Что такое трихинеллез у барсука


О проведении "прямых телефонных линий" с 10 сентября 2018 года по 14 сентября 2018 года в Департаменте ветеринарии Свердловской области

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ!



ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ! По информации ГБУСО Каменская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных при проведении трихинеллоскопии в пробах мяса от барсука, добытого на территории Маминского охотничьего хозяйства общественной организации "Союз охотников и рыболовов Свердловской области" (Каменский городской округ) были обнаружены личинки трихинелл. Департамент ветеринарии Свердловской области напоминает: Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием трихинелл – мелких червей. Трихинеллы паразитируют у широкого круга плотоядных млекопитающих животных (как минимум 70 видов), включая домашних свиней, собак, кошек, мышевидных грызунов, а так же диких кабанов, медведей, волков, лис, барсуков, рысей, енотовидных собак и пушных зверей, являющихся источником распространения инвазии. Домашние свиньи заражаются при поедании не обезвреженных мясных боенских отходов, павших плотоядных животных и мышевидных грызунов, дикие плотоядные при хищничестве и поедании падали. Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками трихинелл и не прошедшего достаточную термическую обработку мяса восприимчивых плотоядных животных – диких кабанов, медведей, барсуков и др. Так же известны случаи заражения трихинеллезом при употреблении сала с прожилками мышц. Длительность инкубационного периода с момента употребления в пищу зараженного мяса до появления первых признаков заболевания составляет от 3 до 40 дней. После попадания в кишечник через 45-60 дней личинки превращаются в половозрелых трихинелл, вновь продуцирующих личинки, которые разносятся с кровью и лимфой по организму, попадают в мышцы, в которых сохраняют жизнеспособность годами. У человека первыми признаками болезни являются внезапный подъем температуры, лихорадка, отек лица, боли в мышцах и суставах, расстройство пищеварения, аллергическая сыпь на коже, кровоизлияния на конъюнктиве глаз, тяжелое течение сопровождается поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества личинок попавших в организм. Следует помнить, что личинки трихинелл обладают большой устой-чивостью и способны сохранять жизнеспособность при замораживании, жарке, копчении и засолке мяса. Меры профилактики: — все туши восприимчивых к трихинеллезу животных (диких кабанов, медведей, барсуков и др.), мясо которых может употребляется в пищу, подлежат обязательному диагностическому исследованию – трихинеллоскопии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или в государственных ветеринарных учреждениях; — утилизация мяса, зараженного личинками трихинелл, проводится владельцем по решению специалистов государственной ветеринарной службы; — исключается употребление в пищу не подвергавшегося трихинеллоскопии мяса диких животных, без термической обработки; — следует помнить, что любая термическая обработка мяса зараженных животных (включая проварку, прожаривание, пропекание, копчение) не гарантирует обезвреживание личинок трихинелл; — употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; — не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу; — территорию звероводческих хозяйств и населенных пунктов необходимо систематически очищать от мусора и трупов мелких животных, проводить дератизацию, а также снижать популяцию бродячих плотоядных; При обнаружении описанных симптомов после употребления в пищу свинины или медвежатины, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе необходимо немедленно обратиться к врачу!

29-30 мая 2014 года в Екатеринбурге проводится Уральский ветеринарный форум.

Команда Департамента ветеринарии Свердловской области приняла участие в спартакиаде. 14 мая 2014 года проходили ВЕСЕЛЫЕ СТАР


Дата публикации: 27.01.2017 2017-01-27

Статья просмотрена: 137 раз

Аляриоз — довольно широко распространенная инвазия, как на территории нашей страны, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Развитие трематоды Alaria alata происходит с участием трех хозяев: 1) дефинитивного — представителей семейства Canidae (собака, волк, лисица, енотовидная собака); 2) промежуточного — пресноводных моллюсков семейства Planorbidae; 3) дополнительного — бесхвостых амфибий и их личинок — головастиков. Кроме того, в биологии развития алярий значительную роль играют резервуарные хозяева, круг которых очень широк: это — бесхвостые амфибии, рептилии, птицы, грызуны, хищные и парнокопытные. Резервуарным хозяином может быть и человек [8, с.929]. Данный зооноз может представлять угрозу для жизни человека, тем более, что мезоцеркарии A. alata зарегистрированы нами в мускулатуре кабанов, мясо которых используется в пищу [4, с.236].

В последние два десятилетия наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заражения человека трихинеллезом по всей России. В циркуляции трихинеллеза в природных сообществах большую роль играют хищные животные и среди них — барсук. Барсук имеет ценный жир, пользующийся большим спросом. Мясо барсука также может использоваться в пищу или скармливаться собакам. В Башкортостане, Татарстане и Воронежской области отмечен высокий уровень зараженности трихинеллами барсуков, которые являлись источником заражения людей трихинеллезом [2, с.52; 3, с.42; 7, с.351; 6, с.12].

Материал иметодика. Исследования проведены в 2012–2016 гг. На трихинеллез исследовано 23 барсука: 12 особей из Котельничского, 6 особей из Оричевского, по одному из Унинского, Свечинского и Верхошижемского районов Кировской области и 2 особи из Алькеевского района республики Татарстан. Исследование проводили методом компрессорной трихинеллоскопии. Обязательно исследовались подъязычная группа мышц и ножки диафрагмы. При заражении пробы отбирались от 7–14 мыщц или групп мышц (жевательные, подъязычные, язык, ножки диафрагмы, длиннейшая мышца спины, межреберные, икроножные и др.). Из каждой группы мышц заряжали 3 компрессория по 28 срезов в каждом. Массу навески определяли на торсионных весах типа ВТ-500. Записывали количество личинок трихинелл в каждом срезе и затем производили расчет личинок трихинелл в 1 г поперечно-полосатой мускулатуры.

На аляриоз исследовано 11 барсуков: из Оричевского, Верхошижемского, Унинского, Котельничского районов Кировской области, Алькеевского района республики Татарстан. Для исследования на аляриоз брались мышцы пищевода и серозные покровы трахеи, диафрагма. Полоски мышц раздавливались между компрессорными стеклами и рассматривались под микроскопом МБС-10 на наличие мезоцеркариев A. alata. Все данные статистически обрабатывали. Определяли экстенсивность инвазии (ЭИ) и интенсивность инвазии (ИИ).

Результаты исследований. На территории Вятско-Камского междуречья обитает два вида барсука — европейский (Meles meles) и азиатский (Meles leucurus) [1, с.7]. Результаты исследований показали, что из 23 барсуков личинки трихинелл были обнаружены у пяти — экстенсивность инвазии составила 21,7 %. Все зараженные особи относились к европейскому барсуку (Meles meles). Зараженными оказались 4 особи из Оричевского и одна из Свечинского районов Кировской области. В Котельничском, Унинском и Верхошижемском районах Кировской области, а также у барсуков из Алькеевского района республики Татарстан личинки трихинелл не обнаружены.

У взрослого самца барсука массой 19 кг из Свечинского района, добытого 27 октября 2012 года у д. Бороздины личинок трихинелл в 1 г мускулатуры обнаружено немного — 4,2±1,2. Другой барсук был добыт случайно в конце декабря 2012 г. при рытье мелиоративных канав в Оричевском районе Кировской области в 3 км от пос. Юбилейный. Это был молодой самец массой 6 кг. Барсук имел сильную степень заражения личинками трихинелл. У молодого барсука мы семь раз наблюдали 2 личинки в одной капсуле, что у диких животных, и в частности у барсука, регистрируется впервые. Один раз зарегистрировано даже 3 личинки в одной капсуле. Кроме того, в мышцах шеи и межреберных мышцах мы неоднократно наблюдали почерневшие, погибшие капсулы трихинелл. Средняя интенсивность инвазии составила 789,7± 103,5 личинок в 1 г мышц. Третий двухгодовалый барсук, сбитый машиной весной 2015 года у с. Коршик Оричевского района Кировской области, имел массу 7,3 кг и низкую упитанность. Не смотря на заражение трихинеллезом, данный барсук пережил зиму. Средняя интенсивность инвазии у него в 6,5 раз ниже, чем у предыдущего, и составила 120,1±19,4 личинок в 1 г мышц. Два взрослых барсука с личинками трихинелл, добытых вблизи пос. Марадыковский Оричевского района (здесь функционировал комплекс по уничтожению химического оружия), имели сравнительно низкую интенсивность инвазии от 4 до 9 личинок в 1 г мышц.

У барсука из д. Бороздины максимальное число личинок отмечено в подъязычных и межчелюстных мышцах (10,8±1,7), языке (6,71±0,6) и ножках диафрагмы (6,02±2,8). В мышцах конечностей их было меньше (0,56–1,87) (таблица 1). У второго барсука из пос. Юбилейный максимальное количество личинок трихинелл обнаружено в икроножной мышце, мышцах брюшной стенки и подъязычных и межчелюстных мышцах (более одной тысячи личинок в одном грамме мышц). В мышцах языка обнаружено 923 личинки. Наименьшее число личинок обнаружено в мышцах пищевода, длиннейшей мышце спины и мышцах шеи (265, 488 и 485 личинок соответственно).

Распределение личинок трихинелл убарсуков по мышцам игруппам мышц

Мышцы игруппы мышц

Количество личинок в 1 г

Барсук (Бороздины, Свечинский р-н)

Барсук (Юбилейный, Оричевский р-н)

Трихинеллёз - остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями - нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании - десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний - может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.


Редакции стало известно, что в Октябрьском районе зарегистрирован случай заражения трихинеллезом

Как это произошло и насколько это опасное заболевание? - мы решили спросить у врача-инфекциониста центральной районной больницы Лилии Фахрутдиновой.

-Да, действительно, такой случай зарегистрирован. В больницу попал молодой человек, являющийся охотником, как выяснилось, он заразился трихинеллезом, употребляя в пищу мясо барсука. Но на сегодняшний день его жизни ничего не угрожает.

- Лилия Рамилевна, я, признаться, впервые слышу о таком заболевании, но говорят, оно очень опасное.

-Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Эта болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Источником этого заболевания для человека в природных очагах являются дикие животные: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, нутрия. А в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки, кошки, а также грызуны. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

-Получается, человек заразился, употребив в пищу мясо барсука. Но, как мне известно, многие люди используют в лечебных целях перетопленный барсучий жир и дают его детям, считая его полезным для здоровья и для лечения. А выходит, это может оказаться опасным для здоровья?

-Может. И путь заражения – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Личинки данного паразита находятся в мышцах животных, и при употреблении такого мяса они поселяются в кишечники человека, где активно растут и начинают рождать новые личинки, которые проникают в мышцы человека, вызывая у него заболевание. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и тот же барсучий жир, употребляемый в лечебных целях. Для развития заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья или охотничьей трапезы.

- Лилия Рамилевна, а как проявляется эта болезнь, каковы ее симптомы?

-Первые признаки болезни могут появиться через 10-25 дней, но могут укорачиваться до недели и удлиняться до 45 дней (при легких формах). Основные симптомы этого заболевания: повышение температуры тела до высоких цифр, отечность лица, век, верхних, нижних конечностей, выраженные боли в мышцах. Налицо были все эти признаки у человека, поступившего в больницу. И когда был проведен анализ, наши подозрения подтвердились.

-Получается, что заразиться трихинеллезом можно и при употреблении другого мяса, свинины, например, или сала? И как уберечь себя от этого?

-Всегда обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу. Если инвазия (заражение организма животными паразитами) массивная, то можно заметить желтоватые горошины, очень мелкие, в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов. Но даже нормальное, на ваш взгляд, мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Зараженное же мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Его необходимо утилизировать. Так что будьте чрезмерно осторожны, употребляя в пищу мясо, особенно диких животных. И при обнаружении у себя вышеназванных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Трихинеллёз и его профилактика

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – острое паразитарное заболевание человека, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем - трихинеллой и характеризуется лихорадкой, миалгией, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей – собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.
Установлен сезонный характер групповых вспышек. В синантропных очагах они в большинстве случаев связаны с осенним периодом - периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов.
Вспышки трихинеллеза в природных очагах связаны с сезоном охоты - осенне-зимним периодом.

Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак.

Клиническая картина

После употребления мяса, зараженного трихинеллами, в желудке личинки освобождаются от капсул, выходят в кишечник и уже через 2 – 3 суток размножаются. Током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются. Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя какой-то период времени (инкубационный период), который составляет 5 – 45 дней, в среднем 2 недели. Повышается температура до 38 – 40 градусов, появляются боли в животе, отеки на лице, боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах. Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов. Случается, что болезнь заканчивается летально, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Как предупредить заболевание?

Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно. Поэтому следует помнить:

  • нельзя покупать мясо у случайных людей и употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • употребляя в пищу жареное или вареное мясо, следует знать, что личинки трихинелл погибают при варке в течение 2,5 часа и толщина куска должна быть не более 8см. Соление, копчение, замораживание мяса трихинелл не убивает;
  • приобретая мясо на рынке, нужно убедиться в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясоконтрольную станцию рынка города, а сельской местности - в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, проводится бесплатно.

Если результат при трихинеллоскопии мяса, которое было в употреблении, оказался положительным или появились случаи заболевания среди знакомых, родственников нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение. При обнаружении личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению или технической утилизации (мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1м). В целях профилактики поражения свиней трихинеллезом следует практиковать их стойловое содержание в помещениях свободных от грызунов, не допускать их бродяжничества по территории населенного пункта или свободного выпаса.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы!

Прохорчик Юлия Станиславовна

Версия для слабовидящих



Официальный сайт

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации в 2018 году заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации снизилось на 25%, всего было зарегистрировано 40 случаев трихинеллеза.

В Смоленской области за истекший год данные нозологические формы не регистрировались.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелых течениях - кишечных расстройствах, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

- не пробовать сырой мясной фарш;

- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

- улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д.).

- категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдая эти нехитрые правила Вы сохраните своё здоровье. Будьте здоровы!

Внимание! Трихинеллез!

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, которое вызывается трихинеллами. Возбудитель — трихинелла, половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Длина тела самки 1,5—1,8 мм. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсуков и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивает копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), пельменей, шашлыков. Нередко выявляются семейные вспышки трихинеллеза, поскольку зараженные продукты могут одновременно съесть все члены семьи.

Что происходит, когда возбудители проникают в организм?

Попав в тело носителя, личинки первым делом мигрируют в сторону скелетных мышц. Там они проникают внутрь мышечных волокон и продолжают развиваться до того момента, пока не достигнут стадии инвазионной личинки. В этом состоянии они окружаются специальной капсулой, внутри которой созданы идеальные условия для жизнедеятельности паразитов. Кроме того, с помощью своеобразного защитного костюма возбудители трихинеллеза с легкостью выдерживают воздействие кислой и щелочной сред. Это очень важный момент, ведь половозрелое поколение трихинелл развивается именно в желудке и кишечнике хозяина.

Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. При этом действует хорошо известное врачам правило: чем тяжелее форма заболевания, тем быстрее проявляются симптомы трихинеллеза. При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов, но стоит отметить, что в последние годы у людей все чаще выявляется бессимптомный трихинеллез, диагностика которого представляет достаточно трудную задачу. Связано это с тем, что, во-первых, инкубационный период увеличивается до 4-5 недель, а во-вторых, болезнь проявляет себя лишь легким недомоганием и незначительными болями в мышцах. При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями. Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градусов и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах. Средне-тяжелая форма болезни начинается также с поднятия температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза:
• одутловатость лица;
• слезотечение;
• конъюнктивиты;
• светобоязнь;
• аллергические реакции.

Примерно в 30% случаев у больных трихинеллезом наблюдаются патологии со стороны бронхо-легочной системы: фарингиты, пневмония, плеврит. Иной раз бывает крайне сложно точно установить то место, где развивается трихинеллез – симптомы то исчезают, то появляются в совершенно других органах, поскольку инфильтраты, выявленные при рентгенологическом исследовании, часто меняют свое местоположение.В некоторых случаях трихинеллез средней тяжести сопровождается поражениями сердечно-сосудистой системы. У пациентов регистрируются: увеличение числа сердечных сокращений, нарушения обменных процессов в сердечной мышце, глухость сердечных тонов, одышка. У детей к вышеперечисленным патологиям могут присоединиться поражения иммунной системы, увеличение лимфатических узлов и селезенки. Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез, лечение которого начинается с купирования острых симптомов. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений. Кроме того, значительные неудобства больным доставляет и высокая температура. Она достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров. При тяжелом течении трихинеллез также вызывает многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции. Сыпь может проявиться на всех участках тела и склонна к объединению отдельных очагов в более крупные образования.

Из других характерных симптомов трихинеллеза тяжелой формы хотелось отметить:
• боли в животе;
• нарушения стула (понос с примесью крови);
• тошноту, рвоту;
• увеличение печени и селезенки;
• нарушения сна;
• судороги, бред;
• эпилептические припадки

Многие из вышеперечисленных поражений могут в конечном итоге привести к смерти человека. По этой причине при любых подозрениях на трихинеллез лечение должно начинаться сразу после постановки правильного диагноза. Разумеется, самолечение с помощью народных рецептов в данном случае недопустимо. Наиболее частыми причинами летального исхода являются острые аллергические реакции миокарда и тяжелая пневмония, сопровождающаяся бронхитом.

Диагностика трихинеллеза

Если существуют достаточные основания предполагать трихинеллез (симптомы, появляющиеся после употребления мяса барсука, свинины, и другие характерные признаки болезни), то необходимо проведение лабораторных исследований. Прежде всего, у пациентов берется анализ кала, в которых можно обнаружить личинки трихинелл и взрослых особей, но самой надежной диагностикой трихинеллеза считаются биопсия мышечной ткани и кожно-аллергические пробы.

Профилактика- Основной метод профилактики трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганина), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд, необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты - мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска - бесцветный. Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.

Ведущий специалист – эксперт территориального
отдела УправленияРоспотребнадзора
по Курганской области в Катайском, Далматовском районах
Бебех Г.Н.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции