Чего нельзя есть при аскаридозе


Аскаридоз является очень распространенным и опасным заболеванием. Аскарида может проникать к различным органам и системам человеческого тела. При этом способна паразитировать там на протяжении всей своей жизни (от 6 месяцев до 2 лет), отравляя организм продуктами жизнедеятельности, а после смерти приводя к образованию гнойников и закупориванию протоков. Одним из ключевых моментов лечения паразитарного заболевания является диета при аскаридозе, т. к. именно соблюдение правильного режима и рациона питания позволит создать неблагоприятную для жизни паразитов среду.

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз – это заражение человеческого организма глистами-паразитами, которые носят название аскарида. Яйца этих гельминтов попадают внутрь человеческого тела при проглатывании. Затем они проходят определенный цикл развития.

Для личинок аскарид характерен миграционный тип развития. Путешествуя по человеческому организму, они избавляются от защитных оболочек, постепенно превращаясь во взрослую особь. В норме миграция начинается и заканчивается в кишечнике человека, однако отдельные яйца могут застревать по пути в печени, легких, сердце и развиваться там.

Интересно знать! Для воспроизведения потомства необходимо присутствие внутри организма червей 2 полов. У круглых червей самец оплодотворяет самку, которая затем выбрасывает из себя партию оплодотворенных яиц (около 240 000 ежедневно). Последние выходят наружу с каловыми массами.

Целью яиц является попадание в почву для дальнейшего созревания в благотворной среде, при температуре 20-24 градуса, в течение 2 недель. Ожидать своего будущего хозяина они могут по 7-12 лет, выживая при перепадах температуры и различных погодных условиях, благодаря защитным оболочкам.


Лечение

На личиночной стадии и при нахождении глистов в кишечнике эффективными являются специализированные противогельминтные препараты, прописываемые врачом в конкретной дозировке, исходя из веса и возраста пациента. Информация о присутствии аскарид в других органах может стать поводом для проведения операции и удаления паразитов, а также вызванных ими воспалений, хирургическим путем.

Помните! Немаловажным этапом на пути к восстановлению является соблюдение специальной диеты. Больным аскаридозом прописывается лечебный стол номер 5, позволяющий соблюдать норму сбалансированного питания и создавать неблаготворную среду для выживания глистов.

Диета

Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:

  • ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
  • увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
  • обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
  • исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
  • полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.

Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.


Что можно, а что нельзя есть

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.


Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).


Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Как выглядит примерное меню выздоравливающего

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.

Как можно вкусно питаться на диете:

  1. Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
  2. Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.

Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.


Глисты – гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.

По своим видам глисты делятся на две основные группы: плоские и нематоды. Плоские в свою очередь разделяются на трематод и ленточных червей. Исходя из особенностей биологического строения, глистов разделяют на геогельминтов, контактных гельминтов и биогельминтов.

Как правило, глисты попадают в человеческий организм в виде яиц, личинок. Обычно это происходит при употреблении в пищу овощей, рыбы, мяса, фруктов с отложенными яйцами паразитов, от контакта с домашними и уличными животными, возможно заражение в воде при купании в озере или реке, несоблюдении элементарных норм личной гигиены.

Признаки наличия у человека гельминтов различаются для хронической и острой фазы. Поражение организма проявляется так: повышенная температура – около 37º длительное время, ощущение вялости, слабости, ухудшение работоспособности, снижение веса, анемия, нарушение аппетита, плохой стул, возникшая пищевая непереносимость, кожная сыпь, расстройства желудка, увеличение печени и селезенки.

Полезные продукты при глистах

Лисички – согласно последним исследованиям, содержат хиноманнозу – особое вещество, которое разрушает прочную оболочку яиц глистов, и подавляющее жизнедеятельность личинок паразитов.
Аналогичный антигельминный препарат, полисахарид хитинманнозы, содержат также следующие грибы – лиственничный трутовик и шиитаке.

Еще одно соединение, α-гедерин, обнаружено в мужском папоротнике. Отвар этого растения поможет избавится от глистов.

Полезным растением при борьбе с гельминтами станут многие виды полыни. Сантонин, содержащийся в ней, заставляет паразитов интенсивно двигаться, открепляясь от стенок кишечника. Настой полыни нужно принимать вместе со слабительным.

Особой концентрацией сантонина отличаются цветочные корзинки полыни цитварной.

Посевной чеснок, китайская гвоздика, ягоды земляники, абрикосовые косточки.

Хорошим, полностью безвредным способом избавится от глистов - станет сок спелой дыни, выращенной без химикатов.

Полезные свойства проявляют сырая морковь и ее семена; в качестве профилактики принимаются сушеные лимонные косточки, которые нужно разжевывать по паре штук в день.

Глистогонным эффектом обладают так же семена обыкновенного арбуза, особенно тыквы.

При проведении лечения, особенно медикаментозного, важно придерживаться правильной диеты, с большим содержанием белков.

Кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, ряженка. Содержат молочные белки, облегчающие работу печени, выводят из нее жиры. Одновременно нужно употреблять немного оливкового и сливочного масла, усиливающих лиотропное действие молочных белков.

Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, С, В. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, рыбий жир, горох, грецкий орех, арахис, сердце. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Следует воздержаться при заражении глистами от употребления большого количества продуктов, содержащих в основном углеводы, которые процессами брожения затрудняют работу пораженного паразитами кишечника. Это относится к богатым крахмалом крупам, муке, картофелю, макаронным изделиям.

При лечении гельминтоза исключается алкоголь и табак, так как они способствуют разрушению групп витаминов и аминокислот, сводя на нет полезные свойства употребляемых при диете продуктов.

Для уменьшения риска заражения глистами необходимо строго соблюдать требования гигиены, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные рыбу и мясо, тщательно промывать и обдавать кипятком овощи и фрукты, регулярно проводить профилактическую дегильминизацию домашним животным, периодически обследоваться у врача.

Антипаразитная диета

Против паразитов и инфекций

Принципы правильного питания

Правильное и умеренное питание - основа здоровья!

Учтите, что некоторые продукты повышают риск заражения, поэтому примите во внимание следующие рекомендации.

- Избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать развитие патогенных вирусов и бактерий, а именно: искусственного сахара, пшеничной муки, молока, продуктов глубокой переработки, пастеризованных продуктов.

- Старайтесь не употреблять продуктов, содержащих аллергены, например: молочные продукты (за исключением кисломолочных, сливочного масла и пахты), конфет, мюслей - ученые обнаружили, что после хранения в течение пяти дней при температуре 28 градусов в них появляются опасные токсины.

- В вашем рационе должны быть сбалансированы кислотные и щелочные продукты.

В любом курсе лечения то, что вы едите, всегда имеет значение. Сбалансированная диета помогает устранить неприятный запах изо рта, улучшает состояние вашей микрофлоры и помогает при лечении многих заболеваний пищеварительной системы.

Круглый год желательно употреблять в пищу достаточное количество кислых продуктов, таких как квашеная капуста, приготовленная вместе с морковью или луком. Ягоды с кислым и терпким вкусом, например, клюква, обладают способностью уничтожать паразитов. Неразбавленный сок клюквы почти мгновенно убивает трихомонаду. Такое же действие проявляют морошка, черника, малина, инжир, лимон, хурма, гранаты.

Не забывайте о свекле и хрене, ешьте борщ, приправленный чесноком, куриный суп с морковью, петрушкой, луком, пореем и другими овощами. Такие блюда улучшают работу кишечника и всего организма.

Такая диета повышает эффективность антипаразитарного лечения и способствует развитию дружественной микрофлоры кишечника. При этом создается правильная внутренняя среда организма, которая является основой системы иммунитета. Кишечная микрофлора помогает также нейтрализовать патогенные бактерии и паразитов.

Еще лучше будет, если вы будете придерживаться принципов питания в соответствии с группой крови, особенно в период лечения.

Диета во время лечения от паразитов

Какие продукты рекомендуется есть

Молочные продукты

Все натуральные кисломолочные продукты, такие, как: кефир, йогурт, сметана, сыр, сливки. Не обязательно пониженной жирности, но только без сахара и фруктовых наполнителей.

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики - доброкачественные микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Пробиотики нормализуют процесс пищеварения и поддерживают высокий уровень иммунитета, что препятствует размножению паразитов.

Яйца

Они легко усваиваются, так же, как и кисломолочные продукты.

Напитки

Не забудьте выпивать 3 литра негазированной минеральной воды в день. Ее можно заменить высококачественным зеленым чаем, красным чаем пу-эрх или свежевыжатым овощным соком. Полезен сок свеклы, так как он богат L-глютамином, и хорошо действует на кишечник.

Овощные соки сами по себе обладают противопаразитными свойствами. Поэтому вместо салата и овощных блюд можно выпить 300-500г свежевыжатого овощного сока.

Зерновые

Все сорта круп, кроме пшеничной (цельнозерновые): гречневая, овсяная, ржаная и просяная; овсяные и пшеничные отруби, спельта, амарант. Рис - только перуанский.

Картофель и продукты из картофеля

Картофель можно есть при условии, что вы не едите замороженные продукты из супермаркета, такие, как замороженные чипсы. Это не относится к картофельным блинчикам, если они не содержат муку.

Супы и соусы

Овощной суп, горчица, майонез, яблочный уксус, растворимое какао без сахара.

Хлеб

Хлеб из непросеянной муки из кислого теста, хлеб из цельного зерна, имбирное печенье и печенье из цельного зерна без меда или сахара.

Мясо и мясные продукты

Телятина, говядина, баранина, птица, кролик, дичь. Употребление мяса должно быть ограничено до двух раз в неделю. Мясо может быть вареным, жареным или тушеным, но небольшими порциями. Для обеда годятся говядина, баранина, кролик или индейка, однако следует избегать телятины из-за ее кислотности.

К мясу не должно быть мучной подливы или соуса. Для разнообразия вы можете съесть 100 г грецких орехов, которые удовлетворят вашу дневную потребность в белках, или 120 г некоторых бобовых растений.

Рыба и морепродукты

Все виды свежей рыбы, консервы в масле или собственном соку.

Салаты

Почти все овощи полезны, особенно: лук, чеснок, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, свекла, кочанная капуста, кале, морковь, брокколи, фенхель, цветная капуста, петрушка, лук-порей, редис, помидоры, кресс-салат, салат, сельдерей, шпинат, кольраби, аспарагус, зеленый лук, красная и белая фасоль, горох, нут и чечевица.

Жиры и масла

Для жарки используйте только рапсовое масло или кулинарный жир. Для салатов лучше всего подходит оливковое масло. Можете использовать натуральное сливочное масло, но не маргарин.

Соя

Соевые бобы, мука, молоко, напитки, крупа, соевые сливки и тофу (все без сахара).

Семена и орехи

Все виды орехов, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, кокосовое молоко без сахара.

Продукты, которых следует избегать

Все виды сладких продуктов (конфеты, торты и т.д.) должны быть исключены, так как сахар и белая мука способствуют размножению опасных бактерий и вирусов. Фрукты, хотя и полезны, но они содержат сахар фруктозу, а это плохо, если вы страдаете от микоза. Вот почему вы должны перестать есть фрукты в течение 2 - 4 недель.

Хотя зародыши пшеницы обычно считаются полезными, они могут вызвать размножение грибков и, следовательно, должны быть исключены. Вы не должны употреблять также алкоголь во время лечения. Помните также, что нельзя употреблять никакой сладкой пищи - ни тортов, ни конфет, ни печенья, ни меда, ни фруктов.

Молочные продукты

Все молочные продукты, содержащие сахар или фруктовые наполнители, например: фруктовые йогурты, ванильный сыр, молочные напитки, мороженое, пудинги и шербет.

Фрукты

Все виды фруктов запрещены без исключения! Это относится и к сухофруктам, вареньям, желе, фруктовым десертам, пудингам и фруктовым йогуртам.

Напитки

Запрещаются все алкогольные напитки, такие как: пиво, вино, водка, ликер, кофе каппучино и сладкие напитки.

Зерно и крупы

Пшеничная и ржаная мука, пшеничная крупа (кускус), чипсы, все виды риса, мюсли, содержащие фрукты, макаронные изделия и крахмал, который можно встретить в супах быстрого приготовления или пудингах.

Супы и соусы

Все виды готовых соусов в банках или пакетах, супы быстрого приготовления, кетчупы, соевый соус.

Хлеб

Белый хлеб и тосты, любые булочки (даже из цельного зерна), хлебцы, сухари, печенье, торты, соленые палочки и т.п.

Мясо и мясные продукты

Котлеты в тесте, котлеты из мясного фарша.

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы в соусе, панированное рыбное филе, рыба, жаренная во фритюре, рыбные маринады.

Жиры

Кокосовое, подсолнечное и соевое масло, сало.

Соя

Соевые сливки с сахаром, напитки и десерты, соевая паста.

Как питаться после лечения

- Вы можете снова начать есть фрукты.
- Вы можете употреблять продукты из непросеянной муки.
- Включите в меню побольше овощей.
- Запрещается сахар в любой форме.
- Запрещаются продукты из белой муки.
- Иногда можно немного шоколада и бокал вина.

Аскаридоз – это распространенный и опасный вид гельминтоза. Его появлению способствуют паразиты, которые могут проникать в разные системы и органы организма человека.

Аскариды паразитируют в теле хозяина 6 –24 месяцев. Глисты выделяют токсины, закупоривают протоки, и оставляют гнойники после своей гибели.

Аскаридоз у взрослых лечится медикаментозными препаратам. Но чтобы терапия была максимально эффективной пациенту следует соблюдать специальную диету. Таким образом в организме человека создается неблагоприятная среда для паразитов, что мешает им жить и развиваться.

Однако, чтобы понять, как вылечить аскаридоз с помощью диетотерапии вначале нужно ознакомиться с факторами возникновения, симптомами и основными принципами лечения заболевания.

Аскаридоз: причины, симптомы, лечение


Появлению гельминтоза способствует Ascaris lumbricoides – круглый червь. Место его обитания – тонкий кишечник. Длина тела самцов – 25 см, самок – до 40 см.

Источником заражения является инвазивный человек, в организме которого паразитируют аскариды. Путь передачи – фекально-оральный.

Также распространению болезни способствуют мухи, переносящие на своих лаках личинки червей.

У аскаридоза есть патогенетические этапы:

  1. Миграционный либо ранний. В это период личинки гельминтов перемещаются по телу, повреждая органы, ткани и отравляя их продуктами обмена.
  2. Поздний либо хронический (кишечный). На этой стадии гельминты обитают в кишечнике, что губительно для его слизистой.

Симптомы аскаридоза у взрослых во многом сходны с проявлениями прочих видов гельминтозов. Но у этого заболевания также имеются специфические признаки, облегчающие диагностику:

  • расстройство стула;
  • приступообразная и частые боль в животе;
  • обильное слюноотделение;
  • бледность и желтушность кожи;
  • беспокойный сон;
  • анорексия;
  • слабый иммунитет, вследствие чего появляются частые простуды и кишечные инфекции;
  • отсутствие аппетита;
  • скрежет зубами во время сна.

Лечение аскаридоза у взрослых заключается в приеме противогельминтных препаратов. С этой целью часто назначаются высокоэффективные средства – Вермокс, Декарис либо Пирантел.

В тяжелых случаях проводится дезинтоксикационное лечение и назначаются противорвотные средства. При осложнениях показано хирургическое вмешательство.

Для эффективности терапии и быстрейшего восстановления после болезни рекомендован прием десенсибилизирующих средств (Супрастин, Тавегил), ферментов (Креон, Мезим), препаратов железа и поливитаминов.

Не менее важной составляющей противогельминтного лечения является соблюдение специальной белковой диеты.

Питание при аскаридах: основные принципы


Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:

  1. обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
  2. ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
  3. отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
  4. насыщение организма аминокислотами и пектинами;
  5. исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.

Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.

Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).

Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.

Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.

Стоит заметить, что соблюдение таких правил не только ускоряет процесс выведения паразитов из организма, но и позволяет быстро улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты при аскаридах


Диета при аскаридозе для взрослых разрешает употреблять каши из риса, булгура, гречки, овсянки, пшена, кус куса и манной крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно кушать овсяные хлопья, льняное семя, мюсли, плов с сухофруктами.

Больным показаны разные изделия из круп – всевозможные запеканки, пудинги с творогом, вермишелью и суфле. При этом нужно отказаться от чечевицы, бобовых, кукурузной, ячневой и перловой крупы.

Можно есть отварные макароны с небольшим количеством масла и неострых приправ. А от жирной пасты с различными добавками и острым томатным соусом лучше отказаться.

Из мяса диета № 5 рекомендует:

  • куриное и индюшиное филе,
  • конину;
  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

Мясо нужного готовить на пару либо варить. Также допускаются рубленные или протертые блюда (пюре, бефстроганов, котлеты, кнели, суфле). Еще можно есть голубцы, пельмени с курицей либо телятиной (филейная часть) и молочные сосиски (в небольшом количестве).

Язык, печень, почки, консервы с мясом, копчености и колбасы находятся под запретом. Кроме того, следует ограничить употребление бараньего, говяжьего и свиного жира.

Касательно морепродуктов, то разрешено кушать нежирные сорта рыбы (судак, тунец, минтай, хек, треска). Продукты рекомендовано запекать либо варить после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели либо рыбное суфле.

Однако рыбу необходимо есть не менее трех раз в неделю. В ограниченном количестве в ежедневный рацион допускается включать свежие устрицы, мидии, кальмары, креветки и лосось, так как в нем содержится много жиров.

Из меню желательно исключить рыбные консервы, суши, крабовые палочки, копченую, соленую рыбу и черную либо красную икру. Также противопоказаны жирные виды рыбы – это сом, семга, белуга, форель, севрюга, сазан, осетрина и угорь.

Из мучного диета № 5 для взрослых рекомендует ржаной и отрубной хлеб, сухари либо черствый батон из пшеничной муки, а также отруби и хлебцы. Кроме того, допускается употребление галетного, несладкого печенья, сухого бисквита и несдобной выпечки с творогом, рыбой, мясом или яблоками. Еще из ежедневного меню нужно исключить изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пончики и пирожки, блины, свежий хлеб.

Кисломолочная продукция очень полезна для кишечника, которому необходимо восстановление после поражения аскаридами. Однако это не относится к таким продуктам, как молочная сыворотка, соленые сыры, сливки, жирное молоко, творог и ряженка.

В ограниченном количестве допускается употребление феты, сыра, сметаны и жирного йогурта без консервантов. При этом ежедневного меню можно обогатить кефиром и йогуртом, жирностью до 2%. Из полужирного либо нежирного творога можно готовить пудинги, суфле, простоквашу, ватрушки, запеканки, ленивые вареники.

Для быстрейшего восстановления организма после аскаридоза меню больного следует обогатить следующими овощами:

  1. брокколи;
  2. пекинская, цветная, морская капуста;
  3. сельдерей;
  4. зеленый горошек;
  5. картофель;
  6. стручковая фасоль;
  7. морковь;
  8. огурцы;
  9. свекла;
  10. болгарский перец.


Помидоры можно есть в ограниченном количестве, но при нормальном функционировании ЖКТ. Насытить организм витаминами помогут различные салаты, имеющие нейтральный вкус (айсберг, корн, ромен).

От белокочанной капусты, лука, чеснока, пряных, кислых и острых трав лучше отказаться. Причем все овощи следует варить, готовить на пару или запекать, поэтому консервированные и маринованные продукты противопоказаны. Также при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, спаржу, щавель, баклажаны, репу, грибы, шпинат, редьку и ревень.

Касательно яиц, то их можно употреблять, но не более 2 штук в день. Их можно варить в крутую или готовить из них омлеты.

Масло рекомендовано есть в ограниченном количестве: рафинированное – до 20 г в день, сливочное – 30 г, оливковое – 20 г. А от нерафинированного растительного масла следует отказаться.

Кроме того, диета №5 допускает употребление фруктов и ягод:

  • яблоки (запеченные, спелые, некислые);
  • бананы (не больше 1 в день);
  • гранаты;
  • ананасы, дыня, папайя (в ограниченном количестве);
  • курага, чернослив;
  • арбуз (не больше 2 кусков).

От сырых фруктов (апельсин, киви, мандарины, груша, хурма) и ягод нужно отказаться. Также противопоказаны орехи, лимон, имбирь и тыквенные семечки.

Из сладкого можно есть сухофрукты, зефир, меренги, конфеты, не содержащие какао и мармелад. В небольшом количестве разрешено употреблять мед, варенье, пастилу, сахар, пряники, козинаки, рахат-лукум и леденцы. При это следует отказаться от семечек, шоколада, сгущенки, халвы, щербета, десертов с заварным кремом, батончиков и поп корна.

При аскаридозе не желательно пить кофе, кэроб, какао, соки, газированные напитки, каркадэ и цикорий. Более того, надо полностью отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, горячего шоколада, зеленого чая, отвара стевии и спорыша. Разрешено пить такие напитки как:

  1. чай с ромашкой, молоком, лимоном с небольшим количеством сахара либо ксилитом;
  2. кисель либо морс;
  3. отвар шиповника;
  4. несладкие муссы;
  5. компоты их сухофруктов или свежих фруктов.

Диета № 5 не запрещает употреблять некоторые соусы (соевый, сметанный, фруктовый, овощной, с зеленью). Однако пряные смеси, майонез, аджика, кетчуп, уксус, горчица, перец и хрен находятся под запретом.

Через какие продукты можно заразиться аскаридозом?


Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.

К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.

Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.

Примерное меню при аскаридах

Итак, во время приготовления пищу следует варить, запекать либо готовить на пару. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а продукты желательно хорошо измельчать.

Сутра можно съесть тефтели, приготовленные на пару, с чаем либо омлет. В качестве перекуса подойдут сухофрукты и яблоки.

На обед можно приготовить овощной бульон, творожную запеканку и узвар. Во время полдника следует выпить отвар из шиповника и сухарики. Отличным ужином станут свекольные котлеты и чай с лимоном.

На следующий день на завтрак можно съесть овсянку, на молоке и воде, обезжиренный творог с медом и выпить чай. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко.

Во время обеда рекомендовано съесть гречневую кашу, вареное нежирное мясо и овощной салат. На полдник можно выпить кефир либо питьевой йогурт. В качестве ужина подойдет печенье, картофельное пюре, овощи либо рыба на пару и чай.

Стоит заметить, что соблюдение белковой диеты не только способствует выведению аскарид из организма и его скорейшему восстановлению. Также это позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента и избавиться от избыточной массы тела.

В видео в этой статье можно узнать несколько методов лечения аскаридоза народными средствами, что очень эффективно в сочетании с диетой при аскаридозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции