Выкидыш из-за отравления таблетками

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Когда женщина узнает о своей наступившей беременности, она меняет свой ритм жизни, особенно если беременность желанная. Однако в зависимости от многих обстоятельств, может произойти выкидыш, то есть естественное прерывание беременности. Статистика говорит, что до 20 процентов беременностей заканчиваются патологическими абортами. Зачастую женщина может не знать, что была беременна, так как выкидыш иногда проходит на совсем ранних стадиях и кажется просто обычной задержкой месячных с последующими обильными выделениями.

В случае, если женщина узнала о том, что беременна и хочет стать матерью, ей следует быть очень внимательной к своему состоянию. Угроза выкидыша часто возникает на ранних стадиях беременности и поэтому надо знать, какие симптомы и признаки предшествуют внезапному выкидышу.

Признаки

Основной признак предполагаемого выкидыша – кровотечения из матки. Они случаются необильные, бледного алого или серо-бурого цвета. Выделения чаще всего постепенно усиливаются и характеризуются внезапными спазмами или тянущими болями внизу живота. Такие симптомы могут длиться некоторое время.

Боли зачастую бывают такими слабыми, что женщина просто не обращает на них внимания. Они способны прерываться, и женщина про них просто забывает, особенно если выделения тоже прекратились, а до этого были незначительными. Между тем, первые же симптомы должны насторожить и надо срочно отправляться к гинекологу для обследования и консультации. Даже если процесс прекратился, спустя несколько дней можно почувствовать резкое ухудшение здоровья, и тогда можно уже не спасти жизнь будущего ребенка. Обязательно нужно обратить внимание на то, что именно выходит вместе с выделениями, если есть фрагменты тканей, значит, что выкидыш уже произошел. Поэтому с походом к врачу нельзя медлить, плод может выйти, целиком или частями, могут встречаться белые частички либо округлый пузырь серого цвета. Когда организм полностью очистится, боли утихнут, но до этого могут какое-то время продолжаться.

Сроки выкидышей

Выкидыш относятся к ранним, если он произошел до двенадцати недель от начавшейся беременности. Начиная с 22 недели, если самопроизвольный выкидыш случился, он считается поздним. Если прерывание беременности произошло до тридцати семи недель, то это уже называют преждевременными родами. Все последующие отторжения плода называются срочными родами и в целом считаются нормальными, так как в этот срок рождаются в основном способные выжить дети. В современной медицине дети, рожденные после 22 недель, выхаживаются и впоследствии ничем не отличаются от родившихся в срок с нормальным весом.

Типы выкидышей

Специалисты выявили несколько видов выкидышей.

  1. Полный или неизбежный – характеризуется болью в пояснице и раскрытием шейки матки, кровоизлияниями из нее. Плодная оболочка обязательно лопается, и беременность прерывается. Плод выходит из матки, и все неприятные ощущения в виде боли и кровотечений прекращаются.
  2. Несостоявшийся выкидыш отличается тем, что плод погиб, но остался в организме матери. Обнаружить это может врач при осмотре женщины и при прослушивании сердцебиения плода.
  3. Повторный выкидыш случается редко, он происходит лишь спустя некоторое время после первого и может происходить до трех раз подряд на ранних сроках.

Причины самопроизвольного прерывания беременности

Подавляющая часть женщин, узнав о своей беременности, желает родить здорового малыша. И если происходит самопроизвольный выкидыш, то для несостоявшейся матери это – подлинная трагедия. Многие, пережив прерывание беременности, стараются быстрее снова зачать ребенка, но для начала следует знать причины произошедшего, чтобы в последующем сохранить плод. По статистике наибольшее число выкидышей происходит именно на ранних сроках.

Причин тому несколько:

Чаще всего именно по этой причине происходит выкидыш. Это не связано с наследственностью, это следствие мутации родительских половых клеток, которые случайно оказались в неблагополучных условиях. Это также влияние радиации, отравления, вирусы, то есть временные ситуации, которые повлияли на качество половых клеток. Организм таким образом избавляется от слабого нежизнеспособного плода. Предотвратить такой самопроизвольный аборт невозможно и не нужно. Стоит лишь, решив забеременеть, постараться очистить свой организм от возможных вредных влияний.

Причина выкидыша на очень ранней стадии также заключается в нехватке гормона прогестерона, либо в том, что у женщины переизбыток мужских половых гормонов, подавляющих выработку в ее организме эстрогенов и прогестеронов. В данном случае плод можно спасти медикаментозно, вводя женщине необходимые лекарства. Работа надпочечников, также щитовидной железы влияет на выработку гормонов, поэтому от работы этих желез многое зависит на протяжении процесса беременности.

В данном случае на жизнестойкость плода напрямую влияет резус-конфликт. Эмбрион унаследует положительный резус мужчины, а если у партнерши он отрицательный, то ее организм попросту отторгает чужеродные для него клетки. Подобную ситуацию можно предотвратить, вводя будущей матери разновидности прогестерона, процесс называют иммуномодуляцией.

Большую опасность представляют собой инфекции, которые передаюся половыми путями, такие как: токсоплазмоз, сифилис, трихомониаз, хламидиоз и другие. Инфекция извне: бактерии и вирусы поражают плодные оболочки, и организм неизбежно эмбрион отторгнет. Поэтому прежде чем забеременеть, следует обследоваться, чтобы точно знать, что нет инфекций, и если результат будет положительным – пройти лечение.

Кроме этого, все воспалительные процессы, различные заболевания внутренних органов, которые сопровождаются устойчивой высокой температурой, также могут привести к неожиданному отторжению плода. Особенно опасны краснуха, часто встречается вирусный гепатит. Но даже ангина, легкая пневмония, аппендицит иногда играют ключевую роль и приводят к выкидышу, поэтому будущей матери надо пройти внимательное обследование еще до начала зачатия ребенка, а затем беречься от всевозможных инфекций и ослаблений организма.

Если женщина делала аборт в больнице, а затем забеременела и решила рожать, то есть опасность, что у нее произойдет выкидыш. Аборт является стрессовым фактором для организма, часто наблюдается дисфункция яичников, могут начаться воспалительные процессы в женских половых органах, и все это приведет в лучшем случае к выкидышу и последующим неоднократным выкидышам, в худшем – к бесплодию. Поэтому надо очень серьезно подумать, прежде чем идти на аборт.

  1. Лекарственные препараты и некоторые травы.

Беременной женщине желательно не принимать совсем никаких лекарств, особенно в первые три календарных месяца. Лекарства и травы могут вызвать различные дефекты плода, что в свою очередь приведет к его отторжению. Особенно опасны анальгетики и бесконтрольные гормональные контрацептивы. С осторожностью надо употреблять в пищу петрушку, крапиву – они вызывают высокий тонус матки, что в свою очередь может отторгнуть плод.

Неслучайно в древности беременных оберегали от волнений, создавали им комфортные условия, старались дарить как можно больше положительных эмоций. Сейчас уже доказана прямая зависимость здоровья будущего малыша от психического состояния в период беременности. Любой стресс, испуг и перенапряжение могут вызвать непредвиденное прерывание беременности. Если у вас возникла проблема (смерть близкого человека, развод и т.д.) надо при помощи врача найти седативные препараты, они помогут справиться с этим периодом.

Разумеется, прием алкогольных напитков, неправильный образ жизни, курение, даже употребление кофе в больших количествах, неправильное питание – все это может привести к скоротечному выкидышу. Поэтому будущей матери следует заранее расставить приоритеты и сменить свой ритм жизни, чтобы родить здорового ребенка.

  1. Половой акт, падение, подъем тяжестей.

Все эти факторы могут оказать влияние на состояние плода, поэтому вам следует оберегать себя и своего малыша, избегая перечисленных действий.

Что делать после выкидыша?

Пережив трагедию потери ребенка, родители часто намерены сразу же зачать нового малыша, но они боятся, что все повторится. В данном случае не нужно принимать самостоятельные решения, а посоветоваться с врачом. И прежде всего, необходимо выявить причину, которая привела к выкидышу. Для этого будущей матери нужно пройти как можно более внимательное обследование.

Если не выявлено никаких очевидных причин, то, скорее всего, произошла хромосомная аномалия плода. В этом случае не стоит переживать, так как следующее зачатие произойдет с другим набором хромосом, а значит, повторного выкидыша не будет. Если же выкидыш был повторный, необходимо обратиться к специалисту-генетику и провести исследования набора хромосом обоих родителей. Если выяснится, что причиной были инфекции, то надо полностью вылечиться. Если речь идет о половых инфекциях, то проходить терапию надо обоим родителям. Следует сдать анализы на гормональные исследования, системы гемостаза и определить иммунный статус.

После выкидыша надо провести лечение, в случае необходимости, и сделать паузу между зачатиями. При беременности не следует принимать лекарства, чтобы не допустить повторного самопроизвольного патологического прерывания беременности. Следовательно, вы можете забеременеть только по окончанию курса лечения. Если причиной были гормональные отклонения, то будущая мама должна принимать специальные препараты для стабилизации фона, и в это время ей ни в коем случае нельзя беременеть. Во время паузы надо подобрать противозачаточные средства с помощью врача. Можно обратиться в специализированную клинику, где вам назначат полный курс реабилитации.

Первую неделю после выкидыша у женщин часто бывают боли в нижней части живота, обильное кровотечение, поэтому следует воздержаться от половой близости с мужчиной. Если наблюдаются сильное кровотечение, острые боли внизу живота, судороги, высокая температура, сердцебиение, тошнота, рвота, то надо срочно обратиться к врачу, чтобы выявить причину такого состояния. Планировать последующую беременность надо не раньше, чем через три месяца после данной ситуации, а лучше через полгода. До этого времени стоит пересмотреть взгляды на жизнь, отказаться от трудной работы, правильно и грамотно питаться, принимать витамины, заниматься физкультурой, похудеть в случае, если есть лишний вес, перестать курить, употреблять алкоголь, продумать свой режим дня.

Очень важно в этот восстановительный период иметь позитивный настрой и уверенность в том, что следующая попытка будет успешной. Сделать это сложнее, чем сказать, потому что после выкидыша женщина находится в подавленном состоянии и боится повторения ситуации. Нельзя зацикливаться на своей проблеме, в этот период лучше заниматься каким-то любимым делом, отдохнуть, сменить обстановку, попутешествовать, чаще бывать за городом. Современная экологическая обстановка в городах плохо влияет на женское здоровье, поэтому частные выезды на природу, поездка на море, к друзьям в другой город может отвлечь от тягостных раздумий. Большую роль в этом случае играют родственники женщины и прежде всего муж, который может окружить ее заботой и вниманием, создавая душевный комфорт.

Возможно, следует обратиться к психологу-консультанту или психотерапевту. Занятия йогой, самообразованием, посещение театров, выставок и храмов очень благотворно влияет на психику женщины и поможет отвлечься от своих проблем. Помощь другим, у кого сложилась тяжелая жизненная ситуация, уход за больным также может оказать благотворное психологическое влияние и помочь взглянуть на свои проблемы со стороны.

Помните, человеческий организм – самовосстанавливающаяся система, ему надо просто немного помочь.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции