Фитофтора картофеля с паразитами

Пишет вам молодой и совсем неопытный дачник. В прошлом году мы остались почти без картофеля и томатов. Говорят, что виной тому фитофтора. Расскажите, что это за болезнь и как с ней бороться. Можно ли использовать зараженный картофель для, посадки?

Какие средства мы кроме бордоcской жидкости можно использовать от фитофторы?

На все эти вопросы, пожалуй, самый полный ответ даст ученый. Сегодня у нас в гостях главный научный сотрудник Бел-НИИ защиты растений, доктор биологических наук В.Г. Иванюк.

Самые популярные овощные культуры картофель и томаты в последнее время сильно страдают от фитофтороза. Он поражает листья, стебли, соцветия, клубни, плоды. Пораженные ткани листьев вначале обесцвечиваются и привядают, затем образуется сероватое, позже бурое пятно с нечеткими краями. Оно быстро увеличивается и охватывает весь лист, переходя на черешки листьев и стебли. Во влажную теплую погоду, особенно утром, на нижней стороне листа по краю пятна виден сероватый или белый налет (пушок), он и является отличительной чертой грибка фитофторы. В сухую погоду пораженные листья засыхают и на ветру издают характерное шуршание, в дождливую - загнивают; растения приобретают вид обваренных, вокруг них распространяется характерный затхлый запах. Чтобы определить, что за болезнь поразила растения, нужно листья картофеля или томатов с пятнами поместить на блюдце с мокрой бумагой, нижней стороной вверх и прикрыть стаканом, также выложенным внутри мокрой бумагой. Если через сутки по краям пятна появится серовато-белый налет грибка, значит, у вас на огороде появилась фитофтора.

На поверхности клубней картофеля болезнь проявляется в виде серых, слегка вдавленных, твердых на ощупь пятен. В зависимости от окраски кожуры цвет их может быть бурым, фиолетовым или свинцово-серым. Если такой клубень разрезать через пятно, то можно увидеть пораженную вглубь мякоть в виде бурых (ржавых) или светло-коричневых языков. Такие клубни при хранении чаще всего полностью сгнивают.

На плодах томатов фитофтороз проявляется в виде твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, которое постепенно распространяется вглубь и по поверхности. Иногда пораженные плоды имеют бугристую поверхность или на них появляются концентрические пятна различной окраски. В дальнейшем они размягчаются и полностью сгнивают. Во влажную погоду на них появляется белый налет грибка фитофторы.

Зимует паразит в клубнях картофеля и в остатках зараженных растений. Использовать пораженные фитофторой клубни для посадки нельзя, из них появляются больные ростки, на которых грибок образует огромное количество спор. Они разносятся ветром по картофельному полю, попадают в парники, теплицы, на грядки с томатами и заражают их.

После заражения растений спорами фитофторы до появления пятен на листьях развитие гриба внутри тканей проходит незаметно. Этот скрытый период длится от 3 до '9 дней, в зависимости от температуры воздуха, влажности и количества осадков, выпавших за это время. Чем холоднее или, наоборот, теплее (выше 26°С), тем этот период длиннее. Самые благоприятные условия для поражения картофеля и томатов фитофторой складываются при умеренной температуре - от 17°С до 22°С, понижающейся ночью до 10°С. Обильные ночные росы, туманы, затяжные моросящие дожди, загущенные посадки, сорняки способствуют сильному развитию болезни на обеих культурах. Не следует сажать картофель и томаты в низинах с неровным рельефом. Сухая жаркая погода, хорошее проветривание посадок сдерживают появление фитофторы. Заражение клубней фитофторой происходит во время их роста. Особенно при плохом окучивании, если они находятся неглубоко (менее 10 см). И во время уборки при соприкосновении с больной ботвой и верхним слоем зараженной почвы. Недозревший и травмированный картофель страдает больше. Степень поражения клубней нового урожая фитофторой можно установить через 2-3 недели после уборки.

В последние годы фитофтороз на картофеле и томатах появляется необычно рано. До 1980 года самое раннее проявление болезни было отмечено лишь 2 июля. В настоящее время первые признаки заболевания наблюдаются почти на месяц раньше. Причем пятна фитофтороза чаще всего обнаруживаются не на нижних старых листьях, а на молодых верхушечных, что резко усиливает вредоносность болезни. В связи с этим необходимо использовать новую тактику защиты картофеля и томатов от заболевания. Прежде всего следует тщательно перебирать семенной картофель после проращивания, удаляя больные клубни (пятна фитофтороза и других болезней на них хорошо видны). Перед закладкой на проращивание или перед посадкой целесообразно клубни опрыскивать смесью микроэлементов: 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия или 2 г медного купороса и 10 г борной кислоты на 10 л воды, расходуя на 100 кг клубней 2 л раствора. Посадку нужно начинать лишь тогда, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8-10°С. Почву необходимо хорошо удобрить и обработать. Картофель на прежнее место можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года и размещать его вдалеке от томатов. 2-3-кратное окучивание кустов картофеля позволит заметно снизить заражение клубней фитофторой во время их роста.

Семена томатов перед посевом нужно обработать марганцовокислым калием (марганцовка). Раствор готовят из расчета 10 г марганцовки на литр воды. В него погружают семена в марлевых мешочках на 30 минут. Затем их тщательно промывают в воде и кладут на проращивание. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место её опрыскивают микродозами меди (1 г медного купороса на литр воды), расходуя 1,5-2 литра раствора на 250-300 растений, или 1%-ной бордосской жидкостью. При обнаружении на растениях пятен их необходимо забраковать. Нужно не допускать загущения посадок, своевременно пасынковать растения, что обеспечит хорошую проветриваемость и дружное созревание плодов.

Количество обработок картофеля и томатов фунгицидами не должно превышать 3-5 раз за сезон. Каждое последующее опрыскивание должно повторяться через 7-8 дней, а в дождливую погоду - через 4-5 дней.

Все химические обработки на приусадебных участках необходимо прекратить не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Помимо фунгицидов для защиты томатов можно использовать настой чеснока (200 г измельченных луковиц на 10 л воды). Первое опрыскивание растений проводится в период завязывания плодов на второй кисти и повторно через каждые 15-18 дней (до 5 раз) по мере нарастания плодовых кистей.

При сильном развитии фитофтороза на листьях томата, а также при понижении ночной температуры до 10°С плоды собирают, не дожидаясь их созревания, дезинфицируют 1,5-2 минуты в горячей воде (60°С) или 4 часа при температуре 43-45°С, затем складывают на дозаривание при 25°С.

За 3-5 дней до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с поля. Выкопанные клубни просушивают в течение 3-4 часов. Картофель, убранный в дождливую погоду, необходимо выдержать перед закладкой на хранение на рассеянном свету (не на прямом солнечном), не допуская позеленения, и перебрать. Хранить его целесообразно при температуре 1-3°С в хорошо вычищенных и продезинфицированных подвалах или буртах.

Устойчивых к фитофторозу сортов томатов нет. Слабее поражаются сорта Вилина, Ружа, Превосходный, Современный, Доходный, Неман, Оранж, Калинка.

Относительно устойчивы к этой болезни сорта картофеля Темп, Синтез, Сузорье, Выток, Лошицкий, Яхонт, Живица, Милавица, Атлант.

Мой союзник йод.

В борьбе с фитофторой долгие годы приходилось использовать химические препараты. Душа противилась этому, тем более что экологическая обстановка в нашей республике и без того сложная. И вот я нашла способ избавиться от этого опасного заболевания томатов. Оговорюсь сразу, изобретение это не мое. О нем я слышала раньше. Однако, прежде чем добилась положительных результатов, проделала большой путь проб и ошибок. Во-первых, вещество, которым я советую воспользоваться, довольно дорогое - это кристаллический йод. Но не следует пугаться. Ведь его потребуется совсем немного, да и польза будет большая.

Вот уже три года я вешаю узелки с кристаллическим йодом в торцевых фрамугах теплицы. По одному, больше не надо, иначе вы навредите растениям, и йода в каждом должно быть не более 1 грамма (примерно четверть чайной ложки). Сделать это надо, как только вы заметите признаки начинающейся фитофторы на раннем картофеле. За 20 дней это количество кристаллического йода испарится, и сквозняки разнесут его по всей теплице. На сезон вам потребуется не более 6 граммов йода. Этого будет достаточно, чтобы уберечь томаты от болезни. Аптечный работник, где я обычно покупала кристаллический йод, поделился со мной своим секретом. Он по углам теплицы ставит открытые флаконы обычного спиртового раствора йода, которым мы смазываем раны. И все хорошо. В этом году эксперимент продолжу. Дело это доступно каждому дачнику. Да и сам йод оказывается полезен не только людям, но и растениям.

Главный враг картошки


Великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthorainfestans - инфекционный пожиратель растений. Его родиной считают долины в горах Мексики, где растет много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих) и летом выпадают сильные дожди.

Но род Phytophthora славен не только картофельным грибом. Его разновидности: Phytophthoracinnamomi уничтожила половину эвкалиптовых лесов в Австралии; Phytophthorapalmivora - опаснейший паразит пальм и гевей; Phytophthoracactorum вызывает наиболее распространенные заболевания яблонь. И это далеко не весь перечень.

Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Сначала ее симптомы появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, приобретают бурый цвет и светло-зеленое окаймление. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к их надламыванию. На клубнях - в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета. Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет.


Фитофтороз распространен во всех зонах, где растет картошка. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климата и почвы. К зоне среднего ее развития (от 20 до 50 процентов поражения ботвы) относятся Центрально-Черноземные области РФ, Центральная часть России, Северный Кавказ. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50 процентов поражения ботвы) проявляется на Северо-Западе, Урале, Сибири и особенно на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Развитие заболевания зависит в основном от влажности и температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Его оптимальный рост и обильное размножение наблюдаются при 100-процентной влажности и температурах от 15 до 25°C.

В Мурманской области, с преимущественно дождливым летом и средней температурой 15-18 о С, вредитель чувствует себя очень комфортно.

В 2017 году фитосанитарные показатели по этой напасти значительно хуже позапрошлого сезона, что связано не только с благоприятными для нее метеоусловиями, но и с низким качеством посадочных клубней и отсутствием протравливания семян, а также недостаточной профилактической защитой посадок фунгицидами.

Методы борьбы, которые рекомендуют специалисты территориального управления Россельхознадзора, такие.

После уборки урожая ботву по возможности нужно сжигать. Нельзя использовать ее для компостов или удобрений. Высаживать нужно только фитофтороустойчивые сорта картофеля, приобретенные у организаций, занимающихся их выведением и выращиванием.

Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при первых симптомах следует обработать растения медьсодержащими препаратами. При работе с агрохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: проводить ее в помещениях с хорошей вентиляцией и использовать средства защиты (резиновые перчатки, специальная посуда и т. п.).


Для снижения вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной количество вносимых в почву калия и фосфора должно в 1,5-2 раза превышать содержание азота. Дело в том, что при его преобладании отмечается резкое снижение устойчивости растений к заболеваниям.

Специалисты предупреждают, что в 2018 году фитофтороз по-прежнему останется главным врагом картошки. Его распространение и интенсивность зависят от уровня подготовки семян, качества их протравливания и своевременного проведения защитных мероприятий. Также на сроки появления и характер течения болезни повлияют погодные условия (режим влажности и температуры воздуха) предстоящего лета.

По вопросам, связанным с фитофторозом, можно обращаться в управление Россельхознадзора по Мурманской области по телефону 45-64-21.

Материал предоставлен управлением Россельхознадзора по Мурманской области. Фото из открытых источников Интернета.

Поражает все надземные части растений и клубни. Болезнь появляется во второй половине лета, обычно после цветения. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде бурых расплывчатых пятен, окаймленных с нижней стороны слабым белым налетом. Наличие налета на пораженной ткани — характерный признак фитофтороза.

Инфекция быстро распространяется, вызывая заражение листьев всех ярусов и стеблей. Пораженные листья загнивают, чернеют, и растение преждевременно отмирает. На клубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных пятен, пораженная ткань остается твердой. Побурение клубня начинается с наружных тканей и постепенно распространяется внутрь в виде отростков. Клубни, зараженные фитофторозом, малолежкие; в зимний период на таких клубнях быстро развивается сухая гниль, и фитофтороз становится малозаметным.

Возбудитель болезни — Phytophthora infestans dBy., гриб из класса фикомицетов. Этот паразит развивается в конидиальной стадии. Его спороношение — конидиеносцы и конидии образуются на пораженных листьях и других надземных частях в виде белого налета. В течение вегетации образуется несколько генераций конидий, поэтому накапливается большое количество инфекции, в результате чего происходит массовое заражение посадок картофеля. С надземных частей конидии с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. Однако клубни большей частью заражаются в период уборки картофеля при непосредственном соприкосновении их с пораженной ботвой. В ткань клубня гриб проникает через чечевички, глазки, а также в местах повреждения кожуры.

Ph. infestans поражает, кроме картофеля, томаты и некоторые другие растения из семейства пасленовых. Большой устойчивостью к поражению фитофторозом характеризуются многие виды дикого южноамериканского картофеля — Solanum demissum, S. antipoviczii, S. acaule и др.

Главный Источник фитофтороза — зараженные клубни, используемые в качестве посадочного материала, и больные клубни, оставшиеся в поле после уборки. Особенно много больных

Клубней остается в местах буртования картофеля после его переборки. В клубнях развивается и перезимовывает грибница паразита. Перезимовывает она и в неразложившихся остатках растений.

Весной при прорастании больных клубней в почве грибница проникает в росток. На поверхности зараженных ростков появляется конидиальный налет. Заражение ботвы от больных клубней вызывается конидиями, образовавшимися на зараженных ростках. В этом отношении большую опасность представляют слабо пораженные клубни с малозаметными признаками фитофтороза. Такие клубни нормально прорастают, но через 45—60 дней после высадки появляются больные ростки, от которых и заражаются листья. Несомненно, перезимовавшие в почве клубни и остатки зараженной ботвы служат очагом инфекции и играют роль в возобновлении болезни. В период вегетации распространение болезни происходит при помощи конидий, образовавшихся на листьях и стеблях.

Развитие и распространение фитофтороза зависят от метеорологических факторов, от влажности и температуры воздуха. Заражение листьев и других частей происходит быстро при выпадении осадков или в туманную погоду, так как споры паразита прорастают обычно в капельке воды. Минимальная относительная влажность воздуха, при которой возможно заражение растения, 75%. В сухом воздухе осыпавшиеся споры погибают через 1—3 ч. Для развития фитофтороза не меньшее значение имеет и температура воздуха. Умеренно теплая погода (15— 20° С) способствует заражению, температура же свыше 26° С отрицательно влияет на жизнеспособность спор.

Температурой воздуха определяется и продолжительность инкубационного (скрытого) периода. Наименьший инкубационный период — 3 дня наблюдается при температуре 20—25° С, а при понижении температуры или повышении ее (выше 26° С) инкубационный период удлиняется, т. е. задерживается появление признаков болезни. Установлено, что при температуре ниже 10° С или при 30° С и выше конидиальное спороношение на зараженной ткани не появляется, и, таким образом, задерживается дальнейшее распространение болезни. Такая зависимость развития фитофтороза от метеорологических факторов используется для обоснования краткосрочного прогноза.

Установлено, что для появления болезни необходимо во второй половине вегетации сочетание следующих метеорологических условий: в течение двух суток подряд температура воздуха не ниже 10° С, а относительная влажность воздуха в ботве картофеля не ниже 75%- При этих условиях может происходить заражение ботвы картофеля. Массовое развитие фитофтороза происходит при относительной влажности 95—100% или при выпадении осадков и при температуре 13—18° С.

Развитие болезни задерживается в сухую жаркую погоду и при низкой температуре. Так, в послеуборочный период, когда температура снижается, фитофтороз проявляется на зараженных клубнях только через 2—3 недели после выкопки.

Таким образом, на основании данных о погоде можно ставить краткосрочный прогноз появления болезни, что имеет большое значение для своевременного проведения химических мероприятий в борьбе с этим заболеванием.

Н. А. Наумовой разработана номограмма для определения продолжительности инкубационного периода фитофтороза на основании учета минимальной, средней и максимальной температур, которые имели место после предполагаемого момента заражения картофеля в течение трех последующих суток. Пользоваться ею нужно так же, как и номограммой для желтой ржавчины злаков. В настоящее время разрабатывается долгосрочный (сезонный) прогноз фитофтороза, на основании которого можно предсказать интенсивность развития болезни в предстоящий вегетационный период.

При постановке долгосрочного прогноза учитываются метеорологические факторы осеннего, зимнего и весеннего периодов. Интенсивность проявления фитофтороза в значительной степени зависит от наличия инфекции, сохраняющейся в пораженных клубнях, оставшихся в поле после уборки урожая.

Фитофтороз распространен широко, особенно во влажных районах — в северо-западной зоне, БССР и на Дальнем Востоке.

При несвоевременном проведении борьбы болезнь может вызывать большие потери картофеля вследствие недобора урожая из-за преждевременного отмирания ботвы, понижения лежкости клубней, гнили их и снижения всхожести клубней.

1. Выведение и внедрение фитофтороустойчивых сортов. Устойчивые к этому заболеванию виды дикого южноамериканского картофеля (Solanum demissum, S. Antipoviczii и др.) послужили исходным материалом при выведении фитофтороустойчивых сортов. Впервые в мировой практике советскими учеными на основе мичуринских методов выведены фитофтороустойчивые сорта картофеля скрещиванием сортов культурного картофеля (S. tuberosum) с диким видом (S. demissum).

Гибриды (от трехкратных скрещиваний) оказались с весьма ценными качествами — фитофтороустойчивые, морозоустойчивые, высококрахмалистые. Дальнейшая селекционная работа ведется с этими гибридами. В настоящее время выведены сорта с ценными хозяйственными качествами, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторозу: Камераз 1, Агрономический, Олев, Столовый 19, Сулев, Веселовский 2—4, Изстадес, Темп, Разваристый, Лошицкий, Гатчинский, Исток, Огонек, Истринский, Ора (Мира), Форан и др. По данным А. Я. Камераза, даже в годы сильного развития фитофтороза урожай устойчивого сорта Камераз 1 составлял 400 ц с 1 га, в то время как неустойчивые сорта дали лишь 130—150 ц с 1 га.

2. Применение высокой агротехники с целью защиты картофеля от заражения: отбор здорового посадочного материала для предупреждения передачи болезни через клубни; яровизация клубней на свету как прием, ускоряющий развитие растений, что позволяет убрать урожай до массового распространения фитофтороза; кроме того, при яровизации клубни, пораженные грибом, загнивают и их легко отбраковать; при яровизации рекомендуют опрыснуть клубни 1—2 раза слабым раствором (0,02%-ным) медного купороса (30 л на 1 т клубней); высокое и своевременно проведенное окучивание предохраняет клубни от заражения. Устойчивость картофеля к фитофторозу повышается и под действием калийно-фосфорных удобрений и микроэлементов (меди, бора, марганца).

3. Профилактическое опрыскивание картофеля во время вегетации 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба, 0,4%-ной суспензией 86%-ного цирама и др. Первое опрыскивание проводят до появления болезни (в начале фазы цветения картофеля) по сигнализации, если предвидятся осадки в течение июля — августа, или с момента первого появления фитофтороза в районе. Повторная обработка проводится через 10— 12 дней. Норма расхода жидкости при авиаопрыскивании 200 л 1 %-ней суспензии хлорокиси меди, цинеба или цирама на 1 га, а при использовании наземных машин — 500—600 л на 1 га.

Применение химического метода защиты картофеля от фитофтороза повышает урожай клубней различных сортов на 27—90%.

Рекомендуют также проводить опрыскивание посадок картофеля микродозами медного купороса (концентрация 0,1%) и другими микроэлементами в комплексе с внекорневой подкормкой и полным минеральным удобрением (NPK). Это мероприятие проводят через 15 дней после полных всходов картофеля. Оно повышает устойчивость картофеля к фитофторозу и дает прибавку урожая.

4. Уничтожение зараженной ботвы за 7—10 дней до уборки урожая. С этой целью опрыскивают ботву хлоратом магния или пентахлорфенолятом натрия (концентрация 1,5%); расход жидкости 1000—1100 л на 1 га. Ботва погибает через 1—3 дня после обработки, погибают и споры гриба. Необработанную ботву можно и скашивать за 5—6 дней, используя ее на силос. Уборку ранних сортов следует проводить при первых признаках появления фитофтороза на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 ч и отсортировывают. Клубни с зараженных участков следует заложить на временное хранение на 15—20 дней. К концу этого срока могут быть обнаружены признаки фитофтороза на клубнях; после тщательной переборки клубни могут быть заложены на длительное хранение. Если картофель убирают без уничтожения зараженной ботвы, то следует семенные клубни подвергнуть светозакалке в течение 7—8 сут и опудрить цинебом (5—7 кг на 1 т), чтобы убить споры гриба, попавшие на поверхность клубней.

5. Соблюдение правильных условий хранения картофеля. Хранилища должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и продезинфицированы за 3—4 нед до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть 1—3°С, влажность 85—90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.










PHYTIN

Грибные болезни

Фитофтороз картофеля встречается во многих районах страны и является самым вредоносным заболеванием картофеля. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Возбудитель — фитопатогенный грибоподобный организм. Его вегетативное тело с гаусториями не септировано, не имеет перегородок, распространяется в межклетниках поражённых тканей.

Зараженные семенные клубни – один из главных источников инфекции! Всего 1% зараженного семенного материала – это 400–500 больных растений на гектар, уже на фазе полных всходов являющихся источниками распространения болезни в поле.

На концах зооспорангиеносцев формируются лимоновидные зооспорангии, которые отрываются и разносятся с брызгами воды. Попадая в капли влаги на поверхности листа, спорангии прорастают 6–8 зооспорами, которые после периода движения округляются, покрываются оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Росток через устьице проникает в лист. При определённых условиях зооспорангий может прорастать ростковой трубкой напрямую в ткани листа, не через устьица. Период от заражения до образования нового спороношения составляет в зависимости от температуры 3–16 дней. Развитие возбудителя происходит в широком диапазоне температуры — 1,5–30°С. Попадая на землю, зооспорангии вместе с водой проникают в почву, высвобождающиеся из них зооспоры заражают клубни. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель инфицирует клубни через глазки, чечевички и механические повреждения.

После появления в аборигенных популяциях фитофтороза изолятов совместимости типа А2 стал возможным половой процесс между изолятами А1 и А2 с образованием половых структур — ооспор. Особенно часто ооспоры формируются в пораженных плодах томата. Накопление ооспор в почве приводит к появлению еще одного источника первичной инфекции. Такие почвы непригодны для посадки картофеля в течение длительного времени.

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Отбракуйте из семенного материала зараженные клубни для уменьшения количества источников инфекции в поле. Покупаемый семенной материал должен соответствовать принятому ГОСТу. Помните, что чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на Вашем поле.

Выберите для посадки картофеля хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя поле. Помните, что ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля. На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей. Поле должно быть удалено от огородов, на которых выращивают восприимчивые к болезни и не защищаемые фунгицидами сорта картофеля. Имейте также в виду, что причиной раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов.

Проведите предпосадочное проращивание клубней для ускорения развития растений и уменьшения влияния осенних дождей, способствующих заражению фитофторозом клубней.

Перед посадкой клубни обработайте препаратом МАКСИМ, КС в дозе 400 г/т. Обработки задержат на 10–14 дней развитие фитофтороза. Кроме того, МАКСИМ, КС защитит всходы картофеля от ризоктониоза и несколько снизит пораженность клубней паршой обыкновенной.

Своевременно обработайте почву для обеспечения хорошей инфильтрации влаги и уничтожения сорняков. Сорняки создадут благоприятный микроклимат для болезни и помешают равномерному нанесению на ботву фунгицида. Для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням сформируйте над ними достаточно высокие и широкие гряды.

Обработайте поле фунгицидом, не дожидаясь появления первых симптомов болезни. Помните, что обработки, начатые после образования очагов инфекции чаще всего бесполезны. Если Вам недоступны принятые методы прогноза фитофтороза, то первую обработку проведите при смыкании ботвы в рядках. В тех случаях, когда первичным источником инфекции является пораженная рассада томатов к обработкам соседних картофельных посадок необходимо приступать немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы в рядках.

РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ примените 1–2 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения картофеля. Затем используйте препараты из других групп ( БРАВО, КС , ШИРЛАН, СК , РЕВУС, КС , РЕВУС ТОП, КС , препараты на основе меди и др.), с интервалом 7–10 дней. Фунгициды несистемного действия, можно применять как для первых, так и последующих обработок. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания. Помните, что сильное поражение клубней может быть при слабом поражении ботвы.

Для образования на клубнях плотной кожуры проведите химическое (РЕГЛОН СУПЕР, ВР) удаление ботвы за 10–14 дней до уборки, так как наиболее легко при уборке заражаются травмированные клубни с не сформировавшейся кожурой.

Не задерживайтесь с уборкой слишком долго после удаления или естественного отмирания ботвы, т.к. это может способствовать поражению клубней бактериальными болезнями, ризоктониозом и фомозом.

Споры фитофторы сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки клубней в дождливую погоду и примите меры, исключающие их травмирование. Как можно скорее после уборки удалите капельно-жидкую влагу с поверхности клубней и в течение 10 дней обеспечьте заживление травм с помощью хорошей аэрации при t 10–20°С.

Перед закладкой на хранение отбракуйте больные клубни, т.к. они являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции