Что делать если в смывах кишечная палочка

Контроль качества мойки оборудования. Содержание бактерий группы кишечной палочки в молочных продуктах является показателем санитарного качества мойки и дезинфекции оборудования. Контроль аппаратуры и оборудования проводят после мойки и дезинфекции непосредственно перед начален работы путем анализа отобранных смывов на наличие кишечной палочки. Оборудование, к которому предъявляются повышенные требования, проверяют и на общую бактериальную обсемененность.

Присутствие бактерий группы кишечной палочки определяют по бродильной пробе в среде Кесслер или при помощи индикаторных бумажек. Для взятия смыва в пробирки наливают 3—4 мл стерильного физиологического раствора. Ватный или марлевый тампон, увлажняют, наклоняя пробирку или опуская тампон в раствор. Смывы с крупного оборудования берут при помощи металлического трафа-' рета, площадь которого 100 см2. После взятия смыва тампон вставляют в пробирку таким образом, чтобы он погрузился в физиологический раствор. Затем весь физиологический раствор вместе с тампоном засевают в 5 мл среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при'температуре 43°С в течение 18—24 ч. При использовании индикаторных бумажек выдержку посевов проводят при температуре 43°С в течение 12 ч.

При необходимости определения в смывах общего количества бактерий 1 мл смыва засевают в чашку Петри и заливают СПА. Посевы выдерживают при температуре 37°С в течение у48 ч. Оставшуюся часть смыва засевают в среду Кесслер. Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в смывах. Независимо от общего количества, если в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, это является показателем неудовлетворительного санитарного состояния аппаратуры и оборудования. Смыв с каждого вида аппаратуры и оборудования необходимо брать не реже 1 раза в месяц. При анализе нескольких однородных предметов (бутылки, банки) смыв берется с 10 предметов при помощи поочередногоополаскивания их стерильным физиологическим раствором в количестве 30 мл.

Для того чтобы микробиологический контроль был действенным, необходимо правильно организовать проверку чистоты оборудования. На ряде заводов существует практика, когда работники цеха сообщают микробиологу, что оборудование вымыто и можно отобрать смывы для исследования. Между тем микробиолог, не дожидаясь вызова, должен проверить все оборудование, подготовленное к приемке молока. Для того чтобы микробиолог мог проверить, не заполнялось ли молоком невымытое оборудование, необходимо в аппаратном и молокохранильном цехах помимо журнала распределения молока по резервуарам и его движения иметь и журнал мойки резервуаров с обязательным указанием вымытых резервуаров и фамилий мойщиц. Тогда легко проверить кратность мойки и заполнения резервуаров и определить, были ли случаи заполнения молоком невымытых резервуаров.

Каждую партию поступающих на .завод материалов и припасодз проверяют на., общую микрюбную обсемененность и содержание-бактерий группы кишечной палочки. При проверке сахара, изюма в них определяют еще и дрожжи.

Контроль воздуха помещений. Воздух производственных помещений контролируют на общее содержание бактерий, количество дрожжей и плесеней.

При обследовании небольших помещении можно ограничиться посевом в две чашки Петри. В. больших цехах .чашки Петри устанавливают в Нескольких местах: на путиттоа.воздуха, из другй-х'пом'ещений иди снаружиГ в местах удаленных-, от движня воздуха и там, где находится продукция в открытом состоянии. /

Стерильные-чашки Петри предварительно заливаю, расплавленным питательным или сусловым агаром, затем их выдерживают 2— 3 дня для Проверки стерильности.

При проведении анализа чашки размещают попарно — с питательным агаром и сусловым. Чашки держат открытыми 5 мин, после чего -их закрывают и выдерживают при температуре 37°С в течение 48' ч для определения общего количества бактерий и 5 дней при комнатной температуре для определения дрожжей.

Контроль чистоты рук рабочих. .Анализ чистоты рук прцизводят (без предварительного предупреждения) перед началом.-производственного процесса только у'.рабочих, которые непосредственно соприкасаются с. чистым оборудованием/или-продукцией.

Перед анализом тампон смачивают стерильным физиологическим раствором, вынимают его вместе, с ватной пробкой, обтирают им обе руки и пальцы каждого рабочего. Пробу с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в физиологи ческий раствор. Затем весь физиологический раствор' (можно с. тампоном) ' из пробирки высевают в 5мл среды Кесслер.

Они включаютз изучение санитарно- эпидемического состояния районов действий
В первую очередь следует осуществлять контроль за соблюдением правил личной.

Общественный санитарный контроль осуществляется общественными
§3. Профсоюзы осуществляют контроль за состоянием охраны труда и окружающей.

Медико-санитарная служба обеспечивает медицинское обслуживание экипажа, контроль санитарного состояния судна.

. контроля входят: государственная служба наблюдения за состоянием
- устанавливать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков.

. для жизни и здоровья людей состояния окружающей среды.
Общественный санитарный контроль осуществляется общественными санитарными.

. санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; контроль за
состояния здоровья населения в связи с состоянием среды обитания человека; проверяет.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.


Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смыво в. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа. В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2- 3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения. В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений.
Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см 2 поверхности. При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Энд о. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см 2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды. Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной проб е. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода. После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

При санитарном обследовании предприятий общественно­го питания важное значение для оценки их состояния наря­ду с визуальными и санитарно-описательными методами имеют лабораторные исследования. Инструментальные методы контроля в практике работы санитарной службы помогают получить объективные данные, характеризующие многие стороны работы предприятий, имеющие санитарное значение, что позволяет разработать конкретные и эффективные оздо­ровительные мероприятия. Применение методов лабораторного контроля непосредственно на объекте, в присутствии ра­ботников этих предприятий имеет вместе с тем действенное воспитательное значение.

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Основным видом лабораторного контроля за соблюдением санитарного режима на предприятиях общественного пита­ния является бактериологическое исследование смывов с ин­вентаря, посуды, рук работающих с целью установления сте­пени их бактериального обсеменения и загрязнения кишеч­ной палочкой. Обнаружение кишечной палочки (показатель фекального загрязнения) в смывах свидетельствует о фекальном загрязнении исследованных предметов и объектов. Для взятия смывов используются заранее приготовленные сте­рильные тампоны, которыми после смачивания дистиллиро­ванной водой протирают исследуемые поверхности. Смывы берут обычно со 100 см 2 поверхности, или со всего предмета в зависимости от цели. Тампоны опускают в пробирки с водой и направляют в лабораторию.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

жидкости в пробирке 0,1 N раствором хлористоводород­ной кислоты до обесцвечивания. Если жидкость обесцвечива­ется при объеме, не достигшем верхней метки, то концентра­ция щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы. Качество обезжиривания посуды можно определить с по­мощью угольного порошка, взятого в резиновую грушу, или полосок хлопчатобумажной ткани. Порошок угля, распылен­ный по поверхности хорошо вымытой сухой столовой посу­ды, легко сдувается или снимается мягким ватным тампоном. На жирной посуде, обработанной порошком, после удаления его остаются грязные пятна (чем больше остатков жира на посуде, тем пятна темнее). Влажная посуда перед нанесе­нием порошка должна быть высушена над плитой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

При использовании полосок из хлопчатобумажной ткани их смачивают в этиловом эфире, укрепляют на корковой пробке и протирают ею исследуемую поверхность. После просуши­вания полоску окрашивают метиленовым синим. При загряз­нении посуды жиром полоска не окрашивается. На ней оста­ется неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. Часто при санитарном обследовании возникает необходи­мость проверить наличие в воде, используемой для обработки рук, посуды, инвентаря и др., дезинфицирующих средств: хлорной извести, хлорамина. С этой целью могут применять­ся заранее заготовленные индикаторные бумажки – полоски фильтровальной бумаги, смоченные йодисто-калиевым крах­малом. При смачивании указанной индикаторной бумажки хлорсодержащей жидкостью белый цвет ее изменяется до темно-синего. Под действием обычной водопроводной воды, которая хлорируется, цвет бумаги не меняется. Раствор йо­дисто-калиевого крахмала может применяться для контроля за правильностью обработки рук, разделочных досок, столов, прочего оборудования и инвентаря. В этом случае йодисто-калиевым крахмалом смачивают ватные тампоны. Их или вкладывают в межпальцевые промежутки (у основания паль­цев), в околоногтевое ложе, или протирают ими исследуемые предметы. Если руки, оборудование или инвентарь были об­работаны дезинфицирующими хлорсодержащими растворами, ватный тампон (и кожа рук в месте приложения его) окра­шивается в буровато-синий или синий цвет. Положительная реакция на хлор может быть получена не только вскоре по­сле дезинфекции, но и через 4-5 ч.

Для лабораторного контроля санитарного состояния пред­приятий общественного литания, определения некоторых по­казателей качества используемых в них продуктов, правиль­ности термической обработки и т. д. может быть рекомендо­вана походная портативная лаборатория типа ППЛК-4, сконструирована на кафедре гигиены питания Пермского ме­дицинского института.

p, blockquote 6,0,0,0,0 --> p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

При недостаточной чистоте рук обслуживающего персонала во время ручных операций на пищевые продукты могут попадать различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Степень чистоты рук работающих характеризует эффективность санитарных мероприятий, применяемых на производстве.

При санитарном обследовании рук рабочих определяется общее количество микроорганизмов и выявляется присутствие кишечной палочки, для чего необходимо произвести смыв с рук с помощью ватно-марлевого тампона. Тампоны для взятия смывов подготовляют заранее. На конец тонкой деревянной палочки или алюминиевой проволоки, предварительно пропущенной через ватно-марлевую пробку, навертывают кусочек ваты. Длина палочки 15-17 см. Изготовляемый тампон обертывают марлей, скрепляя его сверху ниткой. Подготовленную палочку вставляют вниз тампоном в широкую пробирку с 10 мл водопроводной воды, причем тампон в воду не погружают. Передвигая ватную пробку по палочке, закрывают отверстие пробирки. Подготовленный таким образом тампон стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.

Перед употреблением смачивают тампон стерильной водой, опуская палочку сквозь пробку глубже в пробирку. При взятии смыва с рук сначала одной стороной смоченного тампона обтирают всю ладонь вдоль, затем обратной стороной тампона обтирают ладонь поперек, захватывая подногтевые пространства. Тампон с полученным смывом опускают в пробирку до полного погружения его в жидкость, а пробирку вновь закрывают пробкой.

Спустя 20 мин после взятия пробы и тщательного осторожного ополаскивания тампона в стерильной воде производят посев на общую обсемененность. Тампон вынимают из пробирки и стерильной пипеткой высевают 1 мл смывной жидкости в стерильную чашку Петри.

Для группового анализа необходимо изготовить достаточное количество тампонов и стерильных чашек Петри. Чашки нумеруют. Номер чашки должен соответствовать порядковому номеру рабочего, с рук которого взят смыв, по списку работающих. В зависимости от степени загрязнения делают разведение полученного смыва. Чашки с посевами заливают расплавленным и охлажденным до 45°С мясопептонный агаром и тщательно перемешивают. После застывания агара посев выращивают, как обычно, при 37 °С в течение 24 ч. Число колоний, выросших на чашке, умноженное на 10 (число миллилитров стерильной воды в пробирке с тампоном) и на разведение, будет общей бактериальной загрязненностью рук.

Пример. Количество смывной воды 10 мл. Число колоний, выросших на чашке Петри, 120. Разведение - в 10 раз. Общая бактериальная обсемененность рук: 120 * 10 * 10 = 12000 особей.

Для выявления кишечной палочки 1 мл смывной воды высевают в 10 мл разведенной среды Эйкмана в пробирку с поплавком и помещают в термостат при 43 °С на 24 ч. При появлении мути и газообразования в среде Эйкмана производят пересев петлей (штрихом) на среду Эндо в чашку Петри. Выращивание ведут, как обычно, при 37°С в течение 24 ч. При наличии кишечной палочки на среде Эндо вырастают типичные ярко-красные колонии с металлическим блеском или без блеска.

В некоторых случаях для выявления стафилококков из смывной жидкости делают одновременно посев тампоном по застывшему глюкозо-солевому агару. Сначала одной стороной тампона, а затем другой проводят по поверхности агара во взаимно перпендикулярных направлениях. Засеянные чашки выдерживают в термостате сутки при 37 °С и сутки при комнатной температуре. Обнаружение колоний стафилококка свидетельствует о необходимости немедленного проведения профилактических мероприятий.

Норм обсемененности, которые служили бы для оценки санитарного состояния рук, нет. Нужно исходить из того, что вообще наличие микроорганизмов на руках весьма нежелательно, тем более если работающий выполняет такие операции, как укладка продуктов в банки, наполнение банок заливкой и пр. Проверять руки рекомендуется перед началом работы и в ходе работы. Большое количество микробов и наличие кишечной палочки на руках в начале смены свидетельствуют о неудовлетворительной личной гигиене работающего, а следовательно, и о низкой санитарной культуре производства.

При санитарной оценке чистоты рук следует учитывать факторы, обусловливающие повышение бактериальной обсемененности рук, но не зависящие от самих рабочих: за счет воды, оборудования, самого продукта. Если вода на заводе хорошего качества, то кишечная палочка на руках отсутствует или встречается очень редко.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции