Исследования мяса на цистицеркоз









Исследование продуктов убоя на цистицеркоз

Цистицеркоз (финноз) свиней. Вызывается личинкой Cysticercus cellulose . Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taenia solium (свиной цепень). Кроме свиней промежуточными хозяевами могут быть дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кролик, заяц, а также человек, что представляет особую для него опасность. Цистицерк целлюлярный представляет собой полупрозрачный пузырек шарообразной или эллипсоидной формы, размером 0,5-0,8 см. Внутрь его вогнут сколекс, заметный в виде белой точки. Исследование сколекса цистицерка при увеличении в 50-70 раз позволяет обнаружить четыре присоски и 28-32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда. У свиней особенно сильно бывают поражены мышцы: жевательные, локтевые, сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные. В большей степени возбудитель локализуется в мышцах перед- 119 ней части туши, в меньшей – в задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинок обнаруживают в головном мозге.

Послеубойная диагностика. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. Отличие составляют лишь режимы замораживания. Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 10ºС с последующей выдержкой в течение 10 суток при температуре воздуха в камере - 12ºС или же доводят температуру в толще мышц до - 12ºС с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха в камере - 13ºС. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Шпик можно обеззараживать замораживанием при таких же режимах, как и мясо. Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный). Вызывается личинкой Cysticercus tenuicollis. Половозрелый гельминт T. hydatigena паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов и других плотоядных животных (дефинитивные хозяева). Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, свиньи, реже – крупный рогатый скот, а также многие дикие млекопитающие. Паразитируют цистицерки на сальнике, брыжейке и других органах.

Послеубойная диагностика. Личинок паразита (тонкошейные цистицерки) обнаруживают при послеубойном осмотре туш и органов. Выявляют тонкостенный пузырь, наполненный жидкостью, величиной от грецкого ореха до кулака взрослого человека. Личинки чаще локализуются на сальнике или брыжейке, где они висят на длинных шейках, иногда целыми гроздьями. В печени пузыри тонкошейных финн обнаруживают на поверхности органа. Возможно наличие личинок на серозных покровах других органов. Через оболочку пузыря ясно заметен сколекс в виде крупной белой точки. У него четыре присоски и 28-40 крючьев, хорошо видимых при увеличении в 50-75 раз. Содержимое пузырей иногда подвергается творожистому перерождению или петрификации.

Санитарная оценка. Пузыри отделяют вместе с близлежащими тканями и направляют на утилизацию. Туши и непораженные и зачищенные от пузырей органы выпускают без ограничений. Цистицеркоз (финноз) оленей. Вызывается личинкой Cysticercus tarandi. Половозрелый гельминт Taenia krabbei паразитирует в ки- 120 шечнике собак и многих других плотоядных животных. Личинка представляет собой овальной или округлой формы пузырек, по внешнему виду и величине она сходна с цистицерком крупного рогатого скота. Головка имеет четыре присоски и является вооруженной. Цистицерки локализуются в мышце сердца и скелетных мышцах (жевательные, шейные, лопаточные, межреберные, спинные, поясничные и др.) Цистицеркоз оленей считается идентичным с цистицеркозом косуль и серн.

Послеубойная диагностика. См. цистицеркоз крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. При незначительном поражении цистицерками туш и органов (не более 5 личинок на разрезе площадью 40 см²) и отсутствии изменений в мышцах тушу, и все органы обеззараживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. Температурный режим заморозки туш и органов такой же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. При значительном поражении туши цистицерками (более 5 личинок на разрезе) или при изменениях в мышцах тушу направляют на утилизацию, а жир перетапливают. Цистицеркоз (финноз) овец. Вызывается личинкой Cysticercus ovis. Половозрелый гельминт Taenia ovis паразитирует в кишечнике собак и других плотоядных животных. Цистицерки овец меньше свиных, строение их более нежное, сколекс имеет четыре присоски и 24- 36 крючьев. Локализуются в мышцах сердца, диафрагмы, жевательных, языка и др. Редко их обнаруживают в легких, печени, стенке пищевода и желудка, а также в почках и мозгу. Цистицерки овец сравнительно быстро подвергаются дегенеративным изменениям. Кроме овец цистицеркозом овисным могут болеть козы, верблюды, джейраны и очень редко – человек.

Санитарная оценка. См. цистицеркоз оленей. Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев. Вызывается Cysticercus pisiformis личиночной стадии цестоды Taenia pisiformis паразитирующей в кишечнике собак, волков, лис, песцов, кошек. Взрослый паразит достигает 0,6-2 м и состоит из 250-300 члеников. Зрелые членики отрываются и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Кролики и зайцы с травой их заглатывают. Из яиц содержащихся в члениках выходят онкосферы, которые мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, здесь они прикрепляются к 121 сальнику, брыжейке, серозным покровам брюшной стенки, серозном покрове печени. Количество их может достигать до тысячи. Цистицерки представляют собой пузырек в диаметре 6-12 мм, округлой формы, заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого находится головка с двойным венчиком из крючьев и 4 присоски.

Послеубойная диагностика. При осмотре внутренних органов – печени, брыжейки, серозного покрова брюшной стенки обнаруживаются на поверхности цистицерки. Тушки кроликов при этом, как правило, имеют плохую упитанность, мышечная ткань гидремична, иногда желтушна, с неприятным запахом.

Санитарная оценка. При поражении серозных покровов отдельных органов их бракуют и направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают на пищевые цели без ограничения. При поражении серозных покровов тушки при большом количестве цистицерков или плохой упитанности тушек – их утилизируют.

2. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов-на-Дону, 2001.

4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Проект. Ветеринарные правила и нормы ВетПиН 13.7.1-99.

5. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и жиаотных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Москва, 1996. 192

6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Под ред. М.П.Бутко, Ю.Г.Костенко. Москва, 1994.

4 Введение ТРИХИНЕЛЛЕЗ опасный остро или хронически протекающий антропозоогельминтоз ярко выраженного аллергического характера, вызываемый личинками и половозрелыми нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, паразитирующими в кишечнике (имаго) или в поперечнополосатой мышечной ткани (личинки). Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и через шесть восемь дней после заражения начинают рождать личинки. Последние проникают в лимфу, венозную кровь, в сердце и, затем с артериальной кровью разносятся по всему организму. Оседают только в поперечнополосатой мышечной ткани. Там растут, через три недели после заражения становятся инвазионными, инкапсулируются и сохраняются лет. Половозрелые нематоды паразитируют в кишечнике животных до шести недель, а в кишечнике человека до 80 дней. У животных и человека возможны реинвазии. В России трихинеллѐз свиней более часто регистрируется в Краснодарском крае, Северной Осетии, Рязанской и Брянской областях. Трихинеллѐз собак, кошек, крыс и диких животных (включая морских) распространѐн на всех материках кроме Антарктиды. 4

7 Инкапсулированная личинка трихинеллы спирально изогнута, а форма капсулы похожа на лимон или веретеновидная, но в мышцах диких животных - круглая. Погибшие личинки имеют различную степень обызвествления. Для их просветления срезы мышц обрабатывают 5-10%-ным раствором соляной кислоты в термостате при температуре 37 С минут. Затем срезы переносят в компрессориум и просматривают. Проекционный трихинеллоскоп позволяет видеть на экране одновременно весь срез. Осмотр срезов с использованием трихинеллоскопа проводится в затемненной комнате. Вначале проверяется равномерность освещения экрана. Проекционная трихинеллоскопия в основном применяется для исследования неконсервированного мяса без предварительной специальной обработки мышечных срезов Трихинеллоскопия мышечных срезов с обработкой Обработка мышечных срезов необходима для размягчения мышечных волокон консервированного мяса (мороженного, соленого, вяленого, копченого). Для обработки используют 50% р-р глицерина, 5% р-р молочной кислоты или 0,5% р-р соляной кислоты. Продолжительность обработки срезов - одна минута. Для этого на мышечные срезы, предварительно разложенные на нижнем стекле компрессориума, наносят по 2-3 капли любого из выше названных растворов и выдерживают одну минуту, затем накрывают верхним стеклом и после раздавливания исследуют в обычном порядке. Для дифференциальной диагностики срезы окрашивают 3% р-ром метиленовой сини, приготовленном на уксусной кислоте. ТЕХНИКА ОКРАСКИ: 1.Подготовленные мышечные срезы препаровальной иглой перенести в фарфоровую чашку. 2.Пипеткой на срезы нанести краситель (3% р-р метиленовой сини на уксусной кислоте) на 3 минуты. 3.Срезы промыть горячей водой (t º С) до прекращения отделения красителя (пока стекаемая со срезов вода не будет бесцветной). 4.Препаровальной иглой срезы разложить на нижнем стекле компрессориума (если мясо было консервировано, то размягчить 5% раствором глицерина, 5% раствором молочной или 0,5% соляной кислот в течение 1 минуты), накрыть верхним стеклом и после раздавливания исследовать в обычном порядке. РЕЗУЛЬТАТ ОКРАСКИ: мышечная ткань розовая или серая, капсулы личинок трихинелл голубого цвета, а личинки трихинелл синего цвета. 7

8 3.3. Обработка срезов желудочным соком (по Владимировой) Определение наличия трихинелл обработкой срезов желудочным соком (искусственное переваривание мышц по Владимировой). при проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: - водопроводная вода (температурой С) куб. см., - кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2)-10 куб. см., - пепсин пищевой свиной (ТУ ) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленых, копченых мяса и мясопродуктов и шпика-10,0гр. (при использовании пепсина медицинского фармакопейного (Временная фармакопейная статья ) дозу увеличивают до 20,0 гр.). Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента приготовления. навеску мяса измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре С и выдерживают 5-7 часов, периодически встряхивая. Профильтровать через мелкое сито или разлить в центрифужные пробирки и центрифугировать. Пастеровской пипеткой осадок с фильтра (или со дна, пробирок) перенести на предметное стекло. Исследовать в микроскопе или в трихинеллоскопе. РЕЗУЛЬТАТ ОКРАСКИ: Если в мясе имелись конкременты трихинеллезного происхождения, то в осадке обнаруживаются личинки, освобожденные от капсул. Если в мясе были обызвествленные саркоспоридии, то в осадке находят массу спор. 4. Метод группового исследования Этот метод основан на применении аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатируемую камеру с 8 реакторами для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости, в которых имеется мешалка и отстойник для сбора осадка. Групповая проба массой 100 г берется от 20 туш (по 5 г от каждой). Продолжительность переваривания 45 минут. Затем после 20 минутного отстаивания пробы исследуют в микроскопе на наличие личинок трихинелл. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки, составляются пробы от двух-трех туш, которые снова подвергают исследованию. Туши из группы с положительными результатами при повторной трихинеллоскопии исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом инвазированную. 5.Трихинеллоскопия свиного шпика Личинки трихинелл могут локализоваться и в подкожной жировой клетчатке, поэтому сало-шпик при поступлении в лаборатории вет-сан экспертизы 8

10 8. Цистицеркозы Цистицеркоз (финноз) гельминтоз животных и человека, вызываемый личинками (цистицерками) ленточных гельминтов Cysticerkus bovis - бычий цепень (Taeniarinchus saginatus) и Cysticerkus cеllulosae свиной цепень (Taenkpolium). При цистицеркозе бовисном это прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они покрыты нежной соединительнотканной капсулой через которую виден паразит. При надавливании капсула лопается и из нее выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении под малым увеличением микроскопа на ней видны четыре сильно развитые присоски без крючьев. При цистицеркозе целлюлярном пузырьки полупрозрачные эллипсоидной или круглой формы с размером 0,5-0,8 см. Вогнутый внутрь сколекс просматривается в виде белой точки. При исследовании его под микроскопом обнаруживается ротовая щель, четыре присоски с хитиновыми крючьями расположенными в два ряда. При цистицеркозе тонкошейном (тенуикольном) пузыри крупные (размером с грецкий орех и больше) заполнены жидкостью. Сквозь оболочку виден молочно-белый сколекс. Локализуются на серозных покровах органов брюшной и грудной полостей. При цистицеркозе кроликов прозрачные пузыри размером с горошину обнаруживаются на серозных покровах брюшной и, редко, грудной полости. Имагинальные формы этих паразитов живут в кишечнике человека, являющегося распространителем инвазии выделяя с экскрементами зрелые членики нафаршированные яйцами гельминтов. Промежуточными хозяевами являются крупный рогатый скот и свиньи, а так же овцы, козы, верблюды, олени, кролики и другие животные. У крупного рогатого скота цистицерки обнаруживаются в сердечной мышце, в массетерах, мышцах языка, поясничных, локтевых, шейных и брюшных мышцах. Можно встретить в мышцах затылка, пищевода, диафрагмы и, реже, в головном мозге, легких, печени и в селезенке. У свиней чаще обнаруживаются в массетерах, анконеусах (плечелопаточный мускул), миокарде, в мышцах языка, шеи и в лопаточных. В большей степени поражается передняя часть туши. Иногда цистицерки обнаруживаются и в головном мозге. При осмотре могут встречаться дегенерирующие цистицерки с сильно разросшейся соединительнотканной капсулой, с казеозным перерождением или с обызвествлением. Нередко в мясе обнаруживают включения очень похожие на цистицерков. В таком случае необходимо исследование этих включений при микроскопии или трихинеллоскопии. Цистицерки всегда крупнее инкапсулированных личинок трихинелл и располагаются вне мышечных волокон. 10

Трихинеллез

Возбудитель - микроскопический гельминт трихинелла спиралис. Восприимчивы плотоядные и всеядные животные, а также человек. В организме человека и животных паразит проходит кишечную и мышечную стадии развития. Излюбленными местами локализации личинок трихинелл являются ножки диафрагмы, диафрагма, мышцы пищевода, языка, жевательные мышцы. Менее часто трихинеллы обнаруживаются в поясничных, спинных, межреберных и других мышцах (рис. 7). Нередко они проникают в мышечные волокна жира. Личинки трихинелл выделяют термостабильные токсигенные вещества, не разрушающиеся при обычной термической обработке. Поэтому трихинеллезное мясо может вызывать у людей пищевую интоксикацию и в проваренном виде.


Рис. 7. Личинки трихинелл в мышцах свиньи:

А - инкапсулированная; Б - обызвествленные мертвые.

Санитарная оценка. Вес туши свиней, диких кабанов, медведей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и мясо которых используют в пищу, исследуют на трихинеллез. Если при трихинеллоскопии обнаруживают в 24 срезах хотя бы одну трихинеллу (даже мертвую), туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре 100 С в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничения. Прямую кишку и пищевод уничтожают. Шкуры трихинеллезных животных выпускают после удаления с них мышечной ткани. Производственные отходы со шкур утилизируют. Использовать трихинеллезное мясо и боенские отходы в корм животных запрещается. Ввиду того, что резервуаром трихинеллезной инвазии в природе являются волки, лисы, кроты и другие дикие животные, не допускают использования мяса этих животных в корм свиньям. Необходимо следить, чтобы на территории свинарников не было крыс, кошек и собак, которые являются основным источником заражения свиней трихинеллезом.

Саркоцистоз

Саркоцистоз - болезнь, при которой в поперечнополосатых мышцах и соединительной ткани обнаруживают паразитов саркоцист, относящихся к типу простейших. Саркоцисты представляют собой овальной или веретенообразной формы тельца темно-серого цвета, 0,5-4 мм длиной и 0,3-3 мм шириной. Саркоцист обнаруживают в мышцах сельскохозяйственных животных, но преимущественно у свиней, овец и крупного рогатого скота. В отличие от трихинелл вокруг саркоцист соединительная оболочка не образуется и в соседних мышечных волокнах поперечная исчерченность сохраняется.

Санитарная оценка мяса при саркоцистозе основывается на степени макроскопически видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мышц, туши утилизируют или уничтожают, при слабом выпускают без ограничения.

Цистицеркоз (финноз)

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются. Личинки цестод крупного рогатого скота могут вызвать заболевание людей.

Санитарная оценка. Если в мышцах или органах крупного рогатого скота на разрезе площадью 40 см2 имеется более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют; при трех и менее цистицерках тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, проваривают, замораживают или солят согласно установленному режиму. Жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 100 С в течение 20 мин. Кишки от пораженных цистицеркозом животных после обычной обработки используют по назначению. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и на печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в мясе овец и оленей на площади 40 см2 до пяти цистицерков и отсутствии изменений в мышцах тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При большем поражении туши цистицерками (более 5 на разрезе) или при наличии патологических изменений в мышцах тушу утилизируют, а жир перетапливают, как указано выше.

Режим обезвреживания цистицеркозного мяса. При обезвреживании мяса замораживанием необходимо в толще мышц температуру снизить до минус 10 С и выдержать тушу 10 суток при температуре воздуха в морозилке минус 12 С. Температуру измеряют на глубине 7-10 см в толще тазобедренных мышц.

Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг каждый, засаливают крепким рассолом, содержащим 10 % поваренной соли к весу мяса, и выдерживают 20 дней. За это время в мясе концентрация соли достигает 5,5 %, чего достаточно для гибели личинок финн.

После обезвреживания данным способом мясо проверяют на жизнеспособность цистицерков. Для этого извлекают из мяса цистицерков и помещают их в желчь, разведенную пополам изотопическим раствором хлористого натрия. При температуре раствора желчи 39-40 С у живых паразитов выворачиваются сколексы, они становятся подвижными, что хорошо видно под лупой.

При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски массой не более 2 кг каждый и толщиной до 8 см. Варят их в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 атм) 2,5 ч.

Эхинококкоз

Эхинококкоз - болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также и человека. Поражаются преимущественно печень и легкие. В них обнаруживаются пузыри. При сильном поражении эти органы приобретают бугристую поверхность.

Санитарная оценка. При наличии большого количества пузырей и желтушности мышц туши утилизируют. При незначительном поражении туши выпускают после зачистки. Слабопораженные паренхиматозные органы очищают от пузырей и выпускают, а при сильном поражении направляют на техническую утилизацию. Конфискаты не допускаются к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Фасциолез

Фасциолез - печеночно-глистная болезнь крупного рогатого скота и овец, реже поражаются свиньи и лошади.

Санитарная оценка. Тушу обычно выпускают без ограничений. При слабом поражении печень и легкие очищают от пораженных участков и выпускают без ограничений. При перерождении печени се бракуют.

Диктиокаулез

Диктиокаулез - болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, лошадей, коз, верблюдов, оленей, мулов, зебр. Возбудитель болезни (круглые черви) локализуется в бронхах. При диктиокаулезе развиваются катаральный бронхит и пневмония.

Санитарная оценка. Туши выпускают без ограничений. Пораженные легкие уничтожают.

Гемоспоридиозы

Гемоспоридиозы - группа болезней вызываемых простейшими микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Признаками, по которым можно заподозрить гемоспоридиозные болезни при предубойном ветосмотре животных, являются побледнение и желтушность видимых слизистых оболочек. Моча окрашена в желто-красный цвет. При послеубойном исследовании отмечают увеличение печени и селезенки. Кровь свертывается плохо. Окончательный диагноз на гемоспоридиозы ставят на основании микроскопии мазков крови.

Санитарная оценка. При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений в печени туши и органы выпускают без ограничения. Если в печени имеются указанные изменения, тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. В случае положительного результата тушу проваривают, а органы утилизируют. При отрицательном результате исследования на сальмонеллы тушу и неизмененные органы выпускают на общих основаниях. При наличии истощения и желтушного окрашивания мышц и дегенеративных изменений в печени туши и органы направляют на техническую утилизацию.

Исследование туш на трихинеллез и цистицеркоз

Трихинеллез – это опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная –мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят 3 –недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопоческий (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Мясо и субпродукты животных исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпиг с наличием мышечных прослоек исследуют только микроскопическим методом. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии –части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих –мышцы кончика языка и глаза. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3 тысяч упаковочных единиц берут по 10 –15 выемок и делают объединенную пробу массой не менее 25 грамм.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением (8 × 10) с помощью соответствующих приборов для микроскопии.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см 2 раствора (1% раствор фуксина в 5% растворе едкого натра) на 5 –8 минут. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают под трихинеллоскопом.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 –10% раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 градусов на 20 –30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖК), который готовят по прописи: вода водопроводная температуры 41 –42 градуса Цельсия -1000 см 3 ; кислота соляная концентрированная -1– см 3 ; пепсин пищевой свиной при исследовании мяса и мясопродуктов –2 гр, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига –10 гр

При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 гр.

При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей делают срезы как при микроскопическом исследовании. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 –4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 –42 градуса Цельсия и выдерживают 5 –7 часов, периодически помешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно –коричневого цвета.

Из колбы сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито, установленное в стеклянной воронке диаметром 90 –120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15 –20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

Финноз (цистицеркоз) свиней (cysticercosis suum)

Финноз свиней характеризуется наличием в мышцах, головном мозге, сердце и других органах финн – цистицерков вооруженного цепня.

Цистицерки располагаются преимущественно в межреберной соединительной ткани. Наиболее часто цистицерков обнаруживают в массетерах, в мышцах гортани, шеи, затылка, предплечья, межреберных, брюшных и поясничных, в мышце сердца и языка; меньше поражаются мышцы спины и задних конечностей. Цистицерки имеют овальную форму, величиной с пшеничное зерно и меньше, содержит бесцветную жидкость. У старых свиней цистицерки подвергаются иногда дегенеративным изменениям, в стенках и внутри цисты откладываются соли извести, или вокруг них интенсивно развивается соединительная ткань. Под микроскопом в разрушенном цистицерке находятся крючья сколекса.

Цистицеркоз крупного рогатого скота ( cysticercosis bovum)

Цистицеркоз крупного рогатого скота характеризуется наличием в мышцах цистицерков невооруженного цепня.

При цистицеркозе крупного рогатого скота поражаются прежде всего жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже мышцы задней части тела. Цистицерки поселяются в межмышечной соединительной ткани, имеют вид овально –продолговатых пузырьков размером 0,3 –0,5 см, содержащих прозрачную жидкость, в которой виднеется белый сколекс. При сильной инвазии поражаются и внутренние органы. Иногда цистицерки остаются недоразвившимися, в жевательных мышцах нередко находят погибших цистицерков. В. С. Шеховцев и А. Е. Виксне дополнительно к визуальному осмотру говяжьих туш на финноз рекомендуют метод люминисцентного анализа. При наличии в мышцах цистицерков в люминисцентном поле зрения заметно ярко –красное свечение на темно фиолетовом фоне тканей.

Цистицеркоз овец (Cystictrcosis ovis)

Cysticercosis ovis величиной 2 –8 мм, локализуется в межмышечной соединительной ткани овцы. Он имеет вид просвечивающегося пузырька, в котором находится сколекс. Поражаются чаще всего жевательные мышцы, диафрагма, мышцы сердца, шеи, языка, реже скелетные мышцы. Изредка цистицерков находят в легких, в мышцах пищевода и желудка; дегенерация их находится в сердечной мышце. Вокруг дегенерированного цистицерка развивается соеденительнотканная капсула, внутри которой образуется казеозная желтовато – зеленая масса, содержащая известковые глыбки и хитиновые крючья, характерные для сколекса цистицерков.

Цистицеркоз оленей ( Cesticercosis tarandi)

К этому виду цистицеркоза восприимчивы олени, косули, серены.

Чаще поражаются мышцы сердца, бедренные, спинные, межреберные мышцы. Цистицерк овальной формы, величиной до 0.5 см. При осмотре сердца цистицерки заметны в виде просвечивающихся пузырьков, чаще под эпикардом.

Цистицеркоз кроликов и зайцев ( Cysticercosis pisiformis)

Цистицеркоз кроликов и зайцев характеризуется наличием цистицерков под печеночной капсулой, в печени, серозных оболочках и в мышцах.

Поражения цистицерками в основном наблюдаются в печени. Зрелые цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита. Иногда онкосферы не достигают полного развития и погибают, вследствие чего в паренхиме и под капсулой печени образуются плотные узелки желтовато-серого цвета. При сильной инвазии отмечают гепатит, вначале острый, затем хронический. Значительное поражение печени сопровождается желтухой и истощением животного.

Цистицеркоз тонкошейный ( Cycticercosis tenuicolis)

Цистицеркоз тонкошейный чаще всего наблюдается у овец, свиней, крупного рогатого скота и лошадей, реже у коз и оленей.

В паренхиме печени личинка развивается в цистицерк, но в плотной интерстициальной ткани она погибает; особенно это наблюдается у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходит казеозный распад и отложение глыбок извести. В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, которые заполняются кровью и содержат обломки клеток. При этом на разрезе печени заметны зигзагообразные или точечные темно–красные полоски. В дальнейшем они приобретают грязный или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты располагаются под серозной оболочкой на поверхности паренхиматозного органа. А также на брюшине, плевре и сальнике в виде пузырей овальной грушеобразной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Пузыри достигают величины от лесного ореха, до гусиного яйца. На сальнике иногда насчитывают до 50 –100 цистицерков, свисающих в виде гирлянды пузырей. Если осторожно надрезать серозную стенку пузыря, то паразит легко извлекается из собственной нежной прозрачной оболочки, составляющей тонкую шею и пузырехвост.

Ветеринарно санитарная оценка при цистицеркозах

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более 3 цистицерков, тушу, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Жир снимают и перетапливают для пищевых целей. У оленей и овец при поражении 6 и более личинками на разрезе тушу утилизируют, а жир перетапливают. Если на 40 см 2 более 3 цистицерков, голову и внутренние органы утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой или замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия или фаршевые консервы. У оленей, овец при не более 5 личинок на разрезе, тушу и все органы перерабатываем на вареные колбасные изделия. Кишки и шкуры независимо от степени поражения выпускают без ограничений. Возврат пораженных цистицеркозом туш запрещается.

Для диагностики цистицеркоза проводят визуальный осмотр туши и микроскопию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции