Сыпь при пищевом отравлении у детей

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Как распознать, как предупредить, чем помочь

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Причины сыпи

Люди сталкиваются с пищевым отравлением недоброкачественными продуктами, которые содержат патогенные микроорганизмы, экзотоксины. Возбудителями кишечной инфекции являются сальмонелла, дизентерия, эшерихия, иерсиния, кампилобактер. Бактерии попадают через инфицированные продукты – молоко, колбасы, яйца, куриное мясо, плохо вымытые фрукты и овощи (см. Отравление фруктами), продукты фаст-дуда, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

После попадания в кишечник микробы вызывают воспалительную реакцию. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, развиваются симптомы интоксикации, которые проявляются рвотой, диареей. В кишечнике слущивается эпителий, теряется большое количество жидкости.

Иммунная система отвечает реакцией лейкоцитов: увеличивается их число в крови. В ответ на повреждения клеток происходит выброс гистамина, серотонина, белков аллергической реакции. Появляется сыпь при отравлении.

Аллергическая реакция может протекать по другому типу. Иммунные клетки к токсическим белкам выделяют активные вещества, которые образуют иммунные комплексы. Они способны вызвать повреждение микрососудов. Такая форма васкулита проявляется сыпью, которая может появиться после отравления. Причиной высыпаний может стать аллергическая реакция, которая развилась в ослабленном организме.


Читайте, почему появляется слабость при отравлении: причины и лечение.

Узнайте, какие анализы при отравлении помогают поставить точный диагноз.

Виды сыпи при отравлении

Кожные проявления имеют различный вид. Чаще других встречаются высыпания по типу крапивницы. Сыпь при отравлениях на фото выглядит как ожог после крапивы. Она может располагаться на любых участках тела – на животе, спине, локтевых сгибах, предплечьях. Иногда ее путают с потницей. Последняя высыпает в местах наибольшего потоотделения. Для крапивницы характерен зуд. Если действие аллергена не устраняется, то сыпь становится более выраженной, элементы сливаются, появляются крупные участки высыпаний.


Иногда сыпь имеет вид красных или розовых пятен, которые выступают над поверхностью кожи. Их сопровождает зуд, может присоединиться шелушение. Высыпания могут иметь вид мелких пузырьков с жидким прозрачным содержимым. После их вскрытия образуются мокнущие эрозии, которые постепенно покрываются коркой.

Лечение сыпи после отравления

Чтобы не допустить появления сыпи после отравления, терапию начинают на этапе острых проявлений. Для лечения пищевого отравления используют:

  • сорбенты (см. Полисорб при отравлении);
  • регидратацию;
  • антигистаминные;
  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • диету;
  • местные средства для лечения сыпи.

Назначают такие препараты: Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель. Некоторые применяют активированный уголь, но он адсорбирует на своей поверхности и выводит все вещества, не действуя избирательно. Организм лишается витаминов, микроэлементов и других полезных соединений.

Полифепан в форме порошка обладает хорошими адсорбционными способностями, выводит токсины, может применяться при отравлении алкоголем, лекарствами, ядами, пищевых инфекциях, аллергических реакциях. На свое поверхности он собирает токсические соединения, микроорганизмы, иммунные комплексы, а также витамины, липиды и микроэлементы. Поэтому длительное лечение требует приема комплексов мультивитаминов, но отдельно от Полифепана.

Избирательно действуют Смекта и Полисорб. Они способны выводить иммунные соединения и аллергены из кишечника, уменьшая нагрузку на иммунитет и ускоряя выздоровление. Также адсорбируются токсины, бактерии, вирусы. Препараты не всасываются в кровь, действуют только в кишечнике, поэтому их разрешено применять детям с рождения, беременным женщинам. Для лечения отравления применяют в течение 3-5 дней по 3 раза в день, терапия аллергических проявлений может потребовать до 14 дней использования.

Потери электролитов во время поноса и рвоты вызывает серьезные нарушения метаболизма, ухудшает проводимость нервных импульсов, работу сердца и всех систем. Для восполнения используют оральную регидратацию растворами Регидрон или Нормогидрон. При их неэффективности потери жидкости и минералов восстанавливают путем внутривенных вливаний растворов натрия хлорида, глюкозы (см. Глюкоза при отравлении), Рингера.

Препараты этой группы блокируют рецепторы гистамина, что уменьшает кожные проявления аллергической сыпи. Рекомендуются препараты Цетиризин, Фенкарол, Клемастин, Супрастин. Нет необходимости применять их инъекционно. Предпочтение отдают таблетированным формам.

Рекомендация! При тяжелых проявлениях аллергии и обширной сыпи экстренно снять зуд и предотвратить высыпания можно с помощью глюкокортикоидного гормона Преднизолона.


Препарат группы глюкортикоидов используют местно, нанося на области высыпаний. Это помогает эффективно устранить зуд, отек. Для лечения сыпи применяют гормональные и негормональные мази. В качестве действующего вещества в гормональных используется Преднизолон. Представителями негормональных средств являются Фенистил, Гистан, Бепантен.

Восстановление кишечной микрофлоры после отравления невозможно без использования пробиотиков. Это средства с полезными микроорганизмами, которые восстанавливают утраченные полезные бактерии, регулируют работу кишечника, снижают возможность появления аллергической сыпи. Их применяют длительно, не менее 1 месяца. Популярностью пользуются Линекс, Линекс-форте в форме капель (подходит для детей), Биофлор, Бифидобак.

Лечение антибактериальными веществами нужно в острый период при появлении слизи, зелени в поносе. Предпочтение отдается Фуразолидону, Нифуроксазиду, которые действуют только в полости кишечника и не всасываются, не влияют на микрофлору.


Знаете ли вы о чем говорят судороги при отравлении? Читайте, что делать при судорогах.

Узнайте, что делать, если появляется ломота в теле при отравлении. Лечение и профилактика осложнений.

Читайте, о чем говорит горечь во рту после отравления: основные причины привкуса во рту.

Питание в период восстановления после отравления должно быть щадящим. Нужно избегать потенциально аллергенных продуктов, даже если до отравления реакции на их употребление не было. К ним относятся шоколад, цитрусовые, куриное мясо, яйца, цельное молоко. Рыба содержит большое количество собственного гистамина, поэтому также способна вызвать аллергию.

Употребляют вареные, тушеные, запеченные блюда. Не рекомендуют жареные продукты. Полезны каши, особенно рисовая. Не нужно усердствовать с овсяной, она послабляет стул. Детям в период выздоровления не дают новые продукты. Для восполнения ионного баланса полезно пить компот из сухофруктов (яблоки, курага и изюм), чай черный и из гранатовых корок, кисель.

Профилактика

Для предотвращения появления высыпаний необходимо изначально правильное лечение пищевого отравления, использование комплексного подхода. Применение сорбентов поможет быстрее вывести комплексы антиген-антитело и не допустить появления сыпи. Соблюдение диеты не позволит развиться аллергической реакции в поврежденном кишечнике.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


Высокая температура у детей старше года

Когда у ребенка жар, первое что приходит на ум многих родителей – броситься к врачу. Однако педиатры рекомендуют смотреть не на градусник, а на то, как выглядит и как ведет себя ребенок, а также какие у него симптомы.

Повышение температуры – это самозащита организма от инфекции. Если у ребенка жар, это значит, что его иммунная система работает. Нормальная температура тела, как известно, в среднем равна 36,6˚С. Ректальная температура (в прямой кишке) приблизительно на градус выше температуры, измеренной в подмышечной области. То есть температура, измеренная ректально, считается повышенной, если превышает 38˚С.

Сбить температуру можно лекарствами, такими как парацетамол или ибупрофен (если ребенок старше 6 месяцев). Но только в том случае, если это действительно необходимо. Обязательно следует соблюдать дозировку, прописанную врачом или указанную в инструкции по применению лекарства. Нужно помнить, что жаропонижающие никак не борются с инфекцией, а лишь уменьшают температуру.

В большинстве случаев повышение температуры у детей не является неотложным состоянием, и в таких ситуациях вполне можно дождаться утра и открытия поликлиники. Срочная медицинская помощь ребенку старше двух лет необходима при повышении температуры до 40˚С, а также если высокая температура сопровождается вялостью и ухудшением самочувствия или длится больше четырех дней подряд. К малышам до двух лет врача следует вызывать, если жар держится более 2 дней.

Сильная головная боль

Легкую и умеренную головную боль снимают безрецептурные обезболивающие, но от сильной боли они не спасут.

Если головная боль длится несколько часов и так сильна, что мешает ребенку есть, играть, заниматься повседневными делами, нужно вызвать педиатра. В этом случае необходим немедленный врачебный осмотр.

Сыпь по всему телу

Сыпь на руках или ногах ребенка не должна слишком беспокоить родителей. Однако если она покрывает все тело, нужно обратиться к специалисту.

Если при надавливании на красную сыпь она бледнеет, а затем снова краснеет, то беспокоиться обычно не о чем. Так ведет себя вирусная и аллергическая сыпь, в том числе крапивница.

Сыпь, которая не бледнеет при надавливании, может быть признаком неотложного состояния, менингита или сепсиса, особенно если сопровождается повышением температуры. Подобная сыпь также может появиться на лице после сильных приступов кашля или рвоты, но это не представляет опасности.

И все же, при появлении у ребенка сыпи в виде красных или пурпурных пятнышек, которые не бледнеют при надавливании, лучше подстраховаться и срочно вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания.

Еще одно неотложное состояние – крапивница, сопровождающаяся припухлостью губ. При появлении крапивницы ребенку необходимо дать димедрол. Если при этом у ребенка распухают губы или лицо, нужно вызвать врача. А если отмечается затруднение дыхания, следует звонить 03: эти признак анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.

Острое расстройство пищеварения

Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию. При умеренном обезвоживании врач может порекомендовать прием раствора электролитов в домашних условиях. Однако лечение во многом зависит от возраста ребенка. Если состояние больного ухудшается (у него выделяется мало мочи, он выглядит вялым), следует обратиться к врачу.

Рвота три раза за день не может привести к обезвоживанию, а восемь приступов диареи за восемь часов могут, как и сочетание рвоты и диареи. За детьми с обезвоживанием нужно пристально наблюдать, так как им может понадобиться срочная госпитализация.

Если ребенок теряет жидкость из-за частого стула и не может удержать ее в желудке из-за рвоты, ему могут понадобиться внутривенные вливания или противорвотные лекарства. Чем младше ребенок, тем больше риск обезвоживания.

Скованность шеи

Скованность мышц шеи может быть признаком менингита – опаснейшего неотложного состояния. Поэтому родители паникуют, когда их ребенок не может посмотреть ни вправо, ни влево. Однако чаще всего это вызвано болезненностью шейных мышц, которая может возникнуть даже из-за неудобной позы во время сна.

При менингите скованность мышц шеи сопровождается высокой температурой, светобоязнью и головной болью. Поэтому нужно оценивать всю совокупность симптомов.

Скованность мышц шеи, сопровождающаяся высокой температурой, бывает не только при менингите, но и при тонзиллите – гораздо менее опасном заболевании. Но чтобы установить, чем болен ребенок, нужно вызвать педиатра. Конечно, если боль в шее – последствие травмы, это веский повод для срочной госпитализации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции