё не всё, задача паразита не только сделать улитку более приметной для птиц, но ещё и добраться как-то к ним. Заражённая улитка начинает ползти в самый разгар дня прямо на вверх растений.

Когда улитка на видном месте, она становиться лёгкой добычей для птиц, а те в свою очередь отрывают ей глаза и паразит снова оказывается дома. Но и это еще не всё! Улитка регенирирует свои части тела, так что глаза отрастают вновь и туда снова попадает паразит и все по кругу. Вот такой вот, круговорот паразита в природе.




Личинки Саккулины — это планктонные организмы, которые живут в океане и цепляются к крабам. За несколько дней жизни на крабе, у него отрастает шип, которым он начинает сверлить дырку в клешне и таким образом попадает в краба, а после делает его бесплодным, уничтожая половые органы.

Забавно то, что краб становиться бесплодным, а его гендер меняется на женский и самец начинает вести себя как самка. После,

на хвосте краба начинает появляться мешок и краб начинает заботиться о нём. Через время краб рожает и личинки паразита оказываются на свободе.

Забавно, но зараженные крабы, живут намного дольше, чем их здоровые собратья.




С обычными хорошо известными всем черно-желтыми жалящими насекомыми ос наездников роднит принадлежность к подотряду стебельчатобрюхих. В природе эти насекомые весьма распространены, являются паразитами и занимают заметное место в биоценозе родных мест обитания.

Выглядят осы наездники не слишком угрожающе. Их размер от 3 мм до 3 см в длину, причем шанс встретить самых крупных представителей крайне низок ввиду их чрезвычайной редкости. Все виды имеют разную окраску: от полупрозрачной до насыщенной черной.

Жала у наездников нет. Вместо него имеется длинный яйцеклад.

Проколов острым концом кожу противника, оса впрыскивает яд, который оказывает парализующее действие, хотя и не представляет опасность для жизни насекомого. Все наездники — паразиты, которые делятся на 3 группы:

- эктопаразиты, которые прикрепляют яйца и личинок на поверхность тела других членистоногих;

- эндопаразиты, вводящие яйца в тело других насекомых, при этом пользуются парализующим ядом;

- сверхпаразиты, которые способны поражать себе подобных.

Чаще всего этот вид насекомых использует гусениц в качестве инкубатора. Оса откладывает примерно 80 яиц. В скором времени гусеница приходит в себя и начинает есть в 1,5 раза больше. Спустя время, личинки начинают вылезать из гусеницы.

Когда личинки вылезли, гусеница начинает активно плести кокон вокруг, чтобы защитить их, а когда дело сделано, гусеница принимает агрессивную позу рядом с ними, чтобы защищать их от опасности.

Конечно же не все личинки вылазят из тела. Внутри гусеницы остаётся 2 неразвитых яйца, которые продолжают управлять телом жертвы.



5. Изумрудная оса

Для изумрудной осы зомбирование тараканов – средство, позволяющее обеспечить едой ее собственные прожорливые личинки. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

Выглядит эта оса даже очень привлекательно. В длину она достигает 1,5-2 сантиметра и окрашена в ярко зеленый, а иногда темно-синий цвет с металлическим отливом.

Жертвами изумрудной осы становятся исключительно тропические тараканы. Она превращает их в самых настоящих зомби, которые готовы идти за своим создателем куда угодно, даже в его логово.

Во время нападения она моментально наносит 2 укуса. Первый приходится на любой участок тела таракана, так как его основное предназначение – парализовать свою жертву и уменьшить ее сопротивление и борьбу. А второй укус наносится таракану точно в голову а именно в мозг, после чего жертва следует за осой в её логово.

При появлении личинки, таракан становится для нее одновременно живым домом и столовой. Самое ужасное для него то, что все это время (4-5 дней) он остается живым, хотя и малоподвижным, и чувствует, как личинка осы начинает поедать его изнутри. Затем она окукливается прямо в его теле, после чего таракан умирает. Через 8 дней от добычи остается лишь хитиновый покров, из которого появляется уже полноценная изумрудная оса, готовая проделать с другими тараканами такой же эксперимент.




Новость №915: Осы-наездники оказались сверхпаразитами (паразитами паразитов) для семи видов насекомых



Психоделики, обнаруженные в теле цикад, пораженных паразитическим грибом, меняют их сексуальную ориентацию и делают гиперактивными


Представитель обитающих в Северной Америке цикад рода Magicicada

Взрослые цикады живут недолго – лишь несколько недель, и тратят все это время на размножение. Самец, оплодотворив самку, обычно погибает, а самка еще успевает отложить яйца, из которых вылупятся личинки, которые могут жить под землей от года (у однолетних видов) до 13 и даже 17 лет! Таким длинным жизненным циклом отличаются представители рода Magicicada, обитающие в Северной Америке. Когда личинка после такого длительного подземного заключения выходит наружу, чтобы превратиться во взрослую особь, на поверхности ее могут поджидать споры грибка Massospora. Этот род содержит более десятка патогенных видов, инфицирующих около двух десятков видов цикад.


17-летняя периодическая цикада рода Magicicada

Тело зараженного насекомого становится инкубатором, где в конце концов накапливается и созревает такое множество грибных спор, что задняя часть брюшка начинает лопаться. Правда, на жизнедеятельности насекомых это не слишком отражается – более того, они становятся гиперактивными. Выход грибка наружу может происходить при полете, а также совокуплении. Меняя половое поведение зараженных цикад, паразит заставляет их спариваться намного активнее, чем обычно, даже когда их брюшко начинает разрушаться, выпуская наружу грибные споры. А самцы при этом могут еще и демонстрировать типичные признаки женского поведения, привлекая щелканьем крыльев мужских особей.

Для того, чтобы выяснить механизмы такого феноменального воздействия паразита на хозяина, ученые из нескольких американских институтов исследовали здоровых и больных особей разных видов цикад, зараженных разными видами Massospora.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции