Финики против паразитов в организме


Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.


Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.


Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.


Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.


Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;


• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!


Финики - такие вкусные и такие полезные плоды. Не зря в арабских странах их до сих пор называют "хлеб пустыни". Финики можно с легкостью использовать в кулинарии, добавлять их в десерты, делать закуски или просто лакомиться, запивая молоком. Но помимо прочего финики также полезны для нашего организма. Их плюс в том, что они прекрасно сохраняют свои благотворные свойства и в высушенном варианте.

Состав и калорийность фиников

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2,5% составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А, В (В1, В2, В6), С, Е, К, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна.

В 100 граммах фиников содержится в среднем 282 ккал.


Полезные свойства фиников

  • помощь мозгу при значительных умственных нагрузках
  • укрепление иммунитета
  • улучшение микрофлоры кишечника и помощь при изжоге
  • утоление голода
  • выведение паразитов из организма
  • устранение анемии
  • стимулирование деятельности сердца
  • выведение мокроты при кашле
  • обновление организма после антибактериальной терапии
  • повышение гемоглобина
  • антистрессовый эффект
  • улучшение состояния волос и кожи
  • выведение лишнего холестерина из организма

Сушенные финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.

Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.

Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.


Вред фиников

При всей пользе фиников есть определенные группы людей, которые должны ограничить их употребление. К ним относятся пациенты, страдающие диабетом, имеющие язву желудка, аллергии и различные почечные недуги. Непереносимость фруктозы является абсолютным противопоказанием к их употреблению.

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном поедании фиников и цитрусовых. Также финиками не нужно увлекаться из-за повышенного содержания сахара. Ежедневная норма – не более 10 штук. А для людей, имеющих ожирение, эту дозу следует еще сократить.

После фиников остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после их употребления необходимо обязательно чистить зубы.


Финики для похудения

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

В финиках много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы. Этот вид сахаров, который не откладывается нам на бедра, а полностью перерабатывается в энергию и питательную ценность для трудоспособности организма.

Могут стать превосходным заменителем сахара во время диеты для похудения. Для этого нужно финики измельчить и добавлять в напитки, каши, салаты с фруктов.

Растительные волокна, содержащиеся в финиках, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период.





Финики, как много в этом слове! Это не просто удивительный продукт - это солнце, лето и здоровье. Во многих странах ему приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, для которых финики являются основой питания. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже уксус и вино. В Коране, важнейшей книге мусульман, о финиках упоминается 29 раз.

Плоды финиковой пальмы называют еще хлебом пустыни, и это вполне заслужено. Питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет, и все потому, что они содержат все необходимые для человека вещества. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они очень полезны взрослым и детям.

Финики содержат большое количество углеводов, белки, жиры. В их состав также входят 15 солей и минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие
Финики незаменимая еда и лекарство для космонавтов.
В финиках содержится фтор, который защищает зубы от кариеса.
Употребление фиников натощак убивает паразитов.
Селен, содержащийся в финиках, укрепляет иммунную систему человека.
Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, тем самым помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Сушеные финики благотворительно влияют на мозг, повышая его работоспособность более чем на 20%.
Особенно полезно употреблять финики женщинам в период беременности, родов и лактации. Окситоцин, содержащийся в составе фиников, положительно влияет на родовую деятельность. Предродовой процесс становится менее затяжным и не столь болезненным.
Финики улучшают аппетит. Помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния.
Регулярное употребление фиников способно улучшить настроение или даже может вывести из депрессии.
Триптофан, содержащийся в финиках, препятствует старению и оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Глютаминовая кислота, которая содержится в составе фиников, препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Содержание витамина B является полезным для нормального функционирования и развития мышечной системы.
В финиках также содержится витамин A, который поддерживает и улучшает зрение.
Помогают финики при параличе лицевого нерва.
По мнению ученых всего 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе и четверти потребности в кальции.
Употребление фиников дает силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливает мужскую половую потенцию.
Финики поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга.
Финики полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот.
Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают.
Финики употребляют в качестве десерта, добавляют их в различные фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье. Из фиников делают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, а из сердцевины дерева – пальмовую муку.

Любите финики? Оказывается, эти сладости еще и обладают массой полезных свойств!

Огромное количество калия в финиках помогает не только поддержать сердце, но и освободить закупоренные сосуды. Именно это и снижает риск приступов и сердечных заболеваний. Всего три финика в день - и твои сосуды легко очистятся.


Финики помогут твоей печени избавиться от токсинов, снижая риск появления цирроза.


Для сердца финики - самый полезный продукт. Очень часто медики рекомендуют их в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно - финики богаты калием, снижают уровень холестерина, очищают сосуды.


Помните, в школе нам рекомендовали есть морковку для зрения? Оказывается, финики намного эффективнее и, по-честному, намного вкуснее. Эти сладкие плоды очень богаты витамином А. Более того, они вырабатывают в организме вещество, помогающее защитить оболочку глаза от солнечных лучей.


Финики очень питательные. Спортсмены все время едят их во время перекуса. Большое содержание сахара и полезных жиров в них помогает нам чувствовать сытость. 3 финика=энергетический заряд на целый день.


Как мы уже поняли, финики обладают отличным очищающим эффектом. Но помогают они не только сосудам, но еще и желудку. Именно поэтому они идеальны для пищеварения. Финики обладают особыми кислотами, способствующими перевариванию пищи. Иногда врачи рекомендуют их даже при профилактике заболеваний ЖКТ и даже рака желудка.


Трудно в это поверить, но это так. Финики - отличное обезболивающее! Более того, в отличие от медикаментов, они не вызывают никакого привыкания, хотя. это как посмотреть. Финики обладают особым антибактериальным эффектом, снижая в организме активность инфекций, а как результат - чувствительность к боли.



антибактериальным эффектом, снижая в организме активность инфекций, а как результат - чувствительность к боли.

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

откуда вы тащите эту херню..

У людей с хронической почечной недостаточностью калий - один из злейших врагов, так что финики вкусные, но мне нельзя =(

Финики это хорошо, а вот заголовок твой говно.

Эх, жаль что у меня аллергия на всю эту радость, а то жрал бы тоннами.

пост от продовца фиников?

Чётки из них делают, съел-косточку на шнурочек

ТА-ДА-ДААААМ.недавно сьел такую упаковку,в чем подводные камни?

А съел бы финики, были бы глисты.

так я их и сьел.

Под водочку, для сердечной мышцы здорово помогает.

Ешьте мед и не заморачивайтесь на заморские продукты, человек лучше усваивает те продукты, на которых он вырос.

Финики безопаснее. Их, имхо, пока подделывать не научились, в отличие от меда.

А по поводу заморских продуктов вообще чудесное замечание. Сейчас нормальное молоко днем с огнем не сыщешь. Нынешние детишки сидят на пальмовом масле. По вашей логике, им всю жизнь вместо молока надо пальмовое масло есть?

Мы в 90-х ни меда, ни фиников, ни изюма месяцами не видели. Доширак, просроченный тушняк и мойву прикажете есть?

>Ну на"ер он нужен если у нас есть Иван чай и большое разнотравие? А кроме этого ягоды.

Это ксенофобия. Вам финики не нравятся, вы их ненавидите, окей, это ваше право. Но блин, посылать еду на три буквы - это перебор.

Чем плохо разнообразие-то? Никто же не говорит "Го уничтожать все РРРрусское, заменим редьку на батат, а подсолнух на оливу!". Просто если бы все думали как вы, не было бы у вас в 90-х картошки.

>причины почему полезнее есть свое уже объяснил - лучше усваивается

Это - надуманная причина. Где ссылки на исследования?

И с чего вы взяли, что все, что вы едите, с начала времен росло там, где вы живете? Я еще раз говорю, картошка на территории РФ существует всего ничего, в сравнении с той же лебедой. Если бы в XVII-XVIII веке не решили распространять и популяризировать картошку, ели бы вы репу. А мед появился в теперешней России около тысячелетия назад. Древние наши предки, вероятно, также вопили о традициях и называли его гнилым, ну :D

Меня поражает ваша ретроградность и ксенофобия. Но вовсе не потому, что ваше мнение отлично от моего: я не в состоянии понять, почему вы, уподобляясь маленькому вредному ребенку, стремитесь охаять и оскорбить еду. Это ваша стратегия - смешивать с дерьмом объекты гипотетического пристрастия собеседника? Столкнись мы в посте о котятах, вы бы назвали их недоношенными?

Я наверно вас еще сильнее поражу, если скажу что ваше мнение мои взгляды не изменило. Вас наверно это раздражает, ну если чем обидел извините (хотя я ничего злого не писал). А насчет стратегии ничего подобного. Если Вы принимаете обычные рассуждения одного человека в штыки и пытаетесь своими знаниями оскорбить. Ну не знаю, хотите поговорить об этом?

ты все равно умрешь

Три финика в день и смерть не страшна. Читай статью внимательно.

Как-то спиздил целый брикет этих фиников, килограмм пять, наверное.. Было вкусно)) На упаковке буковки ещё такие прикольные, еврейские кажись))

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт

Всем привет.
Давненько я ничего не выкладывал на Пикабу, как-то было некогда, да и все проблемы вирусные подпортили настрой. В телеграмме уже давно висит рецепт, так что не обессудьте.
Телеграмм-канал CigasTut, если что.
Сегодня мы приготовим традиционный французский пирог из песочного теста - киш. Киш у нас будет с беконом, луком пореем и большим количеством сыра.
Полное название данного пирога звучит киш лоре́н (quiche lorraine - лотарингский пирог). Начинки можно менять, как угодно, но всегда в этом пироге должны быть три вещи: сыр (в классическом варианте это грюйер, но можете использовать любой легкоплавкий сыр или сочетание сыров, как у меня), сливочный омлет, в качестве основного наполнителя, и песочное тесто.


Итак, для теста нам потребуется:
- 120 грамм сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
- 200 грамм муки;
- Соль по вкусу;
- Вода комнатной температуры (объем до необходимой консистенции).


Для начала высыпаем муку в удобную емкость, туда же мелко нарезаем масло.


Дальше аккуратно руками растираем масло с мукой, но не сильно активно, чтобы масло не растопилось. Этот этап можно делать и вилкой, но мне удобнее руками.


В получившиеся хлопья понемногу (миллилитров по 30) вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности (возможны небольшие перепады цвета, но структура должна быть равномерной)
Получившийся шар обматываем полиэтиленовой пленкой и оставляем минут на сорок при комнатной температуре. Самое время заняться начинкой.


Я использовал такие ингредиенты:
- Лук порей (я люблю жареный лук, поэтому достаточно много);
-Бекон сырокопченый 200 грамм(можно взять грудинку или без мяса);
- Сушеный тимьян (использовал во время обжарки лука);
- Сыр полутвердый “Таллинский”, по вкусу;
- Сыр твердый Pecorino Romano, для усиления аромата и вкуса;
- Сыр моцарелла шариками 150 грамм (забыл поместить на фото);
- Сливки 20%;
- 4 яйца.


Лук порей и бекон нарезаем, сыр нужно натереть.


Бекон и лук обжариваем до золотистости, смешиваем, добавляем нарезанные вяленые томаты, перчим, солим. Только попробуйте бекон заранее, он может быть хорошо соленым изначально.
Из яиц и сливок делаем омлет.


Тесто раскатываем, распределяем по выбранной форме. Теперь нам нужно подсушить тесто, чтобы оно приобрело хрусткость. Для этого застилаем его сверху фольгой и ставим груз сверху, можно засыпать рис или другую крупу, чтобы тесто не поднималось.

Общее время выпекания 10-15 минут при 180 градусах, но следует учитывать работу вашей духовки. Когда тесто слегка подзолотится и подсохнет, то достаем.


Наполняем нашу основу начинкой и заливаем омлетом.


Отправляем в духовку до готовности. У меня это заняло 40 минут при 180 градусах. Киш подзолотится и внутренняя часть станет плотной без признаков жидкости в омлете.


В итоге у нас получается сытный закусочный пирог на хрустящем тесте. Можете есть его теплым, но он прекрасен и холодным.
Варианты начинок могут быть разными. Например, курица с брокколи или лосось со шпинатом. Раздолье для вашей фантазии.
Кстати, остатки теста можно использовать для приготовления импровизированной пиццы на сковороде.
Вот такой простой рецепт. Задавайте ваши вопросы в комментариях, буду рад помочь! Там же можете хулить и оскорблять)
Всего доброго!


Взглянем на использование сахара в готовке более подробно и пристально


Хочу немного более углубленно взглянуть на самые простые продукты и вещества, которые используют в кулинарии, кондитерке, да и просто в готовке всего съестного.
Сахар, что может быть проще? Сахар для меня всегда занимал одну полочку наравне с солью и черным перцем. Его я добавлял практически везде в том или ином количестве, не задумываясь - и в сладкое и в сытное.
Но далее я захотел разобраться в процессе готовки блюд в более научном плане и стал изучать как все это работает на микроуровне. Не претендую на изобретение велосипеда и научную степень, но вдруг кому покажется интересным и поможет в его трудах и хобби;)

Важнейшей в кулинарии особенностью сахара является его растворимость в воде, ведь она помогает сохранять продукт и продлевать срок годности. Настоящий натуральный консервант! При этом сахар не позволяет белкам (ударение на А =)), присутствующим почти в любом кондитерском (и не только) изделии, образовывать плотные цепочные структуры, которые тем самым создают более грубую и жёсткую текстуру. А все благодаря сахарам, молекулы которых связывают находящуюся в практически любой еде воду и: 1) не дают белкам совершать нежелательные нам процессы;
2)не дают добраться до воды различным микроорганизмам и прочим супостатам, которые так и норовят испортить продукт. Все это благодаря как чудесным свойствам воды как универсального растворителя, так и из-за свойства сахаров отвлекать на себя все внимание и физикохимическую активность н2о. Причем чем больше концентрация сахара тем эффект сильнее.

Поэтому сладкие бисквиты дольше остаются мягкими, варенье хранится очень долго (сахара там ого-го!), меренга не высыхает, печенья и другие сладости хранятся так долго и не портятся, а в заварном креме не образуется комочков. Про обработку свежих ягод сахаром и температурой, для сэйва я уже рассказывал в свой предыдущей публикации.
И все это делает такой простой и относительно недорогой продукт как сахар!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции