Дезинфекция свинарника от глистов


Помещение или отдельную секцию надо освободить от свиней, убрать корма, подстил­ку, провести механическую очистку от грязи и навоза всех конструкций и оборудования, потом промыть все поверхности горячей водой и провести текущий ремонт, после чего повторно промыть полы. Только после этих работ можно провести дезинфекцию одним из следующих растворов: 4-про­центным горячим (70°С) раствором едкого натра; 5-процентным горячим раствором (90°С) кальцинированной соды; 2-процентным раствором хлорамина; горячий зольный щелок; 6-процентным раствором формалина; 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести. Норма расхода любого из этих растворов — от 0,5 до 1 л/м2. После дезинфекции свинарник оставляют на 3 часа закрытым, затем все поверхности хорошо промывают водой, помещение просушивают и проветривают, включив для этого вентиляцию и открыв двери и окна. Инвентарь обеззараживают путем погружения в любой дезраствор.

Дезинфекцию следует проводить в спецодежде из гидропульта, на нос и рот надевать марлевую повязку. Для этих работ надо иметь защитные очки и резиновые перчатки. Дезинфекцию проводят перед случкой маток, за не­сколько дней до опоросов, после отъема поросят, перед постановкой их на откорм и после его завершения.

Навоз обеззараживают в случае заражения свиней гельминтами или ин­фекцией. Для этого его перемешивают с торфом или соломой в соотноше­нии 1:4 и складывают массу на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В неплохо уложенном штабеле уже на 3-4-й день тем­пература навоза повышается до 60-75°С. Через 1 мес. летом и через 2 мес. зимой навоз освобождается от неспорообразующих микроорганизмов и яиц гельминтов и его можно уже использовать в качестве удобрения. Жидкий сви­ной навоз для обеззараживания надо выдержать в хранилище не менее года, периодически обрабатывая его раствором формалина.

Борьба с насекомыми и грызунами. Дератизация (борьба с крысами, мышами) необходима для предотвращения многих заразных болезней и по­терь кормов. Грызуны являются переносчиками таких опасных и для людей болезней, как бешенство, чума, болезнь Ауески, сальмонел­лез, лептоспироз, бруцеллез, трихинеллез, туляремия и др. Профилактика состоит в под­держании постоянной чистоты, уборке навоза, скашивании сорняков вокруг помещений, правильном хранении кормов. Норы и щели грызунов надо за­делывать цементом или глиной со стеклом — на 10 частей цемента или глины 1 часть битого стекла. Истребление грызунов проводят с помощью прима­нок, которые следует расставлять в местах, недоступных для свиней. К кор­му добавляют зоокумарин, крысид, ратиндан, фосфид цинка, фентолацин, пенокумарин. На небольших фермах эффективно содержать кошек.

Дезинсекция (борьба с насекомыми) важна не только для борьбы со многими болезнями, но и для повышения продуктивности свиней, для улучшения условий труда. Применяют для борьбы с мухами 2-3-процентный раствор хлорофоса либо 0,1 -процентную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Опрыскивают ими 1-2 раза в неделю, выгребные ямы, помещение, жи­жесборники и другие возможные места обитания мух. В теплое время года окна надо закрывать сетками.

Для борьбы со вшивостью применяют эмульсию гексахлорана или 3-4-процентный раствор мыла К с повторной обработкой через 14-16 дней. Но гексахлораном нельзя обрабатывать свиней перед убоем. Помещение, обо­рудование и инвентарь обеззараживают горячим щелоком, 2-4-процентным отваром табака, раствором креолина. Обработку помещения также про­водят 1% водным раствором хлорофоса, 0,5% водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности. По­вторяют дезинсекцию через промежуток времени 2-6 недель. Проведение дезинсекции лучше совмещать с дезинфекцией.

Помещение или отдельную секцию надо освободить от свиней, убрать корма, подстил­ку, провести механическую очистку от грязи и навоза всех конструкций и оборудования, потом промыть все повер…

Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…

Антракноз смородины. Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на ли…

Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…


На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Дизентерия — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у свиней. Без своевременной помощи животное может погибнуть в течение нескольких суток, а заражение возбудителем этой инфекции может произойти множеством разных путей.
Это объясняет, почему владельцам свиноводческих хозяйств и тем, кто выращивает свиней для собственных нужд, так важно знать максимум информации об этом заболевании. Знания помогут вовремя определить проблему и без промедления приступить к лечению.



Возбудитель

Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.

Формы дизентерии свиней

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.



Проявления дизентерии

Острая дизентерия начинается с резкого повышения температуры тела животного до 40,5–41,0 °C. Свинья отказывается от корма, у нее может наблюдаться рвота, шаткая походка, вызванная слабостью. В течение первых суток после начала заболевания к этим симптомам присоединяется понос.

В зависимости от возраста животного, его исходного состояния здоровья и степени поражения кишечника понос может быть:

  • водянистым без изменения цвета;
  • водянистым с прожилками крови;
  • слизистым с прожилками крови;
  • темным или землисто-черным из-за большого количества окисленной крови в кале.

Перечисленные качества кала могут меняться. Например, водянистый понос в самом начале болезни может становиться слизистым и затем бурым или черным. После появления поноса быстро развиваются признаки обезвоживания. Свинья выраженно теряет в весе, у нее впадают бока, дыхание становится частым и поверхностным, глаза могут приобретать мутность. Лечение животного должно начинаться незамедлительно: патологические процессы, протекающие в кишечнике, могут сравнительно быстро вызвать необратимые изменения во всем организме. Кроме того, промедление с началом терапии негативно отражается на прогнозах: чем позже начато лечение, тем выше вероятность смерти животного.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.

  • Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
  • Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

- 1% соляные растворы

- Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

- Предотвращать попадание инфекций на ферму

- Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

  1. Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
  2. Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
  3. Использовать дезинфектанты

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

  1. Эффективно удалять органические материалы
  2. Хорошо действовать на неровных поверхностях
  3. Иметь обезжиривающие свойства
  4. Хорошо проникать
  5. Быстро действовать
  6. Действовать в присутствии дезинфектанта
  7. Не оставлять следов
  8. Действовать в жёсткой воде
  9. Не быть токсичным
  10. Не оставлять полы скользкими

Порядок уборки помещения

  1. Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
  2. Отключить электричество
  3. Открыть недоступные зоны в помещении
  4. Подмести и вымыть помещение
  5. Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
  6. Почистить всё оборудование в помещении
  7. Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
  8. Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
  9. Визуально оцените чистоту
  10. Продезинфицируйте помещение и оборудование

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
  2. Необходимое количество гашеной извести развести в воде
  3. Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
  4. Оставьте высыхать на 48 ч
  5. Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
  6. Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

  1. Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
  3. Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
  4. Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
  5. Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

Хлороосновные
Пероксидные соединения
Нехлорированные фенолы
Хлорированные фенолы
Йодофоры
Вещества аммония
Используются в аэрозолях
Некоторые виды
да
нет
Некоторые виды
да
да
Разъедание металла/ резины
нет
нет
да
да
нет
нет
Детергентные свойства
нет
да
нет
Некоторые виды
да
да
Эффективность в присутствии органических веществ
умеренная
да
да
да
да
умеренная
Антибактериальные свойства
умеренные
да
да
да
да
умеренные
Антивирусные свойства
да
да
слабые
слабые
да
нет
Остатки
нет
нет
да
нет
слабые
да
Скорость действия
быстрая
быстрая
умеренная
умеренная
быстрая
умеренная
Красящие свойства
некоторые виды
нет
да
да
Некоторые виды
нет
Токсичность / вызывание раздражения
да
нет
да
да
Некоторые виды
нет
Использование для ножных ванн
нет
да
да
нет
да
нет

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

  • Быть безопасными для применения
  • Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
  • Действовать в присутствии пыли или органических веществ
  • Долго сохранять свойства
  • Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
  • Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
  • Сохранять эффективность в воде
  • Быть окрашены

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

  1. Фенолы
  2. Хлороосновные соединения
  3. Йодоосновные соединения
  4. Вещества аммония
  5. Альдегиды
  6. Пероксидные соединения

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

  • Они активны в присутствии органических веществ
  • Сохраняют длительную активность
  • Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
  • Не обладают детергентными свойствами
  • Медленно действуют (2-12 часов)
  • Могут быть токсичными и повреждать ткани
  • Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
  • Недорогие
  • Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
  • Они портят молоко и приготовленное мясо

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

  • Могут быть очень едкими
  • Быстордействующие
  • Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
  • Короткий период действия
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Могут вызвать загнивание
  • Не взаимодействуют с озоном
  • Недорогие

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

  • Обладают сильными детергентными свойствами
  • Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
  • В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
  • Быстродействующие
  • Эффективны против вирусов и бактерий
  • Умеренно активны в присутствии органических веществ
  • Дороже предыдущих дезинфектантов

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

  • Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
  • Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
  • Не активны против вирусов
  • Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  • Внимательно следуйте инструкциям по применению
  • С концентратами работайте только в перчатках
  • Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
  • Раствор дезинфектанта используйте по назначению
  • При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
  • Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
  • Не допускайте к дезинфектантам детей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

  • Дезинфицирующие ножные ванны
  • Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
  • Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
  • Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
  • Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
  • Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
  • Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
  • Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
  • Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции