Как обезопасить сало от паразитов

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

У нас учатся: 225
У нас учат: 22

Консультация для родителей

Паразитозы и их профилактика

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.

К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

Классификация и основные виды паразитов

· Убиквитарные — встречаются везде.

· Тропические — распространены в тропических климатических зонах.

В зависимости от локализации:

· Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).

· Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

Приспособительные свойства паразитов

· большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита);

· многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит;

· стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);

· способность яиц годами сохраняться во внешней среде;

· половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми;

· отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;

· широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

Способы проникновения в организм.

Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйцагельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

· алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);

· контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);

· трансмиссивный (через кровососущих насекомых);

· перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

Признаки заражения паразитами

Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам, появляются такие симптомы, как:

· снижение аппетита или патологическое его усиление,

· схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи,

· расстройства стула (поносы, запоры),

· частые головные боли или головокружения,

· аллергии, особенно на пищу,

· бледность и синева под глазами,

· повышенная возбудимость ребенка вечером,

· повышение температуры тела без видимой причины.

Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов:

· Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

· Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

· Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

· Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

· Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.

Программы второго диплома



Научная публикация — это реально!



Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!


  • Перечень специальностей
  • Центр взаимодействия с работодателями




10:57, 16 марта 2017

Разбираем заблуждения о заражении паразитами вместе с кандидатом биологических наук


Кандидат биологических наук Александр Иванов встретился с журналистами портала e1.ru. Фото: Артем Устюжанин

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.

Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.

Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Иванова.

– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.

Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь

– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.

– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?

– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.

Миф второй: горячее сырым не бывает

– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.

Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов

– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.

Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься

– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.

Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут

– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.

Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма

– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.

– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?

– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.

Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов

– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.

Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.

Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой

– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.

Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу

– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.

У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.

Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде

– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.

Ирина Ахметшина, маретиал портала e1.ru


Санкт-Петербург, 26 июня - АиФ-Петербург. О том, где чаще всего прячутся паразиты, и как защитить себя от их проникновения, читайте в материале SPB.AIF.RU.

Глисты, а по-научному — гельминты, постоянные спутники животных и людей. В природе насчитывается около 12 тысяч видов глистов; по разным оценкам, примерно от 250 до 400 из них могут паразитировать на человеке. При этом, как считают специалисты, гельминтами на сегодняшний день заражены более 1 миллиарда жителей планеты.

Сам научный термин гельминты ввел в обиход еще Гиппократ. Буквально с древнегреческого языка это слово переводится как глисты.

Различны симптомы и последствия заражения глистами. Так, может появиться расстройство желудка, неадекватное поведение кишечника вследствие раздражения токсинами нервных окончаний. Кроме того, при попадании токсинов, выделяемых глистами, в кровь, развиваются аллергические реакции.

Наибольшую опасность глисты представляют для беременных женщин и маленьких детей. В особенности в тех случаях, когда они не получают полноценного питания, в результате чего снижается иммунитет, что и дает простор для вредоносной деятельности гельминтов.

Глисты различаются по способам своего существования и путям попадания в организм человека. Так, одним гельминтам для своего созревания перед попаданием в организм человека нужен промежуточный организм (например, свинья или корова); другие, напротив, используют человека в качестве промежуточного звена для попадания в организм другого животного; третьим вообще не нужен посредник.

Источник заразы

Земля и вода. Овощи и фрукты.

Некоторые гельминты не требуют посредников для попадания в организм человека. Эти глисты способны самостоятельно достигать зрелости, необходимой для дальнейшей жизни в организме человека, в почве. Именно это является одной из причин того, что люди стали мыть руки перед едой.

Другие личинки гельминтов могут находиться в воде. Поэтому овощи и фрукты при помывке следует в конце обливать кипяченой водой (некоторые моют их с мылом). Руки, естественно, следует мыть с моющими средствами, убивающими микробов и личинки глистов. Также не следует купаться в водоемах, не прошедших проверку соответствующих санитарных служб.

Мясо и рыба

Другие виды гельминтов перед тем, как попасть в организм человека, обязательно должны пройти этап созревания в организме другого животного. Причем последнее должно быть из разряда тех, которые человек регулярно употребляет в пищу. Например, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, рыба и моллюски (крабы, раки и проч.).

Следующий шаг уже за человеком. Он просто должен съесть мясо зараженной, к примеру, коровы. И тогда паразит прочно обоснуется в организме данного представителя Homo sapiens.

Чтобы этого не произошло, следует исключить употребление сырого мяса и рыбы, тщательно его обжаривать или проваривать. Также следует обследовать пастбища и сам скот на предмет их заражения глистами.

Собака — друг человека

Насекомые

Кровососущие насекомые также могут быть переносчиками личинок гельминтов. Напомним, что к кровососущим насекомым, помимо комаров, относятся слепни, оводы, мошки, мокрецы, клещи, вши, блохи, клопы и проч. Хотя на первом месте в этом списке, безусловно, комары.

Как уберечься от глистов?

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. То же самое относится и к профилактике гельминтозов. Со стороны каждого отдельного человека это, как уже говорилось, соблюдение личной гигиены, мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная термическая обработка (не менее 65 градусов) мыса, рыбы и моллюсков, осторожное общение с домашними животными.

Однако профилактические меры должны приниматься и со стороны общества в целом, силами соответствующих санитарных служб. Так, регулярно на предмет наличия паразитов обследуются водоемы, пастбища, почвы, системы водоснабжения, смывы и сточные воды, животноводческие и растениеводческие хозяйства, склады продуктов питания и т. д. Все эти меры принимаются так называемыми паразитологическими лабораториями, которые находятся в подчинении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ежегодно эти лаборатории проводят несколько миллионов исследований. К примеру, по данным Службы, в 2012 году было проведено около 9,5 миллионов паразитологических исследований, что соответствует уровню 2011 года.

Согласно официальной информации, санитарно-паразитологические исследования воды подтверждают, что в России остается высоким риск заражения возбудителями паразитозов, в том числе глистами.

При этом тревогу вызывает уменьшение числа исследований почвы. Так, оно снизилось на 13,4%. При этом в 1,8% случаев (в 2011 году - 1,7%) в почве обнаружены возбудители гельминтозов и кишечных протозоозов.

Санитарно-паразитологические исследования показывают, что остается риск заражения глистами не только через воду и почву, но и через продукты питания. Так, в прошлом году доля зараженных проб в рыбе и рыбной продукции составила 2,7% (в 2011 году - 3,8%), мясе – 0,4% (в 2011 году - 0,3%), бахчевых - 0,8% (в 2011 году - 0,9%), овощах, зелени - 0,6% (в 2011 году - 0,6%), плодах – 0,02% (в 2011 году - 0,3%), ягодах - 0,4% (в 2011 году — 0,6%).

Как отмечает в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, отдельное беспокойство вызывает недостаток кадров соответствующих специалистов-паразитологов во многих регионах Российской Федерации. Это, в свою очередь, может стать причиной многих негативных следствий. Ведь в основном продукты питания производятся в регионах, а не в Москве и Петербурге.

Прямая речь:

- В летний период увеличивается количество случаев заболевания гельминтозом. В первую очередь, увеличение происходит за счет дачников, огородников. Растет заболеваемость аскаридозом. Также летом больше случаев заболеваний лямблиозом из-за употребления некачественной воды при выездах на природу, в дома отдыха.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от гельминтоза, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулок и посещения общественных мест, кипятить воду, ополаскивать овощи и фрукты кипяченой водой после того, как вы их помыли сырой водой.

Также следует закрывать окна сеткой от насекомых. При выезде на природу используйте репелленты. При этом надо использовать средства от насекомых как те, которые наносятся на кожу, так и те, которые наносятся на одежду.

Особо следует обратить внимание на продукцию со своих огородов. К примеру, ту же клубнику со своего огорода также необходимо мыть, а не есть прямо с грядки.

Что касается купания в водоемах, то климат у нас не настолько жаркий (хотя по сегодняшней погоде такого не скажешь), чтобы водоемы представляли особую угрозу именно с точки зрения гельминтов. Но и здесь следует быть аккуратными. Наверняка, есть у нас водоемы, где, помимо прочего, присутствуют и гельминты. Поэтому купаться следует только в разрешенных местах - там, где вода прошла проверку соответствующих служб. Ведь при купании может произойти заглот воды. А вместе с водой в организм могут попасть и глисты.


Итак, мы с вами вплотную подошли к вопросу о профилактике заражения глистами и активных действиях, направленных на то, чтобы с этими самыми гельминтозами бороться как у детей, так и у взрослых. Обсудим в сами подробные профилактические аспекты паразитозов.

Что нужно делать для предотвращения заражения.
Мы уже говорили о том, что многие из паразитов могут быть приобретены от домашних животных или от продукции, ими производимой. Вследствие этого, никогда не стоит употреблять в пищу и даже просто пробовать сырое мясо или сырой жир (сало животных), как домашних, так и диких животных, в особенности, если данное мясо не проходило необходимого санитарного и эпидемиологического контроля. Если вы отправляетесь в путешествия по странам, где традиционными блюдами национальной кухни являются сырое или плохо термически обработанное мясо (рыба), стоит быть крайне внимательными к питанию и отказывайтесь от употребления этих блюд. Если вы готовите мясные блюда сами, стоит помнить следующее – мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке для того, чтобы личинки и яйца паразитов погибали. Важно применять кулинарные термометры для того, чтобы проверять температуру внутри кусочков готовящейся рыбы и мяса.

Для полного обеззараживания от паразитов, мясо разных пород животных и птица, рыба, должны подвергаться воздействию различных температур. Для курицы это минимум 74 градуса, для свинины это минимум 71 градус, для говядины и рыбы - минимум 63 градуса. Именно этот минимум температур убивает тех паразитов, которые возможно, имеют место внутри мяса или мясных продуктов. Другим методом борьбы с паразитами является глубокое замораживание. И это правда, что многие типы паразитов погибают при замораживании на достаточно низких температурах на протяжении длительного времени. Но, тем не менее, существуют и такие типы глистов, как например, разновидности трихинеллеза, которые вполне себе устойчивы к замораживанию. Исходя из этого, если вы точно не знаете, какие из видов глистов распространены в вашем регионе, а каких в нем точно не водится, рекомендуется использовать заморозку продуктов при шоковой температуре как один из надежных методов для обеззараживания рыбных или мясных продуктов. Особенно актуальны эти рекомендации для регионов, где распространен описторхоз и клонорхоз, дифиллоботриоз.

Применение таких способов обработки продуктов, как соление, копчение и вяление – это далеко не самый надежный метод защиты от паразитов. Многие из них устойчивы к данным видам обработки продуктов. В связи с этим, такой тип приготовления пищевых продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях считается опасным в плане заражения глистами. Однако, полусырые и копченые, вяленые или соленые продукты рыбные или мясные, к которым относят сырокопченые колбасы, слабосоленую рыбу в вакуумных упаковках или рыбу для приготовления суши, которые выпускают пищевые концерны или заводы, можно считать безопасными. Для их приготовления применяют только рыбу или мясо, которые проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, и при их приготовлении используют технологии, которые губительны для личинок паразитов. Иначе их продукцию просто запретят к выпуску. Но и тут стоит оговориться, что если у вас имеются сомнения в качестве тех или иных готовых продуктов, стоит просто отказаться от их употребления в целях безопасности.

Возможности заражения паразитами от рыбы.
Хотелось бы сразу предупредить тех, кто вполне допускает у себя заражение глистами от рыбных продуктов, средняя полоса России и Юг России (речные зоны) относительно неблагополучны по распространению глистов. Поэтому, если вы в прошлом употребляли сырую речную рыбу или недостаточно ее термически обрабатывали, о чем я писала выше, вполне возможны заражение такими паразитами как описторхоз или клонорхоз. Тогда может быть правильным решение об обращении к инфекционисту или паразитологу. Все дело в том, что заражение подобными видами паразитов может практически не давать заметных и явных симптомов. Однако, эти виды паразитов способны длительно сохраняться внутри организма человека, порой на протяжении нескольких лет, и они имеют специфику повышать вероятности развития рака печени или желчных путей. Если будет установлен факт заражения данными паразитами, врач назначит вам относительно простое лечение, которое поможет полностью избавиться от инфекции и резко снизить вероятность негативных последствий в будущем.

Передача глистов через почву.
Рекомендации о том, чтобы тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением – актуальна всегда. Личинки и яйца многих паразитов могут находиться на кожуре или листьях растений, употребляемых в пищу. Вытирание яблочек о подол – это не метод их обеззараживания, нужно мыть плоды под горячей проточной водой, а ягоды – еще и обдавать кипятком на дуршлаге. Наибольшее количество известных науке паразитов передается именно через почву, и именно ими и может заразиться человек через продукты питания, обсемененные почвами и паразитами. Конечно, сама по себе земля не является заразной, но ее делают таковой фекалии животных или человека, в которых содержатся личинки или яйца паразитов. Огородники щедро удобряют навозом животных и птиц свои участки и посадки, так что риски есть всегда. К основным типам паразитов, которые могут передаваться с почвами, относятся аскариды и токсокары, свиной и бычий цепни, эхинококк и власоглав, лямблии, токсоплазмы.

Необходимые действия по предотвращению заражения.
Перед тем, как употреблять плоды в пищу, крайне важно тщательно промыть овощи и фрукты. Категорически не стоит употреблять в питании немытые фрукты и овощи прямо с грядок, особенно, если почвы, на которых произрастают растения, могли контактировать с фекалиями других людей, домашних животных или диких (дача, огород в деревне, поля в фермерских хозяйствах). Тоже самое касается и тех фруктов, что растут на деревьях, не смотря на то, что они вроде как и не контактируют с землей напрямую, но многие из насекомых, например, мухи, могут переносить яйца паразитов из почвы на кожуру. Да и при сильном весте земля с паразитами поднимается в воздух и оседает на плодах. Не ленитесь мыть плоды, желательно со щеточкой!

Каждый раз после того, как вы контактировали с землей или ходили на прогулки по улице, в песочницу, тщательно мойте руки с мылом и категорически настаивайте на этом у своих детей. Регулярно следите за тем, чтобы ноготки у ваших детей были очень коротко острижены и под ними не было скоплений земли. Дети очень любят грызть ногти и все паразиты с землей попадают к ним в рот и кишечник. Если нет подходящих условий для мытья рук, можно использовать специальные антисептические гели с содержанием не менее 60% спирта. При отправлении заграницу в путешествия, не стоит употреблять в пищу овощи или фрукты, которые не были очищены от кожуры заранее персоналом ресторана или отеля.

При работах во дворе или проживании.
Всегда нужно убирать фекалии за своей собакой и настаивать на том, чтобы таким же образом поступали и хозяева других собак в вашем дворе, где гуляют ваши дети. Яйца у некоторых паразитов, как например, у токсокары, которые содержатся в фекалиях животных, не заразны для людей в первое время выделения, и только потом при созревании становятся опасными спустя несколько недель после попадания в почвы с фекалиями собачек. Если вы имеете такую возможность, привезите в песочницу чистый песок и сделайте для нее крышку, чтобы защитить от собак и кошек, пока в ней не играют дети. Это предотвратит обсеменение песка фекалиями и яйцами паразитов. При работе с землей во дворе или в огороде, нужно надевать перчатки и потом тщательно мыть руки после окончания работ. Это простые, но эффективные правила для защиты от паразитозв.

Правила хранения продуктов питания.
Важно соблюдать правило раздельного хранения пищевых продуктов, а также правила приготовления и обработки разного вида продуктов питания. Так, как личинки паразитов могут быть в сыром мясе и рыбе, а также на поверхности грязных овощей и фруктов, нужно стараться всегда разделять эти продукты от всех других, особенно которые вы употребляете сырыми. В магазинах стоит пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы отделить рыбу и мясо, фрукты и овощи от молока, хлеба, и других продуктов. При приготовлении пищи нужно использовать разные разделочные доски и ножи для разделки рыбы, мяса и тех продуктов, которые вы употребляете сырыми – хлеб, овощи, сыры.
Тщательно мойте стол после работы с мясом и рыбой, фруктами и овощами, посуду и принадлежности для кухни нужно мыть с горячей водой и моющим средством, либо в посудомойке. Полезно проходить по поверхностям, где вы готовите, салфетками с обеззараживающим спреем со спиртом. В холодильнике мясо и рыбу нужно хранить отдельно от всех других продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции