Сыпь и температура при отравлении у


Как распознать, как предупредить, чем помочь

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее. Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании. Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11). У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы. Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Если орехи и шоколад – не в радость.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты. Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.). Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей. Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря. Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью. Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген. Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


*— Здравствуйте, Алла Петровна! Вас беспокоит Марина Леонидовна, киевлянка. Я на пенсии и часто покупаю то, что мне по карману: курятину, яйца. Если перед приготовлением вымыть скорлупу яиц с мылом, можно уберечься от сальмонеллеза?

— Вы поступаете разумно. Еще хорошо перед тем, как варить или жарить яйца, обдать их кипятком. В холодильнике хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Если сомневаетесь в свежести яиц, то лучше их использовать для теста. Выпечка готовится в духовке при высокой температуре, и бактерии гибнут.

Яйца желательно варить не всмятку, а вкрутую — восемь—десять минут. От пирожного, где крем приготовлен из взбитых белков, лучше отказаться. Не советую делать и гоголь-моголь.

— При какой температуре гибнет сальмонелла?

— От ста градусов и выше. Пожарили котлеты на сковороде, где температура обычно 50—70 градусов, и поставьте их в разогретую духовку минут на пять: тогда еда будет безопасной.

*— Звонит Нина из города Бровары Киевской области. Нужно ли мыть куриное мясо перед приготовлением? В Интернете советуют его сразу варить или жарить.

Это неправильно. Я не повар, но считаю, что мясо нужно промыть, может, даже подержать 20—30 минут в посоленной воде. Для разделки мяса выделите отдельную кухонную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть, протереть уксусом или ошпарить кипятком. Доску нужно чаще менять, ведь нож повреждает поверхностный слой, и в царапинах и зазубринах остаются микробы.

Готовить мясо (курятину, свинину) следует при высокой температуре. Все, что не смогли съесть, сразу отправьте в холодильник: в зной уже через пару часов в пище размножаются опасные микробы. Также в жару лучше отказаться от суши, блюд из мидий.

*— Меня зовут Петр, звоню из города Черкассы. Почему один человек переносит сальмонеллез тяжело, а другой — легче?

— Это зависит от количества бактерий и дозы токсина, а также от кислотности желудка. Если она высокая, а концентрация возбудителя небольшая, то человек может легко перенести болезнь. Но все очень индивидуально. Нередко приходится видеть пациентов, у которых течение средней тяжести, но болезнь проявляется ярко: высокая температура, сильная рвота, понос.

— Как скоро проявит себя сальмонеллез?

— Инкубационный период в среднем длится от восьми до 24 часов, хотя может доходить до трех дней. Обычно заболевание протекает остро: поднимается высокая температура, беспокоят слабость, боль и резь в животе. Бывает, что из-за потери жидкости развивается сильное обезвоживание. Тогда человека помещают в реанимационное отделение, чтобы предупредить развитие осложнений, в первую очередь со стороны почек.

*— Лилия из Кировоградской области. Время от времени у меня или кого-то из домашних случается расстройство желудка. Но помогают рисовый отвар и ромашковый чай: понос прекращается. Когда нужна помощь врача?

— Взрослый человек должен понимать, что если серьезно заболел, то нельзя ждать дома, пока наступит улучшение. Особенно, когда температура стремительно повышается до 39—40 градусов, возникает сильный озноб, два-три раза случилась рвота, а также началась диарея. Лучше не заниматься самолечением тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут обостриться на фоне любой кишечной инфекции. Обращаться к врачу следует людям с хроническими заболеваниями почек и, конечно, беременным.

*— Карина из Киева. Мужа, перенесшего тяжелое пищевое отравление, выписали из больницы. Что ему нельзя есть?

— Жареные, жирные, острые блюда, копчености. Посмотрите в Интернете рацион стола № 4. Придерживаться диеты нужно около месяца, ведь слизистая кишечника полностью восстанавливается в течение двух-трех недель. Если у вас возникли еще вопросы, касающиеся кишечных инфекций, можете проконсультироваться у специалистов нашей кафедры инфекционных болезней (телефон (044) 362−99−53).

Симптомы сальмонеллеза

  • Повышение температуры до 39—40 градусов, озноб.
  • Многократная рвота.
  • Боль и резь в животе.
  • Понос зеленоватого цвета.

*— Прямая линия? Это Людмила из Чернигова. Отец заразился на рыбалке лептоспирозом, но решил, что простудился. Обратился в поликлинику лишь на четвертый день, и его сразу направили в стационар. К счастью, отца спасли. Как отличить симптомы лептоспироза от ОРВИ?

— Если беспокоят высокая температура, слабость, но першения в горле, кашля и насморка нет, нужно непременно обратиться к врачу. Доктор выяснит, купался ли пациент в водоеме со стоячей водой или, возможно, рыбачил в пруду, озере. Тогда через небольшую царапину или потертость на ноге, которую человек мог не заметить, в организм проникли опасные бактерии — лептоспиры. Их переносят грызуны: крысы, мыши, ондатры, а также выдры, бобры. Бактерии попадают в организм и через слизистую носоглотки, глаз.

Еще заразиться лептоспирами можно, если без перчаток убирать в местах, загрязненных пометом грызунов, — в подвале, на складе, на даче.

Успех лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу. К сожалению, люди нередко принимают опасную инфекцию за простуду и считают, что она пройдет сама собой. Даже когда на вторые-третьи сутки воспаляются белки глаз, возникает конъюнктивит, появляются сильные боли в икроножных мышцах и человеку трудно ходить, он все равно грешит на ОРВИ.

На четвертые-пятые сутки от начала заболевания может возникнуть пневмония, на пятые — появиться желтуха (при желтушной форме), нарушиться работа почек (уменьшается количество мочи). Иногда больным проводят сеансы гемодиализа, чтобы восстановить работу почек. В тяжелых случаях от острой почечно-печеночной недостаточности пациент может погибнуть.

*— Ксения из Тернополя. У нас дача за городом, муж — рыбак. Как обезопасить себя от заражения лептоспирозом?

Настороженность должна быть круглый год, а не только весной и летом. Вспоминается случай, как в феврале поступил киевлянин, которого беспокоили высокая температура, желтуха. Выяснилось, что он живет в многоэтажке, а в подвале есть чуланчик, где семья хранит овощи. Перебирая их, он и заразился лептоспирозом. К счастью, пациент выздоровел.

Летом бывает, что человек зашел босыми ногами по щиколотки в инфицированную воду или помыл руки — и заболел лептоспирозом. Поэтому купаться или ловить рыбу следует только в разрешенных местах. На даче нужно бороться с грызунами. Сегодня есть ультразвуковые устройства, отпугивающие мышей и крыс, можно использовать и химические препараты. Многие дачники привозят котов, которые охотятся за грызунами.

Уезжая в город, старайтесь не оставлять пищевые продукты в доступных для грызунов местах. Убирая в подвале, перебирая картофель или морковь, обязательно надевайте перчатки. При уборке чуланов используйте средства, содержащие хлор.

Как уберечься от лептоспироза

  • Не купайтесь и не рыбачьте в неустановленных местах.
  • Убирая в чулане, погребе или на даче, надевайте перчатки.
  • Для уборки помещения, где обнаружены следы грызунов, используйте раствор хлора.
  • Если появились признаки заболевания — высокая температура, ломота в мышцах, слабость, — но в горле не першит и нет насморка, нужно обратиться к врачу.

— Если обращается пациент с желтухой, врач сначала должен найти причину. Кожа и склеры глаз могут пожелтеть и при других заболеваниях: лептоспирозе, обострении хронического гепатита. У человека, страдающего желчнокаменной болезнью, закупоривший проток камень также может вызвать так называемую механическую желтуху. Кожа и белки глаз желтеют и при вирусных гепатитах В или С (в острой форме). Из тропических стран люди нередко привозят вирусный гепатит Е, представляющий опасность в первую очередь для беременных.

В разгар болезни при любом остром вирусном гепатите мы очень аккуратно применяем лекарственные препараты, чтобы излишне не нагружать печень, работа которой и так ухудшается.

— Для лечения используют гормоны?

— Только при тяжелых формах острого вирусного гепатита В, если больному угрожает развитие острой печеночной недостаточности.

*— Вас беспокоит Елизавета из Запорожской области. Если при гепатите А не возникло желтухи, как заподозрить болезнь?

— Может повыситься температура — до 38—39 градусов, которая иногда держится до шести дней. Снижается аппетит, возникает слабость, ухудшается работоспособность. У тех, кто курит, может появиться отвращение к сигаретам. После употребления жареных и жирных блюд появляются тошнота, тяжесть в области желудка или правом подреберье.

*— Это Мария из Конотопа Сумской области. Сын перенес гепатит А, и врач назначил диету, исключающую жирные и жареные блюда. Как долго ее следует придерживаться?

Примерно полгода. Диета — один из главных компонентов лечения. После выписки мы рекомендуем пациенту питание согласно столу № 5: исключаются жареные, копченые и острые блюда.

Важно ограничить физические нагрузки. Если сын ходит в спортзал, бассейн или бегает по утрам, пусть хотя бы на полгода откажется. Женщинам в течение года после того, как переболели острым вирусным гепатитом, нежелательно беременеть.

*— Елена из Новограда-Волынского Житомирской области. Мы любим семьей отдыхать на природе. Как уберечься от пищевых отравлений?

Тщательно выбирайте продукты для пикника. Мясо хорошо прожарьте или стушите, не заправляйте салаты майонезом. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом или протрите влажными дезинфицирующими салфетками.

— Какие инфекции опасны летом?

В первую очередь, это ботулизм, сальмонеллез и группа энтеровирусных инфекций, симптомы которых могут отличаться. Некоторые напоминают ОРВИ: резко поднимается температура, болят мышцы рук, ног, глаз. А при других, например, вирусе Коксаки, возникает сыпь. Все это сочетается с симптомами острой кишечной инфекции. Определить характер сыпи и сопоставить ее с остальными симптомами может только доктор.

Обычно от инфекций страдают люди, у которых снижен иммунитет. Любая безобидная ситуация — купание в реке, нахождение под включенным кондиционером, пребывание на улице с плохо высушенными после душа волосами — может ослабить иммунную защиту организма, открывая ворота микробам.

Диета, облегчающая работу печени

  • Питаться дробно — четыре—шесть раз в день.
  • Пищу готовить на пару, запекать или тушить.
  • Пить много воды.
  • Полезны овощные супы, нежирное мясо, некислые ягоды и фрукты, пудинги, вермишель и макароны, сухари, сухое печенье, растительное масло.
  • Можно есть подсушенный хлеб, а сладкую выпечку — не больше двух раз в неделю.
  • Запрещаются: жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, лук, шпинат, щавель, грибы, редька, шоколад, мороженое, какао, маринованные овощи.
  • Табу на алкоголь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции