В какую больницу ехать при отравлении



Скорая помощь! Пищевое отравление

Пищевое отравление – это различные заболевания, возникающего от употребления продуктов, ядовитых по природе, либо продуктов, содержащих бактериальные яды или ядовитые примеси. Чаще всего пищевое отравление легко лечится за три-четыре дня, но иногда развитие заболевания может протекать в тяжелой форме.

Самые распространенные причины пищевого отравления – антисанитария, несоблюдение гигиены при упаковке и хранении продукта, а также при мытье, приготовлении и потреблении.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются через 30 минут после приема пищи. Главные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, температура, диарея и даже неврологический синдром и дрожь в конечностях.

Сальмонеллез и кишечная палочка, пищевые отравления от недостаточной термической обработки продуктов или плохой гигиены рук, в легкой форме проходят за неделю, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. Поэтому опять же вызывайте врача.

Ботулизм — очень тяжелое пищевое отравление, от которого каждый пятый заболевший заканчивает смертельным исходом. Микробы ботулизма попадают в домашние консервы вместе с частицами почвы, а также на фрукты, овощи или грибы, не промытые очень тщательно. Бактерии ботулизма быстро размножаются в герметически закрытой посуде, но гибнут от большой концентрации соли и от холода.

Стафилококковые отравления возникают от употребления молока и молочной продукции без соответствующей обработки. Стафилококк образуется у коровы, больной маститом. Лечится стафилококк долго, а вот предотвращается легко. Достаточно несколько минут прокипятить молоко, а из творога сделать запеканку, и бактерии погибнут.

При возникновении слабости, тошноты, вздутии живота, рвоте сразу следует вызвать врача. Пока доктор едет, надо промыть желудок. Выпить теплую воду до 700 миллилитров и вызвать рвоту. Повторить 2-3 раза. После промывания следует выпить легкое слабительное, если диарея не началась сама.

Затем следует уложить больного, накрыть теплым одеялом и давать пить теплую жидкость. Не соки и ни в коем случае не молоко, которое может вызвать еще большее размножение микробов в желудке. Лучший напиток – очень слабый теплый чай. Жидкости рекомендуется пить, потому что организм сильно обезвоживается во время пищевого отравления, и необходимо восстанавливать уровень жидкости.

При учащении дыхания и нарушении сердечной деятельности следует немедленно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если процедура промывания и искусственное дыхание не помогли, немедленно следует вызвать скорую помощь. Симптомы пищевого отравления очень похожи на симптомы кишечной непроходимости и аппендицита. При этих заболеваниях помочь больному может только операция.

Больного нельзя кормить ничем. В течение суток можно давать только небольшое количество белых сухарей, чтобы не перегружать желудок. Неделю не рекомендуется тяжелая жирная и сладкая пища.

Нельзя ставить теплую грелку на живот, потому что она только ускорит воспалительный процесс в брюшной полости, а этом приводит к перитониту.

Для экстренного вызова существует единый номер 112 , вызов на который возможен:

  • при отсутствии денег на счету
  • при заблокированной SIM-карте
  • при отсутствии SIM-карты в телефоне

Второй единый номер службы спасения 911 .


Единый телефон вызова бесплатной скорой помощи в России со стационарного телефона – 03 .

Вызов с телефонов МТС
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов МЕГАФОН
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов U-tel
030 — Вызов скорой помощи

Вызов с телефонов Билайн
003 — Вызов скорой медицинской помощи

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Во время беременности нередко возникают состояния, при которых женщине требуется медицинская помощь. Порой, испытывая недомогание, трудно понять что делать: немедленно звонить в скорую помощь или подождать, и записаться на прием к своему лечащему врачу. Иногда такая нерешительность может обернуться серьезными проблемами. На практике существует целый ряд симптомов, которыми нельзя принебрегать. Каждый из них может быть проявлением патологии, при которой необходимо немедленно госпитализировать беременную в стационар. Рассмотрим эти симптомы и связанные с ним патологии.

Тревожные симптомы во время беременности

Акушерские кровотечения – это выделения с примесью крови или кровь, выделяющаяся из половых путей женщины во время беременности, роженицы или в послеродовом периоде. Интенсивность и продолжительность подобных кровотечений может сильно варьироваться в зависимости от причины, их вызвавших – от скудных мазков крови на белье, до обильных и длительных кровотечений.

Они могут возникнуть на любом сроке беременности и при их появлении, больная чаще всего ощущает общее недомогание, головокружение, может возникнуть предобморочное состояние или сильная боль в низу живота и пояснице.

Причины кровотечения при беременности:

2. Предлежание плаценты – гинекологическая патология, при которой плацента прикреплена к месту выхода плода из матки. Такое расположение не мешает нормальному росту и развитию ребенка, но сильно увеличивает риск возникновения кровотечения.

При появлении подобных симптомов нужно сразу же вызвать скорую помощь, пока она не приедет, стараться не совершать лишних движений, лечь, приложить грелку со льдом на низ живота, и не принимать пищу или воду.

Болевой синдром

Очень часто вынашивание ребенка сопровождается различными болевыми ощущениями, это связано с физиологическими изменениями, вызванными гормональными перестройками для вынашивания ребенка. Не всегда такие симптомы являются патологией. Но нужно четко различать ситуации, в которых боль – просто неприятный симптом нормально протекающей беременности или признак серьезных нарушений в состоянии здоровья беременной женщины и ее ребенка.

В начале беременности нормальным считается возникновение слабых болевых ощущений внизу живота, в нижней части спины – пояснице, в животе или в увеличивающихся молочных железах.

Такие неприятные ощущения связаны с давлением растущей матки на органы и сосуды, с растяжением связок, с перестройкой молочных желез. Они кратковременные, не слишком интенсивные и быстро проходят.

Если же боль сильная, схваткообразная, не проходит в течение длительного времени, возникла в области половых органов, матки или в области поясницы, это состояние требует квалифицированной медицинской помощи и нужно, не откладывая позаботиться о своем здоровье.

При появлении очень сильных болевых ощущений рекомендуется вызывать неотложной помощь, а до приезда врачей, лечь в постель и принять спазмолитики – но-шпу, метацин, свечи с папаверином.

Хирургические патологии

Ситуации, в которых человеку может понадобиться неотложное врачебное вмешательство, могут возникнуть в любое время и в любом месте. Во время беременности риск возникновения таких проблем несколько выше, чем в любое другое.

Чтобы не навредить ребенку и его матери, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и стараться сохранять спокойствие.

Симптомами подобных хирургических патологий являются – сильные режущие или тупые боли в брюшной полости, их интенсивность увеличивается с течением времени, кроме того, появляются признаки нарушения работы пищеварительного тракта - тошнота, рвота, может возникнуть ограничение мышечной подвижности передней брюшной стенки, задержка стула. Кроме вышеописанных признаков, сильно ухудшается общее состояние здоровья – больная чувствует сильную слабость, головокружение, ее кожные покровы бледнеют, выступает сильный пот и падает артериальное давление.

Зачастую могут появиться признаки воспалительных изменений в брюшной полости – повышение температуры тела, учащение дыхания и сердцебиения.

Вызвать развитие такой хирургической патологии могут самые разные заболевания, как связанные с женской репродуктивной системой, так и относящиеся к патологии внутренних органов:

2. Разрыв матки – такая патология возникает после операции на матке – кесарево сечение, удаление опухолей, иссечение маточного угла после удаления внематочной беременности. Симптомы такой патологии – это изменение формы и контуров живота, сильная боль в определенном месте, при пальпации можно ощутить края разрыва и рубцовые изменения.

4. Нарушение кровоснабжения миоматозного узла – если у беременной диагностировали миому матки, по мере роста плода возможно сдавление сосудов, питающих это образование, это приводит к нарушению кровоснабжения миомы и возникновению постоянных тупых болей в области миомы матки.

5. Острый аппендицит – может возникнуть в любое время, до 75% случаев развития острого аппендицита у женщин, ждущих ребенка, приходиться на первые месяцы. Клинически заболевание проявляется стандартным набором симптомов – боль в эпигастрии или в нижней трети правой части живота. При осмотре можно заметить сильное напряжение мышц живота. Если помощь не была оказана вовремя, присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела.

6. Острый холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, оно не редко развивается у беременных женщин, около 10% всех беременных страдают от нарушений в работе желчного пузыря, но чаще всего заболевание не требует оказания медицинской помощи. В случае обострения больную мучают сильные боли с правой стороны, ирридиирующие в лопатку и правое плечо, неукротимая рвота, не приносящая облегчения и ухудшение общего состояния больной. В таких случаях также необходимо обратиться к специалистам скорой помощи.

7. Острый панкреатит - возникает при воспалении поджелудочной железы. Основной симптом болезни - это острая, внезапно возникшая опоясывающая боль или боль в верхней части живота, сильная тошнота и рвота, резкий подъем температуры тела.

8. Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – если до беременности у женщины диагностировали воспаление или язвенное поражение стенок желудка или кишечника, существует опасность развития кровотечения из поврежденных сосудов или образования отверстия в стенке органа – прободения. При такой патологии возникает очень сильная кинжальная боль, обморок, слабость, возможна рвота с кровью.

Соматические заболевания

Практически у каждого человека есть те или иные патологии в работе внутренних органов, и для женщин, во время беременности, увеличивается риск развития обострения этих заболеваний, что может привести к осложнениям во время беременности.

1. Почечная колика – возникает при нарушении оттока мочи из органов мочеобразования. Причиной такой задержки мочеиспускания может быть образование камня в почках, хронические заболевания мочевыделительной системы. Во время почечной колики больную мучают очень сильные боли в нижней части спины, болевые ощущения очень сильные, возникают внезапно и с течением времени становятся все интенсивнее, кроме того нарушается общее состояние больной – могут возникнуть отеки, головная боль, тошнота и рвота. До приезда скорой помощи нельзя принимать жидкость, нужно постараться успокоиться и, при необходимости, принять спазмолитики – но-шпу, папаверин.

2. Приступ бронхиальной астмы – спровоцировать приступ бронхиальной астмы может физическая нагрузка, нервное потрясение, употребления в пищу аллергена или другие причины. Возникает отдышка, дыхание больной шумное и свистящее, ее мучает чувство страха и беспокойства, может возникнуть паническая атака.

До приезда врачей нужно усадить больную, расстегнуть стесняющую одежду, открыть окно, опустить кисти рук и стопы в горячую воду. Возможно применение ингаляционных форм препарата для снятия отека и спазма.

Даже если будущая мать готовилась к наступлению родовых схваток и с нетерпением ждала этого момента, неожиданные признаки надвигающихся родов могут застать врасплох и вызвать панику.

Обращаться в скорую помощь нужно, когда возникнет регулярная родовая деятельность или после отхождения околоплодных вод.

Регулярные родовые схватки повторяются каждые 10-15 минут, длятся не менее 10-15 секунд и их интенсивность и частота все время нарастают. Если появились регулярные схватки не реже чем 1 раз в 15-10 минут, с частотой 20-10 секунд или отошли воды, нужно вызвать скорую помощь, а до их приезда постараться успокоиться и собрать необходимые вещи.

Проверьте наличие всех документов – обменной карты, паспорта, родового сертификата, страхового полиса или контракта на роды.

Пока есть время нужно собрать или проверить наличие необходимых в роддоме вещей - носки, пеленки, прокладки после родовые, трусы после родовые, полотенце, туалетную бумагу. средства гигиены, халат, тапочки, ночную рубашку обычно там выдают, но если разрешат то можно и свою, блокнот и ручку, крем бепантен, воды питьевой, пачку печенья и конечно, все документы). Роженице для подготовки к родам нужно подстричь ногти, снять украшения, убрать волосы и удалить волосы с интимных мест. Не рекомендуется принимать пищу, лучше выпить немного чая, сока или компота.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции