Что будет если выпить марганцовку от глистов

Главный вопрос: от чего нужно очищать воду?

Первое — банальная грязь: взвесь глинистых пород, ила, любых иных природных частиц. Это неприятно, но менее опасно, чем болезнетворные микроорганизмы: яйца глистов, простейшие одноклеточные — дизентерийная амеба, кишечная лямблия, криптоспоридии, бактерии, вызывающие холеру и сибирскую язву, и т.п. Не менее опасны токсины, которые порождают своей жизнедеятельностью, к примеру, сине-зеленые водоросли, или, скажем, гниющий на дне водоема труп животного. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о химических загрязнениях техногенного характера.

Многие, вероятно, знакомы с популярной рекомендацией для туристов, предписывающей сделать из перевернутой пластиковой бутылки с отрезанным дном многоступенчатый фильтр для воды, которая просачивается через несколько последовательных слоев марли, песка и древесного угля.

Есть немало вариаций с различной дозировкой и фасовкой, но суть в общем-то одна: активным обеззараживающим веществом является хорошо известный хлор или йод.

Таблетки бросают в воду. Растворяясь, они ее дезинфицируют. Чтобы вкус обеззараженной воды не вызывал отвращения, активное вещество после применения должно выветриться — либо за пару часов в открытой емкости, либо доведением до кипения.

Классика жанра, настолько очевидная и общеизвестная, что говорить о ней, казалось бы, не стоит. Но даже в простом кипячении есть несколько важных нюансов!

Кипячение — эффективный способ уничтожения микроорганизмов без применения каких-либо иных химических дезинфекторов. Уже при 70 градусах большинство микроорганизмов погибает в течение получаса, температура от 85 градусов и выше сокращает этот период до нескольких минут. Но нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она забурлила в котелке? Как ни странно, крайне желательно.

Некоторые микроорганизмы, яйца глистов, цисты погибают только после пребывания в 100-градусной воде минимум 5–10 минут. Споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа! Поэтому если чистота источника воды — под большим подозрением, лучше прокипятить ее подольше.

Есть еще фактор высоты. Если вы разбили лагерь в горах, высоко над уровнем моря, температура кипения воды снижается. Это дает устойчивым к высоким температурам микроорганизмам дополнительный шанс выжить.

Марганцовка, она же перманганат калия, — одно из старейших средств для обеззараживания воды. И удобнейших: благодаря ничтожной дозе, требующейся для очистки воды, количество марганцовки, необходимое для многодневного маршрута, может умещаться в крошечной емкости — объемом меньше наперстка. Это крайне важно для тех, кто несет все свое в рюкзаке на горбу!

Предполагается, что вода — либо визуально чистая, либо мы уже очистили ее примитивной фильтрацией от мусора и мутных взвесей. Теперь для обеззараживания добавляем в воду марганцовку буквально по кристалликам, используя в качестве дозатора кончик ножа. После появления у воды розоватой окраски достаточно дать ей постоять 15–30 минут в теплое время года или около часа — в холодный период.

Можно пить? Вряд ли… Марганцовка чрезвычайно эффективно нейтрализует бактерии и остатки их жизнедеятельности, но такая вода вызывает практически у любого человека тошноту. Если же сделать над собой усилие, от смертельной жажды, конечно, спастись можно, но будет нарушена микрофлора кишечника. Вода розового цвета безупречна для личной гигиены: ею можно помыться без риска подхватить какую-нибудь кожную инфекцию. Но для питья воду необходимо снова пропустить через угольный фильтр. Можно через самодельный, из чистого и свежепережженного древесного угля (но только не тот же, которым проводили первичную фильтрацию!). Также удобен угольный картридж от бытового домашнего фильтра кувшинного типа.

Из распространенных, доступных и бюджетных химических препаратов йод и перекись водорода также способны служить в чрезвычайной ситуации обеззараживающими воду средствами. Как и марганцовка, йод эффективен практически против всех микроорганизмов. Способ обеззараживания прост: на один литр воды добавляется 10–20 капель самого обычного аптечного 10-процентного йодного спиртового раствора. После добавления йода ему нужно дать подействовать: отстояться полчаса летом, час и более — в холодное время года.

Перекись водорода — еще одно народное средство очистки воды. Не самое удобное, но знать о его свойствах необходимо, тем более что имеется она обычно в каждой аптечке.


Сегодня расскажу об обеззараживании воды. Это является важнейшим процессом, поскольку, сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но, обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем — когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.

Основные причины отравления неочищенной водой

Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Способы очистки воды

Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура — от 85 градусов и выше — в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения — подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

  1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
  2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
  3. Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.

  1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени — минут 15. Иногда ждать некогда.
  2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
  3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор — он или не выдержит такой температуры вообще, либо ‘умрет’ раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
  4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду — возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, — например, купить фильтр.
  5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
  6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставатькотелок и т.п.
  7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки — если Вы обычный ‘цивилизованный путешественник’. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
  8. Если вы кипятите, к вам могут направиться два странных мужика с каким-то стиральным порошком, чтоб начать его впаривать. Ну совсем нежелательно.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года — во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых — расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины — как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит — уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет — перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых — она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых — нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих — можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо — вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь — например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, — но все же хотелось бы большего.

Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

  1. Высокая эффективность.
  2. Дешевизна.
  3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
  4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
  5. Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).

  1. Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
  2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
  3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
  4. Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
  5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
  6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
  7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа — 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост — на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или — менее эффективно — добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту — но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды — с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об ‘аварийном’ — такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении — 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка — 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество — атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.

Достоинства и недостатки способа — те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится ‘на глазок’. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый ‘медицинский’ привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе — активный кислород — является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая — может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла — так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению — промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.


Популярный препарат, проверенный на себе не одним поколением, недавно подвергся жёстким гонениям. В связи с тем, что он используется для создания взрывчатых веществ, а вдобавок — для приготовления наркотического зелья, купить его в аптеке, особенно без рецепта одно время было практически невозможно. Правда, с недавних пор марганцовка снова появилась в свободной продаже. Бери — не хочу. Но вдруг стали возникать сомнения. А надо ли?

Кристальная чистота

Главное достоинство марганцовки — её сильная антисептическая активность, благодаря которой она лихо расправляется с разными микробами как внутри организма, так и снаружи. Когда порошок марганцовокислого калия соединяется с водой, происходит химическая реакция с выделением активного кислорода. Этот компонент обладает сильнейшими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Не верите? Проведите нехитрый опыт: в один стакан налейте чистую свежую воду, в другой — мутную жижу из лужи. В обе ёмкости добавьте розовый раствор марганцовки. В чистой воде он так и останется розовым. А в воде из лужи обесцветится. Марганцовка разрушает разные вредные примеси, очищает воду, а сама при этом теряет свой цвет.

За и против

Что же получается, мы можем вытряхнуть половину дорогущего содержимого своих домашних аптечек и водрузить туда один-единственный пузырёк марганцовки? Благо, помимо дешевизны это средство отличается ещё и экономичностью — одной упаковки хватит на годы использования! Возможно, так и стоило бы сделать, если бы не предостережения врачей, большинство из которых крайне скептически относятся к этому лекарству.


Офтальмологи в ужасе от рекомендаций промывать глаза марганцовкой, так как едва не половина всех химических травм глаз возникает из-за неправильно приготовленного раствора. Ведь если в воде останется мельчайший нерастворившийся кристаллик препарата, то не избежать ожога роговицы.

Гинекологи дружно осуждают спринцевание марганцовкой: даже если точно рассчитать дозировку и не нанести ожог слизистой, можно вызвать сухость и ухудшить микрофлору влагалища. А уж идея защищаться марганцовкой от половых инфекций и нежелательной беременности и вовсе абсурдна!

Педиатры тоже не одобряют купание младенцев в розовой водичке — она чрезмерно сушит нежную кожицу малышей. Гораздо лучше для этой цели использовать экстракты ромашки или череды — если у ребёнка нет на них аллергии.

Дерматологи и слышать не хотят о самодеятельном прижигании мозолей и бородавок марганцовкой или любым другим способом — ведь, прежде чем удалять новообразование, нужно подтвердить его безопасность. И удалять бородавки лучше профессиональным, а не кустарным способом.

Что касается всего остального, то марганцовка в принципе может использоваться. Слабый раствор можно принимать при диарее, но современные препараты-энтеросорбенты более эффективны. Можно полоскать марганцовкой рот и горло при лечения ангины и стоматита. Но специальные антисептики действуют лучше.


Можно, но осторожно

Если вы всё-таки решите сохранить верность бабушкиному лекарству, то по крайней мере научитесь его правильно применять.

Растворы для внутреннего употребления (0,01—0,1%-ные) могут быть от бледно-розового до розового цвета. При промывании ран можно воспользоваться 0,1—0,5%-ным розовым раствором. А вот при сильных ожогах на коже, раствору марганцовки (2—5%-ному) разрешается быть малиновым или светло-фиолетовым.

Как разводить марганцовку?

1. Бросьте кристаллики в прозрачный стакан и добавьте тёплой воды.

2. Перемешивайте до тех пор, пока кристалликов не будет видно.

3. Оставьте на пару минут постоять. Перелейте немного получившегося раствора в другой прозрачный стакан. Разбавьте его водой до нужной концентрации.

Внимание! Не пейте и не полощите горло из стакана, в котором готовили раствор, чтобы случайно не получить ожог слизистой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции