Нормы кишечной палочки в общепите

При санитарном обследовании предприятий общественно­го питания важное значение для оценки их состояния наря­ду с визуальными и санитарно-описательными методами имеют лабораторные исследования. Инструментальные методы контроля в практике работы санитарной службы помогают получить объективные данные, характеризующие многие стороны работы предприятий, имеющие санитарное значение, что позволяет разработать конкретные и эффективные оздо­ровительные мероприятия. Применение методов лабораторного контроля непосредственно на объекте, в присутствии ра­ботников этих предприятий имеет вместе с тем действенное воспитательное значение.

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Основным видом лабораторного контроля за соблюдением санитарного режима на предприятиях общественного пита­ния является бактериологическое исследование смывов с ин­вентаря, посуды, рук работающих с целью установления сте­пени их бактериального обсеменения и загрязнения кишеч­ной палочкой. Обнаружение кишечной палочки (показатель фекального загрязнения) в смывах свидетельствует о фекальном загрязнении исследованных предметов и объектов. Для взятия смывов используются заранее приготовленные сте­рильные тампоны, которыми после смачивания дистиллиро­ванной водой протирают исследуемые поверхности. Смывы берут обычно со 100 см 2 поверхности, или со всего предмета в зависимости от цели. Тампоны опускают в пробирки с водой и направляют в лабораторию.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

жидкости в пробирке 0,1 N раствором хлористоводород­ной кислоты до обесцвечивания. Если жидкость обесцвечива­ется при объеме, не достигшем верхней метки, то концентра­ция щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы. Качество обезжиривания посуды можно определить с по­мощью угольного порошка, взятого в резиновую грушу, или полосок хлопчатобумажной ткани. Порошок угля, распылен­ный по поверхности хорошо вымытой сухой столовой посу­ды, легко сдувается или снимается мягким ватным тампоном. На жирной посуде, обработанной порошком, после удаления его остаются грязные пятна (чем больше остатков жира на посуде, тем пятна темнее). Влажная посуда перед нанесе­нием порошка должна быть высушена над плитой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

При использовании полосок из хлопчатобумажной ткани их смачивают в этиловом эфире, укрепляют на корковой пробке и протирают ею исследуемую поверхность. После просуши­вания полоску окрашивают метиленовым синим. При загряз­нении посуды жиром полоска не окрашивается. На ней оста­ется неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. Часто при санитарном обследовании возникает необходи­мость проверить наличие в воде, используемой для обработки рук, посуды, инвентаря и др., дезинфицирующих средств: хлорной извести, хлорамина. С этой целью могут применять­ся заранее заготовленные индикаторные бумажки – полоски фильтровальной бумаги, смоченные йодисто-калиевым крах­малом. При смачивании указанной индикаторной бумажки хлорсодержащей жидкостью белый цвет ее изменяется до темно-синего. Под действием обычной водопроводной воды, которая хлорируется, цвет бумаги не меняется. Раствор йо­дисто-калиевого крахмала может применяться для контроля за правильностью обработки рук, разделочных досок, столов, прочего оборудования и инвентаря. В этом случае йодисто-калиевым крахмалом смачивают ватные тампоны. Их или вкладывают в межпальцевые промежутки (у основания паль­цев), в околоногтевое ложе, или протирают ими исследуемые предметы. Если руки, оборудование или инвентарь были об­работаны дезинфицирующими хлорсодержащими растворами, ватный тампон (и кожа рук в месте приложения его) окра­шивается в буровато-синий или синий цвет. Положительная реакция на хлор может быть получена не только вскоре по­сле дезинфекции, но и через 4-5 ч.

Для лабораторного контроля санитарного состояния пред­приятий общественного литания, определения некоторых по­казателей качества используемых в них продуктов, правиль­ности термической обработки и т. д. может быть рекомендо­вана походная портативная лаборатория типа ППЛК-4, сконструирована на кафедре гигиены питания Пермского ме­дицинского института.

p, blockquote 6,0,0,0,0 --> p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Отметим, что основной клиент "перекусов на ходу" возле станций метро это малообеспеченные и незащищенные слои населения, среди которых школьники, студенты и просто те, кто не может позволить себе "рассиживаться" в кафе и ресторанах из-за недостатка времени или средств.



- Фаст-фуды существуют во всем мире, это очень удобный способ перекусить, и мы не против этого явления, - рассказывает Андреева. - Но он должен быть безопасным для жизни и здоровья граждан. То, что показала внеплановая проверка объектов мелкорозничной сети, к которым относятся и фас-фуды, ужасно. Причина не в том, что оказание услуг ухудшилось, а в том, что до января нынешнего года, когда вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, нам запрещали проводить внеплановую проверку объектов мелкой розницы. Можно было проверять не чаще одного раза в три года, только планово и заранее уведомив.

Перед проверкой, Роспотребнадзор по Москве собрал наибольшее количество жалоб на предприятия мелкой розницы, направил запросы в префектуры, для установления юридических лиц, и представление в прокуратуру о необходимости проверки. Получив "добро", врачи вышли 6 апреля одновременно по всем округам на проверку 105 заведения мелкой розницы, из которых - 61 - общепит. Во всех нашли недостатки как по санитарно-эпидемиологическим нормам, что угрожает жизни и здоровья граждан, так и в сфере защиты прав потребителя.



- Мы провели 272 пробы, и обнаружили кишечные палочки и патогенные бактерии в 87,5 процентах салатных наполнителей, в 44,8 процентах готовых блюд, в 46 процентах инвентаря, оборудования и смывов с рук персонала, - рассказывает Андреева. - Для сравнения ранее, при плановой проверке нарушений было не более, чем в 4,5 процентах продукции! В ряде заведений даже анализы были не нужны: готовые беляши и шаурму пробовали крысы, а тесто, из которого продукция делалась, лежали рядом с сапогами и какой-то бытовой химией. Овощи хранились в таре из-под сырого мяса. Персонал был без спецодежды, перчаток и медицинских книжек, не знал на какой юрлицо работает. И не было договоров на поставку полуфабрикатов или ингредиентов.

За неделю проверок собрано штрафов на сумму 6,3 миллиона рублей, составлено 18 протоколов о временном запрете деятельности торговых предприятий на срок от 8 до 30 дней (в зависимости от "тяжести нарушений"), 21 требование о закрытии предприятий направлен в суд. Наибольшее количество нарушений выявили на западе, юго-западе, в центре и на востоке города. Пять предприятий, закрытых санитарными врачами, их владельцами демонтированы, среди них палатки на Новоясеневском бульваре и в районе южного выхода станции метро "Владыкино". Не допущена к реализации 21 партия пищевой продукции с признаками порчи и без маркировки весом более 100 килограмм.



По данным департамента торговли и услуг города, в столице всего 5,1 тысяча объектов мелкой розницы, из которых 302 - это объекта общепита. По словам Андреевой, уже готовится обращение в прокуратуру о проверке оставшихся фаст-фудов. Впрочем, в ближайшее время проверку пройдут все общепиты, расположенные в парках города, чтобы обезопасить выпускников и отдыхающую публику от некачественно оказываемых услуг.

Советы руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой:

В правильном фаст-фуде в витрине должна быть информация о юридическом лице и его адресе. Продавец должен обслуживать в униформе с головным убором и перчатками, а его имя и название места работы отражено на бейджике. Инвентарь должен быть чистым, а вид еды аппетитным. На ценниках должно значится название продукта и цена. А продавец должен по первому требования покупателя, предъявить документацию о том, откуда товар получают. Если эти требования соблюдены, владелец следит за своим реноме, и возможность отравится в таком общепите, минимальна.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук


Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.


Соответствующее распоряжение выпустило управление Роспотребнадзора по столице


В частности, продавцам и другим сотрудникам магазинов рекомендуют носить медицинские маски


Дополнительные меры безопасности вводят из-за эпидемии коронавируса


Наблюдается 30%-й рост числа проверок – как плановых, так и внеплановых

Роспотребнадзор в рамках регуляторной гильотины сократит число санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Планируется, что количество нормативно-правовых актов сократится более чем в 40 раз к 2021 году. «В результате работы, проводимой учеными РАН и практиками Роспотребнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования […]


В ведомстве планируют сохранить лишь 10 норм


Роспотребнадзор предложил расширить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Ведомство считает, что в этот список надо внести биологически активные добавки (БАД), спортивное питание, бутилированную и природную минеральную воду. Об этом в пятницу, 30 августа, сообщил Коммерсант. Благодаря маркировке этих товаров удастся снизить незаконный оборот продукции. В Минпромторге заявили, что министерство рассмотрит инициативу Роспотребнадзора вместе […]


Ведомство планирует провести более 83 тысяч проверок

Роспотребнадзор доработает проект о новых санитарно-эпидемиологических нормах и правилах (СанПиН) совместно с бизнес-сообществом. В работе примут участие представители крупных сетевых предприятий общественного питания. Данное решение было принято по итогам совещания с представителями бизнеса, которое провела руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. «По итогам совещания принято решение […]


В проекте правила поделили на две части – обязательные для выполнения нормы и методические рекомендации


Рабочая группа должна доработать документ в течение трех дней



Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей молока провел проверку молочной продукции, которая продается в российских магазинах, с целью выяснить, какой процент продукции в магазинах является фальсификатом. В результате стало известно, что растительные жиры содержит лишь 8 процентов сыров и 7 процентов молока. «Полученные результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сыра соответствуют всем обязательным требованиям. Однако в 2 пробах молока из 31 и в 2 пробах сыра из 21, […]


Ведомство начало проверять рестораны сети после жалоб на случаи вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей


Об этом стало известно после проверки, проведенной ведомством совместно с Национальным союзом производителей молока


Нарушения были обнаружены во всех точках, подвергшихся проверке


В ходе внезапной проверки в точках сети обнаружили просроченные продукты, тараканов и другие нарушения


Никольская улица в Москве стала центром сбора болельщиков во время ЧМ-2018


Маркировка должна наглядно предоставлять гражданам информацию о пищевой ценности продуктов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции