Отравление пестицидами во фруктах

Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетиче­ских и природных веществ, обеспечивающих повышение валово­го выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсифи­кации ее промышленного производства и защиты от неблагопри­ятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями

растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сель­скохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешни­ми паразитами животных, а также для регулирования роста рас­тений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), пред­уборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодо­родия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяют­ся на следующие виды:

минеральные удобрения [азотные, калийные, фосфорные, комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо- минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];

удобрения на основе гуминовых кислот;

милиоранты почвы (известковые, гипсовые);

кормовые добавки (консерванты кормов);

Пестициды. Пестициды — собирательное название многочис­ленных химических соединений. Химический способ защиты куль­турных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой сто­имости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологи­ческого воздействия и медицинский риск. Экологическая опас­ность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатыва­емых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных коли­честв в пище предопределяет широкий контакт с ними значи­тельного числа населения, в том числе детей, беременных, кор­мящих и больных.

В качестве пестицидов применяют большое количество соеди­нений, различных как по химической структуре, так и по харак­теру действия. В настоящее время используют различные класси­фикации пестицидов: производственная, химическая, гигиени­ческая. В основе производственной классификации лежат назначе­ние пестицидов, цель и направление их использования:

инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых- вредителей;

моллюскоциды — для уничтожения слизней;

нематициды — для уничтожения нематод (червей);

родентициды — для уничтожения грызунов;

репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);

фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;

гербициды — для уничтожения сорных растений;

дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления ли­ стьев с культурных растений;

поверхностно-активные вещества — для добавки к гербици­ дам;

адъюванты — для добавки к гербицидам;

феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;

регуляторы роста растений — для изменения скорости роста

• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.

На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фено­ла, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические со­единения и др.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД5о — сред-несмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего ги­бель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффици­енту кумуляции -- отношению суммарной дозы вещества, выз­вавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном вве­дении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократ­ном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — вре­мени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отда­ленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической класси­фикации большинство разрешенных к использованию пестици­дов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.

Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения. Если при экспертизе вновь предлагаемых соединений препарат по одному из показате­лей гигиенической классификации относится к группе 1, он не будет допущен к практическому использованию. Таким же обра­зом оцениваются отдаленные последствия: химические соедине­ния, относящиеся к одной группе с известными канцерогенами и мутагенами, в дальнейшем не рассматриваются. При установле­нии у пестицида доказанных мутагенных, канцерогенных, гона-дотропных, эмбриотоксических, тератогенных или аллергенных свойств он должен быть исключен из списка разрешенных к при­менению и снят с производства.

С гигиенических позиций относительно безопасным для чело­века пестицидом является малотоксичное, малостойкое соедине­ние со слабовыраженной кумуляцией. В идеале они (или их актив­ные метаболиты) не должны сохраняться в окружающей среде и


продовольствии, не оказывая тем самым чужеродную нагрузку на человека и не нарушая баланс экосистемы. Подобные вещества созданы в группе гербицидов: глифосат, глифосинат. Они нару­шают важнейшие для растений обменные пути - блокируют син тез ароматических аминкислот. При этом обладают малой ток­сичностью и кумуляцией для теплокровных и быстро деградиру­ют в окружающей среде. Именно устойчивость к этой группе не стицидов стала фактором генетической модификации ряда куль­турных растений (сои, кукурузы, риса, пшеницы), обеспечивая уничтожение сорных растений без повреждения сельскохо;

Большинство же пестицидов не принадлежат к группе тельно безопасных, имея либо высокую токсичность (фосфоро ганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержащие), либо отл] чаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, кар-баматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганиче­ские карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зави­симости от дозы могут развиваться острые, подострые и хрони­ческие интоксикации. При этом любые количества пестицидов, как веществ, синтезированных de novo и незнакомых чел эволюционно, будут обладать ксенобиотичностью и вызывать в организме адаптационные изменения.

В основе механизмов биологического (токсического) действия малых доз пестицидов различных химических классов лежат ре; ции активизации свободнорадикальных процессов, регулируемых системой антиоксидантной защиты; нарушение стабильное структурно-функциональных параметров биомембран, приводя­щее к дезорганизации структуры и функции клеток. Все это в к нечном итоге приводит к изменениям в работе различных систем организма, нарушению защитно-адаптационных механизмов v развитию вторичных иммунодефицитов.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

. скрытый период (от момента поступления в организм до воз­никновения первых проявлений интоксикации) - от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток у подострых;

. период предвестников, для которого характерны неспециф ческие, однотипные для воздействия многих химических соеди­нений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, голо

Основные факты

  • Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.
  • Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.
  • Некоторые из старых, дешевых пестицидов могут сохраняться в почве и воде многие годы. В развитых странах использование таких пестицидов в сельском хозяйстве запрещено, однако во многих развивающихся странах они по прежнему применяются.
  • Наибольшему риску для здоровья в результате воздействия пестицидов подвержены те, кто находится в непосредственном контакте с этими веществами на работе, дома или на приусадебном участке.
  • Пестициды играют значительную роль в производстве продуктов питания. Они позволяют сберечь урожай, повысить урожайность и увеличить число повторных посевов одной и той же культуры на одном поле в течение года. Это особенно важно для стран, сталкивающихся с дефицитом продовольствия.
  • Для охраны здоровья потребителей от негативного воздействия пестицидов ВОЗ регулярно проводит обзор фактических данных и устанавливает принятые на международном уровне предельно допустимые значения остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

Введение

Многие старые, дешевые (не защищенные патентами) пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут в течение многих лет накапливаться в почве и воде. Использование этих химических веществ было запрещено в странах, подписавших Стокгольмскую конвенцию 2001 г. – международный договор, направленный на запрет или ограничение производства и применения стойких органических загрязняющих веществ.

Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Так, инсектициды, как правило, являются более токсичными для человека, чем гербициды. Одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие в зависимости от дозы (т.е. от количества вещества, воздействующего на человека). Токсичность также зависит от способа воздействия на человека (попадание в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания или кожу в результате прямого контакта).

На сегодняшний день ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

В отношении пестицидов ВОЗ преследует две цели:

  • запрет пестицидов, в наибольшей степени токсичных для человека, а также пестицидов, способных наиболее долго оставаться в окружающей среде;
  • охрана здоровья населения посредством установки предельно допустимых значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания и воде.

В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и непосредственно после распыления пестицидов.

Население в целом – т.е. люди, не проживающие в районах применения пестицидов, – подвергается воздействию пестицидов в результате употребления в пищу продуктов питания и воды, содержащих эти химические вещества в значительно меньшей, остаточной концентрации.

Никто не должен подвергаться воздействию пестицидов в небезопасных для здоровья дозах.

Люди, обрабатывающие пестицидами сельскохозяйственные культуры, применяющие их у себя дома или на приусадебном участке, должны использовать надлежащие средства защиты. Те, кто лично не участвует в применении пестицидов, должны избегать присутствия в зоне применения во время и непосредственно после обработки.

Продукты питания, реализуемые в коммерческой сети или предоставляемые на безвозмездной основе (например, в рамках продовольственной помощи), должны соответствовать нормативам в отношении пестицидов и, в частности, предельно допустимой остаточной концентрации пестицидов. Те, кто самостоятельно выращивает для себя продовольственную продукцию, должны в случае применения пестицидов следовать инструкции и использовать средства защиты, такие как перчатки и лицевые маски.

Потребители могут ограничить попадание в организм пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания, посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры. Это также способствует сокращению воздействия со стороны других источников опасности, связанных с продуктами питания, таких как болезнетворные бактерии.

По оценкам Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, к 2050 г. население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек, что на 30% больше, чем в 2017 году. Почти весь этот демографический рост будет приходиться на развивающиеся страны.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в развивающихся странах повышение объемов производства продовольствия, необходимое в условиях такого роста населения, на 80% будет обеспечиваться за счет повышения урожайности и числа повторных посадок сельскохозяйственных культур на одном поле. И лишь на 20% этот рост производства продовольствия будет обеспечен посредством расширения посевных площадей.

Применение пестицидов позволяет предотвратить масштабные потери урожая и, таким образом, пестициды будут продолжать играть свою роль в сельском хозяйстве. Тем не менее, воздействие пестицидов на здоровье человека и окружающую среду остается предметом беспокойства.

Использование пестицидов при производстве продуктов питания как для местного потребления, так и на экспорт должно осуществляться в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики независимо от экономического статуса страны. Фермерам следует ограничить объемы используемых пестицидов до минимума, необходимого для защиты посевов.

Также в некоторых обстоятельствах возможно производство продуктов питания без использования пестицидов.

ВОЗ, в сотрудничестве с ФАО, отвечает за оценку риска для здоровья человека как в результате непосредственного воздействия пестицидов, так и в результате наличия пестицидов в остаточных концентрациях в продуктах питания, и за разработку рекомендаций по мерам защиты от этого воздействия.

Оценка риска воздействия со стороны остаточных концентраций пестицидов в продуктах питания выполняется независимой международной группой научных экспертов – Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JPMR). Эта оценка основана на совокупности данных, которые были представлены при регистрации того или иного пестицида в странах всего мира, а также на всем объеме научных исследований, опубликованных в рецензируемых журналах. После выполнения оценки уровня риска JMPR определяет значения допустимой суточной дозы, то есть такие значения, при которых количество пестицида, попадающее в организм человека с продуктами питания на протяжении его жизни, не приводит к негативным последствиям для здоровья.

Эти значения допустимой суточной дозы используются государствами и международными структурами по управлению риском, такими как Комиссия Кодекс Алиментариус (межправительственный орган по продовольственным стандартам), для определения значений допустимой остаточной концентрации (ДОК) пестицидов в продуктах питания. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником в области международной торговли продовольствием. Цель этих стандартов – сделать так, чтобы потребитель в любой стране мог быть уверен, что продукты питания, которые он покупает, соответствуют признанным стандартам безопасности и качества независимо от места их производства. В настоящее время стандарты Кодекса распространяются более чем на 100 наименований пестицидов.

ВОЗ и ФАО совместно разработали Международный кодекс поведения в области обращения с пестицидами. Последняя редакция этого добровольного свода правил была опубликована в 2014 году. Он предназначен для государственных органов регулирования, частного сектора, гражданского общества и других заинтересованных сторон и содержит информацию о передовой практике в области порядка обращения с пестицидами на всех этапах их жизненного цикла – от производства до утилизации.

Ядохимикаты используют для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, лесов; с насекомыми, повреждающими древесину. По данным статистики потери урожая от паразитов, сорняков, болезней, грызунов и птиц составляет от одной трети до половины урожая, который можно было бы собрать в идеальных условиях. В пересчете на объемы всего мира, потери достигают гигантской цифры в 200 миллионов тонн зерна, которым можно было бы накормить миллиард человек. Поэтому современное сельское хозяйство немыслимо без применения пестицидов.


Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.


То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.

При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы и помидоры: как выбрать овощи для засолки и салатов

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.

Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.

Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.

Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

ГЛАВА 10. ПЕСТИЦИДЫ И ЧЕЛОВЕК

Использование пестицидов оказало очень большое воздействие на здоровье населения планеты. В особенно значительной степени это случилось в результате применения ХОП и ФОП.

Серьезные токсиколого-гигиенические проблемы для человека пестициды создают не только и не столько в результате острых отравлений, сколько при хроническом воздействии. Особенно опасно влияние пестицидов на здоровье людей и их наследственный аппарат через пищевые цепи.

К сожалению, реальная практика применения пестицидов в сельском и лесном хозяйстве оказалась неблагоприятной для человека и цивилизации в целом. Во всяком случае, именно в случае пестицидов советская медицина получила возможность масштабно изучить их действие не только на примере лабораторных животных, но и непосредственно на человеке.

С конца 1950 гг. по мере массового и недостаточно осмысленного использования ХОП, ФОП, а также пестицидов других классов, во многих странах мира начали появляться сообщения об острых и особенно хронических отравлениях людей.

Вскоре отравления пестицидами стало рассматриваться Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве одного из новых и значительных факторов здоровья населения. По расчетам ВОЗ, в 1970 гг. в мире ежегодно от отравлений пестицидами погибало до 50 тыс. человек и несколько миллионов заболевали по той же причине.

Эти данные, однако, не включали сведений по СССР, которые начиная с 1950 гг. были закрытыми: слишком страшна была правда, чтобы о ней говорить открыто.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ?

«В системе профилактических мер, направленных на охрану здоровья населения в связи с применением пестицидов в народном хозяйстве, видное место принадлежит гигиеническому регламентированию условий использования химических средств защиты растений и нормированию последних в объектах окружающей среды.

В основе управления качеством окружающей среды лежат допустимые уровни содержания химического вещества в ней: ПДК (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны, ПДК (ОБУВ) в атмосферном воздухе, ПДК в воде водоемов, ПДК (ОДК) в почве, максимально допустимый уровень в продуктах питания.

Только с началом горбачевской перестройки, после 1986 г. в открытой печати стали появляться сведения об истинном положении дел с последствиями воздействия пестицидов на человека. И лишь в самое последнее время стало известно о том, что по секретному Постановлению ЦК КПСС еще в начале 1970 гг. в СССР было проведено, по-видимому, самое крупномасштабное исследование влияния пестицидов на здоровье населения. К этой работе были привлечены десятки медицинских и научно-исследовательских институтов Украины, Узбекистана, Российской Федерации, Казахстана, Молдавии и других союзных республик. Однако официальные отчеты об этих исследованиях до сих пор остаются секретными.

Впрочем, завеса секретности уже не мешает использованию данных сотен кандидатских и докторских диссертаций, посвященных этой проблеме. В настоящей главе мы впервые приводим часть этого колоссального материала, еще ждущего своего исследователя.

Зарубежные данные о состоянии здоровья людей при производстве и масштабном применении пестицидов, в первую очередь ФОП и ХОП, значительны. На рубеже 1960-1970 гг. они были систематизированы в Киеве во ВНИИГИНТОКС [134, 640-642].

Медицинские службы различных стран имеют опыт исследования картины острого и хронического действия пестицидов, в первую очередь ХОП и ФОП.

Из статистического анализа зарубежного опыта наши специалисты выяснили, что ФОП различной токсичности разно опасны для человека [642]. Во всяком случае к этому выводу привело рассмотрение числа острых отравлений, вызываемых ФОП различной токсичности (в %):

  • СДЯВ…………………… – 86,
  • Высокотоксичные…… – 6,
  • Среднетоксичные……. – 2,
  • Малотоксичные………. – 6.

Охарактеризовать количественно масштабы хронических отравлений пестицидами пока практически невозможно.

ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ КЛАССА ФОП

Обращаясь к эпидемиологическим аспектам проблемы, отметим, что особенно масштабными оказались отравления персонала, связанного с сельскохозяйственным производством.

В США в ряде районов с интенсивным сельским хозяйством по числу погибающих от прямого отравления пестицидами или вызванных ими вторичных заболеваний сельское хозяйство стало одной из самых опасных отраслей [1].

В штате Калифорния число серьезных отравлений занятых в сельском хозяйстве – 7 человек на 1 тысячу в год [643]. Только в Калифорнии ежегодно не менее 300 тыс. раз рабочие, связанные с применением пестицидов, обращались за врачебной помощью [406]. Согласно опросу, 43% сельхозрабочих в Британской Колумбии, Луизиане, Орегоне и Калифорнии отравлялись пестицидами, 24% - неоднократно [411].

Выявлена корреляция между интенсивностью использования пестицидов на хлопковых и овощных полях в США и общей смертностью от рака (рака легких в особенности) населения этих районов [644]. По расчетам Д.Пиментела, 0,5% всех заболеваний раком в США прямо связаны с действием пестицидов [98].

В 1969 г. были зарегистрированы болезни жителей г.Глоба (штат Аризона, США) после того, как близлежащие территории были обработаны такими гербицидами сплошного действия, как сильвекс и 2,4,5-Т [497].

В 1978 г. в США сообщалось, что в штате Орегон группа женщин, проживавших вблизи площадей, регулярно опыляемых 2,4,5-Т и сильвексом, имела проблемы в связи с рождением детей. Прослеживалось четкое соответствие между частотой выкидышей у женщин и частотой опрыскивания леса гербицидами. Там же наблюдались болезни среди рабочих, распылявших эти гербициды [497]. В том же году аналогичное сообщение было сделано в штате Миннесота.

В США выполнено несколько обобщений, касающихся последствий применения пестицидов. По данным Национальной академии наук США, 90% всех фунгицидов, 60% гербицидов и 30% инсектицидов, применявшихся в США в 1986 г., вызывают рак. При этом некоторые из пестицидов обладают исключительно высокой канцерогенностью. Так, часть давно применяемых фунгицидов вызывает раковые заболевания у одного из 10 тыс. человек, проживающих в данной местности [645].

Если учесть, что сельскохозяйственное загрязнение биосферы в среднем составляет, по-видимому, около 25-30% всего антропогенного загрязнения, а также принять во внимание, что 80-90% всех случаев рака вызываются агентами окружающей среды [644], то окажется, что от 10 до 18% всех смертей в США для лиц старше 45 лет могут быть связаны с действием пестицидов. Это означает, что примерно 8% мужчин и 2% женщин в США 1970 г. рождения могут погибнут от рака, индуцированного пестицидами.

Данные, относящиеся ко многих другим странам, по существу аналогичны, различаясь лишь в деталях.

В частности, из 86 обследованных ферм в Линкольншире (Англия) отравление пестицидами обнаружено на 65% [98]. На основании анализа более чем 5000 случаев болезни Паркинсона в Канаде обнаружена высокая корреляция (0,967) наличия таких больных и использования в данной местности пестицидов типа параквата [646].

Сообщалось об инцидентах с гербицидами 2,4,5-Т в Швеции, Новой Зеландии, Австралии [497].

В 1965-1966 гг. в Италии было проведено эпидемиологическое исследование, установившее, что в сельском районе, где больше масштабы применения пестицидов, у населения чаще (по сравнению с контрольным районом) встречаются некоторые заболевания и симптомы хронического отравлений [647]. В последние годы в Египте было выполнено специальное исследование влияния современных пестицидов (пиретроидов, карбаматов, ФОП) на здоровье сельскохозяйственных рабочих, занятых приготовлением смесей и использованием пестицидов. У этих людей были обнаружены разнообразные нарушения психики, в основном различные формы депрессивного невроза [648].

В Шри Ланке ежегодно от отравления пестицидами (в основном ФОП) умирает более тысячи человек [649]. В Индонезии и Таиланде 15% пользователей пестицидами (в Шри Ланке и Малайзии - 50%) ежегодно отравляются [118].

Подводя итог этому разделу, отметим, что хотя цивилизацией накоплен немалый эпидемиологический опыт, связанный с использованием пестицидов, знание на эту тему еще далеко от полноты. Несомненно, прав Д.Коул, руководитель группы по изучению отравления пестицидами из Университета Мак-Мастера (Онтарио, США): «То, что мы обнаруживаем в заключениях врачей о причинах смерти, лишь вершина айсберга пестицидного отравления в развивающихся странах«. По этим же оценкам, до 40% лиц, связанных с применением и использованием пестицидов, судя по биохимическим показателям крови, имеют признаки серьезного отравления (данные для Центральной Америки [650], но они близки, по всей видимости, и для нашей страны).

Довольно часто пестициды различных типов приводят к сходным последствиям. Даже разовые контакты человека с некоторыми ХОП и ФОП (типа дильдрина, малатиона, тиофоса) ведут к изменению энцефалограммы (и эти изменения сохраняются до года после воздействия), нарушениям сна и памяти, потере либидо и трудности концентрации внимания [651].

С другой стороны, иногда люди имеют дело одновременно с несколькими пестицидами различной природы, так что последующее выделение индивидуальной роли каждого при оценках влияния на состояние здоровья усложнено.

10.1. СССР: пестициды, государство и человек

Обычно значительная часть сообщений об острых и хронических отравлениях ХОП, ФОП и других пестицидов связана с их промышленным производством и масштабным применением в сельском хозяйстве. В частности, ВОЗ сформулировала три категории населения, которые подвергаются риску отравления пестицидами [50]:

1) рабочие предприятий, специализирующихся на производстве пестицидов и выпуске их препаративных форм,

2) работники, занятые использованием пестицидов,

3) обитатели обработанных пестицидами жилых помещений.

Эта классификация ВОЗ непригодна для бывшего СССР.

В ней не нашлось места для населения сельских районов страны, не связанного профессионально с использованием пестицидов, но десятилетиями находившегося под постоянным прессингом пестицидов. В частности, как будет видно из дальнейшего, в хлопководческих районах Узбекистана отрицательному влиянию пестицидов подвергались не отдельные группы, а все сельское население, т.е. большая часть всего населения республики.

Не нашлось места в этой классификации группам населения, получающим пестициды в продуктах питания. Не нашлось места и для лиц, отравившихся пестицидами, попавшими в грунтовые воды из захоронений старых, вышедших из употребления пестицидов. И т.д.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Успокоительные суждения сторонников широкого применения пестицидов никогда не находили фактического подтверждения. Несмотря на цензурные ограничения, в настоящее время фактов отрицательного влияния пестицидов на человека и природу накопилось великое множество.

Их пытались как-то оправдать и объяснить небрежным отношением к технике безопасности. На самом деле эта проблема много глубже.

Речь идет об уровне отношения государства к человеку, поставленному в смысле его контакта с пестицидами по существу в безвыходное положение. И это можно видеть при анализе трудов многочисленных встреч специалистов по гигиеническим аспектам применения пестицидов, происходивших во многих городах страны [652] – Киеве и Москве, Ереване и Намангане, Краснодаре и Душанбе, Саратове и Кишиневе.

Речь идет и об объеме информации, предоставляемой обществу. Это легко видеть хотя бы при рассмотрении способа подачи материала в специальном сериальном издании, посвященном гигиене и токсикологии пестицидов и клинике отравлений (Киев, ВНИИГИНТОКС) [61]. До начала 1970 гг. туда попадало многое из того, что характеризует отрицательные последствия для людей и природы масштабного применения пестицидов, хотя и далеко не все. После этого рубежа объем открытой информации резко снизился, абсолютные цифры стали заменяться на проценты, а содержательные сообщения – на малоинформативные рефераты.

В 1960-1980 гг. были выполнены многочисленные отечественные диссертационные работы, в которых было исследовано влияние пестицидов на отдельные органы и системы человека – мозг [295], печень [136,170], глаза [217], кожу [254], кровь [171, 307], иммунную систему [220, 233, 335], репродуктивную систему [234, 243, 250, 334], нервную систему [158, 161, 176, 194, 212, 302], вестибулярный аппарат [245], углеводный обмен и окислительные процессы [168]. Подробно изучены и патологические изменения в организме людей, связанные с их острыми и хроническими отравлениями [45, 286, 305]. Однако результаты всех этих исследований и в наши дни малодоступны для общества. К тому же они так и остались не обобщенными.

ПОДСЧЕТ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ПЕСТИЦИДАМИ В СССР

«Наибольшее количество отравлений пестицидами в СССР вызвано ртутноорганическими препаратами (в основном гранозаном). Второе место по числу отравлений приходится на хлорорганические (в основном ДДТ и ГХЦГ) и третье – на фосфорорганические препараты (в основном тиофос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метафос, хлорофос). Однако в связи с увеличением удельного веса применения пестицидов в СССР необходимо быть готовым к предупреждению роста отравлений этими препаратами.

Помимо простого сокрытия данные об отравлениях пестицидами и сопутствующих этому параметрах (в основном данные о превышениях ПДК) зачастую представляются в искаженном виде.

Системно-государственное расхождение с подходом, исповедуемым остальным миром, особенно обнажилось в то время, когда в санитарно-эпидемиологической службе СССР и в ее головном институте ВНИИГИНТОКС началась систематизация статистики острых отравлений в связи с типами применяемых пестицидов. Оказалось, что если в остальном мире люди подвергались интоксикации в основном от ФОП и ХОП, то в Советском Союзе на первое место вышли РОП (см. ниже табл.10.1). Это расхождение также нуждалось в объяснении.

Мы вынуждены восстанавливать здесь картину событий не по обобщениям санитарно-эпидемиологической службы и ВНИИГИНТОКС (их нет) и не по классификации отравлений, применяемой ВОЗ (она не подошла). Пришлось пользоваться первоисточниками.

Обратимся к острым отравлениям пестицидами, составившим предмет рассмотрения докторской диссертации В.И.Польченко [134].

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ

Что касается выводов и общих закономерностей, то по меньшей мере странно выглядит спокойствие автора диссертации [134], отказавшегося от выводов, когда было необходимо сравнить два числа, относящихся к строго документированным случаям острых отравлений пестицидами:

  • 42,5 тыс. случаев острого отравления пестицидами в 69 странах мира за четверть века и
  • 8,1 тыс. случаев в Советском Союзе за 10 лет.

Некоторая конкретизация данных этой диссертации [134], относившихся к СССР, приведена табл.10.1.

Таблица 10.1. Распределение острых отравлений пестицидами в СССР в 1960 гг. в зависимости от степени их опасности [134]

Группа

Число острых отравлений пестицидами

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции