Инфекционные заболевания гельминтозы передаваемые водным путем

МОСКВА +7 (495) 760-11-78

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ


Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

· заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);

·заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);

·заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

·заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

· недостаточное количество воды;

· соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;

· технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;

· аварии на канализационных и очистных сооружениях;

· сброс неочищенных сточных вод в водоемы;

· несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера.Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

С 1961 г. наблюдается активизация эпидемического процесса холеры.

Высокая заболеваемость и смертность свойственны также брюшному тифу и паратифам А и В. Возбудителями этих заболеваний являются микробы рода сальмонелл семейства кишечных бактерий, которые очень устойчивы к внешним воздействиям. Гибель микроорганизмов ускоряется с повышением температуры окружающей среды. Так, в холодной чистой воде возбудители тифа сохраняются до 1,5 лет, выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев и могут перезимовывать во льду. В водопроводной воде они жизнеспособны до 3 мес., а в воде открытых водоемов — до 12 дней.

В России эпидемии брюшного тифа в разные годы также охватывали значительную часть населения. Печальное первенство в этом отношении принадлежало Санкт-Петербургу, где при использовании загрязненной воды из-за нарушений водопроводной сети еще в начале XX века ежегодно умирало около 1000 человек. Однако и в современных условиях отмечаются отдельные вспышки брюшного тифа.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеро-вирусные инфекции. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, резистентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита,а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами. Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

По данным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей туберкулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфекции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Водные вспышки полиомиелита отмечены во многих странах мира. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространиться энтеровирусы и аденовирусы, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Профилактика вирусных заболеваний осложняется отсутствием достаточно надежных способов выделения вирусов из различных сред биосферы.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся клептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями ин¬фекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители ин¬фекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при куПании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу. По данным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей туберкулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфекции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц.

Протозойные инвазии, т.е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Выраженные формы заболеваний проявляются относительно редко, хотя носительство в зависимости от санитарного благополучия может превышать 15%. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Eniamoeba hislolytica, балантидиаз, вызываемый инфузорией Balantidium coli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia intestinalis. Амебиаз и балантидиаз развиваются как острые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождающиеся диареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки. Иногда заболевания становятся затяжными, рецидивирующими. Лямблии не вызывают нарушения слизистой оболочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины. Отмечаются боли в животе и диспепсические расстройства, но чаше лямблиоз остается бессимптомным. Носительство лямблий среди населения весьма велико и в среднем составляет около 15%, а в детских коллективах с неблагоприятными гигиеническими условиями превышает 30—40%.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители гео-гельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта. Для развития анкилостомидозов и стронгилоидоза необходим жаркий влажный климат, что определяет их природную очаговость в странах Азии и Африки. Кроме наземных очагов, могут формироваться подземные очаги анкилостомидозов в шахтах при постоянной температуре и высокой влажности. Из почвенной влаги личинки анкилостомид через неповрежденную кожу поступают в кровяное русло, легкие, затем заглатываются и паразитируют в тонкой кишке, травмируя ее и вызывая кровотечения и железодефипитную анемию. При подобном пути миграции личинки стронгилоид располагаются как в верхних отделах тонкой кишки, так и в желчных и панкреатических протоках.

Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Документальный фильм о катастрофическом загрязнении окружающей среды

Документальный фильм о катастрофическом загрязнении окружающей среды, о том что человек, домашние животные, птицы своими фекалиями вызывают такие болезни как тиф, оспа, СПИД, гепатит. Вне городов где нет очистных, нечистоты попадают в землю, - питьевая вода заражена даже в глубоких скважинах, в которой вирусы, бактерии и тяжелые металлы. Знаменитая актриса, бизнесмен, живя в Подмосковье, потребляют яды и микробы, через воду. Вода похожа на боевые отравляющие вещества. Человечество потребляет тонны лекарств, которые через испражнения и воду опять попадают человеку. Женские гормоны, через гормональные лекарства в питьевой воде - одна из причин почему у мужчин меняется сексуальная ориентация, пропадает желание к женщине, которое заложила мать природа. Дети в песочнице легко могут заразиться. Необходимо повышать иммунитет организма, природными средствами NSP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Администрация АКВАЯВЬ ®

Инновационные системы водоочистки

Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на источник.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Инфекции вирусные водные

Водным путем передается большинство кишечных инфекций: холера, брюшной тиф, парафиты, сальмонеллезы, дизентерия и др. Доказана роль воды при распространении эпидемического гепатита А (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больных животных человеку, особенно во время эпизоотий. Определенное значение имеет водный фактор и в передаче аденовирусных инфекций, амебиаза, лямблиоза и большой группы гельминтозов.[ . ]

Поэтому при подозрении на вирусную инфекцию рыб необходимо своевременно проводить диагностические, особенно вирусологические, исследования по вышеописанным схемам для выявления очагов инфекции. Надежной защитой от их заноса в наши водоемы является постоянное осуществление комплекса общих профилактических мероприятий в рыбоводных хозяйствах, а также строгий ветеринарный надзор за перевозками живой рыбы, икры, рыбного сырья, водных беспозвоночных и других гидробионтов как внутри страны, так и при импортно-экспортных операциях.[ . ]

Возможность передачи вирусов водным путем лучше всего была продемонстрирована на примере возбудителей инфекционного гепатита. Изучение данных мировой литературы (1895—1964) указывает на 50 случаев инфекционного гепатита, которые могут быть связаны с загрязнением питьевой воды [148]. Самая большая вспышка вирусного гепатита водного происхождения зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955—1956 гг. и включает более 20 000 клинических случаев [149]. Хотя в городской водопровод вода поступала после адекватной обработки, ее значительная мутность препятствовала контакту вирусных частиц с хлором [150]. Важно отметить, что во время этой эпидемии не наблюдалось увеличения кишечных заболеваний бактериальной этиологии, поскольку обработка воды обеспечивала удаление бактериальных возбудителей кишечных инфекций. Однако она оказалась недостаточной для разрушения вирусных возбудителей инфекционного гепатита. В эпидемиях инфекционного гепатита в 1895—1965 гг. и более поздних [151] отмечалась роль загрязненной воды городского водопровода, колодцев и речной воды в передаче инфекции.[ . ]

Современные методы водоподготовки обеспечивают предупреждение водных эпидемий вирусных инфекций. Роль воды в распространении вирусов может увеличиваться при несоблюдении станциями водоочистки установленных стандартов на питьевую воду.[ . ]

Нечетко установлена роль различных источников воды в распространении вирусных заболеваний. Если бы удалось доказать, что вирусная инфекция в определенном районе распространяется водным путем, то это обстоятельство должно было бы повлечь за собой проведение соответствующих профилактических мер.[ . ]

Обоснованием к проведению данных исследований явилась большая значимость водного фактора в распространении вирусных кишечных инфекций и, особенно, вирусного гепатита А, а также неадекватность санитарно-показательных микроорганизмов бактериальной природы (ОКБ, ТКБ, ОМЧ) как индикаторов вирусного загрязнения воды.[ . ]

Если проверка на индикаторах показывает, что все ценные сорта и подвои оказываются носителями инфекции, применяют термическую терапию растений — водную или воздушную. При водной терапии больной материал, находящийся в покое, помещают в водяную баню с регулируемой температурой от 35 до 60 °С и выдерживают при разных экспозициях. При воздушной терапии находящийся в состоянии покоя материал прогревают при температуре 35—80 °С, а вегетирующие растения, заранее укорененные в горшках, — при температуре 32—40 °С в специальных термостатах. Срок выдержки растений в термостате зависит от выявленных вирусов и сорта растений. Он может длиться от 3 недель до 2 месяцев. Термической обработкой растений можно полностью избавиться от термолабильных вирусов, ио более надежными оказываются верхушки стебля, отросшие во время термообработки. Их и применяют для прививки на без-вирусные сеянцы. После повторной проверки на индикаторах полученные безвирусиые растения используют как суперэлиту, Саженцы с признаками вирусных и микоплазменных заболеваний уничтожаются. Отпуск их из питомников запрещен.[ . ]

Повреждение водоразводящей сети, небрежности и ошибки в водоподготовке также приводят к увеличению распространения вирусов водным путем. Следовательно, подача населению соответствующей ГОСТу питьевой воды предупреждает в значительной мере диссиминацию вирусных инфекций. Вот еще один из возможных путей борьбы с распространением инфекционных болезней.[ . ]

В литературе нет данных о том, что виды растений, содержащие фонолы в высокой концентрации, каким-то образом защищены и природе от вирусной инфекции. Многие виды розоцветных обычно инфицируются рядом вирусов, и тем не менее экстракты из этих растений большей частью являются сильными ингибиторами вирусов, Водные экстракты из мацерированпых листьев, стеблей и корней растений земляники содержат достаточное количество таншшов, чтобы осадить все растительные белки из экстракта [107]. Более того, Чео и Линдер [358] показали, что инфильтрация дубильной кислоты в семядоли огурца увеличивает образование ВТМ в таких листьях, хотя число наблюдаемых поражений, которые выявляются иод-крахмальной пробой, уменьшается. При подобного рода обработке оказывается таюке возможным системное передвижение ВТМ. В отличие от многих других ингибиторов препараты дубильной кислоты не обнаруживают ингибирующей активности при натирании листьев непосредственно после заражения [1765].[ . ]

Возбудители заболеваний. В течение последних десятилетий круг инфекционных заболеваний, возбудители которых могут распространяться водным путем, значительно расширился; вода играет большую роль в распространении не только кишечных инфекций (холера, тифы и бактериальная дизентерия). Сюда з первую очередь следует отнести лептоспирозы, туляремию и, вероятно, бруцеллез. Вопрос о путях передачи таких вирусных заболеваний, как полиомиэлит и инфекционный гепатит, до сих пор не может считаться разрешенным, но наличие возбудителей этих заболеваний в фекалиях и бытовых сточных водах не позволяет отрицать возможность их распространения через воду. В частности, эпидемиологическими наблюдениями установлена возможность водных эпидемий вирусного инфекционного гепатита.[ . ]

Категории биологических загрязнений сточных вод и их значение для оценки эпидемиологической опасности сточных вод. Передача некоторых инфекций водным путем приобретает особую актуальность вследствие всевозрастающей роли водоемов в жизни людей. Увеличение микробиологического загрязнения водоемов связано с поступлением большого количества сточных вод, возрастанием водопользования, использованием их для купания и проведения спортивных мероприятий. Ряд бактериальных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия) имеют водный путь передачи. Для вирусных инфекций (полиомиелита) тоже доказана возможность передачи через водную среду.[ . ]

Об опасности сложившегося положения свидетельствует и ежегодное увеличение количества эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, вирусного гепатита, обусловленных водным фактором передачи инфекции. В 1993 г. зарегистрирована 21 такая вспышка, в которой пострадало 2992 человека (1992 г. - 16 и 2457 соответственно) [51].[ . ]

До настоящего времени нет достаточно убедительных данных, чтобы рассматривать вызываемый вирусами инфекционный гепатит как заболевание с преимущественно водным путем распространения. Для доказательства этого необходимо было бы подтвердить важную экологическую роль воды в распространении этой инфекции. Однако из всех вирусных болезней именно инфекционный гепатит чаще всего вызывал водные эпидемии. В настоящее время описано более пятидесяти эпидемий гепатита, при изучении которых исследователи предполагали передачу возбудителя с питьевой водой [102].[ . ]

Нерешенные проблемы эффективности индикаторной системы при контроле за присутствием в воде возбудителей классических инфекционных болезней ушли в прошлое. Однако эти вопросы не решены при контроле вирусных инфекций, что подтверждается периодическими проявлениями гастроэнтеритов, вызванных неизвестными (предположительно, вирусными) экологическими агентами, случаями гепатитов водного происхождения и т. д. Возбудитель инфекционного гепатита, например, более устойчив к хлорированию, чем колиформные индикаторы.[ . ]

В настоящее время имеются основания предполагать, что путем рационального использования в практике водоочистки материалов, обладающих ионообменными, адсорбционными свойствами или повышенной адгезионной активностью, удастся разрешить проблему обеззараживания воды и предупреждать распространение вирусных инфекций водным путем.[ . ]

Ущерб от загрязнения среды — фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей среды. Они включают прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения, а также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением деятельности трудового периода и жизни людей. Выброс загрязнений способствует коррозии оборудования и строительных конструкций, приносит убытки смежным сферам хозяйственной деятельности. По оценкам экспертов, в последние годы в России ущерб, связанный с нарушением окружающей среды, ежегодно составляет не менее 10% от валового национального продукта. Подробнее рассмотрим ущерб, наносимый отраслями народного хозяйства поверхностным водным объектам России: он составил в 1994 г. около 5,5 трлн руб. Доля промышленности составила 23,1%, сельского хозяйства — 40, коммунально-бытового хозяйства — 18,5, гидроэнергетики — 10 и остальных — 8,4%. Экономический ущерб от загрязнения источников питьевого водоснабжения проявляется как в сфере материального производства (дополнительные затраты в водоснабжении, недовыработка продукции и пр.), так и в сфере обслуживания (здравоохранение, социальное обеспечивание, рекреация). Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обусловливает увеличение различных заболеваний населения (вирусный гепатит, дизентерия, острые кишечные инфекции и др.). Причем повышенные концентрации меди в питьевой воде вызывают поражение почек, печени, никеля — почек, мышьяка — центральной нервной системы и др. Ухудшение качества воды источников питьевого водоснабжения не только вызывает заболеваемость населения, но в конечном итоге приводит к сокращению продолжительности жизни и трудоспособности людей, что сопровождается значительными материальными и финансовыми потерями страны.[ . ]

Регистратура: (86145) 7-30-07
crblen@miackuban.ru
Краснодарский край,
Ленинградский район,
ст. Ленинградская,
ул. 302-й Дивизии, 24

горячая линия: 8 988-525-19-78

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Новости
  4. Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Для человека вода – обязательная составная часть тела, из которой оно состоит на 65-70%. При обезвоживании организма ухудшается самочувствие + усиливаются процессы распада тканевого белк + нарушается водно-солевой баланс + снижается работоспособность, деятельность нервной и сердечнососудистой систем. При потере 10% воды отмечается резкое беспокойство, слабость, дрожание конечностей. При 20-22% наступает смерть. Без воды человек может прожить в зависимости от окружающей температуры 4-6 дней (дольше в завалах домов уже нет надежды найти живых). В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 –2 л жидкости. К сожалению, большинство людей не употребляют эту норму, от чего страдают хроническими запорами, головными болями, желтизной кожи, преждевременным старением.

Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается и тренирует мышцы.

К сведению: в среднем в теле человека содержится до 50 л воды Распространение воды по отдельным тканям: в костях - 30%, хрящах – 60%, печени - 70%, мышцах – 75%, мозгу – 79%, почках – 83%. Чем богаче водою орган, тем интенсивнее в нем обмен веществ. Наименее беден водою череп. Глаз почти целиком состоит из воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается: на 3-м месяце утробной жизни – 94%, при рождении – 69%, в 20 лет – 62%, старческом возрасте – 58%. Сухая египетская мумия весит около 8 кг.

Вода также главный элемент и в продуктах питания: в хлебе – до 40%, яйцах – до 65%, мясе – 75%, рыбе – 80%, молоке – 87% и овощах – 90%.

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

  • неорганизованное водопотребление;
  • соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;
  • технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;
  • аварии на канализационных и очистных сооружениях;
  • сброс неочищенных сточных вод в водоемы;
  • несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Вирус гепатита А более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, устойчив к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита А, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами.

Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита А чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктерогеморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Памятка для населения. Какие инфекции передаются водным путем

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Употребление чистой воды приносит пользу для организма, но может и представлять опасность для человека, если в ней содержится патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания.

Водным путем передаются: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез.

Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие.

Для водных инфекций характерны:

1) Внезапный подъем и высокий уровень заболеваемости;

2) Быстрое распространение заболеваний.

Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем:

  1. Тщательно мыть руки с мылом и делать это, как можно чаще.
  2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.
  4. Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой.
  7. Не купаться в загрязненных водоемах.
  8. Своевременность вакцинации.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний - второе место после воздушного пути. Но имеется и особенность: если воздушный путь действует при массовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания – гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник – болеют до 200 млн чел. в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел) и филляриоза.
Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде

Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от 1) времени пребывания микроорганизмов в воде; 2) загрязненности воды фекальными водами, 3) температуры воды и 4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая, т.е. от химии воды; в кипяченой воде живут в несколько раз дольше. Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня. Исключение составляет холерный вибрион: при температуре воды 28 о С и выше он начинает активно размножаться в белковых остатках в воде и в иле, содержимом кишечника рачков и мелких рыб и в течение нескольких дней при жаре может распространиться до тысячи км вверх по течению реки – Волге, Нилу, Гангу, вызывая массовые заболевания холерой. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры – от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа – до 10 тыс.
Особенности водных эпидемий

Чтоб возникли водные заболевания – дизентерии, брюшного тифа или холеры необходимо действия закона гигиены - болезнь может возникнуть при действии трех условий (3 звеньев): 1) наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду, 2) должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться и 3) попасть в восприимчивый организм.
Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах).
Основные признаки водных эпидемий:

28.Гигиенические требования к качеству питьевой воды .Бактериологические показатели качества воды.

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) иметь хорошие органолептические свойства и освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха;
2)быть безвредной по химическому составу;
3) не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний, т. е. не служить источником возникновения инфекций.
Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874-73). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды из водопроводной сети. Вода должна удовлетворять следующим требованиям.

Бактериологические показатели качества воды. С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные микроорганизмы.
Однако исследование воды на их присутствие — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели. В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода сапрофитными (не болезнетворными) микробами (в том числе кишечной палочкой), тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении. Поскольку кишечная палочка выделяется с испражнениями человека и животных, ее присутствие сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов.
При исследовании воды на кишечную палочку результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек в 1 л воды.
Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр стал выше 300), то имеется полная гарантия, что патогенные микробы тифопаратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.
На основании изложенных данных составлены требования стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава. Число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) должно быть не больше 100; коли-титр должен быть не меньше 300 или коли-индекс — не больше 3.
При оценке воды в шахтных колодцах, на которую не распространяется указанный стандарт, нужно руководствоваться следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность — не больше 40°, вкус и запах — не выше 2—3 баллов, жесткость — не больше 7 ммоль/л, коли-индекс — не больше 10.
Наряду с этим при оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработки, могут быть использованы так называемые химические показатели загрязнения водоисточника органическими веществами и продуктами их распада (аммонийные соли, нитриты, нитраты). Наличие этих соединений может свидетельствовать о загрязнении почвы, через которую протекает вода, питающая источник, и о том, что наряду с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроорганизмы.
В отдельных случаях каждый из показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Вследствие этого водоисточник можно признать загрязненным в том случае, если в воде присутствует не один, а несколько химических показателей загрязнения, если в воде одновременно обнаружены бактериальные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверждается санитарным обследованием водоисточника.
О содержании органических веществ в воде судят по окисляемости, выраженной в миллиграммах кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды — обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных колодцев окисляемость может достигать 3—4 мг кислорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водоисточника.
Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов—это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами в воде, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1— 0,2 мг/л. Будучи продуктом дальнейшего биохимического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ, которые уже успели минерализоваться. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих удобрений часто наблюдаются высокие концентрации нитратов в колодезных водах.
При повышенном содержании нитратов в воде (больше 40 мг/л, или 10 мг/л, считая на N) могут наблюдаться заболевания детей грудного возраста, вскармливаемых питательными смесями, приготовленными на этой воде. Заболевание обусловлено значительным повышением содержания метгемоглобина в крови, который нарушает перенос кровью кислорода от легких к тканям организма. При водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, посинение кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз), в тяжелых случаях—судороги и смерть.
При оценке воды колодцев руководствуются следующими соображениями. Если санитарные условия, в которых находится источник водоснабжения, и результаты исследования воды благоприятны, то вода может быть использована сырой, т. е. без всякой обработки. Если же качество воды не соответствует гигиеническим требованиям, а санитарное обследование и анализ показали, что не исключается загрязнение колодца, то пользоваться им разрешается лишь при условии обеззараживания воды хлорированием или кипячением и после улучшения санитарного состояния колодца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции