Бактериологические показатели качества воды кишечная палочка

Мутность воды тесно связана с ее цветностью. Однако мутность следует отличать от цветности. Вода становиться мутной из-за того, что в ней содержится примесь относительно крупных (диаметром более 100 нм) частиц, тогда как цвет воде придает примесь более мелких веществ. Кроме того, мутной вода, как правило, становится в водоемах с небольшой скоростью течения (то есть со стоячей водой).
Так же как и в случае с цветностью, мутность воды вызывается примесями органического или неорганического происхождения. Основной причиной мутности являются мелкие частицы глины и песка. Что касается органических веществ, то чаще всего вода становиться мутной из-за наличия в ней продуктов распада растительных и животных организмов.

Вода не обладает запахом. Это означает, что запах воды всегда свидетельствует о том, что в ней растворены какие-то вещества.

Вода не имеет вкуса. А потому наличие ярко выраженного вкуса или привкуса говорит о присутствии примесей.


Химические показатели качества воды

  • Окисляемость воды.

Среди компонентов природных вод важную роль играют органические вещества. В связи с многообразием определять их индивидуально аналитически трудно. Поэтому, как правило, прибегают к суммарной оценке их содержания в воде путем определения окисляемости. Величина окисляемости выражается расходом окислителя или эквивалентного количества кислорода, пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.
Наименьшей величиной окисляемости (до 3 мг/л О2) характеризуются артезианские воды. Окисляемость речной воды и воды водохранилищ колеблется в пределах 2-10 мг/л, достигая более высоких показателей в водах болотного происхождения, содержащих много гуминовых веществ. Повышенная окисляемость воды может свидетельствовать о загрязнении источника производственными или бытовыми сточными водами и требует применения соответствующих мероприятий по его санитарной охране. Внезапное повышение окисляемости воды является также сигналом загрязнения ее сточными водами. Поэтому величина окисляемости является одним из распространенных показателей для гигиенической характеристики воды.

  • Кислотность и щелочность воды.

Данная характеристика воды также известна многим людям благодаря рекламе, поскольку именно эта характеристика измеряется величиной рН, то есть мерой активной кислотности, которая обусловливается наличием в воде активных ионов водорода. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь величину рН = 6,5-8,5. В большинстве случаев характеристики воды природных источников с этой точки зрения не выходят за пределы нормы.

  • Общая жесткость воды

представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

  • Карбонатная жесткость

обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, она почти полностью устраняется при кипячении воды. Гидрокарбонаты при этом распадаются с образованием угольной кислоты; в осадок выпадают карбонат кальция и гидроксид магния.

  • Некарбонатная жесткость

обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной, азотной кислот и при кипячении не устраняется. Хотя ионы Mg2+, Ca2+ и не приносят особого вреда живым организмам, однако наличие их в воде в большом количестве нежелательно, поскольку такая вода непригодна для хозяйственных нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла при стирке белья, медленно развариваются мясо и овощи. Жесткая вода не пригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов и пр.

  • Ионы Mn2+, Fe2+, Fe3+

в истинно растворенном состоянии находятся в очень небольших концентрациях. Большая часть железа и марганца в природных водах содержится в виде коллоидов и суспензий. В подземных водах преобладают соединения железа и марганца в виде гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов, в поверхностных - в виде органических комплексных соединений (например, гуминовокислых) или в виде высокодисперсной взвеси. В поверхностных водах средней полосы России содержится до 1 мг/л железа и до 0,05 мг/л марганца, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/л, концентрация марганца колеблется в пределах 0,5-3,0 мг/л. Железо и марганец придают воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа в организме увеличивается риск инфарктов, длительное употребление человеком железосодержащей воды вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элебриотическое и гонадотоксическое воздействие на организм.

встречается в основном в подземных водоисточниках, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана и др.). В поверхностных водах он почти не встречается, так как легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод.

Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, ощущаемый уже при концентрациях 0,5 мг/л, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.

Бактериологические показатели качества воды

Загрязнение микробиологическое (микробное) - появление необычно большого количества микроорганизмов, связанное с массовым их размножением на различных субстратах или средах, изменённых в ходе естественный процессов или хозяйственной деятельности человека.
Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом.

Степень бактериологической загрязненности воды определяют по общему числу бактерий в 1 см3 воды и по величине коли-индекса, который отражает количество индикаторных бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 общее число бактерий в 1 см3 неразбавленной воды должно быть не более 50, а коли-индекс - не более 3.

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.


Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды - 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

К ним относят следующие показатели:

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

В лаборатории нашей компании можно произвести как, бактериологический, так и химический анализ воды. В исследованиях мы руководствуемся действующими нормами санитарно-бактериологического анализа воды с использованием современного лабораторного оборудования и реагентов для получения надежных результатов.

Проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок глистов и паразитов может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Заказав у нас бактериологический анализ питевой воды, Вы получите ясную картину: безопасна ли вода для питья, гигиенических процедур или купания. В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стоимость и этапы проведения

Бактериологический анализ воды в нашей компании стоит 1 500 руб.
Срок исполнения анализа 7-10 дней

Воду на анализ привозить по адресу смотреть

Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию.

Стоимость данной услуги:
в пределах Санкт-Петербурга — 500 руб.
по Ленинградской области до 50 км от КАД — 1500 руб.


Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

Микробиологические нормативы контроля качества вод

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бак­терий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице

Наименование СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.689-98 с доп. №1, 2, 3 Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 03.11.1998 г. ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. 1994 г.
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Escherichia coli (E-coli)**;
Enterococci
Отсутствие
-
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Отсутствие (для воды в емкостях - 0/250 мл) -
Общее микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 мл (подсчет колоний при 22 °С) Не более 50,0 Энтерококки - отсутствие **
в 100 мл. Без аномальных изменений*
-
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие - -
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие Отсутствие в 100 мл -
Цисты лямблий, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие -

* - Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства - члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей.

Особенности бактериологического анализа воды

Если вы используете воду из колодца для питьевых целей, приготовления пищи, в чай и так далее, обязательно нужно сделать бактериологический анализ воды. Наличие в воде кишечной палочки, микробов, других паразитов может негативно сказаться на вашем здоровье. Особенно большая вероятность появления в воде бактериологических примесей, если на вашем приусадебном участке находится открытый туалет, силосная яма.

По санитарным нормам расстояние от туалета до колодца должно быть не менее 35 метров. Редко, где в загородных домах такие нормативы соблюдаются. Даже если на вашем участке вы всё сделали правильно, нет гарантии, что ваш сосед не оборудует свой туалет или силосную яму рядом с вашим забором, за которым находится ваш колодец. Вместе с грунтовыми водами в воду из колодца от туалета или выгребной ямы попадают болезнетворные бактерии, кишечная палочка и другие паразиты. Визуально такая вода может быть абсолютно прозрачная и чистая. Но при этом в ней могут размножаться бактерии.

Также одной из причин появления бактерий в воде из колодца является наличие рядом посевных угодий различных культур, которые выращивают промышленным способом. Такие поля, как правило, удобряют органическим навозом. Это может быть куриный помет и другая органика. С полей, после дождя, вода, зараженная микроорганизмами, попадает в колодезную воду.

Определить наличие в воде кишечной палочки и других бактерий может только анализ в специализированной лаборатории. Компания "Комплексные решения" имеет аттестат аккредитации, позволяющий производить анализ, соответствующий государственным требованиям. После проведения анализа, вам предоставляется протокол анализа воды и несколько вариантов водоочистного оборудования, позволяющего удалить из воды кишечную палочку и другие микроорганизмы.

Это могут быть обычные ультрафиолетовые лампы или современные промывные фильтры с титановой мембраной. Различия в применении этого оборудования существенные. Ультрафиолетовая лампа стерилизует бактерии и вирусы, которые продолжают находиться в воде, но уже не представляет из себя опасности для человека. Промывная титановая мембрана задерживает кишечную палочку и другие бактерии на своей поверхности. Таким образом происходит механическая очистка воды от бактерий и кишечной палочки. Более подробно об этом оборудовании вам расскажут специалисты перед установкой данного оборудования, если в вашей воде окажутся какие-то микроорганизмы.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ушакова Ирина Геннадьевна, Геселько Анна Михайловна, Широченко Оксана Владимировна, Анисимова Светлана Александровна

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ушакова Ирина Геннадьевна, Геселько Анна Михайловна, Широченко Оксана Владимировна, Анисимова Светлана Александровна

Sanitary bacteriological water quality research

The results of investigation of sanitary-bacteriological indicators based on ʻʻsimulatedʼʼ samples of domestic wastewater.

И.Г. Ушакова, А.М. Геселько, О.В. Широченко, С.А. Анисимова

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Ключевые слова: питьевая вода, санитарно-гигиенические требования, общее микробное число, коли-формные бактерии, бродильный метод, хозяйственно-бытовые стоки, степень загрязнения.

По данным Роспотребнадзора, в начале XXI в. из общего числа исследованных проб воды в водоемах первой категории, являющихся источниками питьевого водоснабжения, около 25% не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям [2].

Действующие нормативные документы устанавливают показатели качества питьевой воды, методы их определения, процедуру отбора и хранения проб воды [2, 3]. Питьевая вода должна соответствовать регламентируемым показателям по содержанию реагентов, органо-лептическим, микробиологическим, паразитологическим, химико-аналитическим и радиационным характеристикам как на стадиях водоподготовки, так и на всех этапах подачи воды потребителю [1, 2]. Поэтому актуальной задачей водоподготовки при обеспечении населения питьевой водой является гарантия ее безопасности в эпидемическом отношении.

Объекты и методы

При исследовании санитарно-микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе, как правило, анализируются: колиформные бактерии (в том числе E. Coli -индикатор фекального загрязнения), общее микробное число и др.; паразитологические показатели - цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий [6].

Методические указания 4 позволяют оперативно определять показатели качества воды и осуществлять ее поэтапное санитарное тестирование. Возможно существенное сокращение времени исследований с помощью современных методов контроля качества воды. Для учета общего микробного числа, колиформных бактерий, E. Coli, других микроорганизмов весьма перспективны ускоренные методы анализа с использованием петрифильмов [7], иммунохроматографических экспресс-тестов [6], готовых селективных и индикаторных питательных сред.

Петрифильмы [7] предназначены для количественного определения санитарно-показа-тельных микроорганизмов, содержат специальные индикаторы и субстраты, облегчающие учет выросших колоний микроорганизмов. При введении на подложку исследуемого образца (1-5 мл пробы воды) образуется гелеобразная питательная среда, на которой (после инкубирования) учитывается численность микроорганизмов. При анализе воды методом мембранной фильтрации петрифильм вначале активируется (1 мл стерильной воды), затем мембранный фильтр помещается на подложку петрифильма и посев инкубируется согласно [7].

Автоматизированная система регистрации и учета колоний позволяет оперативно оценивать и учитывать количество колоний разного типа. Их цветное визуальное изображение и результаты тестирования сохраняются в графическом файле компьютера в течение неограниченного времени (рис. 1) [7].

Рис. 1. Счетчик колоний 3М Петрифильм-Ридер [7]

При использовании петрифильмов существенно сокращается время анализа (с 3-5 сут до 1-2 сут для отдельных форм бактерий), проста процедура посева, нет необходимости подтверждения положительных результатов на присутствие колиформ, а E. Coli выявляются по специфической окраске на хромогенной среде.

Для определения числа сапрофитных бактерий в 1 см3 воды (общее количество бактерий) в три подготовленные стерильные чашки Петри с указанием номеров бригад и разведений воды (1-е, 2-е, 3-е) стерильным шприцем вносится по 1 см3 соответствующего разведения. В чашки заливается расплавленный и охлажденный до 45-50°С мясопептонный агар (МПА). До застывания среды чашки Петри остаются на столе. Для выращивания чашки ставят в термостат при 37°С.

Обнаруженные в воде бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - показатель фекального загрязнения воды, а их количество позволяет судить о степени загрязнения. Для определения числа лактозоположительных кишечных палочек бродильным методом в 4 бродильные пробирки с глюкозопептонной средой вносятся стерильным шприцем по 1 см3 каждого из разведений анализируемой воды. Посевы инкубируются в термостате при 37°С.

Из поставленных в термостат чашек Петри каждая бригада отбирает чашки с числом колоний от 30 до 300. В каждой чашке с помощью прибора для счета микробных колоний подсчитываются все колонии (поверхностные и глубинные) (рис. 2, б).

Рис. 2. Образцы с чашкой Петри: а - тест на определение присутствия общих колиформных бактерий в исследуемых пробах воды на агаре Эндо; б - посевы для определения общего микробного числа

по десятичным разведениям исследуемой воды

Установленное в каждой чашке количество выросших колоний пересчитывается с учетом соответствующего разведения анализируемой воды. Содержание сапрофитных бактерий (общее микробное число) соответствует среднему арифметическому результатов определения соответствующих разведений. По содержанию сапрофитных бактерий вода относится к определенный категории степени загрязнения по ОМЧ. Членами бригад просматриваются пробирки с посевами разведений воды в глюкозопептонную среду. Для дальнейшего исследования отбирают пробирки с выявленными изменениями среды - помутнение, покраснение (кислота), газообразование (из поплавков-газовок вытеснена жидкость). Отсутствие перечисленных признаков позволяет дать отрицательный ответ о наличии бактерий группы кишечных палочек в засеянном объеме воды.

Из пробирок, где отмечено помутнение, кислота и газ, а также помутнение и кислота, проводится высев жидкости стерильной петлей на агар Эндо по секторам, соответствующим разведению. При посеве соблюдаются правила стерильности. Чашки крышками вниз ставят в термостат на 16-18 ч при 37°С.

Бактерии группы кишечной палочки на агаре Эндо растут в виде темно-красных с металлическим блеском и без него колоний (лактозоположительные) (рис. 2, а). Для оконча-

тельного решения о принадлежности темно-красных колоний к общим колиформным бактериям выполняется окрашивание микроскопических препаратов из лактозоположительных колоний классическим методом Грама. Наличие в окрашенных мазках палочковидных клеток розового цвета (грамотрицательных) подтверждает присутствие в анализируемом объеме БГКП.

По результатам определения в каждой пробе воды устанавливают наименьший объем воды, содержащий БГКП (коли-титр), см3, и число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс).

0.001 см3, а коли-индекс - от 104 до 106.

Планируется проведение исследований по оценке эффективности ультрафиолетового облучения на степень обеззараживания воды.

2. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - М. : Роспотребнадзор, 2006.

3. Зуев Е. Т. Питьевая и минеральная вода. Требования мировых и европейских стандартов к качеству и безопасности / Е.Т. Зуев, Г.С. Фомин. - М. : Протектор, 2003.

4. МУ 2.1.4.1184-03. Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. - М. : Минздрав России, 2003.

6. МУК 4.2.1018-01. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. - М. : Минздрав России,

1.G. Ushakova, A.M. Geselko, O.V. Shirochenko, S.A. Anisimova

Sanitary bacteriological water quality research

The results of investigation of sanitary-bacteriological indicators based on "simulated" samples of domestic wastewater.

Keywords: drinking water, sanitary requirements, total bacterial count, coliform bacteria, fermentation method, household wastewater, pollution degree.

К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды.

Химические показатели характеризуются химическим составом воды. К ним относятся обычно водородный показатель воды, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ.

Бактериологические и санитарные показатели качества питьевой воды характеризуются общей бактериальной загрязненностью воды, загрязненностью ее кишечной палочкой и содержанием в воде радиоактивных и токсичных компонентов.

Эпидемические показатели. Вода это идеальная среда для размножения бактерий и микробов: возбудители брюшного типа, холера, дизентерия, вирусный гепатит. Вода не прошедшая водоочистку является переносчиком разного рода глистов. В связи с большим содержанием патогенных организмов, анализы воды проводятся по показательным микробам, например по кишечной палочке.

Органолептические показатели

Запах воды при таком показателе качества питьевой воды может быть – болотным, гнилостным, землистым, сероводородным, ароматическим, хлорным, фенольным, хлорфенольным, нефтяным. Привкус воды может быть кисловатым или горьковатым. Наличие привкусов и запахов говорит о содержании в воде органических веществ, минеральных солей, микроорганизмов. С повышением температуры привкусы и запахи усиливаются. Вода, которая используется для питья не должна иметь оценку больше двух баллов при температуре шестьдесят градусов. Цветность – окраска воды в любой цвет. Она свидетельствует о нахождении в воде высокомолекулярных соединений и загрязнения сточных вод. Цветность не должна быть выше двадцати процентов стандартной платинокобальтовой шкалы. Мутность означает непрозрачность. Она зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Использование такой воды для питья недопустимо.

Химические показатели

Водородный показатель – это показатель концентрации в воде ионов. Его величина характеризуется фоном водной среды. Для питьевой воды водородный показатель должен составлять от шести до девяти. Изменения этого значения должны быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки. Жесткость воды характеризуется за счет наличия в ней магния и катионов кальция. При взаимодействии с карбонатными ионами при высокой температуре они образуют малорастворимые соли. Именно поэтому жесткая вода может образовывать накипь, а также отложения на бытовой технике и трубопроводах горячей воды. Если использовать такую воду для стирки белья, то ее нужно предварительно умягчать. Медики предполагают, что именно жесткая вода играет большую роль в развитии мочекаменной болезни. Жесткая вода в питьевых целях не должна превышать показатель семь.

Органические и неорганические соединения

Также следует сказать о том, что общее число химических веществ, которые загрязняют природные воды, оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека. Например, при содержании фтора в воде больше 1,5 мг может развиваться флюороз, а если меньше 0,7 мг, то кариес зубов.

Слишком высокое содержание молибдена в воде приводит к увеличению щелочной фосфатазы, а также к увеличению мочевой кислоты. Если в воде содержится низкое содержание йода, то может развиться эндемический зоб, который проявляется в виде увеличения щитовидной железы. Ртуть – это токсинный элемент и присутствие ее в воде приводит к заболеванию Минимата, она поражает центральную нервную систему. Алюминий – нейротоксичный и может накапливаться в нервной ткани и в жизненно-важных областях головного мозга, а это приводит к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. Барий – это высокотоксичное вещество. Если оно поступает в организм, то аккумулируется в костной ткани и становится опасным для здоровья.

Показатели качества питьевой воды могут быть разными. Именно поэтому многие люди устанавливают в своих домах разные установки для очистки воды и фильтры. Купить фильтры можно сегодня в специализированных компаниях в интернете, которые занимаются продажей и установкой фильтров и установок для очистки воды для дома за короткий срок и по доступным ценам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции