Исследования гельминтов в зелени

Настоящие методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра Госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами Госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами;

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры Госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показаниям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические
исследования плодоовощной,
плодово-ягодной и растительной
продукции

Методические указания
МУК 4.2.1881-04

1. Разработаны: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (Н.А. Романенко, А.И. Чернышенко, Г.И. Новосильцев, В.И. Касьянов, М.Н. Лебедева, С.В. Трифонов, Р.К. Мирзоева), кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова (В.П. Сергиев, О.П. Зеля, Е.А. Черникова), Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина (В.В. Горохов, Н.П. Сорокина, А.В. Успенский), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (С.С. Перель, 3.С. Середа), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (Т.Н. Цыбина, Т.Г. Сыскова, Т.А. Семенова, А.А. Иванов), центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.И. Тимошенко, Е.Г. Белова), центром Госсанэпиднадзора в Московской области (И.Е. Полякова), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф. Степанова), центром Госсанэпиднадзора в Новгородской области (В.Н. Игнатьева), центром Госсанэпиднадзора в Астраханской области (В.Ф. Постнова), центром Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге (Л.П. Антыкова), центром Госсанэпиднадзора в г. Белгород-Днестровский (Т.Я. Погорельчук, В.А. Олейник), Курским государственным университетом (Н.А. Плехова, С.С. Пехова, Е.А. Дмитриева, О.В. Ходзаева, М.К. Лунева, О.В. Емельянова).

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 марта 2004 г.

3. Введены впервые.

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Дата введения: с момента утверждения

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Настоящие методические указания устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показателям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации.

2.1. Производственный санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, согласованной с главным государственным санитарным врачом (заместителем главного врача) территориального центра Госсанэпиднадзора и утвержденной руководителем организации.

2.1.1. В производственной рабочей программе (плане) предусматривают:

- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного санитарно-паразитологического контроля;

- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам на кишечные гельминтозы и протозоозы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

- календарные графики отбора проб продукции и проведения их исследования (испытания), согласованные с территориальными центрами Госсанэпиднадзора;

- количество контролируемых проб и периодичность их отбора по видам производимой продукции с указанием точек отбора проб;

- определение порядка передачи информации по результатам анализа санитарно-паразитологических исследований;

- соблюдение требований санитарных правил и нормативно-методических документов (наличие этих документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) с разработкой и реализацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений;

- порядок и условия санитарно-паразитологического контроля за поливной водой, почвой, удобрениями в соответствии с нормативно-методическими документами;

2.1.2. Санитарно-паразитологические исследования юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят на базе производственных лабораторий, при их отсутствии - по договорам с другими лабораториями, аккредитованными и (или) лицензированными, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний III - IV групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

2.1.3. При выявлении возбудителей паразитарных болезней производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны своевременно информировать территориальные центры Госсанэпиднадзора и принять меры, направленные на обеззараживание плодоовощной и растительной продукции и устранение источника загрязнения инвазионным материалом. Методы и способы дезинвазии продукции согласовывают с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

2.1.4. Контролируемые показатели паразитарной безопасности плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам.

2.1.5. В организациях торговли, общественного питания, базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).

3.1.1. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.

3.2. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.

3.2.1. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

3.2.3. Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

3.2.4. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).

3.2.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары.

Отбор проб свежих и свежезамороженных плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Вы здесь


Исключение паразитарного загрязнения окружающей среды (почвы, водоемов и т.д.) очень важно для профилактики паразитарных заболеваний. Возможным фактором передачи таких заболеваний может оказаться плодоовощная, плодово-ягодная и растительная продукция, загрязненная яйцами и личинками гельминтов и цистами патогенных простейших.

Санитарно-паразитологический контроль за выращиваемой продукцией, включающий проведение санитарно-паразитологических исследований, осуществляют по рабочей программе (плану) производственного контроля, утвержденного руководителем (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) сельскохозяйственной фермы, производства и т.д.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели проводят санитарно-паразитологические исследования по договорам с учреждениями, имеющими в своем составе аккредитованные и (или) лицензированные лаборатории. У лабораторий должны быть санитарно-эпидемиологические заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний ПНУ групп патогенности и гельминтами в порядке, регламентированном нормативными документами.

Исследования проводятся в соответствии с календарными графиками отбора проб продукции. В графике указывают количество контролируемых проб и периодичность их отборапо видам производимой продукции с указанием точек отбора проб.

В организациях торговли, общественного питания, на базах, складах санитарно-паразитологические исследования проводят только с целью Госсанэпиднадзора.

Как проводится отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований? Пробы для исследования отбирают от каждой партии. Партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и другим сопроводительным документам.

Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая при массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указываются при паспортизации объекта.

Для санитарно-паразитологического анализа на наличие возбудителей паразитарных болезней - яиц, личинок гельминтов (аскариды, власоглава) и цист кишечных патогенных простейших - отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара) одного вида плодоовощной или растительной продукции методом случайной выборки в соответствии с нормативными документами (табл. 1, 2).

Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5 кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500 кг. При партии свыше 500 кг отбирают 0,5 кг с каждых 500 кг продукции.

Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и т.п. должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1 кг с каждых 50 м2 объекта.

Отбор проб у капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых).

Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.п.).

Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции и (или) по 2 ед. упаковки (рафасовки) из разных мест транспортной тары.

Порядок отбора проб

При производственном контроле за выращиваемой продукцией отбор проб производят перед реализацией продукции (торговым, заготовительным организациям, организациям общественного питания, поставщикам или непосредственно населению), с учетом утвержденных планов-графиков. По эпидемиологическим показаниям отбор проб производится во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на территории, по предписанию Роспотребнадзора.

Таблица 1

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Объем объединенной пробы для исследований

Столовая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сель­дерей, лук-перо и т. п.

Листовые овощи: салаты, шпинаты, щавель, капуста салатных сортов, разные травы, употребляемые в пищу

Грибы: собранные для реализации из природных био­топов и искусственно выращенные

Овощи: капуста, кочанный салат

огурцы, салаты, перец сладкий, картофель, свекла, морковь, лук репчатый

С 10-15 экз., верхние и прикорневые листья 0,5 кг

бахчевые: дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью)

Смыв с поверхности 20-25 экз.

Плодоовощная ягодная продукция: яблоки, груши, вишни, слива, авокадо, хурма, инжир, цитрусовые, земляника, клубника, малина и т.п.

Орехи: без скорлупы (очищенные)

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Таблица 2

Отбор проб готовой плодоовощной продукции, кулинарныхизделий, соков, напитков

Объем объединенной пробы для исследований

Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды (в т. ч. дикорастущие)

0,1 кг или 1-2 ед. упаковки (расфасовки)

Полуфабрикаты овощные, фруктовые, плодо­во-ягодные свежие и свежемороженые

Соки, нектары, напитки, концентраты овощные и фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные све­жеотжатые, реализуемые без хранения

1-2 ед. упаковки или не менее 100 мл

Напитки овощные и фруктовые, ягодные, фрук­тово-ягодные, не пастеризованные и без кон­серванта со сроком годности 30 сут

Хранение и доставка проб для исследования

Перед доставкой в испытательную лабораторию пробы упаковывают в полиэтиленовые пакеты или другую герметично закрывающуюся тару (контейнеры и др.), снабжают этикеткой и сопроводительными документами (акт отбора проб, направленных на исследования).

До исследования пробы свежей продукции необходимо хранить в холодильнике при температуре 4 °С в доставленной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Срок исследования зависит от объема проб, но не может составлять более 10 сут.

Свежемороженую продукцию следует хранить при температуре морозильной камеры в соответствии с видом продукта и (или) маркировкой на этикетке. Многократное размораживание не допускается.

Доставленные пробы готовой продукции - соки, напитки и т.п. - необходимо хранить в соответствии с видом продукта и (или) рекомендациями изготовителя, обозначенными на этикетке.

Кулинарные изделия из сырых овощей и фруктов, салаты и другие полуфабрикаты хранению не подлежат, их исследуют в день доставки в лабораторию.

Исследование продукции с отбором проб методом смывов

При исследовании на гельминты крупных наземных плодов, овощей, бахчевых с гладкой поверхностью можно применять метод смыва.

Для каждой группы исследуемых объектов (одноименных продуктов от партии) берут отдельную пробирку и кисточку, которые соответственно нумеруют. Центрифужные пробирки устанавливают в штативы, в каждую наливают по 4-5 мл 20%-ного раствора глицерина и помещают кисточку.

Кисточкой, смоченной в растворе глицерина, многократно и с нажимом делают смывы с поверхности 10-15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва составляла 0,5-1 м2. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о края пробирки. После смывов кисточки вкладывают в пробирки и доставляют в лабораторию.

Нормативные документы, регламентирующие работу по профилактике паразитарных болезней и лабораторному контролю продукции:


Аскаридоз — инвазия тонкого кишечника гельминтами Ascaris lumbricoides (аскаридами, круглыми червями длиною от нескольких миллиметров до 40 см), которые попадают в организм из заражённой почвы — в ней вызревают яйца червей. Аскаридами можно заразиться при употреблении плохо промытых овощей, ягод, зелени, загрязнённой еды, с грязных рук, игрушек, от человека к человеку.

Жизненный цикл гельминта включает несколько этапов:

проглоченные яйца попадают в кишечник, где из них развиваются личинки;

личинки с кровотоком попадают в лёгкие;

в лёгких личинки созревают, превращаясь в червей;

черви с кашлем попадают в горло, человек их глотает, аскариды снова попадают в кишечник;

в кишечнике взрослые особи спариваются и откладывают яйца, часть которых выводится вместе с калом, другая попадёт в лёгкие.

Аскаридами, по данным ВОЗ, заражено около 10 % населения планеты. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах и среди категорий населения с низкой санитарной культурой.



При малом и умеренном заражении инвазия проходит без симптомов. Осложнения, следовательно и симптомы, вызывают большие скопления червей в кишечнике.

Симптомы аскаридоза

Симптоматика заражения зависит от локализации паразитов:

в кишечнике — тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея или чрезвычайно нерегулярный стул, кишечная блокада с сильной болью и рвотой, потеря аппетита, снижение веса, в кале — видимые черви, у детей — нарушение роста, развития;

в лёгких — кашель или рвота, одышка, иногда — аспирационная пневмония, кровь в выкашливаемой слизи, боль и дискомфорт в груди, лихорадка.

Неотложной медицинской помощи требуют кишечная блокада (масса глистов блокирует просвет кишечника, вызывая непроходимость), блокировка проходов к поджелудочной железе, печени. Такие осложнения могут привести к летальному исходу.

При масштабной инвазии могут развиваться аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной (острый панкреатит), желчных путей и печени

Методы диагностики

Диагноз обычно ставят, исследуя кал на наличие паразитов. Дополнительно могут быть проведены тесты визуализации — рентген, КТ, МРТ-сканирование, эндоскопия. Они показывают, где находятся основные скопления червей, сколько червей созрело, какова вероятность возникновения осложнений.

По крови определяют наличие антител к аскаридам. Тест назначают при обнаружении симптомов заболевания, используют обычно как вспомогательный (в комплексе с другими), подтверждающий глистную инвазию.

Тест обнаруживает/не обнаруживает anti-Ascaris lumbricoides в крови. Результаты теста могут быть следующими:

· ≤0,85 — отрицательный результат;

· 0,86—1,00 — пограничный результат (серая зона);

· >1,00 — положительный результат.

Важно! Антитела довольно длительное время определяются и после выздоровления, что приводит к ложноположительным результатам. На ранней стадии заболевания, при слабой выработке антител к аскаридам (индивидуальная особенность человека) тест показывает ложноотрицательные результаты.



Иммуноферментный анализ занимает ведущее место среди других серологических методов обнаружения аскарид. Он обладает высокой чувствительностью, простотой проведения. Особенно эффективен тест на ранней стадии инвазии (от 10 до 25 дней), когда выработка специфических антител происходит достаточно интенсивно. В более позднюю — кишечную — стадию иммуногенез снижается, количество антител в крови уменьшается до неопределяемого.

ИФА эффективен также при невысокой интенсивности заражения, в моменты миграции личинок и в том случае, когда в кишечнике человека преобладают самцы гельминтов. В этих ситуациях анализ кала на яйца аскарид (главный тест при заболевании) оказывается неинформативным, показывает ложноотрицательные результаты.

Анализ мокроты на гельминты имеет определённую информативную значимость в момент лёгочной (миграционной) стадии инвазии аскаридами, когда личинки находятся в лёгких человека. Однако его чувствительность составляет около 20 %. Потому тест мокроты на аскариды является исключительно вспомогательным, проводится в комплексе с другими исследованиями, а отрицательный результат не влияет на постановку окончательного диагноза.

Микроскопическое исследование кала — главный и наиболее достоверный способ обнаружения яиц, личинок аскарид при условии инвазии. Следует учесть, что единственное исследование не может считаться достаточным для постановки диагноза. Цикл жизни гельминтов, особенности реакции организма приводят к множественным ложноотрицательным результатам, потому тест кала на гельминты нужно проводить несколько раз, с перерывом в несколько дней.

Самым простым способом исследования кала является метод нативного мазка. В нём обнаруживаются личинки, яйца всех видов червей, если они представлены в достаточном количестве. Но при нераспространённых инвазиях следы глистов в кале не всегда определяются, поэтому нативный мазок дополняется методами обогащения.



Метод Фюллеборна основывается на способности яиц аскарид всплывать, когда биоматериал помещают в насыщенный раствор хлорида натрия с высокой относительной плотностью. Метод позволяет выявить яйца даже при малом их количестве.

Метод Фюллеборна эффективнее, чем нативный мазок, однако выполнять его немного сложнее. Достоинство метода и в том, что он доступен и стоит дёшево. Специалисты рекомендуют сочетать этот метод и нативный мазок для получения максимально достоверного результата.

Недостаток метода — в скрупулёзном исследовании поверхностной плёнки раствора и осадка, в длительности отстаивания: яйца аскарид всплывают примерно через 2 часа.

Метод Калантарян также относится к методам обогащения, при этом — эффективнее и проще метода Фюллеборна. Для проведения теста по методу Калантарян используют раствор нитрата натрия, имеющий относительную плотность 1,38 (для теста по методу Фюллеборна — 1,18-1,22). В насыщенном растворе с такой плотностью всплывают яйца всех распространённых видов гельминтов, исследовать осадок не нужно.

Метод Красильникова относится к методам седиментации. Исследование по этому методу состоит в освобождении яиц гельминтов от испражнений с помощью поверхностно-активных веществ, на основе которых производят моющие средства. Такой способ помогает обнаруживать яйца всех червей и в любом количестве в испражнениях.

Рентгенография, ультразвуковое исследование при аскаридозе назначают для визуализации инвазии. С их помощью определяют локализацию червей, распространённость и степень поражения, изменения внутренних органов, связанные с гельминтозом (воспаления/образования поджелудочной, печени, желчного пузыря, лёгких, мозга).

С помощью УЗИ обычно исследуют изменения внутренних органов, а рентген с введением контрастной взвеси позволяет увидеть местонахождение червей, определить их количество, размеры.

Известны случаи, когда при явных признаках инвазии ни один лабораторный тест (исследование кала, крови) не подтверждал гельминтоз, однако рентгенография показала наличие больших взрослых аскарид в организме.

При аскаридной инвазии в детском возрасте снижаются все антропометрические показатели ребёнка в сравнении с нормальными для его возраста. Замедляется рост, не увеличивается (даже уменьшается) вес, может снизиться зрение, умственная активность. Отсутствие лечения усугубляет последствия инвазии и приводит к существенному отставанию в развитии.

При наличии описанных выше симптомов проводится комплексное обследование на наличие аскарид (других червей) в организме.

Группы риска и профилактика

В группе риска по аскаридозу — дети, работники теплиц (парниковых хозяйств), цветоводы, активные дачники, работники канализационных сетей, семьи с низким уровнем санитарной культуры.



Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно:

тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);

тщательно мыть руки после контакта с землёй или предметами, на которых могла быть почва (даже в микродозах);

не использовать в качестве удобрений человеческие испражнения.

Однако даже при соблюдении всех правил личной гигиены исключить заражение полностью невозможно. Потому одна из мер профилактики — периодическое исследование на инвазию.

Стоимость тестов на аскаридоз в АО "СЗДЦМ"

Во всех подразделениях АО "СЗЦДМ" вы сможете пройти комплекс исследований на инвазию аскаридами.

Где сдать анализы на аскаридоз

Анализы на инвазию аскаридами вы можете сдать в любом медицинском центре или лабораторном терминале АО "СЗЦДМ".

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции