Как помыть клубнику от паразитов


Как спастись от паразитов Мыть с мылом нужно не только руки, но даже овощи и фрукты

И клубника, и апельсины

Яйца и личинки гельминтов попадают на продукты вместе с частичками почвы. Поэтому в группу риска прежде всего входят низкорастущие огородные жители — клубника, земляника, зелень, большинство овощей. Но не стоит обольщаться и думать, что черешня или персики в этом отношении совершенно стерильны. Если вы собирали их в собственном саду, тогда еще может быть. А вот если купили на рынке — увы. Ведь наверняка в тесном соседстве с той же черешней продавались картошка, огурцы и прочие контактировавшие с землей продукты. И наверняка продавец брал и те и другие одними и теми же руками. Так что не стоит удивляться тому, что при проверке рыночных продуктов яйца гельминтов могут обнаруживаться на чем угодно, например на бананах и цитрусовых. При этом на экзотических фруктах при лабораторных исследованиях находили яйца не только аскарид (самый распространенный гельминт), но и анкилостом. "Анкилостомы могут поражать слизистую кишечника, вызывая кровотечения, — поясняет Надежда Петровна. — Случаев заболевания анкилостомозом у нас не было, но яйца этого паразита на бананах и апельсинах мы находили. По всей видимости, фрукты были завезены уже вместе с ними".

Правила защиты от вездесущих паразитов просты. Ягоды, зелень нужно замочить в воде минут на 15–20. Благодаря такой ванне отслоятся мельчайшие частички земли, песка, а вместе с ними яйца гельминтов или их личинки (размеры у них микроскопические, так что увидеть этого врага невооруженным глазом невозможно). Следующий шаг — промыть 5–7 минут под проточной водой. И в завершение обдать горячей (около 60 градусов) кипяченой водой. Овощи и фрукты, в том числе экзотические, нужно тщательно мыть горячей водой с мылом.

Комариные "подарки"

Гельминты способны проникать в организм человека не только вместе с пищей. Каждый год на полуострове диагностируют 3–5 случаев заболевания дирофиляриозом. Картина болезни в общих чертах выглядит следующим образом. Поначалу человек может ощущать странное шевеление под кожей, как будто там что-то ползает. Спустя довольно много времени (иногда два-три года) на коже образуется опухоль, причем не обязательно в том месте, где "ползало", — паразит может путешествовать по всему организму. Опухоль вскрывают и находят длинного тонкого червячка — дирофилярию. Более конкретные примеры таковы. Женщина почувствовала шевеление под кожей головы, а через полгода на верхнем веке правого глаза (дирофилярии любят селиться в самом глазном яблоке и поблизости) появился гнойник. Хирурги вскрыли его и извлекли из века какую-то ниточку длиной 5,5 см. При лабораторном исследовании "ниточка" оказалась паразитом дирофилярией. Или такой случай. Молодой человек почувствовал шевеление под кожей в области грудной клетки. Через год на этом месте образовалась опухоль, появился зуд. Причиной всему была дирофилярия длиной 12 см. "Сейчас на исследовании в нашей лаборатории находится очередная дирофилярия, — говорит Надежда Сиротюк. — Паразита длиной 12,5 см хирурги извлекли из щеки молодой девушки".

Заболеть дирофиляриозом, увы, не так уж сложно, болезнь переносят комары, поэтому опасность заражения ею увеличивается в теплое время года — с апреля по октябрь. Комар кусает больную собаку (собаки являются главными "хозяевами" дирофилярий), затем человека — и в кровь последнего попадают личинки паразита. Чтобы избежать знакомства с дирофилярией, нужно всеми способами защищаться от комаров: вешать сетки на окна и двери, применять отпугивающие препараты. Владельцам собак необходимо регулярно давать своим питомцам антигельминтные средства. Те, у кого есть огороды или дачные участки, нередко держат там емкости с водой. Эту воду нужно менять каждые 5–7 дней, иначе она станет настоящим рассадником кровопийц. Всего лишь пол-литровой банки застоявшейся воды достаточно для того, чтобы дать путевку в жизнь тысяче комаров.

Самые распространенные гельминты — это аскариды и острицы. Ежегодно в Крыму фиксируется 300–400 случаев заражения аскаридами и 800–1000 — острицами. В масштабах полуострова это не слишком устрашающие цифры, но не забывайте, что речь идет только о выявленных и лабораторно подтвержденных случаях.


Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.


Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.

Как правильно мыть огурцы и помидоры?

Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Как правильно муть клубневые овощи?

Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.

Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.

Как правильно мыть грибы?

На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.

До того, как мыть грибы, их нужно погрузить в однопроцентный раствор соли на 2 минуты (10 гр. на 1 л. воды). Соль в воде нужна для того, чтобы очистить грибы от личинок насекомых и паразитов, а также от других насекомых. Затем нужно поместить грибы в холодную воду, и несколько раз сменить ее с интервалом в минуту. Так вы досконально и правильно очистите грибы.

Как правильно мыть импортные овощи и фрукты?


Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.

Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.

Как правильно мыть цитрусы?

Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

Как правильно мыть клубнику и землянику?

Красивые красные ягодки могут также прятать на себе кишечную палочку и паразитов. В порах клубники накапливается пыльца, которая может стать опасной для аллергиков. Помимо этого, в пыльце может скрываться паразит. Чтобы очистить клубнику и землянику, нужно промыть сперва ягоды в проточной воде, а после этого — ошпарить кипятком. Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин. Так сохранится вкус и полезные свойства вкусных ягод.

Как правильно мыть зелень?

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.

Любая зелень — будь то петрушка, укроп, салат, кинза, зеленый лук или щавель — необходимо правильно обработать перед употреблением. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменяйте воду. Так личинки паразитов и грязь осядут на дне. После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно смыть остатки грязи.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!


Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:



А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.


На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде. Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов. Но с другой стороны, вы можете использовать для этих же целей обычный уксус – он дешевый и общедоступный.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

И, тем не менее, трудно поверить, что обычной водой можно вымыть все неполезности, которые цепляют овощи и фрукты, пока доберутся до потребителя. А уж если вы мнительные и недоверчивые ипохондрики , то самое время рассказать о народных методах очищения овощей и фруктов. Все, что вам понадобится это уксус (любой), сода, соль и лимон. Всё вместе или что-то одно.


Правила очищения продуктов при помощи уксуса

Правила очищения продуктов при помощи соды

  • Для фруктов и овощей с прочной шкуркой можно использовать пищевую соду: сполоснуть продукт водой, насыпать соду и аккуратно потереть. Смыть проточной водой.
  • Зелень рекомендуется присыпать содой по всей длине, дать полежать пару минут, а затем немножко потереть и промыть в проточной воде.


Соль + лимон

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. соли
  • сок половинки лимона

Уксус + соль

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. л. соли

Уксус + лимон

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • сок половинки лимона

  1. Насыпьте в миску 4 стакана сырых орехов.
  2. Налейте фильтрованной воды, чтобы она покрыла орехи.
  3. Добавьте 1-2 ст. л. морской соли.
  4. Оставьте отмокать на 7 часов или на ночь.
  5. По прошествии времени, ополосните орехи чистой водой.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LavkaLavka Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем. Обязательно мойте сухофрукты и орехи, которые продаются россыпью. Сухофрукты, расфасованные в вакуумные пакеты (как правило, красивые импортные упаковки из супермаркетов), уже готовы к употреблению. Они вымыты и высушены.

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически. Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.


Санкт-Петербург, 26 июня - АиФ-Петербург. О том, где чаще всего прячутся паразиты, и как защитить себя от их проникновения, читайте в материале SPB.AIF.RU.

Глисты, а по-научному — гельминты, постоянные спутники животных и людей. В природе насчитывается около 12 тысяч видов глистов; по разным оценкам, примерно от 250 до 400 из них могут паразитировать на человеке. При этом, как считают специалисты, гельминтами на сегодняшний день заражены более 1 миллиарда жителей планеты.

Сам научный термин гельминты ввел в обиход еще Гиппократ. Буквально с древнегреческого языка это слово переводится как глисты.

Различны симптомы и последствия заражения глистами. Так, может появиться расстройство желудка, неадекватное поведение кишечника вследствие раздражения токсинами нервных окончаний. Кроме того, при попадании токсинов, выделяемых глистами, в кровь, развиваются аллергические реакции.

Наибольшую опасность глисты представляют для беременных женщин и маленьких детей. В особенности в тех случаях, когда они не получают полноценного питания, в результате чего снижается иммунитет, что и дает простор для вредоносной деятельности гельминтов.

Глисты различаются по способам своего существования и путям попадания в организм человека. Так, одним гельминтам для своего созревания перед попаданием в организм человека нужен промежуточный организм (например, свинья или корова); другие, напротив, используют человека в качестве промежуточного звена для попадания в организм другого животного; третьим вообще не нужен посредник.

Источник заразы

Земля и вода. Овощи и фрукты.

Некоторые гельминты не требуют посредников для попадания в организм человека. Эти глисты способны самостоятельно достигать зрелости, необходимой для дальнейшей жизни в организме человека, в почве. Именно это является одной из причин того, что люди стали мыть руки перед едой.

Другие личинки гельминтов могут находиться в воде. Поэтому овощи и фрукты при помывке следует в конце обливать кипяченой водой (некоторые моют их с мылом). Руки, естественно, следует мыть с моющими средствами, убивающими микробов и личинки глистов. Также не следует купаться в водоемах, не прошедших проверку соответствующих санитарных служб.

Мясо и рыба

Другие виды гельминтов перед тем, как попасть в организм человека, обязательно должны пройти этап созревания в организме другого животного. Причем последнее должно быть из разряда тех, которые человек регулярно употребляет в пищу. Например, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, рыба и моллюски (крабы, раки и проч.).

Следующий шаг уже за человеком. Он просто должен съесть мясо зараженной, к примеру, коровы. И тогда паразит прочно обоснуется в организме данного представителя Homo sapiens.

Чтобы этого не произошло, следует исключить употребление сырого мяса и рыбы, тщательно его обжаривать или проваривать. Также следует обследовать пастбища и сам скот на предмет их заражения глистами.

Собака — друг человека

Насекомые

Кровососущие насекомые также могут быть переносчиками личинок гельминтов. Напомним, что к кровососущим насекомым, помимо комаров, относятся слепни, оводы, мошки, мокрецы, клещи, вши, блохи, клопы и проч. Хотя на первом месте в этом списке, безусловно, комары.

Как уберечься от глистов?

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. То же самое относится и к профилактике гельминтозов. Со стороны каждого отдельного человека это, как уже говорилось, соблюдение личной гигиены, мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная термическая обработка (не менее 65 градусов) мыса, рыбы и моллюсков, осторожное общение с домашними животными.

Однако профилактические меры должны приниматься и со стороны общества в целом, силами соответствующих санитарных служб. Так, регулярно на предмет наличия паразитов обследуются водоемы, пастбища, почвы, системы водоснабжения, смывы и сточные воды, животноводческие и растениеводческие хозяйства, склады продуктов питания и т. д. Все эти меры принимаются так называемыми паразитологическими лабораториями, которые находятся в подчинении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ежегодно эти лаборатории проводят несколько миллионов исследований. К примеру, по данным Службы, в 2012 году было проведено около 9,5 миллионов паразитологических исследований, что соответствует уровню 2011 года.

Согласно официальной информации, санитарно-паразитологические исследования воды подтверждают, что в России остается высоким риск заражения возбудителями паразитозов, в том числе глистами.

При этом тревогу вызывает уменьшение числа исследований почвы. Так, оно снизилось на 13,4%. При этом в 1,8% случаев (в 2011 году - 1,7%) в почве обнаружены возбудители гельминтозов и кишечных протозоозов.

Санитарно-паразитологические исследования показывают, что остается риск заражения глистами не только через воду и почву, но и через продукты питания. Так, в прошлом году доля зараженных проб в рыбе и рыбной продукции составила 2,7% (в 2011 году - 3,8%), мясе – 0,4% (в 2011 году - 0,3%), бахчевых - 0,8% (в 2011 году - 0,9%), овощах, зелени - 0,6% (в 2011 году - 0,6%), плодах – 0,02% (в 2011 году - 0,3%), ягодах - 0,4% (в 2011 году — 0,6%).

Как отмечает в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, отдельное беспокойство вызывает недостаток кадров соответствующих специалистов-паразитологов во многих регионах Российской Федерации. Это, в свою очередь, может стать причиной многих негативных следствий. Ведь в основном продукты питания производятся в регионах, а не в Москве и Петербурге.

Прямая речь:

- В летний период увеличивается количество случаев заболевания гельминтозом. В первую очередь, увеличение происходит за счет дачников, огородников. Растет заболеваемость аскаридозом. Также летом больше случаев заболеваний лямблиозом из-за употребления некачественной воды при выездах на природу, в дома отдыха.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от гельминтоза, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулок и посещения общественных мест, кипятить воду, ополаскивать овощи и фрукты кипяченой водой после того, как вы их помыли сырой водой.

Также следует закрывать окна сеткой от насекомых. При выезде на природу используйте репелленты. При этом надо использовать средства от насекомых как те, которые наносятся на кожу, так и те, которые наносятся на одежду.

Особо следует обратить внимание на продукцию со своих огородов. К примеру, ту же клубнику со своего огорода также необходимо мыть, а не есть прямо с грядки.

Что касается купания в водоемах, то климат у нас не настолько жаркий (хотя по сегодняшней погоде такого не скажешь), чтобы водоемы представляли особую угрозу именно с точки зрения гельминтов. Но и здесь следует быть аккуратными. Наверняка, есть у нас водоемы, где, помимо прочего, присутствуют и гельминты. Поэтому купаться следует только в разрешенных местах - там, где вода прошла проверку соответствующих служб. Ведь при купании может произойти заглот воды. А вместе с водой в организм могут попасть и глисты.

От природы не уйдешь – не мы одни, Homo Sapiens, любим сладкую ягоду. Сколько же нечисти в саду! Летающие, сосущие, грызущие, тканевые паразиты – им нет числа. Что делать, если урожая нас хотят лишить вредители клубники? Как определить – фото, описание, меры борьбы, средства защиты и препараты, профилактика.


Стеблевая нематода на клубнике

Микроскопическое насекомое размером 0.2-0.3 мм, невидимый и особо опасный скрытостебельный вредитель, внутретканевый паразит. Селится в зеленых частях, стеблях, усах, сердечках клубники, стеблях, в грунте.

Опасна нематода на клубнике незаметным протеканием начальной фазы поражения и его результатами – полным истреблением растений.

Медленный рост, признак поражения, принимается часто за нехватку питания, отставание в росте – за бедность грунта, недостаток полива и пр. Со временем на фоне выраженного угнетения роста наблюдаются признаки присутствия нематоды на клубнике: усы, цветоносы, стебли становятся толще, деформируются, искривляются. Наблюдается утолщение прожилок листьев – так проявляется присутствие невидимого врага.


На фото явно орудовали вредители клубники – кто они?

Растения отстают в росте, черешки молодых листьев заметно укорочены, утолщенные, ягоды принимают неправильную форму. Листья мельчают, морщинятся, сворачиваются трубочкой, на них отмечаются светло-зеленые пузыревидные вздутия, наросты, в последствие приобретающие желтовато-коричневый оттенок, галлы.

Завязь гибнет, бутоны, цветки деформируются, принимают уродливую форму, успевшие образоваться ягоды не развиваются, сохнут. Проявляется напасть чаще во время цветения и плодоношения.

  • Усиленная агротехника выращивания клубники, комплексные минеральные добавки, минимум азота, органики;
  • Профилактика почвы: внесение гашеной извести, 700-100 г/кв.м методом заделывания (перекоопка);
  • Обработка грунта 5% железным купоросом;
  • Уничтожение сорняков, источника заражения;
  • Очистка от пораженных растений – кусты выкапывают, выносят подальше от участка и сжигают;
  • Прореживание, отсутствие загущения;
  • Плодосмена: перенос грядки на 3-4 год на другое место. Возвращать на прежнее рекомендуется также не ранее периода в 3-4 года, поскольку паразиты активны в отношении определенной группы растений.

Химические меры средства и борьба с нематодой стеблевой на землянике: препараты Фитоверм, Оксикор, Скор, Фундазол в соответствии с инструкцией, выдерживая сроки ожидания.

Как определить, узнать, проверить скрытостебельного паразита? Как провести анализ грунта самостоятельно, если лаборатория недоступна? Наличие стеблевой нематоды клубники в грунте можно определить следующим образом:

  1. Опытный участок: в траншею 30-40 см шириной и глубиной 40-50, засыпанной почвой с предположительно “чистой” грядки и посадите несколько здоровых кустиков клубники.
  2. Часть зараженной культуры – почистить, проредить и полить Фундазолом.
  3. Всю оставшуюся площадь – без зазрения совести, не дрогнувшей рукой, – что вы думаете? Да, после уборки урожая убираем и сжигаем все! Садим сидераты – пшеницу, люрин, рожь, горчицу – пусть земля оздоравливается.

Майский жук (Meioiontha meioiontha, Melolontha hippocastani)

Представители рода пластинчатоусых, известные как майский жук, вредители клубники достаточно опасные. Взрослые насекомые урон наносят не слишком большой, подъедая ягоды и листья.

Основная опасность – личинки майского жука, хрущи. В начале весны самка откладывает яйца в почву на глубину 30-40 см.


На фото вредители клубники: личинка майского жука.

Обнаружить их можно так: если кустики отстают в росте, признаки похожи на заражение хрущем – выкопайте их. Возможно, среди корешков вы увидите толстых изогнутых белых личинок с черной либо темно-коричневой головой, просвечивающееся задней частью брюшка и 6-ю ножками.

Отродившиеся через 5-6 недель личинки – вот настоящий враг: поедая корневые отростки, становятся причиной истощения куста, замедления роста, и в конечном итоге приводят к гибели от нехватки питания, увядания корней.

Кроме того, хрущи на клубнике – причина образования некроза тканей и сопутствующих ему инфекционных и грибковых болезней, приобретенных извне либо которые переносят сами жуки, тли и другие насекомые. Период развития личинки до 3-х лет, что означает потенциальную опасность зараженной почвы.


Если вы наблюдаете массовое поражение хрущами, необходимо сменить место посадки, засадив не восприимчивой культурой, а сидератами – клевер, овес, фасоль и пр. Переносить посадки на старое место рекомендуется не ранее 4-х лет.

При массовом заражении плантаций целесообразно использовать инсектициды, часто дает результаты санация грунта гашеной известью (заделывание, перекопка).

  • Предупреждение: при посадке саженцев обработка корней комплексными препаратами – фунгицидами + инсектицидами.
  • Обработка против майского жука клубники инсектицидами Калипсо, Конфидор, Децис, Актара, Актеллик, Актофит, Карате до откладывания личинок в соответствии с инструкцией. Важно соблюдать время ожидания с момента химобработки до съема ягод – от 3-х дней до 4-х недель.
  • Маршал, Актара, Актеллик, Калипсо эффективны для уничтожения личинок методом внесения под корень, опрыскивания либо внесение в систему капельного оршения, базудин – для обработки грунта. Важно соблюдать время токсичности препарата и применение в соответствии с инструкцией.

Токсичность, опасность инсектицидов для пчел, представляющих собой неоникотиноиды – вопрос открытый. Некоторые влияют на опылителей, некоторые более нейтральны. Если инсектициды по типу Калипсо препарат относительно безопасный, то лямбда-цигалотрин (Карате), Актара(тиаметоксам) более токсичны.

Меры борьбы: окружение грядок сидератами, растениями, оздоравливающими грунт и которых избегают майские жуки: фасоль, клевер, капусту. Посадки с пасленовыми, малиной и другими ягодниками, садовые деревья – слива, яблоня: чем дальше, тем лучше.

Пратиленхоз – повреждение корневой системы куста корневой нематодой, ведущее к гибели растения. Внутретканевый паразит внедряется в ткани, лишая питания, что влечет некроз корней, грибковые заболевания – черная гниль, вилт и пр.


Болезни клубники: признаки нематоды

Признаки корневой нематоды: некротизация, потемнение корневых отростков до грязно-коричневого цвета, общее угнетение роста, карликовость, истончение стеблей, осыпание завязи.

Как бороться? Радикально или кардинально: методом уничтожения, сжигания зараженных растений, санации грунта, глубокой перекопки, посадкой сидератами. Возвращать культуру на плантацию можно через 3-4 года.

Как можно понять по названию, данные вредители земляники питаются бутонами, цветками и молодыми зелеными листьями.


Поедая молодую поросль и будущий урожай ягод, наносят вредители клубники долгоносик непоправимый вред. Проникая внутрь бутона, где откладывают яйца, подгрызает не только сам бутон, а повреждает цветоножку.

В результате завязь опадает, урожай погублен, а плантация заражена: долгоносик – “грызуны”, зимующие в почве и побегах, фаза его пробуждения совпадает с началом вегетации земляники, и уничтожить его часто проблематично.

Как определить? Обломанные цветоножки, засохшие цветки, отсутствие ягод как следствие, увядание листьев, побегов.

Меры уничтожения: инсектициды, санация почвы.

Превентивные: очищение участка, повышенная агротехника выращивания клубники. А лучшая мера борьбы – предупреждение: использование лишь здорового посадочного материала. Стоит избегать закупку у случайных продавцов саженцев, высаживать лишь растения, купленные в известных, проверенных питомниках, со здоровых плантаций.

Паутинный клещ Tetranychus Urticae

Насекомые зеленовато-белого цвета, размер которых 0.5 мм, наносят гигантский урон. Вспышка численности клеща может привести у гибели 70% зеленой массы клубники с последующей гибелью куста.


На фото повреждение клубники – паутинный клещ.

Пораженные вредителем листья опутаны тонкой паутиной, окутывающей со временем весь куст. Испещренные мелкими некротичными отверстиями, листья желтеют, сворачиваются, в итоге отмирают. При “нашествии” клеща белой паутиной опутаны все кусты грядки. Вредители клубники хорошо заметны при осмотре нижней стороны листа.

Молодые листья, поврежденные клещом, приобретают желтоватый оттенок с маслянистым блеском. При сильном повреждении они засыхают. Кусты отстают в росте, плохо развиваются, становятся карликовыми. Ягод на таких растениях бывает мало, и они очень мелкие. При сильном повреждении снижение урожая достигает до 70%.

Препараты пиретроиды ввиду частой неселективности к полезной этномофауне – препараты действуют не выборочно, а губят всех насекомых – использовать однократно при t ниже 20 С, иначе велика вероятность в результате гибели “чистильщиков”, божьих коровок, златоглазки, хищных клещей развития большего количества тли, растительноядных клещей-вредитетлей. Селективность средств таких как Анометрины, Ровикур, Авант и пр. заявлена производителем – но злоупотреблять не стоит.

Меры борьбы:

  • Использование современных биопрепаратов, действие которых основано на заселении хищных видов клеща типа фитосейлюс, вредителями клубники не являющихся. Размножаясь, “хищники” вытесняют популяцию паутинных клещей. Метод применяется относительно недавно, практикуется в странах Европы, Израиле. Метод хорошо тем, что отпадает надобность в химических препаратах.
  • Среди акарацидов, препаратов, уничтожающих различные виды клещей, инсектицидов эффективны Флумайт, Ортусс, приведеные выше Актеллик, Актара, Нурелл Д.

Прежде чем “найти и уничтожить”
Неоникотиноиды – Актара и пр. – токсичность для пчел при частом использовании под большим вопросом.
Фосфороорганика карбофос и близкие, базудин, тиофос – токсичность ее не всегда оправдывает эффективность, как и других неорганических средств.
Частое использование системных фунгицидов опасно появлением резистентности – устойчивости групп бактерий и “живности” к определенному химическому соединению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции