Застой желчи вызывает интоксикацию организма

Любой внутренний орган незаменим для правильной работы организма. Однако если люди всегда помнят о том, как важно здоровое сердце или легкие, то вот об органах пищеварительной системы часто забывают. В нашей статье мы расскажем, почему и как нужно заботиться о нормальном состоянии одной из важнейших желез организма — печени.

Печень можно сравнить с фильтром, который обезвреживает опасные для организма вещества:

  • алкоголь;
  • продукты обмена веществ (билирубин, аммиак);
  • лекарства, пищевые добавки, химические соединения и т. п.

Токсины и продукты обмена при накоплении могут разрушать клетки печени напрямую или опосредовано — через воспаление. Воспаление и гибель клеток печени вызывают активное разрастание соединительной ткани в органе — фиброз. Соединительная ткань замещает нормальные клетки печени, снижая ее способность к выполнению функций. На далеко зашедших стадиях, когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Именно поэтому очень важно устранить воспаление печени, не допуская развития фиброза.

Печень обладает очень большим запасом прочности и может долго работать на фоне уже имеющихся проблем. Какие симптомы могут появиться, когда печень не справляется с нагрузкой?

Эти признаки встречаются не только при болезнях печени. Чтобы выяснить причину, лучше всего обратиться к врачу. Однако многие хотели бы обойтись без лечения и узнать, как почистить печень самостоятельно.

  • острый холецистит, панкреатит или гепатит;
  • обострение хронических процессов;
  • камни в желчном пузыре, независимо от их размеров;
  • нарушен отток желчи по другим причинам (опухоль, операция на желчных протоках и так далее);
  • беременность и лактация.

Не всегда по внешним признакам можно узнать о наличии проблем в организме. Чтобы не навредить, необходимо посоветоваться с врачом — это может быть терапевт или гастроэнтеролог. При необходимости врач направляет на дополнительное обследование — УЗИ, рентген или дуоденальное зондирование.

Перед процедурой УЗИ и рентгенографией печени и желчевыводящих путей нужно соблюдать диету. Цель — уменьшить помехи от газообразования в кишечнике. За 3 дня исключают:

  • молочные продукты;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • раздражающие слизистую оболочку овощи — редьку, редис, лук, чеснок;
  • сладости и газированные напитки;
  • свежий хлеб и выпечку, содержащие дрожжи.

Также можно принимать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела) или другие энтеросорбенты. Перед процедурой можно пить воду в небольшом количестве. Исследование проводят натощак.

Существует процедура дуоденального зондирования, при которой в двенадцатиперстную кишку вводится зонд. С его помощью получают образцы желчи для исследования или вводят лекарственные вещества. Эта процедура выполняется только по назначению и под контролем врача. Для проведения дуоденального зондирования специальной диеты не требуется.

Основные функции печени связаны с работой ее клеток — гепатоцитов. Для их нормальной деятельности нужно создать им наилучшие условия существования. Предоставить сбалансированное питание, избавиться от повреждающих факторов, отказаться от употребления алкоголя. Если причина в вирусе гепатита, то нужно бороться с ним, под контролем инфекциониста. Если повреждение печени происходит из-за застоя желчи, то помогут желчегонные препараты и процедуры, назначенные врачом.

Лекарственные препараты для восстановления печени

Гепатопротекторы защищают клетки печени от повреждения. Их часто включают в комплексную терапию и используют для профилактики.

  • Альфа-липоевая кислота. Регулирует обмен углеводов и холестерина. Подавляет образование оксида азота, в результате защищает гепатоциты от токсического повреждения.
  • Глицирризиновая кислота. Уменьшает воспаление, защищает клетки печени за счет антиоксидантного действия. Стимулирует продукцию интерферона и активность иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
  • Адеметионин. Участвует в обменных процессах в печени, синтезе аминокислот, помогает обезвреживать и выделять желчные кислоты в желчевыводящую систему.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Входят в состав оболочек клеток печени, способствуют сохранению и восстановлению их структуры.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Стабилизирует мембраны гепатоцитов, ускоряет выведение токсичных желчных кислот.

Желчегонные препараты усиливают выработку желчи или улучшают ее выведение.

Спазмолитики действуют на гладкие мышцы желчевыводящих протоков, улучшают отток желчи, уменьшают боль. Наиболее применяемые средства — папаверин, дротаверин.

Растительные препараты и травы для восстановления печени

  • Экстракт плодов расторопши пятнистой. Включает несколько активных веществ, основное из которых — силибинин. Защищает клетки печени от проникновения в них токсинов. Стимулирует синтез белка.
  • Барбарис обыкновенный, берберина бисульфат. Усиливает желчеобразование, выведение желчи, расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Бессмертник песчаный. Увеличивает выделение желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Кроме этого, борется с бактериями.
  • Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным и мочегонным действием, улучшают свертывание крови за счет витамина К.
  • Шиповник. Увеличивает выработку желчи, уменьшает тонус желчных протоков.
  • Артишок. Обладает желчегонным, мочегонным и гепатопротекторным действием.
  • Пижма обыкновенная. Увеличивает секрецию и уменьшает вязкость желчи, действует против лямблий.

  • Лимон. Часто встречается в советах по очистке печени вместе с оливковым маслом. Но действие лимонного сока на печень не имеет достаточных доказательств. В эксперименте на крысах было выявлено положительное влияние лимонного экстракта при токсическом поражении печени. Это объяснялось действием антиоксидантов, содержащихся в лимоне. Благодаря им уменьшалось перекисное окисление липидов и действие свободных радикалов [1] .
  • Растительные масла (оливковое, касторовое и другие). Преимущество растительных масел в том, что они содержат полезные жирные кислоты и фосфолипиды. Для стимулирования желчевыделения достаточно небольшого количества жира. Встречаются советы об употреблении 100 и более мл растительного масла единовременно, однако это не имеет смысла и может навредить. Организм не успеет выработать такое большое количество желчи для переваривания масла. Результат — излишнее поступление жира в организм и диарея.
  • Овощные соки, например сок редьки или сырой свеклы, иногда относят к желчегонным средствам. Действие этих веществ основано на раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Однако эффект ниже, чем при действии жиров. Не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Тюбаж, или слепое дуоденальное зондирование. В домашних условиях для стимулирования оттока желчи применяют комбинацию тепла и желчегонных веществ. Процедуру проводят утром, до приема пищи. Выпивают желчегонное средство на выбор (теплую минеральную воду, настой шиповника и т. п.). Далее нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и слегка привести к животу. На правое подреберье помещают горячую грелку, завернутую в полотенце. Действие температуры помогает снять спазм желчевыводящих путей. Процедура длится от 40 минут до 2 часов. Нельзя проводить данную процедуру при острых заболеваниях и желчекаменной болезни.

Диета для восстановления печени

  • Соотношение белков, жиров и углеводов. При необходимости печень способна превращать глюкозу в аминокислоты и жиры. И если диета содержит слишком много жира или сахара и недостаточно белка или наоборот, то это лишняя нагрузка на клетки печени. Норма — не менее 15% белка, не более 30% жиров. До 60% энергии поступает от сложных углеводов.
  • Дробное питание. Выработка желчи идет непрерывно, а вот ее выделение происходит обычно при приеме пищи. Поэтому нельзя голодать, нужно разделить рацион на 4–6 приемов.
  • В составе жиров должны преобладать растительные масла, орехи. Следует уменьшить количество животных жиров.
  • Не рекомендовано употреблять острые, копченые блюда, продукты с резким вкусом. Особенно при воспалительных болезнях печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
  • Алкоголь лучше исключить.

При обострении проблем с печенью правила питания могут быть более строгими в соответствии с диетой № 5 или 5а.

Отказ от алкоголя, правильное питание и забота о своем здоровье могут стать самым лучшим средством для восстановления печени и помогут надолго сохранить ее функции.

Есть множество методик и способов, которые могут помочь в очищении печени. Однако нужно помнить, что перед опробованием любого из вариантов нужно посоветоваться с врачом. Также стоит прислушаться к мнению специалистов по поводу применения каких-либо препаратов.

При поражениях печени необходимо бороться с причиной заболевания. Выбирая лекарство для восстановления функции печени, учитывайте механизм действия активных компонентов. В большинстве случаев необходимо уменьшать воспаление и защищать мембраны клеток при повреждении. Обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Большинство средств нельзя применять во время беременности. Что касается активных веществ в составе препарата, обратите внимание на следующие:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.
  • Фосфатидилхолин способен восстанавливать структуру и функции мембран клеток при повреждении. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает защитную функцию печени, подавляет формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Перед применением любого средства проконсультируйтесь со специалистом.




Болезни печени зачастую обусловлены внешними факторами — плохой экологией, воздействием вирусов, злоупотреблением лекарственными препаратами и алкогольными напитками.


Как можно снизить губительное влияние факторов окружающей среды, неправильного питания и лекарственного воздействия на печень?


Переплачивать за лечение не обязательно! Достаточно выбрать лекарства, включенные в государственный реестр предельных отпускных цен.


Что такое комплексный подход в лечении заболеваний печени? Это помощь организму в двух направлениях: устранение причин повреждения гепатоцитов, восстановление клеток печени.



  • 1 Shefalee K. Bhavsar, Paulomi Joshi, Mamta B. Shah & D.D. Santani (2008) Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon., Pharmaceutical Biology, 45:4, 303-311, DOI: 10.1080/13880200701214995
  • Гастроэнтерология: национальное руководство/ под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Клиническая фармакология: национальное руководство/ под ред. Ю.Б.Белоусова, В.Г.Кукеса, В.К.Лепахина, В.И.Петрова. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Пом­ни­те, что кис­ло­ты участ­ву­ют в пе­ре­ва­ри­ва­нии ли­пи­дов, по­это­му про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра вы­зы­ва­ют реф­лек­тор­ное жел­че­вы­де­ле­ние. Сю­да от­но­сят­ся яич­ные желт­ки, жир­ные мяс­ные и мо­лоч­ные про­дук­ты, а так­же рас­ти­тель­ные мас­ла. Будь­те ос­то­рож­ны с чрез­мер­ным упо­треб­ле­ни­ем по­доб­ных про­дук­тов.




Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения - вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается . С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным . В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула - может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию , т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.


* — Здравствуйте, Инна Владимировна! Звонит Лариса Николаевна из Шостки Сумской области. Желчный пузырь мне удалили в 2007 году, и после этого я старалась придерживаться жесткой диеты. Стоит ли соблюдать ограничения дальше?

— Думаю, в вашем случае требуется не диета, а правильное рациональное питание. Желчный пузырь нужен для того, чтобы выделять желчь, необходимую для переваривания пищи. Если пузыря нет, печень выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, не накапливая ее. Вам нельзя голодать, чтобы в протоках не образовывались камни, не было срыва поджелудочной железы. Вы должны прислушиваться к своему организму. Зная, что какой-то продукт с трудом переваривается (например, редиска и редька, содержащие эфирные масла, свежий болгарский перец), исключите его из рациона.

— Иногда у меня возникает горечь во рту.

— Это из-за заброса желчи в верхний отдел пищеварительного тракта. Он происходит, если клапан между пищеводом и желудком полностью не смыкается. Человек жалуется на горечь, металлический привкус во рту, иногда на зубах появляется коричневый налет. Советую вам не переедать, есть медленно — тогда желудок не растягивается.

— Желчный пузырь как амортизатор помогает печени выделять желчь, и если в нем есть камни, воспаление — это опасно. Разрыв желчного пузыря при гнойном калькулезном холецистите может привести к перитониту, который иногда заканчивается летальным исходом. Поэтому хирурги считают: если в желчном пузыре появились камни, его нужно удалять. Но, по статистике, лишь половина пациентов с удаленным органом чувствуют себя хорошо. Если общий проток желчного пузыря расположен рядом с протоком поджелудочной железы, желчь может пойти не в то русло и возникнет панкреатит.

Вам важно не переедать. Бытует мнение, что без обильного застолья нет праздника, и в праздничные дни принято досыта наедаться. Это опасно. Однако навредить могут и продукты, которые считаются легкими: низкопроцентные масло и маргарин. Они якобы помогают похудеть, а на самом деле содержат тугоплавкие жиры, которые оседают в сосудах и провоцируют инсульт, инфаркт.

— А твердый сыр с низким содержанием жира полезен?

— Он считается диетическим, потому что там много кальция и мало жира. А вот обычные сыры с жирностью 45—50 процентов лучше ограничить.

* — Прямая линия? Меня зовут Анна, звоню из Киева. Я где-то читала о том, что во время каждого приема пищи нужно съедать немного масла — сливочного, растительного, чтобы желчь не застаивалась. Это так?

— Достаточно, чтобы основные приемы пищи включали масло, ведь легкие продукты и даже жвачка тоже вызывают сокращение желчного пузыря. Чтобы желчь не застаивалась, отдавайте предпочтение желчегонным продуктам: яичному желтку, оливковому маслу, орешкам. Запустить работу желчного пузыря поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды с лимоном. Иногда по жалобам пациента врач может определить состояние желчного пузыря и характер человека. У меланхоликов пузырь часто вялый, плохо сокращается, провоцирует запоры. Для его стимуляции нужно принимать лекарства, усиливающие выделение желчи. А у холериков желчный пузырь склонен к спазмам, на нем отражаются все стрессы.

* — К вам обращается Марина из Черниговской области. Хочу поехать на курорт попить воду. Но боюсь, что это сдвинет камень в желчном пузыре.

*— Добрый день! Меня зовут Ольга, живу в городе Выжница Черновицкой области. Мне 48 лет, и я с детства страдаю запорами. Как наладить стул?

— Сначала желательно выяснить причину задержки стула. Может быть, у вас вялый желчный пузырь либо кишечнику не хватает для запуска моторики, или он удлиненный, есть выпячивание какого-то участка (дивертикула), врожденная аномалия. При запорах повышается риск полипов, опухоли кишечника. Поэтому ежегодно следует сдавать общий анализ крови, а если есть изменения, раз в два-три года делать исследование кишечника. Тем, у кого вялый кишечник, рекомендуется пить больше воды — до 1,2—1,5 литра в сутки. При недостатке жидкости в клетках кишечника происходит обратное всасывание, и кал становится спрессованный, тугой.

Также для регулярного стула нужно употреблять достаточно клетчатки. Конечно, съедать в день три-четыре яблока трудно, поэтому я советую употреблять готовую клетчатку. Мужчинам полезна клетчатка из семян тыквы (это профилактика аденомы простаты), а женщинам — клетчатка расторопши, семена льна (они содержат фитоэстрогены для стимуляции гормонов, улучшения состояния кожи, волос). Столовую ложку клетчатки ежедневно можно добавлять в кашу либо запивать водой, или в один из приемов пищи съедать с кефиром, йогуртом.

Полезно употреблять продукты, усиливающие движение содержимого по пищеварительному тракту: оливковое масло (заправить салат вместе с соком лимона), сухофрукты. Хорошо делать массаж живота по часовой стрелке.

Последние исследования говорят, что компьютеры, мобилки, кондиционеры, а также стрессы тоже влияют на флору. Дисбактериоз часто бывает у тех, кто изнурительно работает, сидит целый день за компьютером, много нервничает. Человека из-за общей интоксикации беспокоит ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, головная боль.

* — Алло! Вас беспокоит Ирина, киевлянка. Дочка (ей 12 лет) полненькая. Не могу ее приучить пить кефир на ночь. Что посоветуете?

— Если у человека повышенная кислотность, он будет ночью чувствовать эту кислоту. Попробуйте давать дочке стакан кефира за два часа до сна, а потом пить и есть уже нельзя. Полным людям кефир с клетчаткой можно выпить в обед или на полдник. А чтобы дочка не поправлялась, советую кормить ее четыре раза в день — тогда клетки не будут набирать еды впрок. Надо помнить, что несколько орешков или банан — это уже еда.

* — Меня зовут Татьяна. Звоню из города Ирпень. Я привыкла завтракать творогом. А какой завтрак самый полезный?

Французский диетолог Мишель Монтиньяк проводил исследования, предлагая добровольцам разные завтраки и измеряя затем уровень сахара в крови. Доказано, что завтракать легкими углеводами (картофель, сдоба, сладости) не полезно: повышается сахар в крови и поджелудочная железа получает сигнал вырабатывать инсулин. Пища быстро переварилась, сахар упал — и через час человек чувствует слабость, хочет есть снова. А у тех, кто завтракал блюдами из кукурузы, чечевицы, гороха, отрубным и зерновым хлебом с твердым сыром и зеленью, сахар не поднимался, инсулин не выбрасывался, и человек до 12—13 часов не испытывал голода.

— Не бойтесь. Прием ферментов эпизодически или коротким курсом облегчает работу железы. Она восстановится и будет хорошо работать после отмены лекарств. Если человек не жалуется на пищеварение и уверен, что трапеза пройдет без последствий, препараты можно не принимать. А люди, страдающие хронической патологией (холециститом, панкреатитом, колитом), ослабленные после перенесенной инфекции или те, кто принимал антибиотики, должны все-таки подстраховаться и выпить ферментный препарат перед приемом пищи или при переходе от закусок к горячим блюдам. Если после трапезы человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, тоже стоит сразу принять лекарство.

* — Вас беспокоит Леонид из Киева, 34 года. У меня выявили рефлюксную болезнь. Почему она возникает?

* — Звонит Марина из города Умань Черкасской области. Меня интересует, можно ли определить кислотность без глотания зонда?

— По моим наблюдениям, если человеку хочется моченых яблок, кислой капусты, а сосочки языка бледные, можно заподозрить пониженную кислотность. Она часто бывает при заболевании щитовидной железы — аутоиммунном тиреоидите, а также анемии. Повышенная кислотность встречается у людей, которые принимают аспирин для разжижения крови, некоторые сердечные препараты. Таким людям нужно осмотрительно вести себя в сезон ягод: лучше употреблять некислые виды — малину, чернику, абрикосы, делать кисели на крахмале. Смородина, клубника, вишня — тяжелые для желудка.

Человек должен знать, какие продукты ему подходят. Если в организме не хватает лактазы и от молока возникает вздутие, следует перейти на кисломолочные продукты. Некоторые люди плохо переносят бобовые или капусту, но надо знать, что брокколи вызывает меньше брожения, а белокочанная усиливает его.

* — К вам обращается Татьяна, киевлянка. Какие сладости самые полезные?

— Мармелад, потому что он содержит пектины. Карамели советую употреблять поменьше: она вызывает кариес. Детям принесет пользу белый и молочный шоколад, а взрослым — черный, который снижает холестерин. Нормой считается 25 граммов шоколада в день (четверть плитки). Что касается тортов, пирожных, то, конечно, заварной крем лучше, чем сливочный, а фруктовый или творожный пирог лучше кремового торта. Детям полезно галетное печенье: его изготавливают без вредного пальмового масла.

* — Меня зовут Анна, живу на Закарпатье в городе Мукачево. Очень люблю сухофрукты, но настораживает неестественно яркий цвет кураги. Это вредно?

— Натуральная курага — сплющенная и сморщенная, а яркая и сочная напичкана красителем и может вызывать аллергию. Вообще сухофрукты полезны, потому что в них много калия, магния, витаминов. Студентам, например, рекомендуется брать на занятия по две штучки кураги, изюма, грецких орехов и один финик. Такой завтрак полезен и питателен. Но важно знать, что сухофрукты желательно предварительно ошпарить кипятком, потому что в складках могут быть микробы, яйца глистов и лямблий.

* — Доктор, к вам обращается Людмила. Как понять, когда живот болит из-за того, что человек съел что-то несвежее, а когда так дает о себе знать поджелудочная железа?

— Если после праздников болит живот и вы ощущаете дискомфорт, желательно показаться доктору. Симптомы многих заболеваний похожи. Но при пищевом отравлении в общем анализе крови будут изменения, человек обычно жалуется на повышение температуры, диарею (как при сальмонеллезе). Для панкреатита характерны симптомы интоксикации: тошнота, рвота на фоне нормальной температуры. Результаты анализов, как правило, показывают повышение амилазы крови и мочи.

— Как долго можно принимать сорбенты?

— Мы назначаем их на три—пять дней при отравлении с аллергией, а при обычном отравлении или алкогольной интоксикации — на сутки-двое. Сорбенты скрепляют желудок, а также снижают сахар, поэтому полезны, кроме аллергиков, диабетикам, тучным людям. Эти средства нужно принимать в промежутке между едой: за 30—40 минут до или через час-полтора после еды, запивая достаточным количеством воды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции