Источником заражения человека трихинеллезом может быть кошки собаки

Трихинелле́з (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном. При потреблении мяса, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней, становятся зрелыми. После спаривания, женские особи производят личинок. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в мышцах – их личинки.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Попавшие в организм с инвазированным мясом личинки Т. под действием желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, в которой развивается воспалительная реакция, способствующая росту, созреванию паразита, а затем миграции юных личинок. При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после поражения в тонкой кишке обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку. В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов. При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.
На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов, в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, что приводит к развитию миокардита, менинго-дефалита, пневмонии и др. В последующем вокруг личинок формируются гранулемы.
К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в кишечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула, в которую откладываются соли кальция.
Иммунитет. Естественный иммунитет при Т. неизвестен. Редкость клинической симптоматики у инвазированных коренных жителей северных широт связывают с рано приобретенным иммунитетом вследствие сыроядения мяса. Повторные заболевания Т. крайне редки.

Клиническая картина

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА). В затруднительных случаях используют диагностическую биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного с последующей трихинеллоскопией, гистологическим исследованием, определением интенсивности инвазии (число личинок на 1 г мышечной ткани) методом переваривания. Чаще биопсию проводят при необходимости проведения дифференциального диагноза Т. с системными заболеваниями — дерматомиозитом, периартритом узелковым, склеродермией. Следует помнить, что гранулематозные поражения мышц при дерматомиозите наряду с эозинофилией и иногда невысокими титрами противотрихинеллезных антител могут привести к диагностической ошибке. Дифференциальными признаками служат длительное, прогрессирующее течение болезни и дистрофические изменения кожи, а также отсутствие личинок трихинелл при дерматомиозите. При дифференцировании Т. от случаев непереносимости лекарств, сывороточной болезни решающее значение имеет анамнез больного и эпидемиологический анамнез, поскольку клинически и по лабораторным показателям лекарственная, сывороточная болезнь и Т. схожи. Для Квинке отека характерны ограниченность поражения и отсутствие лихорадки. Дифференциальный диагноз проводят также с острыми респираторными вирусными инфекциями, токсикоинфекциями пищевыми, брюшным тифом, иерсиниозом. Острая стадия аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза отличается от Т. менее бурным развитием болезни с преимущественным поражением легких. Миокард, ц.н.с. при перечисленных гельминтозах поражаются крайне редко. При фасциолезе закономерно развивается гепатобилиарный синдром, редкий при Т. Наиболее близок Т. по клинической картине острый парагонимоз, который встречается в Приамурье. Эпидемиологический анамнез, преимущественное поражение легких позволяют исключить Трихенеллез.

Профилактика

Профилактика Т. проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения Т., распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-синитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, заготовители леса и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 21/2—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Т. продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных Т. составляют экстренное извещение В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения Т. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед. со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование. Признаком инвазии является повышение уровня эозинофилии.


Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Трихинеллез - болезнь от вкусной еды


По своей природе кошки и собаки - хищники. Человек же существо всеядное, поэтому пища людей и их домашних животных должны существенно различаться. Хорошо, когда хозяева имеют возможность кормить своих питомцев дорогими специальными кормами, разработанными с учетом особенностей породы, возраста и состояния здоровья животного. Однако, не всегда хозяевам это по карману, поэтому приходится искать компромиссные варианты кормления животных и сочетать пищу общесемейную со специальными добавками и кормами для животных.

Кроме того, встречаются особо капризные особи, которые категорически отказываются даже от самых качественных специальных кормов. А вот животных, которые бы отказывались от натуральной пищи - сырого мяса, я пока не встречала. Большинство кошек очень любят свежую рыбу, не редкость любители рыбы и среди собак. Ох, как они умеют просить вкусненькое! Умильный взгляд, просительное или требовательное тявканье и мяуканье, вот уже ваша кошка "служит" на задних лапках, как собака - и все это за кусочек свежего мяса!

Ну невозможно им отказать в такой ситуации! Когда я приношу домой свежую рыбу, моя кошка готова буквально душу продать за маленький кусочек. И идем мы на поводу у своих, любимых. А уж если удалось по случаю приобрести дешевое частное мясо, просто грех не накормить им своего любимца.

Все довольны - и хозяева, и животные. Между тем, кормление свежим, не прошедшим термическую обработку кормом, небезопасно для животных. В предыдущей статье (ЗооPrice № 14 - 15) я рассказала о токсоплазмозе, одним из источников заражения которым служит сырое мясо. В следующих статьях я хочу рассказать о других паразитарных заболеваниях, заражение которыми возможно в результате такого кормления и о том, как можно их избежать.

Начнем мы этот разговор с трихинеллеза. Заражение кошек и собак трихинеллезом происходит при кормлении их свежим мясом, не прошедшим термическую обработку. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, хотя у кошек и собак есть и другие источники этой инвазии, о которых я тоже расскажу.

Трихинеллезом заражаются и люди, так что все, что касается способов заражения, относится и к ним. Возбудители трихинеллеза - мелкие личинки круглого червя трихины, или трихинеллы. Эти личинки находятся в основном в мышечной ткани зараженного животного, но могут поражать и внутренние органы. Еще в 19 веке в странах западной Европы и в России законодательно было установлено обязательное обследование на трихинеллез всей продаваемой свинины - основного источника заражения этим заболеванием.

Поэтому свинину, приобретенную в магазинах и на рынках, можно смело употреблять в пищу как животным, так и людям - она в обязательном порядке проходит исследование на трихинеллез. Однако иногда люди приобретают свинину, продаваемую по низкой цене вне официальных мест торговли - с машин, или просто "по знакомству" от частного производителя.

Существует много мелких неофициальных рынков в пригородах, где цены существенно ниже, чем на городских, однако какой-либо ветеринарный контроль отсутствует. Именно такое мясо становится источником заражения трихинеллезом. Статистика заболеваемости животных трихинеллезом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отсутствует, однако известно, что среди людей у нас это заболевание встречается более чем в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

Скорее всего, это объясняется тем, что, помимо нашего местного зараженного мяса, в нашем регионе часто торгуют мясом, привезенным из Белоруссии, издавна неблагополучной по трихинеллезу.


Ученые различают четыре вида трихинелл. Черви трех видов в мышцах окружены особыми капсулами, сформированными вокруг них организмом хозяина. Четвертый вид - особенный. Он не только бескапсульный, то есть личинки паразита находятся в прямом контакте с клеткой мышечной ткани, этот вид отличается еще и тем, что может поражать не только млекопитающих, но и птиц, причем как диких, так и домашних. Это единственный вид трихинелл, который поразил даже Австралию, другие виды до этого континента пока не добрались.

Что же происходит в организме животного, если мы накормили его мясом с личинками трихинелл? В кишечнике животного при переваривании мяса личинки выходят в просвет тонкого кишечника и внедряются в его стенки. Здесь происходит развитие личинок в половозрелых червей, этот процесс продолжается около трех недель.

Затем половозрелые самцы и самки, - трихинеллы раздельнополые - выходят в просвет кишечника, где спариваются. Самки трихинелл не выделяют яйца, а отрождают живых личинок. Одна самка отрождает около 1500 личинок! Эти личинки проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по организму животного, постепенно оседая в мышцах. Таким образом, если в животное с пищей попадает несколько сот личинок, то затем, после размножения трихинелл, заражение организма возрастает в тысячи раз.

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул.

Бедные животные не могут нам пожаловаться на свои болезненные ощущения, но известно, что у людей этот этап развития трихинеллеза сопровождается сильными мышечными болями. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Я уже не раз писала о том, что при гельминтозах страдают не только пораженные глистами органы, но и весь организм в целом. Выделяемые трихинеллами токсины вызывают поражение нервной системы, а также развитие аллерготоксических реакций. Особенно опасно поражение сердечно-сосудистой системы.

Оно выражается в воспалении сосудистых стенок (васкулите), миокардите, снижении артериального давления, учащении пульса. На кардиограмме в этот период выявляются изменения дистрофического характера. Очень опасно то, что при остром трихинеллезе изменяются показатели свертываемости крови, часто развивается тромбоз артерий и вен. Нередким осложнением трихинеллеза является пневмония. Все это может привести животное к гибели.

Если же организм животного справляется с периодом острого трихинеллеза, наступает стадия хронического трихинеллеза. В этот период личинки трихинелл, окруженные капсулами, сформированными из клеток пораженного организма, продолжают воздействовать на организм хозяина. Капсулы прорастают кровеносными сосудами, через которые личинки получают необходимые им вещества, и через них же выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности.

В таком состоянии они могут сохраняться до конца жизни животного. Длительное существование в организме личинок трихинелл приводит к развитию тяжелой недостаточности иммунной системы. Организм животного становится беззащитным перед другими инфекциями, животное постепенно слабеет и в конечном счете преждевременно стареет и гибнет.


Очень важно то, что заражение трихинеллами сопровождается поражением животного патогенными микроорганизмами. В трихинеллах постоянно обитают бактерии из группы стафилококков. Они выделяют некоторые вещества - аминокислоты, белки, ферменты, которые трихинеллы используют в своих обменных процессах.

Кроме того, стафилококки выделяют целый ряд токсинов, которые помогают трихинеллам подавить иммунную систему пораженного организма. Кроме стафилококков, трихинеллы могут внести в организм хозяина возбудителей таких опасных инфекций, как бешенство, бруцеллез, чума плотоядных и т.д. Эти микроорганизмы у трихинелл передаются от самок к отрождаемым личинкам в ряду поколений, сами они от них не страдают. А вот животные, пораженные трихинеллами, могут таким образом получить в придачу к трихинеллезу еще целый букет заболеваний.

Теперь обратимся к другим источникам заражения трихинеллезом, помимо свинины. В природе существуют сложные пути циркуляции личинок этого паразита. В ней участвуют не только хищные плотоядные животные, но и травоядные, и даже насекомые. Кошки часто заражаются трихинеллезом при поедании мышей и крыс. Этим же путем могут заражаться собаки.

Кошки восприимчивы ко всем четырем видам трихинелл. Собаки же относительно устойчивы к заражению бескапсульным видом. Им поражаются только молодые собаки, и в их организмах личинки трихинелл этого вида в течение нескольких месяцев погибают, не вызывая тяжелых патологий. Поэтому для взрослых собак мясо птицы не опасно. А вот если ваша кошка любит поохотиться на птиц, она может заразиться от них трихинеллезом.

Среди собак трихинеллез особенно часто встречается у охотничьих пород. Казалось бы, после успешной охоты грех не угостить добычей любимую собаку! Источником заражения трихинеллезом могут стать любые дикие животные, от кабанов, лисиц, медведей и барсуков до лосей и оленей. Кстати, вспышки трихинеллеза среди людей в странах западной Европы в последние годы были вызваны употреблением мяса именно травоядных животных - конины и оленины.

Поэтому, как бы не хотелось хозяину-охотнику отблагодарить свою собаку за верную службу, воздержитесь от таких проявлений своей любви именно ради сохранения здоровья животного! Собаку можно накормить таким мясом только после тщательного проваривания. Можно, наконец, запечь его кусочками на костре, но только не давать сырым. Без особых опасений можно дать взрослой собаке (не молодой!) только трофеи "охоты по перу".

Профилактика трихинеллеза, таким образом, сводится к тщательному контролю того, что ест ваше животное. В городских условиях соблюдать это правило сравнительно легко. Гораздо труднее избежать заражения, если вы вывозите ваше животное летом за город. Особенно склонны к неконтролируемой охоте кошки. Поэтому борьба с грызунами в загородном доме, на садовом участке, важна не только для сохранения вашего здоровья (напомню, грызуны - один из источников заражения гепатитом и другими болезнями), но и вашего животного. Смолоду отучайте кошку охотиться на птиц.

Диагностика трихинеллеза у животных осложняется расплывчатостью, многообразием симптомов. Иммунологическая диагностика, эффективная в случае трихинеллеза у людей, для животных пока не разработана. В случае поздней диагностики животное может погибнуть. Если же ветеринар вовремя поставил диагноз, трихинеллез можно излечить. До недавнего времени трихинеллез животных считался неизлечимым заболеванием.

Однако достижения ветеринарной фармацевтики теперь позволяют в большинстве случаев справиться с этим заболеванием. Собственно трихинелл в организме уничтожают с помощью таких препаратов, как ивомек, цидектин, фенбендазол, левамизол. Я специально не указываю дозировки лекарств, так как трихинеллез следует лечить только под контролем ветеринара. Одновременно лечатся сопутствующие осложнения. Особенного внимания требуют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Очень взвешенный подход необходим при назначении гормонотерапии. С одной стороны, применение гормонов позволяет значительно облегчить состояние животного при тяжелом течении трихинеллеза. С другой стороны, если гормоны начинают применять на ранней стадии болезни, когда еще не все личинки трихинелл нового поколения покинули кишечник и с кровью разошлись по организму, применение гормонов полностью меняет течение трихинеллеза.

Оставшиеся в кишечнике личинки нового поколения при гормонотерапии не уходят в кровь, а вновь проникают в кишечную стенку, развиваются и вновь отрождают личинок, часть которых уходит в мышцы, а другая опять остается в кишечнике. На фоне гормонов такой процесс может повторяться многократно. Понятно, что заражение организма личинками при этом возрастает еще в тысячи раз. Это самый тяжелый вариант развития трихинеллеза.

Более того, если это происходит во время беременности животного, личинки через плаценту проникают в развивающийся плод и поражают его еще внутриутробно. Без гормонального лечения внутриутробного поражения потомства трихинеллезом не происходит.

К сожалению, иногда ветеринары при лечении трихинеллеза упускают из виду необходимость следить за состоянием системы свертываемости крови животного. Дело в том, что, если в период острого трихинеллеза свертываемость повышается и высок риск развития тромбозов, то после курса лечения от трихинеллеза, когда личинки паразита в организме животного уже убиты, начинается обратный процесс.

Свертываемость крови понижается, что может привести к внутренним кровотечениям. Такое осложнение трихинеллеза, обычно развивающееся в течение первых недель после лечения противонематодными препаратами, также может закончиться гибелью животного.

Е. Корнакова
Рис. В. Глотовой

В биоценозе человека заражение трихи­неллезом домашних животных (свиней, собак, кошек) и клеточных пушных зверей может про­изойти в результате полезной хозяйственной де­ятельности человека при скармливании им нео-безвреженных мясных отходов убоя свиней или охоты (барсук, медведи и др.), тушек пушных клеточных зверей, разводимых с целью получе­ния меха, или убитых на охоте (лисица, еното­видная собака и др.).

После обнаружения и описания трихи­нелл, установления их роли в патологии челове­ка и свиней необходимо было выяснить основ­ные источники трихинеллезной инвазии и пути заражения.

Естественно, что представления о цирку­ляции трихинелл, источниках трихинеллезной инвазии, путях ее распространения по мере на­копления знаний изменялись, дополнялись, рас­ширялись, совершенствовались. Отечественные и зарубежные исследователи предложили ряд схем циркуляции трихинелл. Детальный крити­ческий анализ их провел академик А.С. Бессо­нов. Его данные использованы нами.

По мере накопления фактов обнаружения трихинелл у других животных (домашних и ди­ких) В.Д. Зеленский (1929) объединил и расши­рил указанные теории. Но по существу содержа­ние в его схеме не изменилось. Основным звеном в цепи циркуляции трихинелл он считал кры­су, побочным - свинью. Новым в его схеме - включение возможных ранее неизвестных путей передачи трихинеллеза через собаку, кошку.

В.П. Коряжнов (1948) предложил свою схему циркуляции трихинелл, исходя из веду­щей роли диких плотоядных, как основного ре­зервуара трихинеллезной инвазии в природе.

По утверждению автора свиньи заража­ются трихинеллезном от диких животных, а от них -все восприимчивые животные, включая и крыс. Указана и роль птиц, как возможные пере­датчики трихинелл собакам и диким животным.

Анализируя распространение трихинелл в дикой природе в свете учения о природной оча­говости, А.В. Меркушев (1954) выделяет два обособленных биоценоза: лесной, где решающая роль в циркуляции трихинелл принадлежит хищ­никам и биоценоз человека, где падаль, грызуны, домашние хищники и свиньи могут создать свой обособленный круговорот трихинелл.

Более детальную и уточненную схему циркуляции трихинелл в природном и синатроп-ном очаге трихинеллеза разработал Ю.А. Березанцев (1956). В ней отражены и учтены разно­образные пищевые и экологические связи среди диких животных, тесные пищевые контакты до­машних животных и синатропных грызунов, се­зонные миграции последних, учтена и роль на­секомых.

Главным недостатком схем А.В. Меркушева и Ю.А. Березанцева - односторонняя связь биоценозов, которая отражает лишь по­ступление трихинеллезной инвазии из природ­ного биоценоза в синатропный, а также непол­ное включение в них всех животных - трихи-неллоносителей.

Эти недостатки устранены в схеме В.А. Лохманенко (1959). Она показала много­численные двусторонние связи животных обоих биоценозов и отдельных видов животных в каж­дом из них.

Следует отметить оригинальность схе­мы циркуляции трихинелл, предложенной поль­ским гельминтологом Козаром (1962). В ней в оба биоценоза включены все известные к этому времени носители трихинелл, а в синатропном биоценозе учтены пушные клеточные звери, ко­торых до него не включал ни один из авторов. Недостатком схемы Козара - отсутствие указа­ний на многосторонние и разнообразные пище­вые связи животных в обоих биоценозах.

Считаем необходимым привести и зао­стрить на них внимание схемы о путях и источни­ках заражения трихинеллезом свиней и человека, разработанных В.А. Калюсом (1952), а также за­мечания по ним А.С. Бессонова, которые мы пол­ностью разделяем. В схеме заражения человека приведены почти все виды животных, мясо кото­рых употребляет человек в пищу, кроме морских млекопитающих. Ими следует дополнить схему, так как их мясо - главный (наряду с медвежа­тиной) источник заражения коренного населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В схему заражения свиней не включены пушные клеточные звери и морские млекопита­ющие. Их следует дополнительно указать в схе­ме, ибо они имеют не меньшее значение в за­ражении, чем некоторые другие источники (например, живые крысы).

С учетом последних достижений нау­ки предложена схема циркуляции трихинелл А.С. Бессоновым (1972), которая служит надеж­ной теоретической основой для разработки на­учно обоснованной системы противотрихинеллезных мероприятий как для отдельного кон­кретного региона, так и для Российской Феде­рации в целом.

А.В. Успенский и А.А Гребенкин (2002) на основе анализа вспышек трихинеллеза у на­селения за последние годы в ряде регионов в РФ (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кав­каз) установили, что наибольшее эпидемиоло­гическое значение имеет путь прямой передачи инвазии через туши убитых на охоте диких жи­вотных, мясо которых используется населением непосредственно в пищу.

Второй важный путь передачи инвазии происходит при свободном выпасе свиней в не­посредственной близости от леса, где они пое­дают трупы павших животных. На эти в указан­ных регионах приходится более 50% всех случа­ев заражения людей трихинеллезом. В дальней­шем, при отсутствии или некачественно прове­денной трихинеллоскопии, эти свиные туши мо­гут быть источником массового заражения лю­дей, синатропных животных.

Сложная ситуация и в Центральном реги­оне, где достаточно высок уровень пораженности трихинеллами диких животных (лисиц, ено­товидных собак, волков, кабанов, барсуков), что свидетельствует об активности циркуляции воз­будителя в природном биоценозе и занос его в синатропный, где зараженность свиней в ряде случаев достигает 0,13%, собак - 12,3%, ко­шек - 12,9%, серых крыс - 2,4%.

Результаты исследования указанных ав­торов крайне важно учитывать при разработке противотрихинеллезных мероприятий, приме­нительно к конкретному региону.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции