Глисты у свиней можно ли есть мясо если у свиньи были глисты


Свиной аскаридоз нельзя называть очень опасным заболеванием для жизни. Но оно способно нанести свиноводству значительный ущерб по той причине, что сильно влияет на развитие и вес поросят. Снижается и процент продуктивности свиней. Как же бороться с данной проблемой и можно ли её предупредить, чтобы не допустить тяжёлых последствий?

Аскаридоз – что это

Болезнь вызывается аскаридами типа Ascaris suum, поселяющимися в тонком кишечнике животных. Обитает этот вид паразитов практически везде. Исключением являются только северные районы. Паразиты имеют белый цвет с розоватым оттенком. Самки могут достигать размеров 20-40 см, а самцы – 10-15 см. Самка может произвести на свет от 100 до 250 яиц, выходящих из поросячьего организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При попадании в среду, благоприятную для развития, они могут достичь инвазионной стадии. Времени на это уходит примерно 4 недели.

После этого происходят следующие процессы:


  1. Если на определённой стадии развития свинья проглотила воду или корм, в которых находились яйца, то личинки появятся и в кишечнике поросёнка.
  2. После они из кишечника перебираются в печень, а оттуда в правое предсердие.
  3. От предсердия паразиты перебираются в лёгкие.
  4. Свинья начинает откашливаться, и личинки вместе со слизью оказываются во рту.
  5. Поросёнок вновь их проглатывает и они попадают в кишечник. Вырастают аскариды примерно за 2 месяца. Продолжительность жизни аскариды от 4 до 10 месяцев.

Как свиньи заражаются этой болезнью

Самой распространённой причиной заражения является проглатывание инвазированных яиц с водой или кормом. При недостаточном количестве минералов в организме поросят они начинают есть землю. Она тоже может быть носителем опасных яиц для здоровья свиньи. У поросят же заражение происходит в момент слизывания их с сосков свиноматки.

В основном заражение происходит в случае, когда в свинарнике много грязи, неплотные полы и расположение местности в низине. В таком помещении очень сыро.


В некоторых случаях носителями могут быть земляныечерви, внутри у которых вылупляется личинка. А также разносчиками могут быть насекомые. Аскаридовые яйца очень трудно уничтожить. В земле они могут храниться на протяжении 10 лет. Погибнуть они могут при температуре выше 30 градусов через сутки. При обработке горячей водой умрёт только половина из них.

При плохом кормлении поросят и отсутствии витаминов А и В может произойти массовое заражение. Антисанитарные условия в свинарнике способствуют распространению аскаридоза у животных. Как метод профилактики необходимо ежедневно убирать в свинарнике и сбалансировать кормление животных.

На что влияет аскаридоз

Менее опасным аскаридоз свиней становится с возрастом животного. Связано это с тем, что вырабатывается защитная функция иммунитета у животных. По этой причине самой опасной болезнь считается для молодого поколения. В основном страдают подсвинки и отъёмыши, возраст которых составляет 3-5 месяцев.

В чём же опасность аскаридов?

  1. При миграции личинка наносит травмы органам, тканям и мелким сосудам. Это приводит к кровоизлиянию. В некоторых случаях может наблюдаться воспалительный процесс.

  2. Находясь внутри животного, личинка выделяет продукты метаболизма или погибает. Вследствие этого у животного может появиться аллергия или прочие изменения (нарушение обменного процесса в организме).
  3. Слизистую кишечника повреждают взрослые особи.
  4. Закупорка кишечника может быть при значительном скапливании в нём паразитов. Это может привести к его разрыву.
  5. Отток жёлчи может быть затруднён из-за того, что паразит проник в жёлчные ходы.
  6. Аскаридная пневмония у поросят может быть вызвана сильным заражением личинки аскарида.

Каковы симптомы проявления заболевания

У хряков и свиноматок симптомы не проявляют себя. Об их заражении свидетельствует только нарушенная работа пищеварительной системы. Ярко проявляются симптомы только у молодняка.

Аскаридоз свиней подразделяют на два вида. Они имеют различные симптомы проявления.

Проявляется следующими симптомами:

  1. Признаки аллергии.
  2. Пневмония.
  3. Поросёнок прячется в подстилку.
  4. Температура тела животного поднимается до 41,5 градуса.
  5. Учащённое дыхание и кашель.
  6. Затруднённое передвижение животного.
  7. Дрожание мышц ног и живота.
  8. Скрежетание зубами.
  9. Судороги.
  10. Проявление крупной сыпи на кожном покрове, которая через 6 дней переходит в струпья.

Длятся эти признаки приблизительно 7-15 дней. У поросят-сосунов появляется рвота, отдышка, обильное слюноотделение. В некоторых случаях бывают конвульсии. При кормлении или спустя некоторое время после него животное взвизгивает, падает на пол и мучается от судорог. Глаза его раскрываются, кожа приобретает красный цвет, учащается дыхание. Такие приступы продолжаются не более, чем 2 минуты. Но и этого времени хватает, чтобы детёныши вымотались. Их походка становится шаткой, а сами животные – вялыми.

Симптомы проявления этой формы заболевания следующие:

  1. Поросята превращаются в заморышей из-за того, что похудели.
  2. Животных мучают запоры или поносы.
  3. Становится плохим аппетит.

Как проводить лечение заражённых животных

Если при анализе фекалий животного любым доступным методом был выявлен диагноз аскаридоз, то специалисты назначают соответствующее лечение – дегельминтизацию. Проводят её применяя лекарственные препараты. В основном это соли или сам гексагидрат пиперазина. Но существует и ряд иных лекарственных медикаментов: Нилферм, Фебантел, Ринтал, Панакур и прочие.


Проводят лечение животного пиперазином дважды в сутки – утром и к вечеру. Молодому поколению его скармливают в количестве 0,3 грамма лекарства на 1 килограмм живого веса. При условии, что вес животного не превышает 50 килограмм. Если особь больше 50 килограмм, то ей даётся 15 грамм лекарства. Готовится лекарство на всю группу животных и скармливается с готовой кормовой смесью. Когда проводится лечение, то количество еды необходимо сократить в 2 или 3 раза. В этот день кормовую смесь нужно сдобрить сывороткой или молоком. Количество воды сокращается до минимума.

Фенбендазолом тоже проводят двухкратное лечение. Дозировка составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм животного. Лучше всего перед применением какого-либо лекарства проконсультироваться с ветеринаром. Он назначит и расскажет вам всё необходимое именно для вашего животного.

Профилактические методы

Будет лучше, если вы предупредите заболевание заранее. Именно по этой причине в местах распространения аскаридоза свиней проводится дегельминтизация. В каких случаях необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. За 1 месяц до опороса дегельминтизируют всех свиноматок.
  2. Первый раз проводится профилактика перед вывозом животных на пастбища, а второй – перед возвращением их в стойла осенью.
  3. Если появилась новая особь, то для начала её необходимо обследовать, а при надобности – вылечить.
  4. Молодые особи дегельминтизируются по такому принципу: первый раз – в 30 или 40 дней; второй – в 50 или 60 дней, а третий – в 80 дней.

Если подрастают малыши в период с декабря по май, то дегельминтизацию проводят дважды: изначально в 50 или 55 дней, а после – в 90-й день.

Когда вы провели дегельминтизацию животного, сразу же (не позднее чем 30 дней) проведите обработку свинарника. Без неё профилактика животного не будет считаться эффективной.

Можно ли есть мясо если у свиньи аскариды

Животные, также как и люди, подвергаются появлению аскарид. Они внедряются в мясные волокна, поражая их.

Очень часто люди и фермеры задаются вопросом, можно ли есть мясо, если у свиньи наблюдается аскаридоз. Если употреблять продукт, который не поддавался хорошей термической обработке или тщательной прожарке, то человек может заразиться таким мясом. Для того чтобы сало или мясо свиньи обезвредить от паразитов, необходимо его варить, запекать или жарить при температуре свыше 70 градусов. Не забывайте и о том, что таким образом нужно обрабатывать кусок мяса или сала полностью, а не только их поверхность. Иначе человек подвержен риску заражения.

Чтобы обезопасить своё здоровье от подобного заболевания, покупайте сало или мясо только в тех местах, где имеются все необходимые сертификаты качества продукции.

Фермерам необходимо знать следующие правила того, как обезопасить своё хозяйство от заражения:

  1. Устраняйте своевременно у свиней остриц.
  2. Проводите регулярные проверки ветеринарным врачом.
  3. Ни в коем случае не выгуливайте животных в тех местах, где могли находиться фекалии человека.
  4. Выгуливайте своё хозяйство только в специально предназначенных для этого местах.
  5. Хорошо следите за тем, что именно употребляет в пищу ваша свинья. Не кормите её чем попало.

Аллергия кормовая у поросят

Кормовая аллергия является распространённым заболеванием среди молодняка свиней. Оно возникает при резком переходе одного вида питания на другой. Для неё характерна немедленная гиперчувствительность (в редких случаях замедленная), которая сопровождается поражением большинства систем. В основном причиной аллергии является в рационе избыток гликопротеидов и белка, к которым пищеварение молодняка не адаптировано. А также причинами являются высокая загрязнённость микроорганизмами, пораженность пищеварительной системы грибами, наличие в корме лекарственных препаратов и химических веществ.


Кормовая аллергия проявляется расстройствами функции желудочно-кишечного тракта (понижение аппетита) и поражением кожного покрова в виде дерматита, отёка и крапивницы. Именно из-за этого кормовую аллергию делят на два вида: с поражением пищеварительной системы и без них.

Если свинью кормят отходами животного производства, кондитерского или прочего, то не удивительно, что на коже появятся высыпания, которые будут сопровождаться чесанием и зудом. Если не устранить аллергический фактор, то открываются ворота для инфекции, истощается и ослабляется организм, усиливаются симптомы. Фермерам нужно помнить, что сегодня всё чаще питомцы откликаются аллергической реакцией на корм, вакцинацию, лекарственные препараты, средства защиты от насекомых и ухода за животными.

Если возникнет необходимость обработать большое количество домашнего скота, то проведите обработку сначала на контрольной группе. Если вы лечите одно животное, то учитывайте возможность возникновения аллергии. Если она проявится, то не занимайтесь самолечением, вызовите ветеринара. Но не забывайте, что у порядочного животновода всегда должно иметься противоаллергическое средство. Оно необходимо для оказания первой помощи.

К таким препаратам относят антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол и прочие). Доза их назначается в соответствии с весом животного. В особо тяжёлых случаях могут понадобиться сосудистые средства (норадреналин и адреналин).


Не секрет, что глисты у свиней могут стать причиной сбоев в организме. Животные становятся вялыми, малоподвижными, страдают поносами.Заражение паразитами приводит к ухудшению аппетита и медленному набору ими мышечной массы. Это непосредственно отражается на себестоимости свинины и рентабельности животноводческого хозяйства. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарнике способствует заражению поросят различными гельминтозами.

Опасные паразитарные заболевания свиней

Заражение свиней яйцами, личинками или взрослыми формами гельминтов является серьезной проблемой, с которой периодически сталкиваются владельцы небольших крестьянских подворий и свинокомплексов. Главной причиной распространения глистов является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, а также попадание в кормушки фекальных масс.


Глисты у поросят снижают скорость набора веса и существенно ослабляют их здоровье. Молодые и неокрепшие особи становятся восприимчивыми к другим инфекциям, а их иммунитет слабеет.

Если не провести своевременное лечение и обработку помещения антисептиками, то уже в течение нескольких недель все поголовье вашего свинарника может быть заражено опасными гельминтами. Кроме снижения темпов набора среднесуточного привеса, отдельные виды глистов могут сделать свинину полностью непригодной для употребления в пищу, и животновод потерпит очень существенные убытки.

Признаки и симптомы гельминтозов

О заражении свиней глистами может свидетельствовать изменение их поведения и другие внешние признаки, которые позволяют легко выделить заболевшее животное среди здоровых.


Основными признаками глистов у поросят являются:

  • ухудшение аппетита и оставление в кормушке пищи;
  • излишний аппетит и поедание кормов сверх меры;
  • плохой набор веса или потеря его;
  • проявления нервозности и ощущение зуда в районе анального отверстия;
  • повышение температуры тела;
  • появление кашля и охриплости;
  • рвота или кишечные расстройства;
  • в испражнениях видны взрослые глисты, их личинки или яйца.

Часто зараженные глистами свиньи не желают общаться с другими особями своего стада и держатся изолированно от них.

Для определения вида гельминтов нужно показать зараженную свинью ветеринару, а также отправить несколько граммов фекальных масс на лабораторное исследование.


Влияют на качество мяса и прибыльность хозяйства

Гельминты наносят серьезный ущерб свиноводам, поскольку глисты у свиней могут вызвать несколько типов болезнетворного воздействия на организм.

Личинки накапливаются в мясе свинины и его реализация на рынке превращается в огромную проблему. При обнаружении гельминтов в кишечнике, легких или мясе забитой свиньи, вы обязательно должны вызвать ветеринара, который сможет определить вид паразита и пригодность свинины для употребления в пищу.

В подавляющем большинстве случаев кишечник таких свиней подлежит уничтожению, для чего лучше всего его сжечь.

Ни в коем случае нельзя отдавать требуху зараженной гельминтами свиньи собакам и другим домашним животным, которые сами являются носителями этих паразитов.


Начинающие животноводы сталкиваются с серьезной проблемой, не зная, можно ли есть мясо свиней с глистами.

Теперь осталось выяснить один из главных моментов: если у свиней глисты, можно ли есть мясо после какой-то обработки, например, сварив его.

Ветеринары дают однозначный ответ, что зараженное мясо есть нельзя, поскольку некоторые виды гельминтов могут быть жизнестойкими и развиваться в организме самого человека.


Виды глистов у свиней

Глисты поражают не только взрослых, но и молодых животных, передаваясь поросятам от свиноматки. В зависимости от способов прикрепления, места обитания, цикла развития и возможности самостоятельно передвигаться, гельминтов разделяют на несколько больших групп.

Нематоды могут локализоваться в различных органах и тканях свиньи. Они имеют различную форму и достигают размера от 1 мм до нескольких метров, откладывая в кишечнике свиньи десятки тысяч яиц.

Яйца выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями, и заражают животное, в пищу которого они попадают.

Самыми распространенными паразитами свиней считаются аскариды. Это черви, имеющие удлиненное тело и достигающие длины 35 см. Они способны самостоятельно двигаться и вызывают кишечные расстройства у своего хозяина.


Цестоды имеют лентовидное тело и паразитируют в тонком кишечнике свиньи. Они поглощают питательные вещества хозяина, выделяя во внешнюю среду сотни тысяч яиц, покрытых защитной оболочкой и долго сохраняющих свою жизнестойкость.

Трематоды или сосальщики могут достигать в длину 15 см. Они локализуются в одном из органов хозяина и питаются его кровью.

Своевременно выявлять возбудителей

Если вы обнаружили признаки глистов у свиней, то самостоятельно определить принадлежность паразитов к одному из видов будет очень сложно. Внешние проявления гельминтозов очень похожи друг на друга, и только лабораторные исследования помогают определить принадлежность яиц паразита к тому или иному виду.

Ветеринар определит симптомы и лечение ваших свиней от паразитов, назначив медикаментозные средства, которые требуется на протяжение нескольких дней подмешивать в корма для животных.

Одним из наиболее опасных заболеваний, влияющих на рентабельность свиноводства, является трихинеллез свиней. Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis, очагово паразитирующая в тонком кишечнике хозяина. Заболевшие трихинеллезом молодой поросенок или хрюшка резко теряют интерес к еде, становятся малоподвижными и вялыми.

Трихинеллез и его опасность

Самки паразита локализуются в тонком кишечнике, повреждая своими крючками и присосками слизистую оболочку. Особенностью развития этого паразита является то, что взрослая самка производит до 2 тысяч личинок, которые потоком крови разносятся по организму зараженной трихинеллезом свиньи.


Личинки попадают во все органы и ткани животного, но продолжают цикл развития только в поперечно-полосатой мускулатуре, прежде всего, в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода. В других тканях они гибнут.

Симптомы трихинеллеза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Основное — это воспаление кишечника, сопровождаемое диареей, токсикозом и рвотой. Поросенок становится вялым и чувствует себя угнетенным. Болезнь может напоминать легочный катар или пневмонию.

Эффективного лечения от трихинеллеза до сих пор не разработано, поэтому при забое больных свиней требуется обязательный осмотр туш санитарными врачами, которые и принимают решение об использовании свинины в пищу или ее утилизации.


Как правило, поперечно-полосатые мышцы свиньи, зараженной трихинеллезом, отправляются на уничтожение, а остальная свинина вполне пригодна для употребления в пищу, хотя и требует тщательной обработки высокой температурой.

Опасный трихоцефалез

Еще одним распространенным гельминтозным заболеванием является трихоцефалез свиней, вызываемый нематодой Trichocephalus или свиным власоглавом. Этот паразит выбирает местом для жительства толстый кишечник, поглощая питательные вещества из организма хозяина.

Удлиненное тело глиста достигает длины 3-5 см. Он не имеет промежуточной стадии развития. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекальными массами.

В теплой и влажной среде они продолжают развиваться, и способны превратиться во взрослую особь уже через 1-1,5 месяца. Для этого нужно, чтобы любящая рыться в фекальных массах свинья занесла яйца возбудителя в свою кормушку или поилку, и употребила их в пищу.


Чаще всего трихоцефалезом болеют поросята, которые заражаются в возрасте 2-8 месяцев. У них возникает воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся в запорах. Животные страдают от истощения, а наиболее ослабленные из них даже могут погибнуть.

Поскольку свиной власоглав не локализуется в мышечных волокнах, употребление мяса заболевшего животного допускается.

Другие паразитарные заболевания

Макраканторинхоз свиней вызывается скребнем Macracanthorhynchus hirudinaceus, самка которого может достигать длины 68-70 см. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев — насекомых, будь то жуки-носороги, майские жуки, бронзовки или навозники.

Глист может находиться в организме свиньи до двух лет, а его яйца сохраняют свою жизнестойкость в течение 2,5 лет. Он живет в тонком кишечнике, вызывая диарею, кровотечения и перитонит, способный привести к смерти животного.


Носителей скребня немедленно отправляют на убой, поскольку дальнейшее кормление свиньи является не рентабельным.

Эхинококкоз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulosus, основным носителем которого являются собаки. Сами они заражается личинками, поедая мясо и внутренности свиней. Выросшая в их кишечнике взрослая особь паразита производит яйца, которые распространяются вместе с испражнениями.

Личинки локализуются во внутренних органах свиньи, чаще всего в печени, вызывая ее атрофию. При локализации в легких появляется кашель. При забое пораженные эхинококком органы требуется стерилизовать и утилизировать.

Без лечения не обойтись

Чрезвычайно опасными гельминтозами являются фасциолопсис, эхинохазмоз, цистицеркоз, аскаридоз, трихуроз, эзофагостомоз, оллуланоз, каждый из которых имеет своих возбудителей.


К гельминтозам, не подлежащим лечению относят макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз, переносчиками которого являются мелкие грызуны. Зараженную таким гельминтозом свинью лучше всего немедленно изолировать от остального поголовья и отправить на убой.

Помните, что реализация на рынке зараженной глистами свинины и говядины является недопустимой, а такое мясо в обязательном порядке должно уничтожаться.

Поэтому животное надо предварительно пролечить. Ветеринар посоветует, как вывести глисты у свиньи, используя методы традиционной и народной медицины. Сегодня существует большое количество препаратов, которые могут парализовать взрослого паразита или убить его личинок не вызывая проблем со здоровьем у самого животного.


Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о наиболее эффективных способах лечения глистов у свиней.


Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Разновидности опасных паразитов свиньи

В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употреблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.


Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.

Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:

  • токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
  • трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей);
  • гнатосомы из класса сосальщиков;
  • эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.


Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.

Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины

Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.


При употреблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.


Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.

Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употреблением мяса без достаточной термической обработки.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.


Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.


Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Ленточные черви в свинине

Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет членистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.


Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.

Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Паразиты внутри говядины

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.

В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.


Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.

При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.


Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.

Как визуально определить наличие паразитов в свинине

Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом практически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.


Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.


Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо

Для предотвращения инфицирования паразитами желательно никогда не пробовать сырое мясо или фарш. После контакта с этими продуктами надо тщательно вымыть руки. Для каждого вида продуктов лучше использовать отдельные ножи, разделочные доски.

В процессе правильного приготовления свинины можно радикальным способом избавиться от паразитов. Например, парное мясо следует предварительно замораживать.

При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.


Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.

Профилактика глистных инвазий свиней

При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.

При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испражнения. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.


Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.

Лечение гельминтозов у свиней


Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции