Инструкция по трихинеллезу животных

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллеза
  • Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

    Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

    В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

    В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

    За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

    Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

    Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

    Для профилактики трихинеллеза следует:

    1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
    2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
    3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
    4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

    Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

    Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

    Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

    1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
    2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
    3. Выявление контактных.

    . Цикл развития трихинеллы происходит в одном хозяине. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Trichinella nativa, Trichinella nelsoni , Trichinella spiralis — острое инвазивное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителем трихинеллеза являются три вида трихинелл: Трихинеллез

    Трихинеллы живородящи. В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки. Инвазионная личинка спирально скручивается, окружается капсулой и в таком виде может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок.

    В организм человека трихинеллы попадают при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, особенно опасно сало с прожилками мяса. Возможно заражение и при употреблении мяса диких животных, добытых на охоте (бурых и белых медведей, диких кабанов, моржей и т.д )

    Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Чаще наблюдаются семейные вспышки.

    заболевания в большинстве случаев составляет 10-25 дней. Период инкубации также зависит от интенсивности инвазии и соответственно от тяжести заболевания: чем тяжелее течение, тем короче период. Таким образом, его продолжительность может сокращаться до недели и менее (при особо злокачественном течении — до 1—3 суток). Инкубационный период

    , которое может продержаться в течение длительного времени, остальные симптомы исчезают не позднее первой недели. Бессимптомное течение заболевания наблюдается в 20—30% случаев трихинеллеза. (эозинофилия) При бессимптомном течении заболевания скрытый период может продолжаться до 4—5 недель. Подобную форму трихинеллеза, протекающую без явных признаков инвазии, чрезвычайно сложно диагностировать. В этом случае будут наблюдаться лишь неспецифичные симптомы: незначительное повышение температуры тела, неинтенсивные боли в мышцах, отечность лица, общее недомогание. Если в этот период провести анализ крови, то можно обнаружить повышение количества эозинофилов

    инкубационный период также может быть довольно продолжительным и составляет, как правило, от 4 до 5 недель. Однако в этом случае заболевание начинается остро. Первыми проявлениями инвазии бывают повышение температуры тела до 38—39 °С, слабость, головные боли. Высокая температура непродолжительна и быстро снижается до 37—37,5 °С, держится на этих цифрах в течение недели. Более выражены следующие проявления заболевания: одутловатость лица, боли в икроножных, поясничных и других мышцах. Уровень эозинофилов в перифеической крови составляет 10—20%. При легком течении заболевания

    Основные симптомы сохраняются в течение 1—2 недель, количество эозинофилов в крови остается на высоком уровне 1—3 месяца.

    характеризуется более коротким скрытым периодом (2-3 недели). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40 °С и держится такой в течение всего нескольких часов, в дальнейшем она опускается до 38—38,5 °С, а начиная со второй недели становится чуть выше нормы (в пределах 37—37,5 °С). Лихорадочное состояние протекает с довольно интенсивными мышечными болями. Более выражена одутловатость лица (лунообразное лицо), появляются отеки, часто присоединяются конъюнктивиты, которые проявляются чувством песка в глазах, слезотечением, светобоязнью и т. п. На коже и слизистых появляются аллергические высыпания различных размеров и формы. Трихинеллез средней степени тяжести

    В 30% случаев возможны патологии со стороны бронхо-легочной системы - начиная с воспаления верхних дыхательных путей — фарингит, — и заканчивая пневмонией и плевритом. Установить точную локализацию патологического процесса бывает сложно в связи с тем, что инфильтраты, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании, могут менять свое местоположение.

    В самом начале заболевания обнаруживается поражение сердечно-сосудистой системы, проявляющееся увеличением числа сердечных сокращений, глухостью сердечных тонов по сравнению с нормой при прослушивании сердца. При проведении ЭКГ можно обнаружить нарушении обменных процессов в сердечной мышце. При физической нагрузке у больных появляются чувство сердцебиения, одышка.

    В 20—25% у больных трихинеллезом появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. У них инвазия может сопровождаться болями в животе, нарушением стула (чаще — поносы, но возможны и запоры), тошнотой и рвотой.

    Патологическому влиянию может подвергаться и система иммунитета, что часто встречается у детей. У больных можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости обнаруживается увеличение селезенки.

    до 25—40 единиц, уменьшение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в начале заболевания. Одновременно с лихорадкой отмечается повышение эозинофилов до 25—40%, а также увеличение общего числа лейкоцитов. альдолазы При биохимическом исследовании крови больных отмечается снижение общего белка, повышение фермента

    Заболевание достигает максимума в конце первой недели. Выздоровление происходит на 3—4-й неделе, однако отдельные проявления (боли в мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость) могут держаться еще два месяца, а повышение числа эозинофилов в периферической крови будет отмечаться и после этого. Если в лечении трихинеллеза используются глюкокортикоидные гормоны, острые проявления купируются быстрее, однако период выздоровления затягивается иногда даже до 6 месяцев.

    крытый период сокращается до 7—10 дней, редко (в особо тяжелых случаях) до 1—3 суток. Начало заболевания нередко похоже на ОРВИ, отравление, брюшной тиф и др. Все симптомы заболевания выражены значительно. Температура тела, в течение первых дней достигающая 40—41 С, сохраняется 2—3 недели. При тяжелых формах трихинеллеза с

    Мышечные боли чрезвычайно интенсивны, они постепенно распространяются с икроножных мышц на мышцы спины, верхних конечностей, приобретают распространенный характер. Болезненность может быть настолько сильной, что больной не в состоянии иногда совершить движение. Возможно развитие устойчивой контрактуры, приводящей к полному обездвижению больного. Отеки носят генерализованный характер. Вслед за одутловатостью лица и шеи довольно быстро отеки появляются на туловище и конечностях, а затем распространяются на клетчатку внутренних органов, нервную систему, что может спровоцировать функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, зрения и других органов.

    Проявлением аллергической реакции на инвазию является появление кожных высыпаний в виде зон покраснения с пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью, которые могут сливаться в более крупные пузыри. Элементы сыпи появляются сначала на разгибательных поверхностях конечностей и лице, распространяясь постепенно на туловище. В тяжелых случаях при нарушении свертываемости крови высыпания могут приобретать геморрагический характер, что проявляется появлением многочисленных мелких кровоизлияний. К увеличению частому сердечных сокращений и приглушенным тонам сердца присоединяются различные нарушения ритма сердечных сокращений, признаки сердечной недостаточности. На ЭКГ обнаруживаются признаки кислородного голодания сердечной мышцы.

    Со стороны органов дыхания могут обнаруживаться бронхиты с астматическим компонентом, пневмонии различной локализации с мигрирующим характером инфильтрата.

    Часто появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула (в подавляющем большинстве случаев — понос с примесью крови). Наиболее опасным изменением является появление язв, которые могут стать причиной внутреннего кровотечения и смерти больного. Незначительно выражено поражение печени и почек.

    У больного могут появиться сильные головные боли, нарушение сна. Возможны появление психических расстройств, эпилептические припадки, судороги, бред.

    Вышеперечисленные поражения различных органов могут послужить причиной смерти. Чаще всего причиной смерти является развитие острого аллергического поражения миокарда. Довольно быстро появляется учащение пульса, снижение артериального давления, развивается сердечная недостаточность.

    Второй по частоте причиной смерти является пневмония, сопровождающаяся бронхитом с астматическим компонентом. Антибиотики малоэффективны в лечении пневмонии, однако симптомы быстро купируются при назначении глюкокортикоидных гормонов.

    является поражение центральной нервной системы. В основе развития парезов, параличей, психозов и эпилептических припадков лежит нарушение мозгового кровообращения. Опасным осложнением

    Довольно часто у больных наблюдается нарушение свертывающей системы крови, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, образуются тромбы, нарушающие кровообращение в некоторых органах. Патологические процессы в органах появляются, как правило, на 3—4-й неделе после заражения. При тяжелом течении количество белка в периферической крови может снижаться до 45-35 г/л, что является основной причиной развития генерализованных отеков. Уровень активности альдолазы увеличивается до 40—80 Е. Количество эозинофилов достигает 25—40% при значительном увеличении общего числа лейкоцитов.

    При злокачественном течении в терминальной стадии может наблюдаться противоположная реакция: количество эозинофилов может упасть до нуля, резко снижается количество лейкоцитов, что связано с истощением внутренних резервов организма, началом декомпенсации патологических процессов.


    Даже при адекватном лечении выздоровление больного тяжелой формой наступает не раньше 4—6 месяцев, а при его отсутствии заболевание может продолжаться в течение года.

    Заболевание у детей характеризуется в целом более благоприятным течением. Поражение сердечно-сосудистой системы наблюдается реже, аллергические проявления выражены менее значительно. Скрытый период продолжается дольше, температура тела не достигает цифр, характерных для трихинеллеза у взрослых. Аналогичные особенности наблюдаются и при лабораторных исследованиях.

    При проведении клинических наблюдений было обнаружено, что заболевание характеризуется гораздо более благоприятным течением у беременных. В подавляющем большинстве — это легкое и скрытое течение, выраженность симптомов незначительна, осложнения встречаются реже. В целом на основе этих данных можно сделать вывод, что трихинеллез не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не нарушает развитие плода.

    Наличие симптомов, нехарактерных для типичных глистных инвазий, часто не позволяет врачам на начальных этапах заподозрить эту патологию. В связи с тем, что симптомы заболевания характеризуются низкой специфичностью и значительным многообразием, диагноз другой патологии при трихинеллезе выставляется в 36—40% случаев. При этом в половине случаев неправильной диагностики врачи обнаруживают острые респираторные заболевания, в частности грипп. Поражение желудочно-кишечного тракта в виде брюшного тифа и острых пищевых отравлений диагностируется в 14—15 и 7—8% случаев соответственно. Пневмония выставляется у 6—7% инвазированных. Среди ошибочных диагнозов можно назвать аллергию неизвестного происхождения (4-5%) и конъюнктивит (4,5-5%).

    Лабораторные показатели более постоянны для заболевания. Эозинофилия встречается почти у всех больных (96,6%), повышение активности альдолазы обнаруживается у 91%, а вот повышение количества лейкоцитов встречается только у 68,1 % инвазированных, к тому же этот показатель не отличается особой специфичностью, так как говорит лишь о наличии в организме очага воспаления. Не менее важен при диагностике эпидемиологический анамнез. Заболевание, как правило, носит вспышечный характер. Характерные признаки заболевания можно часто наблюдать у людей, накануне вместе употреблявших одну и ту же пищу (свиное мясо, мясо диких животных). Наиболее информативными являются специфические лабораторные методы исследования, которые основываются на обнаружении либо самого возбудителя (паразитологические методы), либо антител (иммунологические), вырабатываемых организмом в ответ на внедрение чужеродного агента.

    В первом случае личинки трихинелл ищут в мясе, которое могло стать причиной заражения, а также в материалах самого больного (например, в кусочках мышц больного, которые под местной анестезией вырезают из трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышц).

    К иммунологическим методам относятся аллергологические пробы и методы определения специфических антител крови.

    , ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Наиболее специфичными являются РНГА и ИФА. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) Самыми, распространенными методами определения трихинелл на данный момент являются реакции на определение антител: РСК (реакция связывания комплемента),

    Больным с трихинеллезом рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение: жаропонижающие, антигистаминные препараты. Лечение трихинеллеза самостоятельно не допустимо и должно проводиться только специалистами. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли.

    Для лечения используют специфические препараты — вермокса (мебендазола) или минтезола (тиабендазола) по схеме в зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания.

    Главнымнаправлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных, добытых на охоте, закапываются в предварительно обработанную керосином землю на глубину не менее 1 м .

    Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По законодательству подобное исследование должно проводиться с мясо свиней, кабанов и медведей. Для проведения исследования берутся 24 среза мяса животного, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100 °С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления. Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является противозаконным.

    Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики заболевания необходимо правильно организовать забой скота, оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом животных и отходов убоя.

    Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см . Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

    К сожалению простого и главное бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
    Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий, следовательно не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследований мяса, был разработан специальный тест Trichinella Ltflow .



    СТОИМОСТЬ ТЕСТА 650 рублей

    Тест-система диагностическая представляет собой набор компонентов позволяющих выявлять антитела к антигенам T.spiralis в крови и замороженном мясе свиней, диких кабанов.


    Инструкция

    по использованию набора для выявления антител к Trichinella spp.

    Набор представляет собой тест-кассету с биологическими компонентами, которые позволяют провести анализ на присутствие антител к гельминтам рода Trichinella в крови свиней, кабанов, лошадей.

    Визуально накопление антител к Trichinella spp. проявляется в виде окраски линии в окошке тест-кассеты.

    Состав набора. Набор состоит из тест-кассеты, рассчитанной для анализа одной пробы, флакона с буферным раствором для разведения исследуемого образца (крови, сыворотки крови, плазмы крови, мышечного сока), одноразовой пипетки.

    Фармацевтическая группа. Тест-система для диагностики in vitro.

    Вид животных. Свиньи, кабаны, лошади.

    Назначение набора. Набор предназначен для выявления антител к Trichinella spp. в крови, сыворотке крови, плазме крови и мышечном соке (сукровице которая отошла от мяса).

    Предостережение:

    — Не использовать наборы у которых закончился срок годности, поврежденные реагенты, или реагенты из других наборов

    — Если компоненты набора подверглись замораживанию, при этом сохранилась герметичность упаковки, необходимо выдержать пакет с тест-кассетой и буфером при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин (например, во внутреннем кармане куртки). После чего можно вскрывать упаковку и проводить анализ. После вскрытия упаковки замораживание не допускается.

    Подготовка к анализу.

    Перед началом работы (если требуется) все компоненты набора или образцы для анализа необходимо выдержать при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин.

    Учет результатов анализа:

    Положительный результат — в окошке тест-кассеты появляются 2 окрашенные линии — тестовая и контрольная. Положительным считается результат независимо от интенсивности окраски тестовой линии.

    Положительного результат означает (с вероятностю 99%) что животное от которого был исследован образец заражено гельминтами рода Тrichinella, возбудителями трихинеллёза животных и человека.

    Для подтверждения результата Международное эпизоотическое бюро и Регламент Комисси ЕС №2075/2005 рекомендует провести анализ методом переваривания в искусственном желудочном соке.

    Отрицательный результат — в окошке тест-кассеты появилась только одна контрольная линия. Тестовая линия отсутствует.

    Отрицательный результат означает что в исследуемом образце отсутствуют антитела к гельминтам рода Trichinella и как следствие – отсутствуют гельминты рода Тrichinella у животного.

    Недействительный результат — в окошке тест-кассеты отсутствует контрольная линия.

    Внимание! Если анализ проведен правильно, контрольная линия в окошке тест-кассеты должна проявляться всегда, независимо от наличия или отсутствия антител к Trichinella spp. в исследуемом образце. Если контрольная линия отсутствует, анализ считают недействительным. В таком случае необходимо повторить тест.

    Срок годности: 12 мес

    Хранение и транспортировка.

    Хранить и транспортировать набор в темном сухом месте при температуре 8-25 С. Допускается замораживание при условии целостности упаковки.

    Комплектация:
    тест-кассета
    одноразовая пипетка
    флакон с буферным раствором

    (Трихинеллез)

    , MD, University of Virginia School of Medicine

    Last full review/revision February 2017 by Richard D. Pearson, MD


    Трихинеллез встречается во всем мире. В дополнение к основному возбудителю Trichinella spiralis трихинеллез может быть вызван T. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni и T. britovi в различных географических местах.

    Патофизиология

    Жизненный цикл Trichinella протекает в организмах животных, которых кормили (свиньи, лошади), или они сами поедали (медведи, лисы, кабаны) других животных, в мышцах которых содержатся инкапсулированные личинки трихинелл (например, грызунов). Люди заражаются при употреблении в пищу сырого, непрожаренного или термически недостаточно обработанного мяса зараженных животных, обычно свиней, дикого кабана или медведя. В тонкой кишке личинки покидают капсулы и проникают в подслизистый слой; через 6–8 дней они превращаются во взрослых самцов и самок. Особи женского пола приблизительно 2,2 мм длиной, а особи мужского пола приблизительно 1,2 мм длиной.


    Зрелые особи женского пола продуцируют живых личинок в течение 4–6 нед, а затем умирают или выводятся. Личинки мигрируют через кровоток и лимфатическую систему, откуда попадают в поперечно-полосатую мускулатуру, где в конечном счёте и живут. Личинки полностью инкапсулируются в течение 1–2 мес. и остаются жизнеспособными в течение нескольких лет как внутриклеточные паразиты. Мертвые личинки в конечном счете рассасываются или петрифицируются. Цикл продолжается только в том случае, если инкапсулированные личинки проглатываются другим плотоядным животным.

    Клинические проявления

    Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

    В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

    Через 1–2 нед. после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

    Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

    Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 ° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 нед. после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

    При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

    Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 мес, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

    Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

    Диагностика

    Редко биопсия мышц

    Нет никаких специфических анализов, чтобы диагностировать кишечную стадию. После 2-й нед. инфекции биопсия мышц может выявить личинки и капсулы, но это исследование используется крайне редко. Диссеминированное воспаление тканей мышц указывает на недавнюю инфекцию.

    Некоторые серологические тесты применялись, но иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием T. spiralis выделительно-секреторного (ВС) антигена, по-видимому, является самым быстрым способом обнаружить инфекцию и его проводят в США. Антитела часто нельзя обнаружить в первые 3–5 нед. инфекции, таким образом, анализы нужно провести повторно с недельным интервалом, если результаты первоначально отрицательны. Поскольку антитела могут сохраняться в течение многих лет, серологические анализы более значимы, если они первоначально отрицательны, а затем положительны. Результаты серологических тестов и биопсия являются дополнительными анализами: любой из них может быть отрицательным у одного и того же пациента с трихинеллезом. Аллергические кожные реакции из антигенов личинок трихинелл недостоверны.

    Мышечные ферменты (креатинкиназа и лактатдегидрогеназа) повышены у 50% пациентов и коррелируют с отклонениями по электромиограмме.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции