Глисты или непереваренная пища

Исследование кала на скрытую кровь

Большое практическое значение имеет определение крови в кале.

Кровь в большом количестве настолько изменяет внешний вид кала, что ее можно определить, не производя исследования. Очень часто в кале содержится незначительное количество крови, определяемое чаще всего химическим путем.

Для определения крови применяют чувствительную реакцию, так называемую бензидиновую пробу.

На предметном стекле размазывают тонким слоем кусочек кала и на него наносят 2—3 капли 0,025 г бензидина, растворенного в 2,5 мл ледяной уксусной кислоты, смешанной с 2,5 мл 3% перекиси водорода (вместо перекиси водорода можно употреблять перекись бария).

В присутствии крови появляется темно-зеленое или синее окрашивание. Помимо бензидиновой пробы применяется ряд других химических реакций: реакция Вебера, пирамидоновая и др. Последнее время широко применяется количественное определение теряемой с калом крови — хром-51-методом.

Исследование кала на яйца глистов

Глисты (гельминты) могут долгое время обитать в кишечнике, не выходя из него и не выделяя члеников. Тогда об их существовании судят по яйцам, которые выделяются вместе с калом.

Яйца разбросаны по всему калу, и часто их бывает трудно обнаружить в препарате, приготовленном обычным способом. Чтобы яйца попали в препарат, кусочки кала берут из разных мест и обрабатывают специальными способами. По способу Телемана их растирают с чистой соляной кислотой и эфиром, взятыми поровну. Растворяя составные части кала, эфир и соляная кислота не растворяют оболочки яиц глистов. Затем жидкость процеживают через сито, которое пропускает яйца глистов, но задерживает крупные нерастворенные остатки пищи. Процеженную жидкость центрифугируют. Из полученного осадка, состоящего из яиц глистов и мелких нерастворенных каловых частиц, приготовляют препарат для исследования под микроскопом.

По способу Фюллеборна приблизительно к 2 мл кала при постепенном помешивании прибавляют 40 мл насыщенного раствора поваренной соли. При этом крупные частицы непереваренной пищи всплывают и их осторожно удаляют сеточкой. Стакан оставляют стоять в течение 1—2 часов. За это время яйца глистов как более легкая часть по сравнению с насыщенным раствором соли всплывают на поверхность. Тогда металлической петлей осторожно снимают пленку с поверхности жидкости, переносят ее на предметное стекло и, накрыв покровным стеклом, рассматривают под микроскопом.

Яйца аскарид имеют овальную, почти круглую форму. Они желто-коричневого цвета, покрыты плотной неровной оболочкой и состоят из мелкозернистой массы (55).

Яйца власоглава овальные с зернистым содержимым и крышечками на концах; покрыты оболочкой.

Яйца острицы несимметричные, с крупнозернистой серединой; покрыты двойной оболочкой.

Яйца свиного цепня круглой формы, покрыты радиально исчерченной оболочкой; внутри находятся крючья зародыша. Яйца бычьего цепня настолько сходны с яйцами свиного, что по внешнему виду их трудно различить.

Яйца широкого лентеца овальной формы, покрыты оболочкой; на одном конце яйца находится крышечка, открывающаяся при выходе зародыша, а на другом маленький бугорок.

Яйца описторхиса (кошачьей, или сибирской, двуустки) овальной формы, с крышечкой на конце. Их находят в кале и в еще большем количестве в дуоденальном содержимом.

Яйца печеночной двуустки (фас-циолы) крупные, овальные, темно-желтого или даже коричневого цвета, с крышечкой на одном конце. Большое диагностическое значение имеет нахождение их в дуоденальном содержимом.

Макроскопическое исследование кала на глистов. Рассматривая кал, нужно обратить внимание, нет ли в нем глистов, их обрывков или отдельных члеников. Круглые глисты, даже маленькие острицы, легко обнаруживаются в кале. Ленточные глисты редко самостоятельно выделяются из кишечника. В кале обычно обнаруживаются их оторвавшиеся части большей или меньшей длины,, а также отдельные членики. Нередко обрывки и хлопья слизи принимают за ленточных глистов. По найденным членикам можно определить, какой вид глистов обитает в кишечнике человека. Чтобы точно установить, какому цепню принадлежат членики, нужно рассмотреть их строение. Для этого членик помещают между предметными стеклами, раздавливают и смотрят на свет. Общим для всех видов цепня является ветвистое строение матки, наполненной яйцами. У свиного цепня матка состоит из 7—10 довольно толстых разветвлений (см. 39). Членики бычьего цепня значительно больше свиного; матка состоит из 20—30 более тонких веточек и имеет боковой выходной проток (см. 40). Членики широкого лентеца короче, шире и в их середине в виде темной розетки помещается матка (см. 41).

Нельзя ограничиться одноразовым исследованием кала на глисты. Часто глисты и составные, их части (членики) не выделяются с калом. Микроскопическое исследование не всегда обнаруживает яйца глист в данном препарате. Нельзя быть уверенным в отсутствии глистов даже при самом тщательном макроскопическом и микроскопическом исследовании кала. Поэтому необходимы повторные обследования кала на глисты.

При подозрении на дисбактериоз участковый врач обычно отправляет ребенка на анализы, прописывает необходимые препараты и предупреждает родителей, чтобы они не ждали быстрых результатов – лечиться, скорее всего, придется долго. Между тем парадокс заключается в том, что такого диагноза, как дисбактериоз, просто не сущест

В основе дисбактериоза лежит нарушение равновесия микрофлоры кишечника, когда начинается война между полезными и вредными для организма микроорганизмами. Полезные – это бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Они участвуют в пищеварении, жировом обмене, выработке витаминов, выводят токсины, помогают иммунной системе бороться с различными инфекциями, выполняют много другой важной работы. Однако из-за нарушения равновесия микрофлоры они уже не могут справляться со своими обязанностями.

Отчего же нарушается это равновесие? Причин много, однако самыми распространенными гастроэнтерологи считают пять

– нарушения и заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, гастрит, колит и другие), болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, когда непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и создают идеальную среду для роста болезнетворных микробов;

– острые кишечные инфекции – они подстегивают вытеснение нормальной микрофлоры и активный рост патогенной;

– хронические очаги инфекции, например тот же тонзиллит или кариес, также могут привести к нарушениям кишечной микрофлоры;

– неправильное использование антибиотиков – эти лекарства убивают как вредные, так и полезные бактерии;

– глисты в организме: наличие паразитов приводит к воспалению стенки кишечника и соответственно к дисбактериозу.

Однако диарея, тошнота, бурление в животе и прочие напасти могут быть обусловлены и другими факторами. Например, неправильным питанием. Наши дети любят сладости, фастфуд и прочие вредности и чаще всего не жалуют кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи и особенно каши, богатые клетчаткой. Переутомление, любая стрессовая ситуация – и баланс микрофлоры сдвигается.

Важно понимать, что симптомы, сопутствующие нарушениям в микрофлоре кишечника, часто могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний. Именно поэтому важно выяснить, в чем причина плохого самочувствия и жалоб. Самый распространенный вариант диагностики – педиатр назначает анализ на дисбактериоз, чтобы определить количество полезных и болезнетворных микроорганизмов. Однако, как считают многие гастроэнтерологи, в этом случае трудно объективно оценить истинное положение вещей. Этот анализ дает лишь приблизительную картину, его достоверность не превышает 10–15%.

Сегодня медикам известно немало других методов, например, специальный дыхательный тест. Он позволяет по составу выдыхаемого воздуха определить наличие патогенных микробов в тонкой кишке. Могут быть актуальны и другие – химические методы дифференциации микроорганизмов, ПЦР-диагностика и т.д. Иногда дополнительно требуется УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализ крови на наличие вирусов гепатита. Понятно, что выбор остается за доктором. После того, как ему будет ясно, чем именно вызваны проблемы, специалист назначит лечение.

Лечить нарушения микрофлоры должен именно гастроэнтеролог. Потому что чаще всего нужно избавиться от основного заболевания (гастрита, дискинезии желчевыводящих путей и других) или, по крайней мере, добиться стойкой ремиссии. Понятно, что врач параллельно назначит препараты, которые помогут восстановлению полезной микрофлоры, а также регуляторы пищеварения и средства для моторики кишечника.

Рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Актуально использование фитосборов. Они помогают улучшить пищеварение, моторику кишечника, оказывают противомикробное и иммуномодулирующее действие, способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Очень важно придерживаться строго сбалансированной диеты и следить за питанием ребенка. Ему нужны естественные стимуляторы, содержащие живые полезные бактерии или способствующие их росту. Речь идет, как мы уже говорили, об овощах, фруктах, кашах, кисломолочных продуктах, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии.

Существуют основные правила, которые помогут действовать без ошибок.

– Увеличьте в ежедневном рационе ребенка в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов. Ежедневно он должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).

– Мясом особенно не стоит увлекаться, это трудный для переваривания продукт, и он может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике.

– Обратите внимание на воду: плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной или воды в бутылках.

– Перерыв в приемах пищи не должен превышать более 3,5 часов, но и чаще не стоит кормить ребенка. Ритм в питании важен для нормального пищеварения.

При нарушениях микрофлоры ежедневный рацион ребенка должен меняться в зависимости от актуальны симптомов.

При расстройствах желудка: овощи можно давать только вареные, лучше всего готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста. Исключаются – бобовые, шпинат, свекла. Полезны каши – рисовая, овсяная. Мясо и рыбу лучше давать в виде суфле или готовить на пару. Фрукты и ягоды ограничиваются. Разрешены печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники.

При запорах: полезны фруктовые соки, чернослив, курага, минеральные воды высокой степени минерализации; свежие овощи (предпочительнее салаты с растительным маслом). Чаще готовьте каши из цельного зерна, выбирайте хлеб с отрубями.

При метеоризме необходимо на время исключить бобовые, капусту, картофельное пюре, огурцы, сухофрукты, сахаристые продукты, цельное молоко. Зато количество белковых продуктов – вареного мяса, рыбы можно увеличить. Фрукты лучше давать запеченными.

Официальная медицина насчитывает более, чем 250 видов гельминтов, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания и даже смерть. Гельминты — общее название червей, существующих в живом организме. Проще говоря, глисты.

Нижеприведенные признаки помогут вам выявить присутствие глистов в организме. Глисты, главным образом, вредят пищеварительной системе. Но выделяемые ими продукты жизнедеятельности оказывают негативное влияние и на весь организм в целом.


Запор

Одним из частых симптомов является именно запор. По статистике более 65% населения страдает от запоров.

Глисты однозначно могут быть причиной запора. Этот признак указывает на то, что в вашем желудочно-кишечном тракте есть огромного размера паразиты. Они могут перекрывать желчный и кишечный пути, т.е. закупоривать просвет кишечника, что приводит к затрудненным испражнениям. Из-за размеров паразитов или из-за их большого количества пищеварительные пути блокируются, что приводит к трудностям с дефекацией. Кстати, если вам все же удалось опорожнить кишечник, скорее всего вы обнаружите паразитов в каловых массах.

Если присутствующая глистная инфекция уже настолько обильна, что способна перекрыть желчные и пищевыводящие пути, то человека начинают преследовать проблемы с затруднительным и редким стулом.


Понос

Часто при этом расстройстве кишечника мы думаем на несвежие продукты, дисбактериоз, несварение желудка или другие причины, не подозревая, что это могут быть паразиты.

Глисты - это одна из причин диареи. Дело в том, что многие из них выделяют вещества, похожие на гормоны, из-за которых у человека начинается понос. Глисты продуцируют в результате своей жизнедеятельности вещества, приводящие к выводу хлорида и натрия из организма.

Существуют паразиты, продуцирующие такой элемент как простагландин, который способствует уничтожению натрия и хлоридов, что ведет к учащению и водянистости стула. Следует обратить внимание, что жидкий стул, в этом случае, это не действия организма к очищению, прогоняя паразитов, а это именно функция данного паразита.

Диарея является одним из самых распространённых симптомов заражения гельминтами. Простагландины, которые производятся паразитами, как было уже сказано выше, приводят к частому водянистому стулу, т.е. у человека происходят частые мучительные водянистые испражнения.


Газы, вздутие (метеоризм)

Если долгое время (более нескольких недель) вас мучает вздутие и лекарства не помогают, это повод заняться чисткой организма, ведь эти симптомы могут быть вызваны присутствием паразитов.

Глисты и метеоризм - близнецы-братья! Зачастую именно паразиты вызывают сильное образование газов, вздутие живота и воспаление кишечника. При употреблении тяжелой еды происходит ухудшение состояния.

Существуют паразиты, размножающиеся в верхнем тонком кишечнике. Своей жизнедеятельностью они образуют воспалительные процессы в этой области, что приводит к образованию газов и вздутию живота.

Таким образом, из-за нарушения функции кишечника возникают такие симптомы как диарея, запор, избыточное газообразование, которые часто ошибочно принимают за дисбактериоз.


Синдром раздраженного кишечника

Это сложное заболевание, включающее в себя все вышеперечисленные симптомы. Нарушается функция всасывания полезных веществ, особенно жировых. Также характерным является избыток жира в испражнениях. О наличии паразитов могут свидетельствовать также и такие симптомы, как и зменение в анусе, кровь в стуле. Многие паразиты заселяют толстый и тонкий кишечник индивида. Они присасываются к стенкам, раздражают их и способствуют возникновению воспалительных процессов в органах.

Синдром желудочного и кишечного дискомфорта также является следствием заселения гельминтов.


Проблемы с желудком

Паразиты, которые находятся внутри вашего тела, могут вызывать раздражение желудка и сопутствующие воспалительные процессы. Раздражение, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям. У людей начинает образовываться, например, твердый кал.


Отдельно, если речь идет о желудке, нужно сказать о спиралевидной грамоотрицательной бактерии Helicobacter pylori ( Х еликобактер Пилори ).


Эта бактерия инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori долгое время не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка.

Застой желчи

Из-за своих огромных размеров, некоторые паразиты могут блокировать желчные протоки и вызывать дискинезию желчевыводящих путей. Эти признаки могут провоцировать и другие, более серьёзные заболевания печени.


Проблемы с весом

О наличии паразитов может свидетельствовать любое расстройство аппетита, как избыток, так и его отсутствие. Если присутствуют такие моменты, как п отеря веса и постоянное ощущение голода, человек очень много ест, но постоянно присутствует непримиримое чувство голода — причина наверняка в глистах и паразитах всех мастей.

Если вы едите достаточно еды, или даже переедаете, но все равно худеете – это повод провести чистку организма. Хотя некоторые люди специально подселяют в себя паразитов, чтобы сбросить вес таким способом, это очень небезопасно, и лучше как можно скорее избавиться от них.

Неконтролируемое увеличение веса – защитная реакция на вещества, выделяемые глистами. Поэтому прежде чем садиться на диеты, проведите курс дегельминтизации.


Вкусовые пристрастия

Нет такого человека, у которого периодически не возникала бы тяга к сладкому. Но иногда такая тяга становится просто патологической! Причин может быть много - от гормональных нарушений до нехватки микроэлементов и наличия стресса. Но важно знать, что патологическая тяга к сладкому может появиться, если человек заражен паразитами — грибами, бактериями, глистами. Ведь углеводы — это их питание, и они начинают навязывать человеку свои вкусовые предпочтения.


Многие думают, что паразиты влияют только на пищеварение, но это не так. Они затрагивают все области организма и нервную систему тоже, в том числе и головной мозг.

Продукты жизнедеятельности и токсины паразитов очень пагубно влияют на нашу нервную систему. То есть если организм отравлен гельминтами, то депрессии, тревоги, беспокойства и нервозность становятся постоянными спутниками человека.

Общая нервозность

Вещества, выделяемые рядом паразитов, плохо влияют на нервную систему человека. Часто они являются причиной раздражительности, беспокойства и тревоги, и даже депрессии.


Проблемы со сном

Печень, например, избавляется от токсичных веществ именно ночью, из-за этого вы можете часто просыпаться. Также причиной пробуждения может быть активность глистов, приводящая к жжению и зуду. Также сюда можно отнести бруксизм – скрежет зубами во сне.

Или именно ночью многие глисты выходят из заднего прохода человека, чтобы отложить снаружи свои яйца и это приводит к зуду в анальном отверстии, из-за чего человек тоже постоянно просыпается.


Хроническая усталость

Если вам знакома постоянная слабость, усталость, частые головные боли, апатия и депрессивность – скорее всего, у вас именно это состояние, которое называется "синдромом хронической усталости". Эта болезнь может быть вызвана паразитами, так как они влияют на обмен веществ и отравляют организм. На фоне общей интоксикации организма, нехватки витаминов и полезных веществ, которые поглощаются паразитами, индивид может чувствовать постоянную усталость, снижение концентрации внимания, апатию и ухудшение памяти.

Если вы заметили у себя такие признаки хронической усталости, как слабость, ухудшение памяти, апатичный настрой, отсутствие концентрации внимания, депрессия, то возможно они вызваны тем, что паразиты, проживающие в вашем теле, крадут из вашей пищи все питательные вещества, что затрудняет нормальный процесс вашей жизнедеятельности. То есть паразиты отнимают ваше питание, лишая вас сил. А наличие постоянного отравления паразитами еще больше ухудшает ваше состояние.


Паразитов в организме можно опознать и по другим симптомам:

  • Излишняя потливость (гипергидроз):


Всем, у кого есть желание быть всегда здоровыми и жизнерадостными, следует знать и помнить о том, что основные причины возникновения онкологии - это последняя стадия зашлакованности организма и паразитарного поражения органов и тканей.


ПОДРОБНЕЕ ОБ ОНКОЛОГИИ ЗДЕСЬ →

    Заболевания дыхательных путей. С имптомы паразитарного поражения легких могут быть следующие: кашель с мокротой, наибольшее количество которой наблюдается в утреннее время; одышка, трудности с дыханием; головная боль; болевые ощущения в груди, особенно резкие в процессе кашля; нарушение зрения; повышение температуры тела.

Киста, как признак паразитов, проживающих в легких человека, медленно, но верно начинает расти, при этом ее размеры могут достигнуть значительных объемов. Все это оказывает разрушающее воздействие на ткань органов дыхания с последующими некротическими изменениями отдельных участков органа.

Также глисты, паразитирующие в легких, способны вызвать следующие симптомы бронхо-легочных заболеваний: хронический бронхит; бронхиальная асма; плеврит; пневмония и т. д.

4. Специфические симптомы заражения паразитами

Кроме общих, существует и ряд особых признаков наличия паразитов в организме человека, которые присущи женщинам и мужчинам по отдельности. Последствия вреда паразитов затрагивают организм представителей обоих полов.

Для женщин это: нарушение цикла регулярных менструаций, дисбактериоз влагалища, микоз, кандидоз, урогенитальный микоз, известный как"молочница", воспаление яичников, почек, мочевого пузыря, фиброма матки, бесплодие, миома.

Для мужчин рассматриваемое заболевание проявляется: половой дисфункцией, наличием песка или камней в почках, мочевом пузыре, воспалением предстательной железы, психическими расстройствами.

У детей: п утей заражения для детей более чем достаточно - это детская песочница, домашние животные, не всегда помытые фрукты и овощи, купание в водоёмах. Плюс ко всему, особенно это касается самых маленьких, желание всё попробовать на вкус. Привычка сосать пальчики только добавляет вероятности подхватить глистную инвазию.

При глистной инвазии у детей, прежде всего, наблюдаются такие признаки, как отсутствие аппетита, бледность кожи, снижение массы тела. Отставание в умственном и физическом развитии, расстройство памяти также может свидетельствовать о наличии паразитов.

Если один из вышеперечисленных симптомов мучает вас долгое время, и кажется, что ничто не помогает, стоит попробовать почистить организм от паразитов, токсинов и шлаков.

Основная проблема в выявлении паразитарных заболеваний состоит в том, что они маскируются под многие хронические недуги и очень тяжело распознать истинные причины возникновения симптомов.

Лучший , комфортный и наиболее эффективный вариант - это БАЗОВАЯ ПРОГРАММА.


Пройдя месячный курс под контролем специалиста, вы получаете хороший шанс избавиться от всех вышеперечисленных "гостей" сразу, причем быстро и эффективно.

При этом не нужно будет тратить деньги и драгоценное время на диагностику и выявление тех паразитов, от которых именно вам надо избавиться. Иногда это просто бесполезное занятие!

И в заключении , конечно же, советуем всегда соблюдать элементарные меры предосторожности: мыть руки, вернувшись домой, перед и после посещения туалета. Помните, что зубные щетки необходимо мыть с мылом перед использованием! Ну и конечно, продукты и столовые приборы также необходимо тщательно мыть перед употреблением и использованием.

Но залогом здоровья в любом случае является чистота: содержите в чистоте дом, свое тело. Старайтесь готовить дома из проверенных и очищенных продуктов в чистой посуде.

Если вы нашли у себя какие-то из вышеперечисленных признаков присутствия паразитов, обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами. У здорового человека таких симптомов быть не должно, возможно у вас не обнаружится глистов, но вы вовремя обнаружите другую проблему, которую специалисты помогут вам преодолеть.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции