Форма симбиоза кишечной палочки в организме человека

Нейтрализм (лат. neutralis - не принадлежащий ни тому, ни другому)— взаимоотношения, при которых микроорганизмы, развиваясь в составе одного ценоза, не оказывают друг на друга непосредственного влияния. Косвенная взаимозависимость организмов при этом неизбежна, поскольку они являются элементами одного сообщества.
Конкуренция (лат. сопсиггеге—сталкиваться) — взаимоотношения между организмами одного или разных видов, соревнующихся за одни и те же ресурсы внешней среды при недостатке последних. Конкуренция может быть пассивной—потребление ресурсов внешней среды, необходимых обоим организмам или активной—подавление одного другим в результате образования определенных продуктов обмена. В микробиологии понятие конкуренции обычно распространяют лишь на взаимоотношения между микроорганизмами, хотя возможны конкурентные отношения между микро- и макроорганизмами, например почвенные микроорганизмы конкурируют с высшими растениями за элементы минерального питания.
Синтрофия (греч. syn—вместе, trophe—пища, питание)—способность двух или более видов бактерий осуществлять такой процесс, который ни один из них не может осуществлять по отдельности. Синтрофия является частным случаем симбиотических взаимоотношений между бактериями.
Симбиоз (греч. symbiosis—совместная жизнь)—различные формы совместного существования разноименных организмов, составляющих симбиотическую систему. В этих системах один из партнеров или оба, в определенной степени возлагают на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внешней средой. Основой для возникновения симбиоза могут быть трофические, пространственные и другие типы взаимоотношений. Один из партнеров системы или оба вместе приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование.
Симбиоз бывает факультативным, когда каждый из организмов при отсутствии партнера может жить самостоятельно, и облигатным, когда один из организмов (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоятельное существование невозможно. По характеру взаимоотношений между партнерами выделяют несколько типов симбиоза: комменсализм, паразитизм и мутуализм.
Комменсализм (лат. com—с, вместе и mensa—стол, трапеза), т. е. сотрапезничество, форма симбиоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяин) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, cyбстрат, кров, пища. Присутствие комменсала для хозяина остается обычно безразличным, т. е. понятие комменсализм сейчас понимается шире, чем сотрапезничество.
Паразитизм (греч. parasitоs—нахлебник)—форма антагонистических взаимоотношений двух различных организмов, при которой один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Наблюдается различная степень специализации паразитов (приуроченность к различным органам и тканям) и специфичность паразитов (приуроченность определенного вида паразита к определенным видам хозяина). Считают, что узкая специфичность указывает на давнее происхождение системы. В процессе эволюции паразитической системы наблюдается тенденция к сглаживанию антагонистических отношений между партнерами. Однако даже в самых стабильных системах паразит — хозяин отношения между партнерами построены по принципу неустойчивого равновесия, нарушения которого могут привести к распаду системы и гибели одного или обоих партнеров. Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев, а иногда определяют направленность микроэволюционных процессов. Паразиты подразделяются на облигатные (обязательные) и факультативные (необязательные).
Мутуализм (лат. mutuus—взаимный) - форма симбиоза, при которой отношения между партнерами характеризуются взаимовыгодностью и ни один из них не может существовать без другого.
Хищничество - такое отношение двух групп организмов, при котором одна использует другую в пищу. Примером может служить род Clostridium (патогенные виды), который сначала своими токсинами приводит к гибели животное, а затем использует труп в качестве источника питания.
Антагонизм (rp. antagonisma—спор, борьба) — термин, применяемый к таким взаимоотношениям между микроорганизмами, когда один вид задерживает или полностью подавляет рост другого. Если угнетение взаимно, говорят об аменсализме (лат. а - удаление, отказ и mensa - стол, кушание).
В конкурентной борьбе организмы могут следовать r-стратегии (r—показатель скорости логарифмического роста популяции в нелимитирующей среде) или К - стратегии (К—показатель верхнего предела численности популяции). При обилии пищи r-стратегии быстро размножаются и получают преимущество, но в неблагоприятных условиях быстро отмирают. К-стратегии расходуют больше ресурсов на поддержание жизнеспособности, размножаются медленнее, но зато лучше сохраняются в неблагоприятных условиях. В зависимости от условий получают преимущество организмы, следующие той или иной стратегии, причем имеют значение изменения среды как в пространстве, так и во времени.
Взаимосвязь между микроорганизмами проявляется и при различных инфекционных болезнях животных и человека. Так, гемофильные бактерии проявляют свое патогенное действие в организме в сообществе с различными сапрофитами – стафилококками, кишечной палочкой, что используется в лабораторной диагностике. Тяжесть течения злокачественного отека зависит от присутствия совместно с патогенными клостридиями сапрофитов. Наиболее широко используется человеком антогонистические взаимоотношения между микроорганизмами (антибиотики, пробиотики).
Жизнь организма в сообществе зависит не только от абиотических условий, но и от того, в какие взаимоотношения он вступает с другими организмами.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Класс: 7

Цель урока: формировать представление о бактериях и об их значение в природе и жизни человека.

Образовательная: изучить особенности бактерий, разнообразие видов и форм бактерий, их значение в природе и жизни человека.

Развивающая: развивать познавательную деятельность.

Коррекционная: корригировать умение устанавливать связь между бактериями и значением бактерий в быту.

Воспитательная: воспитывать потребность соблюдения гигиенических норм в быту.

словесный (беседа, диалог);

наглядный (работа с рисунками, схемами);

практический (поиск информации);

дедуктивный (применение знаний).

Речевой материал: бактерии, кокки, бациллы, вибрионы, спириллы, бактерии гниения, почвенные бактерии, клубеньковые бактерии, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, болезнетворные бактерии.

Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - З.А. Клепинина “Биология. Растения. Бактерии. Грибы”, Москва “Просвещение”, 2012.

Рабочая тетрадь к учебнику для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида - З.А. Клепинина “Биология. Растения. Бактерии. Грибы”, Москва “Просвещение”, 2005.

Среда обитания и общие признаки бактерий: строение клетки и жизненные формы.

Процессы жизнедеятельности: питание, размножение.

Значение бактерий в природе и в жизни человека.

Меры профилактики бактериальных инфекций.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

I. Организационный момент.

1. Отчет дежурного. Проверка принадлежностей.

- Здравствуйте. Садитесь. Ребята кто дежурный в классе?

2. Мотивации к восприятию учебного материала.

- Сегодня на уроке пойдет разговор о совершенно необычных организмах, которых скорее всего, из вас никто не видел, но обязательно слышал.

1. Вступительное слово:

- Сейчас я вам прочитаю стихотворение, а вы должны будете назвать тему урока.

Отправимся в путь без сомнений и муки,
Чтоб тайны освоить великой науки.
Раскроим сегодня бактерий секреты –
Без ядер, зато санитары планеты!
Их изучали до нас очень многие
Открыли секреты заведомо строгие.
Придется пройти нам по дебрям науки
Желательно только без лени и скуки.

- Какая тема нашего урока? (Бактерии)

- Тема нашего урока “Бактерии”.

- Сегодня на уроке мы изучим особенности бактерий и их значение в природе и жизни человека. Это и будет целью урока.

- А работать мы будем по плану. Вы узнаете, кто открыл бактерии, где они обитают, какое у бактерий строение, о процессах жизнедеятельности и многообразии бактерий, о значении бактерий в природе и в жизни человека.

План урока:

Кто такие бактерии?

Среда обитания бактерий.

Значение бактерий в природе и жизни человека.

III. Изучение нового материала.

- Начнем изучение нового материала. Я вам буду рассказывать, а вы внимательно слушайте и запоминайте, чтобы потом могли ответить на вопросы.

1. Из истории о бактериях.

- И первый пункт плана урока “Открытие бактерий”.

- Первые бактерии возникли на земле более 3 миллиардов лет назад. Благодаря воздействию бактерий изменялась и развивалась живая оболочка Земли – биосфера. Бактерии, участвовали в почвообразовании и создавали условия растений.

А открытие мира бактерий связано с именем нидерландского ученого Антони ван Левенгука. Обладая природной любознательностью, Левенгук с интересом рассматривал все, что попадалось под руку, с помощью своего микроскопа, дающего увеличение до 300 раз. И вот благодаря своей любознательности Левенгук в 1676 году открыл бактерии.

- Кто и в каком году открыл бактерии?

(Антони ванн Левенгук в 1676 году)

- Каким прибором пользовался Левенгук при открытии бактерий?

- Значит бактерии – это, какие организмы по размерам?

(Бактерии – мельчайшие организмы.)

Вывод: бактерии – это мельчайшие организмы и их открыл Антони ван Левенгук в 1676г.

2. Среда обитания.

- Современными учеными бактерии обнаружены везде: в воде, в почве, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, в песке, в полезных ископаемых, в живых организмах и в других местах. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, жару, не теряя при этом жизнеспособности.

- Где обитают бактерии?

(Бактерии обитают всюду)

Вывод: бактерии обитают всюду.

3. Строение бактерии

- Несмотря на то, что бактерии обитают в разных средах, они имеют одинаковое внутреннее строение.

- Вспомним строение растительной клетки. Посмотрите на слайд, здесь изображена растительная клетка. Вспомним строение. Назовите основные части растительной клетки.

(Основные части строения растительной клетки: ядро, цитоплазма, вакуоль, оболочка)

- А теперь посмотрите на бактерию. И скажите, какое строение имеет клетка бактерии. Перечислите основные части бактерии.

(Основные части бактерии: оболочка, вакуоль, цитоплазма).

- Чем бактерия отличается от растительной клетки?

(Клетка бактерии отличается от растительной клетки – тем, что у бактерии нет ядра).

Вывод: у бактерии нет ядра.

4. Многообразие бактерий.

- В мире очень много разных бактерий. Они различаются например по форме. Сейчас я вам расскажу о самых распространенных бактериях по форме.

Кокки – это бактерии округлой формы.

Бациллы – эти бактерии имеют палочковидную форму.

Спириллы – эти бактерии похожи на спирали.

Вибрионы – а эти бактерии похожи на запятую.

Словарная работа: проговорите названия бактерий.

- Дальше вы узнаете о процессах жизнедеятельности бактерий.

- Современным ученым известно большое количество бактерий. Бактерии различаются и по способу дыхания. Некоторым бактериям кислород необходим для жизни, а другим не нужен. Многие бактерии при дыхании могут светиться.

- Ребята, что вы можете сказать о процессе дыхания бактерий?

(Некоторым бактериям кислород необходим для жизни, а другим не нужен.)

Питание осуществляется всей поверхностью клетки. Есть бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами живых и мертвых организмов. Другие бактерии живут внутри других организмов и приносят им пользу.

- Скажите, как питаются бактерии?

(Питание осуществляется всей поверхностью клетки)

Движение. Передвигаются бактерии при помощи жгутиков.

- Как передвигаются бактерии?

(Передвигаются бактерии при помощи жгутиков)

- А сейчас вы посмотрите ролик о размножении бактерий и скажите, как размножаются бактерии?

Ролик о размножении бактерий.

Бактерия! Начинается с одной.
Бактерия! И становится двойной.
Бактерия! Сто раз и пополам.
Бактерия! Сила поступает к нам.
Бактерия! Так и будем мы расти!
Бактерия! Нет преграды на пути!
Бактерия! Воцаримся тут и там!
Бактерия! Целый мир подвластен нам!

- Как размножаются бактерии?

(Бактерий размножаются путем деления клетки на две части)

- Правильно. Большинство бактерий размножаются путем деления клетки на 2 части. Для бактерий характерен высокий темп размножения: деление происходит быстро.

- Скажите, если бактерии дышат, питаются, размножаются, то какие это организмы?

(Бактерии – это живые организмы)

Вывод: бактерии – живые мельчайшие организмы, которые живут всюду.

5. Значение бактерии в природе и жизни человека.

- Бактерии широко распространены в природе и очень малы. Насколько же велико их значение? Может быть оно также мало, как и они сами?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю послушать рассказ о том, как разные бактерии заспорили между собой, кто из них нужнее на Земле. И не придя к единому мнению, они обратились к человеку, чтобы он их рассудил. Давайте послушаем, что рассказывают о себе бактерии.

Мы - бактерии гниения.
Нас не любят, к сожалению.
Портим мы у вас продукты:
Мясо, овощи и фрукты.
Портим всё: бумагу, сено.
Но нужны мы, несомненно:
Санитары мы Земли.
Трудимся без устали.
Кто уходит в мир иной,
Превращаем в перегной.

- О каких бактериях говорили?

- Какое значение у этих бактерий?

(Бактерии гниения портят продукты, делают перегной)

- Бактерии гниения – своеобразные санитары нашей планеты. Бактерии гниения разлагают органические вещества отмерших растений и животных, выделения живых организмов и другие органические отходы, превращают их в перегной, участвуя, таким образом, в образовании почвы.

Но и много неприятностей приносят нам эти бактерии, деятельность которых приводит к порче продуктов питания.

- Как вы думаете, как человек защищает продукты питания от бактерий гниения?

(Человек хранит продукты в холодильнике, консервирует)

- Конечно же, правильно. Люди большинство продукты хранят в холодильнике. Также чтобы продукты не портились, их солят, сушат, маринуют, консервируют, то есть создают для бактерий неблагоприятные условия.

- Послушаем о следующей группе бактерий.

Молодцы вы, но без нас
Не смогли бы жить растения.
Перегной мы после вас
Превращаем в удобрения
Минеральные. И вот
Корень в почве их найдёт,
В лист зелёный передаст.
Лист для всех живых создаст
Органическую пищу:
Для животных, человека,
Для бактерий и грибов.
Потому без лишних слов
Мы, признайте, лучше всех.

- Назовите группу бактерий, о которых услышали?

- Для чего нужны эти бактерии?

(Почвенные бактерии необходимы для получения минеральных удобрений из перегноя)

- Почвенные бактерии перерабатывают перегной до минеральных веществ, которые могут поглощаться растениями из почвы.

Если бактерии гниения и почвенные бактерии не участвовали бы в круговороте веществ, поверхность земли покрылась бы толстым слоем останков погибших организмов. Круговорот веществ в природе обеспечивают бактерии гниения и почвенные бактерии.

Что за бред тут? Что за смех?
Мы - особые бактерии.
К нам относятся с доверием
Соя, клевер, астрагал.
Очень дружим мы с бобовыми.
И не зря ведь клубеньковыми
Ласково ты нас назвал.
Мы азот свободный воздуха
Без усталости, без отдыха
Превращаем в аммиак.
Лучше всех мы, что, не так?!

- Назовите группу бактерий?

- Каково значение этих бактерий?

(Эти бактерии выделяют в почву азот необходимый для растений)

- Назовите семейство растений, которые имеют клубеньки на корнях?

- Эти бактерии, способны усваивать азот из воздуха и превращать его в минеральные вещества, которые потом и усваивают растения. Эти бактерии поселяются на корнях бобовых растений, таких как горох, фасоль, клевер, люцерна, образуя на них клубеньки, и поэтому получили название клубеньковые бактерии.

Я главней! Ты - почвы житель.
Я же в почве жить не стану.
Превращаю в сыр, в сметану
Я парное молоко.
А ещё капусту сквашу,
Огурцы, томаты ваши
Сохраню я много дней.
Кукурузу, что скосили,
Превращу я в сочный силос.
Ну, скажите ж, кто нужней?!

- Назовите группу бактерий.

- Какое значение у этих бактерий?

(С помощью молочнокислых бактерий получают различные продукты питания)

- Да, эти бактерии приносят пользу для человека и их используют для приготовления многих молочнокислых продуктов: сметаны, кефира, ряженки, сыра, квашеной капусты, а также для производства силоса – корма для домашних животных.

Мы нужней! Мы тут, в кишечнике.
Ты попробуй-ка без нас.
Заболеешь в тот же час.
Съешь салат, попьёшь компот, -
Будет пучить твой живот.
Будешь мучиться до слёз.
Мы с тобою — симбиоз.
Палочка кишечная
Всех главней, считаю я.

- Про какую бактерию говорили?

- Какое значение для человека имеет кишечная палочка?

(Кишечная палочка положительно влияет на организм человека)

- Есть бактерии, живущие в кишечнике человека их примерно от 300 до 1000 видов. Учёные считают, что их общая масса может достигать 1 кг.

Все они играют важную роль в нашем организме, участвуют в пищеварении, вытесняют вредные бактерии из организма человека.

Кишечная палочка – одна из таких бактерий, и она является спутником человека. Она обитает в кишечнике, помогает расщеплять молочный сахар и вырабатывать витамины. Она необходима организму человека.

Мы тоже живём в кишечнике.
И с нами болеет он.
Я - палочка дизентерийная,
Холерный я вибрион.
Попробуй, не вымой руки,
Мы сразу тебя найдём.
Уж мы нe умрём от скуки.
Мы живо тебя изведём!

- Какие бактерии вам о себе рассказали?

- Как они влияют на организм человека?

(Болезнетворные бактерии вызывают различные заболевания в организме человека)

- Верно. Некоторые виды бактерий поселяются в организмах растений, животных, человека и отравляют организм живых существ продуктами своей жизнедеятельности, то есть вызывают болезнь.

Например, у человека бактериальными являются такие заболевания, как ангина, туберкулёз, дизентерия, дифтерия и многие другие.

Одними болезнетворными бактериями человек заражается при общении с больными людьми, другими - при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

- Как вы думаете, что нужно делать человеку, чтобы не заразиться болезнетворными бактериями?

(Меньше общаться с больным человеком, делать уборки помещения)

- Конечно, чтобы избежать бактериальной инфекции, человеку необходимо соблюдать определённые правила:

  • правильно хранить и приготавливать продукты питания,
  • мыть овощи, фрукты, не пить сырую воду,
  • следить за чистотой своего тела и жилища,
  • вовремя делать профилактические прививки.

Бактерии погибают при воздействии высоких температур, прямого солнечного света, воздействии дезинфицирующих средств, например хлорки.

- Болезнетворные бактерии – являются возбудителями многих заболеваний. Например, дизентерия – или по-другому еще её называют болезнь “немытых рук”. Как вы думаете, почему?

(Много бактерий собирается у нас на руках, если их не мыть с мылом, то большое количество бактерий попадет в организм человека. Это вызывает заболевание)

- Какие правила необходимо соблюдать?

(Мыть руки с мылом)

Словарная работа: прочитайте названия групп бактерий.

- Несмотря на всё, чтобы вы ответили бактериям?

(Бактерии необходимы в природе и жизни человека)

- Для чего необходимо знать человеку о значении бактерий?

(Человеку необходимо знать о значении бактерий, чтобы использовать их в хозяйственной деятельности и бороться с ними)

Вывод этапа: бактерии мельчайшие живые организмы. Они участвуют в круговороте веществ в природе. Роль бактерий в природе и жизни человека огромна. Бактерии, обитая везде, часто определяют различные процессы, происходящие в природе. Человеку необходимо знать о значении бактерий использовать их в хозяйственной деятельности и бороться с ними.

IV. Первичное закрепление изученного материала.

- А сейчас мы с вами еще раз поговорим о бактериях.

- Откройте тетради на странице

2. Зачитайте первый вопрос: кто такие бактерии? Ответ найдите в учебнике на странице 207.

(Бактерии мельчайшие живые организмы разнообразной формы.)

- Запишите ответ в тетрадь.

- Кто и когда открыл бактерии?

(Нидерландский ученый Антони ван Левенгук в 1676 году)

- Где обитают бактерии?

(Бактерии живут всюду)

- Какое строение имеет бактерия?

(У бактерии нет – ядра.)

- Почему бактерии – это живые организмы?

(Бактерии дышат, питаются, размножаются)

- Используя текст учебника на стр. 207, ответьте на вопрос: какое значение имеют бактерии в природе и жизни человека?

(Они играют как положительную, так и отрицательную роль. Значение особенностей этих живых организмов помогает человеку использовать их в хозяйственной деятельности и бороться с ними.)

- Откройте тетради на стр. 3 и найдите задание 1. Прочитайте задание. Вспомним названия бактерий? А теперь запишите названия бактерий в тетрадь.

- Сверим ваши ответы со слайдом. Поднимите руки, у кого нет ошибок.

- Выполните следующее задание 2 на стр.4

- Проговорим названия групп бактерий еще раз. Запишите названия групп бактерий в тетрадь с доски.

(Бактерии гниения, почвенные бактерии, клубеньковые бактерии, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, болезнетворные бактерии).

- Скажите, какой вывод мы можем сделать?

(Бактерии – живые мельчайшие организмы, необходимые в природе и жизни человека)

Вывод этапа: действительно бактерии играют огромную роль в природе и жизни человека.

1. Подведение итога урока.

- А сейчас подведем итоги урока.

- Какую тему урока мы изучили?

- Какая цель урока была?

(Изучить особенности бактерии и их значение в природе и жизни человека)

- Кто такие бактерии?

(Бактерии – это мельчайшие живые организмы)

- Какое значение бактерий в природе и жизни человека?

(В природе и жизни человека бактерии играют

положительную и отрицательную роль.)

Вывод урока: бактерии необходимы в природе и жизни человека, т.к. без них многие процессы остановятся, и нарушается экологическое равновесие.

Откройте тетрадь на стр.7. Здесь записано домашнее задание.

Заполнить таблицу “Значение бактерий” в тетради на стр. 8, используя текст учебника на стр. 205-207

Ответить на вопросы по теме “Бактерии” в тетради на стр. 9 и прочитать текст учебника на стр. 206 – 207 “Болезнетворные бактерии”.

Читать текст учебника на стр. 204 и выполнить задание в тетрадях на стр. 10.


Этот DVD-диск излагает креационную точку зрения, помогая нам понять изначальный замысел Бога и то предназначение, с которым Он сотворил микробы, а также показывая, как различные генетические процессы привели после Грехопадения к появлению болезнетворных бактерий и вирусов.

Когда моим детям еще не было трех лет, у нас с женой складывалось впечатление, что у них не прекращаются сопли или кашель: мы все время боролись с простудой или гриппом. Укачивать ночью температурящего ребёнка было привычным делом. Даже в игровой комнате для малышей, которая была в нашей церкви, мы видели прежде всего источник всяческих инфекций!

Но теперь мы считаем благословением то, что наши долгие бессонные ночи оказались нашими единственными трудностями. А ведь до того, как появились антибиотики и прививки, инфекции были основной причиной детской смертности; большинство семей теряло как минимум одного ребенка из-за скарлатины, дифтерии, пневмонии, кори или оспы.

Поиск ответа на этот вопрос может оказаться весьма важным для всего человечества. Выяснив, с какой целью Бог изначально сотворил микробы, мы сможем лучше понять, как они изменились впоследствии. Это поможет ученым отыскать новые революционные способы лечения инфекционных заболеваний.

Представьте себе футуристический город, где в автомобилях используются высокоэффективные химические двигатели, которые практически не загрязняют окружающую среду. По дороге домой ваш автомобиль присоединяется к воздушному мегатранспортному кораблю, усеянному сотнями других транспортных средств. Благодаря комбинированной мощности нескольких двигателей, подключающихся к пропеллерам корабля, этот мега-транспорт плавно перемещается – сквозь непогоду и всяческие опасности – к вашему дому.

После отсоединения от корабля вы паркуетесь на площадке, которая определяет размеры вашего автомобиля и формирует по его форме приподнятую платформу, надежно фиксируя ее в 20 футах (6 метрах) над землей.

Представьте ещё, что пока вы спите, над вашим двором пролетает воздушный зонд, который подключается к вашему дому и автомобилю, загружая обновленное программное обеспечение. А если ваша модель устарела, во двор наведаются крошечные механизмы, разберут ее на детали – и из этих деталей смонтируют новый роскошный автомобиль, который будет ждать вас утром на прежнем месте.


Escherichia coli (кишечная палочка) - это бактерия, обычно встречающаяся в нижней части кишечника. Большинство ее штаммов (разновидностей) безвредны и приносят пользу: например, вырабатывают витамин К2 и препятствуют проникновению в кишечник вредных бактерий. (с) Rocky Mountain Laboratories

…Нет, – процессы в вашем кишечнике!

Микробы, микробы повсюду

Микробы встречаются не только в организме человека, но и в любой среде на Земле – от атмосферных высот до подземных глубин, где они выживают, питаясь нефтью и горными породами. Процветают микробы и в горячих источниках, во льду и снегу, в сухом жарком климате пустынь, в кислотах и солевых растворах высокой концентрации, и даже в мыле и в резиновых пробках для бутылок.


Подлёдные антарктические озера – Многочисленные микробы обитают даже в Антарктиде. Недавно выяснилось, что некоторые микроорганизмы обитают даже в озерах под континентальным ледяным покровом толщиной в 2 мили ( 3,2 км), куда не достигают воздух и свет. Вода в них находится под огромным давлением, и ее температура опускается ниже 14° F (–10° C).

Без миллионов различных микробов огромные ресурсы Земли оставались бы для нас бесполезными. Нам нужна помощь микроорганизмов, чтобы необходимые элементы попадали в наши тела. Мы не могли бы даже есть, ели бы у нас в желудке не было бактерий, способных разлагать пищу. Так Бог день за днем проявляет Свою бесконечную любовь и мудрость, заботясь о каждом живом существе даже на самом низком молекулярном уровне.

И не только люди, но и все живые существа остались бы без питательных веществ, если бы не было бактерий.

Рассмотрим лишь один пример – переработку микробами азота. В отличие от атмосферного кислорода, азот, который мы вдыхаем, бесполезен для людей и животных: химическая связь в его молекулах слишком сильна, чтобы мы могли его усваивать. Но некоторые бактерии и другие микроорганизмы обладают способностью разрывать молекулярные связи азота и делать его пригодным для живых существ.


Горячие кислотные источники – В горячих источниках, таких как в Йеллоустонском национальном парке, обитает целый ряд микробов, которые способны выдерживать температуру значительно выше 100° F (35° C) и воздействие кислот, достаточно мощных для растворения железа.

Ничто не живет в одиночестве

Все существа на Земле живут в тех или иных симбиотических отношениях, включая и простейшие одноклеточные организмы. Должно быть, Творец хочет, чтобы мы, изучая этот всепроникающий симбиоз, понимали бы, насколько сильно мы в своей жизни зависим от других – и, в наибольшей степени, от Него. С самого начала времен все разнообразнейшие земные обитатели были призваны жить и работать вместе; и мы продолжаем полагаться на них (и на Бога) ежедневно и ежеминутно.

Что же дают нам симбиотические отношения с микробами? Креационисты могут указать множество позитивных результатов такого симбиоза – от обеспечения питанием до влияния на размножение насекомых. Рассмотрим несколько интересных примеров.

На страже растений и животных

Микробы вовлечены в процесс защиты растений и животных от атак со стороны других организмов. Например, в начале 1900 годов от грибковой инфекции погибли почти все экземпляры величественного Американского каштана. При изучении немногих деревьев, которые пережили эту эпидемию, было обнаружено, что они заражены вирусом, который модифицировал грибок, делая его слабым и неустойчивым. Сегодня ученые разводят устойчивые каштаны, которые со временем смогут снова украсить американские леса.

Вполне вероятно, что Бог изначально создал определенные вирусы как часть иммунной системы растений.

Еще одно интересное партнерство – это биолюминесцентные (производящие свет) бактерии, которые обитают внутри специальных органов у ряда существ – например, у гавайского кальмара бобтейла 6 . Биолюминесценция защищает его от хищников. Возможно, они принимают светящегося кальмара, проплывающего над ними, за лунный свет; а может, кальмар просто замечает их благодаря свету и плывет в другую сторону. Исследования показывают, что биолюминесцентные бактерии играют весьма важную роль в больших глубинах океана.

Не хватит места, чтобы описать даже малую часть тех симбиотических отношений, в которые вступают бактерии и другие микробы. Их немыслимое множество и удивительные функции, направленные на обеспечение жизни других существ, позволяют предположить: наш Творец – Бог живой (Псалом 83:3), Бог жизни – создал микробы, чтобы сформировать на Земле всеобъемлющую жизнеобеспечивающую биоматрицу.

Хороший дизайн стал плохим

После Грехопадения, когда совершенство мира было разрушено, могло произойти как минимум три изменения, или их комбинация:

1. Перемещение. Изначально микробы были созданы для выполнения полезных функций в ограниченных местах, но после Грехопадения они распространились в другие места и начали вызывать нарушения и болезни.

2. Модификация. Микробы физически модифицировались, чтобы стать патогенными 7 .

3. Неконтролируемый рост. Количество микробов было рассчитано так, чтобы они оставались в безопасном количестве, но затем эта численность была нарушена, стало возникать или недостаточное, или чрезмерное их количество, что и приводит к болезням и другим нарушениям некогда сбалансированной системы.

Писание косвенно указывает примеры полезных творений, которые стали плохими – шипы и сорняки. Дрожжи являются примером хорошей вещи, которая становится инвазивной и вредоносной, когда разрастается слишком быстро (см. 1 Коринфянам 5:6-8). В таком случае дрожжи способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания, такие как молочница и кандидоз.

Давайте рассмотрим примеры других распространенных болезнетворных микробов.

Холера, сменившая место обитания

На примере холеры мы можем убедиться, что те микробы, которые изменились в результате Грехопадения и теперь вызывают болезни, изначально имели своей целью приносить пользу, а не вред.

Холера – это тяжелое инфекционное заболевание кишечника. Ее возбудитель попадает в организм людей с загрязненной водой или пищей. Холера приводит к сильной диарее, шоку и даже смерти; в своей наиболее опасной форме она может убить человека в течение трех часов после инфицирования – если не будут приняты срочные медицинские меры. Холера вызывается бактерией Vibrio cholera, которая вырабатывает токсины. Но показательно: большинство разновидностей Vibrio choleraрастут на поверхности практически всех обитающих в океане морских существ с панцирем, не причиняя своим хозяевам никакого вреда. Напротив, они выполняют важную работу: разлагают (после смерти этих существ) хитин – главный компонент экзоскелета (твердой внешней оболочки) крабов, креветок, лобстеров и многих других морских обитателей. Без помощи этих бактерий океаны и пляжи были бы замусорены миллиардами раковин. Разложение хитина также возвращает в океан такие ценные вещества как углерод и азот.

Поэтому креационисты логично полагают, что изначально задачей Vibrio choleraбыло именно разложение хитина в океане; после же Грехопадения Адама Бог позволил этим бактериям распространяться за пределы их обычного места пребывания.

Кроме того, болезнетворные разновидности Vibrio choleraмогли также генетически измениться после Грехопадения. Было обнаружено, что они обладают дополнительными молекулами ДНК (по-видимому, внедренные в них вирусами), которые позволяют бактерии производить токсин. У других разновидностей холеры нет этого ДНК, и они обычно не токсичны.

Модифицированная кишечная палочка

Еще одна бактерия, которая является модифицированной – это Escherichia coli. Как правило, у каждого человека в кишечнике обитают миллионы безвредных кишечных палочек, которые помогают поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта. Кишечная палочка настолько тесно связана с человеческим организмом, что ее обнаружение в воде считается подтверждением обитания человека вблизи этих водных путей.

К сожалению, некоторые кишечные палочки были, по-видимому, заражены вирусами, которые внедрили в их ДНК свою собственную. Так, у одного из штаммов кишечной палочки 8 есть дополнительная ДНК, которая вырабатывает опасный токсин. Если забрать эту ДНК (что стало возможным в лабораториях в последнее время), можно устранить большую часть болезнетворного потенциала данной бактерии. Поэтому креационисты считают, что болезнетворные способности этого штамма могли быть получены в результате модификации кишечной палочки.

Но зачем вообще кишечной палочке переносить токсин? Для какой цели такой токсин был создан? Однозначного ответа пока нет. Но мы, в частности, уже знаем, что этот штамм кишечной палочки может жить безвредно в кишечнике сельскохозяйственных животных, где, как было доказано, помогает организму противостоять возникновению онкологических заболеваний 9 .

В последние годы медики обнаружили также, что полезные разновидности кишечной палочки способны защищать наш кишечник от болезнетворных бактерий. Поэтому некоторые врачи назначают введение штамма кишечной палочки новорожденным в зонах бактериального риска, чтобы защитить детей от других разновидностей этой бактерии, вызывающих диарею 10 .

Итак, большинство штаммов кишечной палочки – безвредны; штамм, который вызывает серьезное заболевание в результате отравления пищей, содержит дополнительную ДНК, которая вырабатывает токсин, не обнаруженный у других, безвредных штаммов. Креационисты предполагают, что этот штамм мог приобрести болезнетворную способность подвергнувшись когда-то атаке вирусов, которые модифицировали оригинальную ДНК бактерии.


Новые терапевтические идеи

Концепция, согласно которой здоровье организма зависит от присутствия полезных бактерий, составляет основу возникшей в ХХ веке новой области медицины, которая предлагает новаторский метод: лечение и профилактику пробиотиками – пищевыми продуктами и биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры. В настоящее время существует несколько легкодоступных продуктов, которые могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Кроме того, в 1986 году возникла так называемая гигиеническая гипотеза (или гипотеза депривации микроорганизмами), основанная на той же концепции. Предполагается – и подтверждается многочисленными исследованиями, – что людям в определенном смысле полезно подвергаться воздействию микробов с раннего возраста. Если такое воздействие уменьшается, соответственно увеличивается риск развития таких неинфекционных заболеваний, как аллергия, бронхиальная астма, колит и т. д.

Один из исследователей-креационистов, исходя из этой идеи, изучает способы использования определенных бактерий для борьбы с раком. 11

Данное направление медицины представляет собой очень важную и крайне многообещающую область для новых исследований. Оно проистекает непосредственно из нашего понимания Божьего благодатного творения, которому Творец позволяет сохранять многие благие качества даже в падшем мире.

НЕОБХОДИМОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ

Бактерии находятся повсюду, усердно поддерживая жизнь, хотя мы редко замечаем и ценим это. Бог создал микробы, помимо прочего, чтобы сделать для нас доступными те необходимые вещества, которые сами мы усвоить не в состоянии. Бактериальная матрица трудится круглосуточно, обеспечивая живые организмы многими жизненно важными компонентами.

Цианобактерии, обитающие в океанах, акивно вырабатывают кислород, делая его доступным для живых организмов. Являясь, судя по всему, самым распространенным организмом на Земле, эти микроорганизмы выделяют больше кислорода, чем все зеленые растения вместе взятые.


Наша атмосфера богата азотом; но этот азот, содержащийся в воздухе, непригоден для использования организмами: атомные связи в его молекулах очень прочные, и разорвать их трудно. Бактерии рода Rhizobium, которые живут в растениях и вокруг них, преобразуют (фиксируют) азот, делая его пригодным для растений; а через растения (т. е. опосредованно от этих азотфиксирующих бактерий) азот получают и большинство животных.


Многие бактерии перерабатывают углерод – необходимый строительный блок жизни. Одна из обязанностей определенных видов микробов состоит в том, чтобы разрушать мертвые растительные ткани и панцири морских существ. Без этих бактерий наши леса были бы завалены ветками и листьями, а океаны – переполнены экзоскелетами.


Многие важные питательные вещества поступают в почву из выветрившихся камней. Группа бактерий, известных как литотрофы, ускоряют этот процесс, питаясь минералами, содержащимися в скальных породах. Разрушаясь, камни обогащают почву, принося пользу растениям, которые мы потребляем в пищу.


Некоторые бактерии (Pseudomonas syringae) даже являются одной из причин дождя и снега! Они становятся ядрами, вокруг которых кристаллизуются снежинки или конденсируются капли дождя. Это недавнее открытие подтверждает концепцию биоматрицы, согласно которой микробы способствуют всем жизненным циклам по всей Земле.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции