Индекс лактозоположительных кишечных палочек

7. Определение общих колиформных бактерий (БГКП)

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) давно уже считаются удобными микробными индикаторами. Показатель "бактерии группы кишечных палочек" (БГКП) приведен в соответствие с принятой международной номенклатурой, который идентичен показателю "общие колиформные бактерии". К колиформам относятся грамотрицательные бактерии, имеющие форму палочек, способных развиваться в присутствии солей желчных кислот или других поверхностно-активных агентов с аналогичной способностью к подавлению роста и способных ферментировать лактозу при t (35 - 37 °C) с образованием кислоты, газа и альдегида, то есть на среде Эндо лактозоположительные колонии дают отпечаток в течение 24 - 48 ч. Они оксидазоотрицательные и не образуют спор.

Бактерии группы кишечной палочки включают следующие роды: эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрации.

При анализе почв, для которых предполагается невысокая степень фекального загрязнения, рекомендуется проводить определение титрационным методом. В качестве ускоренного метода для анализа слабозагрязненных почв рекомендуется использовать метод мембранной фильтрации. При анализах проб с предполагаемой высокой степенью фекального загрязнения можно проводить прямой поверхностный посев разведения суспензии на поверхность среды Эндо.

Для исследования используют предварительно подготовленные почвенные суспензии и разведения по описанной выше методике.

Из первого разведения почвенной суспензии (1:10), прошедшей предварительную обработку, стерильной пипеткой берут 10,0 куб. см, засевают во флаконы с 90,0 куб. см жидкой лактозо-пептонной среды (ЛПС) или среды Кесслера, что соответствует засеву 1 г почвы. Соотношение между навеской почвы или ее эквивалентным разведением и питательной средой 1:9, а для сред двойной концентрации - 1:1.

Посев меньших количеств (0,01 г, 0,001 г, то есть 10(2), 10(3) и т.д.) делают по 1,0 куб. см из соответствующих разведений почвенной суспензии в пробирки с 9,0 куб. см тех же сред. Титрование проводят до разведения 1:1000000, то есть 10(6) с регулярной сменой пипеток при переходе от одного разведения к другому. Посевы инкубируют в течение 48 ч при (37 +/- 1) °C, через (24 +/- 2) ч инкубации проводят предварительную оценку посевов. Отсутствие газообразования и помутнения через 48 ч инкубации выдают окончательный отрицательный ответ.

При наличии в посевах признаков роста: помутнения и газообразования или только помутнения - производится высев на поверхность среды Эндо.

Чашки с посевами помещают в термостат на (18 - 24) ч при температуре (37 +/- 1) °C. При отсутствии роста на чашках выдают отрицательный ответ. При наличии на поверхности среды Эндо розовых или красных колоний, малиновых с металлическим блеском или без него проводят микроскопию колоний с последующей постановкой оксидазного теста. Оксидазный тест предназначается для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae от бактерий рода Pseudomonoas и других видов сапрофитных бактерий. Микроскопирование и постановка оксидазного теста проводится по МУК 4.2.1018-01.

При наличии оксидазоотрицательных грам (-)палочек по 2 - 3 колонии каждого типа засевают параллельно в 2 пробирки в полужидкую или жидкую с поплавком среду с лактозой, разлитую в пробирки в количестве 4,0 - 5,0 куб. см, для подтверждения ферментации лактозы при температуре (37 +/- 1) °C. Учет производят через 18 ч инкубации. Если за это время происходит образование кислоты и газа, это свидетельствует о наличии бактерий группы кишечных палочек. Признаком газообразования является появление пузырьков газа, об образовании кислоты свидетельствует изменение цвета среды. При появлении только кислоты пробирки оставляют в термостате для окончательного ответа еще на 24 ч, при отсутствии газообразования через этот срок выдают окончательный отрицательный ответ, при появлении газообразования - положительный ответ. После выявления БГКП устанавливают титр, при этом принимается то предельное разведение почвы, в котором обнаруживаются колиформы. Для перевода титра в индекс необходимо 1000 разделить на число, выражающее титр. Так, при титре 0,01 индекс равен 100, а при титре 0,1 индекс равен 10.

В качестве ускоренного метода для обнаружения колиформных бактерий целесообразно использовать метод мембранных фильтров.

Для микробиологических целей используются фильтры с диаметром пор 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм и другие фильтрующие мембраны с аналогичной способностью фильтрации, имеющие сертификат качества. Метод основан на фильтрации установленного объема - 5,0 - 10,0 куб. см почвенной суспензии первого разведения (1:10) - через мембранные фильтры, выращивании посевов на дифференциальной, питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам. Для того чтобы облегчить фильтрование почвенной суспензии через мембранный фильтр, желательно до фильтрования провести предварительную обработку.

Мембранные фильтры должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями изготовителя.

Воронку и столик фильтровального аппарата обтирают марлевым (ватным) тампоном, смоченным спиртом ректификованным, и фламбируют. После охлаждения на столик фильтровального аппарата кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его воронкой.

В воронку прибора для фильтрования наливают отмеренный объем, затем создают вакуум.

При посеве нескольких объемов одной пробы следует фильтровать через один фильтровальный аппарат без обеззараживания сначала меньшие, а затем большие объемы, меняя каждый раз фильтры. Перед фильтрованием каждой новой пробы прибор обеззараживают.

Следует начинать с фильтрования проб, которые предположительно не загрязнены, а затем фильтровать загрязненные пробы. После окончания фильтрования и осушения фильтра отключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно поднимают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не переворачивая, на питательную среду Эндо с добавлением розоловой кислоты, разлитую в стерильные чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Эта среда используется только при работе методом мембранной фильтрации. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной пробы, номера и даты посева. На одну чашку можно поместить 3 - 4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.

Чашки с фильтрами ставят в термостат дном вверх и инкубируют посевы при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 2) ч.

Если на фильтрах нет роста или выросли колонии пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, расплывчатые, выдают отрицательный ответ: отсутствие БГКП в исследуемой почве.

Анализ заканчивают через 24 ч.

Если на фильтрах обнаружен рост изолированных типичных лактозоположительных колоний: темно-красных, красных с металлическим блеском или без него или других подобного типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра, подсчитывают число колоний каждого типа отдельно и приступают к подтверждению их принадлежности к БГКП.

Для подтверждения наличия БГКП исследуют:

- все колонии, если на фильтрах выросло менее 5 колоний;

- не менее 3 - 4 колоний каждого типа.

Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на:

- наличие оксидазной активности;

- принадлежность к Граму (микроскопия окрашенного по Граму препарата или постановка теста Грегерсена);

- ферментацию лактозы до кислоты и газа.

Для расчета индекса количества бактерий группы кишечных палочек, выросших в анализируемом объеме почвы, умножают на 1000 и делят на этот объем.

При анализе загрязненных и сильно загрязненных почв, отобранных в местах интенсивного фекального загрязнения, рекомендуется проводить прямой поверхностный посев почвенной суспензии в количестве 0,1 или 0,2 куб. см на поверхность среды Эндо и немедленно равномерно распределять по поверхности шпателем. Посев при анализах сравнительно чистых почв производится из разведении от 1:10 до 1:1000, то есть от 10(1) до 10(3). При работе с загрязненными почвами обычно используют разведения до 10(6). Посевы выращивают в термостате при (37 +/- 1) °C в течение 24 ч. Следующий этап исследований заключается в идентификации выросших микроорганизмов, который проводится аналогично определению общих колиформных бактерий титрационным методом и подсчету количества колиформных бактерий в 1 г почвы, для чего среднее число колиформных колоний, выросших на чашке, умножается на степень десятикратного разведения.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Коли-индекс

Коли-индекс ириродной воды обычно не превышает 1000—10 ООО кл./л. Концентрация остаточного хлора 0,5 мг/л при времени контакта 30 мин, как правило, обеспечивает удовлетворение санитарных требований, предъявляемых к бактериологическому качеству воды. В случае хлорирования с аммони-зацией время контакта должно быть увеличено до 1 ч. Такое же время контакта принимают и при обработке воды хлорной известью, а совместно с аммиаком — 1,5 ч.[ . ]

Коли-индекс для морской воды должен быть согласован с органами Государственного санитарного надзора.[ . ]

КОЛИ-ИНДЕКС — количественный показатель бактериологического загрязнения воды и пищевых продуктов (гл. обр. фекального происхождения); определяется количеством бактерий группы кишечной палочки — Escherichia coli (отсюда и название) — в 1 л или 1 кг субстрата. К.и. — важный критерий санитарно-гигиенического контроля. Так, вода для купания считается чистой, если К.и. находится в пределах от 0 до 10, слабо-загрязненной — от 11 до 100, загрязненной — от 101 до 1000, сильнозаг-рязненной — от 1001 до 10 000. КОЛИНЫ — летучие вещества, выделяемые высшими растениями и подавляющие развитие др. высших растений. См. Аллелопатия.[ . ]

Коли-индекс — это количество кишечных палочек в 1 л воды.[ . ]

Коли-титр - величина обратная коли-индексу, который является прямым показателем фекального загрязнения грунтов и подземных вод. Возможен взаимный пересчет этих показателей. Предельно допустимые величины коли-титра (коли-индекса) нормируются государственными санитарными стандартами. Например, по ГОСТ2874-73 коли-индекс питьевой воды в водопроводе составляет не более 3, а коли-титр - не менее 300.[ . ]

Коли-индекс показывает количество кишечных палочек (коли) в 1 мл воды. Коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка. Многолетний опыт показал, что вода безопасна в эпидемическом отношении, если ее коли-индекс не выше 3.[ . ]

Коли-индекс водопроводной воды должен быть не более 3. Допустимый коли-индекс воды источников водоснабжения зависит от пред-■ полагаемого способа очистки. Если намечается только хлорирование воды, то коли-индекс воды в источнике не должен превышать 1000; при полной очистке воды—10 000.[ . ]

Коли-индекс - число кишечных палочек группы колиформ в миллилитре воды. Используется как показатель присутствия организмов, способных вызывать заболевания человека.[ . ]

СоИ-индекс (коли-индекс) - наиболее распространенный показатель бактериального загрязнения воды, показывает наличие в ней кишечных палочек. В нашем случае измеряется количеством колоний бактерий в 1 мл исследуемой воды. Некоторые виды кишечной палочки вызывают серьезные инфекции, поэтому чем выше коли-индекс, тем более загрязненной является вода и менее пригодной для использования человеком.[ . ]

Коли-индекс поступающей воды равен 80 000 000 колоний на 1 л. Если после очистки в воде остается 0,2% начального количества, то это соответствует коли-индексу: 80 000 000-0,002 = = 160 000 кол/л.[ . ]

Рёзультат коли-теста выражается двояко: числом! бактерий в 1 л воды и числом миллилитров воды, в ко- тором содержится одна кишечная палочка (первое "оп/ ределение носит название коли-индекс, а второе — ко , ли-титр).[ . ]

Вычисление кол и-и н д е к с а. Результаты анализа выражают в виде коли-индекса, т. е. числа бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды. Для этого число колоний, выросших в анализируемом объеме воды, умножают на 1000 мл и делят на анализируемый объем воды.[ . ]

Определение коли-индекса, применяемое предпочтительно для характеристики водопроводной воды, производится с помощью мембранных ультрафильтров (Родина, 1968). Мембранные ультрафильтры представляют собой нитроцеллюлозные пленки с порами такого размера, что сквозь них не могут пройти кишечные палочки. Определенный объем исследуемой воды отфильтровывается через ультрафильтр, после чего последний помещается на поверхности среды Эндо в чашку Петри. Чашки выдерживают в термостате при 37° в течение 18—24 час. Выросшие характерные колонии кишечной палочки подсчитываются, и та!шм образом определяется количество кишечных бактерий в определенном объеме воды.[ . ]

Для перевода коли-титра в коли-индекс надо 1000 разделить на величину коли-титра.[ . ]

При вычислении коли-индекса учитывают в сумме лактозоположительные колонии (темно-красные и красные) и те из розовых и бесцветных, которые сбраживают глюкозу до кислоты и газа при 37°С и не обладают оксидазной активностью.[ . ]

Величины коли-титра и коли-индекса связаны обратной зависимостью. Поскольку первый из них выражается как объем в миллилитрах, в котором содержится одна палочка, а второй показывает число палочек в 1 л воды, для подсчета коли-индекса необходимо 1000 : 20. Таким образом, коли-индекс этой воды равен 50.[ . ]

Рассчитать коли-индекс очищенной сточной воды, если эффект обеззараживания составляет 99,8% • Число бактерий кишечной палочки в городской сточной воде, поступающей на очистку, равно 80 тыс. колоний на 1 мл.[ . ]

Определение химического состава и коли-индекса дождевых и талых вод с территорий различных типов сопряжено со значительными трудностями. Необходимы количественные результаты систематических исследований в различных городах страны для примерно одинаковых условий смыва загрязнений поверхностным стоком. Ориентировочные уровни загрязненности поверхностного стока взвешенными веществами и нефтепродуктами приведены в табл. 7.2.1.[ . ]

В этих же случаях, а также при несоответствии коли-индекса санитарной характеристике водоисточника и физико-химическим показателям качества воды проводят дополнительные исследования для уточнения происхождения и характера микробного загрязнения, определяя содержание E. coli, энтерококков, фагов кишечных палочек.[ . ]

Вода водопроводов считается практически доброкачественной при коли-титре 300 и коли-индексе не более 3. Общее количество микробов в 1 мл воды не должно превышать 100. Питьевая вода не должна содержать патогенных • микроорганизмов.[ . ]

Количественными показателями фекального загрязнения почв, грунтов и воды являются коли-индекс и коли-титр, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки.[ . ]

Бактерии группы кишечных палочек являются индикаторными показателями фекального загрязнения. Характеризуются коли-тит-ром или коли-индексом. Первый из них показывает наименьший объем в миллилитрах, в котором обнаруживается одна колония бактерий. Коли-индекс дает обратные значения коли-титра.[ . ]

При текущем контроле за источником водоснабжения качество воды в отношении микробного загрязнения оценивают только по коли-индексу и количеству сапро;фитов. Достоверность оценки обеспечивается систематическим исследованием множества проб воды. В особых указанных выше случаях необходимо определение комплекса микробиологических показателей (патогенные микроорганизмы, показатели свежего фекального загрязнения).[ . ]

В очищенных стоках концентрация взвешенных частиц допускается не более 100 мг/л, биохимическая потребность в кислороде - 50 мг/л, коли-индекс (санитарная оценка обеззараживания вод) - 100, наличие свободного активного хлора - не более 16 мг/л. Такие показатели обеззараживания сточных вод установками ЭОС удовлетворяют требованиям Санитарных норм и международным требованиям (МАРПОЛ 73/78).[ . ]

Анализ водопроводной и чистой природной воды проводят после предварительного концентрирования воды на мембранных фильтрах. Результаты выражают в виде коли-индекса — числа бактерий в 1 л воды. Иногда делают пересчет, определяя коли-титр — наименьшей объем воды (в мл), содержащий одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/коли-индекс.[ . ]

Хлорирование сточных вод, прошедших полную биологическую очистку и доочистку, является обязательным. Дозы хлора 5—10 мг/л для поддержания концентрации остаточного хлора 1,5 мг/л и коли-индекса не более 1000 считаются достаточными для предотвращения биообрастаний в трубопроводах. Допускается дозу остаточного хлора снизить до 1 мг/л, но при этом продолжительность контакта хлора с очищенной сточной водой должна быть увеличена с 0,5 до 1ч.[ . ]

Важным бактериологическим показателем является содержание в воде бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 л воды определяет величину коли-индекса, а наименьший объем, в котором содержится одна клетка БГКП, соответствует коли-титру. Согласно ГОСТ 2874—73 коли-титр должен быть 300, а коли-индекс 3. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды в нашей стране, превышают требования стандартов других стран.[ . ]

На этапах совместной и дополнительной промывки может быть использована обрабатываемая на КО-3 вода (прохлорированная и прошедшая сетки), но при условии, что мутность ее не превышает 10 мг/л, а коли-индекс не более 1000 ед/л.[ . ]

Сточные воды, сбрасываемые в водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и содержащие возбудителей заболеваний, должны подвергаться обеззараживанию после соответствующей очистки до коли-индекса не более 1000.[ . ]

Скорость фильтрования в контактных осветлителях зависит от числа осветлителей и составляет 3—5 м/ч. При форсированном режиме скорость фильтрования не должна превышать 6 м/ч. Промывка загрузки контактных осветлителей допускается водой, мутность которой не превышает 10 мг/л, а коли-индекс 1000 ед/л. Фильтры после их догрузки в процессе эксплуатации после промывки подвергают дезинфекции, после чего дополнительно промывают. Промывка фильтров нефильтрованной водой запрещена. Фильтры нужно ежедневно осматривать и устранять дефекты в загрузке песка (ямы, воронки). Песок и гравий для загрузки фильтров следует доставлять из карьеров по предварительному согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. После ремонта производят промывку фильтров с последующей дезинфекцией и промывкой чистой водой.[ . ]

Единственным нормативным указанием относительно бактериального состава воды в местах купания является инструкция Всесоюзной государственной санитарной инспекции от 19/1Х 1949 г. об основных санитарных, противомалярийных и рыбоводческих требованиях при восстановлении прудов и водоемов на местном стоке, в которой среди прочих имеется специальное указание, что в местах купанья коли-титр должен быть не менее 0,1. Сопоставление приведенных выше данных позволяет отметить в качестве общего положения, что наиболее желательными для организованного купанья й водного спорта являются участки водоемов, коли-индекс которых не превышает .1000. Пределом бактериального загрязнения воды, еще допускающим использование водоемов для этих целей, можно считать коли-индекс 10 000. Отметим все же, что эти показатели бактериального состава воды могут быть приняты в расчет при элементарно благоприятной общей санитарной обстановке ц отсутствии выше по течению близко расположенных иеобеззараживаемых стоков бытовой канализации.[ . ]

В ре зультате отработки технологии первичного озонирования в сочетании с использованием других видов реагентов было установлено, что весной и летом при появлении в воде привкусов и запахов, совпадающих с развитием планктона, возникает необходимость обработки воды хлором и озоном с последующим коагулированием. Первичное хлорирование воды в смесителе в этот период можно исключить. В зимние месяцы при мутности исходной воды не более 3 мг/л и коли-индексе до 200 можно обрабатывать воду озоном без последующей коагуляции.[ . ]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ . ]

По Стритеру в 30-х гг. уже в отдельных штатах США делались попытки нормировать допустимый уровень бактериального загрязнения воды водоемов в местах купанья: в Нью-Йорке до 30 000 кишечных палочек в л, в Калифорнии до 10 000, а в штате Коннектикут до 1000 кишечных палочек £ 1 л при максимуме 10 000. Более поздние литературные источники Стивенсон (Stevenson, 1949) и Гербер (Garber, 1956), сообщая о проводимом в США широком изучении санитарного состояния мест купанья для разработки нормативов позволяют считать, что более желательным является уровень бактериального загрязнения, не превышающий коли-индекс 500, но при коли-индексе не более 10 000 водоемы признаются ещё приемлемыми для купанья и спорта.[ . ]

Известно, что в природе существуют и патогенные болезнетворные бактерии, нуждающиеся в живом белке, которые могут попадать в подземные воды при разного рода загрязнениях [31]. Они являются возбудителями инфекционных заболеваний — брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, инфекционной желтухи, туляремии и др. При бактериальном анализе выделить болезнетворные бактерии сравнительно сложно. Поэтому о загрязнении воды патогенными бактериями судят по наличию в ней кишечной палочки Escherichia coli, живущей в кишечнике человека и животных. Сама палочка безвредна для человека, но ее присутствие в воде указывает на загрязнение воды и возможное наличие в ней бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний. В соответствии с ГОСТ 2874—82 показателями бактериального загрязнения воды служат такие показатели как коли-титр и коли-индекс. Коли-титр — это объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку (норма 300 мл), а коли-индекс — число кишечных палочек, находящихся в 1 л воды (норма не более трех палочек).[ . ]

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Показатели качества воды источника по классам

Мутность, мг/дм 3 , не более

Цветность, градусы, не более

Водородный показатель (рН)

Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более

Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более

Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более

Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более

Мутность, мг/дм 3 , не более

Цветность, градусы, не более

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

Водородный показатель (рН)

Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более

Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более

Фитопланктон, мг/дм 3 , не более

кл/см 3 , не более

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более

БПКполное, мгО2/дм 3 , не более

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более

* В зависимости от климатического района.

Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых - в мг/дм 3 .

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1 .

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2 .

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3 , поверхностных - в соответствии с приложением 4 .

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

Подземные источники водоснабжения

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

Наименование источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011

Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3

Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3

Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3

Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3

Дата_______________ месяц________________ год__________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285

Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________

Дата______________________ месяц___________________ год____________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

Наименование источника водоснабжения______________________________________

Место взятия пробы ________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм 3

Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011

Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151

Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3

Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм 3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм 3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),

Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3

4. Биологические показатели воды:

Число лактозоположительных кишечных

палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм 3

Фитопланктон, кл/см 3

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число____________________ месяц________________________ год________________

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции