Аскарида на овощах или в мясе


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Аскаридоз у свиней – это часто встречающееся заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами. Хотя аскаридоз не относят к особо опасным болезням, он способен снизить показатели производительности хозяйства на 20-30%.

Характеристика заболевания, возбудитель

Аскаридоз (Ascaridosis) свиней классифицируется как нематодозная геогельминтозная инвазия (заражение паразитами, размножающимися в почве).


Из попавших в организм яиц, развиваются взрослые особи, которые мигрируя по внутренним органам, вызывают ухудшение общего состояния, истощение, снижение темпов развития, обострение хронических заболеваний, интоксикацию, непроходимость кишечника. Иммунная система ослабевает, организм животных становится восприимчивым для различных инфекций.

Внимание! Особенно опасен аскаридоз для поросят, не достигших полугодовалого возраста. Спровоцированные аскаридозом заболевания нередко приводят к гибели молодняка.

Возбудитель аскаридоза – нематода (круглый червь) Ascaris suum из семейства Ascarididae рода Askaris. Свиная аскарида поражает и других животных: крупный рогатый скот, лошадей. Однако полный цикл развития и размножения свиные аскариды проходят только в организме свиней и человека.


Личинка аскариды способна долгое время жить в мясе.

Внешне аскарида напоминает обыкновенного червя. Это веретенообразный, красновато-желтый гельминт, диаметром 0,2-0,6 см, в длину достигающий 10-35 см. Самцы мельче самок и отличаются от них крючкообразно загнутым к брюшному отделу хвостом. У самок хвостовой отдел конусовидный, выпрямленный. Рот аскарид снабжен тремя губами с зубчатыми краями. Тело покрыто эластичной кожистой оболочкой-кутикулой.

Яйца не восприимчивы к дезинфекции, но разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей и при высыхании. В 5% растворе фенола яйца разрушаются через 30 часов, в 1% растворе йода через 26 часов. Эффективны горячие, не менее 70 °C, 3% щелочные растворы, и известь в ходе гашения. В почве, навозе яйца остаются жизнеспособными до 5 лет.


Взрослые черви аскарид живут во внутренних органах свиньи.

В свинине личинки и взрослые черви долго сохраняют жизнеспособность. Задаваясь вопросом, можно ли есть мясо свиньи больной аскаридозом, следует помнить, что гельминты у свиней и поросят после забоя погибают только при длительной и полной термической обработке (отваривании, прожарке, тушении) мяса, сала при температуре не ниже 70 ºC.

Важно! В организме свиньи взрослые особи способны жить и активно размножаться до года, после чего они покидают организм носителя.

Как происходит заражение

Свиньи заражаются аскаридозом алиментарным способом через почву, воду, корма, содержащие оплодотворенные яйца и личинки гельминтов. В роли носителей могут выступать растения, произрастающие на зараженной почве, сами свиньи, переносящие прилипших к коже животных с пастбища в хлев. Иногда переносчиками-транспортерами аскарид становятся проглотившие яйца дождевые черви, мухи, жуки.


Свиньи могут заразиться аскаридозом на пастбище.

Попав в пищеварительную систему свиньи, личинки начинают мигрировать. Путешествуя по лимфатической и кровеносной системе личинки:

  • через сутки после попадания в ЖКТ свиньи, проникают в печень,
  • на 4-6 сутки добираются до дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • через них на 14-25 сутки возвращаются в тонкую кишку, где достигают половозрелости и начинают размножаться.
  • Яйца вместе с калом животного покидают организм и вновь заражают окружающую среду. Таким образом, пораженные аскаридозом свиньи также становятся носителями возбудителя.

Влияние аскарид на свиней

Перемещаясь по организму, аскариды нарушают целостность кровеносных и лимфатических сосудов, травмируют органы и ткани, вызывают воспаления, дисфункцию печени, сердца, дыхательной, сосудистой и пищеварительной систем. Ослабленный организм теряет способность сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям. Животные начинают кашлять, дыхание становится затрудненным, появляются симптомы пневмонии.


Аскариды вызывают интоксикацию у свиньи, приводят к разрыву кишечника.

Обширная инвазия провоцирует непроходимость кишечника, желчных проток, что приводит к разрывам (перфорации) кишечника, перитониту. Выделения гельминтов отравляют кровь, вызывают аллергические реакции.

Важно! У зараженных супоросных свиноматок плохо развивается плод, поросята рождаются недоношенными, слабыми. У приплода диагностируют нарушение обмена веществ, анемию, истощение.

Эпизоотологическая характеристика

Аскаридоз свиней встречается повсеместно. В зонах с теплым, влажным климатом заражение аскаридами происходит круглогодично. В регионах с суровыми зимами, ранней осенью и поздней весной пик заболеваемость приходится на весенне-летние месяцы.

Аскаридоз более всего распространен в тропических странах с низким уровнем жизни и, наоборот, в регионах с развитым свиноводством при большой плотности животных.


Влажность, мухи и плохое питание провоцируют вспышку аскаридоза у свиней.

Наивысший уровень зараженности свиней аскаридами отмечают в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В Европейских странах процент зараженных животных колеблется в пределах 30-35% от общего поголовья, в Канаде достигает 60%. В Российской Федерации заболеваемость свиней невысока и сопоставима с европейскими показателями.

Основные причины, вызывающие вспышку аскаридоза:

  • плохой уход за животными, нарушение санитарно-гигиенических норм и правил содержания;
  • повышенная влажность воздуха, сырость в помещениях;
  • несбалансированное питание, дефицит каротина и минеральных веществ в организме животных, особенно поросят;
  • авитаминоз;
  • закупка кормов в зараженных аскаридами районах.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина аскаридоза зависит от степени развития гельминта. В начальный период миграции личинок наблюдается острый (ларвальный, легочный, миграционный) аскаридоз, во время размножения взрослых глистов в кишечнике развивается хроническая (имагинальная, кишечная) форма.

Для острого аскаридоза характерны:

  • бронхиты, бронхогенная пневмония, проявляющаяся сухим кашлем, кашлем с выделением слизистой, гнойной мокроты;
  • затрудненное хриплое дыхание, одышка;
  • повышение температуры до 41,5 ºC;
  • аллергические реакции, рвота;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • парезы, судороги, беспокойное поведение;
  • непродолжительные (30-60 секунд) приступы конвульсий с покраснением кожных покровов, учащением дыхания;
  • отечность век, межчелюстной области;
  • у подсвинков наблюдается дрожь мышц конечностей и брюшка, скрежет зубами, обильное отделение слюны, раскоординированность движений, быстрая утомляемость, стремление лечь, спрятавшись в подстилку;
  • возможны высыпания на коже в виде плоских (лентикулярных) папул, пропадающих через несколько дней, оставляющих после себя струпья, окантованные бурой или черной полосой.

Обширное поражение аскаридами может привести к гибели животного.

При хроническом аскаридозе молодняк теряет интерес к еде, наблюдаются расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и понос у поросят, признаки гастроэнтерита. Поросята теряют вес, отстают в росте. Наступает интоксикация, анемия, эозинофилия, анорексия. При несвоевременном лечении болезнь заканчивается летальным исходом.

Важно! У взрослых свиней хроническая стадия обычно протекает бессимптомно, иногда возникает дисфункция пищеварительного тракта. В ходе лечения погибшие гельминты могут перекрыть кишечник и спровоцировать неожиданную смерть животного.

Как ставится диагноз

Для диагностирования аскаридоза проводят гельминтокопрологические лабораторные исследования. В хозяйстве выборочно забирают пробы испражнений у 25-30 животных.

Для уточнения диагноза дополнительно проводят диагностику с использованием антигена из половозрелых гельминтов. После подкожного введения препарата на коже через 5 минут проявляется темно-красный ободок, исчезающий через час.

Окончательный диагноз устанавливается после анализа патологоанатомических данных, обследования трупов падших или забитых животных.

Лечение

Симптомы и стадия заболевания обуславливают лечение. Чаще всего при аскаридозе назначают антигельминтные препараты:

  • пиперазин (гексагидропиразин, диэтилендиамин), соли пиперазина;
  • фенбендазол (панакур);
  • бровальзен;
  • натрия силико-флюорид (кремнефтористый натрий);
  • альген;
  • гигроветин (гигромицин Б, гигромикс);
  • фебантел (ринтал);
  • суиверм;
  • левамизол
  • бровадозол;
  • альбендазол;
  • тетрамизол (нилверм);
  • анвермин;
  • мебенвет гранулят (мебендазол).

Лекарственные препараты от глистов добавляют в кормушку, в небольшое количество корма.

Лекарство смешивают с увлажненными концентрированными кормами и дают животным, соблюдая инструкцию и обязательные предписания:

  1. Лечение проводят курсом одновременно для группы животных.
  2. Количество животных в группе не должно превышать 100 голов.
  3. В группу собирают свиней одного возраста и правильно определяют вес каждой свиньи.
  4. Составленную в соответствии с инструкцией смесь распределяют по кормушкам.
  5. Внимательно следят за животными во время еды: животных отказавшихся или не доевших корм дегельминтизируют отдельно.
  6. Через 10-12 дней проводят повторное обследование, при необходимости процедуру повторяют.
  7. Перед переводом животных в общее помещение предварительно, не менее чем за три дня, еще раз проводят обследование животных. При неудовлетворительных результатах свиней дегельминтизируют еще раз.
  8. В период лечения животных содержат в помещении или выгуле с бетонированными полами. Инвентарь, помещение, выгул регулярно обрабатывают горячим щелочным раствором. Овощи, используемые в качестве корма, подвергают термической обработке.

Нередко эффективным в борьбе с аскаридозом оказывается проверенное временем лечение народными средствами:

  • Чаще всего хозяева используют для дегельминтизации чеснок. Чеснок измельчают и добавляют в корм свинье, из расчета 1 грамм чесночной кашицы на 1 килограмм живого веса.
  • Поросятам помогает и порошок из цветов пижмы. Для подсвинка весом не более 30 кг достаточно чайной ложки цветочного порошка, смешанного с кормом, один раз в сутки. Для свиней весом от 30 кг суточную норму порошка увеличивают до столовой ложки, помещая мешанку в самостоятельно изготовленные кормушки.

Важно! Пижма обыкновенная встречается на территории РФ практически повсеместно. Растительное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Золотистые цветочные корзинки срезают во время цветения с июля по октябрь, сушат в тени на свежем воздухе.

  • Хорошие результаты дает смесь порошка цветов пижмы и чесночной кашицы, взятых в равных долях, размешанных в молоке и перемешанных с кормом. Такую лечебную добавку задают животным дважды в сутки на протяжении двух недель.
  • До изобретения лекарственных препаратов аскаридоз лечили красным и белым клевером, хвоей, силосом из люпина и ботвы свеклы, мукой из сухого люпина, сырой тыквой и отваром тыквенных семечек, рассолом от квашеных огурцов, помидоров, капусты.

Пижму нельзя давать супоросным свиньям.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием

Для предотвращения вспышек аскаридоза, всех вновь прибывших животных на месяц помещают в карантин с обязательным обследованием на выявление гельминтов. При выявление паразитов проводят антигельминтные мероприятия.

Профилактические меры заключаются в:

  • ежедневной уборке навоза;
  • регулярном очищении и промывании кормушек, поилок, инвентаря, станков раствором кальцинированной соды;
  • соблюдении правил опороса и содержания свиноматок с молочными поросятами;
  • проведении плановых ветеринарных обследований и дегельминтизации животных;
  • перепахивании выгулов осенью;
  • сбалансированности кормов;
  • раздельном выгуле и содержании молодняка и половозрелых свиней.

При диагностировании аскаридоза запрещено использование навоза в качестве удобрений. Убранный навоз складывают в яму, проливают керосином, соляркой и сжигают.

В видеоролике рассказывается, когда и как проводить профилактику аскаридоза у свиней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции