Сыр бри президент можно ли отравиться просрочкой


Всем нам порой хочется поэкстремалить. С парашютом прыгнуть, на скалу вскарабкаться, ну или, чем черт не шутит, попробовать сыр с плесенью. Но вот вопрос: как понять, что по всем признакам испорченный сыр испортился благородно, правильно, а не банально стух? Эта задача иногда оказывается непростой даже для давних любителей гурманских сыров.

Цвет плесени


Плесень должна быть только того цвета и типа, которая свойственна этому виду сыра. Если вы выбираете мягкий бри или камамбер, плесень должна быть белой. Если это голубой сыр, значит, и плесень должна быть… голубая?

На самом деле не все так просто. Ее цвет может варьироваться от серого до темно-зеленого и желтоватого, но — она должна быть однородной, однотипной, находиться внутри сырного тела в глазках и бороздках. Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен.

Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.

Исключение составляет камобцола. Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.

Цвет сырного тела


Текстура


Голубой сыр должен иметь однородную, податливую, обязательно чуть влажную и мягкую текстуру. Она может быть мажущейся при нарезке (горгонзола кремозо и аналоги) или крошащийся (рокфор), но никак не твердой и сухой.

Если место среза подсохло, сыр стал твердым или, наоборот, не держит форму — проходите мимо. Текстура сыров с белой плесенью, напротив, неоднородна и зависит от того, на какой стадии зрелости он находится.

По мере приближения к окончанию срока годности сыр меняется — становится текучим ближе к сердцевине. Это вовсе не порча! Приобретая все более резкий душок, острый вкус и растекаясь, сыр раскрывается, достигает пика зрелости. Гурманы больше всего ценят именно такой деликатес.

Аромат


Здоровый голубой сыр имеет своеобразный кисло-острый аромат, похожий на запах обычного испортившегося и покрывшегося плесенью сыра. Но ни при каких обстоятельствах он не должен пахнуть аммиаком — это признак порчи.


Если дошло до дегустации, готовьтесь к. необычным вкусовым ощущениям! Здесь уже все зависит от ваших вкусов и гастрономического опыта. Сыр может показаться странным, грибным, ореховым, божественным, соленым, порченным на вкус, даже острым. Но вот горчить ему не положено. Горечь — верный признак того, что директору магазина не хватает нагоняя от Роспотребнадзора.

И последнее, но не по важности!


Вы наверняка об этом и сами догадывались, но на всякий случай. Проверьте срок годности сыра. После его окончания есть любой продукт можно только на свой страх и риск.

P. S. Иногда любители пожестче да поароматнее дают сыру с белой плесенью эволюционировать и дальше, после окончания срока годности. Мы вам так поступать не советуем. Особенно на первых порах знакомства с деликатесными сырами. Различить сквозь набравшее силу аристократическое благовоние вновь появившиеся гнилостные запахи непросто. Получить гурманское удовольствие от отравления — еще сложнее.

Сыр с плесенью – один из знаменитых французских деликатесов. Легенда рассказывает, что первый сыр с плесенью появился случайно, когда молодой человек забыл сыр в пещере, засмотревшись на девушку.

А когда он проголодался и вернулся, на сыре выросла плесень. Сыр выглядел очень неаппетитно, но голод был так силён, что он решился его попробовать. Вкус у сыра оказался удивительно нежным. Молодой человек принёс его показать в монастырь, где такой сыр и начали готовить.

Деликатес или подозрительный продукт?

Есть, конечно, и другая версия: сыры с плесенью возникли из-за банального голода, когда ели всё подряд, даже испорченные продукты. Как бы то ни было, с тех пор появилось множество сортов сыра с плесенью. Во Франции – на их родине – насчитывается около 500 сортов. Некоторые из них, такие как рокфор, камамбер, бри, дорблю, известны во всём мире, другие производятся только в какой-то одной деревне и не известны за её пределами. В любом случае, плесневый сыр – деликатесный продукт.

В Европе сыры с плесенью известны очень давно, и к ним все привыкли. Для русского человека такие сыры – продукт новый и экзотический. Как и всё новое, у многих он вызывает опасения. Не вредны ли такие сыры для здоровья? Как много его можно съесть? И есть ли вообще польза от такого продукта, ведь он как бы испорченный?

Польза сыра с плесенью

Сыры с плесенью обладают нежной консистенцией и тонким вкусом, высокой питательной ценностью. В них содержится около 25% легкоусвояемого белка, много витаминов и минералов. За счёт высокого содержания жира – до 48%, сыры весьма питательны.

Именно благодаря содержанию плесени в сыре он усваивается практически полностью. Плесень придаёт сыру дополнительную ферментацию. Как известно, из плесени получают природный антибиотик – пенициллин, поэтому и плесень обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Их особенность – избирательное угнетающее действие на анаэробную флору и стимулирующее на бифидобактерии и лактобактерии (да-да, по антибактериальным свойствами плесень сильно отличается от препарата пенициллина).

Так, сыр с плесенью оказывает благоприятное влияние на пищеварение, весьма полезен при гастритах, хронических панкреатитах. Помогает в профилактике кариеса и пародонтита. Является ценным источников витаминов группы В, которые исключительно полезны для нервной системы. Кроме того, учёные обнаружили в сыре с плесенью особые вещества, способные защищать кожу от солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью у россиян окружён мифами. Можно, например, услышать мнения о том, что он является причиной молочницы, вызывает грибковую пневмонию и ведёт к дисбактериозу (которого, как известно, не существует в принципе). Такие заявления совершенно не обоснованы. Молочницу действительно вызывает грибок, но к плесени на сыре он не имеет никакого отношения.

Плесневых грибов существует восемь родов, каждый из которых содержит множество семейств. Отличаются они между собой по свойствам приблизительно в такой же мере, как отличаются друг от друга различные бактерии. То же справедливо и в отношении пневмонии – лёгочный аспергиллёз вызывается другими плесневыми грибами.

Для пищеварительной системы, как уже было сказано, нет никакого вреда от сырной плесени. Однако, как и многие другие пищевые продукты, сыр с плесенью может вызывать аллергические реакции, возникновение которых индивидуально. Есть и ещё один возможный вред – за счёт высокого содержания жиров и лёгкой усвояемости продукта, сыр с плесенью может стать причиной увеличения веса, если употреблять его регулярно в больших количествах. Диетологи рекомендуют не съедать в день более 50 граммов сыра.

Испорченный сыр с плесенью, как и другие испорченные пищевые продукты, может вызвать пищевое отравление. Неискушённому гурману иногда трудно определить, свежий ли сыр с плесенью. Среди мер предосторожности – покупать сыр с не истёкшим сроком годности, который хранился при правильной температуре (2–6 градусов Цельсия). У натурального сыра срок годности не может превышать двух месяцев с даты изготовления. Запах продукта должен быть лёгким грибным, не должно присутствовать аммиачного запаха. Сырная текстура должна быть нежной, ровной, однородной, текстура плесени также должна быть равномерной по всему куску сыра. А под корочкой плесени сыр не должен быть твёрдым.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции