Дифференциальная диагностика трихинеллеза у животных

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.

2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.

3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.

4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:

1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.

2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):

1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;

2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;

3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.

3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.

Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.

Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;

2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).

2. Другие исследования:

1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.

2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.

1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.

2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.

3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.

1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).

2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.

1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).

2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.

3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.

4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.

Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.

Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).

1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.

2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.

3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.

4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.

5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.

Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.

1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.

2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.

3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.

Трихинеллез

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Трихинелле́з (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном. При потреблении мяса, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней, становятся зрелыми. После спаривания, женские особи производят личинок. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в мышцах – их личинки.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Попавшие в организм с инвазированным мясом личинки Т. под действием желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, в которой развивается воспалительная реакция, способствующая росту, созреванию паразита, а затем миграции юных личинок. При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после поражения в тонкой кишке обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку. В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов. При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.
На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов, в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, что приводит к развитию миокардита, менинго-дефалита, пневмонии и др. В последующем вокруг личинок формируются гранулемы.
К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в кишечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула, в которую откладываются соли кальция.
Иммунитет. Естественный иммунитет при Т. неизвестен. Редкость клинической симптоматики у инвазированных коренных жителей северных широт связывают с рано приобретенным иммунитетом вследствие сыроядения мяса. Повторные заболевания Т. крайне редки.

Клиническая картина

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА). В затруднительных случаях используют диагностическую биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного с последующей трихинеллоскопией, гистологическим исследованием, определением интенсивности инвазии (число личинок на 1 г мышечной ткани) методом переваривания. Чаще биопсию проводят при необходимости проведения дифференциального диагноза Т. с системными заболеваниями — дерматомиозитом, периартритом узелковым, склеродермией. Следует помнить, что гранулематозные поражения мышц при дерматомиозите наряду с эозинофилией и иногда невысокими титрами противотрихинеллезных антител могут привести к диагностической ошибке. Дифференциальными признаками служат длительное, прогрессирующее течение болезни и дистрофические изменения кожи, а также отсутствие личинок трихинелл при дерматомиозите. При дифференцировании Т. от случаев непереносимости лекарств, сывороточной болезни решающее значение имеет анамнез больного и эпидемиологический анамнез, поскольку клинически и по лабораторным показателям лекарственная, сывороточная болезнь и Т. схожи. Для Квинке отека характерны ограниченность поражения и отсутствие лихорадки. Дифференциальный диагноз проводят также с острыми респираторными вирусными инфекциями, токсикоинфекциями пищевыми, брюшным тифом, иерсиниозом. Острая стадия аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза отличается от Т. менее бурным развитием болезни с преимущественным поражением легких. Миокард, ц.н.с. при перечисленных гельминтозах поражаются крайне редко. При фасциолезе закономерно развивается гепатобилиарный синдром, редкий при Т. Наиболее близок Т. по клинической картине острый парагонимоз, который встречается в Приамурье. Эпидемиологический анамнез, преимущественное поражение легких позволяют исключить Трихенеллез.

Профилактика

Профилактика Т. проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения Т., распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-синитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, заготовители леса и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 21/2—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Т. продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных Т. составляют экстренное извещение В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения Т. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед. со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование. Признаком инвазии является повышение уровня эозинофилии.


Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Трихинеллез свиней и многих других животных вызывается I нематодами семейства Trichinellidae, подотряда Trichocephalata. | Локализация личинок — поперечнополосатая мускулатура (под сар-колемой мышечных волокон), взрослых гельминтов — тонкая кишка (в полости и просвете либеркюно вых желез).

Биология развития, Трихинеллы в процессч) эволюции приобрели феноменальную ос • бенность — для них одно и то же животное является проме­жуточным и дефини тивным хозяином Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6—7 сут продуцируют в большом количестнс личинок (от 1500 до 10 000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца они не развиваются из-за отсут­ствия сарколеммы) они растут, развиваются, сворачиваются спира­леобразно и достигают инвазионной стадии через 17 сут. Вокруг личинки через 21—28 сут формируется лимоновидная капсула. По истечении 5—6 мес на полюсах капсулы начинают откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.


Рис. 58. Т. spiralis: 1 — самец; 2 — самка; 3 — личинки в мышцах

В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Живот-\ ные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6—7 сут достигают половой зрелости (кишечные трихинеллы).

Эпизоотологические данные. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов — свиньи, кабаны, собаки, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. Инвазию обнаруживают и у морских млекопитающих — китов, моржей, тюленей. В качестве резервуаров выявлены морские звез­ды, моллюски и ракообразные. Экспериментально Т. pseudospiralis были заражены куры, утки, сороки и вороны. В последнее время трихинеллы обнаружены в мышцах лошадей.

В европейской части РФ в большей степени заражены енотовид­ные собаки, волки, лисы, в Сибири — волки, медведи, рыси, на Северном Кавказе и в Узбекистане — корсаки, шакалы и лисы, на Дальнем Востоке — енотовидные собаки и песцы. В отдельных рай­онах страны зараженность волков достигает более 90 %. В Гренлан­дии заражены 27,7 % белых медведей, на Аляске — 50 % бурых мед­ведей, 0,8 % моржей, 40 % волков, 35,3 % полярных лис', 0,6 % дель­финов, 2 % речных бобров, от 0,9 до 4,3% мышевидных грызунов.

Основной источник заражения свиней — трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы убоя свиней. В природе у диких животных имеется естественная пищевая связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Поэтому в отдельных районах суще­ствуют природные очаги трихинеллеза. Безусловно, целенаправлен­ное вмешательство деятельности человека в эти очаги может осла­бить распространение инвазии.

Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 мес, длительное время сохра­няются при температуре —10 °С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При —30 °С полностью погибают все мышечные трихинеллы в свиных тушах через 52—64 ч, при -50 °С — через 15—18 ч.

Патогенез и иммунитет. Степень патогенного влияния трихи­нелл зависит от степени зараженности животного и стадии развития паразита. Так, самки, внедряясь в слизистую кишечника, разру­шают эпителиальный слой и либеркюновые железы. Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в скелетную мускула­туру повреждают мелкие кровеносные сосуды, а в последующем — Сарколемму мышечных волокон, вплоть до разрушения (лизиса) Миофибрилл и гомогенизации саркоплазмы.

У животных можно создать иммунитет длительностью до 11 мес [путем введения им иммунной сыворотки при трихинеллезе или гамма-глобулинов иммунной сыворотки. При реинвазии иммунизи­рованных животных интенсивность поражения мышц снижается нп 50—70 %. Иммуноглобулины сыворотки действуют на трихинеллы как опосредованно [усиливая аллергическое воспаление слизистой кишечника (JgE) или вызывая ацидоз в мышцах], так и непосред­ственно, когда они участвуют в образовании преципитатов H;I личинках и имаго, что нарушает у них окислительно-восстанови­тельные процессы.

Клеточная реакция с участием тимусзависимых лимфоцитов, не содержащих и не продуцирующих антитела, ведет к развитию гипер­чувствительности замедленного типа, в результате которой в кишечнике развиваются воспалительные явления, губительно дей­ствующие на взрослых трихинелл и личинок. Важным моментом механизма иммунитета при трихинеллезе является клеточная защит ная реакция в тканевой фазе заболевания при хроническом трихи­неллезе, характеризующаяся фагоцитозом и формированием пара­зитарных гранулем в органах и тканях.

Симптомы болезни. При сильной степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения. Повышается температура тела, отмечаются понос, резкое снижение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, животные подолгу лежат. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отеки век и конечностей. Иногда наблюдают дрожь мышц, нарушение коорди­нации движений, слезотечение. Симптомы болезни более или менее-проявляются в течение 1—1,5 мес, а затем указанные признаки сгла­живаются до бессимптомного течения.

Различают кишечный трихинеллез, вызываемый трихинеллами в предимагинальной и имагинальной стадиях, и мышечный трихи­неллез, возникающий в результате паразитирования личинок в ске­летной мускулатуре.

Патологоанатомические изменения. При интенсивной инвазии кишечный трихинеллез характеризуется острым воспалительным процессом: набуханием слизистой кишечника, расширением крове­носных и лимфатических сосудов, мелкими кровоизлияниями, выде­лением слизи и серозного экссудата. Развивается геморрагический или десквамативный энтерит. Мышечные волокна становятся набухшими, теряют поперечную исчерченность. Через 3—4 мес после заражения капсула вокруг личинки расслаивается в резуль­тате иммунной реакции: внутренний слой — гиалиновый, явля­ющийся преципитатом, и наружный — соединительнотканный. При хроническом течении через несколько месяцев стенка капсулы начинает обызвествляться.

Диагностика. Методика прижизненного диагноза разработана недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитация и внутрикожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического рас­твора хлорида натрия 15—25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом и помещают препарат в термостат при 37 °С на 18—24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Стандартный антиген (г. Минск) в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в складку уха. При поло­жительной реакции на месте инъекции антигена через 30—40 мин появляются розовое или красное пятно и припухлость диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5—8 мм (по срав­нению с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трихи-неллоскопия кусочков мышц (от свиных туш), реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Для исследования на трихинеллез материал следует брать из ножек диафрагмы каждой туши — две пробы по 50 г.

Трихинеллоскопия. Из проб мяса изогнутыми ножни­цами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы поме­щают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, под малым увеличением микроскопа, с помощью проекционной камеры КТ-3 либо экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Вла­димировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясоруб­ке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (медицинский пепсин — 3 г, соляная кислота — 1 г, вода — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42—47 °С. Через 4—5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод наиболее эффек­тивен. В настоящее время на мясокомбинатах используют новый аппарат АВТ для группового переваривания мышц, который в 2—3 раза эффективнее и намного производительнее обычного метода трихинеллоскопии свиней.

Лечение. В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется хотя известны довольно эффективные химиопрепараты — тиабсн дазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обязательной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой свиней. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызуном запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крьк и других грызунов. Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривании или утилизации на мясо-костную муку. Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

Кроме того, в последнее время доказано, что поросята могут заразиться через молоко матери, т. е. в период миграции личинок (они проникают в молочные цистерны и выделяются с молоком). Все эти источники заражения предопределяют гельминтологичес­кую ситуацию хозяйств и высокую экстенсивность инвазии у поро­сят. При температуре 43—50 °С яйца, самцы и самки свободноживу-щих генераций стронгилоидесов погибают через 4 ч; при темпера­туре —5. — 25 °С личинки и яйца, а также свободноживущая генера­ция гельминтов погибают через 5—36 ч. Инвазионные (филяриевид­ные) личинки быстро гибнут при высыхании, но во влажной почве остаются жизнеспособными до 2 мес.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции