Клостридии это глисты или нет

Clostridium difficile (C. difficile) - это бактерия, живущая в толстой кишке и не приносящая организму никакого вреда. Однако, когда человек по какой-либо причине начинает принимать антибиотики, количество бактерий C. difficile может увеличиться и почти полностью заменить естественную бактериальную среду толстой кишки. Этот избыточный рост становится причиной диареи, вызванной бактерией C. difficile (также известной как C. difficile инфекция - CDI). Симптомы инфекции включают диарею, лихорадку и боли в животе. Инфекция может быть лёгкой, но во многих случаях является очень серьезной и, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Существует множество предлагаемых видов лечения CDI, но самым распространенным является прекращение принятия антибиотика, вызвавшего инфекцию, и выписывание другого антибиотика, который убивает эту бактерию. Многие антибиотики были тестированы на эффективность в клинических испытаниях, и этот обзор посвящен сравнению этих антибиотиков. Этот обзор является обновленной версией предыдущего опубликованного Кокрейновского обзора.

Мы провели поиск литературы по 26 января 2017 года. Все рандомизированные клинические испытания, сравнивающие два разных антибиотика или вариации дозировки одного антибиотика для лечения CDI (псевдомембранозного колита), были включены в обзор. Мы провели поиск испытаний, сравнивающих антибиотики с плацебо (например, с сахарной пилюлей), или испытаний без лечения, но, за исключением одного некачественного контролируемого испытания с плацебо, ничего найдено не было. Испытания, сравнивающие действие антибиотиков с другими видами лечения, включены не были.

Двадцать два исследования (в целом 3215 участников) были включены в обзор. В большинстве исследований принимали участие люди со слабой и умеренной формой CDI инфекции, имевшие возможность принимать пероральные антибиотики. Шестнадцать из включённых исследований исключили участников с тяжелой формой инфекции, и мало участников с тяжелой формой инфекции были включены в другие исследования. Была произведена оценка двенадцати разных антибиотиков. В большинстве исследований сравнивали ванкомицин или метронидазол с другими антибиотиками. В одном небольшом исследовании ванкомицин сравнивали с плацебо (например, с сахарной пилюлей). Других исследований, сравнивающих лечение антибиотиками с плацебо или с группой без лечения, не было. Качество семнадцати из 22 исследований находилось под вопросом. В четырех исследованиях было установлено, что ванкомицин превосходит метронидазол в отношении достижения устойчивого симптоматического излечения (определённого как разрешение диареи без рецидива инфекции). Мы оценили качество доказательств, подтверждающих этот вывод, как среднее. Новый антибиотик, фидаксомицин, по результатам двух крупных исследований, превзошел ванкомицин. Мы оценили качество доказательств, подтверждающих этот вывод, как среднее. Стоит отметить, что разница в эффективности между этими антибиотиками была не слишком велика, и что метронидазол является менее дорогим лекарством, чем и ванкомицин, и фидаксомицин. Объединенный анализ двух небольших исследований показал, что тейкопланин может превосходить ванкомицин в достижении симптоматического излечения. Качество доказательств, подтверждающих этот вывод, очень низкое. Качество доказательств, касающихся других семи антибиотиков в этом обзоре, очень низкое, т.к. исследования были небольшими, и многие пациенты покинули их еще до завершения. Сообщалось о ста четырёх смертельных случаях во время исследований, все они были приписаны ранее существовавшим у пациентов проблемам со здоровьем. Единственными побочными эффектами, отнесёнными к антибиотикам, были редкая тошнота и временное повышение активности ферментов печени. Последние данные о затратах (июль 2016 года) показывают, что затраты - стоимость 10-дневного курса лечения метронидазолом по 500 мг, как наименее дорогостоящим антибиотиком, составит 13 долларов США. Затраты на ванкомицин 125 мг составят 1779 долларов США, в сравнении с затратами на фидаксомицин 200 мг - 3453,83 доллара США или больше, а на тейкопланин примерно 83,67 долларов США.

Невозможно сделать однозначный вывод относительно лечения тяжелой формы инфекции антибиотиками, т.к. большинство исследований исключило пациентов с тяжелой формой. По причине отсутствия исследований с контрольными группами "без лечения" невозможно сделать вывод относительно необходимости использования антибиотиков пациентами с умеренной формой инфекции после прекращения приема антибиотика, вызвавшего инфекцию. Тем не менее, доказательства среднего качества свидетельствуют о том, что ванкомицин превосходит метронидазол, а фидаксомицин превосходит ванкомицин. Разница в эффективности этих антибиотиков оказалась небольшой, а преимущество метронидазола заключается в том, что его цена намного ниже цены других антибиотиков. Качество доказательств при исследовании тейкопланина было очень низким. Необходимы более масштабные исследования, чтобы определить, действует ли тейкопланин так же хорошо, как и другие антибиотики. Было бы интересно провести клиническое испытание, сравнивающее два самых дешевых антибиотика - метронидазол и тейкопланин.

К пониманию паразитарного вопроса как основной причины практически всех заболеваний я пришла неслучайно. Конечно, в медицинской номенклатуре вирусы, бактерии и грибки не относятся к паразитам, которые относятся к медицинской паразитологии. Их можно назвать паразитами лишь номинально. Однако, даже вирусы называют генетическими паразитами, т.к. они проникаю в клетку хозяина (носителя), они встраивают свою ДНК в ДНК клетки хозяина. Поэтому, нестрого говоря, все организмы, живущие и питающиеся за счёт другого организма, и являющиеся для него патогенными (наносящими вред), можно считать паразитами. И особый интерес для понимания этиологии (причины) заболеваний представляют облигатные (обязательные) паразиты.

Существует множество путей заражения (инвазии) бактериями, вирусами, грибками и паразитами, в зависимости от вида патогенного фактора и его способа размножения. Но чаще всего виной становится нарушение гигиенических норм (грязные руки, сырая водопроводная вода (сырая вода из реки, ручья или сомнительных источников), питание сырой/полусырой животной пищей и контакт с инфицированным человеком или его бытовыми предметами, а также трансплацентарный путь (от матери к ребёнку). Поэтому неудивительно, что многие дети рождаются уже ослабленными, подверженными инфекционным заболеваниям, из-за которых родители не вылезают из больничных.

Чаще всего людей вводят в заблуждение о "полезности" паразитов, о "нормальном присутствии" в организме паразитов или даже неком "балансе". Что в организме существует равновесие между "хорошим" и "опасным". Чаще всего люди заблуждаются либо по неосведомлённости в данном вопросе, либо введены в заблуждение людьми, которые сами в этом вопросе не являются специалистами. Поэтому имеет смысл провести ликбез.

Изначально никакое присутствие в организме человека или животного другого организма, который живёт, питается и размножается за счёт первого, отравляет его продуктами своей жизнедеятельности (эндо- и экзотоксинами) не может быть полезным и выгодным "сотрудничеством". Если в организме присутствует патогенный фактор (вирус, грибок, паразит, бактерия), то рано или поздно — в зависимости от состояния самого организма и его иммунной системы — начнёт крепнуть разрушительное действие на ЦНС и другие системы организма (в зависимости от тропности паразита), приводящее к различным заболеваниям.

Бактерии, в отличие от паразитов, вирусов и грибков могут быть не только патогенными, т.е. нести не только вред, но и несомненную пользу. Однако это относится только к бактериям, которые подразделяются на патогенные (т.е. болезнетворные), условно-патогенные (являющиеся частью нормальной микрофлоры организма, присутствуют в ней в минимальном количестве, становятся патогенными вследствие неумеренного размножения из-за ослабления иммунитета организма), полезные бактерии (помогают пищеварению, являются поставщиком витаминов и важнейших питательных веществ для организма).

Заболевания, вызванные бактериями, могут быть очень обширны и опасны, могут поражать различные органы и системы органов. Так, например, уже известно, что палочковая бактерия хеликобактер пилори является причиной гастрита и язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. Палочка клостридии ботулинум вызывает заболевание ботулизм, сильнейшее отравление несвежими консервами, рыбой, выделяет токсин, являющийся самым сильным в мире ядом. Круглая бактерия менингококк вызывает сильнейшие мигрени, бруцелла в сыром молоке поражает печень и суставы, а палочка туберкулёза поражает лёгкие и мочеполовую систему. В истории различных войн сыпной тиф, вызванных риккетсиями, передающийся от больного к здоровому человеку через вшей, нередко был решающим фактором в победе, число жертв было угрожающим, как и во время бушевания чумы, вызванной иерсинией пестис. А некогда неизлечимый сифилис, уродовавший лицо и тело больного, вызван заражением бледной спирохетой.

Как видите, не стоит недооценивать микроорганизмы из-за того, что они не видны невооружённым глазом. Имея неограниченные возможности к размножению, многие из бактерий могут быть куда опаснее, чем видимые многоклеточные паразиты — гельминты. Поэтому невозможно рассуждать о полезности патогенных бактерий, они не совместимы со здоровьем. Человек не может быть стерильным, это правда. В нашем организме живёт более 2 кг различных микроорганизмов, являющихся нашей нормальной микрофлорой. И это только в кишечнике! Микрофлора повсюду в нашем организме, без неё мы бы просто не смогли жить, но стоит отличать полезные и условно-патогенные микроорганизмы от патогенных, которые не совместимы со здоровьем.

Это особые паразиты. В отличие от бактерий, которые чаще всего являются одноклеточными, вирусы не имеют даже собственной клетки. Паразитирование им жизненно необходимо, они не могут жить вне клетки. Внеклеточная вирусная частица называется вирионом. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Несмотря на иммунный ответ организма, многие вирусы проникают и закрепляются в организме, присутствуя либо в активной, либо скрытой (латентной форме). Этот мельчайший паразит не менее опасен любого другого. Труды учёных в области психогенетической вирусологии доказали, что вирусы, поражая нервную систему, вызывают как лёгкие, так и тяжёлые формы психических расстройств, вплоть до шизофрении. Онковирусология изучает онкогенные вирусы (вирусы, приводящие к раковым заболеваниям). Сами того не зная, большинство людей являются носителями ЦМВ (цитомегаловируса) или вируса Эпштейн-Барра, которые вызывают инфекционный мононуклеоз, а так же вируса простого или генитального герпеса, которые поражают не только кожу и слизистые оболочки, но и ЦНС, вызывая нервные расстройства. Вирус опоясывающего лишая (герпес Зостер), часто поражает людей, переболевших ветрянкой, вызывает как лёгкие, так и тяжёлые невралгии. Как правило, вирус начинает прогрессировать, когда иммунитет человека ослабевает вследствие стресса, перепада температур, новой инфекции, в холодное время года, авитаминозе, в преклонном возрасте и т.д. Человеку кажется, что на него свалилось сразу 33 несчастья. Как правило, обостряется не только одно заболевания, но и другие, возбудители которых лишь ждали для этого благоприятных условий.

Бывает так, что до определённого возраста человека ничего не беспокоит, потому что вирусы и другие паразиты (бактерии, гельминты, простейшие, грибки присутствовали в организме латентно (скрыто), никак себя не проявляя, контролировались иммунной системой, и лишь в какой-то момент, когда запас прочности организма стал меньше в силу различных причин, вся масса патогенных факторов стала себя проявлять сразу и каждый по-своему. В такие моменты человек говорит, что он всю жизнь был здоров, и в один миг заболел всем подряд (и желудок, и суставы, и невралгия). Заболевая, многие потребители кидаются пить антибиотики, не зная, что причина их болезней кроется в вирусах, а не бактериях, в то время как антибиотики действуют только на бактерии, да и то лишь выборочно. Даже противовирусные препараты имеют ограниченный спектр применения и зачастую только ослабляют неспецифический иммунитет организма. Поэтому ведя борьбу вслепую, человек часто проигрывает.

Я не стану писать о вшах, клещах, клопах, комарах — наружных паразитах человека, потому что это паразиты непостоянные, хотя и многие их этих эктопаразитов являются переносчиками очень серьёзных заболеваний. Например, иксодовый клещ — переносчик вирусного энцефалита и боррелиоза, малярийный комар — переносчик малярийных плазмодий и т.д. Ведь чаще всего человек сам становится виновником инвазии — попадания в организм паразитов. Как об этом уже говорилось, чаще всего человек заражается тогда, когда нарушает нормы гигиены. Немытые руки, фрукты, овощи, зелень, сырая вода становятся причиной заражения одноклеточными паразитами и гельминтами (паразитическими червями): лямблиями, аскаридами, острицами, власоглавами и т.д. Последствиями таких инвазий являются дерматиты, желудочно-кишечные расстройства, аллергии, повышенный или пониженный аппетит, нарушение общего обмена, поражение поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Заболевание аскаридозом особенно прогрессирует в сельской местности, где огородные культуры удобряют человеческими фекалиями. Контактируя с животными и грызунами, люди могут заразиться такими опасными паразитами, как токсоплазма, токсокара, эхинококк (кистозные образования печени, мозга, лёгких). И не менее, а может быть и более распространённым путём попадания в организм гельминтов является употребление в пищу сырых животных продуктов или продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку, вяленых или солёных. Так, при употреблении сырого, недожаренного мяса или фарша, человек рискует заразиться крайне опасными гельминтами: трихинеллой (вызывает сильнейшие аллергии), бычьим или свиным цепнем (расстройства ЖКТ, нервные заболевания). При поедании сырой или слабосолёной рыбы возможно заражение описторхами, клонорхами, анизакидами, широким лентецом (расстройство ЖКТ, общего обмена, суставы, поджелудочная железа, желчный пузырь, причины возникновения диабета и псориаза (наряду с лямблиозом).

В отличие от многих бактерий и вирусов, далеко не все паразиты могут передаваться от человека к человеку, в отличие от многих бактерий и вирусов. Некоторые из них могут передаться трансплацентарно (токсоплазма), другие половым путём (трихомонада), третьи фекально-оральным путём. Но, например, лямблиями, аскаридами, описторхами, ленточными червями и многими другими нельзя заразиться, контактируя с больным. Этих паразитов можно "приобрести" другими перечисленными способами.

Так же важно понимать, что не все паразиты способны размножаться внутри организма человека до половозрелой особи, как аскариды, но многие из них способны рождать личинки, для дальнейшего жизненного цикла которых требуется внешняя среда — почва, вода, воздух. Некоторые из таких личинок выходят вместе с фекалиями. Иные живут в организме и так же наносят вред выделяемыми токсинами. Многие люди заблуждаются, что паразиты сами могут умереть и выйти из организма. Такое действительно бывает, но очень редко или ждать этого чудесного момента придётся очень долго. Например, все одноклеточные паразиты размножаются делением, и, заразившись один раз в раннем детстве, они будут преследовать человека всю жизнь без надлежащего лечения. Но гельминты отличаются от одноклеточных тем, что в организме присутствует столько особей, сколько личинок вы проглотили (исключение: аскариды, острицы). Например, описторхи живут в организме человека до 25 лет, некоторые источники утверждают, что до 40 лет. Для сравнения, аскарида живёт всего 1 год, однако, из-за способности размножаться внутри человеческого организма, самоизлечение от аскарид невозможно — некоторые личинки, которых самка аскариды способна отложить до четверти миллиона за сутки, получают шанс на дальнейшее развитие и становятся взрослой особью, достигая размеров от 15 до 45 см.

Несмотря на активное паразитирование, цель паразита всё же скрыть своё существование, не быть замеченным.

Против паразитов существует масса народных или фармацевтических препаратов. Многие люди, не зная, чем они поражены, устраивают себе периодическую профилактику. Большинство препаратов, употребляемых с целью профилактики, действует на круглых червей (острицы, аскариды, власоглавы). Почему же люди не достигают успеха? Например, эти препараты, направленные на лечение круглых червей, совершенно бездейственны против плоских червей (трематод), таких, как описторхи, клонорхи, парагонимус, шистосомы, а так же бездейственны против ленточных червей (цепни) и одноклеточных паразитов. Более того, из-за незнания биологического цикла развития круглых червей и их разновидностях, многим людям не удаётся вылечить даже аскаридоз обычными профилактическими дозами антигельминтных препаратов. Для того чтобы вывести из организма паразитов, всегда нужно знать, с чем бороться и как бороться, иначе все усилия оказываются безрезультатными и направлены скорее на самоуспокоение, чем на реальную помощь своему организму.

Народными средствами удаётся ещё меньше избавиться хоть от чего бы то ни было. Автор этой статьи перепробовала на себе когда-то всё, что только можно по этой части: тыквенные семечки, чеснок, тройчатку (пижма, гвоздика, полынь), берёзовый дёготь, кедровую живицу, эвкалиптово-лимонные клизмы, грибы лисички — всё это оказалось безрезультатным для лечения аскаридоза, лямблиоза и клонорхоза.

Считается, что личинки или цисты паразитов, а так же болезнетворные бактерии должны погибнуть уже в желудке человека, попав в организм оральным путём, что кислая среда желудка убивает всех паразитов, вирусы, бактерии. Но это лишь в теории. На практике же так: то ли у всех больные желудки с пониженной кислотностью, то ли этот механизм защиты не всегда срабатывает, потому как практически нет людей, чей организм не был бы насаждён теми или иными паразитами.

Заболевания, вызываемые различными грибами, поражающими человека, называются микозами. Микозы могут быть как поверхностными, поражающими кожу и её придатки (ногти, волосы), так и системными (глубокими), поражающими внутренние органы. Самым распространённым грибком, поражающим человека, является дрожжевой грибок — candida albican (кандида белая), возбудитель кандидоза (молочницы). Как и у бактерий, развитие белой кандиды происходит вследствие нарушения баланса микрофлоры вследствие различных факторов (после курса антибиотиков, сниж.иммунитета), но также заражение происходит половым, бытовым путём, при родах (при прохождении ребёнка через половые пути матери). Учёными установлена возможность симбиоза лямблий и грибка белой кандиды, при котором наблюдается устойчивость к медикаментозному лечению обоих паразитов. Ещё один распространённый грибок трихофития (стригущий лишай) поражает ногти, кожу и волосяные фолликулы человека, заразившегося им посредством контакта с больным, его бытовыми приборами, в местах общего пользования (бассейн, душ, баня). Есть множество и других грибков, заражение которыми происходит бытовым, контактым или половым путём. Однако, хочется обратить особое внимание на то, что чаще всего грибковыми инфекциями поражается человек, уже ослабленный другими паразитами (простейшими, гельминтами, вирусами, бактериями), и такие микозы являются уже следствием имеющейся патологии. Ярким примером такого поражения является ранее неизвестный криптококкоз. Учёные утверждают, что эту болезнь "разбудил" СПИД в начале 80-х годов. Иными словами, криптококк неоформанс поражает людей с иммунодефицитными состояниями и развивается в ассоциации с кандидозом, бактериями и другой инфекцией.

И так, подведём итоги. Заболевание человека не происходит само по себе, оно всегда причинно. Чаще всего развитие какого-либо заболевания имеет не одну какую-нибудь причину, но является следствием накопления в организме патогенных факторов, которыми человек заражается, начиная с момента рождения и на протяжении всей своей жизни. Ключевую роль в развитии или сдерживании развития патогенеза в организме является иммунитет человека и его образ жизни. Алкоголь (даже самые "культурнопитейные" дозы, считающиеся полезными для сосудов), табак, психотропные и наркотические вещества, злоупотребление тяжёлой пищей, кофе и крепкий чай, сидячий образ жизни и отсутствие естественной двигательной активности, отсутствие в рационе живой растительной клетчатки, отсутствие свежего воздуха и солнца, нарушение режима сна, употребление рафинированных продуктов (сахар, белая мука, рафинированные растительные масла, шлифованный белый рис), злоупотребление продуктами, прошедшими промышленную переработку, имеющим в составе гормоны, консерванты, усилители вкуса, красители и т.д. — это все те факторы, которые сильно ослабляют иммунитет нашего организма, засоряют его, усугубляют течение любого заболевания и даже провоцируют его развитие. Своевременное выведение причинных факторов заболеваний (вирусов, паразитов, грибков, болезнетворных бактерий) и адекватный образ жизни защитят вас практически от любых болезней, наладят естественные барьерные функции организма, защищающие от патогенных факторов естественным образом. Однако, для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые уберегут вас от любой инвазии:

  1. Мойте руки после улицы, перед едой, после туалета, тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, зелень перед употреблением в пищу. Накрывать еду от мух. Не ешьте в подозрительных закусочных, беляшных и т.д. — это короткий путь к дизентерии и гастриту. Кушайте и готовьте дома. В дальние поездки берите свою пищу. Не кушайте несвежие, подгнившие, заплесневелые продукты.
  2. Не пейте из одной посуды с другими людьми. Имейте свою индивидуальную кружку, столовые приборы и т.д. Не зря у наших предков-славян у каждого в семье была своя чашка и ложка. Деля посуду с кем-то (даже из родственников), вы рискуете заразиться цитомагаловирусом, вирусом Эпштейн-Барра, вирусом простого герпеса и т.д. Никогда не доедайте за другими людьми, даже своими родственниками. Не пользуйтесь чужой косметикой и одеждой.
  3. Имейте только одного сексуального партнёра и будьте ему верными. Помните, что для передачи опасных вирусов достаточно 1 поцелуя, а презерватив не гарантирует полной защиты от ЗППП. Следствием таких связей могут быть циститы, простатит, кистозные и фиброзные образования половых органов.
  4. Употребление в пищу сырых или полусырых продуктов животного происхождения и воды — такая же сильная угроза для здоровья, как и нарушение гигиены. Сырое мясо или рыба (или недожаренное) могут содержать в себе личинки гельминтов (паразитических червей), которые поражают мышцы, поджелудочную железу, печень, лёгкие, желчный пузырь и кишечник. Список заболеваний вследствие этих поражений очень обширен. Употребление в пищу сырого домашнего молока, простокваши, сметаны и яиц очень часто заканчивается заражением бруцеллой, бычьим туберкулёзом, сальмонеллой, иерсинией энетоколика, листерией. Все эти бактерии — возбудители серьёзных заболеваний.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.

Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.

Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.

Микробы помогают строить тело человека… Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей

Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в "гамаке", я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.

Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.

А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.

Этот анализ я решил сдать для программы радио Би-би-си "Любопытные истории от Резерфорда и Фрай", в которой планировал рассказать слушателям, какой процент от массы тела человека составляют бактерии.

Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.

Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.

В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.

Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.

Геном человека насчитывает около 20 000 генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.

Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.

Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.

Как сказал мне Эд Янг, автор книги "Множества во мне" (I Contain Multitudes), "микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем".

Что именно прячется в моей толстой кишке?

"Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу", - отмечает он.

Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.

Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.

Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.

У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.

Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.

Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.

Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?

Если честно, мой анализ был хуже некуда.

"Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами", - сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.

Он объяснил, что разнообразие - это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.

Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.

Разнообразие - это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника

Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.

Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

"Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом", - говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.

Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.

Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.

А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, "практически безвредны".

Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?

В самом начале списка "наиболее желательных" микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.

Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.

Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.

Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.

Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное - это разнообразие.

Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.

Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.

"Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир - это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов", - сказал мне Спектор.

Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).

Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон - это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.

Восточный кисломолочный напиток под названием кефир - это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов

А полифенолы, содержащиеся в красном винограде - излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.

В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.

Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.

Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.

Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.

С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.

Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи - рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.

Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.

Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.

Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции