Есть ли описторхоз в щекуре описторхоз

Суть патологии

Описторхоз – это заражение гельминтом под названием описторх, вызывающим заболевание человека после того, как тот съест рыбу, котораяпрошла неправильную или недостаточную тепловую обработку. Этим заболеванием на нашей планете болеют около 25 миллионов человек. Многие люди, которые слышали об этом недуге, считают, что паразиты селятся только в рыбах карповых пород. Но это не совсем так. Все зависит не только от вида самой рыбы, но и от местообитания паразита. Поэтому ниже будет рассмотрен ареал жизнедеятельности червей на территории России и в других странах.

Географическое распространение

Описторх – гельминт, который широко распространен на больших площадях Юго-Восточной Азии, там имеются многочисленные эндемичные очаги. Если рассматривать по странам, то можно выделить Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу. Вызванные этим паразитом заболевания распространены на таких сопредельных с Россией территориях, как Украина и Казахстан. В самой Российской Федерации наиболее неблагополучными районами, где распространена эта болезнь, являются следующие территории Сибири:

  1. Алтайский регион.
  2. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.
  3. Новосибирская, Тюменская, Омская и Томская области.

Описторхозом заражена рыба во многих реках, протекающих по территории России. В эту категорию попадают Бирюса, Обь, Дон, Иртыш, Северная Двина, Урал, Волга, Днепр.


Какие виды рыб заражены паразитом

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых. В эту группу можно зачислить такие виды рыб, как белоглазка, елец, верховка, красноперка, лещ. Можно получить болезнь, съев голавля, карася, язя, синца, уклею. Заразиться недугом можно от плотвы, шиповки, жереха. Описторх плодится и в таких рыбах, как пес, чехонь, линь, гольян.


Более всего описторхоз поражает плотву, ельца и язя. Но не только эти виды рыбы могут быть причиной заражения человека. В последний период участились случаи развития заболевания у людей, которые ели хищные породы рыб.

Поэтому вполне доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь, – описторхозная рыба.

В эту же категорию можно причислить и щуку. Это происходит потому, что данные хищники обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, и питаются последними.

Но в отличие от карповых пород у таких рыб, как щука и пелядь, нет массовости заражения паразитом. Поэтому возможность появления описторхоза у человека, попробовавшего, например, пелядь, намного ниже, чем во время поедания плотвы или язя.

Но это не значит, что можно быть спокойным. В хищных рыбах паразитируют, кроме описторха, и другие черви, например клонорхи. Поэтому любую рыбу перед употреблением надо правильно обработать.


Меры предосторожности

Надо не только знать, в какой рыбе может поселиться тот или иной гельминт, который способен вызвать описторхоз или любое другое заболевание. Следует научиться правильно готовить пойманную рыбу, чтобы избежать появления болезни. Ниже будут даны советы о замораживании, солении и горячей обработке рыб, которых надо придерживаться для устранения опасности заболевания.


Обычно личинки гельминтов проявляют устойчивость к низкой и высокой температуре, это позволяет сохранять им жизнестойкость длительный период. Если надо уничтожить описторхоз, то при замораживании рыбы (температура -9… -13°С) надо будет прождать не менее 2 или 3 недель, прежде чем паразиты погибнут. Этот процесс можно ускорить до 3 дней, если замораживать рыб при температуре в -30°С.

Одно из самых распространенных способов приготовления рыбы – соление. Это делают, засыпая солью послойно всю рыбу без применения воды. При такой обработке рыбная продукция готовится в собственном соку, но паразиты погибнут только через 5 суток. Если человек хочет засолить 1 кг рыбы, то для уничтожения личинок гельминтов потребуется около 10 дней.

Обжаривание рыбных продуктов или их варка не всегда может убить описторха или других паразитов (например, метацеркариев). Чтобы точно уничтожить личинки, перед тепловой обработкой крупных экземпляров рыбу разрезают на куски и держат в кипятке около 15 минут. Если продукт жарят, то сковородку обязательно надо закрыть крышкой: это позволяет ускорить ликвидацию оставшихся личинок.

Самым безопасным способом обработки рыбной продукции является горячее копчение. Его холодный вариант не может обеспечить безопасность человека.

Во многих северных регионах России делают строганину – это свежезамороженная рыба, нарезанная на тонкие кусочки. Этот способ изготовления блюда самый опасный, так как шанс заражения описторхозом в этом случае возрастает в разы.

Важно не только для людей готовить безопасные рыбные блюда. Это надо делать и для домашних кошек и собак. Если питомцы съедят инфицированную рыбу, они могут заразить паразитом своих хозяев. Хотя эти животные и не являются источниками описторхоза, в их организмах могут развиться личинки других гельминтов.

Вместе с правилами приготовления блюда надо соблюдать и принципы разделки самой рыбы. У каждого на кухне для этого должна быть отдельная разделочная доска, специально выделенный нож. Для приготовления рыбных блюд надо пользоваться отдельной посудой.

Только выполнив все вышеуказанные рекомендации, можно быть уверенным, что риск заражения такой болезнью, как описторхоз, сведен к минимуму и есть обработанную рыбу можно без боязни.


Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.






Моя знакомая заболела описторхозом, она лечилась от него больше года. Лечение принимала, как при раке, волосы выпали. Лечение очень сложное и опасное для организма.

А еще у нее вырос второй нос на затылке, отвалилась одна нога цвет кожи стал темно зеленым

Пил березовый деготь по схеме , сдал анализ ,описторхоза не нашли ,через полгода сдал повторно ,ничего не обнаружили. Таблетки гробят печень и весь организм

Здравствуйте. Дайте ссылку на материал о заражённой описторхозом щуке, стерляди и муксуне. Иначе ваша информация и сайт в целом вызывает недоверие.











Роспотребнадзор поделился информацией о том, как борются в Югре с незаконной продажей муксуна, стерляди, нельмы и других ценных видов рыб. Сотрудники компетентного ведомства проверили 67 объектов, занятых в обороте вышеназванной продукции. Было отобрано 46 образцов ценной . Читать полностью >>






В г.Нижневартовске, во время проведения оперативного рейда полицейскими в районе одного из садово-огородных товариществ был задержан гражданин 1958 года рождения, у которого в автомобиле находилась рыба ценных пород: более 200 штук стерляди, 3 осетра и 4 . Читать полностью >>


Описторхоз – паразитарное заболевание, которое поражает плотоядных животных, но передается и человеку, поражая печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Возбудителем являются плоские черви – Двуустка кошачья. Как следует из названия, основной носитель данных гельминтов это хищники, главным образом, из семейства кошачьих, но при этом так называемым промежуточным хозяином выступает рыба. Поэтому человек может подхватить гельминтов, съев плохо обработанную рыбу, например, слабо копченый или вяленый продукт. Поэтому профессиональным рыбакам и любителям посидеть на берегу с удочкой обязательно нужно знать о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы своевременно принять необходимые меры для собственной защиты.

Основным носителем двуустки кошачьей среди рыб являются представители Карповых. Паразит откладывает в их мышечном слое капсулу, в которой развивается личинка. Попадание такого мяса в организм человека и есть главная причина заражения описторхозом. По данным многочисленных исследований, наиболее подвержены атакам данных гельминтов такие породы, как язь, елец, гольян и плотва. Встречаются (хотя и гораздо реже) они и у леща, линя, карася и красноперки.

Кроме того, переносчиками гельминтов данного рода могут быть рыбы, обитающие в северных регионах. Речь идет о некоторых разновидностях сигов, например, сырке или пеляди, муксуне, ряпушке и чире (щекуре). Риск заразиться описторхозом в случае с этими породами гораздо ниже, но все же он существует. К тому же в данном вопросе есть дополнительное обстоятельство. Вышеперечисленные рыбы относятся к деликатесным видам, которые традиционно употребляют в сыром виде – так называемая строганина. Естественно, это повышает вероятность заражения паразитами.

В связи с этим специалисты рекомендуют с большой осторожностью относиться к подобной продукции. Особенно, если строганина произведена кустарным способом, без соответствующего контроля со стороны ветеринарных и санитарных служб. Дело в том, что самостоятельно обнаружить личинки описторхоза в рыбе невозможно, они не видны невооруженным взглядом. Определить, заражена рыба или нет, можно только с помощью специального оборудования. Стоит ли подвергать себя такому риску, каждый решает сам.

Согласно распространенному мнению, хищные виды рыб не подвержены заражению описторхозом. Хотя, иногда личинки данного паразита встречаются у таких рыб, как щука или судак, но это случается крайне редко и, скорее, может считаться исключением, нежели правилом.

Чаще всего зараженные хищники встречаются в тех водоемах, где преобладают основные носители заболевания – представители семейства карповых. От них гельминты и попадают в организм хищной рыбы. Как правило, подобные случаи характерны для небольших водоемов со стоячей или слабопроточной водой. В такие места пресноводные рыбы предпочитают приходить на нерест.

Говоря о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, необходимо заметить, что единичные случаи заражения описторхозом зафиксированы даже у осетровых и лососевых. Это означает лишь то, что любая пресноводная рыба может стать источником заболевания, хотя, конечно, определенные виды подвержены такому риску гораздо больше. А вот у обитателей морских глубин данный паразит не встречается в принципе, так что такую рыбу можно есть, не переживая о возможности заражения описторхозом. Однако обитатели морей могут являться переносчиками иных гельминтов.

Единственный способ избежать заражения описторхозом при употреблении самостоятельно пойманной рыбы заключается в правильной обработке продукции. Наиболее эффективный способ – термический. В кипящей воде, например, все личинки паразита погибают уже через 15 минут. Поэтому наиболее предпочтительный способ приготовления карповых – варка. Если же рыбу предполагается жарить, то тушку обязательно следует разделить на более мелкие фрагменты и тщательно прожаривать каждый из них.

Когда речь идет о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует иметь в виду, что наиболее опасный для человека способ приготовления деликатесов – заморозка. Гибель личинок в этом случае начинается только при температуре ниже -12 C°. При этом для полного и гарантированного очищения рыбы от паразитов требуется не менее 2 недель. Также важно, чтобы воздействие пониженной температуры было равномерным и распределялось по всему объему тушки. При этом в бытовом морозильнике личинки могут сохранять жизнеспособность в течение месяца.

Также погибают личинки двуустки кошачьей в крепких рассолах. Для эффективной обработки концентрация соли в растворе должна превышать 20 %, а минимально необходимое время подобной обработки – неделя. Если же рыбу планируется вялить, то продолжительность посола лучше увеличить до месяца.


Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.


Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.


Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?


Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.


Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.


Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

  • Вариант 1
Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2
Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3
Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Профилактика описторхоза

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:
  • Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге
  • Рыбные радости нашей дачной жизни
  • Рыбалка на северной реке Волошка
  • Дача + рыбалка = лето удалось!

Находил весьма эффективный способ избавления от описторхоза — прием пепла веточек липы или осины (при этом пересмотрел довольно много описаний и отзывов — в часности выяснилось что довольно часто встречается неправильное описание, не то которое должно быть. Отзывы же надо смотреть от людей которые серьезно сами занимались изучением вопроса. Буду пробовать — потому что подозрение есть. А живет внутри кошачья двуустка долго.

ВАЖНО! Почти неизвестные истинные причины описторхоза!

Коллаген — это не только упругость кожи, это основной белок строения в т.ч. и костей и зубов — но ГЛАВНОЕ — без коллагена дряблые и слабые клапана: сердца, вен и ЖКТ: (привратник, Фатеров сосок и пр.). В часности в соавторстве с Мартыновом В.Л. описан и метод нехирургического восстановления Баугиневой заслонки (после чего и исчезает псориаз) — просто восстановление синтеза колагена.

Вот так и выходит — что описторхоз от сахара и белой муки. Витебский так же отмечал — что вопреки всем указаниям врачей — овощей население употребляет в 3 раза меньше требуемой нормы — а мучных хлебных изделий (в.т.ч. макароны, лапша, печенье и пр.) в 2 раза больше допустимой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции