Свинцовое отравление от дроби

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Свинцовое отравление

Отравление свинцом ведет к нарушению функций головного мозга, особенно у детей, и, кроме того, под его воздействием у людей всех возрастов ослабевает сопротивляемость организма инфекции. Свинец выделяется из свинцовых водопроводных труб и попадает в пищу через питьевую воду. Источником заболевания может также стать свинцовая краска, которая служит для окраски зданий (разборка старых сооружений). Поэтому захоронение в землю мусора, содержащего металлический свинец, может оказаться потенциально опасным, если щелок, образующийся в результате выщелачивания отходов, проникнет в грунтовые воды, которые питают водопроводную систему.[ . ]

Об опасностях свинцового отравления и мерах их предотвра -щения рабочие должны быть хорошо осведомлены.[ . ]

Проблема устранения свинцовых добавок из горючего с целью предотвращения отравления окружающей среды токсическими выхлопными газами все больше привлекает внимание ученых.[ . ]

При первых признаках отравления рабочего следует подвергнуть соответствующему лечению и снять с работы со свинцом, так как свинец выделяется из организма очень медленно. Для предупреждения свинцовых отравлений все процессы производства свинцовых белил должны быть механизированы и вся аппаратура герметизирована. Если по условиям процесса возможно, то следует в аппаратах поддерживать вакуум. Сухие процессы следует, по возможности, заменять мокрыми.[ . ]

Характерными симптомами свинцового отравления являются; серая кайма на деснах около зубов и так называемые свинцовые колики (сильные боли в нижней части живота). При соответствующем лечении выздоровление наступает в течение 2—3 недель. При сильном или при так называемом хроническое отравлении, которое наступает при продолжительном систематическом отравлении небольшими дозами свинца, наступает паралич конечностей.[ . ]

Этими сточными водами в результате зашламления и отравления наносится тяжелый ущерб животному и растительному миру большинства мелких водоемов, а также прилегающим полям и лугам. Особенно вредны сточные воды свинцовых рудников.[ . ]

САТУРНИЗМ [от лат. ваШгпт — свинец] — хроническое отравление людей свинцом, проявляющееся в изменениях со стороны нервной системы, головных болях, быстрой утомляемости, двигательных расстройствах, ухудшении памяти, нарушениях речевой, зрительной и слуховой функций, изменениях состава крови, сердечнососудистой системы и др. симптомах. Даже низкие уровни свинцовой интоксикации приводят к существенному снижению умственного и физического развития детей.[ . ]

В зарубежной практике водоснабжения имелись случаи отравления свинцом в условиях применения свинцовых трубопроводов. Описаны мышьяковые интоксикации при попадании мышьяка в водоемы с промышленными стоками, а также из естественных горнорудных месторождений со сточными водами мышьякового рудника.[ . ]

Наиболее радикальным путем борьбы с профессиональными отравлениями является устранение яда из технологического процесса. В настоящее время запрещено применение свинцовых белил, бензола в обувной, полиграфической и других отраслях промышленности, фосфора в спичечном производстве и др.[ . ]

Глет, применяемый в качестве исходного сырья в производстве свинцовых кронов, может быть причиной тяжелых отравлений, а серная кислота при неосторожном с ней обращении может причинить сильные ожоги. Для предупреждения отравлений свинцом и ожогов серной кислотой следует принимать меры предосторожности, указанные на стр. 105 и 214.[ . ]

Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Описаны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В Советском Союзе применение свинцовых труб запрещено, законом. Отравления мышьяком известны при употреблении питьевой воды в районах разработки полиметаллических руд с повышенным содержанием в них мышьяка. Мышьяк, проникнув в водоисточники, вызывал массовое отравление.[ . ]

Свинец при определенном уровне накопления способен поражать систему кроветворения, нервную систему, печень, почки. Хронические отравления свинцом известны с глубокой древности в форме «сатурнизма — слабости, малокровия, кишечных колик, нервных расстройств. Широкое распространение свинца в современной техносфере (промышленные эмиссии, выхлопы автомобилей, краски, изделия и т.п.) и невозможность вторичного использования его значительной части создает многочисленные свинцовые аномалии в селитебной среде. Поступая в организм с водой, вдыхаемым воздухом или пищей, свинец образует соединения с органическими веществами.[ . ]

М и к р о о р г а и и з м ы. У микроорганизмов, участвующих в аэробном разложении органических веществ, начинают проявляться признаки отравления при концентрации свинца, равной 0,j мг/л. Токсическое действие свинцовых солеи на инфузории начинается с концентрации 0,5.иг /л, на нитрифицирующие бактерии при концентрации 0,5—1,0 мг/л и на другие бактерии — при 1 мг/л 121].[ . ]

Загрязнение атмосферы вредными веществами (ВВ) вызывает рак легких, горла и кожи, расстройство центральной нервной системы, аллергические заболевания, свинцовые отравления; при этом возможен летальный исход. Объем выбросов ВВ в атмосферу чрезвычайно велик, в частности ежегодно выбрасывается примерно 150 млн т твердых веществ, 400 млн т оксида углерода, 100 млн т оксидов азота.[ . ]

В предыдущей главе мы привели данные по промышленному использованию свинца в Соединенных Штатах, отмечая, что около 5% его годового использования в 1988 г. в шло на охотничьи боеприпасы. Вскоре свинцовая дробь была запрещена для охоты на водоплавающую птицу, поскольку значительное количество птиц, которые не были убиты, умирали от отравления свинцом после заглатывания дроби, попавшей в окружающую среду. Первоначальной заменой этим патронам были патроны, заряженные стальными дробинками. Это решение не было успешным, в особенности потому, что плотность стали значительно меньше плотности свинца. Это отличие имело несколько следствий: была необходима дополнительная корректировка при стрельбе по движущейся мишени (старыми методами точной стрельбы трудно овладеть), стальная дробь быстрее рассеивалась, так что сокращались эффективные дистанции стрельбы, а умеренное первоначальное рассеивание дроби в стволе ружья причиняло ущерб некоторым старым моделям ружей.[ . ]

Свинец, так же как и другие гяже тые металлы, попадая в организм человека, взаимодействует в нем с сульфгидрильными группами белков, блокирует различные ферментные системы. Первые неспецифические симптомы свинцового отравления характеризуются повышенной активностью и бессонницей, которые затем сменяются повышенной утомляемостью, депрессией, нарушениями деятельности кишечника, расстройствами со стороны системы крови и заболеваниями периферической нервной системы. Свинец способен к материальной кумуляции в организме, особенно в костной ткани. Имеются сведения о влиянии свинца на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экспериментальные данные свидетельствуют, что для развития рака в присутствии свинца требуется в 5 раз меньшее количество канцерогенны х у г л е во до р од о в.[ . ]

Металлы широко распространены в окружающей среде; накопление металлов, особенно свинца, ртути и кадмия, может представлять угрозу здоровью. Свинец попадает в пищевую цепочку человека в основном в виде тетраэтилсвинца, содержащегося в бензине и оловянно-свинцовых батареях. Хроническая интоксикация свинцом влияет на кроветворные процессы, нервную систему, почки и мышцы. Кадмий, распространенный в силу своей устойчивости к коррозии, также влияет на почки и работу легких. В случае ртути важно провести различие между ее органическими и неорганическими соединениями. Хотя соли ртути могут вызывать тяжелые отравления, хронические эффекты менее часты. Ртутьорганические же соединения вызывают моторные и сенсорные расстройства.[ . ]

Отечественная санитарная токсикология рассматривает, как правило, вредное воздействие металлов, содержание которых превышает установленные предельно допустимые концентрации (применительно к фтору рассматривается и недопустимость малых его концентраций). Обычно токсический эффект действия металлов, содержащихся в воде, развивается постепенно, поскольку и повышенные концентрации этих веществ в воде сравнительно малы, чтобы вызвать острое отравление. Например, существует мнение, что в древнем Риме применение свинцовых водопроводных труб и, следовательно, использование питьевой воды с повышенной концентрацией свинца привели к массовым интоксикациям и повлияли на судьбу целой цивилизации. Во всяком случае, в тканях останков древних, римлян установлено повышенное содержание свинца.[ . ]

Первая помощь и лечение. При раздражении дыхательных путей вдыхаемой пылью — теплые влажные ингаляции н полоскание горла 2—3% раствором питьевой соды, боржомом, закапывание в нос 0,5% раствора дикаина с адреналином или 2% раствором эфедрина; внутрь теплое молоко с боржомом или содой, обволакивающие, слизистые отвары. Внутривенно 20—30 мл 40% раствора глюкозы (способствует переходу Т. в менее токсичную пикр-аминовую кислоту); с аскорбиновой кислотой (300 мг). По показаниям — сердечные средства, кровопускание. При отравлении через рот — промывание желудка белковой водой (1—3 яичных белка на 1 л воды), молоко, слизистые отвары, обволакивающие средства. Первые 1—2 дня воздержаться от приема пищи, затем жидкая пища (2—3 дня). При поражении глаз — обильное орошение чистой водой или физиологическим раствором с последующим введением в конъюнктивальный мешок вазелинового или оливкового масла; закапывание 1—2 капель 1% раствора новокаина или 0,5% раствора дикаина с адреналином (1 ; 1000). Очки-консервы. При остром дерматите в течение 1—3 дней холодные примочки (свинцовая вода, буровская жидкость, растворы резорцина, таннина и др.), на ночь — индифферентная паста или жир. При менее выраженных явлениях эксудации — цинковая болтушка, затем цинковые мази. При зуде — противозудные средства (ментол, анестезин, димедрол).[ . ]

Следует отметить, что разрушение экосистем означает и деградацию биосферы в целом, снижение ее общей продукции. Вырубка лесов, эрозия почв, замещение природных ландшафтов горными выработками, водохранилищами, урбанизированными территориями снижает общую биомассу фотосинтетиков, на значительных площадях может прерывать процессы биотического круговорота. Источником комплекса помех являются шахтные отвалы и терриконики, в которых происходят сложные физико-химические процессы с выделением вредных веществ в атмосферу, воду и почву. В некоторых случаях загрязнение принимает самые неожиданные формы. Например, опасным источником загрязнения водоемов в США оказалась спортивная охота, и даже велась борьба за запрещение использования свинцовой дроби, поскольку водоплавающие птицы принимают ее за гравий и семена растений. Считается, что ежегодно в США от отравления свинцом погибают 2,4 млн. водоплавающих птиц (примерно 2,5 % от всех пролетных), поскольку за охотничий сезон на дне водоемов остается около 3 тыс. т свинцовой дроби .[ . ]

Для того чтобы понять, насколько вредна свинцовая дробь, проанализируем кругооборот свинца в природе.


Физико-химические свойства

Мягкий, ковкий пластичный металл, который легко прокатывается в листы.

Содержание в природе. Сравнительное содержание свинца в различных по уровню развития организмах составляет (мг/100 г сухого вещества): морские водоросли – 0,84; наземные растения – 0,27; морские животные – 0,05; наземные животные – 0,2; бактерии – 0,6–1,5. Интенсивно аккумулируют свинец листья мха и хвойные растения.

Растворимый свинец из осадочных пород и почв уносится реками в Мировой океан, куда ежегодно поступает около 17 тыс. т свинца. Среднее фоновое содержание свинца в поверхностных водах около 0,02 мкг/л; как в поверхностных, так и в подземных водах оно не бывает выше 10 мкг/л.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Важнейшими техногенными источниками загрязнения окружающей среды соединениями свинца являются добыча свинцовых и полиметаллических руд и многие высокотемпературные процессы: первичная и вторичная цветная металлургия.

По оценке, данной на 1983 г., атмосферные эмиссии свинца от сжигания угля на электростанциях составляют за год 780–4650 т, а в промышленности и быту – 990–9900 т; добыча руд дает 1700–3400 т, первичная металлургия свинца – 11700–31200 т, меди и никеля – 11000–22100 т, цинка и кадмия – 5520–11500 т, вторичная цветная металлургия – 90–1440 т, черная металлургия – 90–1440 т, мусоросжигание – 1640–3100 т и т.д. В то же время подвижные источники (автотранспорт и авиация) давали 248 030 т в год, что составляло приблизительно 75% суммарного выброса свинца.

В результате производственной деятельности человека в Мировой океан попадает ежегодно 430 650 тыс. т свинца. Особую опасность для гидросферы представляют промышленные стоки. Содержание свинца в сточных водах иногда достигает 8204 мг/л.

Согласно IРСS, исследования, проведенные в городских парках США, обнаружили свинец в почвах в концентрациях от 200 до 3300 мг/кг, а на городских садовых участках – до 10 960 мг/кг в США и до 14 100 мг/кг в Великобритании.

Вблизи свинцовых шахт и заводов, а также возле фундаментов зданий, окрашенных Pb-содержащими красками – до 20 000 мг/кг. Это заметно выше средних данных по сельским территориям Великобритании (42–48 мг/кг).

Дополнительным источником поступления свинца в пищу (в особенности консервированную) и напитки может служить содержание свинца в таре для хранения и в предметах, используемых для приготовления пищи (глазированная керамическая посуда, хрустальные графины, луженая кухонная медная посуда, паяные консервные банки).

Глазурь представляет собой коллоидный раствор тугоплавких соединений (оксида кремния) в легкоплавких, к которым в первую очередь относится оксид свинца (глет). Избыточное содержание в шихте свинцового глета облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях, когда трудно добиться необходимой высокой температуры обжига.

Однако не вошедшая в реакцию с кремниевой кислотой часть оксида свинца легко выводится из глазури, особенно в кислых жидкостях.

В результате в кислых продуктах содержание свинца достигает (мг/л): в растительном масле – 1,1–18,8; квашеной капусте – 4,0–48,9; соленых помидорах – 20,2–29,0; соленых огурцах – 4,0–48,9; повидле – 29,3–42,4; варенье – 30,1–59,3 и зависит, кроме того, от продолжительности хранения, кратности использования посуды и температуры среды.


Концентрация свинца составляет, мкг/г: в молочных продуктах США – 0,0003–0,083, в мясе, птице, рыбе – 0,002–0,159, в зерне и продуктах из него – 0,002–0,136, в овощах – 0,005–0,649, фруктах и фруктовых соках – 0,005–0,223, в жирах, а также в сахаре – 0,006–0,073, в напитках – 0,002–0,041.

В пробах картофеля, моркови и свеклы, выращенных на почвах возле уральского города Верхняя Пышма, в котором находится завод по рафинированию меди, среднее содержание свинца составило соответственно 0,23; 0,24; 0,26 мкг/г, а в городе Кушва, расположенном в 50 км от ближайших источников свинцовых эмиссий, в атмосферу только 0,009; 0,009 и 0,027 мкг/г соответственно.

Количество свинца, поступающего в организм человека с продуктами питания, широко варьирует в разных странах; оно зависит не только от разной степени контаминации этих продуктов, но и от различий структуры пищевого рациона.

Например, на злаки и продукты из них в Канаде и Великобритании приходится 15% от общего свинца в пище, в Финляндии – 24%, в Нидерландах – 17%, а в Австралии на один только хлеб – 44%; на молоко в Великобритании – 9%, а в Финляндии – 20%.

Отравление человека неингаляционными путями. Одной из самых распространенных причин острого бытового отравления свинцом является глазурованная в кустарных условиях глиняная посуда.

Описаны случаи острого отравления квасом, 5 дней стоявшим в кринке, купленной на рынке; огурцами, маринованными в глиняной посуде; 60 человек отравились вареньем (120 мг/л свинца), хранившимся в глазурованных горшках, четверо из них погибли; много случаев отравления отмечено в связи с употреблением брусники, которую консервировали в глиняной посуде.

Известны массовые и единичные отравления самогоном, получаемым в аппаратах, имеющих свинцовые детали или свинцовую пайку, молочными продуктами из фляг со свинцовым припоем, апельсиновым соком, который держали в открытой консервной банке в холодильнике при 5°С, и др.

Источником интоксикации грудных детей оказалось использование матерями Pb-содержащей косметической краски; содержание свинца в молоке при этом достигало 74 мкг/л. Типичную острую интоксикацию свинцом наблюдали у людей, получивших 2–3 месяца тому назад ранение дробью.

Известны случаи интоксикации в стрелковом тире, где концентрация свинца в воздухе может в 240 раз превышать ПДК.

Как видно из представленного выше материала, антропогенное загрязнение свинцом окружающей природы достаточно велико.

Для человека в основном представляет опасность свинцовая пыль, растворимые соли свинца или продолжительный (не менее нескольких дней) контакт пищевых продуктов со свинцом или его солями.

Несколько дробин, попавших в дичь, вряд ли будут представлять опасность для людей, которые будут есть блюдо, из нее приготовленное.

Каждый охотник сам должен решить, какой – свинцовой или стальной дробью снаряжать патроны, какая дробь больше подходит для данной охоты, какая более добычлива и т.д.

Вопрос об отравлении водоплавающих свинцовой дробью, давно и активно муссируемый за рубежом, был решён в некоторых странах Западной Европы и в США радикально: стрельба свинцовой дробью на охоте запрещена, вместо неё охотников обязали использовать стальную дробь.

Такие решения не могли остаться незамеченными российскими специалистами и охотниками. Сравнивались баллистические характеристики свинцовой и стальной дроби, анализировались факторы, влияющие на вероятность отравления водоплавающих птиц свинцовой дробью в результате её случайного заглатывания во время кормёжки. Кроме того, были сделаны попытки оценить вклад охотников в общее загрязнение окружающей среды свинцом.

Общеэкологическая сторона вопроса также очевидна: количество дроби, выстреливаемое за год российскими охотниками, не идёт ни в какое сравнение с промышленными выбросами соединений свинца. К тому же, в отличие от последних, дробовой свинец проявляет себя в окружающей среде весьма пассивно: вступая в химические реакции, он образует в естественных условиях, как правило, нерастворимые устойчивые соединения, которые в природный круговорот веществ практически не включаются.

Таким образом, вывод сомнений не вызывает: аргументов в пользу замены свинцовой дроби на стальную явно недостаточно.

В самом деле, отказываться от свинца вовсе не обязательно. Достаточно для страховки лишь предотвратить контакт дробины с окружающей её химически активной средой, хотя бы на время - от поражения дичи до потребления тушки. Проще всего это сделать, нанеся на поверхность дробин гальваническое (электрохимическое) покрытие. Этот способ защиты металлов от коррозии не нов, он давно используется в самых различных отраслях. Запатентованы покрытия дробин цветными металлами, например никелем, медью, цинком или оловом. Однако такая дробь либо экологически небезопасна, либо химически нестойка. Кроме того, гальванические покрытия имеют пористую структуру, и поэтому их приходится делать довольно толстыми (20 мкм и более), чтобы предотвратить контакт свинцовой сердцевины с окружающей средой. Это повышает конечную стоимость дроби минимум в два раза.

Чтобы устранить влияние этих факторов было предложено формировать защитный слой на поверхности дробин в два этапа.

Вначале на дробь гальваническим методом наносится тонкий (6-10 мкм) слой олова. Затем дробь обрабатывается специальной гидрофобизирующей - водоотталкивающей жидкостью (ГФЖ), которая заполняет поры оловянного покрытия и надёжно перекрывает доступ химическим веществам из окружающей среды внутрь дробины. В процессе сушки ГФЖ дробь подвергается катанию, в результате чего оловянное покрытие уплотняется и становится более гладким, а на поверхности дробины образуется безвредная плёнка, обладающая очень высокой химической стойкостью. При этом слой олова начинает выполнять не только защитную функцию, но и служит армирующей основой для гидрофобизирующей плёнки.

Плёнки на основе ГФЖ обладают очень высокой нагревостойкостью, не подвержены окислению, не вызывают коррозии, нетоксичны, не растворимы в воде и низших спиртах, обладают хорошими антифрикционными свойствами.

Дробь с описанным выше покрытием и способ её обработки после соответствующей экспертизы защищены патентом Российской Федерации на изобретение.

Полученная дробь обладает рядом преимуществ, по сравнению как с обычной свинцовой дробью, так и с её альтернативными аналогами.

Нанесение покрытия не только не ухудшает, но и способствует некоторому улучшению баллистических качеств свинцовой дроби. С одной стороны, ничтожная толщина покрытия, общий удельный вес дробин остаются неизменными. С другой стороны, благодаря покрытию, поверхность дробин становится более гладкой, что снижает потери энергии на преодоление сопротивления воздуха после выхода дроби из канала ствола.

В условиях естественной среды покрытие обеспечивает многолетнюю защиту свинцовой сердцевины от начала коррозии. За это время дробь успевает погрузиться не только в ил на дне водоёмов, но и в почву на суше, в результате чего процессы её коррозии многократно замедляются или прекращаются вовсе.

Покрытие обеспечивает защиту не только водоплавающих, но и, что особенно важно, человека от отравления дробовым свинцом, попадающим вместе с пищей в организм.

Наконец, цена дроби с описанным выше покрытием может оказаться приемлемой для большинства российских охотников: стоимость готового патрона возрастёт примерно на 15%.

Номер и месяц: № 10, октябрь 2010

Свинцовое отравление. Пора осознать опасность

Традиционно дробь для охотничьих патронов изготавливалась из свинца — недорогого и доступного материала, обладающего всеми необходимыми свойствами для использования в качестве амуниции. Несмотря на то, что свинец имеет очень высокую плотность (а следовательно, и относительную массу), он очень мягок и пластичен. Вместе с тем свинец обладает недостатком, нивелирующим его прекрасные баллистические свойства — он очень ядовит. Выяснилось, что многие птицы активно заглатывают попавшую в окружающую среду дробь. В большинстве случаев это явление сопровождается серьезным заболеванием или гибелью птиц от свинцового отравления — плюмбизмом.

К середине 1980-х годов в США, Канаде и странах Западной Европы утвердилось мнение, что наиболее действенной мерой по предотвращению гибели водоплавающих птиц от плюмбизма является замена свинцовых зарядов на альтернативные, изготовленные из других материалов. При этом выработанная из таких заменителей дробь должна быть доступной по цене, нетоксичной и приближаться по баллистическим характеристикам к свинцовой. В первую очередь испытаниям подверглись металлы, сопоставимые по удельной массе со свинцом: железо, медь, цинк, олово, никель и даже обедненный уран.

Мероприятия по снижению токсичности свинцовой дроби

Нетоксичная стальная дробь

Предпочтительной альтернативой свинцовой дроби была признана стальная или изготовленная из мягкого железа, поскольку она оказалась нетоксичной, могла быть быстро произведена в больших количествах и не отличалась высокой стоимостью.

Вместе с тем, использование стальной дроби выявило ряд проблем, связанных с баллистическими характеристиками дроби, ее действием по цели, повреждением оружия и т.д.

Баллистика и действие по цели

Еще в середине 1970-х годов крупнейшие оружейные производители США, первоначально сопротивлявшиеся внедрению стальной дроби, признали, что такие боеприпасы не наносят существенных повреждений ружейным стволам. Позднее были обнародованы результаты исследований, во время которых было сделано около 18 тысяч выстрелов стальной дробью. Заметного ухудшения боя стандартных ружей при этом отмечено не было (Roster, 1978 а; 1978 b).

Стоимость и доступность

Безопасность при стрельбе

Из-за твердости стальных дробин существенно увеличивается опасность их рикошетирования от деревьев, камней, мерзлого грунта и т.д. По этой причине стрельба стальной дробью нежелательна в лесу и в горах, однако в водно-болотных угодьях проблема не стоит особенно остро.


Один из наиболее дискуссионных аспектов перехода на стальную дробь был связан с опасением, что в случае использования этих боеприпасов существенно (и даже драматически) возрастет число подранков, а показатели смертности в популяциях птиц серьезно увеличатся, превысив уровень гибели от плюмбизма (Arnett 1985:7; Kendzie 1985). Позднее были получены неоспоримые доказательства ошибочности данного утверждения (USFWS 1976, 1986; Morehouse 1992; Scheuhammer, Norris 1995; Mondain-Monval, 1999).

Первые эксперименты показали, что различия в практической эффективности стальной и свинцовой дроби не слишком велики (Andrews, Longcore, 1969; Kozicky, Madson, 1973; Nicklaus, 1976; Mikulaetal., 1977; Anderson, Roetker 1978; Anderson, Sanderson 1979; Humburgetal. 1982; Herbertetal., 1984). Сравнительные испытания проводились в США с начала 1950-х годов. Результаты по меньшей мере 16 из них были опубликованы в специальной литературе и выводы оказались далеко не однозначными: по итогам трех опытов свинцовая дробь давала гораздо меньше подранков, по двум другим, напротив, лидировала стальная дробь, два дали смешанные результаты, а в остальных количество подранков при стрельбе стальной и свинцовой дробью достоверно не различалось (Morehouse, 1992a).

Различные баллистические характеристики определяют неодинаковую результативность стрельбы стальной и свинцовой дробью, однако на практике различия не слишком существенны. При стрельбе стальной и свинцовой дробью одинакового размера (№4) были выявлены различия в результативности стрельбы между этими типами боеприпасов — количество попаданий стальной дробью на выстрел было ниже на 20% (Mikulaetal., 1977) и 8% (Humburgetal., 1982), однако различия оказались недостоверными. Количество подранков в этих тестовых испытаниях также оказалось выше для стальной дроби соответственно на 18% и 17%, однако различия при стрельбе на разные дистанции здесь не учитывались.

Тестовые испытания двух типов боеприпасов при охоте на канадских казарок дали противоположные результаты: число подранков в пересчете на попадание было на 11–19% ниже для стальной дроби по сравнению со свинцовой (Anderson, Sanderson, 1979).

Потери подранков во многом зависят не от типа применяемых боеприпасов, а от условий, в которых проводится охота, а также от объекта, по которому ведется стрельба. Так, в штате Мичиган при использовании стальной дроби на утиной охоте потери подранков сократились на 5,3% (Mikula et al., 1977), в Миссури — возросли на 7,3% (Humburg et al., 1982), а в Луизиане — на 14,3% (Herbert et al. 1984).


Луизианский эксперимент ясно показал, что стальная дробь все же весьма эффективна при охоте на водоплавающую дичь, однако для достижения хороших результатов охотникам необходимы предварительные тренировки в стрельбе стальной дробью.

Свинцовые дробины, попадая в птицу, расплющиваются, увлекают в раневой канал элементы оперения, существенно снижающего проникновение снаряда в цель. В результате сбитые птицы далеко не всегда оказываются смертельно ранеными. Стальные дробины увлекают в раневой канал значительно меньше перьев.

перемещено из Гладкоствольное оружие

что противников стальной дроби много понимаю,есть ли сторонники те кому здоровье дороже?для тех кто не в курсе свинец ядовит,приводит к расстройствам психики и еще всякой дряни.думаю для охотников добывающих мелкой дробью дичь 8,9ка это актуально.

не свинец вреден, а его окислы.

vborisov_76
думаю для охотников добывающих мелкой дробью дичь 8,9ка это актуально.

мелкая стальная дробь это вообще наверное невозможно стрелять. Метров на 10-ть если только.

vborisov_76
для тех кто не в курсе свинец ядовит,приводит к расстройствам психики и еще всякой дряни.думаю для охотников добывающих мелкой дробью дичь 8,9ка это актуально.

Саныч59
Стальная дробь придумана маркетологами, что бы продавать новые ружья и новые патроны.

в начале 2000-ных какой-то шарикоподшипниковый завод в журналах начал было эту тему раскачивать.

vborisov_76
что противников стальной дроби много понимаю,есть ли сторонники те кому здоровье дороже?для тех кто не в курсе свинец ядовит,приводит к расстройствам психики и еще всякой дряни.думаю для охотников добывающих мелкой дробью дичь 8,9ка это актуально.

Люди доживают до глубокой старости с дробью/пулей в теле и помирают не от отравления свинцом.

Стальная дробь это продукт проплаченных маркетологов и истеричек-зоошизиков для пополнения бюджета оружейных компаний.

vborisov_76
для тех кто не в курсе свинец ядовит,приводит к расстройствам психики и еще всякой дряни

эко зацепило маркетологи значь. 😊

На дроболитейных заводах все должны сначала сойти с ума, а потом поумирать.

Сколько килограммов мелкой дичи нужно съесть , что бы получить отравление свинцом?

vborisov_76
есть данные и речь идет о граммах

у меня знакомый живой есть, под скальпом(близок мозг!) две дробины тройки, лет уж двадцать как.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
По оценкам, воздействие свинца в детском возрасте является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев развития у детей нарушений умственной деятельности.
По оценкам, воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год, причем самое тяжелое бремя отмечается в развивающихся регионах.
Порядка половины бремени заболеваний от свинца отмечается в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ, и почти по 20% приходится на Регионы Западной части Тихого океана и Восточного Средиземноморья.
В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.
Отравление свинцом можно полностью предотвращать.
Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, хрустальной посуде, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторой косметике и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также незначительные пороки.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:

вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом), пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).
Воздействие свинца может также являться результатом использования некоторых народных косметических и лекарственных средств.

Особенно уязвимы дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками пикацизма (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период развития) и дети, живущие в условиях бедности.

Последствия отравления свинцом для здоровья детей

Свинец оказывает серьезное воздействие на здоровье детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств. При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов и ранее считались безопасными, как сейчас выяснилось, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец влияет на развитие мозга детей и приводит к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

Безопасная концентрация в крови неизвестна. Но известно, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов. Даже такое незначительное содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, что некогда считалось 'безопасным уровнем', может приводить к снижению интеллекта у детей, поведенческим трудностям и проблемам в учебе.

Радует то, что в результате успешного постепенного отказа от этилированного бензина в большинстве стран значительно сократился уровень содержания свинца в крови на уровне популяции. В настоящее время лишь в шести странах по-прежнему используется этилированное топливо.

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.

Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются использования свинецсодержащих красок.

vborisov_76
вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом), пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).
Воздействие свинца может также являться результатом использования некоторых народных косметических и лекарственных средств.

и где тут проглоченная дробь?

как то приехав к родителям унюхал а потом и увидел что соседи обрабатывают картофан ддт ,подошел говорю никак дуст?-ага говорят замечательное средство от жука!надо? у нас в сарае тонна!говорю им обрабатывать нельзя он вреден и не разлагается,вообще запрещен.обиделись на меня,примерно тут тоже. 😊


Свинец и его соединения токсичны.

это что мне теперь пулелейку выкинуть чтоли!

vestern500
это что мне теперь пулелейку выкинуть чтоли!

Свинец и его соединения токсичны.

Так то я за вольфрамовую и золотую дробь.

Кстати береза второй десяток лет обстреливаемая свинцом на стенде, всё никак не издохнет.

vborisov_76
Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет

vestern500
это что мне теперь пулелейку выкинуть чтоли!

Вспомнилось мне одно видео 😀

Металлический свинец относительно безопасен. Опасность представляют органические соединения свинца - тетраэтилсвинец, например. Он опасен прежде всего потому, что способен проникать через неповрежденную кожу, а так же ингаляционным и алиментарным путями. При плавке металлического свинца, возникают испарения, которые конечно же вредны, но чтобы отравиться таким образом, необходимо работать в цеху по плавке свинца не один год и при этом полностью игнорировать ТБ. Нельзя принимать пищу и пить в цеху, перед приемом пищи и жидкости необходимо прополоскать рот водой. Металлический свинец проникает в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт. Через кожу не проникает. Если плавить свинец для литья в малых объемах на открытом воздухе эпизодически, то никакого отрицательного влияния на организм не будет оказано.

перемещено из Гладкоствольное оружие

Тиосульфат натрия спасёт плюмболезных..

в целом картина ясная взрослым не особо критично.опасно для детей,тобишь детям лучше дичь не предлагать.или тщательно проверять.однако в тушке возможно и остануться следы свинца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции