Дезинфекция свинарника от глистов
Помещение или отдельную секцию надо освободить от свиней, убрать корма, подстилку, провести механическую очистку от грязи и навоза всех конструкций и оборудования, потом промыть все поверхности горячей водой и провести текущий ремонт, после чего повторно промыть полы. Только после этих работ можно провести дезинфекцию одним из следующих растворов: 4-процентным горячим (70°С) раствором едкого натра; 5-процентным горячим раствором (90°С) кальцинированной соды; 2-процентным раствором хлорамина; горячий зольный щелок; 6-процентным раствором формалина; 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести. Норма расхода любого из этих растворов — от 0,5 до 1 л/м2. После дезинфекции свинарник оставляют на 3 часа закрытым, затем все поверхности хорошо промывают водой, помещение просушивают и проветривают, включив для этого вентиляцию и открыв двери и окна. Инвентарь обеззараживают путем погружения в любой дезраствор.
Дезинфекцию следует проводить в спецодежде из гидропульта, на нос и рот надевать марлевую повязку. Для этих работ надо иметь защитные очки и резиновые перчатки. Дезинфекцию проводят перед случкой маток, за несколько дней до опоросов, после отъема поросят, перед постановкой их на откорм и после его завершения.
Навоз обеззараживают в случае заражения свиней гельминтами или инфекцией. Для этого его перемешивают с торфом или соломой в соотношении 1:4 и складывают массу на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В неплохо уложенном штабеле уже на 3-4-й день температура навоза повышается до 60-75°С. Через 1 мес. летом и через 2 мес. зимой навоз освобождается от неспорообразующих микроорганизмов и яиц гельминтов и его можно уже использовать в качестве удобрения. Жидкий свиной навоз для обеззараживания надо выдержать в хранилище не менее года, периодически обрабатывая его раствором формалина.
Борьба с насекомыми и грызунами. Дератизация (борьба с крысами, мышами) необходима для предотвращения многих заразных болезней и потерь кормов. Грызуны являются переносчиками таких опасных и для людей болезней, как бешенство, чума, болезнь Ауески, сальмонеллез, лептоспироз, бруцеллез, трихинеллез, туляремия и др. Профилактика состоит в поддержании постоянной чистоты, уборке навоза, скашивании сорняков вокруг помещений, правильном хранении кормов. Норы и щели грызунов надо заделывать цементом или глиной со стеклом — на 10 частей цемента или глины 1 часть битого стекла. Истребление грызунов проводят с помощью приманок, которые следует расставлять в местах, недоступных для свиней. К корму добавляют зоокумарин, крысид, ратиндан, фосфид цинка, фентолацин, пенокумарин. На небольших фермах эффективно содержать кошек.
Дезинсекция (борьба с насекомыми) важна не только для борьбы со многими болезнями, но и для повышения продуктивности свиней, для улучшения условий труда. Применяют для борьбы с мухами 2-3-процентный раствор хлорофоса либо 0,1 -процентную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Опрыскивают ими 1-2 раза в неделю, выгребные ямы, помещение, жижесборники и другие возможные места обитания мух. В теплое время года окна надо закрывать сетками.
Для борьбы со вшивостью применяют эмульсию гексахлорана или 3-4-процентный раствор мыла К с повторной обработкой через 14-16 дней. Но гексахлораном нельзя обрабатывать свиней перед убоем. Помещение, оборудование и инвентарь обеззараживают горячим щелоком, 2-4-процентным отваром табака, раствором креолина. Обработку помещения также проводят 1% водным раствором хлорофоса, 0,5% водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности. Повторяют дезинсекцию через промежуток времени 2-6 недель. Проведение дезинсекции лучше совмещать с дезинфекцией.
Помещение или отдельную секцию надо освободить от свиней, убрать корма, подстилку, провести механическую очистку от грязи и навоза всех конструкций и оборудования, потом промыть все повер…
Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…
Антракноз смородины. Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на ли…
Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…
На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.
Дезинфекция в свинарнике
Зачем проводится дезинфекция?
В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.
Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:
- Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
- Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.
Подготовительная работа
Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.
После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:
- Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
- Электричество в хлеву отключается на время обработки.
- Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
- Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
- Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
- Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.
Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.
Реализация процедуры
Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:
- формалин в виде 6 %-ного раствора;
- гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
- едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
- горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.
Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.
Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.
По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.
Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.
Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:
Меры предосторожности при дезинфекции
- Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
- Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
- В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
- Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
- Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.
Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.
Дизентерия — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у свиней. Без своевременной помощи животное может погибнуть в течение нескольких суток, а заражение возбудителем этой инфекции может произойти множеством разных путей.
Это объясняет, почему владельцам свиноводческих хозяйств и тем, кто выращивает свиней для собственных нужд, так важно знать максимум информации об этом заболевании. Знания помогут вовремя определить проблему и без промедления приступить к лечению.
Возбудитель
Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.
Формы дизентерии свиней
По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.
- Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
- Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
- Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.
Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.
Проявления дизентерии
Острая дизентерия начинается с резкого повышения температуры тела животного до 40,5–41,0 °C. Свинья отказывается от корма, у нее может наблюдаться рвота, шаткая походка, вызванная слабостью. В течение первых суток после начала заболевания к этим симптомам присоединяется понос.
В зависимости от возраста животного, его исходного состояния здоровья и степени поражения кишечника понос может быть:
- водянистым без изменения цвета;
- водянистым с прожилками крови;
- слизистым с прожилками крови;
- темным или землисто-черным из-за большого количества окисленной крови в кале.
Перечисленные качества кала могут меняться. Например, водянистый понос в самом начале болезни может становиться слизистым и затем бурым или черным. После появления поноса быстро развиваются признаки обезвоживания. Свинья выраженно теряет в весе, у нее впадают бока, дыхание становится частым и поверхностным, глаза могут приобретать мутность. Лечение животного должно начинаться незамедлительно: патологические процессы, протекающие в кишечнике, могут сравнительно быстро вызвать необратимые изменения во всем организме. Кроме того, промедление с началом терапии негативно отражается на прогнозах: чем позже начато лечение, тем выше вероятность смерти животного.
Лечение дизентерии свиней
Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.
- Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
- Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
- Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.
Дезинфекция свинарника
Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.
- 1% соляные растворы
- Соединения аммония (цетримид)
Основные функции дезинфектантов
- Предотвращать попадание инфекций на ферму
- Контролировать уровень загрязнения на ферме
Процесс дезинфекции проводится в три стадии
- Очистить сильным напором горячей воды явную грязь: навоз, фекалии, пыль.
- Использовать детергент для окончательного удаления органических материалов
- Использовать дезинфектанты
Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.
Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)
Хороший детергент должен:
- Эффективно удалять органические материалы
- Хорошо действовать на неровных поверхностях
- Иметь обезжиривающие свойства
- Хорошо проникать
- Быстро действовать
- Действовать в присутствии дезинфектанта
- Не оставлять следов
- Действовать в жёсткой воде
- Не быть токсичным
- Не оставлять полы скользкими
Порядок уборки помещения
- Убрать весь мусор, опустошить навозные канавы, контейнеры.
- Отключить электричество
- Открыть недоступные зоны в помещении
- Подмести и вымыть помещение
- Нанести на стены, полы и потолок помещения детергент и оставить его впитываться на 24 ч
- Почистить всё оборудование в помещении
- Очистить все водные системы, контейнеры с водой и т.п. и наполнить детергентным стерилизатором. Оставьте на 2 ч, а затем снова наполните водой.
- Окончательно смойте грязь сильным напором горячей воды или пара
- Визуально оцените чистоту
- Продезинфицируйте помещение и оборудование
Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:
- Одевайте перчатки и защитную обувь, т.к. вещество вызывает раздражение
- Необходимое количество гашеной извести развести в воде
- Покрыть пол загона для опороса раствором, используйте мягкую щётку
- Оставьте высыхать на 48 ч
- Не пускайте свиноматок в загон, если полы ещё не высохли. Если необходимо их пустить, то предварительно не мойте пол в тех местах, где он будет соприкасаться с выменем свиноматок.
- Известковый раствор можно использовать и для мытья других загонов, особенно тех, где свиньи страдают паракератозом. Это дешёвый способ дезинфекции, но его эффективность можно усилить феноловым дезинфектантом (30 г фенола на 4,5 л известкового раствора)
РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ
Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:
- Используйте качественный, проверенный дезинфектант, применяемый к инфекциям, распространённым на вашей свиноферме. Во многих странах пользуются списками проверенных дезинфектантов.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, с радиусом действия средства. Если за одну и ту же цену вам предлагают дезинфектанты с различными радиусами действия, то выбирайте меньший радиус, т.к. его химическое действие сильнее.
- Смотрите время действия дезинфектанта – обязательно есть минимальный период времени, достаточный для уничтожения микроорганизмов. Время также зависит от температуры воздуха.
- Важно учитывать эффективность средства в среде органических веществ. Например, хлор в их присутствии быстро нейтрализуется.
- Выбирайте дезинфектант, глубоко проникающий в поверхности. Тем не менее, для большей эффективности, лучше перед его применением использовать детергент.
ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:
- Быть безопасными для применения
- Быстро действовать против широкого круга вирусов, грибков и бактерий
- Действовать в присутствии пыли или органических веществ
- Долго сохранять свойства
- Не раздражать кожу, не окрашивать поверхности, не быть токсичными или разъедающими металл
- Иметь возможность использования в качестве аэрозоля
- Сохранять эффективность в воде
- Быть окрашены
Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции
- Фенолы
- Хлороосновные соединения
- Йодоосновные соединения
- Вещества аммония
- Альдегиды
- Пероксидные соединения
1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:
- Они активны в присутствии органических веществ
- Сохраняют длительную активность
- Идеальны для очищения ровных поверхностей и дезинфекции транспорта
- Не обладают детергентными свойствами
- Медленно действуют (2-12 часов)
- Могут быть токсичными и повреждать ткани
- Эффективны против бактерий, но не вирусов и спор бактерий
- Недорогие
- Такие фенолы, как хлорксиленол содержат хлор, ускоряющий их действие
- Они портят молоко и приготовленное мясо
2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:
- Могут быть очень едкими
- Быстордействующие
- Нейтрализуются в присутствии органических веществ и в жёсткой воде
- Короткий период действия
- Эффективны против вирусов и бактерий
- Могут вызвать загнивание
- Не взаимодействуют с озоном
- Недорогие
3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.
- Обладают сильными детергентными свойствами
- Идеальны для дезинфицирующих ножных ванн
- В период активности имеют коричневый цвет, желтеют по мере выветривания
- Быстродействующие
- Эффективны против вирусов и бактерий
- Умеренно активны в присутствии органических веществ
- Дороже предыдущих дезинфектантов
4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:
- Не особенно эффективны против грибков и спор бактерий
- Не действуют в присутствии органических соединений и в мыльном растворе
- Не активны против вирусов
- Подходят для очищения водных систем и ровных поверхностей
5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
- Внимательно следуйте инструкциям по применению
- С концентратами работайте только в перчатках
- Место попадания концентрата на кожу немедленно промыть водой
- Раствор дезинфектанта используйте по назначению
- При попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь за мед. помощью
- Храните дезинфектанты в оригинальном плотно закрытом контейнере.
- Не допускайте к дезинфектантам детей.
ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ
- Дезинфицирующие ножные ванны
- Общая дезинфекция помещения фенолоосновными средствами
- Хлор или соединения аммония для дезинфекции водных систем
- Дезинфекция ровных поверхностей фенолоосновными средствами
- Очищение повреждённых полов фенолом на основе масла
- Против вирусных и бактериальных инфекции используйте йодофоры и пероксидные соединения (можно провести дезинфекцию формалином).
- Используйте соединения аммония и мыльные растворы для дезинфекции рук
- Для дезинфицирования погрузочной платформы используйте средства, разрешённые правительством данной страны.
- Используйте аэрозоли: формалин, хлор, йод или окислители
Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)
Читайте также: