Могут ли болеть лоси трихинеллезом

Знакомые совершенно правильно поступают! Мясо медведей и кабанов очень часто (реально часто, говорю не для того, что бы напугать) заражено трихинеллёзом. Это болезнь страшная, практически не излечимая. Личинки трихинелл живут в мясе свиней, кабанов, медведей, при попадании в организм человека начинают развиваться во взрослую особь и поселяются в мышцах. Адские боли, параличи и мучительная смерть - гарантированы. Уж на что свиньи домашние вроде бы безобидно, но и то КАЖДАЯ туша проходит проверку (у меня, по крайней мере). Финнозом они, кстати, тоже болеют.
Лоси и косули и прочие травоядные могут быть переносчиками финноза. Это не настолько страшно, как трихинеллы, но тоже приятного мало. Финны уничтожаются промораживанием при температуре в толще мышцы минус - 12-15 градусов в течении 4-8 суток. После этого - обязательно проварка.
Трихинеллы мороза не боятся. чисто теоретически можно варить 5-6 часов мелкими кусочками, но потом есть ЭТО и бояться. ai: Ну его нафиг.
Если уж вам очень сильно влом тащить всю тушу в вет. лабораторию (Для осмотра необходимы обязательно голова, внутренние органы все, включая селезёнку), то хотя бы попытайтесь договориться, что бы сделали анализ на этих двух паразитов. Для анализа притащите тем места с туши, где они больше всего любят жить: жевательные мышцы (на голове со щеки срезаете кусочки), кончик языка, мышцы шеи и особенно ножки диафрагмы (это то место, где пишевод проходит через диафрагму).
Если в этих частях тела нет ничего подозрительного, то остальное всё можно есть без опаски.
Дичь может быть больна сальмонеллёзом. Тут способ один - варить, варить и варить. Не допускать контакта готового продукта с предметами, которые касались свежего мяса (ножи, доски разделочные, посуда).

Я хоть и не охотник, конечно, но кое-что о паразитах знаю. Так что лучше перестраховаться. У нас в области по статистике 40% медвежатины бракуется по причине как раз трихинеллёза. есть пара случаев в нашей округе и заболевания людей. Как заболели - все прочие охотники незамедлительно всю добычу стали к ветеринарам таскать. ac:

Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза пpи необходимости делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы. Шиpоко используют иммунофеpментный анализ (ИФА) для определения антител к тpихинеллёзным антигенам, котоpый является наиболее чувствительным и специфичным методом.

Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и их концентрация достигает максимума на 4-12 неделе. Диагностический титp в ИФА — 1:200. У лиц с подозpением на тpихинеллё*з пpи слабо положительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование в ИФА чеpез 10-14 дней.

Симптомы течения трихинеллеза
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

• Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:

потеря аппетита,
тошнота,
рвота,
диарея,
боли в животе и колики.
• Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:

отек лица (особенно век),
мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
высыпания на коже, зуд, жжение,
подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

• Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.
Наиболее часто личинки поражают:

диафрагму,
жевательные мышцы,
межреберные и дельтовидные мышцы,
редко - мышцы глаз.
Последствия паразитирования
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу. (Из интернета)

Так что если данных признаков до сих пор не обнаружилось - можно без анализов. А на будущее - лучше не играть с огнём.


Как распространяется заболевание

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Трихинеллез у травоядных

Но в конце 1975 – начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Автор – Волочаев Т. Н



Трихинеллез у травоядных

Но в конце 1975 – начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже), лось взят молодой. Поделили мясо. Вот тепер я думаю болеют ли лоси чем-нибудь типа трехинилёза?! Ну кабаны понятно, медведи тоже! А вот про лосей не в курсе!? Прсто местные едят их всегда и говорят что проблем нет! Прошу помощи профессионалов!

Трихинелезом лоси не болеют. От всей остальной заразы помогает тепловая обработка.

Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

Значит если мясо прожарено то не заболеешь!? Правильно понял?!

А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

На выходных ездил на охоту на лося! (отчёт с фото будет позже)

А что, в октябре открыта охота на лося. Ну раз уж убили, то с мясом не парьтесь, ничего заразного в нем нет. По поводу выкладывания фоток подумайте.

Понятно) Спасибо за ответы! А-то первый раз всё-таки по зверю ходил! Раньше только уточки да вальдшнепы)

У лосей феноз бывает(мясо есть нельзя),а глистные паразиты на мясе и на органах не редкость.

А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

Pasha911
А что, в октябре открыта охота на лося.

Александр Чехов
А как этот феноз определить? И как избежать заболевания?

Только исследование в ветеринарке определит, но больезнь достаточно редкая.

Завтра отвезу, пущай проверят! . но гости вчера уже тушёное покушали))) А вот я не успел, баню топил. а потом уже сил небыло)))

На гостях проверил, правильно!
Теперь можно и не носить никуда 😛

Да так получилось))) Но всё-равно ещё 15 кг. осталось, пусть лучше ветеренарка даст заключение)

Отс
А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Всё, как в быках и коровах.
Ценится внутренняя филейная вырезка. Потом наружная, что вдоль спины.
Лопатка. Задние ноги, само собой. А вообще, съедобно и имеет своё приложение практически всё, кроме кишок, шкуры и копыт.

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Если б мне сказали: вот туша, берёшь два кило - я б грудинки взял. С неё что суп, что с овощами потушить - на несколько дней вкусной здоровой пищей обеспечен.
Для праздника - понятное дело, стейк незаменим. И язык заливной.
То, что мясо лося жарить нельзя - это фигня полнейшая. Сочная, вкусная, ароматная еда, у меня малые дети (младшему 4,5) едят да нахваливают. Другое дело, что уметь надо. Во-первых, лучше жарить на нутряном его же жиру, во-вторых, сковородку лучше с толстым дном, а не люмень с тефлоном. Жарить недолго. И ни в коем случае не накрывать крышкой, как иные бабы любят делать, иначе выйдет солдатская подмётка.

Ради Бога - перестаньте. 😀 Один стерлядь коптит и кажет на весь мир 😀
А ты, Андрей, как настоящий изверг рассказываешь с тонкостями, ладно хоть еще не показываешь 😛
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины - хочу ужасть как.

По теме молодому человеку - в таком возрасте не надо забивать голову всякой всячиной! Надо готовить свежака, пока оно не замороженное, да с запивоном его.

Сибирский Волк
Уж лет 5-6 не пробовал лосятины

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

А что вы там едите, кроме рыбы и уток?

Дак эта.. как их. козлов еще 😛

Вот тут, где я живу, ни оленей, ни кабана, косули очень мало. Птицы почти нет. Только лось. Так что то на то и выходит.

А кто бы как разделил тушу лося на части по вкусовым качествам. По убывающей. Конечно на вкус и . Но все же.
Если есть выбор первым взять какую то часть. Что возьмете?

Значит так (ИМХО)
Разобранная по позвонкам шея, обязательно ведро! 😊 Разваренная до такого состояния, что мясо слегка слазит с костей. Блин! Как хорошо! Особенно разваренные, не знаю как назвать, толи жилы, толи как, ну вобщем то что в шее между волокнами мяса.
Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете 😊 (отличная закусь)

Еще - вырезка, режется на куски, солится, перчится. кидаем в полиэтиленовый пакет и на ночь на холодок. На следующий день съедается сырым, можно слегка подвялить, если успеете 😊 (отличная закусь)

2Antti - Андрей, так каждый зверь хорошо по-своему - что лось, что олень, что кабан, что косуля.
Просто у человека натура скотинячья - всегда хочется разнообразия и чего-то другого 😛

Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

всегда хочется разнообразия и чего-то другого

Ребят прекратите. Рабочий день в разгаре.

почки буду тушить с морковкой. А поедать с мятой картошкой

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим. Куда как благороднее выходит.

Хлеб сами печём редко. Куда нам, и так пузо растёт от сидячей жизни да чревоугодия.

Капусту мы не с клюквой, а с брусникой едим

Началось.
А мне в понедельник опять стерлядку придется строгать 😛 😉
Ну еще чебачки вчерашние чуть-чуть подсолились - да на сковородочку их.

Парни, вы что? не обедали сегодня? Кончайте слюногонку писать! Совесть надо иметь и сострадание к ближним. Не все такие баре, что по выходным лосиную печень едят, я вот вчерась тушеным в сметане глухарем под соленые грибки, брусничку и перцовочку мучался. Уж не знаю как жив-то остался.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

брусничку и перцовочку мучался

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка, сдобренных огненной водой?Остальное-"второй" сорт.

ev011
Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?

Что может быть вкуснее свеже пожаренной печенки, с кровцой, нежнейших отварных лосиных губ и заливного из языка сдобренных огненной водой?

А если в скороварке?

Скороварка для лохов.

Я, если тушёного хочу, беру большую кастрюлю, в ней кипит вода. В эту кастрюлю устанавливается другая, поменьше, и уж в ней продукт. Т.е. готовка идёт при температуре менее 100 градусов. Всё получается исключительно нежным и взаимно пропахшим. Времени надо часов пять.
Продукт - это слоями мясо, лук, овощи. Соль, пряности. Сверху масла кусок.

" на холодное сырые почки"

Умка, что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Понеслось, я уж и от компа на два часа отходил, а оне всё издеваються.

что значит - сырые почки, поделитесь рецептом.

Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать? И язык как приготовить? поделитесь? рецептами. Месяц назад с другом по лицензии лося у солонца взяли 4 годовалого. жалко фотика не звял с собой.

Можна делать ещё стейки и отбивные.

И тушить ,добавив сала.

Можна колбасы начинить и завялить пару месяцев, пока не задубеет. (Нарезать кусками 2х3, посолить хорошо, поперчить немного молотой лаврушечки и сухих зёрен горчицы). Пока будет вялится можна закупать потихоньку пиво 😊

С языка надо делать холодное заливное.

Ладно, испорчу немного вам аппетит. У лося бывают Финноз и альвеококкоз. Это такие пузыри в печени, на языке, в легких. Их легко заметить, рамером от горошины до грецкого ореха, при разрезании, внутри типа соплей. При заражении у человека бывают признаки цирроза или заболевание легких. Опасны эти заболевания для собак, собака для этого паразита основной хозяин. Лось и человек промежуточный. Что бы не заразиться, не есть подозрительную печень, легкие, ну и язык. Ветеринары такое финозное мясо бракуют, в магазин точно не допустят.

Конечно филей(край),вырезка, мякоть ноги самое мясистое и нежное мясо, но если бы выбирал, то взял бы: губу(студень), язык(отварной, заливной), обязательно грудинку для щей в русской печи, вырезку для строганины, ну и конечно печеночку под первую, "на кровях", стопочку.
Еще камус снял бы, но это уже не для еды.

Лось это песня. Губа. Паштет из печени. Сердце.
С уважением.

Бывали случаи (редкие очень) трихинелеза у лосей сам не встречал рассказывали. Местные всегда все едят если с виду здоровое животное.
С уважением

Antti
Да уж. Без многолетних долгих тренировок не всякий вынесет долю тяжкую сию.

А я вот читаю про тушение в сметане, и у меня всякий раз вопрос: а что, она у Вас не сворачивается от нагрева? Я, скажем, всегда пользуюсь сливками - что для печёнки, что для белых грибов, что для шампиньонов с сыром. Сколько сметану пробовал класть - сворачивается на творог, пригорает, даже самая жирная.

Не сворачивается, Андрей Саныч! Ни разу такого конфуза не случалось. Правда, сметану со сливками добавляю за полчаса до готовности и огонь делаю самый малый только, чтобы томилось.

А с лосем, так чтобы черти в аду слюной захлебнулись надо делать так:

Берется аккуратно из заднего филея вынутая полная мышца. Отрезаю у нее концы, где она начинает заметно сужаться. Удаляю пленки, для чего на 20-30 минут ее замачиваю в воде, лучше в газированной. Все пленки хорошо набухают и легко удаляются. Потом аккуратно очень острым длинным филейным ножом делаю неглубокий, в один сантиметр, надрез вдоль от торца до торца. Разворачиваю нож на 90 градусов и начинаю резать мышцу по спирали, превращая ее в пласт мяса. Беру тот же нож и с кабаньих ребер (нужна половина "барабана" трехлетней свинки) снимаю сало, оставляя не более 3-5 мм. Потом срезаю мясо с оставшейся тонкой прослойкой сала так, чтобы лезвие ножа скользило по костям ребер. Получаю пласт кабанятины. Оба пласта кладу в П/Э пакеты и отбиваю деревянным молотком (пакет нужен для того, чтобы потом пол-кухни не отмывать от дрызг). Отбитые широкие пласты, а при отбивке, регулируя степень прилагаемых усилий, их форму можно корректировать, посыпаю с обеих сторон солью, перцем и, свернув в роллы, кладу на вылежку на полчаса. Потом разворачиваю, смазываю с обеих сторон взбитым яйцом, в которое намешана крошеная зелень, в основном петрушка, базилик и укроп. Складываю пласты один на другой так, чтобы сторона кабаньего пласта с салом оказалась в середине и сворачиваю в рулет. Ссвернуть надо так, чтобы лосятина оказалась снаружи. Снаружи опять яйцом с зеленью обмазываю и обвязываю ниткой. Запекаю в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около часа или более или менее, по размеру рулетов. По готовности вынимаю, накрываю фольгой и остужаю. С холодного рулета снимаю нитки и подаю на стол, нарезав ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво. Спирали из светлого кабаньего мяса и темной лосятины.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Кы3муч:
[Б]
Блин мужики в холодильнике лежит лосинное сердце чё с ним делать?
[/Б]
[/QУОТЕ]

Очистить от плёнок и нарезать на мелкие кусочки примерно 2Х2 см. Сложить, плотно уминая ложкой и картофельной толкушкой, в стеклянную банку, добавить столовую ложку воды. Соль, перец и любые специи НЕ ДОБАВЛЯТЬ. Банку поставить в большую кастрюлю, в которую налить воды по плечики банки. В воду в кастрюле добавить полстакана соли. Поставить на огонь. Варить на водяной бане четыре часа или более, если банка с мясом большая. По готовности вынуть банку из кастрюли, немного остудить, вывалить сердце из банки и искрошить как можно мельче, лучше всего в блендере. Добавить соль, перец, тары, иные специи. Я кладу сначала чайную ложку аджики, а потом добавляю, если надо еще какие-нибудь травки. Разогреваю до жидкого состояния сливочное масло из расчета одна пачка на 1 кг измельченного продукта. Хорошо перемешать миксером до однородного состояния. Я еще при этом люблю добавить мелко резанных маслин. Все вывалить в миску и поставить в холодильник, Отличнейший паштет, должен Вам доложить.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

ломтиками поперёк. Очень вкусно и красиво

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции